Как солить красную рыбу в домашних условиях вкусно и просто

В яблочном соке

Яблочный сок придает соленой рыбе необычный, капельку фруктовый привкус, а также делает ее невероятно нежной, размягчая волокна рыбы. Селедку, приготовленную таким способом, любят подавать в качестве закуски в Голландии, и лучше всего таким методом солить именно сельдь. Нежный вкус “яблочной” селедки отлично сочетается с зерновым хлебом или тостами из него, а также неострым белым луком, нарезанным очень тонкими колечками.

  • Сельдь охлажденная 600 г
  • Соль крупная60 г
  • Сахар 40 г
  • Перец душистый (горошком)10 г
  • Сок яблочный100 мл
  • Масло растительное без запаха40 мл

Если у вас цельная тушка, очистите ее, выпотрошите и разделайте на филе. С готовым филе все проще: просто разрежьте его на порционные кусочки.

Яблочный сок нагрейте до температуры чуть больше комнатной (примерно 36 градусов) и смешайте с солью, сахаром, приправами и растительным маслом. Сложите сельдь в стеклянную банку, залейте рассолом и подержите при комнатной температуре до остывания. Затем поставьте в холодильник (обычное отделение) на два часа. Вот и все!

Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях

Присутствие лосося на обеденном столе издавна считалось признаком благосостояния хозяев дома. Причем, эту красную рыбу хозяйки подают, как отдельную холодную закуску, так и в составе разных праздничных блюд. Женщины научились засаливать лосося в домашних условиях так, что рыба по вкусовым характеристикам в разы превосходит вкус продукта из магазинов и супермаркетов. Еще в рыбе домашней засолки нет консервантов, и стоимость ее получается ниже, чем у готовой рыбы из магазина.

Филе слабосоленого лосося
Филе слабосоленого лосося

Секреты и тонкости засолки лосося в домашних условиях:

  • Важно выбрать для соления свежую красную рыбу. У качественного продукта мякоть не будет рассыпаться и находиться в рыхлом состоянии. Цвет лосося должен быть ярким, без каких-либо неровностей. Хорошая свежая рыба слегка блестит и имеет упругий вид, не обладает посторонними ароматами.
  • При засолке — не жалейте соль. Лосось впитает этого продукта ровно столько, сколько надо. Пересолить красную рыбу невозможно.
  • При засаливании лосося в рассоле соблюдайте правильное соотношение сахара, соли. Для рассола всегда применяют: одну часть сахара и две части соли.
  • Если желаете получить идеальный лосось, то для его соления выбирайте крупную морскую соль. Так как она не вытягивает из рыбы весь сок. Также для процесса подойдет и каменная соль, но не используйте для засолки ни в коем случае йодированный продукт.
  • Кто любит, чтобы рыба была насыщенна ароматами. Могут при засолке посыпать лосось приправами из трав или перед подачей на стол добавлять кусочки цитрусовых и т.п.
  • Для того, чтобы лосось после засаливании сохранил цвет, в емкость, где будет проходить процесс наливают немного самогона.
  • Для засолки лосося применяют стеклянную, эмалированную, нержавеющую, пластиковую посуду. Важно, чтобы емкость была чистой без лишних ароматов, потому что рыба может впитать посторонний запах, и есть ее тогда будет невозможно.
  • Для быстрой засолки лосося вам понадобится почистить рыбу и освободить ее от костей. Потом нарежьте продукт аккуратными кусочками смешайте одну часть сахара и две соли и засолите лосось. Такая рыбка будет готова уже через три часа.
Засолка лосося дома
Засолка лосося дома

Если вы загодя решили засолить лосось в маринаде, то больше трех суток не оставляйте его в рассоле. Храните продукт отдельно от раствора. Рыба может пересолиться.

Очень вкусный получается лосось, когда при его солении хозяйки в емкость добавляют чеснок, укроп. А саму рыбу после просолки заматывают в тканевое полотенце.

На стол подавайте лосось с зеленью, лимонными дольками, маслинами, любимыми овощами, белым сухим вином.

Лосось — рыба больших размеров, поэтому, если вы хотите солить его целиком, то придется выбирать тушку не более трех с половиной килограммов.

Ингредиенты:

  • Лосось — 3-3,5 кг
  • Сахар — 65 г
  • Соль — 190 г
  • Приправа для рыбы ( желательно «Аджиномото») — 3-5 г
  • Перец черный — 17 шт. горошин
  • Перец душистый — 12 шт. горошин
  • Лавровый лист — 8 шт.
Как солить лосось свежемороженный целиком?
Как солить лосось свежемороженый целиком?

Приготовление:

  1. Тушку рыбы почистите. Острым ножом отрежьте голову, ножницами — плавники. Удалите кости, позвоночник.
  2. Лосось расположите на доске так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сделайте надрез на рыбе по линии центра тушки и посыпьте его специями (Аджиномото). Если у вас нет такой специи в магазинах, то используйте любую другую для рыбы.
  3. Теперь все посыпьте вначале сахаром, а потом натрите солью. Пропорции сахара можно менять в зависимости от предпочтений, а можно делать засолку и без него, если у вас проблемы со здоровьем. Не забудьте немного соли, сахара насыпать в сам надрез тушки.
  4. Посыпьте мясо лосося перцем и измельчите лаврушку и распределите по все поверхности рыбы.
  5. Остается сложить вашу рыбу в полиэтиленовый пакет, для этого насыпьте соленой смеси на боковую часть пакета, сверху положите лосось шкуркой к засолочному материалу. Выпустите из пакета излишки воздуха, завяжите его. Расположите рыбу на противне и отправьте в холод на три дня. Не забывайте периодически переворачивать лосось для равномерного засола.
Предлагаем ознакомиться:  На что ловить карася: выбор способа ловли и насадки

Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.

Секрет быстрого рецепта в том, что мы солим рыбу тонкими кусочками в рассоле с добавлением водки или коньяка.

Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской.

Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

  • Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
  • Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
  • Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
  • При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
  • Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.

Научившись правильно как засаливать правильно красную рыбу, вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

Быстрый пряный посол

Этот рецепт пряного посола, изобилующий специями, лучше всего подходит для скумбрии, потому что ее яркий своеобразный вкус сложно заглушить какими-либо специями. Наоборот, получается множество ярких вкусовых акцентов, которые сочетаются на удивление гармонично — настоящая кулинарная симфония! Степень “солености” рыбы можно регулировать временем посола.

Как солить красную рыбу в домашних условиях вкусно и просто

Если вам нужна слабосоленая рыба, то двух часов хватит. Если вы хотите более соленый вариант, подержите рыбку в холодильнике еще два часа. Секрет быстроты в том, чтобы заливать скумбрию едва теплым маринадом (36 градусов). Но он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе рыба сразу сварится, а не засолится.

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.

Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.

Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.

Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:

  • свежий укроп;
  • шафран;
  • ягоды можжевельника;
  • цедра апельсина;
  • розовый перец;
  • бадьян.

Иногда добавляют лавровый лист.

Такая рыба, как красный лосось всегда, ценилась в России. И дело не только в цвете ее мяса, а и в том, что у нее имеется много полезных веществ. Мало того, что она красивая, еще и полезная. Когда на столе есть блюда с лососем, то они всегда являются украшением празднества. Люди, которые часто употребляют лосось — реже болеют.

У них нет проблем со здоровьем, нет патологий сердца, сосудов, они обладают хорошей памятью, и имеют нормальный обмен веществ в организме. И неудивительно — ведь в лососе содержатся полезные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, что просто необходимо человеческому организму.

Засолка красной рыбы
Засолка красной рыбы

Ингредиенты:

  • Соль — 65 г
  • Сахар — 35 г
  • Лосось — 1 кг

Приготовление:

  1. Возьмите лосось и отделите мякоть от костей, поделите на порционные кусочки, аккуратно их разместите в пластиковом контейнере по всей поверхности.
  2. Смешайте сыпучие продукты, размешайте соль, сахар.
  3. Посыпьте этой смесью филе лосося, тщательно. Если в контейнере получится много слоев лосося, то пересыпайте каждый слой составом из соли, сахара.
  4. Закройте пластиковую посуду крышечкой, отправьте засоленное филе в холодильник.
  5. Рыба будет готова уже через день. А чтобы быстрей произошел процесс засолки, рекомендуется держать ее при комнатной температуре.

Если вам рыбешка не к спеху, то лучше не храните ее в солевой смеси. Снимите слой соли, сахара с лосося, натрите его подсолнечным или оливковым маслом и упакуйте в чистую емкость, для аромата сзбрызните соком лимона.

Нежная, сочная и ароматная рыбка получается по этому рецепту. Готовится очень просто, без лишних хлопот. В данном случае, это семга. Но вы можете использовать и другой вид лосося. Сбалансированный по составу маринад придает продукту неповторимый вкус – всего в достатке и ничего лишнего! В маринаде продукт проведет 2 суток.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля судака на живца с берега: оснастка при ловле зимой и летом

Особенность этого рецепта в необычном наборе специй для рассола. Вы удивитесь, обнаружив там кардамон. Попробуйте, вам понравится!

Засолка лосося дома
Засолка лосося дома

Когда наступает весна, то организм просто требует витаминов. Хорошим блюдом для пополнения всех систем организма человека разными полезными веществами будет лосось с зеленью. Тем более, что в мае уже укропа, зеленого лука, петрушки — полным-полно, и купить или сорвать растения на даче не будет проблемой. Кроме того, зелень не только полезна, а еще и очень красиво смотрится на филе лосося на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг
  • Каменная соль — 190 г
  • Сахар — 65 г
  • Укроп, петрушка — 35 г
Лосось с зеленью
Лосось с зеленью

Приготовление:

  1. Превратите тушку лосося в филе. Для этого избавьтесь от костей, головы, плавников и порежьте рыбку на части.
  2. Согласно рецепту в отдельную посуду насыпьте соль, сахар и равномерно размешайте смесь.
  3. Этой массой натрите мякоть лосося. Причем — натирайте мясо со всех сторон.
  4. Свежую зелень тщательно промойте под струей холодной воды, дайте стечь каплям воды с листочков зелени.
  5. На дно стеклянной емкости выложите третью часть зелени. Сверху поместите филе лосося шкуркой к низу. Далее на слой рыбы насыпьте зелень (половину того, что осталось). Следующий слой — рыба шкуркой к верху, далее разложите зелень.
  6. Сверху накройте полученный продукт тарелкой и придавите посуду тяжелым предметом.
  7. Оставьте лосось на шесть часов на столе при комнатной температуре, после переместите его в холодильник на двое суток.

Когда указанный период пройдет, рыбу можно употреблять в пищу. Подавайте в качестве отдельного блюда или в виде бутербродов, салатов и т.д.

У каждой хозяйки есть своя изюминка, которую она использует для засолки лосося. Именно поэтому рецептов лосося, приготовленным таким способом очень много. Ведь даже небольшая мелочь может изменить аромат, вкус соленой рыбы. И иногда не в лучшую сторону, к сожалению. Поэтому применять приправы и другие добавки к рыбе надо уметь.

Самые подходящие из них:

  • Душистый перец, черный перец, лист лавровый
  • Семена укропа, кориандра
  • Зелень укропа, лука-порея
  • Лук, лимон, апельсин, лайм
  • Гвоздика, соевый соус и т.п.
Правила засолки лосося со специями
Правила засолки лосося со специями

Когда женщина готовит для своей семьи, то она знает, что предпочитают кушать ее домочадцы. Поэтому в рыбу может добавлять только те пряности, зелень, фрукты, овощи, которые по нраву ее семье.

Кто-то любит острые блюда, в таком случае при засолке не помешает добавить перец-огонек, кто-то предпочитает, чтобы рыба не пахла, поэтому добавляет сок лимона или других цитрусовых. Еще и у каждой страны есть свои любимые предпочтения, некоторые обожают экзотические вкусы.

Большинство жителей России ценят присутствие приправ из Китая, Грузии. Ведь благодаря им рыба приобретает неповторимый вкус и запах. Вот только не нужно усердствовать, потому что некоторые травы совершенно не гармонируют с лососем. Их присутствие раздражает нос. Все же лучше делать проверенные рецепты, чтобы не испортить дорогую рыбу.

Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову (они не понадобятся). Помойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр.

Нагрейте воду. Нарежьте одну луковицу кольцами. Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, а также положите луковые колечки. Хорошо размешайте и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне семь минут. Остудите маринад до температуры 36 градусов.

Тем временем нарежьте лимон полукольцами, а оставшуюся луковицу — колечками. Вылейте теплый маринад в глубокую посуду (или оставьте в кастрюле, если она эмалированная) и положите в него рыбу. Накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа. Проверьте на готовность: рыба должна получиться малосоленой с пряным ароматом. Для более “просоленного” результата оставьте в холодильнике еще на два часа. 

Отрежьте у укропа “палочки” и отложите в сторону (они нам понадобятся), а листья сохраните в миске с водой в холодильнике. Натрите цедру половинки апельсина на мелкой терке.

Смешайте в миске сахар, три столовые ложки соли с горкой, водку, цедру одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарежьте укропные стебли и добавьте в маринад, хорошо размешайте. Выложите рыбу в миску и хорошенько обмажьте маринадом, пока ее поверхность не покроется им равномерно. Затем положите филе мякотью друг к другу и плотно обмотайте их пищевой пленкой. Поместите в холодильник примерно на пять часов (можно чуть больше).

Когда это время пройдет, “распакуйте” лосося и удалите излишки соли. Высушите листья укропа, очень мелко нарежьте и густо посыпьте им соленое филе. Если подавать его нужно еще через какое-то время, то снова сложите филе мякотью внутрь, а кожей наружу, замотайте в пленку и положите в холодильник дожидаться своего часа.

Предлагаем ознакомиться:  Кастинговая ловля спиннингом хищников и мирной рыбы

Для подачи снимите с соленого лосося кожу и мелко нарежьте. Подавайте с вареной свеклой, сбрызнутой бальзамическим уксусом, и соусом из хрена со сметаной и лимонным соком. 

Обмойте рыбу и вытрите насухо салфеткой. Снимите кожу. С обеих сторон посыпьте рыбу сахаром и натрите солью. Присыпьте укропом.

Очистите апельсины от цедры и порежьте тонкими кружочками. Выстелите дно большой стеклянной или пластиковой емкости половиной апельсиновых кружочков и выложите на них рыбу. Равномерно закройте ее оставшимися кусочками апельсина.

Поместите в морозилку на 5–7 часов (в зависимости от мощности морозилки). Рыба должна будет слегка “прихватиться”, однако не замерзнуть. Лучше проверяйте степень замораживания каждый час-полтора.

Когда рыба достаточно затвердеет, достаньте ее из морозилки и удалите излишки соли. Порежьте ее очень тонкими кусочками, как строганину, и подавайте, украсив апельсиновыми кружочками. Отлично “монтируется” эта семга с пюре из картофеля и шпината, а также с салатом из авокадо и помидорок черри. 

Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что  самостоятельная засолка является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л.

Как солить красную рыбу в домашних условиях вкусно и просто

на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник.

Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!

Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес! 

  • Тушка скумбрии 1 шт.
  • Лимон (маленький) 1 шт.
  • Соль крупная1,5 ст. л. без горки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец (горошком) 15 шт.
  • Мускатный орех молотый½ ч. л.
  • Кориандр молотый ½ ч. л.
  • Зерна горчицы ½ ч. л.
  • Луковица (маленькая) 2 шт.
  • Вода 500 мл
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Морская соль 3 ст. л.
  • Апельсин половинка
  • Цедра лимоннаяот 1 лимона
  • Укроп большой пучок
  • Филе лосося на коже 300 г
  • Водка 25 мл
  • Филе семги1 кг
  • Сахар 1 ст. л.
  • Крупная соль 3–4 ст. л.
  • Апельсин 2–3 шт.
  • Укроп сушеный 1 ст. л.

Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: рецепт приготовления филе с зеленью

Лосось с зеленью
Лосось с зеленью

Гравлакс

Этот скандинавский метод засолки рыбы некогда был придуман рыбаками, которым нужно было сохранить свежий улов. Первоначально гравлакс готовился прямо в… песке немногим выше линии прибоя. Однако мы таким экстримом заниматься все-таки не будем и приготовим эту нежную рыбку на кухне. 

Готовится гравлакс из красной рыбы — семги, лосося, форели, кеты. Благодаря тому, что при засолке используется свежий укроп, она получается очень пряной и ароматной. Гравлакс может засаливаться несколько суток, но существует и быстрая версия этого рецепта с лососем, разработанная знаменитым Джейми Оливером. Она не менее вкусная, а готовить ее совсем легко. 

С апельсинами

Цитрусовые и рыба — прекрасное кулинарное сочетание, которое используется во многих кухнях мира. И мы имеем в виду не только лимон. Апельсин и рыба — в меру экзотический и в то же время неизменно выигрышный дуэт, ведь его кисло-сладкая мякоть замечательно оттеняет вкус рыбы и отбивает нравящийся не всем “рыбный запах”. В засолочном маринаде апельсины начинают играть совершенно новыми красками — рыба получается в меру соленой и в то же время приобретает ни на что не похожую свежую цитрусовую нотку и пряно-сладкий привкус. 

Вкуснее всего в апельсиновом маринаде получится красная рыба — и выглядеть она под яркими кусочками апельсина будет очень празднично. Прекрасно подойдут семга, горбуша или форель. Засолив “апельсиновую” рыбу с утра, уже вечером вы сможете удивить гостей. Главное — не забудьте предупредить их, что апельсины из рассола есть не стоит: они получаются очень солеными. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector