Как правильно охотиться на медведя на овсах

Время для охоты на медведя на овсе

Законодательный аспект проведения охоты достаточно замысловат. Дело в том, что одновременно несколько нормативных актов регулируют охотничью деятельность, которые дополняются региональными приказами по линии Департамента природопользования. За основу взяты законы, принятые еще несколько лет назад.

Охота на медведя может проводиться несколькими способами:

  • охота на медвежьей берлоге;
  • охота на овсах;
  • охота с собаками;
  • охота на приманку.

Классическим способом еще со времен царской Руси считалась охота на берлоге. Вся богатая знать предпочитала именно этот способ, как самый результативный при определенной степени безопасности. Мы представим вам несколько негласных правил, которых предпочитает придерживаться любой, даже самый опытный охотник. Положения же их нормативного документа будут приведены в качестве дополнительной информации.

Охота на медведя и отстрел шатунов – это разные вещи. Выслеживание и отстрел подраненных животных, а также обнаруженных особей, которые были разбужены в зимнюю спячку и не дают покоя жителям окрестных населенных пунктов, может производиться по распоряжению органов местной власти. Охота же с целью добычи разрешается только в установленные сроки.

  • Первые посещения овсяного поля не превышают десяти минут. Через неделю медведь полностью переходит на овес, поэтому способен провести в поле всю ночь.
  • В начале кормового периода медведи очень насторожены и чутки, на прикормленное и знакомое место выходят свободнее, без особой опаски.
  • Чаще всего лакомиться овсом взрослые особи приходят ночью, но молодые медведи могут выходить днем.
  • Зверь чует запах человека на расстоянии 400 метров, а звук шагов различает за 300 метров.
  • Места своей кормежки медведи метят особым образом, устраивая «каталища» на тропе и кромке поля. Из леса зверь выходит только по помеченной им тропе. Уступить место кормежки самец может только медведице с медвежатами, на которую охотиться запрещено.
  • Перед выходом на поле медведи могут долго лежать в лесу, отслеживая обстановку. Охота на медведя на овсах «с подводом» учитывает эту медвежью предосторожность. На лабаз выходят два человека, а потом один довольно шумно уходит, создавая у зверя впечатление отсутствия опасности.

Ни в коем случае нельзя подходить к лежащей туше медведя ночью. Раненый зверь агрессивен и опасен. Если уши медведя прижаты, то это верный знак того, что животное живо и затаилось перед броском. Осматривать трофей или преследовать раненого зверя безопаснее в светлое время суток. Раненые животные мастерски путают следы и могут затаиться рядом с хитроумными петлями, поджидая охотников.

Во избежание подобных случаев перед охотой на овсах следует потренироваться в меткости стрельбы в условиях плохой видимости. Варварство и вандализм настоящим охотникам не к лицу.

Свирепый хищник

Молодняк приходит на овсы в любое время суток, преимущественно под утро. Старые животные чаще приходят на поля вечером и обычно только раз в сутки. Медведь садится в овёс и, загребая лапами, срывает метёлки. Он выдает громкое чавканье, слышное с большого расстояния. По мере поедания овса медведь практически всегда передвигается по полю, даже если злак посеян достаточно густо.

Его время нахождения на поле зависит от того, насколько он голоден. В среднем для насыщения животному нужно около часа. Как правило, животное заходит на поле с самой дальней стороны и постепенно движется по периметру. Места выхода можно легко определить: зверь по пути оставляет мятые колосья.

Поздней осенью и в начале зимы, когда медведи достаточно упитанны, более неповоротливы, их шкура становится густой, с густым длинным волосом, начинается охота на косолапых с лайками. Лайки отыскивают медведя и держат его на месте до прихода охотника. Для такой охоты лаек долго и тщательно натаскивают.

они способны хватками останавливать выскочившего из берлоги медведя. Стараясь спастись от укусов собак, медведь садится спиной к пню, дереву или кусту и обороняется от них до тех пор, пока точный выстрел охотника не прекратит эту борьбу. Подранку лайки тоже не дадут далеко уйти. Если же все-таки случилось так, что раненый медведь ушел от охотника, не следует преследовать его на ночь (зимний день короток), лучше утром по следу пустить лайку и по лаю собаки приблизиться к цели.

Охота на этих больших хищников, в северных районах, когда медведи кормятся на овсе – очень интересна и увлекательно. При этом, успех в этой охоте зависит прежде всего от того, насколько хорошо охотник знает повадки хищника, умеет маскироваться, и насколько хорошая у него выдержка и сноровка. Вот и все секреты успеха…

Предлагаем ознакомиться:  Ловля на закидушку: как сделать уловистую снасть для разных рыб

Начинать охоту на медведя таким способом лучше во второй половине августа месяца, в конце лета, когда овес созревает и служит приманкой для медведей, которые любят полакомиться овсом, причем независимо от времени суток. Медведи могут появляться на овсах и вечером перед заходом солнца, и на рассвете, и даже в дневное время. Только в самые глухие часы ночи – приблизительно с 12-ти ночи и до 3-х утра овсяные поля стоят пустые.

При этом, ранним утром на полях овса предпочитают кормиться те медведи, которые по каким-то причинам не смогли прийти сюда вечером. Кстати, старые особи могут посещать такие посевы овса 1 раз в сутки, тогда как молодые предпочитают приходить сюда по нескольку раз в день.

Среди высокого и густого овса медведь садится и начинает загребать лапами стебли, срывает метёлки овса и обгрызает их. При этом он очень смачно чавкает, и проглатывает порцию за порцией такого лакомства. Если стоит тихая погода, то его чавканье слышно даже на значительном расстоянии. Если же овес низкорослый, то медведь в него не садиться, а старается постоянно передвигаться. Так, медведица с медвежатами тоже не садится, даже если и лакомится среди высокого овса.

Среда обитания, питание, жизнедеятельность…

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники.

Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Как правильно охотиться на медведя на овсах

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал.

У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок, в случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.

Охота на медвежьей берлоге

Охоту на берлоге можно выбрать, если в охоте участвуют трое – когда двое вооружены, а третий отвечает за собак. Если необходимо то третий человек может срубить деревья у берлоги, которые мешают стрельбе, он так же должен помочь поднять зверя с берлоги, и помимо этого третий человек поможет вытащить трофей до дороги.

Предлагаем ознакомиться:  Как собрать спиннинг новичку и какие снасти нужны для оснащения

Выходить на охоту на берлоге надо с таким расчетом, чтобы быть на месте к рассвету. Нужно не забывать, что охота на берлоге может идти вразрез с предположениями охотников. В ней много неожиданностей – медведь может лечь в таком месте, что возможность стрельбы будет только когда он появляется в чаще;

В случае, когда медведь ушел от охотников раненным, а то и вообще не стрелянным, найти этого зверя или обрезать в круг для охоты на следующий день очень и очень сложно. Метрах в пятидесяти от берлоги нужно приготовиться – зарядить ружья, а затем встать таким образом, чтобы один из охотников стоял возле самой берлоги, имея возможность выстрелить по выскочившему медведю.

Стоящий у берлоги охотник дает сигнал, и остальные подходят поближе. Охотники встают с южной стороны от чела берлоги в 4х-5ти метрах от нее и спускают одну собаку. Не нужно забывать что чем ближе к охотнику выбежит поднятый медведь, тем легче выстрелить ему в убойное место. Если у охотника крепкие нервы и он хорошо владеет своим оружием, то со столь малой дистанции он может убить медведя одним выстрелом.

Когда собака спущена то наблюдая за ней охотники определяют чело берлоги и по поведению опытной лайки следят за поведением медведя – лежит ли он или уже выходит из берлоги. Вторая собака в это время скорее должна быть на привязи, из-за напряженной обстановки эта собака может попасть под выстрел.

Когда медведя с берлоги поднимают опытные охотники они обычно стараются подранить выскочившего медведя выстрелом в тазовую область, они таким образом позволяют своим собакам поработать по нему, а затем уже добивают зверя выстрелив ему в голову.  При охоте на берлоге необходимо быть очень и очень осторожным, к убитому зверю сразу лучше не подходить. Медведь вполне может притворятся мертвым и при приближении охотников застать их врасплох.

К данному виду охоты следует тщательно готовиться. Не ток просто обнаружить медвежью берлогу. В конце зимы это сделать практически невозможно. Осенью, когда медведь обустраивает себе место будущей спячки, он пытается запутать следы. Но, как бы ни старался косолапый, своего присутствия полностью он скрыть не сможет.

Сап процесс охоты наступает тогда, когда медведь залегает в спячку. Как бы ни хотелось получить желанный трофей единолично, но такую охоту следует вести небольшим коллективом. Слишком много народу тоже ни к чему, так как излишний шум может раньше времени разбудить мишку. Идеальный состав – два человека и пара собак.

Следует так распланировать время в пути, чтобы к берлоге подойти на рассвете. Все это время необходимо соблюдать тишину, иначе медведь может выскочить неожиданно. Если его действия застанут охотника врасплох, то это может плохо кончиться для последнего.

  • На первом этапе стрелки должны занять свои позиции. Непосредственно перед входом в берлогу становится только один человек. Остальные же располагаются по бокам так, чтобы никто не попал под перекрестный огонь. Кстати, по той же причине не следует брать на охоту более двух собак.
  • Выманить медведя помогают собаки своим лаем. Хозяин собак по интенсивности лая сможет определить приближение зверя. Самцы обычно реагируют на раздражитель очень быстро, а самки долгое время остаются в берлоге. Растравить зверя поможет еловая палка с частично обрубленными ветвями. Ее необходимо подать через вход в берлогу.
  • Помните, что единого сценария охоты нет. Медведь может спонтанно действовать после выхода из берлоги. Под его агрессию попадают как собаки, так и охотники. У стрелка есть несколько секунд, чтобы произвести выстрел, попав только в самые жизненно важные места.

Как правильно охотиться на медведя на овсах

Медведя, которого подняли из берлоги, но не убили, называют шатуном. Его необходимо добрать. Для этих целей устраиваются специальные облавы. Добор раненого зверя регламентирован законом, на него отводится двое суток после ранения.

Медведи-шатуны достаточно опасны. Если рядом с лесом находится населенный пункт, то медведь может в него забрести. Облавы тоже должны быть организованными. Все охотники разделяются по группам. Первую группу составляют, так называемые, крикуны. Они должны издавать как можно больше шума и идти по направлению к зверю, образуя полукруг. Их действия вынуждают медведя отходить в сторону стрелков. Самое главное – произвести эффективный выстрел.

Предлагаем ознакомиться:  Как насаживать виброхвост на джиг головку Как насаживать виброхвост на джиг головку

Охота с собаками

Хорошо обученные лайки способны обнаружить медведя и преследовать его. Пока зверь уходит от собак, охотник преследует его, ориентируясь на лай. Опытный собаковод-охотник способен по характеру лая определить, насколько близко собака подобралась к медведю.

Преследование рассчитано на то, что медведь, в конце концов, устанет. При этом он разворачивается и начинает отбиваться от собак. Вот почему следует использовать не одну, а две или три собаки. Так они не дадут медведю отдохнуть или сконцентрироваться на одной лайке. В противном случае собака может пострадать.

Охота с подхода

При охоте с подхода ловкость, сноровка, умение маскироваться и осторожно подходить, скрадывая зверя, – является прерогативой охотника. Важное значение имеет выбор направления движения к медведю. Для этого определяется направление ветра и, соответственно, подход начинается на ветер, дующий от медведя или с его какой-либо стороны.

Для скрадывания лучше пользоваться одеждой из хлопчатое бумажной камуфляжной или шерстяной ткани с красно-оранжевым полужилетом на спине и в шапке, задняя поверхность которой покрыта такой же демаскирующей тканью.Хлопок и шерсть при соприкосновении со стеблями овса или травы не создают шума и хруста в отличие от одежды из синтетических тканей.

На ноги желательно надеть кеды. Все движения осуществлять только во время кормежки или передвижения медведя.Необходимо постоянно наблюдать за зверем. Когда он прислушивается или приподнимается над полем, – пригнуться или залечь. Охота начинается с обхода полей с биноклем. Увидев медведя на поле, охотник определяет ветер и заходит с наветренной стороны. Несомненно, охота с подхода более рискованна, но не настолько, как думают многие.

Охотятся с подхода и утром, с рассвета, и вечером до наступления сумерек и темноты. Охота на рассвете более безопасна и результативна, так как начинающийся рассвет позволяет хорошо высмотреть медведя и точно прицелиться. Стрельба по медведю в темноте менее результативна во всех отношениях: и хуже прицеливание, и практически невозможна, да и небезопасный поиск раненого зверя.

Охота на приманку

Как правильно охотиться на медведя на овсах

Принцип такой охоты заключается в том, что устраивается засада на медведя. Можно даже построить лабаз. В непосредственной близости необходимо разместить приманку. В качестве таковой выбирают умерщвленное животное. Нередко используют добычу самого медведя, которую он потерял или оставил. Чтобы косолапый задержался около тушки, ее прикрепляют к земле с помощью пик.

Обычно охоту на приваду (приманку) устраивают после зимней спячки животного. Медведь бродит по лесу в поисках падали. Лабаз следует хорошо замаскировать, только в таком случае гарантирован успех, иначе медведь к приманке может и не подойти.

Рассмотрев несколько советов по охоте на медведя, можно сделать вывод о том, что это занятие для опытного охотника. Начинающему стрелку, тем более ведущего охоту в одиночку, не стоит рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью. Начинать накапливать опыт можно в компании с более опытными охотниками или вместе с егерем.

Охота на приваде

Один из самых распространенных и добычливых видов охоты на медведя является весенняя охота на медведя на приваде. После зимней спячки медведь в поисках пропитания не брезгует падалью чем и пользуются охотники, организовывая охоту на медведя.

Часто роль привады играет железная бочка, набитая камнями и кусками мяса или рыбы. Бочку нужно крепко заякорить за валуны или корни больших деревьев, чтобы мишка не мог ее утащить.

Другим популярным способом организации привады является изготовление небольшого сруба из бревен, внутрь которого помещается туша мертвого животного, служащего приманкой. Бревна для такой привады лучше брать березовые – на белом фоне темная медвежья шкура будет видна издалека. Голову мертвой приманки нужно располагать на восток или север, иначе медведь может проигнорировать вашу приваду.

Приваду удобно организовывать таким образом, чтобы мишка подходил к ней по открытому пространству. Вокруг приманки и по ходу движения хищника выкладываются отдельные куски мяса или рыбины, по которым медведь наверняка доберется до выбранного охотником места. Засидку устраивают несколько выше привады: на пригорке, холме, речном берегу, чтобы подход мишки просматривался лучше.

Стреляя в медведя, целятся всегда чуть ниже места, в которое хотят попасть. Это связано с оптическим обманом, благодаря которому медведь всегда кажется выше, чем он есть на самом деле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector