Как стать егерем необходимое обучение условия работы советы

Ареал обитания

Животное вида Canis latrans (лат. «лающая собака») распространено от Аляски до Центральной Америки, но особенно на Великих равнинах. Исторически восточной границей его ареала были Аппалачи, но впоследствии территория обитания расширилась на все Соединенные Штаты и Канаду.

Общее описание зайца. Как выглядит дикий заяц? Происхождение

Ископаемые останки млекопитающих, которые жили 60 миллионов лет тому назад, были найдены на территории современной Монголии. Их исследование дает основание ученым-палеонтологам считать, что предками современного зайца были представители класса позвоночных животных (миксодонты). Предполагается, что этот древний зверек весил примерно не более 150 грамм, имел размер современного хомяка, вскармливал детенышей молоком и передвигался по земле прыжками.

Слово «заяц» произошло от сочетания двух древнеарабских слов, которые переводятся как «грызть» и «клык».

В народе это лесное животное иногда называют “косым”. Это связано с особым строением черепа, на котором расположены по разные стороны глаза. Такое природное строение дает возможность зайцу контролировать окружающую местность, не поворачивая головы. Поэтому подойти к животному незаметно охотнику или лесному хищнику практически невозможно.

Лесные зайцы в основном питаются травой и различными овощами. Забредая на приусадебные участки, отдают предпочтение капусте. Иногда грызут кору деревьев и этим могут наносить значительный вред лесным угодьям. Если приусадебные участки располагаются возле леса, где обитают зайцы, то хозяева, чтобы сохранить фруктовые деревья, стволы часто обматывает плотным картоном.

Грызун представляет собой млекопитающее животное, имеющее немного вытянутое тело длиной 70-75 сантиметров. Самым развитым его органом является слух. Благодаря длинным ушам, которые исполняют роль локаторов, заяц может улавливать звуки опасности. Слабо развитое зрение (грызун хорошо видит только в сумерках) компенсируется обонянием.

Заяц может бежать со скоростью более 80 километров в час, спасаясь от хищника, благодаря длинной стопе своих задних конечностей. При этом животное способно резко менять направление и совершать большие прыжки в сторону.

Обычно хищник определяет место нахождения своей добычи по запаху, который выделяется потовыми железами жертвы. У зайца потовыделяющие клетки расположены на подошве лапы. Благодаря этой природной особенности определить место лежащего на земле зайца хищнику или охотничьей собаке практически невозможно.

Как стать егерем необходимое обучение условия работы советы

У зайцеобразных животных желудок разделен на две части. Одна часть выполняет функцию ферментации еды (брожение), а другая предназначена для ее переваривания.

Зубная система существенно отличается от таковой у других грызунов. Она имеет две пары широких и острых резцов (ими животные жуют пищу), а за ними два маленьких, похожих на стержни. Это ставит зайцев особняком в ряду “сородичей”. Характерно, что челюсти имеют по 5-6 коренных зубов, каждый из которых состоит из двух эмалевых пластинок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Цвет заячьего меха зависит от времени года. В летний период шерсть грызуна обычно имеет темно-коричневый цвет. Зимой мех меняет свой цвет и становится светлым (только заяц-беляк в это время меняет коричневый цвет на совершенно белый). Мех части тела между грудью и ногами (живот) у грызуна всегда имеет белый цвет. Кончики ушей с момента рождения никогда не меняют своего цвета и всегда остаются черными.

Койот: описание животного

Высота Canis latrans в холке составляет около 60 см, длина – 1-1,3 м, включая 30-40-сантиметровый хвост, вес равен 9-23 кг. Мех длинный и жесткий, как правило, серый вверху и беловатый внизу, красноватый на ногах и кустистый на хвосте с черным кончиком. То, как выглядит койот, может сильно отличаться в зависимости от места его обитания.

След зверя

Как выглядят следы зайца? Опытные охотники без труда определяют их сразу. Они отличаются от следов остальных грызунов и представляют собой два длинных отпечатка задних лап, которые располагаются рядом. Небольшие отпечатки круглой формы оставляют передние лапы.

В большинстве случаев, все заканчивается гибелью жертвы. Иногда человек, подвергшийся нападению, остается жив, но получает тяжелые увечья. Были инциденты, когда медведь оставлял жертву без скальпа.

Человек может отделаться легкими повреждениями только в том случае, если хищника что-то испугало. Однажды на Камчатке медведь напал на женщину, которая отдыхала в палатке. Животное попыталось вытащить ее наружу. Люди, которые находились поблизости, подняли шум и испугали хищника. Женщина отделалась укусами на руке. Но такое везение случается редко.

Ниже можно рассмотреть фото нападения медведя на человека.

При ходьбе медведь наступает на всю стопу. Распознать медвежий след не составит труда— на крепком, мокром снегу, на мягкой глине или иле. Сыпучий грунт не оставит характерных для животного отметин. На пятипалых лапах присутствуют мощные когти, достигающие в длину 9-11 см. По длине медвежий след сравним с ногой человека 44-46-го размера.

На фото – медвежий след рядом с отпечатком обуви взрослого мужчины (для анализирования масштаба лапы). При детальном рассмотрении видно, что ниже пальцев присутствует своеобразный бугорок — пястный мякиш, чем он шире, тем старше животное. У медвежонка длина мякиша составляет 4-7 см, в отличие от взрослого самца, у которого этот показатель достигает 25-35 см.

След медвежонка значительно меньше отпечатка взрослого хищника.

Питание и охота

Зимой животное корсак мигрирует на юг. Из-за строения лап он с трудом передвигается по снегу, а потому не всегда способен догнать добычу и может погибнуть от голода. На охоту степная лисица выходит с наступлением темноты. Она ловит мелких грызунов: детенышей кролей, тушканчиков, мышей. Корсак подкрадывается к добыче с подветренной стороны.

Охотиться лисицы предпочитают поодиночке. Из-за дефицита воды в районе проживания корсаки могут не употреблять жидкость более недели, без еды они могут продержаться еще дольше.

Таким образом, животное корсак – это небольшой хищник, который охотится на мелких грызунов. Обитает он в степных, полупустынных и пустынных районах. Это осторожный и хитрый зверь. Степная лисица ценится благодаря своему ценному меху. Однако так как зверь занесен в Красную книгу, существуют ограничения на охоту.

Как стать егерем необходимое обучение условия работы советы

Практическое применение мяса медведя не обширно. Медвежатина в 80 % случаев заражена разными видами глистов, поэтому в пищу применяется с осторожностью. Желчь используется в фармацевтике. Существует мнение, что средство применяют для лечения сложных заболеваний.

Часто целью охоты становится медвежий жир, известный своими полезными свойствами. К спячке медведь запасается подкожным слоем жира, в составе которого есть все необходимые витамины и кислоты для длительного пребывания без еды.

Также медведи с древних времен являлись любимой потехой людей. Их держат в зоопарках и цирках. Численность медведей в 20-м веке сильно сократилась, это послужило введению ограничения отстрела и усилению охраны. Списки Красной книги пополнились многими видами медвежьих, включая белого медведя.

Койоты известны своими ночными серенадами и воем. Это в основном ночные животные. Койоты (фото приведено в статье) при беге хвост опускают вниз (в отличие от волков, которые держат его горизонтально) и способны развивать скорость до 64 км/ч. Их следы более продолговаты и менее округлы, чем у собак.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать раколовку своими руками и на что ловить раков?

Койоты являются искусными охотниками, их чувства обострены. На открытой местности они используют зрение, но чтобы найти добычу в густой растительности или в лесу, они полагаются на запах и слух. На севере ареала обитания койот охотится на зайца-беляка и белохвостого оленя. Одна особь способна убить взрослого оленя, особенно на глубоком снегу. Койот валит его на землю, многократно кусая задние конечности, и душит, сжимая горло.

Осенью и в начале зимы они часто охотятся парами или стаями. Успех зависит от количества участников. Большие стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они хватают и едят любую добычу, с которой сталкиваются. Рацион койотов состоит из насекомых, змей, травы и падали. Во времена, когда добыча недоступна, или в местах, где ее трудно найти, они питаются дикими ягодами и фруктами. При этом койоты могут сильно похудеть. На северо-востоке они упитаннее зимой, когда оленей легче поймать.

Степной (русак)

В народе вид зайца, который обитает в лесостепной зоне в средней полосе России, называют степным. Он считается крупным грызуном (до 7 кг).

Как выглядит заяц-русак? Где он обитает? Русаки поселяются на открытой лесной территории. Особенно в местах общей вырубки леса. В отличие от беляка, русак при приближении зимнего периода старается поселиться возле населенного пункта в связи с тем, что для этого вида зайцев в зимнем лесу недостаточно корма.

Охота на русаков (ноябрь-февраль) является популярной и приобретает спортивный азарт. Причина такого внимания охотников заключается в том, что мясо грызуна питательное и вкусное, а мех его востребован у населения. Поэтому степной заяц составляет золотой фонд российской охоты.

Естественные враги

Койоты – животные, которые конкурируют с некоторыми другими плотоядными, особенно на северо-востоке, где ранее они отсутствовали. Рысь соперничает с ними за одни и те же источники пищи, которыми являются зайцы и кролики, и успех каждого из хищников зависит от природных условий. Рыси лучше охотятся на глубоком снегу, а койоты превосходят их в районах с меньшим уровнем снежного покрова, где передвигаться легче.

Заяц-толай (песчаник)

Заяц-толай (или песчаник) распространен на территориях Алтая, Южной Сибири, Забайкалья и представляет собой животное небольшого размера – до 50 см, весом до 3 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Толаи, в основном, селятся в густых зарослях кустарника возле рек и озер или на горных лугах. В отличие от остальных видов, у этих грызунов своеобразное строение лап не дает возможность передвигаться по глубокому снегу, поэтому после первого снега они переселяются в места, где нет сугробов. Следы толая и русака очень похожи между собой. Охотники различают их по глубине следа – у животногоэтого вида след намного мельче, чем у русака.

Размножение

Способными к размножению корсаки становятся уже в десятимесячном возрасте. Гон самцов начинается зимой и сопровождается визгливым лаем. Пары корсаки образуют один раз на всю жизнь. Спариваются звери внутри норы. Самка вынашивает потомство около 60 дней. За раз в помете могут появиться от трех до десяти щенков.

Щенки появляются на свет абсолютно беззащитными и слепыми. Открывают глаза они только на 14-16-й день после рождения. Начинают есть мясо в месячном возрасте. После полугода щенки уходят из родной норы в поисках своих территорий.

Койоты спариваются в январе – марте, и через 58-65 дней у самок, как правило, появляется 4–7 щенков. Роды происходят в подземном логове, обычно в барсучьей норе. Часто оно находится на склонах с хорошим дренажем (чтобы избежать наводнений во время ливней) и там, где видимость позволяет наблюдать за окружающей обстановкой.

Щенки рождаются слепыми и беспомощными, но через 2–3 недели они начинают выползать наружу, чтобы поиграть. Грудное вскармливание завершается через 5–7 недель, и оба родителя кормят и ухаживают за щенками до тех пор, пока те полностью не вырастут и не станут независимыми, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев.

Маньчжурский заяц (фото)

Как выглядит заяц данной породы и где он живет? На территории Приморского края России обитает маньчжурский заяц. По сравнению с толаем он является, в общем-то, мелким грызуном. Вес представителя вида составляет не более 2,5 кг.

Численность и характер обитания зависит не только от качества и количества корма, но и от наличия соответствующих мест лежбищ, которые у этого вида зайцев бывают трех типов: открытые, закрытые и убежища. Открытые лежки используются в хорошую погоду на открытой местности. Чаще всего маньчжурские зайцы используют густые кустарники или места под деревьями, лежащие на земле (закрытые лежки).

Так как маньчжурский заяц (фото его представлено ниже) по своей природе является небольшим грызуном, то для убежища им используются старые норы барсука, небольшие ниши под камнями, а иногда дупла поваленных деревьев.

Зимой, если лежит глубокий снег, эти зайцы устраивают на большой глубине подснежные норы. Мех у маньчжурского зайца низкого качества и не представляет ценности, поэтому охота на этого грызуна организуется в редких случаях.

Заяц черный

В Хабаровской и Амурской областях иногда встречается редкий подвид семейства Зайцевые – заяц черный. Ученые придерживаются мнения: этот грызун является результатом мутации зайца-беляка. Установлено, что цвет волосяного покрова у этого вида животного получен наличием большого количества черного красящего пигмента в шерсти (меланина), в результате чего и появился черный цвет заячьего меха. Чтобы понять, как выглядит заяц, стоит взглянуть на фото, представленное ниже.

Знаменательно, что первым приобретением Московским Государственным Дарвинским музеем было чучело беляка-меланиста.

Образ жизни кабана

Как стать егерем необходимое обучение условия работы советы

Дикий кабан – всеядное животное, употребляет в пищу растительность, коренья, молодые побеги, еловые ветки, насекомых и их личинки, орехи, ягоды, шишки, птичьи яйца, лягушек, змей, мелких животных, грызунов, падаль. Но вряд ли этот хищник увидит пищу в виде охотника. И чтобы кабан напал на человека, его нужно на это спровоцировать.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля судака на спиннинг: ( как правильно ловить судака на спиннинг)

Этих животных можно встретить у леса, в долинах рек, у водоемов, в местах, обогащенных питанием: орехами, желудями, ягодами, участках с качественной почвой, где много насекомых, с камышом и кустарником, у болот. В теплый сезон кабаны предпочитают смешанные леса, наличие кедровых шишек, водоемы, зимой – лесные опушки, поля, луга. Его местами лежки становятся скрытые зарослями участки, под елями, с углублениями в земле.

Кормятся они обычно вечером и ночью, совершают набеги на поля и огороды, а также купаются. Но встреча днем с ними – не исключение: чаще в это время вепри располагаются с другими на отдых в ямах, непроходимых местах. Как правило, звуки кормящихся животных разносятся далеко. Старые самцы держатся обособленно и наведываются в стадо для спаривания.

В неволе возраст койота может достигать 21 года, но в дикой природе они живут 6-8 лет. Максимальный известный возраст – 14,5 года. Причиной большей части смертей являются люди. Они убивают ради меха и для защиты домашних или диких животных. Койоты часто погибают при столкновении с транспортными средствами.

Наиболее распространенной естественной причиной их смерти в дикой природе являются такие инфекционные заболевания, как чесотка, собачья чума и бешенство. Чесотку определить легко, так как больные особи начинают терять шерсть на некоторых участках тела, обычно на хвосте и на боках. В конце концов они могут умереть после наступления холодов.

Зайцы: интересные факты

Как стать егерем необходимое обучение условия работы советы

Мы уже выяснили, как выглядит заяц. Теперь рассмотрим некоторые интересные факты об этих грызунах.

  1. Зайцы употребляют не только растительную пищу. В их рацион может входить и мясо других мелких животных и птиц.
  2. Мощные задние лапы с острыми когтями являются защитным оружием грызуна, но, несмотря на это, заяц старается покинуть источник опасности.
  3. Зайцы общаются между собой, отбивая «барабанную дробь» ударами передних лап.
  4. Зубы у зайцев устроены таким образом, что они растут на протяжении всей жизни, поэтому животному необходимо постоянно грызть что-то твердое для их стачивания.
  5. Пойманное в заячий капкан животное умирает от разрыва сердца по причине стрессового состояния.
  6. Во время опасности заяц убегает не по прямой, а зигзагами. Это связано с тем, что задние лапы расположены асимметрично.
  7. Убегая от противника, заяц никогда не покидает место своей территории.
  8. Заяц и кролик имеют по своей природе много общего, но не могут иметь свое потомство.
  9. Заяц был третьим животным (после собаки и свиньи), которых одомашнил человек прошлых веков.
  10. Ценный мех и питательное мясо зайцев всегда были востребованной добычей охотников. Эти животные не вымерли, потому что они активно размножаются.

Взаимодействие с человеком

Койот – животное умное, славящееся своей хитростью и быстротой. Его давно преследуют за нападения на домашний скот и дичь. До середины ХХ в. многие государства за убитых койотов выплачивали деньги. Живущие вблизи ферм особи обычно нападают на скот, особенно овец. Они также могут нанести ущерб урожаю арбузов, дынь и других культур.

Известно, что вблизи городов койоты убивают и едят домашних животных, оставленных на ночь снаружи. Есть несколько свидетельств нападения на людей, включая по крайней мере один фатальный случай. Однако такие события крайне редки и, как правило, происходят там, где койоты перестали бояться людей (например, вблизи пригородов).

Вокализация

Койота называют самым голосистым из всех североамериканских млекопитающих. Взрослые особи способны воспроизводить не менее 11 типов вокализации. Эти звуки делятся на категории: агонистические и тревожные, приветствие и контакт.

Низкоинтенсивный лай используется в качестве угрозы или сигнала тревоги и обычно слышен на близлежащих участках, заставляя щенков немедленно отступить в свои норы. Рычание применяется как сигнал угрозы на коротких расстояниях, но его можно услышать и от играющих щенков, и от совокупляющихся пар. Лай можно отнести и к средствам голосовой коммуникации на расстоянии, и к сигналу тревоги. Лающий вой выполняет аналогичную функцию.

Знаком подчинения является скуление. Доминирующие особи выражают свое принятие такого положения высокочастотным подвыванием. Приветственные вокализации включают низкочастотное скуление, издаваемое покорными койотами, обычно сопровождаемое вилянием хвоста. Групповой лающий вой звучит при встрече двух или более членов стаи и может являться заключительным актом сложной церемонии приветствия.

Выживание

В начале XXI века популяция койотов была больше, чем когда-либо прежде в Северной Америке, что является свидетельством их способности адаптироваться и развиваться в ландшафтах, модифицированных человеком. Несмотря на постоянную охоту, травлю и другие средства контроля, популяция сохраняется, и будущее данного вида псовых кажется безопасным. Действительно, биологи больше беспокоятся об избытке, а не о недостатке этих животных.

Койоты легко скрещиваются с домашними собаками. Их потомство называется койдогами.

Как избежать опасности

Смотря на медведя со стороны или по телевизору, мы представляем его неким добродушным увальнем. Но это ошибочное мнение, близкое знакомство может закончиться для человека трагически.

Нападают ли медведи на людей? Однозначно, да. Особенно опасен медведь-шатун. Это животное, которое не залегло в спячку. Голод делает его беспощадным хищником, шатун способен напасть на любого, кто встретится на его пути, в том числе и на человека.

Медведь опасен и силен. Он быстро передвигается и делает это практически бесшумно. Сила удара невероятно велика. Медведь не станет охотиться на человека, но напасть может.

Признаком близкого нахождения хищника служит медвежья тропа. Это два ряда ямок. Такое место нужно срочно покинуть.

По лесу рекомендуется передвигаться группой не менее трех человек, громко разговаривая и шумя, избегая густых кустарников.

Животное всегда приближается на запах пищи. Не следует готовить обед рядом с палаткой. Продукты стоит хранить подальше от лагеря в специальных контейнерах, которые хищник не сможет открыть. Одежду нужно содержать в чистоте, чтобы она не пахла едой.

Продукты рекомендуется использовать те, что не имеют сильного запаха. Стоит избегать копченостей. Их аромат быстро распространится по лесу. Нельзя оставлять отбросы. Их нужно сжигать, а не закапывать. После приема пищи рекомендуется тщательно мыть посуду.

Хорошо, если рядом будут находиться собаки. Они отпугнут зверя, а в худшем случае — отвлекут его внимание.

При встрече с медвежатами не стоит проявлять к ним ласку. Это опасно, так как медведица находится поблизости. Она воспримет человека как угрозу для своего потомства.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля карпа на поплавочную удочку: как правильно?

Если медведь появился поблизости во время рыбалки, нужно прекратить ловлю. Нельзя, чтобы в этот момент добыча плескалась на леске. Лучше ее сразу же обрезать.

В случае обнаружения медведя следует попытаться спокойно покинуть опасное место. Видя, что ему ничего не угрожает, животное может пройти мимо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если медведь приблизился из-за любопытства, стоит дать понять ему, что он встретил человека. Помахать руками, поговорить с ним спокойным голосом. Если животное встало на задние лапы, оно неопасно. В этом случае можно медленно попытаться отходить назад. Если медведь будет двигаться в том же направлении, нужно остановиться.

Ни в коем случае нельзя пытаться убежать. Это невозможно. Медведь будет преследовать убегающего человека со скоростью 60 километров в час и убьет жертву в 90 процентах из 100. Лучше пошуметь чем-то, чтобы отпугнуть зверя. Нельзя рычать и громко кричать.

Какие медведи наиболее опасны

Как правило, эти животные ведут ночной образ жизни. Вероятность встретить хищника днем довольна мала. Исключением являются белые медведи. Если все же избежать встречи не удалось, то, в большинстве случаев, нападение медведя на человека происходит не всерьез, а с целью отпугивания. Часто так поступает самка, охраняя малышей. Если медведь нашел пищу, он также попытается отпугнуть от нее человека. При этом он может рычать, даже изображать прыжок.

Намного хуже, когда нападение медведя на человека происходит на самом деле. Что может послужить причиной этому? Хищник, сталкиваясь с людьми, все больше к ним привыкает и уже не видит в них опасности. Когда хищник перестает бояться человека, в нем растет агрессия, так как по своей природе, он одиночка и не любит неожиданных встреч на своем пути.

Другие медведи могут жить по соседству с населенными пунктами и питаться за счет людей. Их манит запах пищи, если люди неправильно хранят свои припасы или разбрасывают остатки еды в лесу. Также привлекательны для медведя мусорные свалки. В этом случае хищники тоже утрачивают страх и становятся все более агрессивными.

Кроме того, большую опасность для человека представляет раненый зверь или хищник, который убегает от опасности. Часто нападение медведя на человека случается во время охоты.

Опасной является ситуация, когда утеряна необходимая дистанция, и человек находится в непосредственной близости к опасному зверю. В этом случае животное воспринимает людей как агрессоров. Хищник, который уже однажды задрал человека, опасен вдвойне, так как легко может сделать это снова.

Ни в коем случае нельзя подходить к медведю, который находится в капкане. Пытаясь вырваться из западни, животное крушит все, что находится в зоне досягаемости. Если капкан прикреплен к цепи, медведь тащит его за собой. При приближении к такому зверю, его агрессия неизбежна.

При отсутствии провоцирующих факторов, нападение медведя на человека случается редко. Самым опасным зверем, как уже говорилось, является шатун. Это совершенно непредсказуемое животное, которое способно убить и съесть даже своего сородича.

Нападение кабана на человека может произойти в целях самозащиты, а также по причине присутствия детенышей рядом. Нельзя приближаться к пасущемуся стаду или брать на руки поросенка: свинья немедленно отреагирует на это. Если разъяренный самец, промахнувшись с ударом, может помчаться дальше, то самка станет повторять нападение в отношении обидчика, пока не устранит его. Опасны и больные или раненые животные в связи с вызванной этим состоянием агрессией.

Несмотря на относительно не большие размеры, кабан опасен силой, наличием мощных челюстей, клыков и острых резцов, высокой скоростью передвижения, поэтому встреча с ним может иметь последствия в виде ушибов и серьезных травм. Раны от клыков бывают достаточно глубокими, вдобавок ко всему посредством них существует опасность заражения. Укус кабана чем опасен? От больного животного могут передаваться тяжелые заболевания.

Опасность также заключается в том, если доведется нарушить территорию кабана, потревожить его послеобеденный сон. Но лесники могут проходить мимо животного, увлеченного своим занятием, и ничем не вызвать его беспокойства.

Как нападает медведь на человека

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

На основе проводимых наблюдений и изучения повадок животного, ученые сделали вывод, что хищник проявляет агрессию в сторону людей только в случае раздражения. При нападении на человека бурый медведь обычно использует два способа. Это преследование и засада. Но случаются и открытые нападения.

Как стать егерем необходимое обучение условия работы советы

При преследовании медведь передвигается в направлении движения человека, после чего в определенный момент подкрадывается и накидывается. Засаду хищник устраивает обычно недалеко от человеческого жилья.

Был удивительный случай нападения медведя на человека на Камчатке. Житель полуострова подъехал домой на вездеходе. Занимаясь домашними делами, он услышал лай собаки, после чего увидел огромного зверя. Мужчина успел взять в руки охотничье ружье и выстрелить. Медведь свалился замертво. Удивительным является то, что хищник пришел к дому по следу вездехода.

Нападающий медведь действует очень быстро. Он атакует человека на четырех лапах. Приближается к жертве огромными прыжками. Нападая на человека, хищник имеет устрашающий вид: шерсть стоит дыбом, уши прижаты к голове, а зубы видны в ужасном оскале. При этом зверь издает громкое злобное рычание. Для того чтобы осмотреться, хищник иногда встает на задние лапы.

Статистика

В последнее время число жестоких нападений медведей на людей растет. Это связано с запрещением охоты на животное в берлоге.

Популяция медведей за последние годы увеличилась. В связи с участившимися паводками на востоке России, пищи для всех животных недостаточно. К тому же в последние сезоны количество лосося, которым обычно кормятся медведи в данном регионе, снизилось. Это привело к миграции зверя. Теперь медведи стали опасны не только сельским жителям. Участились случаи их появления и агрессивного поведения в городах.

Если нападение неизбежно

В таком случае охотнику нужно стрелять. Смертельным является выстрел в мозг или хребет. При отсутствии большой меткости, нужно целиться в грудную клетку. Это остановит зверя и даст шанс на второй выстрел.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если при себе нет оружия, тогда остается падать на землю и притворяться мертвым. Руки нужно держать за головой. Видя отсутствие опасности, медведь уйдет. В такой позе нужно оставаться как можно дольше. В противном случае животное услышит человека и вернется. Но даже такое поведение не дает полной гарантии безопасности. В редких случаях медведь может спутать лежащего человека с пищей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector