Где обитает нерка

История вида

Нерка или красная рыба, как её часто называют на Чукотке и Камчатке, относится к семейству Salmonidae (Лососевые), роду  Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи). Латинское название вида – Oncorhynchus nerka. Первым описал рыбу в 1792 году немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.

  • Рыба имеет промысловое значение, служит объектом любительской и спортивной рыбалки.
  • Благодаря богатым вкусовым качествам, привлекательному насыщенно – красному цвету мяса, высокой жирности, уникальному минеральному и витаминному составу одинаково ценится диетологами, гурманами и обычными потребителями.
  • Мировые уловы последних лет достигают 170 тысяч тонн в год.
  • Основную угрозу для популяции представляет браконьерский и промышленный лов особей, идущих на нерест.
  • Повышение температуры воды, связанное с глобальным потеплением, угнетает нерестовую активность рыб и делает их чувствительными к различным болезням. Данный факт не благоприятно сказывается на поддержании численности популяции.
  • Сохранению вида содействует искусственное разведение рыб с дальнейшим выпусканием выросших мальков в реки.
  • В Канаде, Японии, Америке жилую форму рыбы выращивают в специальных водоёмах, без ската молодняка в море (весь биологический цикл протекает в пределах одного озера).

Описание нерки

Нерка характеризуется ярким оттенком мяса и отличными вкусовыми характеристиками, по сравнению с некоторыми ее сородичами. В связи с этим, нерка вылавливается в промысловых масштабах, одновременно притягивая к себе, как любителей спортивной рыбалки, так и почитателей ее блюд. О ее основных полезных качествах и пойдет разговор дальше в статье.

Разновидности нерки

Различают как проходную нерку, которую еще называют серебрянкой, так и жилую, под названием кокани. Формирование последней формы нерки началось с проходной, когда были изолированы пресные озера вулканического происхождения. Этот вид нерки вырастает в длину до 30-ти см и набирает вес до 0,7 кг. Населяет кокани пресные озера Камчатки, Аляски и Хоккайдо.

Внешний вид

Отличить нерку от других представителей лососевых можно по большому количеству жаберных тычинок, которые располагаются на первой жаберной дуге.

Отличительные особенности нерки:

  • Длина особей (максимальная) до 80-ти см при весе 2-3 кг.
  • Тело, немного сжатое с боков и, как бы, угловатое.
  • Рот имеет средние размеры, но немного вытянут.
  • Чешуя отличается округлой формой и плотно расположена на теле. Цвет чешуи – серебристый, который ближе к спине приобретает голубовато — зеленоватый оттенок.
  • Плавники парные, имеют темно — коричневый и черный оттенки. Хорошо развиты.
  • Брюхо рыбы характеризуется белым оттенком.

Когда наступает нерест, рыба несколько трансформируется: чешуя как бы врастает в кожу и тело становится ярко-красным, а голова приобретает зеленый оттенок. Самки так же изменяют свой внешний вид, но не настолько кардинально, как самцы.

Основной ареал обитания нерки приходится на побережье Канады и США, хотя ее встречают и в других точках мирового океана. Например:

  • На Аляске. Здесь наблюдаются ее многочисленные популяции, рассредоточенные по всему побережью, начиная от Берингова пролива и заканчивая Северной Калифорнией. Здесь же, у берегов Канады и Командорских островов, ее можно встретить весьма редко.
  • У берегов Камчатки. Основная популяция нерки располагается на западном и восточном побережье Камчатки, а наиболее многочисленная популяция – в реках Озерная и Камчатка, а также в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее.
  • На Курильских островах. Основная популяция находится в озере Красивое, что на острове Итуруп.
  • На Чукотке. Здесь ее можно встретить практически во всех водоемах Чукотки, от пределов Камчатского края и до самого Берингова пролива. На арктическом побережье, в реках Чегитунь и Амгуэма встречается гораздо реже.
  • В пределах острова Хоккайдо. Здесь, на северном побережье острова располагается не многочисленная популяция нерки, которая предпочитает заходить в холодные вулканические озера. Здесь больше распространена ее карликовая форма.

Где обитает нерка

Такой существенный разброс ее обитания связан с тем, что нерка и ее виды предпочитают холодные воды, с температурой не больше 2-х градусов.

Чем питается нерка

Эта рыба имеет ярко выраженное поведение хищника, но она не питается всем, чем придется. С появлением на свет мальки питаются зоопланктоном, который впоследствии составит основу рациона питания нерки. По мере взросления, рыба начинает переходить на питание ракообразных и донных беспозвоночных.

Рыба, на протяжении всей жизни накапливает каротин, поэтому ее мясо и имеет ярко красный цвет. Каротин для нерки необходим, чтобы вовремя и там, где это необходимо отнереститься. Для того, чтобы это случилось, рыбе следует проделать длинный путь, изменив соленую воду на пресную, а также адаптироваться к новым природным условиям.

К тому же, рыба поднимается на нерестилища вверх против течения, что отбирает много сил и энергии. Чтобы пройти через все эти трудности, ей необходим каротин, причем много. Нерка запасается каротином, поедая рачков-калянидов. Кроме этого, в рацион питания входит и мелкая рыбешка, которая никак не влияет на уровень каротина.

Размножение нерки

После того, как нерка запасется всеми необходимыми веществами, на что может уйти от 4-х до 5-ти лет, половозрелые особи отправляются на нерест.

Процесс следующий:

  • С середины мая и до июля месяца нерка заходит в реки.
  • Путь нерки к местам нерестилищ сопровождается огромными трудностями, где ее ожидает много хищников и препятствий. Это указывает на тот факт, что рыба нерка является важным пищевым звеном Северных широт.
  • В качестве нерестилищ нерка выбирает места, где на дне сосредоточен гравий и имеются ключи чистой воды. Рыба разделяется по парам и приступает к отложению икры в гнезда, которые роет самка. После того, как самка отложит икру в гнездо, самец ее оплодотворяет. Оплодотворенная икра присыпается галькой, в результате чего получается своеобразный бугорок.
  • Самка откладывает по 3-4 тысячи икринок, совершая до 5-ти заходов (кладок).
  • К середине зимы из икры появляются мальки, которые находятся в этом бугорке до марта месяца. Где-то, через год, когда мальки вырастут до 7-12 см, они начнут движение к морю. Часть из них задерживается на 2, а то и на 3 года.

Все отнерестившиеся особи погибают. Их тела, разлагаясь на дне, являются питательной средой для зоопланктона, которыми впоследствии будут питаться мальки. По мнению ученых, этот процесс, заложенный на генетическом уровне, определяет поведение этой рыбы.

Где обитает нерка

Мясо нерки характеризуется наличием полезных жиров и легко усваиваемых белков. Кроме этого, имеется целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на жизнедеятельность человеческого организма. Список полезных элементов достаточно внушительный:

  • Фтор.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Никель.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Цинк.

Калорийность мяса нерки составляет всего 157 кКал на 100 граммов продукта.

Следует сразу же отметить, что рыба нерка считается прекрасным антиоксидантом, который нейтрализует действие токсических веществ на организм человека. А это, в свою очередь, регулирование уровня сахара в крови, а также улучшение работы центральной нервной системы и других, важных органов.

Кроме этого, каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Плюс ко всему, наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.

Наличие в ее мясе фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга.

Кроме этого, в составе мяса нерки содержатся другие, не менее полезные вещества.

Где обитает нерка

Нерка не питается всем, что ей попадется, а выбирает только ту пищу, что богата каротином, который и определяет цвет и вкусовые качества рыбы. В связи с этим, мясо нерки пригодно для приготовления как простых, так и изысканных блюд высокой кухни.

Вкусовые характеристики мяса нерки позволяют обойтись минимальным количеством приправ, которые способствуют усилению его вкусовых свойств. Мясо нерки пользуется большим успехом у истинных гурманов, которые утверждают, что ее мясо имеет более яркий вкус, по сравнению с другими представителями лососевых видов рыб.

Мясо рыбы нерки, в первую очередь, противопоказано людям, организм которых не воспринимает морепродуктов. Кроме этого, нерку нельзя употреблять людям, страдающим на язвенную болезнь желудка или кишечника из-за наличия большого количества жирных кислот. Что касается остальной категории людей, то мясо нерки не только не противопоказано, а рекомендовано.

Нерка принадлежит семейству тихоокеанских Лососевых рыб. В длину рыба достигает 80см., вес варьируется от 2 до 4 кг. Нерка схожа по размерам и формой с рыбой кетой, но в отличие от нее нерка имеет большое количество жаберных тычинок.

Не все знают, где обитает рыба нерка и чем полезна эта разновидность лосося. Обитает же она у берегов восточной и западной Камчатки, на Аляске, на восточном Сахалине, а также в  Охотском море. 

Мясо насыщенного красного цвета, обладает превосходными вкусовыми качествами. Даже ее икра не так популярна, как вкусная и полезная для организма мякоть. Считается что ее мясо намного вкуснее, чем у горбуши и кеты.

Нерка имеет несколько разновидностей. Самая известная нерка – серебрянка.

Нерка чаще всего питается рачками калянидами. Данные рачки имеют красный пигмент, который в последствии употребления неркой, переходит в ее мякоть, что и делает ее мясо яркое красное.

В нерке сильно развит потомственный инстинкт. Она размножается в озерах с бьющими ключами, в месте, где сама родилась («хоуминг»). Первый нерест происходит с июля по август, второй с августа по октябрь. Те нерки, которые не достигли трех лет, живут в озерах, после переходят в моря. Потом снова возвращаются в озера.

Доказано учеными! После нереста нерка погибает. Данное явление запрограммировано генетически.

После массового нереста и гибели лососей происходит резкое повышение продуктивности водоема (за счет останков рыбы), вследствие чего малькам обеспечивается лучшая кормовая база.

Состав и польза

Витаминно-минеральный состав очень полезен для организма человека. В нерке содержатся такиее витамины как РР, К, Е, Д, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и А, а также минералы никель, фтор, хлор, молибден, селен, медь, цинк, марганец, железо, хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кальций и калий.

  • Из-за бесспорной пользы состава рабы ее готовят в детских учреждениях.
  • Играет большую роль в восстановлении слизистых оболочек, кожных покровов.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему и нервную.
  • Является антиоксидантом. Приостанавливают процесс старения.
  • Регулирует сахар в крови.
  • Содержащаяся фосфорная кислота благоприятно воздействуют на процесс построения множество ферментов, которые выполняют функцию главного двигателя химических реакций в клетках.
  • Употребление участвует в нормализации уровня холестерина.
  • Благодаря своему богатому составу рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста.
  • Благотворно влияет на восстановление поддержания нормы волос, ногтей и кожи.
  • Улучшает зрение, за счет, содержащегося витамина А, в составе.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

В кулинарии

  1. Нерка является диетическим продуктом. Она обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее можно готовить разнообразными кулинарными способами.
  2. Если нерку умеренно засолить, то в итоге получится деликатесный продукт со специфическим вкусом.
  3. Ею можно украшать праздничные блюда и повседневные. Экзотические блюда из нерки часто используют гурманы.
  4. Так же нерку коптят и делают из мякоти балык.
  5. За 15 минут при температуре 220°C можно приготовить филе свежей нерки в духовом шкафу.
  6. Самый быстрый способ приготовления — в мультиварке или пароварке.
  7. Соленую нерку используют при приготовлении холодных закусок и салатов.

Места обитания

В основном рыба распространена на побережье США и Канады, но встречается и в других точках:

  1. На Аляске: распространена от Берингова пролива до Северной Калифорнии. Популяции довольно многочисленные.
  2. Возле Камчатки: больше всего рыбы можно встретить в реках Камчатка и Озерная, в озерах Дальнее, Азабачье и Курильское, а также на западном и восточном побережье.
  3. На Чукотке: встречается практически во всех водоемах, но меньше всего – на арктическом побережье и в реках Амгуэма и Чегитунь.
  4. На Курилах: точнее, на острове Итуруп, в озере Красивое.
  5. На востоке Сахалина и севере Охотского моря.

Ареал распространения

Где обитает нерка

Взрослые особи обитают в холодных водах Тихого океана, преимущественно в северной его части.

  • В западном полушарии основная популяция сосредоточена близ берегов Аляски, где на протяжении всего года сохраняется комфортный для нерки температурный режим. Небольшие по численности косяки заходят на нерест в реки Канады и северной Калифорнии.
  • В азиатских регионах ареала отмечается массовый заход половозрелых рыб в реки Камчатки. В значимо меньшем количестве нерестящиеся особи встречаются в реках Чукотского полуострова.
  • Небольшие популяции обитают в прибрежных водах Курильских островов (с максимальной концентрацией в акватории остова Итуруп) и северного побережья острова Хоккайдо.

Нерка представляет род тихоокеанских лососей: то есть, этот вид рыбы обитает исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной.

Проходную форму называют также красница, или красная. Различают также жилую озерную форму, которую называют кокани: это самовоспроизводящаяся рыба. Различают также карликовую жилую форму нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не скатывается, а нерест ее происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят нерестилища. Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Пищевая ценность

Мясо красной рыбы – настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Оно богато витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами (НЖК).

В состав 100 граммов рыбного филе входит:

  • белки – 20,3 грамм;
  • жиры – 8,4 грамм;
  • НЖК – 1,5 грамма;
  • холестерин – 60 мг;
  • углеводы – 0,0 грамм.

Калорийность 100 граммовой порции продукта не превышает 157 Ккал.

Регулярное употребление в пищу красного рыбного мяса укрепляет костную ткань (благодаря содержанию фтора и фосфорной кислоты), улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, активизирует защитные силы организма, замедляет процессы старения. Оно категорически противопоказано больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, имеющим аллергию к данному виду рыбы.

В кулинарии красница известна довольно давно: ее употребляли в свежем или сушеном еще коренные американские индейцы Британской Колумбии. Ее мясо твердое, ярко-оранжевое, сочное, после приготовления становится плотным и ароматным. Вкусовые характеристики нерки высоки: она напоминает краба.

Красница обладает хорошими пищевыми характеристиками.

Ее состав:

  • калорийность — 157 калорий на 100 грамм;
  • белка – 20,3 грамма;
  • жиров – 8,4 грамма (в том числе полезные жирные кислоты Омега-3);
  • углеводов – нет;
  • витамины: А, В, С, К, Е, РР, D;
  • полезные вещества: фтор и фосфорные кислоты, калий, хлор, железо, хром, цинк, магний и многие другие.

Польза нерки велика. Регулярное употребление в пищу мяса красницы позволяет нормализовать деятельность пищеварения и нервной системы, регулировать содержание сахара в крови.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу при следующих заболеваниях:

  1. Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  2. Язве желудка.
  3. Некоторых болезнях кровотока.

Разновидности

Достоверно известно о двух формах вида – проходной и жилой.

  1. Проходная форма, или серебрянка, до достижения половой зрелости обитает в океанических водах. Туда она скатывается из рек в стадии подросших мальков. Поплавав несколько лет в море — океане, рыба возвращается обратно в именно те реки, где когда-то жила мальком, и там уже нерестится.
  2. Жилая форма, или кокани, никогда не скатывается в море, является частью потомства проходной формы (если есть на то благоприятные условия). Все стадии жизненного цикла рыбы проходят в пресной воде. Она имеет сравнительно небольшие размеры (средняя длина 30 см, максимальная длина не превышает 55 см, средний вес 700 грамм), нерестится одновременно с проходной формой и является идеальным объектом для спортивной рыбалки. Встречается в озёрах полуострова Камчатка, Северной Америки, острова Хоккайдо.

Как правильно выбрать

Сегодня можно купить рыбу в свежем, замороженном, охлажденном или готовом (копченом) виде. Ее продают в целом виде, без головы, в виде бескостного филе или стейков.

Отдельно стоит отметить икру красницы. Существует 2 сорта:

  1. Икра первого сорта более плотная, имеет однородную окраску и приятный запах без посторонних примесей. Допускается немного горький привкус и неоднородность цвета из-за природных особенностей. Некоторые икринки могут быть лопнувшими. Содержание соли в такой икре не более 4-6%;
  2. Икра второго сорта более соленая (до 8% соли), с горьким или острым привкусом. Икринки более слабые и вязкие, нередко лопнувшие.

Важно помнить, что при нересте рыба выделяет отравляющий ее токсин: накапливаясь в мясе и икре, он может нанести вред человеку. Однако этот яд распадается на холоде: для профилактики рыбу необходимо морозить при температуре -18° С в течение 5 дней. Солить икру нужно на протяжении 45 дней.

Где обитает нерка

Как приготовить нерку вкусно? Потушить, засолить, пожарить, запечь, засушить, закоптить, приготовить нерку-гриль или нерку на углях — любое блюдо из нерки получится вкусным и полезным.

Внешний вид

Рыба нерка имеет внешний вид, аналогичный облику кеты. Поэтому их очень часто путают. На первом фото вы можете посмотреть, как выглядит нерка, а на втором фото — кета. Правда, они очень похожи друг на друга?

Нерка морская

Нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. Если у кеты их не может быть меньше 18 и больше 28, то у нерки их всегда больше трех десятков. Более того, взрослые особи этого вида рыбы более мелкие по сравнению с кетой. Максимальная длина тела рыбы — не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов). У кеты же длина тела может быть до 1 метра, а масса — 17 и более килограммов.

В разные периоды жизни внешний вид нерки кардинально меняется.

  • Морская рыба внешне напоминает кету, хотя значительно меньше её по размеру. Тело вытянуто в длину, в нижней части сплюснуто с боков. Чешуя мелкая, хорошо заметная, расположена густо, темно — серого или синего цвета на спинке и светло-серая, почти белая, на брюхе. Плавники треугольной формы, средних размеров, почти чёрного цвета. Зубы в челюсти отсутствуют. Длина взрослой особи не превышает 80 см, максимальный вес – 7 кг. Средний экземпляр весит от 2,5 до 3.5 кг.
  • При подготовке к нересту рыба интенсивно меняет окраску и форму. На спине у самцов и самок появляется горб, кожа становится грубой. Верхняя и нижняя челюсти самцов, изгибаются, словно клещи, и отдалённо напоминают клюв клеста. Разительные метаморфозы происходят с основным покрытием – туловище приобретает ярко красный цвет, плавники (хвостовые, грудные) и голова окрашиваются в зелёный цвет с оливковым отливом. Челюсти самцов и самок оснащаются крупными, довольно острыми зубами.

Лучшие рецепты из нерки

Одним из самых простых рецептов является балык из нерки.

Готовится он просто:

  1. Целую рыбу чистят и удаляют голову, плавники, хвост и внутренности, тщательно промывают.
  2. Тушку разрезают на 2 половинки и удаляют хребет с костями.
  3. Обе половинки натирают крупной солью (80 грамм на 1 кг рыбы), складывают вместе и заворачивают в вафельное полотенце, затем перевязывают веревкой.
  4. На 5 дней рыбу убирают в холодильник.
  5. По истечению срока балык достают и протирают влажной тряпкой, чтобы убрать излишки соли. При желании в мясе делают надрезы и вкладывают кусочки чеснока.
  6. Далее необходимо провялить мясо. Тушку подвешивают на 4 дня, ежедневно смазывают растительным маслом для придания красивого цвета.
  7. Когда при надавливании на мясо из него будут сочиться капельки жира, балык готов.

На углях

Где обитает нерка

Ее легко приготовить в походных условиях при минимальном количестве ингредиентов. Потребуется сама рыба, соль, перец, репчатый лук и лимон.

Этапы приготовления:

  1. Свежую рыбу нарезают на стейки толщиной не более 1,5 см и выкладывают в глубокую миску.
  2. Лук режут полукольцами, смешивают с солью и перцем, затем слегка мнут, чтобы получить сок.
  3. После лук перекладывают к рыбе и перемешивают.
  4. Треть лимона нарезают кусочками, тоже мнут и смешивают с кусочками рыбы.
  5. Оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  6. Готовые куски выкладывают на решетку, прижимают сверху и запекают по 10 минут с каждой стороны. Периодически стороны нужно сбрызгивать соком оставшегося лимона.

На гриле

Еще один вкусный и простой рецепт, для которого потребуется только гриль, тушка рыбы, соль с перцем, растительное масло и лимон для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Сперва готовится филе: у красницы отрезают голову и разрезают вдоль, внутренности удаляют, мясо как следует промывают, вытирают и убирают кости.
  2. Кожу смазывают растительным маслом, филе солят и перчат.
  3. Гриль разогревают до средней температуры. Проверить это легко: если руку можно держать 3-4 секунды на расстоянии 3 см от поверхности, значит, гриль готов.
  4. Рыбу кладут кожей вниз на гриль и накрывают крышкой.
  5. На приготовление уходит 10-15 минут. Проверить готовность просто: мясо должно легко отходить от кожи.
  6. Перед подачей блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Нерка или красный лосось – это средних размеров рыба, обитающая в озерах Канады, на севере США, на берегах Камчатки и Сахалина. Рыба обладает приятным вкусом и легко готовится, особенно вкусны из нее балык или копченость. Однако мясо красницы, пойманной при нересте, будет содержать яд – его необходимо сперва проморозить.

Рацион питания и размножение

Основная часть рациона представлена зоопланктоном, в частности, микроскопическими веслоногими каляноидами (каланидами). Рачки содержат особый жир с буро-красным пигментом (каротином), который накапливается в мышечной ткани рыб. Именно этим и объясняется специфический, насыщенно-красный цвет мяса.

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий — это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Брачный наряд нерки

Нерка ползет по камням на мелководье

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

Медведь поймал нерку

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Икра нерки

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

Мясо нерки

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка — объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

Нерестовый ход

Готовность к нересту наступает в возрасте 5 – 6 лет. Многотысячные стаи рыб непрерывными потоками входят в реки (процесс начинается во второй половине мая, заканчивается началом июля) и устремляются что есть силы вверх к истокам. До заветной цели удаётся дойти не всем.

Различные препятствия (водопады, перекаты, узкие места русел) встречаются практически на каждом шагу. Часто их приходится преодолевать, совершая трёх, а иногда и пяти метровые прыжки в длину над толщей воды, или буквально проползать по мелководным участкам, раня тело об острые камни.

Меньше всего везёт рыбам, совершающих плавание  в крайних колоннах. Напирающие из центра реки сородичи вытесняют их прямо на берег, где они становятся лакомой добычей для диких животных. Во время миграции нерки ничего не едят. Для поддержания жизненных сил они используют накопленный за время пребывания в море жир.

Откладывание икры

После того, как стаи рыб добираются до места нереста, они распадаются на отдельные пары и приступают к обустройству родовых гнёзд.

  • Пары выбирают быстрые участки реки на мелководье с галечным дном и прозрачной водой.
  • Всю тяжесть строительных работ самка берёт на себя. Она ложится на бок, интенсивно бьёт хвостом, убирая со дна ил, затем делает полукруглую выемку в грунте глубиной около 30 см. Самцы в это время ревностно охраняют своих избранниц от других самцов.
  • В подготовленное гнездо рыба мечет икринки, которые самцы сразу оплодотворяют. Сверху кладка засыпается слоем песка и гальки.
  • Одна пара делает от трёх до пяти кладок на общее количество икринок до 4 тысяч штук. Процесс занимает от трёх до пяти дней.
  • Многие самки остаются на страже гнёзд до своего конца и вскоре умирают от истощения. Истерзанные, обессилившие после длительного перехода самцы погибают тоже в реке. Их быстрым течением относит далеко от гнёзд брюхом вверх и хвостом вперёд.
  • Печальная участь ожидает всех рыб, приплывающих на нерест. По мнению учёных это придумано самой природой. Продукты разложения, скапливающиеся в реке, необходимы для развития планктонных организмов, которые в свою очередь служат источником питания для мальков.

Особенности рыбалки

Ловля нерки требует хорошей подготовки, внимательности и сноровки.

  1. Снасти выбирают надёжные, крепкие. Чаще всего используют спиннинг. Можно также ловить нахлыстом и обычным удилищем с жёстким строем, оснащённым естественной насадкой.
  2. Выбор способа ловли (с лодки, с берега) зависит от предпочтений рыбака и вида водоёма.
  3. В больших и средних реках рекомендуется использовать толстую леску (0,4 – 0,6 мм) и инерционную катушку. В малых реках ограничиваются обычной катушкой и более тонкой леской.
  4. В качестве приманки подойдут воблеры, колебалки, вращающиеся блёсны, животные наживки (креветки, червяки, насекомые, личинки насекомых, мелкая рыбёшка).
  5. При выборе блесны большое значение имеет её вес. Если она будет слишком лёгкой, течение вытолкнет блесну вверх.
  6. Наибольшую активность рыба проявляет в период с начала августа до середины октября.
  7. На рыбалку лучше отправляться на утренней зорьке (нерка хорошо клюёт до 10 часов утра) или после 6 часов вечера. В 22:00 удочки можно сворачивать (в ночное время клёва нет).

Нерка в кулинарии

Нерка – уникальный продукт с отменными вкусовыми качествами, который можно подавать на стол холодным, горячим, солёным, жаренным, копчёным, варённым. Она хороша в любом виде, и совсем не обязательно изощряться в придумывании экзотических рецептов.

Ингредиенты:

  • филе нерки – 500 грамм;
  • белый хлеб – 50 грамм;
  • молоко – ¼ стакана;
  • измельчённая зелень (петрушка, укроп);
  • одна небольшая луковица;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • яйцо – 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 грамм.

Приготовление:

  • измельчить филе с луком;
  • прибавить соль (по вкусу), специи, половину яйца, зелень, размоченный в молоке хлеб;
  • из взбитой до однородного состояния массы сформировать котлеты, смочить их в яйце и обвалять в сухарях;
  • обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Котлеты подаются в горячем виде.

Ингредиенты:

  • кусок нерки на кости со шкуркой (толщина 2 – 3 см, вес 200 грамм) – 1 штука;
  • чёрный молотый перец, соль, специи для рыбы;
  • половинка лимона;
  • фольга.

Приготовление:

  1. кусок нерки посолить, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком с обеих сторон;
  2. жарочный шкаф нагреть до температуры 180°C;
  3. подготовленную рыбу уложить на фольгу и плотно завернуть;
  4. выпекать 20 минут при температуре 180°C.

Балык домашний

Ингредиенты:

  • тушка нерки небольших размеров;
  • соль из расчёта 60 – 80 грамм на 1 кг рыбы при слабом засоле и 80 – 120 грамм при среднем засоле.

Приготовление:

  1. рыбу очистить (удалить голову, хвост, плавники), тщательно промыть проточной водой;
  2. тушку просушить полотенцем, разрезать вдоль хребта, вынуть позвоночник;
  3. половинки филе обвалять в крупной соли, соединить между собой;
  4. вновь сформированную тушку плотно закатать в полотенце, перевязать верёвкой, положить в холодильник;
  5. через 4 – 5 дней филе достают из холодильника, очищают от остатков соли;
  6. филе подвяливают ещё 3 – 4 дня, подвесив на верёвке в сухом, хорошо проветриваемом помещении и только после этого оно готово к употреблению.

блюда из нерки

Мясо нерки – это настоящий деликатес, если его приготовить правильно. Из-за того, что рыба жирная, из нее получаются превосходные копчености или балыки. Кроме этого, мясо нерки может оказаться прекрасным дополнением к различным салатам и закускам. Из него можно приготовить массу вторых или первых блюд.

Большинство кулинаров всего мира использует мясо нерки для приготовления различных блюд высокой кухни, которые можно встретить в различных ведущих ресторанах мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector