Акула катран называется колючая из-за шипов: фото

Насколько опасна акула катран для отдыхающих на Чёрном море?

Акуа катран не нападает на людей. Однако если назойливый дайвер схватит хищницу за хвост, то акула отреагирует адекватно и укусит обидчика.

Все колючие акулы (а их 26 видов) имеют два спинных плавника, перед которыми расположены острые шипы. Анальный плавник у представителей семейства отсутствует. Шипы катрана представляют довольно серьезную опасность для неосторожного рыбака или ныряльщика.

Шипы покрыты ядовитой слизью и в результате укола у пострадавшего может развиться сильная опухоль. Свое русское название катран получил как раз благодаря этим шипам.

Если “колючая акула” – перевод научного латинского термина (хотя так же называют морскую собаку и во многих других странах), то катран – слово греческого происхождения.

В Черном Море издавна, ещё с античных “гомеровских” времен, существовали колонии древних греков, которые были прославленными мореходами и искусными рыбаками. По-гречески одно из названий этой акулы – кедрони, от слова “кедрон”, которое значит “острая шишка” или “жало”. Кстати, название дерева кедр – отсюда же.

От черноморских греков это же слово попало и в турецкий язык, в котором морскую собаку тоже порою называют катраном.

Фото кубинской акулы катран

Общие сведения

Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.

Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.

Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.

Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.

Кубинская акула катран

Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.

Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.

Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну, и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов. Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.

Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.

Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:

  • Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
  • Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
  • Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
  • При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.

Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.

Описание акулы катран

Катран имеет тело классической веретенообразной формы, свойственной многим акулам. Окраска также довольно типична: темная на спине и по бокам (иногда с белыми пятнами) и более светлая снизу.

Размеры катрана совсем невелики, если сравнивать с такими широко известными акулами, как белая, сельдевая, акула-молот или мако.

Обычно морская собака имеет длину 1-1,5 метра, хотя попадаются особи до 2 метров и больше. В то же время катран значительно крупнее многих других представителей своего семейства, среди которых есть и совсем небольшие виды размером не более 40-50 см.

Его тело покрыто специфической так называемой плакоидной чешуей, которая по своему происхождению и составу сходна с акульими зубами.

Масса катрана достигает 14-15 килограмм. В серповидной пасти расположены несколько рядов острых, как кинжалы, постоянно сменяющихся в течение жизни зубов.

Фото челюсти акулы катран

Фото зубов акулы катран

Обитает колючая акула на глубине до 100-200 метров, иногда поднимаясь поближе к поверхности, в частности – для нереста. Катран предпочитает морскую зону над шельфом и не заплывает далеко в океан.

В российских водах он распространен в Черном, Беринговом, Охотском и Японском морях, несколько реже встречается в Баренцевом и Белом.

Размножение короткоперой хищницы

Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

  • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
  • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
  • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
  • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
  • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
  • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
  • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.
рыбалка акулы
Продолжительность жизни каждой особи катрана в условиях естественного водоема составляет около 25 лет.

Охота и нерест колючей акулы

Морские собаки чаще всего небольшими группами охотятся на мелкую и среднюю морскую рыбу, ведущую стайный образ жизни. Их основная добыча – сельдь, шпрот, хамса, ставрида, сардина, тресковые и т.д.

При этом катраны разнообразят свое меню моллюсками и ракообразными, поедая кальмаров, осьминогов, бокоплавов.

Иногда колючие акулы могут вслед за крупными стаями сельди или трески совершать довольно значительные миграции. Однажды катран был выловлен в водах Японии через несколько лет после того, как был помечен у противоположной части Тихого Океана вблизи берегов Калифорнии.

У катрана самый большой среди всех акул срок беременности. Колючие акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Внутри утробы самки катрана в течение 18-22 месяцев происходит своего рода “вынашивание” будущих акул.

Акула катран называется колючая из-за шипов: фото

Яйца величиной около 4 см в диаметре хранятся в специальных капсулах из желатиноподобного вещества.

Через 1,5-2 года акулята размером 20-27 см покидают организм матери.

Для нереста катраны осенью отправляются на относительно мелкие воды (на глубину 25-40 метров). Здесь новорожденные акулы питаются мелкими ракообразными (креветками) и мальками других видов рыб.

Через 13-17 лет катраны достигают величины около метра длиной и становятся половозрелыми.

Средняя продолжительность жизни морской собаки достигает примерно 25 лет. Кстати, определить возраст выловленной колючей акулы помогает тот самый ядовитый шип, который является основной опасностью для рыбака.

Оказывается, на срезе шипа существуют своего рода годовые кольца, подобные тем, что имеются на стволах деревьев.

Катраны часто наносят определенный урон рыболовству, уничтожая промысловую рыбу и повреждая сети. Морские собаки оправдывают свое прозвище, обгрызая снасти, съедая рыбу, попавшую на крючки ярусов или переметов, порою разрывая сети.

В Канаде в 50-е годы прошлого века даже объявляли награды от правительства за уничтожение колючих акул.

Хрящевая рыба и человек

Для любителей и профессиональных рыбаков катран нередко становится настоящей проблемой, поскольку повреждает сети и уничтожает улов. В середине 1950 года в Японии даже учредили награду для тех рыбаков, которые смогут словить этого хищника.

Чем опасен скат – хвостокол?

В настоящее время рыба считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности. Установлено, что в печени катрана во много раз больше ценного жира, чем в печени трески и других рыб. Именно поэтому акула ценится. Ее мясо также обладает уникальными вкусовыми и полезными для организма человека свойствами.

Особенно ценят мясо в Норвегии, где его активно употребляют, а также предпочитают в кулинарии использовать яйца катрана, которые, по мнению ученых, содержат в несколько раз больше белка, чем куриные. Однако не во всех странах так распространено употребление продуктов из колючей акулы.

В большинстве стран ее мясо подают под видом других, более распространенных рыб. Помимо ценного жира, она содержит множество витаминов, например, большое количество ретинола. Это делает продукт еще более ценным.

акула человек
В настоящее время рыба катран считается ценной для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезными для человека становятся и хрящи особей, из которых изготавливают препараты-хондропротекторы для лечения различных патологий опорно-двигательного аппарата. Плавники и головы также ценятся, поскольку выделяют липкое вещество, используемое для изготовления клея.

Вылов черноморской акулы не имеет масштабный характер, но в настоящее время особь занесена в список уязвимых животных, которые в ближайшие годы могут полностью исчезнуть или сильно сократить свою численность. Это связано с тем, что период вынашивания детенышей довольно длительный, и количество их с каждым годом уменьшается.

Для человека черноморская акула не опасна. За много столетий не известно ни одного случая, когда бы эти животные напали на человека, хотя в Черном море они довольно часто пересекаются с людьми.

Промысел на акулу катран

В то же время и сами катраны во многих странах являются ценной промысловой рыбой. Сегодня печень разных видов акул является важным источником рыбьего жира, включающего витамины A и D.

А ведь именно катран был первой акулой, которую стали массово вылавливать с этой целью. В начале Второй Мировой войны США оказались отрезаны от главного поставщика рыбьего жира – Норвегии.

Витамин А, добываемый из норвежской трески, был стратегически важным продуктом для американской промышленности, так как входил в состав рациона домашней птицы и скота. Использовался рыбий жир и для питания людей, в частности, в лечебных и профилактических целях. Срочно начались поиски нового сырья.

Тогда-то и выяснилось, что в печени катрана содержится витамина A в десятки раз больше, чем в печени трески.

Морскую собаку стали массово вылавливать, а через некоторое время выяснилось, что еще больше полезных веществ содержится в печени суповой акулы. Так, считавшийся ранее бесполезным и даже вредным катран дал толчок к началу массового промысла акул.

Мясо катрана в кулинарии

Мясо катрана используется и для кулинарных целей. Правда, если на Востоке его обычно едят с большим удовольствием и без малейшего предубеждения, то в странах европейской культуры колючую акулу обычно преподносят под видом других рыб.

Так, например, в Германии катрана продавали как “морского угря”, в Америке под названием “грейфиш”. В США во время Первой Мировой войны начался массовый выпуск консервов из катрана. Очевидно, тогда что-то напутали в технологии, потому что при открывании банки в помещении тут же распространялся легкий “аромат” нашатыря.

Сегодня пищевая промышленность с подобными проблемами уже не сталкивается. Из катрана готовят в том числе и специальные консервы “под лосося”, которые пользуются неплохой популярностью. Особенно много колючей акулы вылавливается норвежскими рыбаками.

В Норвегии в ход идет не только мясо рыбы, но и её яйца, в которых желтка больше, чем в куриных. Яйца катрана, в частности, добавляются в тесто.

Готовят из акульего мяса и муку. Эта мука содержит очень большое количество протеинов – до 85%.

Рыбой – пилой называют пилорылого ската

В общем, эта небольшая по размерам акула играет значительную роль и в биоценозе шельфа умеренных морей, и в мировой пищевой промышленности. Хотя, конечно, катрана не сравнить по масштабам вылова с такими промысловыми рыбами, как треска или сельдь, но, наверное, это и хорошо.

Ведь в последние годы некоторые виды акул даже пришлось взять под охрану. Впрочем, акуле катран пока удается приспособиться к человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector