Охота на белку

Повадки белки

С наступлением осени и первых холодов, белки предпочитают держаться в одиночку, реже их можно встретить парами, а вот когда зима начинает брать своё (как правило, это середина календарной зимы) – они собираются в группы, по 3, 4, 5, а то и по 7 особей. Когда же наступает период гона – они опять разделяются.

В осенний период белки ежедневно покидают свои гайна для поиска корма, а вот зимой их оттуда не выманишь. Некоторые из них даже могут впасть в короткую спячку в течение нескольких дней. Лишь только когда устанавливается ясная погода, они могут покидать свои гайна на рассвете. А, вот в ветреную погоду, когда ветер раскачивает деревья – белкам не до сна. Такое ненастье может их разбудить. Тогда как в тихую погоду эти зверьки могут спать несколько суток подряд.

Для осеннего периода характерно следующее поведение белок – они спускаются с дерева, на котором размещается их гайн, и, пробежав небольшое расстояние, начинают активно искать пищу на своей кормовой площадке. Зимой же, выходя на жировку, белкам приходится перепрыгивать с одного ствола дерева на другой, или, как говорят сами охотники — идти верхом.

От таких прыжков ветви деревьев подрагивают, и на землю с них падают комочки снега, хвойные иголки, или даже небольшие обломки сучков. Всё это может послужить для опытного охотника подсказкой – куда направилась белка. И, с помощью таких её следов, он без особого труда сможет установить направление её хода и выследить её.

Ближе к весне, с наступлением первых тёплых дней, белки прекращают свои верховые переходы, и всю ту территорию, вокруг своих гайн, где находятся их кормовые площадки и запасы (они уже изрядно оскудели после долгой зимы), они проходят уже низом, по своим старым следам. Именно так и появляются беличьи тропы, которые по мере удаления от главного гайна могут иметь даже свои ответвления, и лабиринты, которые соединяют несколько кормовых площадок. Примечательно, что последние могут быть удалены от гайн на километр и более.

Хитрости.

СТАТЬИ ►
Охота ►
Охота На Дичь ►
Охота на белку

Белка широко распространена на территории России. Благоприятные погодные условия и обилие корма делает этих животных непоседливыми и прожорливыми. Питается белка всем, что может найти: грибы, ягоды, семена растений, жёлуди, орехи, всё это белка поедает с аппетитом. Проживает это животное в дупле или гнезде.

Белка может сделать и своё гнездо, для этого она применяем маленькие веточки, а на дно гнезда укладывает солому или мох. Гнездо получается тёплым и хорошим, даже в самые лютые морозы зверёк чувствует себя вполне комфортно. Весь день белка уделяет поиску пищи, а ночью отдыхает. Летом белка запасает шишки, кедровые орешки и многие другие лакомства на зиму.

Вы думаете, это она старается для себя? Нет, это не так. Дело в том, что гон у белок начинается в конце января и через три недели на свет появляются детёныши. Первые недели детёныши питаются только молоком матери, а потом приступают к разорению зимних запасов. Если запасы прекращаются, белка не усидит в гнезде и молниеносно отправится на их поиски. Зимой белку можно встретить в парках и скверах. Белка очень любит кедровые деревья, вот поэтому в Сибири белок очень много!

Охота на белку началась очень давно, но самую большую популярность получила лишь в начале девятнадцатого века. Сначала белка являлась проходным трофеем и только потом когда охотники поняли, что беличий мех очень дорогой стали целенаправленно охотиться на это животное. К каким только уловкам не подходили охотники, чтобы добыть такой трофей как белка.

И силки ставили, и капканы устанавливали и на приваде охотились, но самым лучшим способом охоты являлась охота с лайками. Лайка могла весь день гоняться за хвостатой красавицей, а когда белка бывает, загнана на то или иное дерево, то собака становится на задние лапы и показывает, где находится белка.

От охотника требуется только одно вовремя нажать на спусковой крючок. Хочется отметить вот какую истину. Собаку готовьте заранее, если хотите охотиться на белку. Не приготовленная собака может попросту спугнуть зверька и тогда, вы останетесь без трофея. И всё-таки как нужно охотиться на белку правильным образом об этом мы сейчас и поговорим.

В этом пункте хочу поделиться собственным опытом охоты на это замечательное животное. Перовое с чего бы я хотел начать это разведка, да именно разведка. Первый день охоты я всегда уделяю поиску, а когда обнаруживаю белку, то долго наблюдаю за её поведением. Так я, получая колоссальную информацию. Чтобы вести разведывательную охоту нам пригодится хороший маскировочный костюм.

Находясь в костюме, мы будем знать, что животное нас не учует. Я всегда беру с собой бинокль, с биноклем и видимость лучше и все нюансы я могу хорошо замечать. В качестве основного оружия использую мелкокалиберный карабин с оптическим прицелом. Оптику можно поставить и на ружьё, но у гладкостволки есть один неисправимый минус, она делает очень много шума, в тот момент как из карабина слышен лёгкий хлопок.

Особенно это касается карабина Сайга. Чем хорош карабин, вы спросите, да всем! Карабин имеет быструю перезарядку, что всегда необходимо на охоте, плюс у нас находится десяток патронов в магазине. Охоту лучше вести с расстояния в десять метров. Мы выбираем нужный момент, когда белка замирает, и выжимаем курок.

Белку можно остановить тихонько свиснув. Зверёк не сразу понимает, что это подвох и тогда мы просто наказываем его за потерю бдительности. Что касается собак, собака это всё конечно очень хорошо, но вы должны быть полностью уверены за своего пса. Нагуливать собаку лучшее с полгода, тогда пёс будет показывать хорошие успехи.

К местам охоты нужно иметь свой подход. В различных местах поведение белки практически идентично, но всё равно присутствует маленькая доля настороженности, ведь зверёк чувствует, что в лесу есть кто-то чужой. При охоте на белку ведите себя очень тихо, а так как в лесу практически всегда спокойно даже шорохов не слышно, то на фоне всей этой картины не имея должной сноровки, вы будите как слон в посудной лавке. Когда передвигаетесь по лесу, смотрите под ноги, нечаянно задетая сухая ветка сделает столько шума, что вам и не снилось.

Стоянку белки определить очень просто, так как этот зверёк оставляет на дереве маленькие царапины от коготков, плюс если это дерево еловое, то оно будет недосчитывать большого количества шишек. Для пущей уверенности примените собаку, пёс моментально вам покажет, есть ли белка или нет, если белка присутствует, то собака будет буквально взлетать на ветки.

В первые несколько минут белка насторожится, самое правильное решение в этой ситуации будет отойти на хорошую дистанцию, любопытный зверёк захочет убедиться, что всё в порядке и тут мы его настигнем своим выстрелом! Вот вроде бы и всё, что я вам хотел рассказать про беличью охоту, всем братьям по оружию удачи!

Беличьи следы

Примечательно, что характер беличьих следов, и сама их форма расстановки на снегу – всё это имеет свою особенность и своё толкование. Так, к примеру,

Охота на белок

Трофеи с охоты на белок

Белка не случайно представляет собой весьма популярный объект для охоты, ведь именно она обладает ценным мехом, который так востребован в пушных заготовках. Однако, начинающим охотникам стоит помнить о том, что пригоден только зимний мех.

Основная задача охоты на белок состоит в том, что охотник целыми днями ходит по лесам, отыскивая белок. Убить белку не сложно, намного сложнее её увидеть. Ведь, при малейшем шорохе она тут же залезает на дерево и сидит тихо, или же наоборот — резво прыгает по веткам. В последнем случае её можно и вовсе очень быстро потерять из виду.

Но, вернёмся к охоте на белок. Учитывая то, что зверёк этот очень осторожный, охотнику придётся хорошенько постараться. И помочь ему в этом может именно собака – её задачей будет помочь обнаружить белку. Преимущественно на охоту на белок берут лаек (подробнее об этой породе собак читайте здесь).

На гайнование принято отправляться рано утром. Стрелок обследует лес очень тихо и осторожно, продвигаясь вдоль елок и сосен, стараясь не шуметь.

Достигнув места обитания белки, охотник направляет на поиск лайку. Умная собака не только сумеет отыскать белку, но и сможет её вести, и охотнику останется только следовать за лаем своей собаки. Кстати, подходить слишком близко к белке не стоит – этим вы спугнёте зверька. Лучше выследить его среди хвои и подбить выстрелом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector