Как засолить щучью икру в домашних условиях

Польза щучьей икры

Так я сама чаще всего готовлю этот натуральный вкусный-превкусный деликатес. Не забывайте главное правило: продукт должен быть максимально свежим. В остальном, всё очень просто и быстро.

Необходимые продукты:

  • икра щуки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли.

1. Сначала освободите икру от плёнок. Для этого пропустите её через мясорубку один раз – плёнки останутся на ножах.

2. Всыпьте соль в воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите рассол с плиты и дайте немного остыть. Его температура должна опуститься до 70-80ºС.

3. Икорную массу переложите в глубокую миску и залейте рассолом. Регулярно помешивайте в течение 10 минут. На поверхность будут выплывать остатки плёночек, прожилки, лопнувшие икринки. Убирайте их и выбрасывайте. За это время продукт хорошо очистится и просолится. Затем откиньте его на мелкое сито. Если икринки совсем маленькие, застелите сито двумя слоями марли.

4. Оставьте массу в сите минут на 15-20, чтобы стекли остатки рассола. Переложите закуску в ёмкость для хранения и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Все готово, можно дегустировать! Рекомендую положить на кусочек хлеба с маслом.

Как засолить щучью икру в домашних условиях

Еще мне нравится готовить нежные икряники. Вкусные, нежные и невероятно полезные! Ваши родные не догадаются, из чего приготовлены такие оладушки. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Залили кипятком, промыли, посолили и убрали в холодильник «дозревать». Вот и весь рецепт! Дозревание необходимо, так как кипятком вы заливаете всего на 5 минут. Масло сделает закуску рассыпчатой.

Подготовьте для рецепта:

  • икра одной щуки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли.

1. Икру пропустите через сито – прожилки и плёночки останутся на поверхности.

2. В получившуюся однородную массу влейте только что закипевшую воду. Хорошенько помешивайте в течение 5 минут. Затем дайте отстояться полминуты и слейте воду.

3. После этого промойте продукт 2-3 раза холодной водой. Каждый раз тщательно размешивайте, давайте воде отстояться и сливайте.

4. После последней промывки откиньте массу на сито, застеленное двумя слоями марли. Оставьте стекать примерно на час.

5. Переложите продукт в миску и добавьте 1 ч.л. соли с горкой. Количество регулируйте по вкусу.

Предлагаем ознакомиться:  Как привязать мормышку с ушком виды крепления лучшие способы схемы и инструкции

6. Взбивайте массу вилкой до появления пены. Потом добавьте подсолнечное масло. Перемешайте, накройте и отправьте в холодильник дозревать часов на 6.

Для такой закуски хорошо, если икринки будут крупные, но и мелкие тоже можно использовать. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как засолить и пожарить икру щуки, чтобы она получилась максимально вкусной. Пробуйте и кидайте ссылку друзьям – подобные рецепты всегда нужны под рукой. Всем приятного аппетита, и до новых встреч!

Многие считают икру щуки, не самой вкусной и полезной. На самом деле это не так. По своей питательности она ничем не уступает красной и черной икре. Она содержит минимальное количество жира, но максимальное количество белка. Поэтому будет полезна тем, кто следит за своей фигурой. В ее составе много витаминов А и Е, которые улучшают зрение, а также способствуют эластичности кожи.

Полезные свойства икры щуки:

  • Способствует укреплению иммунитета, пополняет запасы биологически активными веществами
  • Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, выводит из организма холестерин
  • Помогает работе нервной системы, снижая нервозность
  • Улучшает кровообращение в мозге
  • Диетологи советуют включать щучью икорку в рацион питания людей, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также беременным женщинам, детям и подросткам
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и шевелюры благодаря содержанию витаминов А и Е
  • Защищает организм от преждевременного старения и помогает сохранить здоровье и молодость
  • Усиливает сексуальное влечение у мужчин и женщин
Икра щуки
Икра щуки

Рецепт достаточно простой, потому как позволяет есть продукт гораздо быстрее, чем в предыдущем варианте.

Как засолить щучью икру в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 0,5 кг икры
  • 100 г соли

Рецепт приготовления:

  • Освободить икру от мешочков и пленок по указанному выше способу. Икра при приготовлении должна быть максимально сухой
  • В отдельной емкости необходимо вскипятить воду всыпать в нее соль, перемешать до растворения
  • Охладите солевой раствор до температуры 70 градусов, отставьте в сторону и подождите
  • Теперь необходимо залить полученным раствором икру и тщательно перемешать
  • Оставьте стоять на столе в таком состоянии продукт на протяжении 40 минут
  • Возьмите марлю вылейте на нее содержимое дуршлага и отожмите
  • Поливаете слабым солевым раствором. Подготовленный продукт переложите в банки и налейте немного растительного или оливкового масла
  • Поставьте в холодильник на 2 часа. По истечении этого времени продукт можно дегустировать
  • Он отлично сочетается с черным хлебом и маслом, дополнит любое блюдо
Предлагаем ознакомиться:  Как засолить толстолобика в домашних условиях в виде селедки
Икра щуки
Икра щуки

Готовится деликатес просто и быстро, при этом станет отличным вариантом для завтрака и перекуса.

Подготовка икры щуки для засолки

Для чтобы засолить икру щуки, для начала необходимо правильно выбрать рыбу, а также ее очистить. Если рыбалка закончилась для вас успешно, вы поймали несколько щук, можете засолить икру. Для этого произведите очистку от пленок. Это сделать можно несколькими способами.

Способы очистки икры от пленки:

  • Дуршлаг или сито. Икра отбрасывается на сито и протирается сквозь него. Пленка остается сверху. Обратите внимание, что для очистки и подготовки икры нельзя использовать алюминиевые сита. Ячейки острые, икра может просто полопаться. Идеальным вариантом станет эмалированный дуршлаг. Далее, необходимо удалить мусор путем промывки икры.
  • Использования миксера. Наиболее приемлемый и простой вариант, который позволит избавиться от пленки максимально быстро. Для этого венчики миксера просто погружают в икру, аппарат включается. От вращений и удара о стенки, мешочки разрываются, а пленка наматывается на лопасти миксера. Далее, необходимо набрать холодную воду, дождаться когда мусор поднимется, слить пленки, которые всплыли вместе с остатками мусора. Необходимо проводить несколько процедур промывки.
  • Заливка кипятком. Также удобный вариант. Необходимо вскипятить воду, залить кипятком мешочки с икрой. Из-за воздействия температуры мешочки лопаются, пленка отделяется. Теперь необходимо несколько раз промывать икру холодной водой. На последнем этапе необходимо откинуть продукт на марлю и хорошенькое отжать, чтобы вся вода стекла, а икра была готова для засолки.
Икра щуки
Икра щуки

Как приготовить икру щуки, жареную быстро и вкусно?

Это экспресс-способ, который выручит, когда нет времени. Панировка используется самая элементарная (мука, соль и перец). Она прекрасно держится на влажной поверхности икорных кусочков.

Ингредиенты:

  • щучья икра;
  • мука для панировки;
  • растительное масло;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

1. Сделайте панировочную смесь: муку посолите по вкусу, добавьте чёрный перец и тщательно всё смешайте.

2. Все кусочки икры хорошенько обваляйте в панировочной смеси. Освобождать ее от плёнок не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Что за рыба хариус и как она выглядит

3. Сковороду обильно полейте растительным маслом (панировка его быстро впитает) и разогрейте. Выложите обваленные кусочки на сковороду и немного подвигайте, чтобы масло под ними распределилось, и они не пригорели.

Икра щуки

4. Готовьте на умеренном огне, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем переверните и так же обжарьте вторую сторону.

Подавайте с любимым гарниром, вашим любимым салатом. Например, обычным винегретом. Мне нравится кушать просто с чёрным хлебом, сбрызнув лимонным соком. Это очень вкусно!

Как засолить икру щуки: классический рецепт

Существует несколько вариантов засолки. Это приготовление подготовленной икры с добавлением соли, а также засолка в тузлуке. То есть в крепком соляном растворе. Засолка без приготовления рассола — наиболее простой способ. Но перед тем как отведать икру, придется подождать несколько дней. Потому что готовится икра по такому рецепту достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг щучьей икры
  • 100 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • Очистите икру от пленок по-любому из вышеописанных способов
  • Необходимо отжать продукт, чтобы он был сухим, и пересыпать в эмалированную или стеклянную емкость
  • Всыпают в икру соль и тщательно растирают. Это необходимо делать долго, до тех пор пока кристаллики соли полностью не растворятся
  • Для этого понадобится примерно 20 минут. Далее, влейте в массу половину растительного масла и продолжайте растирать
  • Тереть необходим на тех пор, пока на поверхности продукта не появится белая пленка
  • Переместите содержимое емкости в банку, сверху вылейте остатки растительного масла
  • Соление ставят в холодильник на 5 дней, после этого можно попробовать деликатес

Как сделать щучью икру для бутербродов — рецепт от повара

Отличный результат без особых излишеств! Помните, что использовать нужно только свежий продукт. Свежезамороженная теряет эластичность и от кипятка просто растворяется. В итоге вы получите потрясающую закуску. Бутерброды с ней можно подавать даже на праздничный стол — равнодушных среди гостей не останется!

А вы пробовали праздничные тарталетки? Часто их готовят из красной рыбы, но можно добавить и щучью икру. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector