Как выглядит ерш рыба

Рыба ёрш обыкновенный.

Ерш обыкновенный – хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых.  Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят  спутать его ни с одной другой рыбой.

Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники  и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее

Характеристика рыбы

Морской Ерш обладает размером до 20 см и имеет разнообразный окрас, который зависит от глубины обитаемого водоёма. В более глубоких водах Ерш может иметь чёрный оттенок, в мелководных реках или озерах его цвет сменяется на мутно-зелёный.

При вытаскивании из воды речная рыба Ерш, фото которой можно увидеть далее, растопыривает плавники, выставляет шипы и направляет хвост к голове. Из-за этого его называют колючим, так как плавники отличаются остротой, после укола об которые раны не заживают долгое время.

Ещё одна отличительная особенность Ерша — слизь, которая покрывает его тело. Этот факт отрицательно сказывается на других морских обитателях. Если поместить «слизистую» рыбу в одну ёмкость с другими морскими представителями, через 30 минут они всплывут вверх брюхом.

Как выглядит ерш рыба

Маскирующий окрас и колючие шипы рыбы отлично защищают её от хищных обитателей водоёмов. Ерша любит щука, но при попытках съесть добычу она терпит неудачу. Щука при насаживании на крючки отпускает Ерша, это спасает ему жизнь.

География расселения ерша.

Природный ареал ерша (в тексте встречается сокращение – Ер.*) огромен, распространяется от центральной части Франции до системы рек и озер  р. Колыма,  протекающей в  Северо-Восточной Сибири. Охватывает водные артерии  и водоемы  бассейна Балтийского моря, всей Центральной и Восточной Европы, азиатской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На  севере полушария территория обитания ерша граничит почти с  берегами Северного Ледовитого океана, южные рубежи охватывают Казахстан.

В некоторые страны  ершу помогли попасть люди, случайно завезли его вместе с балластной водой. Таким образом, он оказался в Ирландии и США.

Внешнее описание

Окраска ершей особой привлекательностью не отличается – невзрачная. Спина зеленовато-серая, бока  темно-желтого,  оливкового или оливково-горчичного цвета, брюшко белое.Верхняя часть тела, спинной и хвостовой плавники рыбы усыпаны мелкими черными пятнышками — звездочкам. Типичная маскировочная окраска донной рыбы, позволяющая ей оставаться не замеченной, находясь даже на открытых  участках дна.

В связи с этим ее общий тон  зависит от условий обитания, а в основном  от освещенности и цвета дна  водоема. Наш колючий персонаж, обитающий на каменистом дне глубоководных  озер и рек,  значительно темнее своих  сородичей, населяющих  песчаное мелководье.Тело ЕР. слегка сжатое с боков, плотно покрыто мельчайшей, едва заметной чешуей, глаза большие, посаженые  высоко — почти на лбу, рот нижний, на челюстях имеются мелкие щетинковые зубы, клыки отсутствуют.

Если посмотреть на фото, то по своему виду хищник похож на окуня, однако, имеет более интересное строение.

Как выглядит рыба Ерш:

  1. Плавник, хвост и спина его имеют более тёмный окрас.
  2. Боковые плавники практически бесцветные.
  3. Тельце рыбы короткое и немного приплюснутое.
  4. Во рту большое количество мелких зубов.
  5. Глаза выпученные, обрамленные синей радужницей.
  6. Туловище покрыто мелкой чешуей, кроме головы. Также тело Ершика покрыто слизью.
  7. На жабрах имеются шипы, которые раскрываются при опасности.
  8. Окрас тельца зависит от ариала обитания. Он может быть от золотисто-песчаного до темно-серого и даже чёрного.
  9. Имеет крупную голову, которая занимает до 30% объёма всего тела.

Ёрш, описание и ловля

В морской воде обитают Скорпены, имеющие ядовитые жабры. Их ловить запрещено.

Образ жизни и условия существования рыбы.

Ерш  очень неприхотлив, переносит температуру воды от 2 до 35 С˚, нерестится при 4—18 С˚, спектр природных   условий, при которых он живет и размножается, достаточно велик.Несмотря на это, ерш отдает предпочтение чистой и прохладной воде, песчаному или каменистому дну, но может прекрасно приспосабливаться к глиняному, илистому и ракушечному грунту.

Как  все окуневые держится стаями, не переносит солнечный свет и сильно заиленную почву, старается избегать таких мест. Живет в спокойных реках и в проточных водоемах озерного типа, ключевых прудах, карьерах, водохранилищах. В  водоемах выбирает участки с медленным течением.  Хорошо переносит солоноватую воду с содержанием   соли до 11‰, аналогичным  Азовскому  морю, поэтому преспокойно  селится в приморье, морских заливах и дельтах рек, многочислен в Финском заливе. Не живет в быстротечных горных реках и маленьких родниковых  речушках.

Места обитания

«Колючие» хищники обитают на глубине до 3 метров в местах с песчаным или гравийным дном. Ерши стараются находиться близ мест, окружённых растительностью, большими камнями.

Обитание Ерша в Евразии

Речной Ерш не любит солнечного света, поэтому предпочитает находиться в тени. Он хорошо себя чувствует в тёмных местах.

Активизируется рыба в ранние утренние часы либо в вечернее время. В пасмурную погоду активность обитателей длится в течение всего дня. В рацион «колючих» хищников входят пиявки, черви, мелкие виды рыб.

Ерши водятся во многих реках и озёрах Европы. Северная Азия также входит в ареал его обитания. Это самая обычная и распространённая рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу от прикормки и вообще от кормовой точки.

Как выглядит ерш рыба

Ёрш – типичная придонная рыба. Подниматься в верхние горизонты воды не в его привычках. Водится в реках, где держится на умеренном течении и в заливах. Встречается и в озёрах, особенно часто в устьях рек. Но и солоноватая вода его также не смущает. Кроме того, ерши могут жить и в горных ледяных водоёмах.

Ерши предпочитают водоёмы с песчаным, глинистым и гравийным дном, но кормятся чаще на илистых участках, где водятся различные придонные насекомые и личинки. Эта рыба избегает травянистых участков и держится обычно на чистых и глубоких местах, часто создавая конкуренцию лещам и прочей крупной рыбе из семейства карповых. Лучшими условиями для обитания ершей является слабая освещённость дна водоёма.

Ёрш – рыба стайная, причём стаи ершей могут быть очень многочисленными. Они нередко просто закрывают дно в некоторых волжских протоках и заливах. И тогда здесь бесполезно ждать поклёвку сопы, леща, густеры, плотвы. Брать будет один только ёрш. Причём иногда попадаются вполне увесистые экземпляры. И тогда на безрыбье ерши идут за отличную добычу, учитывая их диетическое вкусное мясо. Уха из ершей издавна считается одним из самых вкусных рыбацких блюд, особенно если сварить двойную или тройную уху из ершей, окуней и «белой» рыбы.

Нерест

Ерши растут до 20 см и 250 г веса, но самый распространенный  размер рыбы 10—12 см  при  массе 60—90 г. Половой зрелости достигают в 2—3 года, при размерах 10—12см, в теплых регионах на  8—12 месяцев раньше, в холодных — значительно позже. Продолжительность жизни самок 11—15 лет, на 4 года дольше жизненного цикла самцов, это при благоприятных  условиях существования.

Аналогично  половому созреванию Ер. происходит их нерест: в теплых районах он начинается в начале — середине марта, в зоне с умеренным климатом – отстает на 2-3 недели, на территориях с жесткими метеорологическими условиями — значительно позже. Нерест ершей связан с таянием льда и сначала происходит в реках, затем в озерах и прудах.

Нерест групповой, порционный и очень продолжительный,  т.е. производители мечут икру  в несколько заходов в течение 1.5—2 месяцев  — по мере ее созревания. Для этого рыбы собираются в косяки от 100 до 2000—3000 особей и более, организовывая их  по возрастному признаку. Первыми откладывают икру самые старшие особи, последними — первородки.

В поисках нерестилищ  производители не уходят далеко от обетованных мест, как это делают многие другие виды.  В больших реках  могут, поднимаясь  по течению, заплывая в ближайшие устья притоков. Для нереста выбирают глубокие места, не мене 2.5—3.0 м.Самка Ер., в зависимости от ее  размера, откладывает от 10 до 100 тыс.

икринок желтоватого цвета, размером 1.0 мм или чуть меньше. Родительскую заботу о будущем потомстве не проявляют, оставляя икру на произвол судьбы.Созревание икринок происходит медленно, инкубационный период длится 12—14 дней, после чего на свет появляются крохотные  личинки, которые со временем превращаются в мальков, достигающих к концу лета 2—3см.

Половозрелыми обитатели считаются в тот период, когда длина их тела достигает 10 см. Такие показатели формируются в течение года жизни рыбы. Однако чаще всего этот фактор зависит от ариала ее обитания и коровой базы.

Взрослая самка откладывает больше всего икринок, их количество может достигать 200 тыс. Икра мечется в период с марта по июнь.

Икринки рыбы развиваются при температуре от 6 до 18°C. Срок созревания — до 2 недель. Величина отложенной икринки — до 1 мм, цвет — жёлтый. Для нереста рыба выбирает участки, где глубина достигает 2 метров.

Ёрш рыба некрупная. Обычный размер ерша составляет 5-12 см при весе 14-25 граммов. В реках Сибири встречаются экземпляры, которые применительно к этой рыбе можно назвать гигантскими. Это – ерши весом более ста граммов при длине в 20 см. Говорят, в Оби есть и более крупные ерши.

Вкусовые особенности

Мясо Ершика — это диетическая и полезная рыба, который обогащает организм полезными макроэлементами. В 100 г продукта содержится порядка 80 ккал, 2 г жиров и 17 г белка. В рыбе содержится достаточное количество фосфора, аминокислот. Её можно жарить, запекать, варить.

В вареном виде лучше всего сохраняет свои полезные качества. Не менее популярный способ готовки — технология вяления. В таком виде Ерш также сохраняет полезные свойства.

На основе рыбы нередко готовят соусы, жаркое. Улучшают её вкусовые особенности тимьян, мирт, лавровый лист. Мелкую рыбу лучше использовать в непотрошенном виде, крупную нужно очистить от жабр и распотрошить.

Чем питается ёрш

На стадии мальков ерши питаются зоопланктоном, а затем переходят на питание мелкими ракообразными, моллюсками, пиявками, личинками и червями. Не прочь ухватить и малька другой рыбы или даже малька своего вида. Охотно поедают икру. Но и сами ерши становятся добычей крупных хищников. Особенно охотно и жадно ершами кормятся налимы, угри, лососи и сомы. Но и щука и крупный окунь-горбач также не прочь полакомиться ершом, особенно если нет другой рыбы.

Ерш — жадная и очень прожорливая рыба, кидается на любую мясную насадку, будь то червячок или кузнечик, мотыли , опарыш или даже кусочек мяса.Хватает даже малька, еще не успевшего вырасти до размеров мелкой рыбешки.

Клюет ерш круглый год, перебивая поклевки  нужной рыбы, чем сильно досаждает рыболовам, особенно зимним. И хоть обруган ерш многими из них, настоящей ухи без него не приготовишь.Отменные  вкусовые качества ершовой ухи, позволили  главному ее ингредиенту обрести своих поклонников – рыболовов ершатников, охотящихся  только  за ершами. Они ловят их ни одной, а сразу несколькими удочками, умудряясь за световой день наловить до 150—200 хвостов.

Любят удить ершей и деревенские мальчишки, пойманную рыбу они обычно вялят, и щелкают ее как семечки. Белое мясо ерша, несмотря на небольшие размеры и костлявость рыбы, очень вкусное и питательное. В последнее время ее уловы существенно убавились, так как численность ершей  в европейской части России сократилась, и продолжает  уменьшаться.

Ихтиологи объясняют происходящее систематическим загрязнением акваторий, населенных многочисленными популяциями ершей, что приводит к их массовой гибели.

Основную  часть  природного корма Ер. составляют рачки бокоплавы (мормыши), распространенных в бентосе как  пресноводных, так и солоноводных водоемов. Дополняют однообразный рацион прожорливой рыбы: личинки насекомых и рыб, моллюски, икра рыб, черви, мелкие мальки.Надо отметить, что ерш питается круглые сутки на протяжении всего года. Так что ловить его можно когда угодно. Более продуктивными считаются утренние и вечерние часы, в  пасмурные дни  и дневные также.

Где ищут, когда и на что ловят ерша.

Ловят ерша круглый год, самыми простейшими снастями, используя поплавочные и донные удочки. Рыбалку осуществляют только со дна или близко к нему, так как  ерш является  донным  представителем ихтиофауны.

Самый активный клев наблюдается в конце зимы из-под последнего льда, кстати, очень опасного. Весной, после спада воды и осенью — клев считается умеренный. Летом хорошие результаты приносит  ужение в проводку поплавочной удочкой с инерционной катушкой. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок с наживкой шёл почти возле дна.

В качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют навозного червя, мотыля, опарыша, личинку короеда, кусочки мяса, говяжьей или куриной печени. Оптимальная глубина для ловли ерша в летнее время года  2.0—11 м. На более мелкие — прогретые солнцем участки ерши стараются не заходить, т.к. опасаются теплой воды, а на глубине более 11 м их ловить неудобно.

Прикормка с  добавлением в нее рубленого червя или мотыля, увеличивает количество поклевок, обеспечивая хорошим уловом даже в дневное время и в безклевье.

Особую симпатию ерш питает к бодяге (Spongilla lacustris L), принадлежащей к группе губок. Колонии бодяги, служащие пристанищем различных мелких организмов и в том числе мотыля – любимой пище ершей, разрастаются на глазах, облепляя мостовые сваи, подводные сооружения, причалы, днища застоявшихся катеров и прочие затонувшие предметы.Они  как магнитом тянут к себе стаи иглопёрых товарищей, являясь для них неиссякаемым источником пищей.

В жаркие летние дни Ер. уходят на глубину, выискивая непрогретые участки. Если в водоеме  им негде укрыться от перегрева, ерши перекочевывают в другие места.

Главными врагами нашего персонажа, несмотря на его колючки, являются щука и налим. Для них ерши служат желанным кормом, особенно для налима. Зная это, рыболовы используют ершей в качестве живца для ловли налима и щуки.Правда, для  щуки ерш — живец не совсем подходящий, при первой возможности добраться до укрытия, прячется под камень или корягу. Если налиму не составляет труда найти и извлечь его оттуда, то щука не станет утруждаться.

Зимой ерш составляет, чуть ли, не главный объект ужения  для некоторых мест. Его ловят из-подо льда на мотыля, используя зимние удочки и специальные мелкие мормышки. В глухозимье, когда от сильных морозов  вся рыба столбенеет, наш колючий проказник не перестает клевать. Хотя берет вяло, еле заметно, но напоминает о себе, радуя многих рыболовов — зимников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector