Какая рыба любит запах чеснока

Какие запахи нравятся карасю

Ароматизаторы – это своего рода приправы, которые улучшают вкус подаваемого карасю «блюда». По своему состоянию они могут быть в виде:

  • масла;
  • сиропа;
  • спрея;
  • сухого порошка.

Кроме этого, все большое разнообразие вкусов и запахов для рыбалки можно распределить на 4 типа:

  • Карамельно-сливочные. Из карамельно-сливочной категории карась предпочитает аромат шоколада, печенья, молока.
  • Ореховые. Из этой категории лучшими запахами для рыбалки считаются фундук, арахис, грецкий орех.
  • Фруктовые. Из фруктовой категории для ловли карася подходят ароматы ананаса, дыни, малины, клубники, сливы.
  • Пряные. Из категории пряностей подходит анис, ваниль, корица, чеснок, перец, укроп.

Ароматизаторы могут быть в виде спрея

Ароматизаторы можно приобрести в специальных рыболовных магазинах или приготовить самостоятельно, используя для этого привычные продукты. Самые популярные ароматизаторы, которые применяются в домашних условиях:

  • анис;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • конопля;
  • какао;
  • корица;
  • макуха;
  • эфирные масла;
  • орехи;
  • фруктовый сок;
  • укроп;
  • фенхель;
  • халва;
  • чеснок.

Сделать ароматизаторы можно из подручных продуктов

Некоторые рыбаки, кроме вышеперечисленных ароматизаторов, используют специальные аминокислоты. Они эффективно воздействуют на карася, побуждая его взять приманку. Эти аминокислоты содержат следующие ингредиенты:

  • телячья печень;
  • насекомые;
  • кровь животных;
  • опарыши;
  • пиявки;
  • черви.

Какой же из этих ароматов самый лучший для карася? Ведь он любит многие запахи, но некоторые из них являются самыми предпочтительными.

Традиционный запах для привлечения карася. Его чаще всего добавляют к манке и хлебу по 1-3 капли, что вполне достаточно для привлечения рыбы. Анис должен составлять 2-5% от всей массы прикормки. Зимой лучше использовать анисовый порошок в количестве 2-3%. А летом – анисовые капли или масло, которые нужно добавлять максимально, около 5%.

Сделать приманку более привлекательной для карася можно, добавив к ней аниса

Ваниль

Этот приятный запах очень привлекает карася. Для его ловли подходит ванилин в порошке, ванильный сахар, стручки ванили. Кроме этого, широко используются спреи и капли с ванильным запахом. Добавлять ванилин можно к любым приманкам — мотылю, опарышу, червям, манной болтушке, хлебу. 30 г ванильного сахара обычно достаточно, чтобы придать аппетитности 1 кг прикормки или растительной насадки. Капли наносятся прямо на насадку, непосредственно на месте ловли.

Конопля

Отличная добавка при вялых поклевках рыбы. В прикормку желательно добавлять обжаренные и запаренные семена конопли. А для насадок можно использовать вытяжку.  У многих рыболовов этот аромат является основным для прикормки. Его можно использовать в течение всего года для ловли рыбы вместе с другими ароматизаторами.

Какая рыба любит запах чеснока

Карася иногда тянет на сладкое, и он предпочитает запах меда. Желательно использовать только натуральный мед, добавляя его к манке и макаронам. Чаще всего для рыбалки мед применяется в теплое время года. Но он бывает весьма эффективным и при холодной воде, особенно вместе с другими ароматами.

Улучшить клев карася можно с добавлением к приманке меда

Чеснок

Чесночный аромат притягивает карасей в большинстве водоемов, и на него чаще всего реагирует крупная рыба. Поэтому, привлекая карася ароматом чеснока, рыболов автоматически исключает мелочь. Можно добавить чеснок практически к каждой прикормке, ароматизировать им манку, тесто и хлебный мякиш. Животные наживки тоже стоит окунуть в выжатый чеснок или обработать чесночным спреем. Очень часто этот ароматизатор является дополнительным компонентом к ванильным, медовым, карамельным и фруктовым ароматам.

В качестве эффективного ароматизатора к приманкам рекомендуется добавлять укроп. Лучше всего он действует в жару, когда водоем сильно прогревается. Семена укропа имеют коричневато-зеленоватый цвет и приятный запах. Перед использованием их нужно перемолоть в порошок и добавить в прикормку 2-3 чайные ложки.

Можно также законсервировать запах укропа и приготовить ароматизатор для рыбалки на основе спирта. Для приготовления нужно взять высушенный укроп, засыпать его в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать ароматизатор необходимо в течение 3 недель. Использовать спиртовой раствор рекомендуется при помощи распылителя, так спирт быстро улетучивается, а аромат остается.

Еще один эффективный рецепт спиртового ароматизатора, который быстро растворяется и хорошо привлекает рыбу. Этот ароматизатор хранится длительное время, а для приманки его нужно всего лишь несколько капель. Для приготовления ароматизатора необходимо взять в равных частях анис, корицу, гвоздику, укроп, чеснок. Компоненты нужно смешать, залить 1 стаканом спирта, затем оставить на 3 недели настаиваться.

Карася привлекает запах семян укропа

Можно заготовить укроп для ловли при помощи сушки. Высушенный укроп можно применять для приготовления спиртового ароматизатора, или добавлять в перемолотом виде к прикормке. Хранить его рекомендуется в стеклянных емкостях, плотно закрытых крышкой. Применяя самостоятельно высушенный и перемолотый укроп, лучше всего руководствоваться собственным обонянием. Точной инструкции здесь нет, и какие пропорции выдерживать, рыбак решает сам.

Куда можно добавлять чеснок

Решившись на самостоятельное изготовление заветной приманки, как опытный рыбак, так и новичок, мгновенно встает перед вопросом: куда же добавлять чеснок для рыбалки – в прикормку или использовать как наживку.

На деле выясняется, что оба варианты имеют тенденцию к жизни. Выбрав вариант с применением в качестве наживки, рыболову предстоит определиться с типом приготовления:

  • добавить порошкообразный чеснок в свежее тесто;
  • сделать чесночный хлеб, смочив мякиш и добавив подавленный или порошкообразный чеснок, а затем сформировать шарики для насадки;
  • использовать как добавку в сваренную манную или гороховую кашу;
  • добавление раздавленного чеснока к червям;
  • как вариант, ловля рыбы возможна и на знакомые рыболовам пенопластовые шарики, натертые чесноком.

Если же используется прикормка с чесноком, то «ассортимент» идей ограничивается двумя основными разновидностями:

  • добавлением размолотого, порошкообразного или, просто-напросто, разжеванного зубчика чеснока или его большего количества в корм и тщательного перемешивания;
  • вбиванием целых и надрезанных зубчиков чеснока в применяемую для ловли пружину, «дозабив» её любой прикормкой.

Использование чеснока как приманки зачастую менее популярно в применении, особенно если дело касается рыбалки в реках и других местах с наличием течения: корм быстро распространяется на большую территорию, как и запах, тем самым лишь «играя на руку» рыбакам по соседству.Рекомендуемым и более традиционным все же является использование чеснока именно для наживки или же с надежным креплением приманки в непосредственной близости от наживки: пружинные, клеточные оснастки и пр.

Предположим, рассмотрев разные варианты, вы решили сделать чесночную смесь самостоятельно. Давайте проанализируем, какой вариант будет работать эффективнее: прикормка с ароматом корнеплода, или чесночная наживка? По правде говоря, оба этих варианта имеют право на жизнь. Теперь следует определиться с тем, что можно приготовить:

  • в свежее тесто добавить порошковый чеснок;
  • сформировать шарики из хлебного мякиша с добавлением чеснока;
  • приготовить кашу из манки, овсянки или гороха, и сдобрить ее чесноком;
  • ароматизировать червей чесночным ароматом;
  • пенопластовые шарики натираем чесноком.

Неплохо работают ароматизаторы, сделанные из давленого (а еще лучше перетертого) чеснока. Если натереть такой смесью червяка, опарышей или другую мелкую живность, то шансы на крупный улов существенно увеличатся. Учтите, что такой ароматизатор очень «ядовит». Не такой жгучий аромат у сухого чесночного порошка.

Еще один вид — чесночное масло. Удобство этого состава состоит в возможности его дозировки при добавлении в прикормочные смеси. Имеется множество ароматов: ментол, ваниль, масло укропа, и.т.п. Таким образом, рыболов сможет опытным путем подобрать нужную отдушку, которая лучше подойдет для определенной рыбы в конкретном водоеме.

Прикормка или «основное блюдо»: куда добавлять чеснок

Тратить собственное время на приготовление запасов к рыбалке или же отправиться в ближайший рыболовный магазин, где можно со спокойной душой отовариться самыми разнообразными аттрактивами для будущей ловли рыбы – выбор исключительной индивидуальности.

Тем рыболовам, которые относят себя к касте новичков и любителей или же просто тех, кто не хочет разбираться с излишними пропорциями и рисковать срывом будущей рыбалки, рекомендуется направить свои стопы к полкам и прилавкам, на которых возможно отыскать все необходимое.

Существенными минусами приобретения насадки в магазине являются:

  • цена;
  • небольшие сроки хранения;
  • необходимость держать насадки или прикормку в холодильнике.

В категории плюсов же находятся следующие пункты:

  • строго выверенная пропорциональность между основным компонентом, будто то тесто, хлебные или пенопластовые шарики или же зерна кукурузы/гороха, и самим аромитазатором;
  • сохранение большого промежутка времени, которое вы потратите на приготовление описанной консистенции.

Истинные же рыбаки никогда не пойдут на «сделку с совестью» и проделают процесс приготовления наживки самостоятельно, соизмеряя количество ароматизаторов с, собственно, самим кормом или прикормкой. Чересчур сильный запах способен, в равной степени, сыграть свою отрицательную роль, лишь отпугнув рыбу от острого крючка вашей удочки.

Ловля крупной рыбы зачастую может быть подпорчена визитом «братьев меньших»: более мелкой рыбы, пожелавшей полакомиться долгожданной едой. В подобных ситуациях вся насадка может быть съедена, а крючок так и не вопьется ни в одну рыбу.

Совет: замешивайте более крутое тесто, чтобы его было не так легко снять с крючка или любого другого типа оснастки. Также используйте определенную прикормку именно для той рыбы, которую собрались ловить.

Для успешной рыбалки надо не только найти удачное место ловли и приготовить снасти. Важно еще привлечь карася к этому месту и «уговорить» его взять наживку. Поэтому для рыбалки берут прикормки с различными ароматами натурального или искусственного происхождения. Такая прикормка, оказавшись в воде, образует ароматное кормовое пятно, которое и приманивает карася.

Хороший улов в большей степени зависит от того, насколько удачно выбрана прикормка для рыбалки, и какие ароматы для этого использовались. Обычно рыболовы рекомендуют применять проверенные опытом естественные ароматизаторы: подсолнечный жмых, размолотые жареные семена подсолнечника или тыквы, растительное пахучее масло, укроп.

Привлечь карася к месту ловли поможет прикормка с правильно подобранными ароматами

В сладкие прикормки лучше всего добавлять фруктовые ароматизаторы или эфирные масла (анис, какао, мята). Кроме этого, сладкие составы можно сочетать с обыкновенными продуктами: ванильным или овсяным печеньем, медом, орехами, халвой, фруктовым соком или чаем. Повышать эффективность пряных прикормок лучше укропными, чесночными ароматизаторами, маслом конопли и подсолнечным жмыхом.

Ранней весной и осенью очень эффективно будут действовать ароматизаторы с запахами животного происхождения. Из продуктов питания для этого используются рыбий жир, вареные крабы или креветки, рыбная мука и консервы.

В летнюю пору карась становится более привередливым, чем весной. Поэтому на протяжении дня нужно несколько раз менять приманку. Прикормку и насадки желательно сдабривать разными ароматизаторами. Самые популярные летние запахи – это анис, ваниль, мед, чеснок.

В весенний период карася привлекает прикормка с добавлением рыбьего жира и других животных ароматизаторов

С чесноком не возникает проблем, его можно просто выдавить в кашу или тесто сок 2-3 чесночных зубчиков. Эта наживка способна разворошить ленивого карася и обеспечить рыбака хорошим уловом.

Если же клев все равно плохой, можно попробовать следующий способ. Взять несколько камешков керамзита, потереть их чесноком и забросить к месту ловли. Аромат чеснока притягивает карася, поэтому увеличиваются шансы, что рыба возьмет насадку. Через час можно подбросить еще немного чесночного керамзита в воду.

Зачастую привлечь карась помогает добавление к прикормке и приманке чеснока

Как приготовить чесночное масло самостоятельно

В обычное оливковое масло без примесей добавляется перетертый (передавленный) чеснок. Секрет приготовления в том, что чем мельче фракции корнеплода, тем быстрее масло настоится. К примеру, если добавить целый зубчик, смесь приобретет запах через месяц, а добавив дробленный чеснок, масло настоится за неделю. Говорят, что использование подсолнечного масла также принесет хороший эффект за счет специфического аромата.

чесночные бойлы

Наливаем масло в кастрюлю, ставим ее на плиту и нагреваем до температуры в сто градусов. Спутать трудно, так как масло в емкости станет брызгаться. Добавляем чеснок, готовим несколько минут. Все, ароматная смесь готова. Пахнуть она будет по-другому, но клевать рыба будет хорошо.

Прикармливание рыбы осенью – как прикармливать в холодной воде

Прикармливание рыбы – это целая наука. Как оказалось, в различные сезоны состав прикормки для одних и тех же рыб приходится варьировать. Чем отличается осенняя прикормка для карпа, карася, леща отличается от летних прикормочных смесей.

Итак, что меняется в условиях на водоеме, с наступлением осени? Что вынуждает менять подход к формированию состава прикормки для мирных рыб. Как именно менять состав прикормки осенью?

Во-первых, осенью вода становится холоднее. Это значит, что запахи ароматизаторов, примененных в прикормке, будут распространяться медленнее и на меньшие расстояния. Это объясняется очень просто с позиций физики. Чем выше температура вещества (в нашем случае, воды водоема) – тем активнее происходит распространение запахов, исходящих от нашей прикормки. С наступлением похолодания, ароматизаторы постепенно теряют свою эффективность. Их можно вообще не применять или использовать другие. Хорошо по осени применять аттрактанты с животными запахами: мясо, кровь, рыбные запахи.

Во-вторых, вода осенью становится значительно прозрачнее. Сейчас, в прозрачной осенней воде, можно воспользоваться различными хитростями, чтобы прикормка была заметна издали. Раз уж запахи уже не так работают – будем компенсировать это визуальными эффектами. В осеннюю прикормку добавляем максимум компонентов, дающих взвесь, муть: сухое молоко; овсяные хлопья; мука; отруби; панировку. Столб из прикормочной взвеси будет виден в прозрачной воде за много метров и привлечет крупную рыбу к вашим крючкам.
Еще один вариант визуально привлечь рыбу к прикормке – воспользоваться добавкой не малого количества рубленых червей в прикормочную смесь. Это уже не 5-10%, как мы прибавляли летом, а все 20-25% от массы прикормки. Такое обилие извивающихся червей непременно своим движением привлечет рыбу издали.

В-третьих, летом мы опасались применять чрезмерно калорийную прикормку
, чтобы не закормить рыбу. Караси и лещи, карпы и плотва, могли подойти к обильной калорийной прикормке, нажраться и полностью проигнорировать насадку, т.к. наелись…

Как результат, с наступлением осени мы можем уже смелее кормить рыбу. Наступающие холода вынуждают рыбу питаться активнее, запасаться на зиму. На оборот, обильная калорийная прикормка долго будет удерживать стаю карпа или карася у зоны ловли.

Вот такие особенности у осенней прикормки для рыбы! Имейте эту информацию на вооружении, когда соберетесь прикармливать рыбу осенью, по холодной воде!

Запахи для рыбы и ароматизаторы для рыбы – какой запах кого привлекает

Быть может, все это просто укоренившиеся мифы, а может, в какой-то мере, и отражение некой статистики – не знаю. Что-то наверняка является уловкой маркетологов в расчете на привлечение покупателей. Но факт остается фактом: на каждый вид рыб ведущие производители прикормок и добавок, такие, например, как фирма TRAPER, предлагают определенные ароматизаторы, и делают это не просто так, а в соответствии со спросом и общепринятыми представлениями о предпочтениях рыб.

Итак, давайте уточним, что же это за общепринятые представления?

  • Плотва – запахи и ароматизаторы для плотвы

Вокруг пристрастий этой рыбы разгораются наиболее жаркие споры. Самым «плотвиным» запахом считается ваниль, и этого, пожалуй, никто не отрицает. В то же время редко какой производитель выпускает прикормки «на плотву» с чисто ванильным запахом. Обычно этот ароматизатор продается по отдельности. Здесь нужно уточнить, что качественный ванильный ароматизатор имеет мало общего с ванилином, продающимся в гастрономах.

Ванилин сам по себе горький, поэтому его не добавишь в том количестве, чтобы получился действительно насыщенный запах. Фирменная же «ваниль» может добавляться в пропорции 300 г (!) на 3 кг прикормки, и плотву это нисколько не отпугнет. По крайней мере, в теплой воде (зимняя прикормка – это уже другая тема).

Есть мнение, что плотву привлекает кориандр. Эта добавка хороша еще тем, что увеличивает активность прикормки: попадая в воду, прикормочный шар начинает выбрасывать вверх ароматные частички кориандра.Великолепной добавкой на плотву, по мнению многих рыболовов, является анис. Во-первых, сам по себе он издает очень приятный запах.

И, во-вторых, анис, будучи пищеварительной добавкой, повышает аппетит у рыбы. По этой причине траперовские плотвиные прикормки содержат анис в своем составе.Кроме перечисленных ароматизаторов, в плотвиные прикормки могут содержать в себе следующие ароматизаторы: «шоколад», «миндаль», «карамель», «конопля» и некоторые другие.

  • Лещ – запахи и ароматизаторы для леща

С ним все проще. Классические лещовые ароматизаторы – гвоздика, корица и фенхель. Они обладают приятным запахом и стимулируют у рыб пищеварение, как и все остальные пряные добавки. Также считается, что лещ любит все сладкое, поэтому и ароматизаторы рекомендуются соответствующие. Но не фруктовые.

  • Карп – запахи и ароматизаторы для карпа

Карповая классика – это клубника. Уж не знаю, откуда появилось такое мнение, но сегодня оно – доминирующее среди поплавочников. В то же время в современной карповой ловле используется огромное количество ароматизаторов, добавляемых в бойлы. Это всевозможные фруктовые запахи, ореховые, пряные и т.д.

  • Прудовой карп – запахи и ароматизаторы

Прудовой карп обожает рыбную муку (fishmeal), но там дело скорее не в запахе, а именно в составе этого компонента, входящего в большинство комбикормов.

  • Карась – запахи и ароматизаторы для карася
Карась – одна из самых странных рыб по своим предпочтениям. «Народные добавки» на карася иногда просто вызывают улыбку: йогурт, чеснок, укроп… керосин!

У западных рыболовов другое мнение: по карасю работают сладкие добавки, и в первую очередь – мед. Поэтому карасевые прикормки, производимые в развитых европейских странах, довольно часто имеют медовый запах. Не думаю, что у нашего карася и у западного сильно различаются вкусы. По крайней мере, у нас, в Беларуси, я на карасевых рыбалках использовал «медовые» прикормки, и результат был положительный.

Рекомендации по использованию

Применяя ароматизаторы, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ароматизаторы используют только тогда, когда необходимо увеличить привлекательность приманки.
  2. Летом карася лучше привлекают фруктовые ароматы.
  3. Весной и осенью карась больше любит пряные запахи.
  4. Если ароматизатор имеет спиртовую основу, то наживку им можно не обрабатывать, а наносить только на крючок.

    Выбор ароматиизаторов должен осуществляться в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений карася в данный период

  5. В жидких ароматизаторах степень концентрации аромата намного выше, чем в сухих, поэтому их нужно добавлять совсем немного.
  6. На опарыша и червя ароматизатор наносится через каждый час.
  7. Не стоит добавлять много ароматизатора в приманку, потому что слишком концентрированный аромат не привлечет карася, а отпугнет его.
  8. Хранить ароматизаторы необходимо в закрытых емкостях, которые после использования помещают в холодильник (но не в морозильную камеру).

При отсутствии клева не стоит часами сидеть и смотреть на неподвижный поплавок. Нужно пробовать различные варианты приманок, использовать разные ароматизаторы, возможно, поменять место ловли. Ведь только действуя активно, можно поймать много рыбы и приобрести драгоценный опыт.

Как намыть мотыля – 5 способов

Каждый рыбак, будь то уже опытный, или только начинающий, наверняка знает что мотыль – одна из самых лучших и практичных приманок для ловли многих видов рыб, применяемая в любое время года.Мотыль – это небольшой красный червячок, который является личинкой комара (трясуна, дергуна, трясунчика, звонца).

Искать мотыля необходимо на заболоченных, сильно заиленных и мелководных водоёмах. Существует несколько способов добывания мотыля.

  • Как намыть мотыля – способ первый:

Для добывания личинок этим способом понадобятся несколько устройств, одно для загребания ила, например черпак на длинной ручке, специальные сачки, с жесткими ободками или совковая лопата с длинным шестом, так же используют и обыкновенное ведро с насверленными в боковинах и днище, дырками. Главное чтобы этим устройством, можно было легко зачерпнуть ил со дна.

Второе устройство необходимо для промывания мотыля от ила, например, сито или специальные подсаки – ведра с мелкоячеистой сеткой, так же подойдёт, всё тоже насверленное ведро. И третье устройство – это поддон с водой, можно промывать и в самом водоёме, особенно удобно это делать зимой, в проруби.

Итак, зачерпывающим устройством черпают ил со дна водоёма, после, высыпают собранный ил в решётчатую кассету или сито, и опускают это сито в поддон с водой. Резким движениями по сторонам, вымывают ил из сита. Потом сито поднимается над водой на несколько секунд и снова опускается в воду, за счёт этого мотыль немного подсыхает и всплывает колечками на поверхность воды. Теперь его остаётся только собрать сачком.

  • Как намыть мотыля – способ второй:

Этот способ более примитивен, но и гораздо легче. Для второго способа потребуются вилы на длинной ручке и тонкая металлическая проволока. Зубья вил загибаются под прямым углом, и на них наматывается проволока, так чтобы образовывались горизонтальные рядки на 7-8 см друг от друга. Этим приспособлением гребут по дну водоёма, и таким образом зацепляют на проволоку личинок мотыля.

  • Как намыть мотыля – способ третий:

Зачерпнуть ил с водой при помощи ведра и поставить возле костра. Личинки, почувствовав тепло, начнут всплывать на поверхность воды, и их останется только собрать сачком.

  • Как намыть мотыля – способ четвёртый:

Для этого способа берётся металлическая литровая банка, из-под консервы или краски. По всему дну банки делаются отверстия, и ещё два – сверху для закрепления скобы с шестом. Это приспособление опускают на дно водоёма и прокручивают несколько раз, чтобы оно наполнилось илом. Затем подымают и на 2/3 банку держат в воде, для того чтобы весь ил вымылся и вытек через отверстия в дне. В банке должны остаться промытые личинки мотыля.

  • Как намыть мотыля – способ пятый:
Самый медленный. Кусочек мяса или рыбы заворачивается в марлевый мешочек и вместе с грузом отправляется на дно водоёма, предварительно подвязав шнуром. На следующий день в этой приманке будет множество набившихся личинок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector