Икра как основная закуска
Как сказано выше, икру можно посолить. Если нравится соленая икра толстолобика – рецепт соления несложный. Понадобится свежая икра, соль каменная, лавровый лист и вода.
Сначала нужно удалить мешочки, в которых икра содержится, для этого аккуратно перетираем икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок.
Мы будем использовать рассол. Ставим кастрюльку с водой (1,5-2 литра) на огонь, всыпаем 60-70 г соли, бросаем 3 листика лаврового листа и доводим до кипения. Вскипевшим рассолом заливаем нашу икру (это количество рассола применяется для засолки 0,5-1 кг икры).
Как рассол остынет, икру процеживаем, для этого подойдет медицинская марля. Слегка смачиваем полотно, укладываем его в дуршлаг, а тот ставим над миской, куда будет стекать лишняя жидкость. Икру в рассоле еще раз хорошенько размешиваем, чтобы икринки всплыли, и выливаем в марлю.
Сворачиваем из марли мешочек и ждем, пока вся жидкость не стечет. Готовую икру толстолобика домашнего посола перекладываем из марли в посуду для хранения.
Еще один способ посолить дома икру
А вот по такому рецепту, если икры очень много, соленого продукта можно заготовить впрок. В посуде с хорошей герметизацией икра хранится до 3-4 месяцев. Для желающих знать, как еще готовится икра толстолобика рецепт соления в этом случае следующий.
В предыдущем способе посола мы использовали рассол (мокрый посол), в этот раз прибегнем к технологии сухого посола. В стеклянную тару емкостью 1000 мл помещаем выпотрошенные из мешочков икринки. Насыпаем в банку 17 г соли.
Накрываем крышкой и ждем, пока в банке не появится жидкость.
Образовавшийся рассол сливаем и повторяем процедуру еще несколько раз (пока икринки не приобретут золотистый оттенок). Обратите внимание, в отличие от красной икры, икра толстолобика мелкозернистая, так что для просола много времени ей не понадобится.
Готовую икру раскладываем по маленьким баночкам с герметичными крышками, заливаем подсолнечным маслом.
А если не солить, как еще подать икру к столу?
По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить вполне диетическое кушанье.
Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.
Включаем духовку на 180 градусов.
Берем рукав для запекания. Помешаем овощи в рукав – делаем «подушку». Теперь наша икра: продукт солим, добавляем специи и пряности по вкусу, аккуратно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в рукав поверх овощей. Скрепляем края пекарского рукава специальными бумажными клипсами.
Противень с «конфеткой» отправляем на полчаса в духовку. Это все готовая икра толстолобика – что приготовить еще из этой рыбы, смотрите на нашем сайте.
Рецепт засолки икры в домашних условиях
Икра сазана или же карпа обыкновенного в засоленном виде получается очень вкусная. Конечно же, такой продукт можно засолить, используя классический рецепт, который подходит и для засолки икры других рыб, но мы предлагаем вам поэкспериментировать и попробовать приготовить вкуснейшую икорку по следующему рецепту.
- Икра сазана – пол кг
- Масло оливковое – 120 мл
- Луковица белая – 1 шт.
- Лимон – ¼ шт.
- Соль – 25 г
- Душистый перец молотый
Изначально промываем икру и перекладываем ее в глубокую тарелку.
- В кастрюле кипятим 750 мл воды, добавляем в нее 1 ч. л. соли.
- Заливаем горячим раствором икру в ястыках и взбиваем ее с помощью миксера. Включаем прибор на самой минимальной скорости. Пленка намотается на венчик и ее нужно будет просто снять с него и выбросить.
- Далее откидываем икру на дуршлаг с мелкой сеткой, даем раствору полностью стечь с икорки.
- Теперь икру перекладываем в простерилизованную тару и добавляем в ней 25 г соли, перемешиваем.
- Выдавливаем сок из указанного количества лимона, смешиваем его с маслом.
- Лук чистим и режем полукольцами, выкладываем на икру.
- Заливаем икру сазана маслом с лимонным соком.
- Емкость закрываем крышкой и ставим в холодное место.
- Пробовать вкусность можно спустя 12 час. после засолки.
Толстолобик – рыба, которую можно встретить в любом более-менее крупном супермаркете, не говоря уже о рынках и рыбных павильонах.
Доступность этого продукта позволяет нам кушать его в достаточном количестве, поэтому все что необходимо, это купить свежую и качественную рыбу с икрой и засолить деликатес.
- Икра толстолобика – 1,5 кг
- Вода – 4 л
- Соль – 415 г
- Масло растительное – 220 мл
- Лимон – пол шт.
Икру промываем под проточной водой. Далее каждый ястык аккуратно разрезаем по всей его длине. Берем сито или дуршлаг, размер дырочек в котором будет позволять икринкам без повреждений проваливаться через них. Слегка надавливая на ястыки, протираем икру через сито, икорка, отделяясь, будет попадать в емкость под ситом, а сами пленки будут оставаться в сите.
- Теперь кипятим воду. Берем 1 л воды и добавляем в него 100 г соли. Этим раствором обдаем икру. Повторяем такую процедуру еще 3 раза. Делать это нужно обязательно, так мы обезопасим себя от заражения различными недугами.
- Откидываем икру толстолобика в сито и даем раствору полностью стечь.
- Затем раскладываем икорку по стерилизованным стеклянным емкостям, добавляем соль из расчета – на полную банку объемом 1 л 1,5 ч. л. Взбиваем икру с помощью вилки.
- Лимон обдаем кипятком и выдавливаем из него сок. Смешиваем его с маслом.
- Получившуюся смесь отправляем в тару с икрой.
- Закрываем тару крышкой.
- Пробовать лакомство можно спустя 12 час. после засолки.
Икра щуки на сегодняшний день ценится не меньше чем красная икра, да и стоимость ее редко приятно удивляет покупателя. Вместе с тем, такой продукт является очень полезным и вкусным, поэтому хотя бы раз попробовать соленую икру щуки домашнего приготовления однозначно стоит.
- Икра щуки свежая – 1 кг
- Соль – 80 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Икру промываем и закладываем в глубокую емкость.
- Отделять пленку от икры мы будем, используя миксер. Помещаем миксер в емкость с икрой и включаем на самую минимальную скорость. Спустя несколько мин. вы заметите, что ястыки надрываются и начинают наматываться на насадку миксера. Таким образом очищаем продукт от пленок.
- Перекладываем очищенную икру щуки в тарелку, добавляем туда же соль и взбиваем миксером или вилкой до появления белой пены.
- Теперь вливаем 70 мл масла и еще немного перемешиваем продукт в тарелке.
- В простерилизованные стеклянные баночки выкладываем икру, поверх ее наливаем немного масла.
- Закрываем тару крышками и ставим в холодное место на 1 неделю.
Делается соленая икра в домашних условиях таким образом:
1. С помощью терки отделяем икринки от плевры. Просто перетираем через сторону терки с крупными ячейками.
2. Ставим кипятиться два литра воды.
3. Всыпаем соль в воду. Соль должна полностью раствориться.
4. В миску с икрой вливаем кипяток. Помешиваем ложкой в течении минуты. Потом оставляем на 10 минут полежать икру в этой соленой воде.
5. Марлю или в ткань сеткой Натягиваем на кастрюлю. Выливаем этот икорный раствор в кастрюлю через ткань. Икра задерживается на сетчатой поверхности.
6. Завязываем узлом сетчатую ткань. Подвешиваем этот узел над умывальником, чтобы икра стекала. Пару часов оставляем икру в подвешенном состоянии. Складываем продукт без воды в банку, закрываем крышкой. Можно немного налить растительного масла в икорную массу.
7. Икра в домашних условиях готова!
Делается соленая икра в домашних условиях таким образом:1. С помощью терки отделяем икринки от плевры. Просто перетираем через сторону терки с крупными ячейками.
2. Ставим кипятиться два литра воды.
3. Всыпаем соль в воду. Соль должна полностью раствориться.
4. В миску с икрой вливаем кипяток. Помешиваем ложкой в течении минуты. Потом оставляем на 10 минут полежать икру в этой соленой воде.
5. Марлю или в ткань сеткой Натягиваем на кастрюлю. Выливаем этот икорный раствор в кастрюлю через ткань. Икра задерживается на сетчатой поверхности.
6. Завязываем узлом сетчатую ткань. Подвешиваем этот узел над умывальником, чтобы икра стекала. Пару часов оставляем икру в подвешенном состоянии. Складываем продукт без воды в банку, закрываем крышкой. Можно немного налить растительного масла в икорную массу.
7. Икра в домашних условиях готова!
Как солить рыбную икру сухим способом?
Засолка икры так называемым сухим способом, то есть, без тузлука является весьма рисковой затеей. Однако гурманы и любители рассыпчатой икорки все же солят продукт таким образом.
- Икра рыбная свежая – 1 кг
- Соль – 60 г
- Сахарный песок – 20 г
Икру моем. Такой способ можно использовать для засолки икры, как в ястыках, так и без них. Если вы будете очищать икру от пленок, сделайте это любым из вышеописанных способов. Если же захотите попробовать посолить икру прямо в ястыках, то промыв их, обсушите и выложите в емкость.
- Посыпаем икру солью, сахаром. Если солим в ястыках, то качественно натираем их смесью, если без них – перемешиваем икорку со смесью вилкой.
- Перекладываем продукт в простерилизованную тару и солим в течение 5-12 час.
- По желанию потом можно сдобрить вкуснятину подсолнечным маслом. Икру, которую солят в ястыках, после засолки освобождают от них, разрезав их ножом, а икорку отделив ложкой.
Как видите, пищевую ценность имеет не только красная и черная икра. Икра любой другой рыбы так же может быть вкусной и полезной.
А вот по такому рецепту, если икры очень много, соленого продукта можно заготовить впрок. В посуде с хорошей герметизацией икра хранится до 3-4 месяцев. Для желающих знать, как еще готовится икра толстолобика рецепт соления в этом случае следующий.
Как правильно посолить рыбную икру по ГОСТу?
Гост представляет собой некий стандарт, который обязывает производителей в процессе производства рыбной икры придерживаться четко обусловленных норм и правил.
Рыбная икра, как и все остальные продукты, которые производятся по ГОСТу, имеет наилучшее качество и самый приятный вкус.
В домашних условия засолить продукт по ГОСТу вряд ли получится, поскольку есть определенные моменты, которые невозможно соблюсти дома. Тем не менее засолить рыбку по максимально похожему рецепту все-таки можно.
- Рыба, икру которой мы будем использовать, должна быть качественной. Допустимо засаливать икру из свежей, мороженной и охлажденной рыбы.
- Рыба может быть немного деформированная, но ястыки с икрой поврежденными быть не могут.
Подготовьте продукты:
- Рыбная икра – 1 кг
- Соль – 85 г
- Масло растительное рафинированное – 220 мл
- Вода – 3 л
Икру можно использовать свежую или мороженую. Если продукт мороженый, обязательно дождитесь полной его разморозки. Не экспериментируйте с быстрыми способами разморозки икры, то есть, не используйте кипяток, микроволновую печь, батарею и любые другие подобные способы. Вполне логично предположить, что таким образом вы сварите или пропарите икру, но никак не разморозите должным образом.
- Далее промываем ястыки с икрой в прохладной воде и приступаем к наиболее трудоемкому процессу – отделению пленки от самой икры.
- Сделать это можно самыми разными способами, все они однозначно заслуживают внимания. Однако прежде чем отдать предпочтение какому-то из них, проанализируйте размер вашего продукта. Икра может быть мелкой, средней и крупной. Исходя из ее размера, выберите наиболее подходящий способ. Например, крупную икру лучше всего очищать с помощью миксера, более мелкую вилкой и кипятком.
- Если вы будете использовать миксер, выложите в глубокую тару всю икру в ястыках, включите прибор на минимальной скорости и аккуратно опустите в емкость. По желанию можно аккуратно надрезать ястыки, так вы ускорите процесс намотки пленок на венчик миксера. Далее ястыки просто снимите с венчика и выбросьте, а остатки пленок соберите из емкости руками.
- Если вы будете использовать вилку, придерживайтесь такой технологии. Ястыки с икрой аккуратно надрезаем, как бы раскрывая их. Складываем продукт в емкость и заливаем достаточно горячей водой, но никак не кипятком. Воды не нужно наливать много, иначе деликатес сварится. Для 1 кг икры нужно взять примерно 0.5 л воды. Залив жидкость в тару, сразу же начинайте слегка взбивать икру вилкой. Постепенно пленки накрутятся на столовый прибор, тем самым отделяясь от ценного продукта.
- Теперь всю икру помещаем в сито с мелкими ячейками и промываем ее под холодной проточной водой. Даем воде полностью стечь и отправляем в емкость.
- На данном этапе всыпаем в тару соль и аккуратными движениями с помощью вилки взбиваем икорную массу до появления белой пены. Многие задумаются о том, чтобы помочь себе миксером, но делать этого не стоит. Даже самая маленькая скорость вероятнее всего превратит икру в пастообразную смесь.
- Теперь вливаем в емкость масло (150 мл) и снова взбиваем вручную икру. Масса загустеет, станет более однородная, но икринки при этом останутся целые.
- Тару, в которой вы будете хранить деликатес, обязательно помойте и простерилизуйте.
- Перекладываем готовый продукт в емкости, заливаем маслом, примерно на пару см. и закрываем крышкой.
- Всю тару с продуктом отправляем в холодильник.
- Выдержать икру в таком состоянии нужно не меньше 5 суток, а лучше 6-7.
Как солить рыбную икру сухим способом?
Икра этой рыбы очень полезная для нашего организма, так как она имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.
Засоленная икра камбалы является вкуснейшей закуской, которую можно смело подавать на праздничный стол.
- Икра камбалы свежая – 1 кг
- Соль – 60 г
- Сахар – 20 г
- Майонез – 100 мл
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Лимонный сок – 2 ч. л.
Икорку в ястыках промываем под проточной прохладной водой. Далее каждый ястык аккуратно надрезаем по всей длине. Выворачиваем икрой наизнанку, а после с помощью ложки отделяем продукт от пленки.
- Кладем деликатес в глубокую тарелку и засыпаем солью, не спеша перемешиваем икру, дабы не повредить зернышки.
- Теперь туда же засыпаем сахарный песок и майонез, снова перемешиваем содержимое тарелки.
- Масло смешиваем с лимонным соком и эту смесь вливаем к икре, тщательно перемешиваем ингредиенты.
- В стерилизованную тару раскладываем почти готовый деликатес, закрываем ее крышкой и ставим в холодное место.
- Достаточно выждать 12-24 час. чтобы икра стала пригодной для еды.
Лещ является весьма доступной рыбой на сегодняшний день и его икра соответственно тоже. К тому же на вкус икра такой рыбы ничуть не хуже красной икры, главное правильно и вкусно засолить ее.
- Икра леща свежая – 1 кг
- Соль – 50 г (и еще 100 г для обработки)
- Масло растительное рафинированное – 200 мл
- Поэтому икру промываем под холодной водой и складываем в глубокую тарелку.
- В кастрюлю вливаем примерно 0.5 л воды и добавляем 50 г соли. Кипятим жидкость и заливаем ею икру, которая еще находится в ястыках. Сразу же начинаем аккуратно взбивать икру вилкой, пленка из-за воздействия кипятка свернется, надорвется и начнет отходить от икры. Сливаем воду с продукта. Процедура эта должна длиться не дольше 1 мин., дабы икра не сварилась.
- После этого всю пленку, которая отделилась, вытаскиваем из емкости.
- Варим по такому же принципу еще одну порцию соленого раствора и снова заливаем икру, взбиваем ее вилкой и освобождаем от остатков пленки. Сливаем жидкость и руками очищаем по необходимости икру от ястыков.
- В тарелку с деликатесом добавляем 50 г соли и перемешиваем ингредиенты, чтобы вся икра просолилась.
- Теперь вливаем в икру масло и даем ей просолиться в течение 12 час.
- Икра леща, приготовленная таким способом, прошла термическую обработку, поэтому ее употребление будет относительно безопасным.
- Хранить продукт нужно в холодном месте.
Икра минтая, конечно же, не так ценится как красная или черная икра, но польза от нее для нашего организма все-таки есть. Икра минтая является полезной закуской, которая доступной практически каждому человеку.
- Икра минтая – 1 кг
- Соль – 140 г
- Вода – 1 л
- Перец душистый молотый
- Масло оливковое – 100 мл
- Кинза свежая – 1 ст. л.
Икру промываем под проточной водой и перекладываем в глубокую емкость. Кипятим пол л воды и растворяем в ней 50 г соли. Этим раствором заливаем икру в ястыках и быстро перемешиваем жидкость в емкости с помощью вилки. Сливаем воду. На данном этапе пленка начнет отходить от икры.
- Проделываем процедуру еще раз, взбиваем вилкой икру в ястыках, отделяя их от нее таким образом. Сливаем жидкость и выбираем руками остатки пленки.
- Откидываем икру минтая на марлю, даем жидкости стечь. На марле так же останется часть пленок, которые вы не сможете выбрать руками.
- Теперь продукт переложите в емкость и добавьте в нее оставшуюся соль, перец. Аккуратно с помощью вилки взбивайте икру, пока она не станет немного гуще
- Кинзу моем, обсушиваем и рубим.
- Стеклянную тару стерилизуем, выкладываем в нее икру практически доверху емкости.
- Заливаем маслом и добавляем немного кинзы.
- Тару закрываем крышками и ставим деликатес солиться в холодное место.
- Употреблять в еду такой продукт можно спустя 12-24 час.
По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить вполне диетическое кушанье.
Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.
Берем рукав для запекания. Помешаем овощи в рукав – делаем «подушку». Теперь наша икра: продукт солим, добавляем специи и пряности по вкусу, аккуратно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в рукав поверх овощей. Скрепляем края пекарского рукава специальными бумажными клипсами.
Противень с «конфеткой» отправляем на полчаса в духовку. Это все готовая икра толстолобика – что приготовить еще из этой рыбы, смотрите на нашем сайте.