Какую блесну вертушку выбрать для ловли щуки

В чем преимущество вертушек перед другими блеснами

Давайте кратко разберемся с
преимущественным отличием вертушки от более популярных приманок при ловле щуки.
Конечно же, все дело в их вращающейся вокруг своей оси лопасти. Такая лопасть
создает сильные вибрации, которые способны приманивать щуку с достаточно
далеких расстояний. То есть помимо визуального раздражителя, мы задействуем и
боковую линию на теле щуки, которая считывает вибрации.

Так же можно встретить
дополнительные «плюшки» на вертушке. Например, шарики с бисером внутри или
красный пушок, которые как бы создают дополнительный шумовой или соответственно
визуальный эффект. Если присутствие красного элемента на блесне можно ещё
оправдать здравым смыслом, например имитация плавников, то дополнительный шум, по
нашему мнению, это перебор, уловка продавца.

Ладно, с общим понятием
разобрались, теперь углубимся и сконцентрируемся на выборе вертушки для конкретно
щуки.

Размер вертушки на щуку

И вот решение пришло — переднеогруженная вращающаяся блесна, или попросту — вертушка. Сразу о том, чем меня привлек именно этот тип приманок:

  1. Переднеогруженная вертушка из всех приманок, подходящих для подобных условий, позволяет выполнить наиболее дальний заброс, что в условиях активной рыбалки немаловажно — не снимаясь с якоря, можно обловить довольно большую акваторию. А при береговой ловле — дальность заброса практически всегда очень важна. Поспорить с вертушкой в этом смысле может только колеблющаяся блесна.
  2. В отличие от воблеров и колебалок, вертушка, можно сказать, универсальна. Как показала практика, вряд ли удастся подобрать одну или две модели воблеров или колебалок, на которые можно было бы ловить всегда и везде, если глубина не превышает 3 м и на дне — водоросли. А с вертушками такой «номер» проходит.
  3. Переднеогруженная вертушка хорошо управляема. Даже когда дует сильный боковой ветер, шнур все время натянут из-за большого лобового сопротивления приманки, благодаря чему, с ней всегда сохраняется контакт. Кроме того, что особенно важно, в считанные секунды можно изменить глубину проводки, например, поднять приманку над прибрежной бровкой, или наоборот, опустить в яму. При всех этих манипуляциях переднеогруженная вертушка остается привлекательной для рыбы.

И еще один момент. В последние годы я немного «подзабыл» переднеогруженные вертушки из-за увлечения силиконом, воблерами и т.д., но, тем не менее, эти приманки для меня вовсе не являются чем-то новым — опыт ловли на них у меня составляет около двадцати лет. Так что не было необходимости что-то изобретать, а достаточным оказалось просто вспомнить старые навыки и привнести в них кое-что «свеженькое».

Довольно долго передо мной стоял вопрос: каким именно переднеогруженным вертушкам отдать предпочтение при ловле щуки осенью.

И, в конечном счете, выбор пал на блесны Мастер. О них часто приходится слышать негативные отзывы — мол, зацепляются на каждом забросе, да еще и рыбу не ловят. По поводу первого могу сказать одно — если дно захламлено, то, регулярно опуская на него приманку с открытым тройником, причем довольно крупным, рыболов ее неизбежно потеряет.

Можно возразить, сказав, что на Мастере свет клином не сошелся, существуют и другие переднеогруженные вертушки. Но оказалось, что у Мастера, по сравнению с ними, очень много преимуществ. «Фирменные» вертушки с передней огрузкой чаще всего уловисты, но довольно дороги, что не позволяет использовать их в качестве «расходного материала».

Какую блесну вертушку выбрать для ловли щуки

Такой вертушкой не станешь бросать наобум в место, где, по всей вероятности, есть коряги (а в них, как правило, рыба и стоит). Кроме того, эти блесны не имеют такого «разновеса» по грузам, чаще всего они выпускаются с грузом одного или двух весов. Это вызывает необходимость приспосабливать к ним грузы кустарного изготовления.

Можно было остановить свой выбор на блеснах кустарного изготовления или на китайских аналогах фирменных — они совсем недороги. Но при покупке таких блесен всегда можно нарваться на «откровенную некондицию». Кроме того, даже если блесны рабочие, по понятным причинам нет возможности всегда приобрести точно такую же блесну.

Предлагаем ознакомиться:  Как ловить щуку на воблер: выбор типа приманки, удилища и проводки

Блесны Мастер сочетают в себе преимущества «фирменных» и кустарных блесен. От фирменных они взяли выверенную конструкцию и высокую уловистость, они создавались в расчете именно на наши условия ловли. Важным преимуществом является большой «разновес» по грузам, к тому же со всеми этими грузами блесны действительно хорошо работают. С кустарными блесны Мастер объединяет их доступность.

Тут есть один очень интересный момент, который очень часто встречается у начинающих охотников за зубастой. А именно – фобия больших приманок. Как раз избавиться от этого, и есть первая ступень успеха для вылова хорошей рыбы. Видимо эта боязнь исходит из того, что при ударе об воду, блесна издают довольно громкий звук.

Избавиться от этого очень просто:— Во первых запомнить одну особенность щуки. Щука выбирает добычу ровно пропорционально своему размеру. Другими словами говоря, на вертушки номера 1,2 вы почти всегда будете ловить щук травянок, да и окунь  жизни не даст. Конечно, может сработать фактор удачи, но ведь нас интересует результат на дистанции, а не моментальные выигрыши.— И второй совет предельно прост. Просто словить щуку на блесну вертушку большого размера, и от маленькой фобии не останется и следа.

Когда мы разобрались со страхами,
можно двигаться дальше. Как вы уже поняли, для поимки действительно стоящих
экземпляров нужно применять большие размеры. Маленькие оставьте матросикам.

Немного о блеснах и их цвете

Какую блесну вертушку выбрать для ловли щуки

Еще в школьные годы, когда я под руководством отца осваивал ловлю на переднеогруженные вертушки, он мне очень часто говорил, что самые лучшие расцветки — матовая серебристая и матовая золотистая. И действительно, как показали последующие уже самостоятельные опыты, он был прав на все сто процентов. Как ни странно, блесна, имеющая матовое серебристое покрытие гораздо заметнее в воде, чем блестящая, полированная хромированная, к тому же при солнечной погоде она не дает пугающих рыбу зеркальных бликов. А блесны Мастер, как известно, имеют именно матовое покрытие.

Итак, блесны Мастер. Как на них ловлю я. Поскольку изначально была поставлена задача выбрать буквально несколько моделей, причем, чем меньше, тем лучше, я это и сделал. Чем был продиктован выбор? Когда еще не было в нашей стране твистеров, виброхвостов, воблеров, естественно, мы все ловили на переднеогруженные вертушки и колебалки.

И вот что удалось заметить тогда. У щуки часто меняются пристрастия. Либо она предпочитает «парящие», легко играющие блесны, либо «упористые», с большим лобовым сопротивлением (правда, чем бывает продиктован ее выбор, додуматься так и не удалось). Исходя из этого, в моем арсенале должны были оказаться модели каждого типа.

Лично для себя я выбрал такие модели: из «парящих», легкоиграющих — Н и G, которые относятся к «щучьим асимметричным», из «упористых», с большим лобовым сопротивлением — ВВ и АА. При этом мой выбор мог точно так же остановиться и на других моделях той же концепции, но нужно же было выбрать что-то определенное. Поэтому сразу говорю — выбор остается за вами, а мой выбор догмой вовсе не является.

Масса блесны

Поскольку эти блесны я использую на относительно мелких местах, а мою «любимую», то есть самую уловистую скорость проводки высокой назвать нельзя, в ход идут грузы весом 5, 7, 9, 12 и лишь изредка — 15 г. Те рыболовы, для которых оптимальной является довольно высокая скорость проводки, естественно, используют более тяжелые грузы.

Крючки для блесны

Многие ругают блесны Мастер именно из-за крупных крючков. Действительно, эти крючки подвержены зацепам, зато они хорошо просекают и надежно удерживают рыбу при вываживании, и что особенно важно, не разгибаются в случае использования очень мощных удилищ. Поэтому, если ловля ведется на относительно «чистых» местах, я использую блесны штатной комплектации.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно привязать воблер к леске

Хвостик блесны

Это очень важный элемент блесны. Хвостик в штатном исполнении довольно удачен, но если вы предпочтете ловлю с легкими грузами при медленном темпе проводки, его лучше заменить па короткий объемный хвостик из красных шерстяных ниток или крашеного меха. Такой хвостик лучше балансирует блесну при медленной проводке, зато уменьшает дальность заброса.

С цветом блесны на щуку на самом
деле все достаточно просто. Так же как у колебалок, лучше всего остановиться на
классических медных и серебристых. На крайний случай можно попробовать красный,
черный и белый. Этого будет достаточно.

Когда нам пытаются доказать,
обратное. Например, на высказывание типа «Ну не знаю, я весь день мочил медяк,
а вот нацепил желто-оранжевую и сразу взял рыбу» мы задаем вопрос – «А вы
уверены, что именно фактор цвета сыграл роль?»

Так мнения не складываются, а ещё
больше запутывают.  Попробуйте ловить
щуку целый год на блесна вертушки желто-оранжевого цвета, а следующий весь год
на классические медные или серебряные. Поверьте, разница на большой дистанции
будет очевидна, и не в пользу ярких цветов.

Проводка переднеогруженных вертушек

В принципе, ничего особо сложного в ней нет. Я применяю волнообразную проводку в толще воды, при этом подъем блесны делаю более резким, чем ее погружение. Но все простые вещи, как правило, если в них хорошенько разобраться, имеют множество нюансов. Главный из них — как обеспечить проводку блесны именно в нужном горизонте, то есть в непосредственной близости от дна или водных растений, его покрывающих.

Здесь есть два пути — подбор веса груза или скорости проводки. По-моему, лучше выбрать первый. Если установить слишком легкий груз, то на относительно большой глубине не будет обеспечиваться нормальная работа блесны, если наоборот, груз будет слишком тяжелым, то блесна будет идти слишком быстро, и перестанет быть привлекательной для хищника.

Но понятия «слишком тяжелый» и «слишком быстро», откровенно говоря, субъективны. Я для себя выбрал какую-то определенную скорость проводки и стараюсь ее придерживаться, отклоняясь в ту или иную сторону незначительно, в зависимости от «настроения» хищника. То есть, лично у меня наибольшее количество поклевок происходит именно при такой скорости проводки.

Но мой друг предпочитает гораздо более быструю проводку, и там, где я бы ловил на блесну с грузом, скажем, в 7 граммов, он поставит не меньше пятнадцати. И у него прекрасно клюет щука при этой скорости проводки, хотя если я начинаю вести блесну так быстро, то чаще всего остаюсь ни с чем. Вот и субъективизм.

Есть и объективные причины, как я уже говорил — осеннее «настроение» щуки. Иногда она берет при очень медленной проводке, буквально на грани «срыва» вращения лепестка, иногда предпочитает более высокую скорость, чем обычно. В любом случае, скорость проводки и ее характер, это важные составляющие успеха, с которыми нужно экспериментировать, причем не бояться иногда их радикально менять.

Как-то поехали мы на пруд, где по слухам присутствует довольно много мелкой и средней щуки. Я начал ее «разрабатывать», честно говоря, надеясь на быстрый успех. Но не тут-то было! Щука наотрез отказывалась клевать. Я начал экспериментировать с приманками. В конечном счете, на мелком месте я заметил, как щуренок молнией выскочил на семиграммовую блесну Мугап, но так же быстро развернулся и ушел в укрытие.

Переднеогруженные вертушки

Щука все-таки есть, но отказывается от приманок. Прошлый опыт говорил о том, что лучше всего в таком месте должны работать переднеогруженные вертушки. Но все «пробы пера» с Мастером были безуспешны. В конечном счете, я взял блесну модели G с пятиграммовым грузом, который явно был слишком легким для такой глубины, забросил и начал вести ее равномерно и так медленно, что лепесток иногда «срывался».

Первые пять метров — удар, и первая щука на берегу, второй заброс, проводка в том же темпе — опять удар и вторая щука. За последующие полтора часа я поймал десятка полтора (большинство отпустил, так как они не получили сильных повреждений при вываживании). Вот и эксперименты. Но по-прежнему остается открытым вопрос, как же обеспечить проводку в нужном горизонте?

Пока не выработалось «чувство блесны» можно действовать таким образом. Допустим, я установил на блесну семиграммовый груз, забросил ее, быстро выбрал слабину (в момент падения приманки на воду шнур уже натянут) и начал ждать погружения блесны на дно, при этом производя отсчет. Блесна опустилась на счет «10».

Предлагаем ознакомиться:  Ремонт резиновой лодки своими руками — lodkaVmore

После этого я начинаю проводку со своей «любимой» скоростью, делаю несколько «ступенек» в толще воды, после чего вместо очередного подъема блесны, даю ей лечь на дно. Если она долго не падает, значит на глубине, где блесна с семиграммовым грузом тонет на счет «10», этого груза будет недостаточно. Так экспериментальным методом подбирается диапазон времени погружения блесны с каждым из используемых грузов, в котором при заданной оптимальной скорости проводки блесна будет двигаться вдоль дна.

Например, при моей скорости проводки блесна Мастер модели Н, оснащенная семиграммовым грузом, идет вдоль дна, если с момента ее падения на поверхность воды до момента ее погружения на дно проходит 4 — 7 секунд. Естественно, требуется определенная коррекция скорости проводки, но она должна находиться в разумных пределах.

Когда все эти эксперименты проведены, не возникает необходимости часто опускать блесну на дно. В каждом новом месте это делается один раз — для промера глубины. Естественно, рельеф дна часто бывает неровным. Бугры на дне сразу «проявляют» себя тем, что блесна начинает цеплять дно. В таких случаях нужно примерно определить, где находится перепад глубины, и на следующих забросах увеличивать в этом месте скорость проводки.

Определить наличие перепадов часто удается и визуально, поскольку, как уже было сказано в начале статьи, речь идет о ловле на относительно мелких местах, с глубинами до трех метров. Кстати, на этих перепадах чаще всего и происходят поклевки. Вообще, если есть предположение, что дно имеет значительные неровности, лучше произвести тщательный промер глубины, опуская блесну на дно после каждых пяти-семи метров проводки, и задержаться на этом месте подольше — как правило, подобные участки очень перспективны.

Спиннинг на щуку

Ничего не скажу о тестовом диапазоне, очень уж условный это параметр. Требование одно — удилище для осенней ловли щуки должно быть довольно жестким и не сгибаться в дугу при проводке вертушки. Если спиннинг будет слишком мягким, не удастся выполнить правильную проводку. Точно так же не удастся ее выполнить с растяжимой монофильной леской, поэтому однозначно следует предпочесть шнур.

В заключение хочу сказать, что не только Мастер, но и другие переднеогруженные вертушки могут иметь гораздо более широкую область применения, и та роль, которую пока отвел им я, явно менее значительна, чем они того заслуживают. Но все впереди — будем экспериментировать. Например, очень результативным бывает облов свалов с мели на глубину «чиркающей» проводкой блесны.

Когда блесна вертушка уступает колебалкам

Пойманная на вертушку щука

Как говорится –
всему свое время. Так и с вертушками. Как вы уже наверняка отметили, щука менее
активно берет блесну по холодной воде. И вроде бы небольшой угол отклонения
лепестка дает нам возможность пассивной игры, но все равно, он не позволяет
достичь максимально нужного эффекта, а вот колебалка вполне.

Вдобавок, раз
уж щука пассивна, то и паузы должны быть длиннее. И вот как раз колебалка,
наиболее подходит для такой игры приманки. Вероятность поимки зубастой
увеличивается.

Более подробно
про применение колебалок для ловли щуки, вы можете почитать в другом нашем
труде, по ссылке в конце статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector