Рыба буффало: описание и фото, где обитает и на что ловить

Места обитания

Рыба эта преимущественно предпочитает теплую и мутную воду, лучше даже заиленную. Отлично разводится в прудах как карась и карп.

Требует более высокой температуры для проживания по сравнению с другими карповыми рыбами.

Часто встречается в старицах, крупных реках, пойменных озерах и застоявшихся речных рукавах. В больших реках не любит проточных участков с быстрой водой.

Буффало является коренным обитателем Северо-Американских водоёмов, для которых характерно слабое течение, илистое дно и обилие водной травы. Самые многочисленные популяции этого вида можно встретить:

  • в Огайо;
  • Миссисипи;
  • Теннеси;
  • Миссури.

Большеротая разновидность широко распространена в Канаде и на Великих озёрах. Малоротая форма иктиобуса отлично чувствует себя в водах Гудзонова залива.

Описание рыбы и особенности поведения

Характеризуется стайным способом жизни и высокой стабильностью даже в неблагоприятных для жизни условиях. В теплые деньки, когда вода хорошо прогревается, уходит в поросшие водорослями участки водоема.

Рыба буффало: описание и фото, где обитает и на что ловить

В обычную погоду может держаться стаей в толще воды или даже обитать в поверхностных слоях. Зимой залегает в ямы, дно которых заилено, и перестает питаться.

Этот род рыб включает в себя 5 видов, однако наиболее распространены 3 из них:

  • большеротый;
  • буффало малоротый;
  • черный.

Все они похожи на привычного карася, однако тело несколько более вытянутое, а чешуя имеет иную окраску и намного легче отделяется. Отличаются и размеры. На родине эти рыбы могут достигать веса более 30 килограммов, и хотя в непривычных условиях буффало и растет до внушительных размеров, но и в условиях средней полосы американец может иметь более серьёзные по сравнению с местными водными обитателями габариты.

Условия, которые предпочитает буффало, почти такие же, что и карася или карпа. Наиболее комфортно он себя чувствует в водоемах без течения, с илистым дном и заросшими растительностью берегами. При этом рыба сбивается в стайки, состоящие из особей примерно одинакового размера, что позволяет рыболову обнаружив такое скопление буффало, вернуться с неплохим уловом. А вот температуру воды американский гость предпочитает более высокую.

Важно! Активность этой рыбы, как и большинства других видов, наиболее высока в утренние и вечерние часы. Именно в это время рыбалка будет наиболее результативной.

Распространение на территории России

На территорию РФ рыба была завезена в начале восьмидесятых годов. Предполагалось, что этот вид станет важнейшим объектом промысловой ловли, однако расчёты ихтиологов не оправдались. Иктиобус оказался плохо приспособлен к нашему климату. Он смог успешно акклиматизироваться только в Южных регионах, где на сегодняшний день встречается в естественных условиях.

Голова буффало

Направленный вниз рот свидетельствует о том, что иктиобус предпочитает кормиться со дна.

Небольшую популяцию буффало можно встретить в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, в некоторых алтайских водоёмах. Культурные рыболовные хозяйства также занимаются разведением иктиобуса, поскольку он имеет большую популярность среди любителей рыбной ловли.

Нерест и питание

Половая зрелость наступает примерно на 4-м году жизни, при этом у самцов несколько ранее, чем у самок.

Самки могут отличаться коричневатым окрасом, с более светлыми боками. Нерест начинается с середины марта и может продолжаться все лето, как только вода прогревается до 14-15 градусов.

Самки откладывают икру на листья водных растений. Возле одного гнезда могут крутиться одновременно несколько самцов и одна самка, после чего разрешается оплодотворять икру одному, наиболее смелому из самцов.

Способность размножаться буффало приобретают примерно на 3-4 году жизни. Нерест у этих рыб начинается при подъеме температуры воды до 15 и выше градусов, и растянут во времени – может происходить в течение всего лета. Икру при этом самки откладывают на водную растительность.

Основу рациона рыбы составляет зоопланктон, а также разнообразные водные насекомые и их личинки. Корм буффало может искать как на дне водоема и листве водных растений, так и в толще воды.

Причина же того, что данный вид не распространен повсеместно кроется не только в том, что рыба нуждается в более высокой температуре воды, чем местные представители отряда карпообразных, но и гораздо менее устойчив к заболеваниям и загрязнению водоемов.

Размножение и питание

Иктиобус начинает метать икру, когда температура воды приблизится к двадцати градусам. Во время нереста рыба образует небольшие группы, которые состоят из одной половозрелой самки и нескольких самцов. Возле женской особи находится только один представитель мужского рода, в то время как другие держатся на некотором удалении. Икромёт проходит довольно шумно.

Рыба буффало: описание и фото, где обитает и на что ловить Рыба терпуг: описание и фото

Буффало постоянно выпрыгивают из воды, чем привлекают внимание рыбоядных птиц и животных. Икра откладывается на различные подводные объекты:

  • камни;
  • затопленный кустарник;
  • водную растительность.

Икринки имеют желтоватый оттенок и очень похожи на карасёвые. При благоприятных погодных условиях личинки появляются на свет уже через неделю после нереста. Вылупившиеся мальки сразу начинают перемещаться в толще воды, пытаясь удержаться в наиболее тёплых слоях.

Самки иктиобуса достигают половозрелости на пятом году жизни. У самцов этот период наступает на 1–2 года раньше. К этому моменту вес рыбы составляет около 2 кг.

Рыба буффало: описание и фото, где обитает и на что ловить

Интересно! Ихтиологи установили, что при неблагоприятных условиях, некоторые самки могут не участвовать в нересте. В этом случае икра погибает.

На первых месяцах развития молодь буффало питается планктоном, мелкими ракообразными и водяными клопами. Максимальный срок жизни иктиобуса составляет около 20 лет. Отдельные особи могут доживать до 30 годов.

В отличие от карася, растёт эта рыба довольно быстро. Уже на первом году жизни она может весить около 30 г. При регулярном кормлении темпы роста существенно увеличиваются.

Болезни и паразиты

Одной из причин, по которой не удалось достичь промышленных объемов производства этой рыбы лежит в ее повышенной чувствительности к заболеваниям, в том числе, лернеозу.

Этот недуг вызывается у буффало и многих карповых рыб (карася, карпа, сазана и др.) особой разновидностью веслоногого рачка, размножается который в пресной воде, но способен перезимовать на туловище рыбы.

Для того, чтобы противодействовать заболеванию, пруды с буффало обрабатывают хлорофосом, причем в теплое время года процедуру нужно проводить раз в неделю.

Необходимо осуществлять тщательный контроль за пересадками рыбных особей. Водоснабжающие пруды должны оснащаться системами фильтрации.

Промысловая ценность

Иктиобус относится к стайным рыбам и в зависимости от температуры воды может обитать как у дна, так и в средних слоях. Эта порода довольно неприхотлива и может использоваться для нескольких целей:

  • промышленного разведения;
  • зарыбления прудов, где ведётся платная ловля;
  • в качестве декоративного объекта.

При правильном кормлении и в тёплой воде к двум годам буффало достигает полукилограммового веса. Такие темпы роста делают разведение этой рыбы весьма прибыльным занятием. Максимальная масса взрослой особи может составлять более 18 кг. Поимка такого трофея будет интересна любому рыбаку.

Большеротый буффало

Большеротая разновидность буффало может достигать очень внушительных размеров.

Вкусовые качества этой рыбы находятся на довольно высоком уровне. Её мясо обладает повышенным содержанием жира и в отличие от карпового и карасёвого не имеет травянистого запаха. Отсутствие мелких костей также очень ценится гурманами. Кроме того, иктиобус легко подвергается первичной обработке.

Рыболовство и способы ловли

С каждым годом все чаще используется для принудительного зарыбливания небольших прудов, озер и водохранилищ.

Славится неприхотливостью для жизни в мутной и заиленной среде.

По темпам своего роста не уступает распространенному в наших водоемах карпу.

Одна из наиболее перспективных рыб для зарыбления природных водоемов, где можно добиться высокой продуктивности при хорошей кормовой базе.

Абсолютно все виды буффало лучше всего выращивать совместно с карпом и белым толстолобиком, с которыми имеет схожий питательный рацион.

Снасти для ловли буффало, это: поплавочная удочка, фидер, и различные донки. Из наживок предпочитает навозного червя, бойлы, кукурузу, тесто и различные каши (геркулес, перловка, манка).

Рыба буффало: описание и фото, где обитает и на что ловить

Все они похожи на привычного карася, однако тело несколько более вытянутое, а чешуя имеет иную окраску и намного легче отделяется. Отличаются и размеры.

На родине эти рыбы могут достигать веса более 30 килограммов, и хотя в непривычных условиях буффало и растет до внушительных размеров, но и в условиях средней полосы американец может иметь более серьёзные по сравнению с местными водными обитателями габариты.

Условия, которые предпочитает буффало, почти такие же, что и карася или карпа. Наиболее комфортно он себя чувствует в водоемах без течения, с илистым дном и заросшими растительностью берегами.

А вот температуру воды американский гость предпочитает более высокую.

   Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах.

Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа.

Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.

   Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.

   Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.

   Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.

Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.

    Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!

Черный буффало

Родиной буффало является Северная Америка, наибольшая часть ареала распространения находится на территории США. В России рыба расселена в Волге и её рукавах, водоёмах Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краёв.

Кроме того, буффало живёт в некоторых водоёмах Алтайского края. Иктибус достаточно давно разводится в Беларуси. Теперь его можно половить на платных водоёмах рыбоводческих хозяйств.

Рыба предпочитает тёплую воду, хорошо переносит замутнённость.

Общая схожесть образа жизни и поведения с серебряным карасём может помочь в выборе методов лова. Основными снастями для ловли можно считать донные и поплавочные снасти.

Поплавочная удочка, как и в случае карасей, является самой популярной оснасткой для ловли этой рыбы. Основные критерии выбора снасти связаны с желаниями рыболова и конкретного водоёма.

Одно можно сказать с уверенностью, что в случае рыбалки на водоёмах со сложным рельефом и условиями ловли лучше применять снасти, которые можно охарактеризовать как надёжные. При ловле многих карповых рыб основой удачной рыбалки является приваживание, прикормка и приманка. Буффало в данном случае не исключение.

Вторым фактором удачной рыбалки является выбор времени и места лова. Рыба считается теплолюбивой, в зимнее время практически не питается, впадая в анабиоз.

  Рыбалка в Чувашии, рыбные места

Буффало можно ловить на самые простейшие снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру или пикеру. Это ловля на донные снасти, чаще всего с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов.

Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище.

Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах.

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Малоротый буффало

Самая высокая пищевая ценность у этой разновидности буффало. Рыба растет гораздо медленнее своего большеротого собрата. Половая зрелость у нее наступает к 3-4 году жизни. Жаберный аппарат из-за коротких и редких тычинок у малоротого иктибуса не способен фильтровать планктон. Рот у него нижний.

Зообентос – пища сеголеток. У особей весом 60-70 грамм он составляет половину рациона. Корм двухлеток представлен на 2/3 личинками хирономид и прочих донных обитателей. С удовольствием потребляет детрит рыба буффало, фото которой представлено во множестве источников и нашей статье. Не отказывается она и от карповых комбикормов.

Черный буффало

Особи этой разновидности созревают на 4-5-м году жизни. Они, подобно сазану, концентрируются в преднерестовый сезон и в осенние месяцы, когда температура воды падает до 13-15 ˚C. Рыбы, сбившись в стаи, держатся у дна. Они активно питаются комбикормами.

рыба буффало

В толще воды предпочитают обитать буффало. Рыба, сбившись в стаю, уходит в тихие спокойные места водоемов. Она хорошо приспособилась к жизни в прудах и озерах. Основной фактор хорошего роста особей – теплая вода.

В естественной среде для питания рыба выбирает преимущественно зоопланктон. В искусственных водоемах с удовольствием поедает комбикорма, выпускаемые для карпов.

Рыба-буйвол — обитатель водоемов Северной Америки. Разные виды иктиобусов водятся там в спокойных медленных реках, озерах и прудах с сильно заиленным дном и обилием водных растений.

Черный буффало характерен для бассейна Миссисиппи и Миссури, Огайо и Тенесси.

Большеротого и малоротого чаще встречают в Гудзоновом заливе, озере Саскачеван (в Канаде), практически во всех Великих озерах, но распространена до юга США и Северной Мексики, обитает в реках штата Луизианы (бассейн Миссисиппи).

  Угол кастера

Крупную, имеющую важное промысловое значение американскую рыбу завезли в Россию в 70-х гг. прошлого века. Но к местным условиям буффало оказались не приспособлены. Удачным оказался опыт искусственного разведения в питомнике Горячего Ключа (Краснодарский край). В водоемах этого региона рыбы встречаются сейчас и дикие.

Иктиобусов выпускали в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Рыбаки в бассейне Волги часто встречаются с дикими представителями буффало, принимая их за крупных карасей. Черных рыб-буйволов можно ловить в водоемах Алтая. Искусственное разведение проводится на всей территории России, ловля буффало возможна в прудах рыбных хозяйств.

Эта рыба очень похожа на более привычного обитателя прудов средней полосы – карася, однако есть и заметные отличия:

  1. Чешуя у американского гостя отделяется гораздо легче, по возвращению с рыбалки можно обнаружить, что буффало потерял по пути из водоема почти всю чешую.
  2. Тело обычно отличается более вытянутой формой (хотя форма тела и у карася из разных водоемов порой значительно отличается).
  3. Мясо у буффало более жирное, при этом содержит меньше костей. А сама рыба нередко превосходит карася размерами.
  4. Отличается и форма головы – этой частью тела буффало больше напоминает толстолобика, а не карася.

Прикормки и насадки

Рыба буффало: описание и фото, где обитает и на что ловить

Повадки и пищевые предпочтения у буффало почти такие же, как и у карася. В состав прикормочных смесей можно включать:

  • панировочные сухари;
  • пшенную и перлов ую каши;
  • хлопья «Геркулес»;
  • горох и манку;
  • макуху и семечки подсолнуха.

Фото 1. Прикормочные компоненты.

Подойдут и магазинные универсальные фидерные прикормки, или смеси, предназначенные для ловли карпа или карася. Увеличить интенсивность клева можно и ароматическими добавками.

Подойдут такие проверенные по местным водным жителям ароматы как кориандр и корица, анис и ваниль, укроп и чеснок. Можно экспериментировать и со сладкими запахами, такими как мед, клубника, слива.

Такие добавки можно как добавлять в воду во время замеса прикормки, так и обрабатывать ими насадку перед каждым забросом.

Важно! Слишком много манки при ловле фидером лучше не использовать, так как смесь получится слишком вязкой, и будет очень долго оставаться в кормушке – такой вариант больше подходит для донок или кормушек типа флэт.

Этот обитатель прудов по сравнению с карасем больше любит насадки животного происхождения. В качестве наживки можно взять:

  • красного навозного червя;
  • опарыша; Фото 2. Опарыш.
  • мотыля;
  • личинки водных насекомых.

Из растительных насадок можно использовать:

  • горох и кукурузу;
  • манку и тесто;
  • перловку;
  • кукурузу; Фото 3. Баночная кукуруза.
  • пеллетс и бойлы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector