Советы по хранению копченой рыбы

По каким критериям можно определить свежая ли продукция?

В условиях промышленного производства предприятия для продления сроков хранения применяют специальное оборудование. Как сохранить копченую рыбу в холодильнике в домашних условиях? На протяжении какого времени можно и как хранить рыбу правильно?

Срок хранения копченой рыбы зависит от места, в котором она находится. Для этого можно использовать такие места:

  • холодильник,
  • морозилку,
  • хранить при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=7wh_x3BfaUI'

При этом продукт холодного и горячего копчения будет иметь абсолютно разное время пригодности:

  • в холодильнике продукты холодной обработки дымом хранят в вакууме или бумаге не более 10 суток. Сколько хранится рыба горячего копчения в таких условиях? Не более трех дней.
  • Отправленные в морозилку копчености сохранят вои полезные вещества на протяжении месяца при горячей обработке не менее трех при других.
  • В комнатных условиях хранят на протяжении 1-2 дней. Горячая обработка будет полезной на протяжении суток.

Не стоит подвергать опасности себя и близких и употреблять продукты после указанных сроков.

Продукты горячего копчения не советуют долго хранить. В идеале их следует употреблять после приготовления.

Советы по хранению копченой рыбы

Однако если хочется сохранить ароматные копчения про запас, способы продления их жизненного цикла все же существуют. О них ниже.

Самый простой метод увеличить срок хранения горячих копчений – хранить их в холодильнике.

Рыба может без проблем храниться при 3°С и менее на протяжении 1 недели. Если хотите увеличить срок хранения до 1 месяца, придется упаковать продукт в вакуумную упаковку. Хранить при 3-4°С.

Мясо, как и рыба, также не подлежит долгому хранению. Однако если хотите сохранить его аромат и вкусовые качества на 1-2 недели, заверните ее в пропитанную солью марлю и храните при t= 5°С в подполье или на нижней полке холодильника.

Чтобы сохранить лучшие качества копченого сала , его нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, вымоченную в соляном растворе, и убрать в холодильник. В таких условиях оно может без каких-либо последствий храниться на протяжении 2 недель.

В морозильнике продукты могут храниться гораздо дольше. Но такие условия хранения сопряжены с некоторыми особенностями. О них ниже.

Мясо можно хранить в нескольких температурных режимах, которые обеспечивают ему разный срок хранения:

  • -10°С — -8°С – до 4 месяцев.
  • -18°С — -10°С — до 8 месяцев.
  • -24°С — -18°С — до 1 года.

Рыбу тоже можно довольно долго хранить в морозильнике. Эффект будет дольше, если ее хранить в вакууме.

Оптимальная температура хранения рыбы — от -1 до -6°С. Но для каждого сорта рыбы она своя. Например, для ставриды или сельди при оптимальной температуре срок составляет примерно 1,5-2 мес. Некоторые виды и вовсе способны храниться по 3-4 месяца при этих же условиях без потери качества.

Для сала условия хранения в морозилке менее строгие — при минусовых температурах оно может храниться чуть ли не вечно. Другая проблема в том, что ароматный копченый запах этого продукта очень сильно проникает и распространяется на другие припасы в морозилке.

Чтобы ваши ягоды или тесто не пропахли ароматом дыма, сало нужно изолировать от других продуктов. Для этого готовые кусочки сала оборачиваются в фольгу или пищевую пленку в несколько слоев и только после этого укладывают в холодильник.

На самом деле даже горячие копчения можно сохранить в первозданном виде достаточно долгое время. Главное – выбрать правильный способ и создать необходимые условия для хранения.

Важно! Готовили домашнюю копченую колбасу ? Если нет, то обязательно попробуйте! Этот ароматный продукт с непередаваемым сочным вкусом приведет в неописуемый восторг вас и ваших близких.

Для ее приготовления рекомендуем дополнительно использовать специально разработанные смеси приправ . Они способны придать вашему продукту особенную изюминку: пряный аромат, легкая остринка, пикантный нежный аромат и многое другое. Выбор только за вами!

Если неправильно выполнять условия, то срок же хранения копченой рыбы станет ниже. Все мы знаем, что когда человек употребляет продукцию не первой свежести, то появляется риск сильнейшего отравления, которое может очень пагубно сказать на нашем организме. Чтобы такого не случилось нужно знать некоторые правила, по которым можно легко определить свежесть данного продукта:

  • Чувствуется специфический неприятный аромат;
  • На поверхности появился налет темноватого или сероватого оттенка;
  • Появилась слизь.

Если вы заметили хотя бы один признак из перечисленных, то копченую продукцию нужно немедленно выкинуть и ни в коем случае не употреблять. Хранить копченую рыбу разрешается исключительно соблюдая все правила иначе возможно получить отравление. Копченость в магазине может храниться в охлаждаемых помещениях до недели. Сроки хранения красной несколько иные.

Советы по хранению копченой рыбы

Итак, мы рассмотрели сколько можно хранить, и как хранить рыбу горячего копчения и холодного.  И как мы можем увидеть они не дороги, а наоборот лишь требуют от нас соблюдение не сложных правил хранения. Это позволит нам насладиться ее сочностью и вкусовыми качествами.

Но как бы она не хранилась, никогда не забывайте проверять качество продукта. В особенности если она хранилась долго. Ведь не всегда мы можем помнить, когда положили ее в холодильник. Это поможет избежать отравления и неприятных последствий.

Если вам повезло купить в магазине или на рынке свежую рыбу, то при первой возможности обязательно промойте ее, затем просушите и только после этого помещайте в холодильник, лучше всего в морозильную камеру. Если рыба с внутренностями, то их тоже нужно удалить сразу, поскольку они являются прекрасной средой для размножения вредных микробов. Прежде, чем помещать рыбу в холодильник, заверните ее в полиэтиленовый пакет – так она будет намного сочнее.

Свежую рыбу лучше всего хранить при температуре около 1°С. Доставайте ее из морозильника только тогда, когда уверены, что будете ее сразу готовить. Ведь рыба является питательной не только для людей, в ней очень быстро размножаются многочисленные бактерии, поэтому не следует рисковать. Вместе с молочными продуктами рыбу хранить не следует – они непременно пропитаются рыбным запахом, и употреблять их в пищу будет очень неприятно.

Помните, что нечищеная рыба сохраняет свежесть, аромат и вкус дольше, нежели рыбное филе без кожи. Это происходит благодаря тому, что рыбья кожа является естественным природным барьером, оставляющим в ней все полезные и питательные вещества. Кроме того, если готовить рыбу с кожей, то весь сок останется внутри, и блюда из нее не будут чересчур сухими.

Советы по хранению копченой рыбы

Не храните вместе филе и целые куски рыбы, лучше отделить их друг от друга и упаковать в разные воздухо- и водонепроницаемые пакеты. Для этой цели подойдет и пищевая алюминиевая фольга, только нужно следить за тщательностью упаковки.

  • Если вы купили соленую рыбу, например сельдь, то желательно ее сразу употребить в пищу.
  • Если купили заранее, то хранить в холодильнике ее можно лишь пару дней.

Важно! Помните, что нельзя соленую рыбу оставлять на эти 2 дня в том пакете, в котором вы ее принесли из магазина. Чтобы рыбка не испортилась раньше времени, переложите ее на тарелку и накройте пленкой или крышкой, чтобы уменьшить доступ воздуха

Так ваша сельдь сохранится, а соседние продукты не пропитаются ароматом соленой рыбы.

  • Для хранения можно завернуть тушку в пергамент или оберточную бумагу.

Важно! Нельзя использовать для этих целей газету, иначе — тушка впитает вредный свинец, который содержится в типографской краске.

  • Если вы приготовили селедку, семгу, лосось и прочее, но всю рыбку не съели, оставшиеся кусочки положите в стеклянную баночку, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Так она может еще несколько дней пролежать, не потеряв свежести и вкусовых качеств.
  • В рассоле (тузлуке), в котором соленая рыба и готовилась, она может не портиться от 15 до 30 дней при температуре около 0 градусов. Соль является прекрасным натуральным консервантом. Соответственно — чем больше соли, тем лучше сохраняется рыба. А вот без рассола срок хранения уменьшается до 2-3 дней.
  • Если вы приобрели соленую рыбу, упакованную в вакуум, то сроки хранения могут быть до 30 дней, естественно, при ненарушенной упаковке. Хранить такой продукт нужно в той секции холодильника, где температура не превышает 3 градуса. Не забудьте проверить дату изготовления продукта. Если упаковка вскрыта — то храниться такая рыба может не более 2-3 дней.
  • Селедку, кстати говоря, можно хранить и в морозилке. Для этого почистите ее и порежьте на порционные кусочки, поместите в пластиковый пищевой контейнер. В таком виде вы можете хранить ее в морозильной камере до 6 месяцев.
  • Рыбные пресервы в не распечатанном виде могут храниться в холодильнике при температуре от 0 до -8 градусов 3-6 месяцев (сроки хранения обычно указывают на упаковке). Но если вы баночку вскрыли, то постарайтесь съесть рыбку за пару дней. Когда вы открыли пресервы — жидкость не выливайте. Если вы все не употребите в пищу, то оставшиеся кусочки рыбы лучше сохранятся в этом масле (рассоле, маринаде).
  • Вяленую рыбу можно хранить довольно долго. Соль предотвращает процесс разложения. Но приток теплого воздуха и солнечный свет могут сократить сроки хранения, да и вкус испортить тоже.
  • Тщательно просоленная и хорошо просушенная рыба может сберегаться до года. Но для этого ее нужно завернуть в пергамент или оберточную бумагу, а затем положить в прохладное, сухое и темное место.
  • Аналогично поступаем и с сушеной соленой рыбой.
Предлагаем ознакомиться:  Поводки струна - практические советы от экспертов рыболовов

Важно! Если не соблюдать правила хранения, то рыба может напитаться влаги и начать портиться, может пересохнуть и стать как камень. Тогда придется, как в старых советских фильмах, стучать ею об стол перед употреблением. А может прогоркнуть, так называемый, “рыбий жир”.

Условия хранения копченой рыбы

Специалисты рекомендуют хранить рыбу в холодильнике, чтобы сохранить все ее полезные свойства и качество. Срок хранения копченой рыбы в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил. Ниже перечисленные условия обеспечат вам максимально продлить срок хранения изготовляемой продукции, вне зависимости от того, каким методом она была приготовлена, а именно:

  • Хорошая вентиляция. Тара в чем будут хранится рыбные копченые продукты должна пропускать воздух.
  • Постоянный температурный режим. Для рыбы горячего копчения идеальная температура составляет -2… 5  Копченая рыба, приготовленная холодным способом -5…0 .
  • Количество влажности воздуха в пределах 90%. Если хранить копченую рыбу при более низкой, то продукт будет засыхать. А более при более высокой появится плесень.

обязательно перед хранением заворачивайте копченую рыбу в бумагу. Это не даст продуктам из холодильника впитать рыбный запах.

Продукты горячего копчения отличаются непродолжительным сроком сохранности, поэтому важно соблюдать условия хранения, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами, пользой длительное время. Важно знать где, сколько и как хранить продукт горячего копчения. Следует учесть следующие советы для увеличения продолжительности хранения:

  1. Обеспечение вентиляции. Наличие отверстий – обязательное условие. Если копченость хранится без контейнера, следует несколько раз в день приоткрывать дверцу холодильника для впуска свежего воздуха. Альтернативным вариантом, не требующим проветривания, считается запечатывание в вакуумный пакет.
  2. Соблюдение температурного режима. Хранить рыбу, подвергшуюся высокотемпературной обработке, следует при температуре не выше 2°С. Минимальный показатель -2°С.
  3. Влажность воздуха. Показатель 90% обеспечивает идеальные условия. Превышение/уменьшение от нормы способно сократить срок годности рыбы. Переувлажнение приведет к развитию плесени, грибка, а пересушивание –ухудшению вкусовых качеств.

Сколько удастся сохранить продукт горячего копчения в холодильнике, зависит от использованного сырья. Закопченная свежая рыба будет храниться дольше замороженной.

Чтоб продлить срок годности копченой рыбы в холодильнике прежде всего надо знать каким методом ее коптили. Но общие требования к условиям хранения идентичны:

  • Чтоб хранение было успешным необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Хранение копченой рыбы в контейнере потребует от емкости отверстий, хранение прямо на полке холодильника потребует регулярных проветриваний. Очень важно, чтобы не было застоя воздуха, отличным вариантом для таких продуктов станут вакуумные пакеты.
  • Немаловажна и температура, однако хранится рыба холодного копчения и горячего при разных показателях. Первому варианту необходимо обеспечить температурный режим от 0 до -5, для горячего метода больше подойдут показатели в диапазоне от 2 до -2. Температуру соблюдать необходимо строго, контролировать ее поможет обычный комнатный градусник, положенный рядом с продуктом.
  • Обратить внимание стоит и на влажность воздуха, срок годности копченой рыбы часто зависит от этого показателя. Продукт горячего копчения в холодильнике отлично будет себя чувствовать положенный срок при показателе в 90%. Более высокая влажность приведет к появлению плесени, занижение этого числа тоже не рекомендовано, продукт начнет подсыхать.

Горячее копчение

Закоптить рыбу этим способом быстрее всего. И занимает приблизительно от 45 минут до 2 часов.  Процесс может быть не только с дымом, но и без дыма. А также используется электрокопчение.  Горячем копчением можно приготовить свежую, охлажденную и мороженую рыбу. Но приготовленная таким способом она хранится меньше всего.

Что влияет на срок хранения рыбы горячего копчения?

  • Срок годности рыбы горячего копчения зависит от вентиляции и влажности. Почему очень важно, чтобы во время хранения рыбы горячего копчения было достаточно влаги и свежий воздух? Потому что в процессе хранения на продукции может появится плесень.

В холодильнике при соблюдении необходимых условий, если температура хранения от 2 до 2 оС и влажности воздуха 75—80%, срок хранения составляет – до 3 суток.

У многих возникает вопрос, сколько хранится рыба горячего копчения в морозилке.

  • На протяжении одного месяца, если температура может быть от -2 до -5 .
    Предварительно заверните ее в пергаментную бумагу, это позволит сохранить ее аромат.

Перед тем, как употребить, ее нужно разморозить при температуре не более 8 .

  1.  Можно держать в вакуумной упаковке. Такой метод можно использовать и в домашних условиях, достаточно лишь обзавестись необходимым прибором для этого. Таким способом можно хранить копченую рыбу до трех месяцев.
  2.  С помощью глубокой заморозки можно сохранить продукцию дольше. При температуре -30  продукт будет пригоден до 2-3 месяцев.
  3. Так же можно хранить ее и в соляном растворе. Для этого берем соль и воду (1:2). Пропитываем в этом растворе ткань и оборачиваем нашу рыбку. Затем сверху еще один слой плотной бумаги. И отправляем на нижнюю полку холодильника.

В случае, когда ни один из описанных способов хранения вам не подходит, то можно завернуть продукт в фольгу или пергаментную бумагу.  Даже если условия хранения рыбы оптимальные, данный способ увеличит хранение копченой рыбы еще на 5-7 суток.

Так сколько же калорий в вареной или отварной, соленой, жаренной или копченой скумбрии, и как меняется показатель ккал  после тех или иных кулинарных манипуляций с рыбой?

Наиболее полезными и безвредными для фигуры считаются блюда, приготовленные на пару либо в процессе варки, когда под воздействием температуры лишний жир покидает мясо, делая его низкокалорийным, но это абсолютно никак не отражается на благотворных качествах продукта.

Что касается соленой скумбрии, то калории в такой рыбке не должны превышать уровень свежего мяса, поскольку ни соль, ни вода дополнительной энергетической ценностью не обладают. Однако пряный посол, где есть место и сахарку, а иногда и маслу растительному, способен эти цифры увеличить, что можно отследить по таблице калорийности.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежая скумбрия 170-200 18 30-13
Скумбрия холодного копчения 150-180 23 20
Скумбрия горячего копчения 220-240
Скумбрия соленая в масле 190-220 18,5 25
Скумбрия слабосоленая 160 19 18
Скумбрия пряного посола 175-185 19 17 1
Скумбрия вареная (отварная) 120-130 19 12
Скумбрия запеченная в фольге/на гриле 170-190 18,6 16 1,2
Скумбрия жаренная 240-260 18,32 15 1,18
Скумбрия тушеная 180-200 16,6 12,9 0,3
Скумбрия на пару 155-170 18,3 13 0,09
Уха из скумбрии 135-140 2,5 1 2

Рецептов копчения рыбы очень много. Каждый коптильщик выбирает свой собственный способ. Мы предлагаем вам классический вариант копчения – в условиях сада или на рыбалке.

Берем ведро или бочку, на его дно выкладываем опилки и щепки выбранных пород деревьев ровным слоем, не толще 1-2 см. Постарайтесь найти хоть пару сухих веточек можжевельника, желательно с ягодками. Можжевельник придает продукту красивый золотистый цвет и непередаваемый словами аромат.

Установите над опилками решетку на уровень половины объема ведра (или две – одну над другой), которую вполне можно сделать своими руками из стальной проволоки. На решетки кладем просоленные рыбины (крупные – снизу, мелочевку – на верхнем уровне).

Продукты горячего копчения

Закрываем плотно крышкой. Мы должны обеспечить плотное прилегание крышки к ведру, чтобы дым оставался внутри, а не выходил наружу. Прилегание без зазоров обеспечивается еще и для того, чтобы опилки внутри от притока кислорода не вспыхнули огнем, а активно дымились.

Тушки рыбные кладем с обеспечением свободного пространства между ними – для равномерного копчения. Бечевку, которой были обвязаны рыбины, не снимаем.

Как закоптить рыбу

Разводим костер и даем ему прогореть до той степени, когда головешки еще выделяют достаточно тепла. Костер не должен быть жарким, иначе щепки внутри коптильни загорятся, а не будут тлеть. Этого можно добиться небольшой площадью костра.

Хорошим вариантом может стать мангал – удобно и оптимально!

Устанавливаем коптильню над костром и начинаем нагревать ее. Этот технологический этап можно условно назвать «подсушиванием щепок»

На этой стадии важно коптильню не перегреть. Если щепки с опилками внутри пересушить, то они не дадут достаточно дыма

Советы по хранению копченой рыбы

Температура внутри не должна превышать 80-90 градусов, а период подсушивания – не более четверти всего времени копчения.

На следующем этапе начинается активное дымообразование. Температура внутри повышается до 120 градусов, и при этой температуре и происходит горячее копчение рыбы.

Определить температуру внутри коптильни довольно просто: капните на ее крышку водички и понаблюдайте. Если вода шипит при испарении, значит, температура слишком высокая. Тогда коптильню стоит снять с огня и дать ей немного поостыть.

Время зависит от объема коптильни, количества рыбин и, конечно, от силы огня.

Обычно, время колеблется от 30 минут до 1 часа, для мелочевки достаточно и 15-20 минут. Пока опыта в горячем копчении продуктов маловато, открывайте периодически крышку и пробуйте продукт на вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Кукан для рыбы своими руками: как правильно сделать

Открывайте коптильню медленно и осторожно, иначе от притока воздуха щепки могут вспыхнуть и опалить вас. При частом приготовлении копченых продуктов у вас уже будет отработанный навык

Рыба горячего копчения не хранится длительное время. Это тот же вареный продукт, только с ароматным дымным запахом. Храните ее в холодильнике не более 3-х дней. Хотя, кто ж такой продукт сохранит, если его хочется сразу весь съесть, не отходя от коптильни?

Еще один рецепт копчения рыбы в домашних условиях посмотрите на видео. Очень легко и просто закоптить продукт и на газовой плите, в пределах городской квартиры.

Никогда невозможно угадать наверняка, сколько калорий в  скумбрии. Эта порода рыб считается довольно жирной, ведь на 100 г её филе приходится около 30 г жира, но стоит уточнить, что такие данные рыбеха выдает в период зимовки, поскольку нагуливает в это время жирок.

копченую рыбу готовят тремя способами

Если же хотите приобрести более «стройную» особь, то делайте это в жаркие летние деньки, когда она готовится к пляжному сезону и «гоняет вес», ведь тогда уровень жирности падает аж до 13 г /100 г.

Что особенно хорошо, так это полное отсутствие углеводов и внушительное содержание белков. Однако показатели свежей рыбы не идут ни в какое сравнение с готовым продуктом. Ведь при термообработке может теряться ценнейший  белок, а вместе с ним и жир, что будет отражаться на энергетической ценности морепродукта.

Скумбрия – морская рыба, отряда окунеобразных. Имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, считается очень полезным продуктом. В рыбе содержится большое количество железа, магния, фосфора, кальция, натрия, йода. Витамины  А, РР, D, группы В, жирные уникальные кислоты омега-3, находящиеся в скумбрии, также не заменимы для организма.

Употребление такого продукта положительно сказывается на работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует развитию мышечной и костной тканей. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается, просто необходим  для спортсменов и людей, имеющих тяжелые физические нагрузки.

Рыба не относится к диетическим продуктам, поэтому кушать ее лучше небольшими порциями. Чрезмерное употребление копчености приводит к избыточному весу, проблемам с сердцем и почками.

100 г скумбрии горячего копчения содержит:

  • Белки – 20,96 г.
  • Жиры – 17,82 г.
  • Углеводы – 1,46 г.
  • Калорийность составляет 248,35 ккал.
  • Если вам предстоит извлечь из глубокой заморозки скумбрию, то делать это лучше щадящим методом, дабы мясо хоть немного сохранило свою и структуру. Для этого «твердокаменную» тушку положите на тарелку и определите на нижнюю полочку в холодильнике на ночь. К утру рыбеха «скинет» лед, обмякнет и будет готова к свершению кулинарных  подвигов.
  • Ежели разморозить нужно быстро, то  поместив тушку в кастрюлю и залив её холодной водой, через час можно приступать к готовке.
  • Но для обладателей микроволновых печек имеется альтернатива – программа «разморозки». Выставьте правильно вес продукта и тип, то есть «рыба», и тогда умная машина сама подберет оптимальное время и мощность. Единственный минус, частенько случается такое, что по краям рыбье тельце может слегка запечься.

Вкус и польза – этими двумя словами можно охарактеризовать макрель. Эта рыбка частый гость на наших столах и сколько всего можно с ней приготовить, просто уму непостижимо.

Макрель довольно жирненькая, вследствие чего калорийность скумбрии доходит до 200 ккал, однако это не мешает ей быть одним из главнейших продуктов в рационе диетического меню, благодаря богатейшему содержанию ценнейших химических элементов и белка.

Горячее копчение

Как закоптить рыбу

копченую рыбу горячего копчения хранят меньше

Продукты холодного копчения готовятся дольше – несколько дней. Для этого способа получения копченого продукта нужна коптильня другой конструкции. Чаще всего для холодного копчения используются хозяйственные постройки (сарай, баня и т.п.), а увлеченные рыболовы строят коптильню отдельно.

Холодным такой способ называется потому, что температура внутри коптильни не превышает 35 градусов, а обработка продуктов дымом длится не менее 3-х суток.

В отличие от технологии обработки продукта горячим дымом, рыба солится не несколько часов, а несколько дней. Притом, закладывая ее в посуду для засолки, каждый слой пересыпается солью дополнительно.

В такой крепкой солевой среде рыба должна лежать около 5 суток, а потом ее нужно промыть и вымочить в холодной воде 5-6 часов. Все рыбины нужно обязательно выпотрошить, а голову не отрезать, а только вынуть жабры.

Следующие этапы фактически повторяют этапы подготовки к горячему копчению, включая вяление в течение суток. Т.е. все подготовительные к обработке дымом этапы длиннее по времени в несколько раз.

копченую рыбу холодным способом хранят дольше

После вымачивания обвязываем тушки с головами, вялим продукт около суток, подвесив мелочь за хвосты, а крупные экземпляры – за жабры. Вывешиваем прямо в коптильне, но без дыма пока.

Далее берем глубокую бочку, насыпаем в нее щепки и опилки и ставим на костер для подсушивания на час-полтора. Костер поддерживаем так, чтобы поддержать тление и образование дыма внутри строения. Расстояние между древесным материалом в бочке и веревкой с продуктами должно быть не менее 1,5-2 метров.

Чтобы зола, сажа и смолы, содержащиеся в дыму, не осели на рыбных тушках, желательно поставить фильтр над опилками. В бочку устанавливают решетку и присыпают ее влажной соломой, крупного плетения мешковину или мокрую серпянку.

И последнее замечание: чем более рыба солонее, тем дольше процесс холодного копчения продолжается и тем более прохладным должен быть дым.

Отдельные помещения

Если в результате увлечения рыбалкой скапливается большое количество рыбы, то хранить её длительно, в том числе копчёную, лучше в специальных сухих прохладных и тёмных помещениях, где есть хорошая циркуляция воздуха. Это может быть подвал, кладовая, чердак. Хорошо упакованная фольгой или мешковиной, складируемая в ящик с опилками, не источающими смолу, или пересыпанная сечкой, рыбка холодного копчения может храниться долго при температуре плюс пять градусов.

Хранить в погребе копчёную рыбу не рекомендуется из-за сильной влажности воздуха. Плесень представляет сильную опасность для этого продукта. Однако, если помещение не сырое, можно покрыть поштучно слоем растительного масла и разместить там. Предварительно погреб должен быть хорошо продезинфицирован, обработан от различных вредителей, насекомых, грибка плесени.

Рыба холодного копчения в коптильне

Происходит при температуре не выше 40, от трех до пяти дней. За счет дыма, проходящего через длинную трубу. Этот процесс более долгий и сложный, но тем менее считается и более качественным. Это влияет и на сохранность.

копченую рыбу надо хранить в правильных условиях

Если она правильно закопчена, то рыбу холодного копчения можно хранить на много больше чем приготовленную горячим способом.  Поскольку она пропитана большим количеством соли и отличается меньшим содержанием влаги.Срок же хранения рыбы холодного копчения зависит от показателя влажности воздуха, температуры.

  • В холодильнике от 8 до 10 дней.
  • В морозилке при температуре от -2 до -5она сохраняет свой вкус 40-60 суток, а рыбная продукция (балык и др.) – до 1 месяца
  • В вакуумной упаковке она может сохранятся не более 20 суток, при температуре от 0 до -4
  • При хранении очень важно обеспечить доступ свежего воздуха. Так может завестись плесень.

Если вы хотите получить качественный и вкусный продукт, то обязательно соблюдайте все условия хранения. Если вы все сделали правильно, то приготовленная рыба холодного копчения будут вкусной!

Как закоптить рыбу

Продукты холодного копчения готовятся довольно долго. Иногда процесс копчения может длиться месяц. Это зависит от вида рыбы, размеров, способа засолки, особенностей коптильни. Зато полученное блюдо сохраняет практически все полезные вещества.

Коптятся продукты холодным дымом, температурой 25-30⁰С. Во время процесса испаряется лишняя влага, что способствует длительному хранению.

Лучше всего такой продукт хранится в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении. Рыбу помещают в натуральную мешковину и подвешивают за крюки. Также можно обернутую в эту ткань копчености, уложить в ящички, пересыпая щедро опилками. Опилки должны быть с лиственных или фруктовых деревьев.

Таким способом деликатес будет оставаться свежим в течение 6 месяцев. Температура воздуха при этом должна составлять от 0 до 5⁰С. Сырой подвал или погреб для таких целей использовать не рекомендуется, так как при большой влажности рыба начнет плесневеть и быстро испортится.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике составит около 3-х месяцев. Для такого способа необходимо сделать солевой раствор (100 г соли на 0,5 л воды), смочить в нем натуральную ткань (хлопок), обернуть продукт. Затем завернуть еще раз рыбу в бумагу и поместить в холодильник.

Еще один способ – заморозка. Оберните каждую рыбину фольгой и уложите в морозилку. Хранить такой продукт можно целый год. Но при таком длительном сроке вкусовые качества немного ухудшиться. Перед употреблением рыбу следует размораживать при низкой температуре, от 2 до 5⁰С.

Предлагаем ознакомиться:  КАКАЯ КРАСНАЯ ИКРА ЛУЧШЕ: КЕТЫ ИЛИ ГОРБУШИ » Все о рыбе и рыбалке

Простым способом является хранение в вакуумных контейнерах. Приобрести их можно в любом хозяйственном магазине, а стоят они недорого. Поместите рыбку в контейнер и отправьте в холодильник. Продукт останется свежим до 12 недель.

Вакуумная упаковка для домашних копченостей

Продукты, закопченные способом холодного копчения, хранить гораздо проще. Во время длительной обработки дымом из них удаляется почти вся жидкость и погибают даже самые живучие бактерии. Потому вовсе неудивительно, что они легко могут храниться несколько месяцев в правильных условиях.

Перед тем, как убирать копчености на хранения, им нужно дать остыть.

Если хотите увеличить срок хранения своих продуктов, можете использовать следующие способы:

  1. Использовать для хранения вакуумные упаковки — до 3 месяцев.
  2. Замораживать при температуре от -20°С до -30°С — до 3 и более месяцев. Разморозку проводить медленно. Можно использовать, например, духовку.
  3. Хранить копчения в пропитанной солью ткани.

Признаки испорченности рыбы

Зная, сколько хранится копченая рыба, стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах, они являются первыми признаками испорченности продукта:

  • скользкая поверхность продукта скажет, что его употреблять нельзя,
  • на тушках появился серовато-зеленый или сизый налет – это свидетельствует о протекании гнилостных процессов в продукте,
  • кисловатый запах тоже должен насторожить, не свойственно пахнущая рыба часто становиться причиной отравлений, хотя внешний вид может быть идеальным.

Теперь мы знаем срок годности рыбы горячего копчения и холодной обработки дымом. Придерживайтесь наших рекомендаций и наслаждайтесь превосходным вкусом выбранных продуктов.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Испорченный продукт определяют по трем критериям:

  1. Внешний вид. Деформированная поверхность с пятнами различного цвета – признак испорченной рыбы.
  2. Запах. Кислый, гнилостный, прогорклый аромат свидетельствует о нарушениях условий хранения.
  3. Консистенция. Мясо пропавшей рыбки становится рыхлым, а затем приобретает кашеобразную консистенцию.

Описанные рекомендации позволят не только сохранить пользу копчености, но и уникальные вкусовые качества.

Даже при соблюдении всех условий хранения, гарантировать сохранность и качество рыбы нельзя. Поэтому надо постоянно визуально контролировать внешний вид продукта.

Внешние признаки испорченности:

  • затхлый и кислый запах;
  • налёт серо-зелёного цвета;
  • появление слизи.

Часто продукт может начать портиться изнутри, без внешних признаков. Чтобы проверить, надо сделать небольшой надрез в районе хребта. Если имеется специфический неприятный запах, значит, начался процесс гниения. Такой продукт употреблять нельзя.

Если на тушке имеются следы белого цвета, но запаха нет, можно обработать эти места кусочком ткани, смоченной в растительном масле. Длительное хранение после этого не допускается.

При появлении плесени, вернуть вкусовые качества также возможно. Рыбку промыть в рассоле или вырезать часть с плесенью, и подвергнуть повторному копчению. Но после этого продукт станет более жёсткий.

Коптить можно и свежую, и мороженую рыбу. При выборе замороженного продукта лучше выбрать скумбрию или горбушу. Перед процессом копчения рыбу надо быстро разморозить в воде, температурой не выше 10℃. Не следует подвергать размороженную рыбу механической обработке (отбивание, сдавливание). После размораживания рыбу надо посолить и закоптить.

Хранение копченостей в морозильнике

Чем дольше мы храним продукт, тем меньше становятся его вкусовые и полезные свойства. Поэтому коптите рыбное лакомство небольшими порциями и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом.

Сроки хранения копченой рыбы

Строгое соблюдение всех рекомендаций по сбережению продуктов никак не продлит срок хранения рыбы горячего копчения, ее употребляют в течении трех суток с момента проведения процедуры обработки дымом. Продукт холодного копчения срок хранения имеет более продолжительный, 8-10 суток.

Такая разница в сроках объясняется тем, что процесс холодного копчения более длительный, при нем убивается большая часть вредоносных микроорганизмов. Горячим способом коптят быстрее, но и хранить такой продукт можно намного меньше в условиях холодильника.

Стоит понимать, что продолжительность хранения отсчитывается не от дня приобретения, а с момента проведения обработки продукта.

Сберечь вкусности можно разными способами, далее рассмотрим самые распространенные из них.

В холодильнике

Хранение копченой рыбы в домашних условиях

Чтоб продлить срок пригодности рыбы холодного копчения ее помещают в холодильник. Оптимальным решением станет средняя полка, размещение ближе к стенке, именно там будет самый оптимальный микроклимат для поддержки свежести данного продукта на протяжении 10 дней.

Дальнейшая сохранность вряд ли возможно, в продукте начнут происходить гнилостные процессы. Микроорганизмы могут стать причиной отравления.

Опытные хозяйки рекомендуют хранить копчености в условиях холодильника в соляном растворе. Готовят его из 1 части соли и двух воды. Полученной жидкостью пропитывают натуральную льняную или хлопковую ткань, плотно оборачиваю продукт, покрывают сверху пищевой бумагой и кладут на нижнюю полку холодильника. Рыба холодного копчения в таком виде сохраняется до 10 дней.

Скумбрия холодного копчения, ставридка и рыба горячего типа обработки в холодильнике храниться не более трех суток.

В морозильнике

Данный продукт подвергается заморозке. Для этого используют только качественное сырье, желательно домашнего приготовления. Срок годности рыбы горячего копчения можно увеличить лишь при помощи морозилки.

Процедура замораживания проходит одинаково для всех видов копченостей:

  • свежий продукт заворачивают в пергамент,
  • поместить в морозилку.

Такой способ сохранит продукт горячего копчения на месяц, холодного на три.

Хранить рыбу холодного копчения возможно на чердаках, для этого каждую тушку помещают в отдельный полотняный мешочек, зашивают, подвешивают.

Практикуют сохранность в деревянных ящиках, для этого на дно подготовленной тары кладут пару можжевеловых веточек, затем укладывают рыбу, пересыпая ее опилками не смолистых пород.

Рыба горячего копчения может храниться трое суток при температуре от — 2 до 2 градусов. На самом деле стойкость этой продукции более продолжительная. Рыба горячего копчения, выработанная в соответствии с требованиями ТУ, имеет достаточно долгий срок реализации. Этот продукт может замораживаться до минус 30 градусов.

А затем его можно транспортировать, хранить и реализовывать в течение тридцати дней. для хранения мороженой продукции относительная влажность воздуха должна доводиться до 90 процентов. Рыба холодного копчения в хранении достаточно устойчива. Небольшое содержание влаги, наличие бактерицидных свойств дыма, повышенное содержание соли гарантируют сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых режимах хранения долго время.

Холодильник

От -2 до -5 градусов могут храниться 45-60 суток сельдь, скумбрия, ставрида. Другая рыба при этих же температурах может храниться от 60 до 75 суток. Изделия из сельди, скумбриевых, ставридовых, сиговых, нототении могут храниться от 15 до 30 суток при температуре от -2 до  -5 градусов.

Также копченая рыба может храниться в помещении при температуре три градуса, если будет завернута в фольгу. В таких условиях она может не портиться в течение недели.

При хранении копченой рыбы в холодильнике, необходимо поддерживать оптимальную температуру для этого продукта: для горячего копчения от -2 до 2 градусов Цельсия; для холодного копчения – от 0 до -5 градусов Цельсия.

Рыба горячего копчения может храниться в холодильнике до трех суток.

Рыба холодного копчения может находиться в холодильнике и не портиться от восьми до десяти суток, за счет того, что холодный дым проникает и во внутренние слои рыбы, а также обеспечивает защиту от бактерий.

Особенно стоит быть внимательными, чтобы во время хранения копченой рыбы не произошло поражение плесенью. Поэтому должен быть обеспечен чистый воздух в камерах хранения, а также не стоит класть в камеру продукцию в таре, которая поражена плесенью.

Морозильник

Если вы хотите сохранить копченую рыбу как можно дольше, её можно положить в морозильную камеру, предварительно поместив её в вакуумную упаковку.

В морозилке должна быть обеспечена стабильная (без резких перепадов) температура от -1 до -6 градусов Цельсия. Это позволит увеличить срок хранения копчености.

Ставрида, скумбрия и сельдь хранятся в морозилке примерно 40-65 дней, в зависимости от температурного режима. Более дорогие сорта копченой рыбы могут продержаться и до 80 дней.

Свежесть копченой рыбы в домашних условиях сохраняется не более суток. В дальнейшем она превращается в биологическое оружие и способна нанести серьезный урон организму.

Однако, если вы живете в частном доме и имеете холодное проветриваемое помещение, температура в котором не превышает 5 градусов, то возможно сохранить пригодность рыбы к употреблению в течение полугода. Копченость предварительно обворачивают фольгой, укладывают в ящики и засыпают деревянными опилками.

от 3 до 10 суток

от 40 до 80 дней

не более суток

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector