Классический способ
Корейцы обычно готовят рыбный вариант хе из тунца, макрели или минтая. Мясо этих пород рыб достаточно вкусное и лучше всего подходит для разнообразных способов кулинарной обработки. В России, где много рек и озер, можно попытаться сделать хе из щуки. Рецепт в домашних условиях в состоянии повторить даже начинающая хозяйка.
Как же правильно делать хе из щуки? Рецепт в домашних условиях, как правило, надо начинать воплощать в жизнь с подготовки рыбы:
- Сначала щуку надо тщательно очистить от чешуи.
- Затем аккуратно срезать филе с хребта и ребер. Кожа при этом должна остаться.
- Филе острым ножом порезать на ломтики толщиной не более 5 миллиметров, сложить их в кастрюлю, посолить, а затем добавить 30 грамм уксуса и чеснок, выдавленный через пресс.
- Продукты нужно хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить после этого в холодильник для маринования. Время обработки может составлять от полутора часов до суток.
- По истечении времени в смесь необходимо добавить морковь, измельченную на специальной терке, и оставшийся уксус. В таком составе продукты следует отправить в холодильник еще на один час.
- Огурец порезать тонкими полосками и засыпать в кастрюлю.
- Туда же добавить полукольца репчатого лука, обжаренного в кипящем масле.
https://www.youtube.com/watch?v=kyYrt6gC3jk
После того как продукты еще час постоят в холодильнике, блюдо можно будет подавать к столу.
Особенности рецептуры
Чтобы приготовить настоящую корейскую закуску, необходимо выбрать правильный рецепт хе из щуки. С уксусом здесь особая проблема. Ее нужно решить, прежде чем начинать работу. Дело в том, что в идеале надо использовать именно винный уксус. Но в наших продовольственных магазинах его не так-то легко найти.
Поэтому обычно его заменяют столовым 9% уксусом. С учетом остальных ингредиентов для корейской закуски необходимы такие составляющие: половина тушки щуки, 1 морковь, зубок чеснока, 40 миллилитров винного уксуса, 1 луковица, 20 грамм жидкой корейской приправы для моркови, 50 миллилитров масла подсолнечного, 2 грамма вкусовой приправы и немного соли.
Способ приготовления отчасти аналогичен предыдущим вариантам:
- Сначала рыбу надо очистить, вымыть и срезать филе с кости. Кожицу лучше оставить.
- Произвольно порезать мясо на небольшие кусочки и сложить их в глубокую миску.
- Добавить соль, уксус и мелкорубленый чеснок.
- Морковь нашинковать, используя специальную терку, и смешать ее с жидкой приправой.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и пассировать в подсолнечном масле.
- Подготовленные продукты собрать в одну емкость и отправить их настаиваться в холодильник.
Буквально через час можно уже будет пробовать аппетитную и очень вкусную корейскую рыбную закуску.
Кухонный инвентарь: вместительная салатница или другое подходящее блюдо; сковородка с противопригарным покрытием; плоское блюдо; деревянная лопатка; кухонные прихватки; миски глубокие; столовые приборы (нож и ложки); доска разделочная;ножницы; терка; весы.
Ингредиенты
Щука | 1 шт. |
Соль поваренная | 10-15 г |
Уксус столовый | 25-30 мл |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зуб. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло подсолнечное | 30-35 мл |
- Предлагаемый рецепт приготовления хе из щуки очень требователен к качеству рыбы, которую вы приобретете. Желательно выбрать живую щуку в специализированных магазинах, поскольку замороженная рыба часто становится причиной того, что блюдо получается не таким вкусным, как ожидалось.
- Помимо моркови и лука, стандартных элементов зажарки, при приготовлении блюда можно использовать дополнительные компоненты, такие как сладкий болгарский перец, топинамбур или отварная свекла. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в хе небольшое количество сушеных грибов или маринованных огурцов.
- Количество соли стоит регулировать на собственное усмотрение, ориентируясь на вкусы членов семьи. Также можно всыпать в блюдо дополнительные ароматические травы, такие как базилик, кориандр или душистый перец горошком.
- Если вы любите сильно маринованную рыбу, увеличьте количество уксуса на 10-15 мл. Помимо этого, в маринад можно добавить немного (примерно чайную ложку) бальзамического уксуса.
- Щуку промываем под холодной водой, затем аккуратно потрошим, разрезав брюшко вдоль.
- Отрезаем все плавники при помощи ножниц, снова промываем рыбу. Делаем продольный надрез ножом вдоль рыбьего хребта, затем углубляем разрез и делим тушку надвое.
- Очищаем филе от кожуры и хребта при помощи ножа. Извлекаем косточки из рыбного филе, затем нарезаем его на довольно крупные кусочки.
- Перекладываем подготовленное филе во вместительную салатницу или другое просторное блюдо.
- Очищаем от шелухи 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем его. Можно также воспользоваться специальной «чеснокодавилкой» или мелкой теркой. Перекладываем подготовленный чеснок в салатницу с рыбой. Добавляем 10-15 г поваренной соли и вливаем 25-30 мл столового уксуса. Тщательно перемешиваем полученную массу, затем помещаем салатницу с заготовкой в холодильник примерно на час. За это время рыбка должна хорошо замариноваться.
- Очищенную и промытую морковку натираем на мелкой или средней терке, луковицу чистим и нарезаем произвольно.
- Высыпаем подготовленные овощи в емкость с замаринованной щукой, добавляем по вкусу черный молотый перец. В стакан выливаем 100 мл очищенной воды и добавляем в нее 10-15 мл столового уксуса, перемешиваем ложкой. Выливаем разведенный в воде уксус в салатницу с заготовкой для хе и тщательно перемешиваем массу. Помещаем емкость с хе в холодильник еще на час-полтора для маринования. На сковородку выливаем 70-100 мл подсолнечного масла и ставим его разогреваться на средний огонь плиты. Масло необходимо сильно подогреть, буквально до кипения.
- Моем и отрезаем хвостики огурца, затем нарезаем его тонкой соломкой.
- Замаринованную рыбу с овощами убираем из холодильника и отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Горячим маслом поливаем изделие, не забывая интенсивно помешивать массу деревянной лопаткой. Высыпаем в салатницу подготовленный огурец, еще раз перемешиваем.
- Перекладываем хе на плоское блюдо и подаем к столу еще теплым.
Предлагаемый к просмотру ролик во всех подробностях раскрывает все тайны приготовления вкусного и очень ароматного хе из щуки.
- Хе – вполне самостоятельное блюдо, его можно и нужно подавать в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Не забудьте, что хе очень хорошо сочетается со ржаным хлебом или булочками.
- Кроме того, хе может стать превосходным гарниром для любых овощных блюд, особенно прекрасно это изделие смотрится в сочетании с нежным картофельным пюре. Даже самые упорные привереды не смогут отказаться от хе с рисовой, гречневой или пшеничной кашей.
- Стоит отметить, что подходящие напитки превращают употребление данного блюда в настоящее удовольствие. Идеальным напитком для хе является крепкий чай, однако фруктовые соки и кофе тоже подойдут.
- Томатные соусы не слишком хорошо сочетаются с этим насыщенным блюдом. Вместо них советую подавать с хе майонезную или сметанную заправки, а также горчицу, хрен и дополнительные пряности, в том числе и острые.
Тонкости кулинарного мастерства
На деле оказывается совсем не сложно готовить хе из щуки. Рецепт в домашних условиях воспроизвести легко, если во время работы учитывать советы опытных специалистов:
- Для приготовления лучше использовать свежую рыбу. Замороженный продукт будет немного суховатым и не таким вкусным.
- Чтобы быть уверенным в том, что щука действительно промариновалась, нужно держать ее в холодильнике не менее суток. Это исключит опасность возможного отравления.
- Готовность рыбы можно определить по изменению цвета мяса. У хорошо промаринованной щуки оно полностью должно стать белым.
- Чтобы приблизить рецепт к настоящей корейской кухне, соль можно поменять на соевый соус.
- Предпочтительно использовать перец крупного помола. Это заметно украсит готовое блюдо.
- Из-за сильной остроты и насыщенного пряного вкуса азиатская кухня не каждому по душе. А иногда просто состояние здоровья не позволяет использовать в пищу подобную еду. Если хе получилось чересчур острым, то ситуацию поможет исправить мелко порезанный помидор.
Учитывая все эти советы, можно без особого труда приготовить вкуснейшее хе в условиях домашней кухни.
Советы по приготовлению блюда
- Рецептура допускает использование других видов рыбы при приготовлении данного изделия. К примеру, многие гурманы обожают хе из осетра, севрюги или стерляди. Также стоит отметить, что хе из карпа является одним из самых полезных и малокалорийных блюд.
- Не стоит пренебрегать маринованием щуки, от этого зависит вкус вашего будущего блюда. Как же определить, замариновалась ли рыба или ей потребуется еще время даже спустя час в холодильнике? Ответ прост: присмотритесь к цвету филе. Белоснежный оттенок мяса щуки свидетельствует о том, что рыба готова к дальнейшему приготовлению.
- Изделие получится вкуснее, если при его приготовлении использовать оливковое масло, а не обычное подсолнечное. Помните, что чем качественнее масло, тем ароматнее получится блюдо.
- На финальной стадии приготовления можно добавить в блюдо нарезанный кружочками помидор, он сделает хе еще аппетитнее на вид.
Делается блюдо очень просто:
- Сначала филе нужно порезать соломкой, а затем посолить и оставить на 10 минут.
- Затем добавить уксусную кислоту и поставить под гнет на полчаса под крышкой, чтобы рыба за это время дала сок.
- Огурец отдельно также измельчить соломкой, сложить в миску, посолить и подождать, пока он пустит сок.
- Оба продукта извлечь из маринада, отжать и переложить в одну тарелку.
- Сюда же добавить мелко порезанный лук с чесноком и хорошенько перемешать.
- Засыпать перец и сухую кинзу.
- Масло раскалить, пока со сковороды не пойдет дым.
- Продукты залить горячим жиром, перемешать и дать им немного настояться.
Такое рыбное блюдо будет хорошей закуской и прекрасно подойдет для праздничного застолья.
Острый салат
Чтобы приготовить дома хе из щуки, рецепт можно взять любой, а в процессе работы вносить в него необходимые изменения. Например, не обязательно вместе с мясом использовать рыбью кожу. Некоторые считают, что она немного жестковата и только портит вкус блюда. Поэтому во время чистки кожу можно сразу удалить вместе с чешуей.
Чтобы сделать вкусное хе, можно воспользоваться следующей технологией:
- Сначала щуку надо подготовить. Первым делом следует отрезать у нее голову, хвост, хребет и все плавники.
- Затем, вспоров брюхо, удалить внутренности.
- Разделить тушку на куски любой ширины, а потом с помощью острого ножа снять с каждого из них кожу.
- Вынуть все реберные кости.
- Оставшееся в результате таких процедур филе необходимо вымыть, а потом тщательно просушить салфеткой.
- Куски рыбы сложить в миску, посыпать выбранными специями и полить соевым соусом.
- Добавить уксус, перец черный и при необходимости соль.
- Нарезать мелкими кубиками зелень с чесноком, а потом засыпать их к рыбе. Можно также добавить порезанную соломкой морковь.
- На сковороде разогреть масло и добавить к нему немного молотого красного перца.
- Горячей смесью залить продукты, перемешать и отправить их в холодильник.
Такой салат должен несколько часов настояться. Только после этой обязательной процедуры его можно будет кушать.
Замена некоторых ингредиентов может полностью изменить вкус приготовленного хе из щуки. Рецепт с фото пошагово одного из вариантов позволяет контролировать каждый этап процесса, в результате которого получается чудесный острый салат. Для работы нужны будут следующие компоненты: филе щуки весом 1 килограмм, немного соли, 2 луковицы, белый молотый перец, 1 морковь, 17 грамм масла оливкового, паприка, столовая ложка кислоты уксусной 70% и острый красный перец.
Этапы технологического процесса:
- Филе хорошенько промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем и порезать на куски шириной 1 сантиметр.
- Заготовки сложить в глубокую тарелку, полить уксусной кислотой, перемешать и отставить в сторону на 20 минут. Мясо постепенно должно побелеть. Если этого не происходит, то кислоты нужно добавить.
- В это время очищенную морковь следует порезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Продукты добавить к рыбе вместе с остальными ингредиентами по рецептуре.
- Тарелку поставить в холодильник на 4 часа, прикрыв ее крышкой. На протяжении всего периода маринования продукты необходимо периодически помешивать.
Соблюдая количественные и временные нормы, сделать прекрасный острый салатик не составит особого труда.
Быстрый метод
Есть очень интересный способ, с помощью которого можно быстро приготовить настоящее хе из щуки. Рецепт с фото поможет лучше рассмотреть каждый этап этого несложного процесса. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты: 300 грамм рыбного филе, 5 долек чеснока, 4 луковицы 30 грамм соли, чайная ложка кориандра молотого, 100 грамм сахара, 75 грамм уксуса 9%, 20 грамм красного перца, 35 грамм растительного масла, столовая ложка соевого соуса и пучок зелени.
Теперь можно начинать готовить:
- Филе рыбы порезать кубиками. Если берется целая тушка, то сначала ее надо очистить, вымыть и выпотрошить.
- Кусочки филе сложить в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на два часа.
- За это время надо порезать полукольцами лук и покрошить зелень с чесноком.
- По истечении времени рыбу необходимо достать, отжать и переложить в другую тарелку.
- Сверху положить чеснок с луком и засыпать все перцем, солью и сахаром.
- На сковороде разогреть масло, добавить в него немного перца и сразу вылить полученную массу в тарелку с продуктами.
- Посыпать зеленью, полить соусом и оставить настаиваться.
Через 30 минут ароматный, пряный салат будет полностью готов.
Полезная информация
- Попробуйте восхитительно вкусные консервы из речной рыбы, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях даже при отсутствии опыта в мариновании морепродуктов.
- Очень советую ознакомиться с подробным рецептом рыбы с яйцом по-польски, отличающейся изумительно привлекательным видом и чудесным вкусом, который невозможно забыть.
- Также не пропустите надежный рецепт —фунчозы с курицей и овощами—, это блюдо прекрасно подходит как к праздничному застолью, так и к повседневному меню.
- Изумительно аппетитная —солянка с колбасой и солеными огурцами— порадует ценителей питательных и насыщенных изделий, а также тех, кто не любит слишком долгую готовку.
- Если вам нравятся сытные супы, попробуйте солянку с колбасой и копченостями. Даю гарантию, ваши близкие будут в полном восторге от такого наваристого блюда.
- Напоследок хочется порекомендовать мою любимую —-солянку с колбасой и оливками—, которая придется по вкусу любителям необычных и редко встречающихся в стандартных меню изделий.
Спасибо за ваше внимание к моему рецепту! Ожидаю, что вы напишете в комментариях ваше мнение насчет предложенного руководства, а также посоветуете новые способы маринования щуки и подготовки дополнительных компонентов хе. Может, вы сами или ваши близкие готовят щуку по-другому? Поделитесь своим опытом! Приятного всем аппетита и побольше приятных эмоций от готовки необычных изделий!
Хе без морковки
Без моркови тоже можно приготовить хе из щуки. Пошаговый рецепт требует наличия следующих обязательных ингредиентов: тушка щуки массой чуть больше 1 килограмма, столовая ложка уксусной кислоты, луковица, 25 грамм сахара, ½ стакана масла растительного, 3 столовые ложки соевого соуса, головка чеснока, столовая ложка кориандра молотого, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 свежих огурца и пару столовых ложек специальной приправы для рыбы.
Дальше все необходимо делать поэтапно:
- Щуку вымыть, освободить от чешуи, а потом отрезать голову, хвост, плавники и удалить хребтовую кость.
- Филе порезать на кусочки шириной не более 4 сантиметров и сложить их в емкость для маринования.
- Добавить сахар и залить продукты кислотой с соевым соусом. После перемешивания посуду временно отставить в сторону.
- Порезать полукольцами лук.
- Перец соединить с приправой и засыпать эту смесь к рыбе.
- Туда же добавить измельченный лук.
- На сковороде закипятить масло, добавив к нему молотый кориандр. Еще горячей массой залить щуку.
- Огурчики порезать тонкими полосками, а чеснок выдавить через пресс.
- Подготовленные продукты переложить в общую емкость, добавить немного холодной воды и перемешать.
Через два часа можно смело перекладывать аппетитную рыбку в салатник и подавать ее к столу.