Как выглядит рыба сом

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи.

Строение тела

Сом обладает вытянутым строением тела, внешне напоминающим галстук. Голова значительно шире, чем остальная часть, и имеет округлую форму. Глаза этого вида небольшие, почти незаметные, плохо различают детали. Ориентируется в пространстве в основном за счет усиков, которые растут из уголков продолговатого рта. Рыба обладает множеством мелких зубов, которыми легко наносит раны добыче.

Данная рыба не покрыта чешуей, единственный крупный плавник располагается на хвосте. Тело скользкое за счет специальной слизи, облегчающей маневренность. Длина долгожителей может достигать 3-4 метров.

Полезные свойства мяса сома

За что же так ценится мясо этой рыбы? Тому есть множество причин:

  • полное отсутствие костей – в наличии лишь хребет;
  • изобилие полезных элементов, в том числе редко встречающихся в естественных продуктах;
  • масса всяческих витаминов – группы В, А, С, РР, Е;
  • мясо содержит столько аминокислот, что 200 граммов довольно для удовлетворения суточной потребности в них;
  • соединительной ткани в соме минимальное количество, всего 2 %, за счет чего его мясо переваривается куда быстрее, чем мясо наземных животных;
  • рыба содержит эффективный антиоксидант, при потреблении замечательно регулируется уровень сахара в крови.

Единственное возможное противопоказание к употреблению мяса сома – индивидуальная на него аллергия, непереносимость. Встречается она, впрочем, крайне редко.

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Как выглядит рыба сом

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Где обитает сом?

Преимущественные локации, где живет сом, – это Европа и западная часть России. Рыба предпочитает пресные водоемы с глубоким дном, где можно вырыть ямы для залегания. Если принять во внимание, что существует менее привередливый к составу воды канальный сом, среда обитания увеличивается до соленых заливов близ крупных рек. Однако остальные подвиды в соленых водах жить не приспособлены.

В светлое время суток Silurus прячется на дне в ямах, где вместе с ним могут проживать и другие хищники. Если в водоеме, где обитает сом, появляется слишком много крупных особей, более мелкие перебираются из ям на среднюю глубину.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Тип обработки

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Вареный

196

Вяленый

115

Жареный

217,7

Запеченный в духовке

113,24

Припущенный на пару

127,26 

Жаренный на шампурах

115

Приготовленный на гриле

137,51

Соленый

241,5

Сушеный

223

Тушеный

118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос.

Важно!

В состав мяса рыбы также входит

Омега-3

жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.

Рассказ про сома для детей

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Сомик упоминается во многих детских произведениях, из них можно узнать, где живет рыба сом, как себя ведет, что ест. Наиболее известное – стихотворение Сергея Михалкова . В нем точно описываются повадки хищника, а также трудности его поимки.

Широка и глубокаПод мостом текла река.Под корягойПод мостомЖил в реке усатый сом.

Самый крупный сом

Он лежал на днеЧасами,Шевелил во снеУсами.

А на берегу рекиЖили-были рыбаки.В дождь и в солнечные дниСети ставили они.

И спросоньяНа рассветеЗаходила рыба в сети.Попадался карп горбатый,Попадался — пропадал.

Только сом,Большой,Усатый,Никогда не попадал.

Он лежал,И, кроме ила,Кроме всяческой еды,Над его корягой былоМетров пять речной воды.

Говорит один рыбак:— Не поймать сома никак.Или снасти не крепки?Или мы не рыбаки?Неужели в этот разОн опять уйдет от нас?

За рекой стада мычат,Петухи к дождю кричат.Сеть лежит на берегу,Из нее усы торчат.

Говорит один рыбак:— Ну, поймали кое-как.Шевельнув сома ногой,— Не уйдет, — сказал другой.

Но свернулся колесомИ хвостом ударил сом.Вспомнил речку голубую,Вспомнил рыбку молодуюДа корягу под мостом —И ушел.

Как размножаются сомы?

Сомы размножаются летом, когда температура воды повышается. Во время нереста рыба выплывает из ям ближе к поверхности, ее нередко можно заметить у берегов, особенно если вода прозрачная. В качестве критерия, по которому самка подбирает самца, выступает своеобразный танец. Самку добиваются одновременно 5-6 самцов, но она выбирает только одного.

Когда пара сформирована, самец и самка отправляются в укромное место, где икра окажется в сохранности. Обычно это участки с обилием растительности. Самка создает углубление до 1 метра, куда откладывает икру. Самец оплодотворяет ее. Через 1,5-2 недели появляются мальки, которые расселяются по водоему.

Вред сома и противопоказания

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Поведение зимой

В зимнее время сомы малоактивны. Они собираются в зимовальных ямах небольшими стаями в 7-10 особей. Несмотря, на утверждение, что зимой эти хищники не питаются, тем не менее случаются поимки сомов в период ледостава на зимние жерлицы и реже – на блесну.

В период с весны по осень Silurus проявляет активность, однако все равно остается осторожным по сравнению с другими рыбами. В светлое время суток хищник залегает на дне, а ночью отправляется охотиться. В темное время он обладает преимуществом перед жертвами: хорошо развитой системой осязания.

В зимний период сомик впадает в спячку. Засыпает он обычно там же, где и живет летом – в ямах на глубине водоема. Молодые особи, которые были вынуждены обитать на мелководье, могут зимой уйти на глубину и впасть в анабиоз в одной яме со старшими хищниками.

Полезна ли икра сома

Как выглядит рыба сом

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Интересные факты о соме

  • Хищник отличается большим аппетитом. Он поедает все, что встречается ему на пути, и может даже нападать на человека.
  • Особо крупные особи достигают несколько 100-200 кг веса, прибавляя ежегодно по 2,5 кг.
  • Многие рыболовы занимаются добычей Silurus не для продажи или употребления в пищу, а ради личных рекордов. Крупные особи, которые долго жили в ямах, для еды не годятся. Их обычно ловят, взвешивают, а затем выпускают обратно.
  • Своими усами хищник может имитировать движение червей или личинок насекомых, приманивания добычу.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре.

Отзывы покупателей и рыбаков

Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.

Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново

Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье.

Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ

Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток.

Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург

У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector