Ящик пандоры – Где обитают креветки в России?

Описание и особенности

Наша героиня является любимой пищей минтая и трески. В ее мясе много полезных микроэлементов и омега-3 кислот. И в отличие от других ракообразных, эта креветка никогда не питается падалью, ест только свежую пищу. Морские рыбы отлично понимают, что такое мясо имеет отличные вкусовые качества. По наличию в нем питательных веществ, оно далеко опережает мясо средиземноморских креветок.

Углохвостой ее называют из-за того, что хвост находится под углом к телу. Головогрудь гораздо короче брюшка. Выглядит она нарядно. У молодой креветки цвет светло-розовый, полупрозрачный, на панцире располагаются тонкие долевые красные полоски.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

В воде, как и многие креветки, она может слегка изменять цвет, от сероватого оттенка, ближе ко дну, до слегка зеленоватого рядом с водорослями. При этом остается полупрозрачной. Это отличная маскировка. С возрастом она может приобрести тот оттенок, который более выгоден в ее среде обитания, а также цвет формируется за счет потребляемой пищи. Чаще всего, это серо-зеленоватый окрас.

Несмотря на то, что она относится к десятиногим, у нее чаще бывает больше ног. Пять пар грудных конечностей служат для передвижения, три пары головных — для защиты и охоты, а несколько пар хвостовых ног и сам хвост — для плавания. Самцы используют первую пару головных ног для размножения.

Размеры креветки углохвостой  зависят от ее возраста. Первые полтора года они равны 4-5 см, через год- 7,5 см, а в 3,5 года – 8-9 см. К этому моменту ее вес достигает 8 грамм. Встречаются особи длиною 10-11 см. Икра у нее темно-синего цвета.

Самая удивительная их особенность – это способность к изменению пола. Рождаются они все самцами. А через три года часть из них перерождается в самок. Эти виды называются протандрическими гермафродитами.

Креветка углохвостая на фото может продемонстрировать 7 разных образов. Именно столько стадий развития проходит личинка до взросления. Вырастая, она меняет не только пол, но и среду обитания, слой за слоем поднимаясь к поверхности моря. Правда, в дневное время она старается держаться ближе ко дну водоема, там безопаснее.

Образ жизни и среда обитания

Креветка углохвостая обитает в прохладных водах, в основном она сосредоточена в Охотском море. Однако ее можно увидеть и в других акваториях Тихого океана, например, в Беринговом море. Углохвостка любит не просто соленую, а очень соленую воду. Занимая пространство водоема, она ориентируется на температуру воды. Если вода прогрета выше нормы, она держится у дна, там температура всегда не более 4 градусов.

Важно для нее и течение. Она выбирает либо слабый поток воды ближе ко дну, либо на окраине мощного потока, когда охотится. Для отдыха и покоя они прячутся в углублениях на дне. Миграция молодых креветок от дна вверх и назад активнее, чем у взрослых.

Последние могут по нескольку дней пребывать на дне, а потом на пару дней подняться вверх. Пока непонятно, почему это происходит. Они периодически сбрасывают панцирь, ставший тесным, и наращивают более просторный.

Польза употребления в пищу

Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.

Регулярное употребление креветочного мяса помогает:

  • поддерживать гормональную систему;

  • повысить иммунитет;

  • укрепить сосуды;

  • поддержать сердце;

  • нормализовать работу нервной системы;

  • предотвратить тромбообразование, благодаря снижению свертываемости крови.

Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.

Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.

У Черноморского побережья добывают креветки Palaemon. Этот вид членистоногих имеет промышленное значение. Креветки живут у скалистых берегов и в водорослях возле песчаных пляжей.

В Азовском море вылавливают креветку с отличными вкусовыми качествами.

Холоднокровные моллюски ловятся на Дальнем Востоке. Здесь обитают сотни видов членистоногих, которых можно употреблять в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ценным белком богато побережье Балтийского и Северного морей. В реке Амур водятся небольшие, но вкусные креветки.

Большая часть членистоногих, отлавливаемых российскими рыбаками, идет на экспорт. Партии ценного продукта уходят в Японию, Южную Корею, США.

Питание

Эти неутомимые существа выполняют роль санитаров в морской воде. Молодые креветки вырывают из донного ила насекомых, трубочника или мотыля, взрослые питаются мелкими бокоплавающими рачками.

Это снабжает их организм необходимым хитином для укрепления панциря. Кроме того, они могут облюбовать себе крупнолистное растение и передвигаются по его листьям, очищая от плоского улиточного сосальщика (улиточной пиявки). И сами водоросли могут стать объектом пропитания.

Для обнаружения пищи креветки используют органы обоняния и осязания. Это усики-антенны, ими они обнаруживают и исследуют добычу. Интересен процесс поиска еды. Они возбужденно бегают по дну, затем принимаются интенсивно плавать кругами, постепенно расширяя их по диаметру.

Наконец, они находят пищу и резким скачком настигают ее. Возможно, такой метод охоты у нее из-за слабого зрения. Креветка «прочесывает» морское дно, надеясь на другие органы чувств.

Бывает, что голодные креветки в большом количестве нападают на небольших рыб. Но никогда креветка углохвостая не ест падаль, как другие виды креветок. Эта аристократическая привычка делает ее мясо особо ценным и приятным на вкус.

Интересные факты

1. У креветок есть сердце, только оно находится не в груди, а в голове удивительного рачка.

2. Икринки их очень живучи. Они способны пережить даже засуху. Попав после этого в воду, они быстро оживают и начинают созревать.

3. Скопление этих ракообразных издает сильные звуки, которые способны «сбить с толку» сонары подводных лодок. В этом смысле они опасные соседи.

4. У берегов Японии нередко можно увидеть интересное явление – светящуюся воду. Это глубоководные креветки, поднимаясь на поверхность, украшают своим свечением море.

5. Мясо креветки улучшает эндокринный обмен веществ, положительно влияя на состояние кожи волос и ногтей. Его рекомендуют сердечникам для профилактики инсульта и гипертонии, а также людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, оно является афродизиаком, позволяет сохранить молодость.

6. Креветки легко переварить, они должны подвергаться тепловой обработке несколько минут. Иначе их мясо становится жестким и резиновым.

7. Каждая креветка – обладатель 90 пар хромосом. Тогда как у человека их 46. Теперь скажите, кто из нас более высокоорганизованный?

Ящик пандоры – Где обитают креветки в России?

Размер креветок зависит от их вида. Встречаются особи от 2 до 30 см.

Холоднокровные креветки не живут в неволе. Их ловят в природной среде обитания. Теплокровных членистоногих научились разводить на специальных фермах, где выращивают их большими партиями на продажу. На долю ферм приходится 80% всех теплокровных моллюсков. И всего 20% вылавливается в морях.

«Королевские» креветки – это не отдельный вид моллюсков. Так называют крупные теплокровные креветки всех видов, кроме «тигровых». Королевскими могут быть:

  • белые тихоокеанские;

  • китайские, индийские и японские;

  • красные атлантические;

  • гигантские пресноводные, живущие в водоемах юго-восточной Азии. Их размер иногда достигает 30 см.

Тигровые креветки получили свое название, благодаря полосатому панцирю. Этот вид также выращивается в искусственных водоемах. У черных креветок – белые полосы на панцире. У обыкновенных тигровых – черные полоски на белом панцире. Тигровые креветки – самые большие. Их размер может достигать 35 см.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, креветки к 3 годам начинают разделяться на женские и мужские особи. Визуально они отличаются по размеру, самка немного крупнее, у нее более широкий хвост и выпуклые бока. Готовая к спариванию креветка выделяется еще наличием яиц под брюшком.

Иногда их масса составляет треть веса самой креветки. Углохвосты-самки выпускают в воду особые феромоны, что служит началом брачного сезона. Их запах привлекает самцов. Иногда между теми возникают жестокие схватки. И отцом не всегда становится победитель.

Чаще всего, это самый проворный претендент. Он ловко опускается ей на спину. Если она его не прогнала, он подныривает ей под брюшко и «одаривает» спермой. Спаривание происходит около 40 секунд.

Углохвостая-креветка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-креветки

Оплодотворенные яйца в количестве нескольких сотен тысяч сначала светло-зеленого цвета. В процессе вынашивания пустые яйца открепляются, а будущие икринки темнеют. Весь процесс созревания может длиться от 4 до 6 недель, в зависимости от состояния воды, температуры и солености.

Самки откладывают много мелких темно-синих икринок, которые постепенно перерождаются в личинку креветки. Для превращения во взрослую особь им надо пройти еще 7 стадий. У некоторых стадий есть названия.

Например, мелкая плавающая личинка называется зоэа, она уже может плавать, имеет головогрудь, сегменты брюшка, но у нее еще не развиты конечности.  Она не в состоянии сама активно искать себе пропитание, но может захватить тот корм, который проплывает мимо.

Растут личинки очень быстро, часто линяют. Постепенно у них появляются головные и хвостовые конечности. На поздней стадии, которая называется мизис, появляются грудные или брюшные конечности.

Успешно преодолев предыдущие стадии, личинка вступает в последнюю, которая называется декаподитная. Она внешне уже выглядит как взрослая особь. Сама может добывать себе еду. Она продолжает еще расти, периодически линяя. Но линька происходит все реже. А внешний облик уже практически не меняется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Достигая половой зрелости, углохвосты живут 5-6 лет. Но чаще они становятся добычей отлова или жертвами морских обитателей. Дожить до взрослого периода есть шанс очень у малого процента особей.

Тепловодные креветки

Углохвостая-креветка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-креветки-2

Тепловодных креветок без труда можно встретить, поймать и употребить в пищу в экваториальных странах, например, в Кении, Бразилии, Эквадоре или на родине самых известных на сегодняшний день в мире пиратов – в Сомали. Здесь, в Тихом океане, при температуре воды 25… 30°С и водятся самые крупные (достигающие размера 30 сантиметров) и вкусные креветки на земном шаре – их еще называют королевскими креветками.

Для жителей Галапагосских островов добыча и экспорт этих ракообразных является одной из основных статей дохода. Но наиболее ценятся во всём мире креветки из вод Латинской Америки, где их разводят на специальных фермах. Они соответствуют самым высоким стандартам качества, ведь хозяева и работники гордятся своей безупречной репутацией и ни за что не хотят её испортить.

Цена

Предприятия Дальнего Востока активно продвигают углохвостых креветок на российский рынок. Их продают как в натуральном, так и в очищенном виде. Цена креветки углохвостой варьируется от 330 руб/кг до 500 руб/кг. Это зависит от упаковки и размера самой креветки.

Продают ее чаще всего уже варено-мороженую, приготовив прямо на промысловом судне. Такие креветки имеют маркировку «в/м». Цвет у них светло-красный или оранжевый. Их не надо отваривать, а просто разморозить.

Выбирая креветки, посмотрите на другую маркировку «80/100», или «70/90». Эти цифры показывают количество креветок в вашем пакете. Зная вес упаковки, легко можно понять, крупные особи там или мелкие. Иногда у купленных креветок очень мягкий панцирь. Это не страшно, просто их собрали после линьки.

Креветки, живущие в холодных водах

Более мелкие креветки (размером от 2,5 до 10 сантиметров) обитают в морях и океанах, со средней температурой воды 15°С. Если Вы хотите увидеть этих ракообразных в их родной стихии или отведать блюда, которые приготовлены из свежевыловленных креветок, отправляйтесь к берегам Балтийского, Баренцева или Северного морей.

Независимо от того, где живут креветки, их размеры и качество жизни подчинены  колебаниям температуры окружающей среды. Особи, обитающие в экваториальных водах, лучше всего чувствуют себя в температурном диапазоне от 25 до 30°С. Если температура среды их обитания опускается, достигая 15°С и ниже, креветки могут в течение короткого времени погибнуть.

Однако и повышение температуры всего до 35°С губительно для ракообразных. Для морских креветок, обитающих далеко от экватора, и пресноводных, живущих на юге Дальнего Востока (в самых северных районах обитания), лучшие условия – 15°С. Если температура снижается до 10°С, могут погибнуть личинки креветок.

При приближении температуры воды к 0 градусов не в состоянии выжить и взрослые особи. Если пребывание в недостаточно тёплой воде становится продолжительным, креветки начинают плохо себя чувствовать, медленно растут или вообще не изменяются в размерах и могут просуществовать в подобных условиях всего 2-2,5 месяца.

Углохвостая-креветка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-креветки-11

Солёность воды важна для креветок гораздо меньше, чем её температура. Так как все креветки (даже пресноводные) изначально имеют морское происхождение, они отлично приспособлены к колебаниям содержания соли в воде. Например, пресноводные креветки, живущие в реках Дальнего Востока, без ущерба переживают не слишком длительное повышение уровня солёности воды до 16‰.

Ловля

Поражает плотность скопления этих рачков. За 15 минут тралового лова можно добыть 10 тонн креветок. Существует понятие «общедоступный улов», сокращенно ОДУ. На вылов попавших в список ОДУ животных установлен лимит. Наша креветка «неодуемая» добыча. Ее можно добывать в любых количествах. Это говорит о массовости популяции.

Она настолько распространена, что имеет несколько названий — креветка углохвостая северная, магаданская, охотская, холодноводная. Имен много, суть одна. После 9 вечера креветки поднимаются в толщу воды, а к утру опускаются на дно.

Поэтому ловля креветки углохвостой происходит преимущественно ночью. Оторвавшись от дна, креветки становятся уязвимы. Неясно, зачем они вообще поднимаются вверх и подвергаются опасности быть пойманными. Возможно, они «отдыхают» от высокого глубинного давления.

Ценным промысловым видом углохвосты являются из-за вкусовых качеств и пользы. Они вкуснее креветок тропических широт. Их мясо – настоящая «кладовая» микроэлементов. Там содержится много йода, кальция, цинка, калия, селена, протеина, витамина Е и омега-3 кислот.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Их рекомендуют как низкокалорийное диетическое питание. По некоторым данным они успешно выводят «плохой» холестерин из организма, одновременно обогащая его «хорошим». Креветки полезны диабетикам, сердечникам, пожилым людям. Их можно есть даже во время поста, потому что они не относятся ни к рыбе, ни к мясу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector