Толстолобик польза и вред – НетАлкоголю

Возможные опасности и противопоказания

Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.

  • Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика. Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы.
  • При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований. Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю.
  • Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям. Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).

Единственное противопоказание к употреблению блюд из толстолобика – индивидуальная непереносимость. Если по медицинским показаниям запрещено есть жареную и копченую пишу, то некоторые рецепты приготовления рыбы не подойдут. Тушеная и отварная рыба разрешена при большинстве заболеваний.

Питательные характеристики

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать.

Толстолобик польза и вред - НетАлкоголю

Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам.

А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Витамины в толстолобике и его пищевая ценность

  • 19,186 г белков;
  • 0,893 г жира;
  • 1,096 г золы;
  • 71,697 мг холестерина;
  • 0,149 г омеги-3;
  • 0,008 г омеги-6;
  • 78,598 г воды.
  • ретиноловый эквивалент (A) – 33,708 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,038 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 2,896 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 2,659 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,112 мг.
  • 263,612 мг калия;
  • 162,118 мг хлора;
  • 28,614 мг кальция;
  • 77,916 мг натрия;
  • 34,007 мг магния;
  • 209,211 мг серы;
  • 212,064 мг фосфора.
  • 0,613 мг железа;
  • 3,212 мкг молибдена;
  • 54,093 мкг хрома;
  • 5,701 мкг никеля;
  • 427,004 мкг фтора.

Среди разнообразных видов рыбы, карповые сорта рекомендуются диетологами как прекрасный продукт для здоровой системы питания. Полезные качества доказаны с медицинской точки зрения. Одним из распространенных, но не очень известных представителей данного семейства является толстолобик. Его польза для рациона неоценима.

Выделяется три вида толстолобиков: белые, пестрые и гибридные. Некоторые свойства как раз зависят от цвета: гибридные и пестрые породы растут наиболее быстро, белые имеют нежное и максимально диетическое мясо.

Многие характеристики и свойства толстолобиков, действительно, очень интересные. Эта рыба не способна к нересту в естественных водах, поэтому чаще всего ее разводят в искусственных условиях, а потом выпускают в водоемы с умеренной силой течения.

В питание толстолобика входят зеленая водная масса, планктон, органические и минеральные вещества. Поэтому рыба вполне справедливо считается санитаром, способным отфильтровывать и очищать воду. Такие полезные функции ценятся среди рыбаков и тех, кто занимается разведением карповых пород.

Пищевая ценность

Состав филе толстолобика очень разнообразен. Высокое содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье.

Многие полезные вещества благодаря высокой концентрации способны полностью восполнять суточную потребность человека. В своем химическом составе толстолобик содержит комплекс природных аминокислот и белка.

За счет этого происходит быстрое усвоение продукта организмом.

Толстолобик польза и вред - НетАлкоголю

Польза для питания подтверждается специалистами. Наибольшего количественного показателя в толстолобике достигают:

  • Витамин А — 34 мкг/100 г
  • Витамин В1 — 0.04 мг/100 г
  • Витамин В2 — 0.11 мг/100 г
  • Кальций (Ca) — 29 мг/100 г
  • Натрий (Na) — 78 мг/100 г
  • Сера (S) — 210 мг/100 г

Соотношение белков, жиров и углеводов в толстолобике превращают его по-настоящему диетический продукт. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 86 Ккал. Энергетическое соотношение: белки – 90%, жиры – 9%, углеводы –1 %.

Диетические свойства, минимальные калории и витаминно-минеральный состав толстолобика превращают его в продукт с исключительными положительными характеристиками. При правильном употреблении мясо рыбы не принесет вред.

В филе толстолобика содержится небольшое количество соединительной ткани (в 5 раз меньше, чем у животных) и эластина. Благодаря этому польза и усвояемость продукта очень высокая.

Рыба может рекомендоваться абсолютно всем – женщинам и мужчинам для формирования диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, повышенной кислотности желудка, нарушениях обмена веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты в рыбе превращают ее в дополнительное средство профилактики ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза, онкологических заболеваниях.

Полезные свойства толстолобика проявляются для снижения уровня холестерина, укрепления стенок сосудов, стабилизации давления при гипертонии. Вред в данном случае сводится к минимуму.

Химические элементы в толстолобике:

  • улучшают состояние волос и ногтей
  • выводят токсические вещества из организма
  • обладают свойствами, замедляющими старение организма
  • стимулируют выработку железосодержащих белков
  • способствуют восстановлению организма после болезней

Польза мяса рыбы не вызывает сомнения у диетологов по всему миру. Разнообразные полезные характеристики привлекают людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Свойства толстолобика позволяют выбирать его для своего рациона из-за нескольких факторов:

  • низкое содержание калорий (для людей с лишним весом продукт – настоящее спасение)
  • быстрая усвояемость (организму требуется всего около 2-часов)
  • вкусовые характеристики рыбы (в процессе тепловой обработки она практически не теряет жидкость, мясо остается сочным)
  • полезный рыбий жир, который насыщает организм витаминами А и D
  • способность восстанавливать нервные клетки и помогать бороться со стрессом
  • повышение иммунитета и улучшение общего состояния
  • укрепление сосудов
  • благотворное влияние на кожу и зубы
  • уменьшение содержания сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете
  • пополнение витаминного запаса организма

Польза включения в рацион толстолобика подтверждается многими фактами. Вред и противопоказания у этого продукта практически отсутствует. Рыба безопасна как для детей, так и для взрослых. Суточная норма потребления не ограничена конкретными пропорциями. Нужно быть осторожным при употреблении копченого мяса, ведь в нем могут содержаться канцерогены и опасные вещества.

Основное противопоказание толстолобика для рациона – это предрасположенность человека к аллергии. В таком случае реакция организма может выражаться в появлении зуда, сыпи, опухании отдельных частей тела. Вред можно минимизировать, полностью исключив рыбу из системы питания. Знание основных противопоказаний также исключит неблагоприятные последствия.

Другой риск и вред от употребления может быть связан с нарушением условий хранения, когда продукт оказывается испорченным и приводит к расстройствам пищеварения.

Правила выбора

Несколько несложных правил выбора рыбы позволят вам приобрести качественный продукт, а его польза будет максимальной.

Рекомендуется:

  • приобретать особь весом более 2 кг (это нормальный показатель для толстолобика)
  • обращать внимание на поверхность рыбы (она должна быть затемненных участков, хвостовая часть должна быть мягкой и не подгибаться)
  • внимательно отнестись к запаху (в нем не должно быть посторонних примесей, он должен быть естественным, напоминать запах водорослей)

Правила хранения

Использовать толстолобика для приготовления сразу – самое правильное решение. Дополнительная заморозка ведет к потере веществ и микроэлементов, уменьшается польза продукта.

Если все-таки заморозки не избежать, то хранить толстолобика в морозилке можно не больше трех месяцев в целлофановом пакете. Каждый отдельный кусок рекомендуется упаковывать отдельно. После разморозки рыба используется в течение одних суток.

Жирные кислоты в составе толстолобика качественно отличаются от жиров животного происхождения. Они не наносят вред обменным процессам и усваиваются полностью. При этом полезные элементы сразу поступают в кровоток. Поэтому когда у девушек возникает проблема борьбы с лишним весом, выбор в пользу низкокалорийной рыбы станет оптимальным вариантом.

Для похудения важна не только низкая калорийность, но и богатое содержание витаминов и микроэлементов. Когда человек активно сбрасывает вес, именно они помогаю быстро восстанавливать силы и пополнять запас необходимых веществ.

В 100 граммах филе толстолобика содержится от 77,4 до 86 ккал, поэтому эта рыба подходит для диетического питания. Продукт легко усваивается и содержит много белка:

  • белки – 90%
  • жиры – 9%
  • углеводы – 1%.
Вещество Количество на 100 грамм
Витамин А 34 мкг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,11 мг
Фосфор 213 мг
Сера 210 мг
Кальций 29 мг
Натрий 78 мг

Толстолобик — польза и вред для организма, калорийность и ценность

Давно известно о пользе для здоровья человека речной и морской рыбы. Так, для правильного здорового питания диетологи рекомендуют регулярно употреблять рыбу толстолобик. Эта рыбка относится к разновидности карповых, обитает в реках и озерах.

Свое яркое название это водное позвоночное животное получило благодаря особой внешности. Большая рыбка весом до 80 килограммов, имеющая объемное тело с крупной головой и соответствующим толстым лбом, будоражит воображение многих заядлых рыболовов.

Толстолобик – рыба с повышенной жирностью, она имеет богатейший состав витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и при этом совсем невысокую калорийность.

  • Состав и польза толстолобика
  • БЖУ и пищевая ценность
  • Возможный вред

БЖУ толстолобика сделало его популярным среди приверженцев здорового питания. В рыбке очень много белка, и соотношение БЖУ на 100 граммов выглядит следующим образом: 19 гр белков, 0,8 жиров и 0,3 углеводов.

Животное может похвастаться богатым витаминным составом: витамины группы B, A, E, PP, в нем содержится также много кальция, фосфора, натрия, калия, магния, железа, хрома. Филе этой рыбы содержит большое количество жирных кислот, необходимых для полноценного функционирования организма.

При этом, рыбка является диетическим продуктом, который переваривается всего за пару часов и полностью усваивается. Жирные кислоты, входящие в состав толстолобика, сильно отличаются от других жиров животного происхождения.

Толстолобик польза и вред - НетАлкоголю

Так чем полезна рыба толстолобик при таком богатом составе, за исключением диетических свойств? Полезные свойства толстолобика для организма человека выходят далеко за рамки диетологии. Употребление этой рыбки благотворно влияет практически на все органы и системы человека.

Ее можно и нужно есть тем, у кого имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно людям с пониженной кислотностью желудка.

При обнаружении заболеваний, развивающихся из-за пониженной кислотности желудочного сока, рекомендуется съедать в неделю полтора килограмма филе толстолобика.

Благодаря большому содержанию витаминов группы B, толстолобик пользу приносит нервной системе человека. Те, кто регулярно употребляет филе рыбы, имеют здоровый сон, крепкие нервы, реже страдают депрессиями, неврозами, не так сильно подвержены стрессу. Таким людям удается оставаться спокойными в ситуациях, вызывающих у других нервозность.

Толстолобик содержит много веществ, положительно влияющих на иммунную систему человека. Регулярное употребление этой рыбки способствует повышению сопротивляемости инфекциям, помогает снизить риск заражением ОРВИ и ОРЗ.

Кальций, фосфор и другие макроэлементы, входящие в состав филе животного, помогут укрепить кости, будут хорошей профилактикой стоматологических заболеваний. Блюда из этой рыбки невероятно полезны при переломах, вывихах и других травмах.

Толстолобик польза и вред - НетАлкоголю

Пользу рыбка окажет и на внешний вид: его употребление поможет отрастить крепкие ногти и волосы, улучшит состояние эпидермиса, и даже предотвратит появление мимических морщинок.

Рыбка полезна при нарушении обмена веществ и высоком содержании сахара в крови. Регулярно готовить блюда из филе этой рыбы необходимо людям, страдающим диабетом. Также включение в рацион будет полезно для профилактики заболевания.

Кроме прочего, толстолобик полезно употреблять людям после различных заболеваний, ведь это отличное профилактическое и восстанавливающее средство.

Икра содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3, железо, цинк, фосфор, серу.

Икра толстолобика пользу приносит при диабете, ревматизме, заболеваниях ЦНС и сердечно-сосудистых нарушениях, а вред принесет, если употреблять ее при наличии аллергических реакций на морепродукты.

Удивительно, но при большом багаже полезных веществ, повышенном содержании жирных кислот, увеличенном содержании белка, толстолобик калорийность на 100 грамм имеет очень низкую. В сырой рыбке содержится всего 86 ккал. Но сырого толстолобика в пищу лучше не употреблять, поэтому мы расскажем о пищевой ценности рыбы при различных способах приготовления.

Наиболее «тяжелым» в этом смысле будет рыба, приготовленная на сковородке. Так, толстолобик жаренный калорийность имеет 193 единицы на 100 гр. Таким блюдом не следует часто лакомиться людям с лишним весом.

Более полезным является отварное филе животного. Калорийность толстолобика вареного даже меньше, чем сырого – всего 76 ккал.

Существует много рецептов толстолобика, запеченного в духовке – получается вкусное, сочное и полезное блюдо, которое можно есть даже на диете. Калорийность запеченного толстолобика 80 единиц на 100 гр. Многие хвалят рыбу, приготовленную на пару.

Рыбаки и гурманы особенно хвалят уху из этой рыбки.Такой суп содержит максимум полезных веществ, и приносит благо здоровью, не нанося вред фигуре. Ведь уха из толстолобика калорийность имеет всего 24 единицы на 100 грамм!

Толстолобик копченый и вяленый калорийность имеет чуть больше 100 единиц на 100 гр. Слишком часто употреблять такое блюдо не следует: толстолобик горячего копчения может накапливать выделяющиеся опасные вещества, вызывающие опасные заболевания. 300 гр. в неделю – максимально допустимое количество продукта.

Икра толстолобика калорийность имеет 140 единиц на 100 грамм, что, приблизительно, на 100 ккал меньше, чем калорийность красной икры.

Как известно, практически не существует продуктов, приносящих лишь пользу. Большинство блюд полезно есть одним, и не рекомендуется лакомиться другим. Толстолобик – один из немногих продуктов, который практически не приносит вред человеку.

Толстолобик польза и вред - НетАлкоголю

Конечно, ряд противопоказаний имеется, и они в основном связаны с аллергией на морские и речные продукты в целом. Людям с индивидуальной непереносимостью таких продуктов данную рыбку придется исключить из своего рациона.

Осторожно лакомиться толстолобиком следует и тем, у кого ранее обнаруживались аллергические реакции на морепродукты.

Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления.

Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).

Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.

Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать.

Как правильно приготовить

Не стоит покупать маленьких толстолобиков. Наиболее вкусная рыба весит более 2 кг. Кроме того, в большой рыбе будет меньше мелких костей. Некоторые кулинары считают, что самый вкусный толстолобик – пестрый.

Характеристики рыбы хорошего качества:

  • упругий и прямой хвост;
  • запах водоема и водорослей;
  • плотное тело;
  • розовые жабры;
  • блестящая и гладкая чешуя.

О том, что продукт давно лежит на витрине, можно узнать и по глазам рыбы. Они будут впалыми и тусклыми.

Многократное размораживание портит вкус блюд из рыбы. Если в пакете с ней видно много льда, а сама рыба выглядит поврежденной, стоит отказаться от покупки и найти другой вариант.

Толстолобика следует покупать только у тех продавцов, которые могут представить на свой товар санитарную документацию. Качественная рыба должна иметь легкий запах водорослей и речной воды, плотное и упругое тело, не покрытое толстым слоем слизи, не впавшие и не замутненные глаза, жаберные лепестки однородного красного или розового цвета. Предпочтение следует отдавать крупным особям весом более 2 кг – в них содержится больше жира и меньше острых, мелких костей.

Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.

Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.

Толстолобик польза и вред - НетАлкоголю

Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка.

Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда.

Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.

Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.

Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.

Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи.

Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сторонники рыбных блюд знают массу способов ее приготовить и прекрасно разбираются в разновидностях.

Однако в быту наиболее доступным является толстолобик, вред и польза которого давным-давно изучены диетологами, сопоставлены и оглашены людям. Очень приятно, что самая легко доставаемая рыба еще и рекомендована врачами.

Не менее радостно и то, что в приготовлении она легка, может быть обработана любыми способами, да к тому же все рецепты дают на выходе очень вкусные блюда.

В природе существуют всего три разновидности этой рыбы, две из которых встречаются в России в диком виде и успешно разводятся. Это белый толстолобик и пестрый. Первый более диетичен, второй значительно вкуснее. Последний вид, гибридный, более капризен к температуре, поэтому водится ближе к югу и на прилавках встречается реже.

Главным достоинством толстолобика является то, что это единственная пресноводная рыба, жир которой фактически аналогичен жиру морских рыб и способен понижать холестерин в организме. Но не только этим воздействием славится толстолобик, вред и польза которого здесь рассматривается. Рыба дает еще целый ряд приятных влияний:

  1. Мясо толстолобика отличается высокими диетическими качествами, благодаря которым может участвовать даже в детском питании. Есть и диеты, в которых предписано употреблять только эту рыбу.
  2. Толстолоб усваивается полностью, причем всего за два часа.
  3. Мясо этой рыбы является прекрасным профилактическим средством против сердечных, желудочных, онкологических заболеваний и атеросклероза.
  4. Фосфор, железо, цинк и сера, которые содержатся в толстолобике, укрепляют ногти, улучшают цвет и состояние кожи, стимулируют рост волос.

Отметим, что мясо толстолобика достаточно жирное. Однако из-за легкости расщепления этих жиров, оно не противопоказано даже людям с избыточным весом.

Так что, если придирчиво оценивать рыбу по имени толстолобик, вред и польза ее просто несопоставимы. Последняя доступна всем, кто не против рыбных блюд. Первый же грозит только отдельным личностям, которым не повезло родиться с аллергией на водных обитателей.

Чем хороша икра

Толстолобик сам по себе просто кладезь полезных свойств. Однако еще полезней икра толстолобика. Ее настойчиво рекомендуют как средство предотвращения рецидивов при раковых заболеваниях.

Она стабилизирует сахар в крови диабетиков, активизирует выработку организмом гемоглобина, нормализует состояние суставов при подаграх и ревматизмах. Если икра толстолобика постоянно присутствует в меню, приходит в норму нервная система, как периферическая, так и центральная.

И эти лечебные воздействия в икре комбинируются с общей пользой, которую несет в себе мясо толстолобика.

Закуска из икорки

Отдельным бонусом можно считать то, что икра этой рыбы вкусна и может быть употреблена в разных видах. Жарить ее, кстати, не самая лучшая идея. Лучше купить слабосоленую или посолить ее самостоятельно, а после соорудить великолепную намазку. Делается она таким образом: небольшая луковка, желательно белая, перетирается в пюре теркой или блендером.

Из небольшого кусочка батона вынимается мякиш, размачивается в молоке и отжимается. Оба компонента соединяются с тремя ложками икры и взбиваются на максимальной скорости с медленным и постепенным введением половины стакана оливкового масла. Когда намазка станет совсем воздушной, в нее отжимается половинка лимона.

Миксер или блендер не останавливаем! Добившись гладкости, намазываем закуску на свежий хлебушек и наслаждаемся.

Очень вкусен и сочен толстолобик жареный. Но просто положить ломтики рыбы на сковородку – это скучно и примитивно. А если вы на диете, так еще и не очень рекомендовано. Предлагаем вам следующий рецепт.

Полкило баклажан чистится от кожицы, режется кубиками, обкатывается в муке и поджаривается. Примерно столько же рыбы разделывается на порции, тоже панируется в муке и подрумянивается. Оба компонента складываются в другую емкость слоями и заливаются специальным соусом.

Когда рыба с баклажанами настоится в соусе, все сидящие за столом будут петь хозяйке дифирамбы.

Изысканная рыба

Если и такой толстолобик жареный вам кажется не слишком диетическим, попробуйте приготовить следующее блюдо. Порежьте тушку порционно и замаринуйте на два часа в смеси соли, чеснока, молотого перца и рубленой петрушки.

Затем обкатайте рыбные ломтики в цельнозерновой муке и очень быстро, на большом огне, подрумяньте их. Теперь сложите кусочки толстолобика в толстодонную кастрюлю и поставьте в печь на четверть часа.

С чем сочетается

Толстолобик отлично подходит для приготовления супов. Из его филе делают котлеты и заливное. Приготовить толстолобика можно по любым рецептам для белого мяса. Среди супов наиболее популярны уха и солянка.

Толстолобик сочетается с большинством овощей и специй. Его тушат с измельченной морковью, луком и чесноком. Рыбу можно жарить в сметане и мучном кляре. В качестве гарнира подходят:

  • рис;
  • картофельное пюре;
  • отварная брокколи.

Среди специй популярны:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • красный и черный перец;
  • укроп;
  • лимонный сок.

Придать блюдам из толстолобика интересные вкусовые моменты помогают:

  • орегано;
  • тмин;
  • карри;
  • розмарин;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Можно использовать готовые смеси приправ для белой рыбы. Для тушения и в качестве заправки используют растительные масла, томатную пасту или сметану.

В более сложных рецептах филе толстолобика сочетают с:

  • маринованными огурцами;
  • маслинами;
  • маринадами на основе уксуса;
  • имбирем;
  • шампиньонами;
  • баклажанами.

https://www.youtube.com/watch?v=zjiJvGOtx1E

Правильно приготовленный толстолобик станет удачным дополнением рациона для большинства людей. При массе положительных свойств этот продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Толстолобик не только имеет полезный состав, но и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector