Весенняя охота на медведя на приваду

Как выбрать место для привады и где установить лабаз?

Весенний период для медведя, это самое голодное время т.к. за зимнюю спячку в берлоге он израсходовал почти весь свой жировой запас, который нагулял за лето. В первую очередь после выхода из зимней спячки медведь идет и проверяет места, где он осенью задрал и съел, какую ни будь скотину. Если такого места нет, то он может посещать известные ему глухариные токовища, где есть шанс схватить еще в темноте дерущихся на земле петухов.

Белковую пищу, медведь в основном поедает только весной, чтобы набрать быстро вес, т.к. в это время еще не появились дикоросы. Местный охотник медвежатник или егерь знает и учитывает все вышеуказанные моменты и обустраивает не далеко от таких мест приваду и сколачивает лабаз на высоте семь метров и даже больше. В нашем случае лабаз предусматривает своё расположение не дальше 30 метров от привады на опушке небольшой поляны.

Для изготовления привады можно использовать цельную металлическую 200-т литровую бочку. В середине бочки болгаркой или ножницами по металлу делаем квадратное окно размером 35х35 см, и в «лепестке» окна в верхней части делаем отверстия, такие же отверстия делаем напротив «лепестка» это нужно для последующего соединения.

Бочка устанавливается в прямой видимости от лабаза и по возможности крепится к стволу дерева, если есть такая возможность. В прорезанное окно загружается привада, это может быть отходы рыбной или мясной продукции. Желательно бочку наполнить минимум до половины, привада со временем начнет естественно гнить и источать запах что, безусловно, привлечет еще быстрей любого хищника.

После загрузки привады, загибаем окно и в местах, где мы сделали отверстия, соединяем их не плотно и таким образом, чтобы по бокам окна остались щели, через которые медведь сможет просунуть лапу. Это делается для того чтобы хищник мог хоть немного, но иметь возможность прихватить какое-то количество привады, иначе у медведя после неудач может пропасть интерес к приваде и он к ней может не вернутся.

Для того чтобы понять был ли медведь у привады или нет у бочки на дереве если есть такая возможность, если нет то устанавливается жердина на которой над бочкой на высоте двух метрах вешается контрольный мешок в котором лежит тоже привада, как в бочке. Этот контрольный мешок служит индикатором для охотника, т.е.

Советы по выбору оружия и боеприпасов

Останавливающий эффект выстрела зависит от множества факторов, часть которых зависит от мастерства и опытности охотника, часть – от оружия и его характеристик. Кратко рассмотрим эти факторы:

  1. Выстрел должен быть сделан «по месту». Для того, что бы обездвижить зверя, необходимо знать убойное место и точно попасть по нему. В охотничьих рассказах присутствуют истории о метком и правильном выстреле даже из мелкого калибра, но такое по плечу только опытным охотникам. Убойные места медведя – сердце, позвоночник, область передних лопаток и, в некоторых случаях, головной мозг. Легенды о сверх крепости медвежьего черепа не имеют под собой оснований, череп одинаково крепок у любого животного. Всё дело в густой шерсти зрительно увеличивающей площадь головы и покатости медвежьего лба.
  2. Пулевое попадание по зверю должно иметь высокий шокирующий эффект. Если пуля пробивает на вылет, она не остановит медведя. Такого эффекта позволяют добиваться специальные боеприпасы, пули экспансивного действия, особые виды оружия. Даже если тяжёлая экспансивная пуля не попала по месту, но имеет большую энергию, животное будет на какое-то время шокировано ударом.
  3. Для того чтобы иметь возможность произвести правильный выстрел и иметь возможность на выстрел повторный, высокие требования предъявляются к оружию на такой охоте. В данном случае не бывает мелочей, и малейший сбой может стать причиной неудачной охоты и часто чревато опасностью для охотника.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности ловли леща летом. Виды оснастки, прикормки, где искать леща

Эти три фактора тесно взаимосвязаны. Патроны для охоты и выбор оружия в некоторой мере могут компенсировать недостаток опыта. А знание анатомии зверя, его повадок и личное хладнокровие увеличивает шансы на успех многократно. И всё-таки, выбор оружия это основной объективный фактор для успешной охоты, а с ним связан и вопрос о боеприпасах.

Традиционно, оружие для зверовой охоты подразделяется на нарезное и гладкоствольное. К ним относятся штуцера, охотничьи карабины, традиционные «переломки» и затворные ружья. Главным критерием, которому должно отвечать оружие для охоты на медведя, это его безотказность. Поэтому не рекомендуется любое автоматическое оружие, даже хорошо отлаженное.

Нарезное оружие

Традиционно, нарезное оружие считается оружием для зверовой охоты, но это скорее относится к охоте на крупных копытных, там, где важен точный выстрел на большой дистанции. Для медвежьей охоты более важен останавливающий эффект, импульс пули, передаваемый зверю.

Охотничьи штуцера относятся к нарезному крупнокалиберному оружию, но в России не получили широкого распространения. Сверловка «парадокс», которая придаёт некоторое вращение пуле на выходе из канала ствола, способна увеличить точность и дальность выстрела, но не его энергию. Нарезные охотничьи карабины, конечно, имеют свои положительные качества для зверовой охоты.

Это высокая энергия пули. Но реализуется это преимущество только при применении специальных боеприпасов. При охоте на медведя калибр нарезного оружия не должен быть менее 7,62 мм, лучше – 9,3 мм. При высокой начальной скорости снаряда из нарезного ствола только пули достаточной массы имеют нужную энергию для остановки зверя. В этом вопросе большое значение имеет выбор боеприпаса.

Дополнительным преимуществом нарезных охотничьих карабинов, созданных на основе боевого оружия, является их достаточно высокая надёжность и скорость перезарядки. Хотя даже такое оружие не может исключить возможность нештатной ситуации, такой как утыкание патрона, заедание затвора и прочее. Тяжесть самого карабина в данном случае является больше положительным фактором, чем отрицательным – вес оружия позволяет использовать мощные боеприпасы типа «Магнум».

Настороженный медведь

Гладкоствольное охотничье оружие подразделяется на несколько типов – гладкоствольные охотничьи карабины, затворные ружья, классические переломки. По надёжности и безотказности, ввиду рассмотренных выше причин, первое место занимает классическая двустволка. Недостатки карабинов и «затворок» при применении патрона в прямой охотничьей гильзе только усугубляются.

Охота на медведя с гладкоствольным ружьём не является чем-то экстремальным или экстраординарным. Большинство охотников отправляются за этим престижным трофеем именно с гладкоствольным оружием. Высокие поражающие характеристики гладкоствольного охотничьего ружья крупных калибров кроются в кинематики выстрела и более широком выборе, по сравнению с нарезным, специальных боеприпасов. Возможность самому снаряжать пулевые патроны для ответственной охоты, также является несомненным плюсом.

Высокий останавливающий эффект пули, выпущенной из гладкоствольного ружья, основывается на высоком импульсе снаряда, который более важен в данном случае, чем кинетическая энергия снаряда. Из курса школьной механики Ньютона известно, кинетическая энергия равна m*v2 – произведению массы на квадрат скорости, импульс движения равен m*v – произведению массы и скорости.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить карасей

Начальная скорость снаряда из гладкоствольного ружья находится в пределах 300-350 м/с, из нарезного – 600-800 м/с. Энергия пули при выстреле из нарезов несомненно выше даже при небольшой массе пули. Масса пули патрона 9,3/62 от 15 г до 19 г. Масса круглой пули 12 калибра для гладкого ствола порядка 32 г.

Путём несложных подсчётов легко увидеть, что импульсы снаряда нарезного и гладкого примерно равны. К этому обстоятельству добавляется высокая поражающая способность пули на короткие дистанции и настильность траектории выстрела. Не случайно самые эффективные противотанковые пушки имеют именно гладкий ствол, который гораздо эффективнее в условиях прямого выстрела.

Отдельно можно выделить комбинированное оружие, получившее широкое применение в последние десятилетия. Совмещение гладких стволов с нарезным вобрало в себя все положительные аспекты и позволяет избежать существующих недостатков. Созданные на основе классических переломок, комбинированные ружья надёжны и быстро перезаряжаются.

Как было сказано выше, нарезные боеприпасы при столь опасной охоте должны быть не менее 7,62/51. Этот калибр в российском оружии является наиболее популярным. При охоте на крупного зверя, более применим патрон типа 9,3/62. В современном охотничьем оружии прослеживается влияние зарубежных стандартов, существует небольшие отличия в диаметрах канала ствола, но придержки остаются теми же. Подходят патроны 308 Win, 300 WinMag, 300 WethMag, 300 RemMag – близкие к российскому 7,62. Близкие к калибру 9,3 – 338 WinMag, 375 H{amp}amp;H.

Мохнатый бог

Современные пулевые патроны для нарезного оружия снаряжаются оболочечной или полуоболочечной пулей. Оболочечная пуля глубоко проникает в плотные ткани, не разрушая их. Полуоболочечная обладает кумулятивным действием и имеет высокий останавливающий эффект. При попадании такой пули по месту зверь ложиться практически сразу в результате сильного шокирующего удара.

В годы применения боевого оружия и воинских патронов на охоте (карабин Мосина и СКС) охотники старались не применять патроны со стальным сердечником, а кончик стандартной пули слегка стачивали, и даже надрезали крестообразно. Практиковалась и подсыпка дополнительного заряда в патрон для охоты на медведя. При таких модернизациях баллистика выстрела изменялась, но для коротких дистанций это было несущественно.

В случае использования гладкоствольного ружья на медвежьей охоте дополнительным преимуществом является широкий выбор специальных экспансивных пуль, а также пуль с высоким разрушающим эффектом. К специальным экспансивным пулям относится знаменитый «Жакан» — пуля Якана, который до сих пор не превзойдён по своим характеристикам, пуля Бреннеке, турбинная пуля Майера.

К традиционным боеприпасам в настоящее время добавились новые разработки фирм, выпускающих боеприпасы, а также поделки опытных охотников. К таким «новшествам» можно отнести пули-тандемы, точёные пули из твёрдых сплавов, обладающие сильным разрушающим воздействием. Это и многочисленные разработки по поводу правильного снаряжения пулевых патронов.

Предлагаем ознакомиться:  Виды снастей для зимней рыбалки

Если вы не профессиональный охотник, к выбору оружия для охоты на крупного зверя, в том числе медведя, надо подходить со всей ответственностью. От этого зависит ваша безопасность, а также результаты охоты. В большинстве случаев проблемы на медвежьих охотах связаны именно с необходимостью преследования и добора подранков, а не с нападением раненого зверя.

Кроме факторов, приведённых в этой статье, стоит учитывать некоторые второстепенные характеристики ружья, которые также влияют на эффективность выстрела. Это прикладистость оружия, его балансировка, возможность быстрого маневрирования в зарослях, вес и даже материал ложи. Оружие должно полностью подходить человеку, тогда выстрел из него будет верным.

Снаряжение пулевых патронов опытные охотники не доверяют никому. Перед походом на медведя стрелок должен быть полностью уверен в своём оружие и припасах. К охотникам любителям это относится в меньшей мере. Новичок может положиться на опыт старшего товарища или егеря. Но в любом случае при применении фабричных патронов известных фирм или патронов предложенных опытным охотником необходима предварительная пристрелка.

В какое время нужно приходить на лабаз?

Правильное оружие - залог успешной охоты на медведя

На лабаз нужно приходить заранее до рассвета и ходить к нему нужно по одной и той же дорожке, это нужно для того чтобы зверь привык к этому если он наткнется на ваш след во время вашего отсутствия. Если в этот день вы не взяли трофей, то возвращайтесь от лабаза не крадучись, включив фонарик т.к. если зверь рядом он вас услышит или увидит и отойдет подальше от вас. К такому поведению людей в лесу звери привыкли и это не должно повлиять на выход хищника к приваде.

Находясь на лабазе нельзя шуметь, курить, справлять естественные нужды и по возможности не двигаться. Одежда с обувью должна быть удобной, теплой не шуршащей и не выделяющейся от окружающей среды.

К вопросу о боеприпасах

Если говорить о гладкоствольном оружии, то расстояние до привады не должно превышать 30 метров, это нужно для уверенного выстрела. Для нарезного оружия, хищника лучше стрелять не далее 100 метров(*)

(*) Перед охотой на медведя оружие нужно обязательно пристрелять.

Для гладкоствольного ружья используются пули, ассортимент в охотничьих магазинах большой, вы сами сможете подобрать от Полева до Duplex. Для нарезного оружия применяют полуоболоченые пули, и они должны быть тяжелыми от 15 до 19 гр.

Весной запрещено добывать особи возрастом меньше года и медведиц с медвежатами. Поэтому при выходе медведя к приваде убедитесь в его возрасте, а так же в его поле т.к. на опушке могут быть медвежата, которых вы не видите.

Заключение

Важно знать! Медведь крупный и опасный хищник! Если вы решились на него охотиться, то должны подойти к этому со всей серьезностью и лучше это сделать под чутким инструктажем местного егеря.

Мощные боеприпасы типа Магнум

Всем ни пуха! Ни пера!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector