Когда нерестится язь
В зависимости от температурных условий нерест судака сможет начинаться как в половине апреля, так и в конце мая. В водоёмах средней полосы он случается обычно в конце мая – начале июня. Для нереста вода в реке должна нагреться до 7–10 градусов. В этот момент судак отправляется на тихие участки с водной растительностью, как правило, без течения, с глубинами до 5 м, чаще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 метров.
Субстратом для откладывания икры смогут быть разветвленные корешки камыша, осоки, корневища кувшинок, корни различных кустарников, береговых или потопленных деревьев. Самка перемещениями плавников устраняет ил и приготовляет гнездо – овальную площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворивший её самец остается у гнезда сторожить кладку.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Окунь нерестится в конце апреля – начале мая при температуре воды 15–16°. Икра откладывается на мелководьях посреди залитой прошлогодней растительности и даже посреди кустов тальника. Нерест протекает бесшумно, неприметно. Икра липучая, достаточно крупная. Самки откладывают ее на растения в виде длинноватых слизистых лент.
Лещ нерестится в мае при температуре воды 12–15° на травянистых мелководьях. Для икрометания собирается в огромные стаи. В случае если стоит безветренная погода и рыбу ничего не пугает, нерест проходит очень оживленно. Самки нерестят икру на прошлогоднюю растительность. При благоприятных условиях стая завершает нерест в течение 4–8 дней. Икра выметывается за один раз полностью, если не случится внезапного снижения температуры.
Плодится в июне при температуре воды не менее 16– 18°. Нерест проистекает на залитых лугах на маленький глубине. Самки нерестят икру ночью и утром после восхода солнца. Метание порционное. В случае внезапных колебаний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень маленькой глубине. Икра клейкая, утопающая, жёлтого цвета, откладывается на залитые водой растения.
Язь нерестует рано, при температуре воды от 5–6° до 10–12°. Икромет у язя наступает через несколько дней после начала нереста щуки и кончается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на береговых свалах, гривах, каменисто- галечных перекатах или вблизи потопленных деревьев. Икрометание стайное, достаточно шумное, проистекает на утренней и вечерней зорях и ночью. Икра желтая, мелкая, клейкая, липнет к различным подводным предметам (камням, сваям, корягам).
Плодится в начале мая при температуре воды примерно 10° на песчано-галечных перекатах. Икра клейкая, липнет к частицам грунта (камешкам, гальке, гравию).
Нерест наступает, когда вода разогреется до 18–20°, во второй половине мая – июне. Карась нерестится посреди зарослей на мелководьях. Метание у него порционное. Самка за лето, с мая до июля с перерывом в 8–10 дней выметывает три-четыре порции икры.
Нерест проистекает при температуре воды 14°. В водоемах, где водятся только одни самки серебряного карася, оплодотворения как такового не происходит, а формирование икринок начинается в итоге их активации молоками самцов других видов карповых рыб, которые нерестятся в это же время. Такой способ размножения называется гиногенезом.
Нерест у линя порционный, 2–3 раза за лето. Начинается икрометание, когда вода хорошо прогреется – при температуре 18–20°. Икра клейкая, самки откладывают ее на подводные части растений.
Для размножения заходит в речки, где вода ранее светлеет. Перемещение вверх по рекам начинается еще в марте. Икрометание проходит в апреле – начале мая при температуре (воды?) 6–10° на полоях в траве или в речках на песчаном грунте. Икринки мелкие, липкие.
Плодится в реках на местах где мелко с каменистым грунтом и несильным течением. Для нереста иногда довольно высоко вздымается вверх по реке. Самки откладывают икру в начале мая при температуре воды 6–10°. Нерест длится три-четыре дня.
Нерест проходит при температуре воды около 15° на прибрежном мелководье, на твердых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.
Нерест наступает при температуре воды 18–20° и длится с мая до июля с перерывами в 10–12 дней. Самки откладывают икру порциями три-четыре раза на подводную растительность, камни, гальку. Если весна прохладная, то самка мечет икру лишь один раз, оставшаяся часть икры рассасывается.
Нерестится в мае, как только вода прогреется до 12–15°. Для размножения собирается небольшими стаями на быстринах мелких рек с твердым дном, часто вблизи топляков. Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовременно и прилипает к различным подводным предметам.
Нерест проистекает запоздало, когда вода прогреется до 18–20°. К местам нереста подходит маленькими стайками. Выметание икры проходит скрытно, во многих озерах нерестится порционно. В водохранилищах икра выметывается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Икра маленькая, клейкая, красного цвета. Липнет к подводным частям растений.
Нерест случается при температуре воды 4–6°, вскоре после вскрытия рек и озер. Движение к месту нереста, а то и сам нерест, порой начинается еще подо льдом. Наиболее сильно икромет случается при температуре 7–13°. В водохранилищах и озерах вода прогревается медленнее и начало нереста смещается приблизительно на месяц, а само икрометание более долговато во времени.
Для нереста щуке нужна стоящяя вода или слабое течение. Она заходит в ручьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания надо твердое дно, покрытое необильными зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих растениях.
Глубина на нерестилищах не выше 0,3–1,5 м, иногда некоторое количество сантиметров. Если уровень полой воды увеличивается, щука переходит на новые мелководные участки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколько самцов. Самка выбрасывает икру много раз, меняет места икрометания.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Выбрасывание порции икры занимает не больше секунды. В тихую теплую погоду икрометание заканчивается в 7–10 дней. При похолодании может растянуться почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся только в местах, защищенных от волн. Икра небольшая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, липкая, липнет к траве, кустам и другим предметам.
Нерест в мае – июне, когда вода прогреется до 18–22°. Икрометание происходит на полоях в промоинах, на мягкой луговой траве, в которой самка движениями тела и хвоста устраивает что-то вроде гнезда. Нерестятся сомы парами, после нереста самец и самка держатся вместе, охраняя икру до тех пор, пока не выклюнется молодь.
Стазу после схода льда стаи плотвы устремляются в верховья, где, промывшись в свежей, богатой кислородом воде, приступает к кормлению и поиску нерестилищ, а где-то уже идет нерест щуки. Это время называют весенним ходом плотвы, и многие рыболовы с нетерпением его ожидают.
Если попасть в нужное место во время хода плотвы, почти невозможно остаться без улова.В течение весеннего сезона ловли, вместе с температурой воды, растет и активность плотвы. Когда вода прогреется до 5-7 градусов, есть шансы попасть на хороший клев плотвы, а когда температура воды достигнет 8-10 градусов, он становится почти повсеместным.
Признаки и приметы
Не всегда есть возможность отслеживать температуру воды, но есть и другие приметы. В это время начинают распускаться желтые цветки одуванчиков и зацветает абрикос.
Когда вода прогреется до 12 градусов, у плотвы начинается нерест. В более холодной воде нерестятся жерех, язь и голавль, а карась, еще только готовится. Весеннее половодье в самом разгаре.
Нерест плотвы проходит на неглубоких участках водоемов недалеко от берега, где дно покрыто остатками прошлогодней растительности. Отметав икру, плотва некоторое время отдыхает, но уже через несколько дней, входит в нормальный режим питания – у плотвы начинается посленерестовый жор.
После нереста клев плотвы находится на высоком уровне и держится в течение всей весны.
Весенняя плотва очень хорошо подходит для засолки и вяления. Ее мясо очищается за время зимы, становится светлым и полупрозрачным.
Для плотвы подойдет простой способ засолки в рассоле: на 1 кг рыбы расходуется 100 гр соли.
- Плотва укладывается в емкость слоями, каждый из которых посыпается тонким слоем соли, поверх покрывается крышкой и небольшим грузом, чтобы рыба не всплывала в выделившемся соке;
- Емкость с засоленной рыбой убирается в погреб или холодильник и солится 2-5 дней;
- Засолившаяся рыба промывается и заливается большим количеством воды для отмачивания. Рыба отмачивается в течение 3-5 часов в воде, которая заменяется каждые 30-60 минут.
После отмачивания рыба развешивается на воздухе и вялится в течении 2-5 дней. Рыба снимается раньше, чем она успеет полностью завялится, так как есть риск пересушивания.
Снасти, прикормка и насадки
Для ловли плотвы весной, каждый выбирает свои любимые снасти. Для некоторых рыболовов это фидер, для других — поплавочная удочка. Но если плотва придерживается мест возле берега, поплавочная удочка будет правильным выбором.
Для ходовой ловли впроводку, лучше взять «болонскую» удочку — это поплавочная снасть с катушкой и пропускными кольцами. Для стационарной ловли на прикормленном месте, более результативной будет маховая удочка с глухой оснасткой.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
В холодной воде рыба предпочтет животные насадки, это может быть червь, опарыш или мотыль. После нереста плотвы можно использовать и растительные насадки, например перловку или манную болтушку. Для прикармливания можно использовать готовые смеси из магазина или приготовить свою прикормку на плотву.