Опарыш для рыбалки

Выращивание в опарышнице

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

Вне зависимости от того, как выращивается опарыш — самостоятельно или профессионально в большом производстве, технология в обоих случаях одинакова.

Принцип создания личинок для рыбалки таков:

  • В прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место ставят ёмкость с органикой. Органику используют свежую или слегка испорченную.
  • Помещение должно быть доступно для мясных зелёных мух. Остальные виды не подойдут, потому как их личинки слишком малы.
  • Спустя три дня насекомое откладывает яйца на продукт.
  • Ёмкость закрывают, предварительно проделав в крышке небольшие дырочки для поступления воздуха.
  • После того, как личинки подросли, их помещают в опилки, чтобы избавить от неприятного запаха.
  • Спустя пару дней личинки снова перекладывают и отправляют в холод.

Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом

Опарыш на сегодняшний день — одна из самых популярных насадок для ловли мирной и мелкой хищной рыбы. Небольшая стоимость, длительное удерживание на крючке, а также круглогодичное использование сделали приманку фаворитом в мире естественных наживок. О нём и поговорим.

Можно много и долго «мудрить» с самыми разными наживками и насадками, но в большинстве случаев чаще всего рыбаки используют в своей практике всего три вида наживки: мотыля, червя и опарыша. С червями всё относительно ясно, так как ещё с детства каждый из нас копал землю и находил там червей, а вот, как добыть опарыша – тут можно немного поговорить.

Опарыш практически универсальная наживка для рыбалки, на которую можно довольно успешно ловить, кроме того, в силу относительной жесткости самого опарыша, нет необходимости часто его менять. Т.е., на одного опарыша, в ряде случаев, можно с успехом поймать несколько рыбин, прежде чем его заменить.

Что и говорить – опарыш признается рыбаками всего мира, а значит, современный рыбак должен владеть информацией, где и как можно достать опарыша. Понятно, что самый простой способ – это приобрести его в рыболовном магазине или на рынке, так многие и делают. Но, если Вы собрались на рыбалку на несколько дней, купленных запасов может и не хватить, так как при неправильном хранении или перегревании, опарыш окукливается и меняет свои свойства.

Кстати, покупая опарыша в магазине, обратите внимание на его подвижность. Если он вялый и малоактивный, при этом, продавец его достал не из холодильника (т.е., из теплого места), значит опарыш скоро должен окуклиться. Кроме того, если у опарыша не будет видно темной точечки, значит он скоро превратится в куколку, так что, будьте внимательнее.

Если же нет возможности приобрести опарыша в магазине, отчаиваться не стоит. Достать его, а вернее, вырастить самостоятельно, не составит труда, причем за один раз можно получить довольно приличное количество опарыша. Рассмотрим несколько методов добычи опарыша летом и зимой.

Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться

Опарыш из яйца

Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.

Всё, как и во втором способе, но с использованием протухшей (или свежей) рыбы, мяса, отходов птицы. Рыбу и мясо можно слегка надрезать, а саму тару, после того, как она постоит сутки на свежем воздухе «под мухами», желательно накрыть марлей. Дальнейшие действия, как и во 2 методе.

На рыбалке можно вырыть ямку, поместить туда несколько рыбин и следовать пунктам 2 и 3. Опарыш появится, 100%. Единственное, на рыбалке будут сложности с его хранением, особенно если на улице жарко. Я помещаю в этих случаях опарыша в пластиковые баночки и прикапываю в землю, регулярно откапывая их, чтобы они «подышали».

В итоге, как видно, достать летом опарыша очень легко. Несколько дней, и Вы с отличной наживкой.

Да, чуть не забыл. Если есть желание, опарыша можно слегка подкрасить и придать ему какой-то специфический аромат, об этом я уже писал в своих статьях и делается это элементарно: добавлением в субстрат с опарышами пищевых красителей, различных капель (например, анисовые) и веществ.

Долгое время зимой в качестве насадки использовали мотыля. На сегодняшний день неприхотливые белые личинки уверенно отодвигают мотыля в сторону и зимняя рыбалка на опарыша становится всё более частым явлением.

Опарыш

К тому же давно замечено, что для удачного улова лучше надеть несколько мелких мотылей на крючок, чем один крупный.

С личинками же наоборот — лучше использовать одну, чем несколько. И это является огромным плюсом на морозе, ведь опарыша надевать на крючок легче и быстрее.

Обратите внимание!
  • Опарыш для рыбалки
  • Опарыш для рыбалки
  • Опарыш для рыбалки
Обратите внимание!
  • Опарыш для рыбалки
  • Опарыш для рыбалки
  • Опарыш для рыбалки

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

Устройство ёмкости

При выращивании опарыша своими руками приходится терпеть неприятные запахи и липкий субстрат.

Для создания опарышницы необходимо в следующем порядке поставить три ёмкости друг на друга:

  • В верхнюю посудину с отверстиями на дне и крышке закладывают продукт.
  • В среднюю с таким же дырявым дном насыпают стружку слоем в шесть сантиметров.
  • В нижнюю, рассчитанную для очищенных личинок, помещают опилки.

Работает данное устройство таким образом.

  • В первое отверстие на самом верху помещают мясо и отправляют в тень, где мухи обнаруживают продукт.
  • Спустя несколько дней проверяют опарышницу. Если яйца уже отложены, накрывают конструкцию и убирают обратно.
  • Когда вылупившиеся опарыши подросли, они стремятся окуклиться, поэтому спускаются в среднюю посудину.

Во второй ёмкости они очищаются стружками и попадают в последнюю, откуда их можно извлекать, расфасовывать по баночкам и брать на рыбалку.

Хранение

Если опарыша для рыбалки хранить при комнатной температуре, то личинки окуклятся и превратятся в мух спустя неделю.

При поддержании нулевой температуры насадку можно хранить в течение двух месяцев. В ёмкости должно быть достаточно места для жизнедеятельности личинок. В противном случае они вытянутся и погибнут.

Не менее важными являются следующие факторы:

  • Закрытие личинок от освещения.
  • Хранение на опилках, что помогает личинкам избавляться от излишка влаги.
  • Лишение притока воздуха. В противном случае, даже в холодильнике произойдёт окукливание.
  • Для подкармливания необходимо выставить в комнату тару с опарышами на сорок минут. Затем добавить туда мелко рубленые овощи, бульон, желток или творог. Иногда рыболовы предпочитают окрашивать личинки, если рыба лучше клюет на какой-то определённый цвет. Личинки будут менять свой цвет в зависимости от того, чем их подкармливают. Желтком — окрасятся в жёлтый, морковью — в оранжевый, зеленью — в зелёный, свеклой — в красный.

Самыми живучими считаются молодые личинки. Их можно отличить по тёмному пятну у головы. Сорт Красная пинка длиной в один сантиметр и вовсе может хранится в холоде более полугода.

Температура, которая близка к нулю, помогает держать приманку в стабильном состоянии, при котором замедление процессов её жизнедеятельности тормозит время перехода в фазу окукливания. Такие условия в домашней обстановке уже созданы в бытовом холодильнике. Остаётся лишь подготовить плотно закрывающуюся тару и определить постоянное место нахождения приманки в бытовом приборе.

Хранение опарыша зимой можно производить и в неотапливаемых помещениях, где температуры не опускаются ниже -5 градусов. Для этих целей может послужить балкон или гараж. Личинок смешивают с песком или опилками. В таком виде они перенесут зимнюю пору, а с приходом тепла вновь вернутся к жизни и после подкорма выйдут на ранее имевшиеся кондиции.

Консервация

Несмотря на то, что в холодильнике опарыш может находиться несколько месяцев, согласитесь, это не самый удобный способ хранения личинок. Хотя бы из-за той удручающей мысли, что рядом с продуктами питания живут червячки, постоянно норовящие вылезти из своей ёмкости.

Консервирование личинок избавит от этой проблемы и позволит сохранить опарышей для рыбалки на зиму или даже на несколько лет.

Обратите внимание!
  • Опарыш для рыбалки
  • Опарыш для рыбалки
  • Опарыш для рыбалки

Опарыш для рыбалки

Преимуществом консервации является то, что личинки становятся более мягкими, пластичными, их можно окрашивать и ароматизировать. Также они не расползаются при надевании на крючок.

Консервирование осуществляют так:

  • В стеклянную банку объёмом двести миллилитров насыпают столовую ложку соли.
  • Помещённых в сито опарышей обдают кипятком.
  • В банку с солью высыпают ошпаренные личинки. При необходимости добавляют анис или другой ароматизатор.
  • Остывшей кипячённой водой заполняют банку и закручивают герметичной крышкой.
  • Убирают опарышей в холод.

Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой

1. Самый верный путь остаться с опарышем зимой – это заготовить его в теплое время года, а после заморозить. О том, как разводят опарыша, я уже говорил, чуть выше. В теплое время года, достаточно в открытой посуде выставить на улицу посуду с мясными отходами, как через несколько часов они будут обсеменены яйцами мух, а спустя 12-48 часов появятся первые личинки.

2. Если поблизости есть животноводческая ферма, значит, там есть и мухи. Попробуйте поговорить с обслуживающим персоналом, возможно Ваших дипломатических способностей будет достаточно, чтобы найти общий язык с людьми, которые помогут Вам в Вашем «нелегком» деле.

3. Скотобойни, мясокомбинаты и т.д. В таких местах мухи присутствуют круглогодично. Достаточно следовать пункту 2, и опарыш у Вас будет

4. Иногда, в подвалах домов сохраняется довольно благоприятная атмосфера, которой вполне достаточно для круглогодичного существования мух. В ряде случаев, можно на некоторое время оставить и в подвале свои «заготовки», в надежде, что всё получится. Но, тут есть несколько сложностей: кошки, крысы, мыши, которые с успехом могут всё Ваше мясо использовать не по назначению, так что придётся ещё подумать, куда поместить посуду.

Несложно сделать вывод, что самым приемлемым и технически простым способом добычи опарыша зимой, является метод под пунктом 1. Не поленитесь летом посвятить этому делу несколько дней, чтобы в дальнейшем всю зиму и весну наслаждаться прекрасной рыбалкой и отличным уловом. Повторюсь, для городских жителей такой проблемы просто не существует, опарыша в городах можно купить в любое время года.

Оказывается, все не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. Примечательно, что опарыша можно и развести самостоятельно, и заготовить его впрок, чтобы короткими зимними днями полностью посвятить себя любимому делу – зимней рыбалке.

Как покрасить опарыша

Опарыш для рыбалки

Часто в продаже можно встретить личинки опарвша красного цвета, которые еще более привлекательны для рыбы. Но изменить цвет приманки достаточно просто самостоятельно.

Способ №1. Интересной особенностью опарыша является насыщение цветом той еды, которой кормится личинка. Достаточно добавить пищевой краситель в творожную массу (любимая пища опарыша), чтобы приманка поменяла свой цвет.

Способ №2. Еще проще произвести окраску опарыша непосредственно пищевым красителем.

Способ №3. При наличии мотыля требуется всего лишь смешать два вида личинок. Опарыш съест мотыля и приобретет насыщенный красный цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector