Нерест плотвы. Когда идет нерест плотвы?

Когда нерестится язь

В зависимости от температурных условий нерест судака сможет начинаться как в половине апреля, так и в конце мая. В водоёмах средней полосы он случается обычно в конце мая – нача­ле июня. Для нереста вода в реке должна нагреться до 7–10 гра­дусов. В этот момент судак отправляется на тихие участки с водной рас­тительностью, как правило, без течения, с глубинами до 5 м, ча­ще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 ме­тров.

Субстратом для откладыва­ния икры смогут быть разветвлен­ные корешки камыша, осоки, кор­невища кувшинок, корни различ­ных кустарников, береговых или потопленных деревьев. Сам­ка перемещениями плавников устраняет ил и приготовляет гнездо – овальную площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворив­ший её самец остается у гнезда сторожить кладку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Окунь нерестится в конце апреля – начале мая при температу­ре воды 15–16°. Икра откладыва­ется на мелководьях посреди зали­той прошлогодней растительно­сти и даже посреди кустов тальника. Нерест протекает бесшумно, неприметно. Икра липучая, достаточно крупная. Самки откладывают ее на растения в виде длинноватых сли­зистых лент.

Лещ нерестится в мае при температуре воды 12–15° на травянистых мелководьях. Для икро­метания собирается в огромные стаи. В случае если стоит безветренная погода и рыбу ничего не пугает, нерест проходит очень оживленно. Самки нерестят икру на прошлогоднюю растительность. При благоприятных условиях стая завершает нерест в течение 4–8 дней. Икра выметывается за один раз полностью, если не случится внезапного снижения температуры.

Нерест плотвы. Когда идет нерест плотвы?

Плодится в июне при температуре воды не менее 16– 18°. Нерест проистекает на залитых лугах на маленький глубине. Самки нерестят икру ночью и утром после восхода солнца. Метание порционное. В случае внезапных коле­баний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень маленькой глубине. Икра клейкая, утопающая, жёлтого цвета, откладывается на за­литые водой растения.

Язь нерестует рано, при темпе­ратуре воды от 5–6° до 10–12°. Икромет у язя наступает через несколько дней после нача­ла нереста щуки и кончается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на берего­вых свалах, гривах, каменисто- галечных перекатах или вбли­зи потопленных деревьев. Икро­метание стайное, достаточно шум­ное, проистекает на утренней и ве­черней зорях и ночью. Икра жел­тая, мелкая, клейкая, липнет к различным подводным предме­там (камням, сваям, корягам).

Плодится в начале мая при температуре воды примерно 10° на песчано-галечных перекатах. Икра клейкая, липнет к ча­стицам грунта (камешкам, галь­ке, гравию).

Нерест наступает, когда во­да разогреется до 18–20°, во второй половине мая – июне. Карась нере­стится посреди зарослей на мелково­дьях. Метание у него порци­онное. Самка за лето, с мая до ию­ля с перерывом в 8–10 дней выме­тывает три-четыре порции икры.

Нерест проистекает при тем­пературе воды 14°. В водоемах, где водятся только одни самки серебряного карася, оплодотво­рения как такового не происхо­дит, а формирование икринок начина­ется в итоге их активации молоками самцов других видов карповых рыб, которые нере­стятся в это же время. Такой спо­соб размножения называется ги­ногенезом.

Нерест у линя порционный, 2–3 раза за лето. Начинается икрометание, когда вода хоро­шо прогреется – при температу­ре 18–20°. Икра клейкая, самки откладывают ее на подводные части растений.

Для размножения заходит в речки, где вода ранее светле­ет. Перемещение вверх по рекам на­чинается еще в марте. Икроме­тание проходит в апреле – на­чале мая при температуре (во­ды?) 6–10° на полоях в траве или в речках на песчаном грунте. Икринки мелкие, липкие.

Нерест плотвы весной

Плодится в реках на местах где мелко с каменистым грунтом и несильным течени­ем. Для нереста иногда доволь­но высоко вздымается вверх по реке. Самки откладывают икру в начале мая при температуре во­ды 6–10°. Нерест длится три-четыре дня.

Нерест проходит при темпе­ратуре воды около 15° на при­брежном мелководье, на твер­дых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.

Нерест наступает при тем­пературе воды 18–20° и длится с мая до июля с пе­рерывами в 10–12 дней. Сам­ки откладывают икру порциями три-четыре раза на подводную растительность, камни, галь­ку. Если весна прохладная, то сам­ка мечет икру лишь один раз, оставшаяся часть икры рассасы­вается.

Нерестится в мае, как толь­ко вода прогреется до 12–15°. Для размножения собирается небольшими стаями на быстри­нах мелких рек с твердым дном, часто вблизи топляков. Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовре­менно и прилипает к различным подводным предметам.

Нерест проистекает запоздало, когда вода прогреет­ся до 18–20°. К местам нереста подходит маленькими стайка­ми. Выметание икры прохо­дит скрытно, во многих озе­рах нерестится порционно. В водохранилищах икра выметы­вается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Икра маленькая, клейкая, красного цвета. Липнет к подводным частям растений.

Нерест случается при температуре воды 4–6°, вско­ре после вскрытия рек и озер. Движение к месту нереста, а то и сам нерест, порой начи­нается еще подо льдом. Наи­более сильно икромет случается при температуре 7–13°. В водохранилищах и озе­рах вода прогревается медлен­нее и начало нереста смещается приблизительно на месяц, а само икрометание более долговато во времени.

Для нереста щу­ке нужна стоящяя вода или сла­бое течение. Она заходит в ру­чьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания надо твердое дно, покры­тое необильными зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих рас­тениях.

Глубина на нерести­лищах не выше 0,3–1,5 м, иногда некоторое количество сантиме­тров. Если уровень полой воды увеличивается, щука переходит на новые мелководные участ­ки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколь­ко самцов. Самка выбрасывает икру много раз, меняет ме­ста икрометания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Выбрасыва­ние порции икры занимает не больше секунды. В тихую те­плую погоду икрометание заканчи­вается в 7–10 дней. При по­холодании может растянуть­ся почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся толь­ко в местах, защищенных от волн. Икра небольшая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, лип­кая, липнет к траве, кустам и другим предметам.

Нерест в мае – июне, когда вода прогреется до 18–22°. Икро­метание происходит на полоях в промоинах, на мягкой луговой траве, в которой самка движе­ниями тела и хвоста устраивает что-то вроде гнезда. Нерестят­ся сомы парами, после нереста самец и самка держатся вместе, охраняя икру до тех пор, пока не выклюнется молодь.

Стазу после схода льда стаи плотвы устремляются в верховья, где, промывшись в свежей, богатой кислородом воде, приступает к кормлению и поиску нерестилищ, а где-то уже идет нерест щуки. Это время называют весенним ходом плотвы, и многие рыболовы с нетерпением его ожидают.

Если попасть в нужное место во время хода плотвы, почти невозможно остаться без улова.В течение весеннего сезона ловли, вместе с температурой воды, растет и активность плотвы. Когда вода прогреется до 5-7 градусов, есть шансы попасть на хороший клев плотвы, а когда температура воды достигнет 8-10 градусов, он становится почти повсеместным.

Признаки и приметы

Не всегда есть возможность отслеживать температуру воды, но есть и другие приметы. В это время начинают распускаться желтые цветки одуванчиков и зацветает абрикос.

Когда вода прогреется до 12 градусов, у плотвы начинается нерест. В более холодной воде нерестятся жерех, язь и голавль, а карась, еще только готовится. Весеннее половодье в самом разгаре.

Нерест плотвы проходит на неглубоких участках водоемов недалеко от берега, где дно покрыто остатками прошлогодней растительности. Отметав икру, плотва некоторое время отдыхает, но уже через несколько дней, входит в нормальный режим питания – у плотвы начинается посленерестовый жор.

После нереста клев плотвы находится на высоком уровне и держится в течение всей весны.

Весенняя плотва очень хорошо подходит для засолки и вяления. Ее мясо очищается за время зимы, становится светлым и полупрозрачным.

Для плотвы подойдет простой способ засолки в рассоле: на 1 кг рыбы расходуется 100 гр соли.

  1. Плотва укладывается в емкость слоями, каждый из которых посыпается тонким слоем соли, поверх покрывается крышкой и небольшим грузом, чтобы рыба не всплывала в выделившемся соке;
  2. Емкость с засоленной рыбой убирается в погреб или холодильник и солится 2-5 дней;
  3. Засолившаяся рыба промывается и заливается большим количеством воды для отмачивания. Рыба отмачивается в течение 3-5 часов в воде, которая заменяется каждые 30-60 минут.

После отмачивания рыба развешивается на воздухе и вялится в течении 2-5 дней. Рыба снимается раньше, чем она успеет полностью завялится, так как есть риск пересушивания.

Снасти, прикормка и насадки

Для ловли плотвы весной, каждый выбирает свои любимые снасти. Для некоторых рыболовов это фидер, для других — поплавочная удочка. Но если плотва придерживается мест возле берега, поплавочная удочка будет правильным выбором.

Для ходовой ловли впроводку, лучше взять «болонскую» удочку — это поплавочная снасть с катушкой и пропускными кольцами. Для стационарной ловли на прикормленном месте, более результативной будет маховая удочка с глухой оснасткой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В холодной воде рыба предпочтет животные насадки, это может быть червь, опарыш или мотыль. После нереста плотвы можно использовать и растительные насадки, например перловку или манную болтушку. Для прикармливания можно использовать готовые смеси из магазина или приготовить свою прикормку на плотву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector