Ловля щуки на джерки: экзотика — или правильный подход?

Уловистые спиннинговые приманки

Из вертушек в ходу больше четвертые и пятые номера, от троек более меньших, практически отказался, хотя раньше немало отловил единичками-двойками. Колебалки в ящике длиной 10-12 см.

Среди резины любимый риппер (твистеры как-то не пошли) – «копыто» №4, то есть длиной около 12.5 см. Применяю и пятое «копыто», почти 15 см, кроме щуки его запросто заглатывает окунь граммов на 250, причем обычно с первых забросов.

Что касается воблеров, то все внимательней присматривался к крупным, которые используют троллингисты. Понравилось ловить взаброс культовым рапаловским «супершадрапом», длина его 14 см, вес солидный, при троллинге без проблем заходит на глубины 4 и более метров, я же работаю им взаброс по метровым озерным мелям.

Ловля на воблер Rapala Super Shad Rap
Rapala Super Shad Rap

Воблер плавающий, его просто вести ступенькой, давая возможность всплывать на паузах, не распахивая донный грунт.

Джерковые снасти

Самый важный элемент комплекта – это надежная и мощная мультипликаторная катушка, и это может быть как классический «бочонок», так и низкопрофильная «мыльница». Первый тип «мультов» традиционно используется в ловле на джерки и обладает большой мощностью, зато «мыльница» удобнее лежит в руке и с нее дальше летят приманки.

Джерковые удилища сравнительно недороги, однако к их выбору нужно подходить очень серьезно, т.к. это самым непосредственным образом скажется на комфорте ловли. Если с верхним тестом удилища всё более-менее понятно – он должен соответствовать максимальной массе применяемых вами джерков, то насчет его длины всё не так однозначно.

Классики джерковой ловли конца прошлого века – вроде Петра Пискорски или Бертуса Роземайера – учили работать джерковым удилищем сверху вниз, стоя в мощном катере с высокими бортами. Для этого удилище должно быть коротким, длиной чуть более полутора метров, иначе им будет неудобно совершать пресловутые движения вверх-вниз.

Но далеко не все имеют возможность ловить щуку из большой лодки – что же тогда делать им? В свое время я тоже попал в ловушку этих стереотипов и начинал свой джерковый путь с шваброобразного удилища-коротыша и «бочонка»-мультипликатора, однако очень скоро понял, что снасть нужно менять, причем самым кардинальным образом.

Начнем с удилища: вопреки всем канонам значительно правильнее будет использовать в ловле на джерки более длинное. Негнущиеся же коротыши, напоминающие биллиардный кий, неудобны буквально во всём – например, при использовании таких хорошо летящих приманок, как джерки, в более-менее дальний заброс приходится вкладываться – даже тяжелый джерк не в состоянии как следует загрузить при забросе короткое удилище.

И за день ловли такая техника может порядком утомить и физически развитого рыболова. Так что здесь длинное удилище будет в несомненном выигрыше – при забросе оно хорошо загружается тяжелой приманкой и выстреливает ее как из катапульты: заброс превращается в чистое удовольствие – и мы будем бросать далеко, не прилагая особых усилий.

На вываживании удилище-коротыш не гасит рывки щуки и не «вяжет» ее – отсюда и частые сходы, особенно если хищник берет вяло, а тройники не очень остры. Длинный же спиннинг прекрасно отрабатывает на всех стадиях вываживания, связывая рыбу буквально по рукам и ногам, не давая ей сойти – это тоже очень важный момент.

Нельзя не отметить один несомненный плюс джерковой снасти – это то, что для ловли на эти тяжелые приманки применяется мощный шнур с большой разрывной нагрузкой: например, я для джерков массой до 100 – 150 г использую Sunline Super PE 100 lb. С ним можно перестать переживать за возможные зацепы – я много раз, намотав шнур на рукав куртки, выволакивал на берег браконьерские сети, выдирал со дна коряги, разгибал мощнейшие тройники Owner.

Джеркбейт (Jerkbait)

Еще одна причина, которая многих отталкивает от желания половить на джерки – это якобы огромный размер приманок, которые не совсем понятно, как анимировать. Однако ловля на джеркбейты (особенно на глайдеры) – это, по сути, тот же твичинг, только для рывковой проводки используем приманки макроразмера.

Для чего мы так укрупняемся? Все знают, что для хищника заметность приманки напрямую зависит не только от размера последней, но и от мощности колебаний, которые та создает своим телом при движении. Чем сильнее колебания – тем раньше щука обнаружит приманку и атакует ее. Джерк в этом отношении – одна из лучших приманок для щуки:

Ловля щуки на джерки: экзотика — или правильный подход?

Ну и сам по себе большой размер джерков никоим образом не должен нас смущать – попросту вспомните из своей практики, какого размера бывают обнаруженные в щучьих желудках рыбы. Речь, разумеется, идет о хищницах нормального размера, а не недомерках-щупаках: например, для «двушки» закусить полукилограммовой плотвой – вполне заурядное явление. А крупная «мамка» никогда не станет гоняться за мелкой рыбешкой, т.к. маленькая добыча не покроет затрат энергии, потраченной на ее поимку.

Предлагаем ознакомиться:  Снасти для ловли карася: методы, оснащение, наживка и прикормка

ловим в одном и том же месте, поклевок на воблеры и блесны – ноль, но стоит только прогнать в том же месте джерк-глайдер, как сразу же следует поклевка крупной, килограммов на 5 – 6 щуки. Причем часто хищница, по-видимому, воспринимает джерк не как добычу, а как соперника, которого нужно прогнать со своей охотничьей территории.

Теперь немного поговорим о разных моделях джерков. Проще всего начинать освоение этого вида ловли с глайдеров, т.к. они наиболее просты в применении и при этом отлично ловят щуку. Глайдеры разнятся между собой степенью плавучести – они бывают плавающими, медленно или быстро тонущими, но всех их роднит одно – их нужно проводить рывковой проводкой, при которой они движутся вперед зигзагом, выполняя «глайды» той или иной ширины.

Здесь опять считаю нужным упомянуть о стереотипах: «по классике» джерки-глайдеры почему-то нужно проводить короткими ударами кончика удилища, на самом же деле они прекрасно анимируются плавными длинными потяжками с ускорением. И потяжки можно выполнять и вбок, и снизу вверх – я, например, очень часто ловлю на джерк с небольшой надувной лодки двухметровым удилищем и при этом не чувствую абсолютно никакого дискомфорта.

Высокотелые карасеподобные глайдеры показывают на проводке компактный «глайд», тогда как более длинные и прогонистые рыскают по сторонам в очень широком коридоре – это так называемые «широкоходы». И те, и другие ловят одинаково хорошо, просто каждый предназначен для использования в разных условиях: высокотелые лучше подходят для ловли в местах с коротким расстоянием проводки, поскольку их можно крутить практически на месте, а широкоходами лучше пробивать большие площади водоема.

Выше мы уже говорили, что по степени плавучести джерки-глайдеры делятся на плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие (суспендеры встречаются крайне редко): от плавучести джерка напрямую зависит область его применения. Плавающие модели идеальны для облова мелководных участков водоема, медленно тонущие – для ловли на глубинах до двух с половиной – трех метров, а быстро тонущие уместны на больших глубинах.

Теперь немного о том, как следует проводить глайдеры. Хоть джерки, как и все безлопастники, создают при проводке небольшое сопротивление, однако нам нужно сначала стронуть с места такую массивную тяжелую приманку. Лучше всего это получится не ударом, как пишут классики, а плавной длинной потяжкой с ускорением, в конце которой следует отдать шнур.

Иными словами, сделали потяжку – и выдерживаем небольшую паузу, давая джерку плавно пройти в сторону, затем опять потяжка – и повторяем цикл до самого берега или борта лодки. Если ловим на высокотелые короткие джерки, то потяжки можно выполнять почаще, т.к. такие приманки «глайдят» очень компактно, если же у нас на том конце шнура глайдер-длинноход, то паузу между потяжками необходимо увеличить.

Вообще длинноходы – это отдельная непростая тема, поскольку правильно проводить их лучше всего получится определенными удилищем и катушкой. Ниже – немного подробнее, почему это так важно. Управляться с длинноходом намного комфортнее длинным удилищем, ростом от 190 до 220 см, а спиннинг-коротыш будет плоховат при ловле на такие глайдеры, т.к.

им не совсем удобно выполнять длинные потяжки. Катушка еще более важна – она должна быть скоростная, с высоким передаточным числом, иначе мы будем просто не успевать выбирать образующуюся при широком проходе глайдера слабину шнура. В результате проводка получится смазанной – мы будем то слишком рано, словно в пустоту, выполнять очередную потяжку, то, наоборот, слишком поздно, а в итоге шансов на поклевку выйдет очень мало. К тому же с ослабленным шнуром можно запросто прозевать деликатную щучью поклевку – мы просто не почувствуем ее.

По нагрузке на фрикцион и мощности такие катушки нисколько не уступают каноническим ABU Ambassadeur C4, на которые ловит, как минимум, две трети джерковиков, зато по комфорту ловли намного из опережают. Например, такая немаловажная деталь: для рыболовов с небольшой ладонью «бочонок» не очень хорош, т.к.

Ловля щуки на джерки: экзотика — или правильный подход?

На небольших глубинах целесообразней использовать плавающие глайдеры – скажем, на обширных мелководьях в верховьях крупных водохранилищ или крупных плавневых заливах и лиманах. Такой джерк в спокойном состоянии лежит на поверхности воды, а на проводке заглубляется до полуметра, максимум – до метра. Приманка в любом случае будет идти буквально по голове у щуки, не заметить ее она попросту не сможет – другое дело, отреагирует ли она на нее должным образом, но это уже немного другая тема.

Предлагаем ознакомиться:  Выбор спиннинга для джига

При определенной сноровке, используя паузы в проводке и положительную плавучесть приманки, можно провести плавающий глайдер даже в 30 – 40-сантиметровом слое чистой воды над водорослями. А при желании практически любой джерк-глайдер, даже тонущий, можно провести по самой поверхности воды наподобие здоровенного уокера.

Медленно тонущие глайдеры используются при ловле на глубинах до двух с половиной – трех метров; глубже ими ловить тоже можно, но тогда придется периодически делать очень долгие паузы. Без пауз медленно тонущий джерк не удастся опустить и провести в нужном горизонте, т.к. при непрерывной проводке он постоянно будет стремиться подняться к поверхности. В моей практике наиболее универсальны глайдеры, тонущие со скоростью чуть выше средней – их легко можно провести в любом требуемом горизонте.

Чаще всего я использую джерки-глайдеры работы самодельщиков, лично знаю трех – четырех человек, которые делают супер-рабочие приманки, да еще и с необычным дизайном. Личный контакт с мастером удобен тем, что можно заказать приманку с требуемой по условиям ловли скоростью погружения и «игрой» и высказать еще какие-то свои пожелания и хотелки – при использовании фабричных серийных джерков такое невозможно Практически все мои глайдеры имеют очень активную «игру» на падении, т.е. качают боками в фазе погружения – такой глайдер работает на всех стадиях проводки, привлекая рыбу и на поступательном движении, и на паузе.

Джерковая проводка

Плотно отловил несколько последних сезонов – результаты в принципе радуют. Но и наработанное по другим приманкам держу под рукой. Ведь крупные приманки не замещают, а прекрасно дополняют средние и мелкие. Соответственно, в лодку беру с собой два спиннинга. Один с тестом до 45, на шпуле плетенка 0.17 мм – для резины и блесен. Второй спиннинг с мощной мультипликаторной катушкой – для тяжелых джерков длиной 12-18 см и массой от 35 до 95 г.

Была еще одна палочка для джерковой темы с тестом 40-80 г, длиной 1.8 м. Пока ловил приманками до 50 г, удилище нормально отрабатывало, способно было придавать полет приманке на нужное расстояние и при проводках не подводило. Но как только запустил в дело джеркбейты массой 70-80 г, удилище на рывках проваливалось, не давало четкой игры.

На джерковой ловле нормально отработала плетенка 0.22 мм, но хочу попробовать в деле 0.3 мм, ибо терять дорогостоящие приманки на корягах жалко. В то же время более толстая плеть никак не скажется на игре тяжелых крупных джеркбейтов, лишь глубина проводки незначительно уменьшится. Жаль только, что теперь непросто стало найти хорошую плетенку достойного качества. В больших диаметрах присутствует, в основном, одно барахло, малоподходящее для подобной спиннинговой ловли взаброс.

Так что мне дал джерк? Уже на первой рыбалке он обнадежил – во время проводки на приманку спланировала чайка, отвернув от воды где-то на расстоянии полуметра. Слышал раньше, что если водоплавающие птицы атакуют мелко идущую спиннинговую приманку, то это большой плюс, значит, она достаточно точно имитирует движения живой рыбки. На следующей рыбалке, где в основном ловились щуки до 1.5 кг, удалось соблазнить «мамку» под 5 кг.

Отловив несколько сезонов, могу сделать определенные выводы. В основном мои испытания проходили на неглубоких природных озерах: основные глубины ловли 1.5-2 м, по некоторым участкам около 3 м, полно травы и коряг.

Уловистые приманки для щуки

Ловил с лодки, с активным поиском перспективных точек на обширной акватории. В последнее время вообще предпочитаю не пользоваться якорем, ловлю в дрейф, если конечно, ветер несильный.

Джеркбейты на щуку
Джеркбейты ручной работы

Из всех классов джерков больше всего понравилось ловить глайдерами, которые работают плавно как в горизонтальных, так и вертикальных плоскостях. По расцветкам больше всего нравятся натуральные цвета, поклевок на них больше. И хотя к большому разнообразию расцветок не стремлюсь, стараюсь заиметь одну и ту же модель натуральной и яркой расцветки. Основной упор делаю на возможностях проводок воблеров на той или иной глубине.

Летом щука живо интересовалась активным джерком. Ведешь его быстрой проводкой, и чего только не вытворяет, прыгая вправо-влево, но это чисто летний вариант.

С осенним похолоданием воды хищник на активные выкрутасы не реагировал, предпочитая джерк с медленными, плавными, размеренными, однотипными движениями. Этот период начался с уходом последних теплых деньков бабьего лета и стал особенно нагляден в предзимье.

Важно рассказать о сложностях, с которыми можно столкнуться при освоении джерков. Опрометчиво слепо следовать рекомендациям профессионалов. У меня обычная гребная лодка из ПВХ без слани, соответственно, не могу ловить стоя, как требуют джерковые технологии. Но на практике оказалось, что удобнее работать именно сидя на доске – сидении.

Предлагаем ознакомиться:  Техника ловли карася на поплавочную удочку и правильная оснастка

Второй вопрос – в какой плоскости работать удилищем? Рекомендуют в вертикальной. Но у меня так вообще ничего не получается – кисть на излом как-то идет неестественно, неудобно снасть держать в руках. А вот при рывках в сторону, как и в стандартном твичинге, получаются рывки гораздо лучше, чем по классической схеме.

Вначале встала и проблема забросов – приманки тяжелые, спиннинг непривычно короткий, перешел на мультипликаторную катушку, которой раньше не пробовал. Часа два ушло на то, чтобы освоить мульт на коротких забросах. Еще столько же времени, чтобы наловчиться бросать метров на 30 достаточно точно, более-менее попадать в точку, куда хочешь.

То есть на освоение мульта ушло совсем немного времени, все же опыт безынерционного заброса оказался полезен. Те рыбаки, кто ловил «Невской», наверняка мультипликатор освоят сразу.

Ниже есть видео, в котором демонстрируется техника заброса с мультипликаторной катушкой.

Очень хорошо, особенно по заторможенной щуке, работают хвостатые джерки, но не простые глайдеры, а так сказать «джиговые» – они выполнены тонущими, а вся огрузка у них размещена строго в носу. Ловить такой приманкой довольно просто: делаем две последовательные потяжки, во время которых джерк рыскнет влево-вправо, и даем паузу – глайдер опускается головой на дно и становится над ним вертикально, наподобие поплавка, хвостом вверх.

Легче всего облавливать тонущими глайдерами водоемы с однородными фоновыми глубинами – например, протяженные поливы на больших водохранилищах, площадь которых может составлять даже несколько квадратных километров. При такой ловле мы просто работаем «по площадям», благо тяжелый джерк далеко забрасывается даже в ветреную погоду.

Заброс – на максимальное расстояние, даем приманке утонуть на необходимую глубину, начинаем проводку в среднем темпе – мало-мальски активная щука по-любому среагирует на идущий возле места ее засады джерк. Щука в таких местах очень часто сильно рассредоточена, поэтому рыбу следует искать: прокидав веерными забросами водное пространство вокруг лодки, немного смещаемся и продолжаем поиск.

Немного сложнее ловля по рельефу – она немного сродни джиговой, только приманка в этом случае потяжелее и погабаритнее. Я использую две тактических схемы, причем одинаково успешно – это облов протяженных бровок (в том числе глубоководных) продольными забросами и стаскивание джерка с неглубокого места в яму.

Облавливать протяженные бровки довольно просто: устанавливаем лодку на якорь на середине или у нижнего края свала и выполняем дальние забросы параллельно свалу. Затем начинаем неспешную проводку, стараясь вести приманку не далее чем в метре от дна – горизонт хода приманки регулируем паузами. Щука чаще всего стоит или прямо на свале, или сразу под ним, и просто не может не заметить проходящий в непосредственной близости от нее раздражающий ее джерк – такая тактика практически всегда приносит свои плоды.

Вторая тактическая схема заключается в том, что мы якорим лодку непосредственно над ямой и кидаем на мелкое место, простреливая веерными забросами весь сектор перед лодкой. Тут джерк идет в глубину, постепенно опускаясь всё глубже – для этого после каждой пары потяжек мы выдерживаем паузу, давая ему погрузиться.

Таким манером приманка идет вниз по свалу, как бы повторяя его очертания и не отдаляясь далеко от дна – здесь ставка делается тоже на щуку, стоящую на бровке и под ней. Это один из самых правильных вариантов ловли заторможенной позднеосенней щуки, не реагирующей, казалось бы, ни на какие приманки. На лодке перемещаемся вдоль берегового свала и облавливаем его короткими прицельными забросами – водоросли к этому времени уже отмирают и можно выполнять забросы прямо к береговому урезу.

Наша цель – попасть стоящей на свале щуке прямо под нос, поэтому здесь всё довольно просто: чем больше точек обловишь и забросов выполнишь, тем выше шанс заработать щучью поклевку. А та может состояться в любой момент, т.к. джерк идет по свалу, как бы облизываю его – часто щука, не решаясь атаковать, просто преследует приманку, но у лодки, видя что вожделенная добыча ускользает от нее, может всё же решиться на хватку.

В небольшой статье невозможно рассказать о всех нюансах джерковой ловли – опыт придет сам собой по мере освоения этого интереснейшего способа ловли щуки. Только практика может дать необходимые знания и выработать нужные навыки, от нас же требуется только одно – не бояться пробовать укрупняться и осваивать новую снасть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector