Все о рыбе сибас — его калорийность, внешний вид, польза и вред

Состав сибаса

В состав сибаса входит целый спектр витаминов. Среди них витамин А, К, Е и D. Содержатся в сибасе витамины   B1, B2, В3, B6, B9, B12. Богата данная рыба жирными кислотами. Состав рыбы полон фосфором, калием и йодом.

Как приготовить рыбу сибас

Сибас является представителем лучеперых, относится к семейству мороновых. Свое название морской волк получил благодаря решительному нраву и охотничьим замашками. Он нападает из засады. Питается сибас ракообразными, осьминогами и кальмарами небольшого размера, мелкой рыбой. Особое предпочтение отдается сардинам. Чтобы добраться до нее может совершать длительные путешествия.

Он обитает в теплой воде, где температура колеблется от 18°С до 23°С. Живёт до 15 лет. Молодые особи часто собираются в небольшие группы. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни.

Сибас весом бывает свыше 10 кг, а в длину более 1 м.

Существует два вида, это:

  • Обыкновенный. Имеет вытянутое тело и крепкий скелет. По бокам расположены участки цвета серебра, брюхо светлое, на спине два плавника. На первом расположены шипы. Чешуя большая, глаза смотрят вверх. Его средняя длина составляет 50 см. Может плавать как на дне водоема, так и на его поверхности.
  • Чилийский. Обитает на глубине в прохладных водах. Из-за его внешнего вида часто называют черным сибасом. В зависимости от водоема меняет свой окрас от серого до коричневого. Он встречается на западной стороне Атлантики, на всем американском побережье.

Половое созревание достигает в 2-4 года. Сибас живущий в Атлантическом океане, становится зрелым намного позже. Самцы могут созревать к 7 годам, а самки к 8. Икру он мечет зимой. Весенний нерест наблюдается на юге.

Все о рыбе сибас — его калорийность, внешний вид, польза и вред

Икра у сибаса жирная, гладкая и не клейкая. При температуре 14°С созревает за три дня.

Свою активность сибас проявляет ночью. Днём он обычно отдыхает на глубине. Поэтому ловить рыбу лучше на закате или ночью. Поймать в светлое время суток можно только в прохладную пасмурную погоду. Хороший улов можно получить в зоне прилива, где он охотится. Сибас предпочитает песчаное или каменистое дно.

Рыбачить стоит за три часа до прилива. Отлично клюет в ветреную погоду. Для рыбалки ночью следует пользоваться спиннингом. Метод нахлыстом используют перед рассветом ли ранним утром.

В некоторых странах Европы его разводят в искусственных и естественных водоемах с морской водой. Искусственно выращенный сибас, имеет меньший размер и стоимость. По внешнему виду он короче и толще, имеет более жирное мясо, вес у него около 500 г.

Польза рыбы будет полностью зависит от того, как она была приготовлена и с чем сочетается. Чтобы сохранить в ней как можно больше питательных веществ – сибас рекомендуется варить, запекать или готовить на пару.

Так как в сибасе содержится омега 3 и 6, а также белки и антиоксиданты, его регулярное употребление положительно скажется на:

  • сердце и сосудах;
  • нервной системе;
  • зрении;
  • процессе пищеварения.

Содержащиеся в нем полезные элементы предотвращают развитие атеросклероза, артрита и склероза. Сибас способен укрепить иммунитет и избавить от бессонницы. Его следует добавить в меню людям, перенесшим серьезное эмоциональное потрясение. Минералы и витамины содержащиеся в рыбе, напитают волосы, кожу и ногти.

Западные ученые утверждают, что богатое на витамины мясо сибаса защитит от развития онкологических заболеваний.

Стоит отказаться от сибаса людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

В приготовлении сибаса есть свои нюансы. Если его жарят на сковороде на оливковом масле, то последний наливается в большом количестве. Рыбу переворачивают по одному разу. Необходимо жарить так, чтобы на ней образовалась хрустящая корочка. Это сделает мясо нежным и ароматным.

Как вкусно приготовить рыбу сибас?

Рыбу не стоит предварительно мариновать в соли и перце. Обычно его обтирают оливковым маслом и дольками лайма. Чтобы сохранить сочность, сибас фаршируют специями и ароматными травами. Идеально он сочетается с различными соусами.

Чтобы рыба получилась вкусной, нужно правильно ее выбрать. В магазинах обращайте внимание не только на внешний вид, но и на условия хранения. Сибас должен находиться на ледовой подушке в специальном холодильнике. Сверху на рыбе должен быть снег. Тело сибаса должно иметь однородный цвет, жабры – нежно-розовый окрас. Глаза должны быть прозрачными.

Предлагаем ознакомиться:  Охота на гуся осенью: тактика, оружие и снаряжение

Надавите на тушку. Если она быстро принимает прежнюю форму, значит рыба свежая. Если вмятина остаётся долгое время – она разморожена и не известно сколько времени была в заморозке. После покупки ее следует уложить в пластиковый ящик и засыпать льдом. Хранят при температуре от 0 до -2°С. Если рыба будет готовиться через несколько дней – ее нужно почистить, промыть чистой водой и поместить в пакет для заморозки. В таком виде ее можно хранить в морозильной камере до полугода.

Для приготовления целой рыбы, лучше брать небольшую тушку. Она быстрее приготовится и сохранит нежную текстуру.

{amp}quot;Волк{amp}quot; в кулинарии

Сибас хорошо сочетается с картофелем, чесноком, луком, соком лимона или лайма. Из трав чаще всего добавляют куркуму и тмин. Необычный вкус даёт мята, розмарин и горчица. Чтобы мясо было острым можно добавить перец чили. Запивать рекомендуется белым вином.

Просто жареный сибас на сковороде вкуснее различных запеканок и каких-либо изысканный блюд. Чтобы правильно приготовить его на сковороде, следует учитывать следующие нюансы:

  • Если для приготовления взяли мороженную рыбу, перед жаркой ее нужно разморозить до комнатной температуры. Это позволит создать золотистую корочку.
  • Перед выкладкой на сковороду, рыбу стоит промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать с нее лишнюю влагу.
  • Сковорода должна быть хорошо разогретой, но не горячей. Если ее перегреть – рыба подгорит. Лучше брать сковороду с антипригарным покрытием.

Панировать сибас или нет дело вкуса. Но и без панировки он достаточно вкусный.

Перед жаркой рыбу чистят, отрезают голову и плавники. После обсушивают бумажным полотенцем и делают глубокие надрезы по ширине рыбы. Брюхо и надрезы начиняют любимыми травами. Далее сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Оставляют на полчаса. Жарят на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны. Во время жарки рыбу поливают маслом. По завершению процесса ее солят и сверху посыпают чесноком.

Приготовленную рыбу кладут на чистую тарелку, а в сковороду вливают немного сока лимона. Доводят до кипения и поливают ароматным маслом сибас.

Подавать стоит с овощным гарниром или салатом.

Чтобы запечь сибас, потребуется:

  1. крупная морская соль,
  2. лимон,
  3. яйцо,
  4. и специи.

Вначале почищенную и выпотрошенную рыбу натирают специями со всех сторон. В отдельную тару разбивают яйцо, вливают лимонный сок, немного воды и высыпают морскую соль. Все тщательно перемешивают. В итоге соль должна быть похожей на мокрый снег. Половину смеси нужно разместить на противне, сверху уложить рыбу. После вновь выкладывается смесь. Морская соль должна быть плотно утрамбованной, и через нее не должна просматриваться рыба.

Противень помещается в разогретую духовку до 220°С на полчаса. Когда рыба приготовится, панцирь из соли будет довольно плотным. Чтобы его убрать сверху нужно постучать столовой ложкой. Шкуру рыбы в этом лучше не едят, она слишком соленная. Ее убирают, а на тарелку выкладывают только филе.

Рыбу вначале чистят, моют и обсушивают бумажным полотенцем. После делают по 2-3 надреза с каждой стороны, солят, смазывают оливковым маслом. В надрезы кладут тонкие дольки лимона. По желанию можно добавить полукольца лука. Для этого следует выбирать красные сорта. После рыбу заворачивают в два слоя фольги.

Запеченная рыба в фольге сохраняет сок, и делает запекание более равномерным. Вначале сибас запекается при температуре 190°С 15 минут, после фольгу нужно раскрыть и оставить еще на столько же. Тогда у рыбы будет приятная золотистая корочка.

Все о рыбе сибас — его калорийность, внешний вид, польза и вред

Хотя и стоит рыба достаточно дорого, но побаловать себя все же стоит. Она очень вкусная, богатая на витамины и минералы.

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Предлагаем ознакомиться:  Рыба сибас польза и вред

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Среда обитания

Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.

Обыкновенный сибас

Койкан любит плавать возле берегов и у подножий скал, иногда заплывает в речные русла и проникает через них в мелководные материковые зоны. Лавраки очень активны и постоянно меняют моря, перемещаясь целыми семействами. Обыкновенный сибас гуляет как на поверхности воды, так и в глубине. Основные места его обитания – восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.

Черный сибас

Черный, или чилийский вид, в отличие от обыкновенного не любит ярких солнечных лучей и водится исключительно в глубоких слоях, там, где темно и холодно. Он облюбовал западную сторону Атлантики и распространился на всем американском побережье, особенно в океанических водах Северной Каролины.

Внешний вид сибаса

Он имеет удлиненное тело с брюхом нежно-белого цвета, бока отливают серебристым. Спинку сибаса украшают небольшие пятнышки черного цвета. Жабры сибаса покрыты острыми зубчиками и колючками. Четкая очерченная боковая линия проходит через все тело, образуя ровную полоску. Длина рыбы больше 1 метра, вес начинается от 13 килограммов. Сибас является морской рыбой. Фото рыбы представлено ниже.

Где водится сибас?

Полезные свойства сибаса

Полезные свойства сибаса, как и всякой морской рыбы, обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные кислоты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ.

Польза сибаса, как и всякой морской рыбы, в первую очередь обусловлена наличием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Данные компоненты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ.

Благодаря наличию витаминов группы В, польза сибаса способствует  повышению настроения и нормализуют состояние нервной системы в целом. Данные компоненты помогают улучшить работу головного мозга и стимулируют внимательность. Благодаря наличию витамина В1 в организме головной мозг способен проводит мыслительные реакции и запоминать информацию.

Чем больше витамина В1 в организме, входящего в состав сибаса, тем лучше человек способен обучаться и воспринимать информацию. Витамин А, находящийся в рыбе, помогает защитить организм от бактерий, так как является иммуномодулирующим средством.  Данный компоненты защищают глаза от появления катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, от которой чаще всего появляется слепота.

Польза сибаса обеспечена витамином К, отвечающим за синтез белка остеокальцина. Он помогает сформировать и восстановить, в случае необходимости, костных тканей организма. Данный витамин предупреждает остеопороз. Он помогает работать почкам, и регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме.

Сибас

Немаловажен витамин D, находящийся в  рыбе, помогающий замедлить процессы старения. Данный компонент помогает остановить отмирание клеток и предотвращает преждевременное их ослабление. Употребление рыбы помогает защитить организм от развития рахита и деформации скелета. Состав рыбы также богат витамином Е.

Где водится

В основном он встречается в бассейне Атлантического океана. В большом количестве водится от Норвегии до Сенегала. Также его можно встретить в Средиземном и Черном море. В Великобритании и Ирландии вылов сибаса ограничен, в этих странах разрешается его ловить с середины лета по октябрь. В Украине вылов полностью запрещен, это объясняется тем, что данный вид занесён в красную книгу страны.

Обитает сибас возле берега моря, в мелководных водоемах и устьях рек. Может кочевать из одного моря в другое.

Описание рыбы сибас

Единственным недостатком сибаса считается его аллергичность. Данная рыба может спровоцировать появление аллергической реакции. Однако, рискует лишь люди, предрасположенные к аллергическим реакциям.

Предлагаем ознакомиться:  Рыба сибас: что это такое, польза и вред, чилийский сибас

Где водится сибас?

Он получил прозвище «морской волк» не просто так. Все дело в его охотничьих повадках, которые помогают ему добывать себе еду. Питается самой разнообразной живностью, в его насыщенные рацион входят:

  • крабы;
  • креветки;
  • мальки;
  • разнообразные моллюски;
  • осьминоги и кальмары небольших размеров.

Сибас обитает исключительно в теплой воде, наиболее комфортна для него температура, равная 20 градусам Цельсия.

Продолжительность жизни составляет в среднем 15 лет. Молодые сибасы предпочитают создавать стаи и передвигаться только общей группой, но после взросления и набора веса сибас переходит в одиночный режим выживания. Как правило, это происходит после преодоления отметки в 10 килограммов.

Калорийность и пищевая ценность

Наиболее ценной является рыба выловленная в естественной среде обитания. В ней больше белка и меньше жира.

Средиземноморское побережье

Сибас относится к преимиум-классу. Его ценят за небольшое количество костей, нежное мясо и приятный вкус. В 100 г продукта содержится 99 ккал. Белки составляют 18%, жиры -3%. В его мясе содержатся омега-3 жирные кислоты. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительным свойствами. Также сибас содержит огромное количество витаминов, это: А, РР, Д, В1, В2, В6, В9, В12. Из микроэлементов в нем содержатся: хром, железо, йод, кальций, фосфор, кобальт.

Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, возрастными патологии, болезнями суставов. Также он полезен при болезни Альцгеймера.

Так как сибас относится к белковой пище, он поможет сохранить тело стройным и здоровым.

Калорийность сибаса невелика: всего 99 ккал/100 грамм съедобной части продукта. Из них:

  • Белков — 72 ккал;
  • Жиров — 27 ккал;
  • Углеводов — 0 ккал.

Полезные свойства сибаса при похудении обусловлены наличием легкоусвояемого белка, который хорошо переваривается в ЖКТ и не провоцирует появления лишних килограмм, а также Омега-3 жирных кислот, которые способствуют стимуляции ферментов, специализирующихся на транспортировке жиров.

Как выбрать сибаса

Сибас является не дешевой рыбой. Многие нечестные продавцы, чтобы не потерять прибыль, искусственно улучшают внешний вид рыбы, если та испортилась. Выбор данного продукта необходимо проводить тщательно, дабы не попасть впросак. Первое, на что необходимо обратить внимание- место хранения рыбы. Она обязана находится на ледяной крошке в микрохолодильнике.

Попросите продавца надавить на рыбью тушку, чтобы проверить, остаются ли на ней следы. Если их нет- рыба свежая. Если от нажатия останется ямка, которая долго не исчезает, то рыба была заморожена. Обязательно осмотрите рыбу со всем сторон. На ней не должно быть никаких повреждений или, хуже того, следов от каких-либо паразитов. Только чистую рыбу можно смело употреблять ее в пищу.

Сибас в кулинарии

Мясо сибаса относится к категории премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Кроме того, в филе рыбы очень мало костей.

Вреда нет

В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой — она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле вместе с оливками и овощами.

Широкой популярностью пользуется сибас в соли. Блюдо необычайно аппетитно и просто в приготовлении. Рыба потрошится и избавляется от плавников. 1,5 кг соли перемешиваются с молоком или взбитым яичным белком, не допуская ее полного растворения. Высыпаем ровный слой соли на противне, застеленном фольгой по всей длине рыбы толщиной примерно в 2 см.

Мясо сибаса всегда считалось продуктом премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Также филе рыбы практически нет костей. В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой — она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле вместе с оливками и овощами. Очень популярное блюдо — сибас в соли. Такую рыбу весьма легко приготовить, но то, какой она выходит на вкус — непередаваемо.

https://www.youtube.com/watch?v=XkGsneGnCFk

Изначально необходимо избавить рыбу от  плавников и выпотрошить ее. В молоко добавляется 1, 5 кг. соли и взбить белок. Все это перемешивается, но не допуская полного растворения белка.  На противень также необходимо постелить фольгу и насыпать слой соли по всей длине рыбы толщиной примерно в 2 см. После чего отправляем сибаса в духовку на 25 минут при температуре до 210 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector