Где можно наловить раков

Что любят раки?

Рацион раков разнообразен. Они питаются пищей растительного и животного происхождения. Не брезгуют и падалью, за это их прозвали «санитарами» водоемов. Но на тухлую еду можно выманить только оголодавших раков, которые обитают в скудном водном пространстве или в очень холодной воде.

В меню речных раков растения составляют около 90%. Остальная часть – водная живность. Они любят поедать моллюсков, головастиков, червей, насекомых, личинки, маленьких рыбок или падаль больших особей. Из растений они с удовольствием едят водоросли, кувшинку, хвощ, элодею, крапиву, рдест, опавшие листья.

Питание раков зависит от сезонов. В теплый период года они активнее, зимой переносят голодовку. В поисках еды членистоногие не отползают далеко от норы. При нехватке пищи могут преодолевать расстояния до 100-250 метров. Активность наступает ночью, днем раки прячутся в норах или под камнями. Самцы кушают до двух раз в сутки, самки один раз в два-три дня. Запах еды они хорошо чуют на очень далеких расстояниях.

Приманка для ловли раков должна подбираться с учетом сезон года. Растительные виды эффективны весной и летом. В осенние месяцы и в начале зимы членистоногих надо заманивать животной пищей. Для этого подойдут:

  • рыба;
  • моллюски;
  • улитки;
  • мясо;
  • лягушки;
  • черви;
  • обрезки от мяса или внутренности рыб и птицы.

Рыбу выкладывают свежую или слегка подпорченную. Для сильного запаха ее можно немного подвялить на солнце. Раки любят лакомиться плотвой, лещом и карасём.

Этих раков привлекла голова форели.

Фото 1. Этих раков привлекла голова форели.

Из мяса подойдет тушка птицы или кусок говядины. Оно тоже может быть несвежим. Моллюсков, лягушек, улиток вылавливают в том же водоеме, где планируется ловить раков. Червей используют в редких случаях, когда нет других вариантов. Их помещают в отрезок тонкой марли, чтобы они не расползлись.

Внимание! Горох и кукурузу варят, запаривают или используют консервированный продукт. Ракообразных влечет запах чеснока, его можно добавлять к другим продуктам.

Как ловить раков острогой

Острога для ловли раков представляет из себя длинную, расщепленную с одного конца палку. В расщеп вставляется клинышек таким образом, чтобы края палки расходились на несколько сантиметров. Палку надо брать свежую, сырую, так как сухая мало упруга и может легко сломаться. Чтобы ловить раков острогой, необходимо возле самого берега, где вода особенно прозрачна, набросать приманку.

Если очень хочется поймать рака, попробуйте ловить раков башмаком. Ловить раков на башмак просто. Для этого обувь с опущенной внутрь приманкой на длинной веревке погружается на дно водоема. Забравшегося внутрь, на запах, рака поднимают на берег.

Ловля раков – занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую легко можно сделать своими руками. Самая простая и распространенная конструкция раколовки – кольцо из стальной проволоки диаметром 40-50 см. обтянутой сеткой. Недостаток такой раколовки в том, что ее необходимо проверять каждые 25-40 минут поскольку раки наевшись, могут с легкостью ее покинуть.

Раколовка, изготовление которой описано ниже, можно оставлять на ночь, поскольку 90% ракам которые попались в эту рачевню тяжело будет выбраться обратно.

Предлагаем ознакомиться:  Кормушка на карася своими руками


Для изготовления раколовки своими руками нам потребуется:

– мелкоячеистая сетка;

– проволока диаметром 4-6мм.;

– пластиковые хомуты;

– капроновая нить.

Процес изготовления раколовки своими руками:

  1. В первую очередь изготавливаем два металлических кольца. Нижнее кольцо диаметром 40-50 см, и верхнее кольцо диаметром 15-20 см.
  2. Прихватываем сетку к кольцу пластиковыми хомутами через каждые 5-7 см. Вместо пластиковых хомутов можно использовать капроновую нить.
  3. Изготавливаем три распорки, из проволоки меньшего диаметра, для этих целей я использовал электроды d 3мм. Распорки должны быть изготовлены равной длинны и таким образом, чтобы кольцо меньшего диаметра находилось по центру на высоте 12-18 см.
  4. Чтобы раколовку, для удобства транспортирования, можно было сложить, одну из трех распорок делаем съемной. Остальные две закрепляем на кольцах.
  5. После того как распорки установлены, обтягиваем боковины раколовки. И прихватываем хомутами на верхнем кольце.
  6. Хомуты на верхнем кольце крепим с шагом 10-15 мм. После чего лишнее обрезаем и раколовка готова к эксплуатации. Теперь вы можете смело ловить раков раколовкой всю ночь. На последок хочу отметить, чтобы ловить раков раколовкой необходимо приманку обязательно привязать.

Ловят и готовят раков в разных регионах с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Поймать раков – это лишь половина дела. Самое важное – правильно раков приготовить, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность. Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Подготовка раков
Принеся домой раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного – двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

Рецепт приготовления раков
Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 – 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

Предлагаем ознакомиться:  Что Можно Сделать Для Зимней Рыбалки

Раки пресноводныеРака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. Самое примечательное во всем облике рака – это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни – главное орудие труда и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Все тело рака покрыто хитиновым панцирем.

Как размножаются ракиПроцесс вынашивания икры длится у рака гораздо дольше, чем у какой бы то ни было рыбы. Так, отложив себе под брюшко икру в начале осени, рачиха носит ее с собой в течение всей последующей зимы и весны, и лишь в конце июня начале июля из этих икринок появляются молоденькие рачата.

Что и как ест ракПитается рак весьма своеобразно. Завладев добычей, он не заглатывает ее тотчас же, а смакует пищу, откусывая от нее по крохотному кусочку и не спеша отправляя его в рот. Поэтому на процесс поглощения корма у рака уходит довольно много времени, порой для того, чтобы проглотить насекомое средней величины, этому гурману требуется 2-3 мин.

Раки всеядны. Хотя в своем рационе они отдают предпочтение растительному корму, временами ему приходится довольствоваться поеданием мелких донных животных, моллюсков, личинок насекомых, червей; нередки также случаи, когда рак нападал на своих же собратьев – столь агрессивным он может стать во время линьки или непосредственно после нее.

Как линяет ракЧто касается линьки, то это немаловажный период в жизни рака. В это время происходит замена всего хитинового покрова, прикрывающего тело рака. Вместе с тем обновляются и жабры, а также пищеварительные органы этого речного животного. Период линьки приходится на летние месяцы, по теплой воде, причем более молодые раки меняют свой панцирь гораздо чаще, чем пожилые особи.

На первом и втором году жизни рак способен менять свой наряд несколько раз. Период линьки раки проводят не в норках и укрытиях, а на открытой территории. Правда, этот процесс довольно кратковременный (линька длится всего лишь 10—15 мин), но все же не стоит забывать о том, что вблизи речного дна любят прогуливаться в поисках пищи различные хищные рыбы и линючий  рак может стать для них легкой добычей, если не успеет быстро скрыться в норе. Поменяв хитиновый покров, рак некоторое время старается провести в своем убежище: ждет, когда окрепнет и как следует затвердеет его панцирь.

Рецепты

Лучшая, приготовленная своими руками, приманка для ловли раков, у каждого рыбака своя. Но есть универсальные рецепты, проверенные временем.

Предлагаем ознакомиться:  Вращающиеся блесны без огрузки

Чесночная

Чеснок натирают на терке или режут пополам и раздавливают. При втором варианте аромат будет сильнее. Хлеб разделывают на куски и слегка обжаривают в масле. Допустимо использовать продукт и без обжарки. Чеснок уминают внутрь хлеба и натирают им корку. Можно сделать чесночные шарики. Для их приготовления чеснок вместе с буханкой пропускаю через мясорубку, и получившуюся массу скатывают в небольшие шарики. Чтобы они не раскисли в воде, их помещают в капроновые или марлевые мешочки.

Хлебушек с чесноком - вкуснотища!

Фото 2. Хлебушек с чесноком — вкуснотища!

Из макухи

Спрессованные семечки подсолнуха разрезают на средние куски. К ним добавляют ржаной хлеб и укроп. Желательно, чтобы укроп был свежий. Но можно использовать и сушеный. Все тщательно перемешивают и помещают в марлю.

Рыбная. Перед тем, как приготовить приманку, из водоема, где обитают раки, вылавливают рыбу. Свежезамороженный продукт из магазина тоже подойдет. Вдоль хребта делается надрез. Воздушный пузырь из тушки выдавливается или протыкается. Чешую надо поковырять, а с карася ее лучше снять. Большую рыбу разрезают на куски, а маленькую используют целиком.

Печеночная

Печень оставляют в теплом месте на 1-2 дня, чтобы она подпортилась. Потом ее разрезают на небольшие куски и засыпают ароматизатором или поливают небольшим количеством рыбьего жира. Добавляют немного куриных внутренностей или шкурок. Наживку заворачивают в марлю.

Лягушачья

Где можно наловить раков

Раки любят пропавшие и сушеные тушки. Мертвую лягушку разделывают на две или четыре части, снимают кожу. Можно подобрать у водоема подсохшие остатки тел земноводных.

Гороховая

Консервированный горох смешивают с укропом и высыпают в марлю. К нему можно добавить кукурузу, макуху, кузнечиков, консервы, остатки домашней пищи.

Приманка на рака из гороха.

Фото 3. Приманка на рака из гороха.

Крепление приманки

Есть два основных вида раколовок: открытые и закрытые. Первые отличаются тем, что требуют частой проверки – каждые 20 или 30 минут. Ловушки закрытого типа проверяют 2-3 раза за ночь. К раколовкам любого вида приманка крепится на дно.

Рыбу закрепляют на сетке булавкой или леской. Если это куски в марле, то крепят ткань. Мелкую рыбешку кладут целиков. Туша с удаленным пузырем не всплывет. При использовании в качестве наживки мидий, их можно и вовсе не фиксировать. Они достаточно тяжелы и не сносятся течением.

Ржаной хлеб с чесноком крепят леской. Если это шарики в марле, то можно просто привязать ее к раколовке. Макуху в виде брикетов фиксируют специальными зажимами, а в мешочках – булавками или леской.

Удобный вариант крепления – пришить ко дну ловушки капроновый или марлевый карман, в который помещается прикорм. Карман шьют вручную и фиксируют на сетке при помощи лески. Можно использовать резинку, проволоку или специальный крючок. Каким бы не был способ закрепления, он должен надежно держать приманку и не давать членистоногому возможности утащить ее. Тогда животное будет поедать пищу в раколовке и не уползет.

Охота на раков будет удачной, если пробовать разные варианты приманок для рака. Только личный опыт поможет выработать успешную тактику и увеличить улов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector