О полезных свойствах красной рыбы голец

Виды, где обитает, описание, характеристики и фото

Голец — это рыба из семейства лососевых, близкий родственник семги, горбуши, кеты и форели. Различают несколько ее подвидов — кунджа, мальма, арктический голец. Последний является самым крупным представителем рода гольцовых — он достигает веса 15 кг.

Место обитания проходной формы этой рыбы — Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны, при этом ареал обитания рыбы голец ограничен полярным кругом. Также выделяют жилую форму, которая населяет озера Евразии и Северной Америки.

Кунджа — может достигать веса больше 10 кг при длине около 1 м. Места обитания этого вида гольца — водоемы бассейна Тихого океана, расположенные на Дальнем Востоке России, и также рыба широко распространена в Японии. Мальма водится на востоке Азии и западном побережье Северной Америки.

В продаже можно встретить главным образом гольцов весом не более 2 кг. Мясо рыбы голец отличается нежностью и сочностью, к тому же оно очень удобно в приготовлении.

Красная рыба голец полностью лишена чешуи, благодаря чему и получила свое название.

Продается рыба голец чаще в замороженном виде, при покупке надо обратить внимание на цвет мяса рыбины и на ее форму:

  • тушка должна быть серебристой, с пятнышками на боках;
  • плавники должны быть плотно прижаты к телу;
  • жабры — иметь розовый оттенок;
  • тушка не должна иметь неестественных изломов (как на фото ниже), которые свидетельствуют о том, что продукт подвергался заморозке неоднократно .

Иногда гольца можно встретить в продаже в охлажденном виде. В этом случае при выборе продукта нужно:

  • надавить на тушку пальцем — после этого на ней не должно остаться вмятины;
  • убедиться, что глаза прозрачные, без белой пленки;
  • проверить жабры — они должны быть розовыми, а не серыми.

Описание и размеры гольца

О полезных свойствах красной рыбы голец

В родовом таксоне представлено более 30 видовых форм, которые различаются множеством физиологических и экстерьерных нюансов. Тем не менее можно систематизировать общие характеристики, чтобы идентифицировать рыбу среди разновидностей лососевых и прочей ихтиофауны водоема:

  • большое число мелких плотно сидящих чешуек (до 150 штук в боковой линии);
  • торпедообразное прогонистое тело;
  • крупная голова с высоко расположенными выпуклыми глазами;
  • усеченный хвостовой и ярко выраженный жировой плавники;
  • большой хищный рот с удлиненной нижней челюстью;
  • незначительное количество темных, множество светлых, розовых или белых пятен, разбросанных по всей длине туловища.

Основным окрасом при нахождении рыбки в соленой воде считается белесое брюшко, оливково-зеленая спина, серебристые бока. В речках и озерах палитра резко меняется в сторону синих, голубых, аквамариновых оттенков, которые лучше соответствуют условиям маскировки в чистой проточной воде.

Максимальный размер гольца зависит от способа и места обитания. Проходная форма, которая нагуливает основную массу в море, способна вырастать в длину 90-100 см при весе до 16 кг. Озерно-речные таксоны внешне во многом схожи с форелью, особенно с кумжей, и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Но есть среди пресноводных представителей настоящие гиганты, способные пробить отметку в 25-30 кг.

Рыба голец, описание которой в разных регионах России сильно отличается, обладает большой способностью к изменчивости окраски. Природные формы лососевых имеют и разные размеры.

Наиболее крупный представитель рода на территории нашей страны — кунджа. Длина взрослых особей достигает 80−100 см при весе более 10 кг. Но канадская озерная форма гольца — серая форель — способна вырасти и до 1,5 м. Средняя масса таких особей составляет 25−30 кг. Другие разновидности гольца чаще всего имеют среднюю длину тела около 40−50 см.

Внешность гольцов характерна для хищных рыб: удлиненное, хорошо обтекаемое тело торпедообразной формы позволяет развивать большую скорость во время броска. Спинной плавник единственный, у начала хвостового стебля имеется маленький жировой плавничек.

Чешуя гольца мелкая и почти незаметная. Темная спина и светлое брюхо, мелкие пятна, характерные для многих представителей, маскируют хищника. Но в нерестовый период окраска гольцов становится ярче, брюхо приобретает оранжевые и красные оттенки, на теле появляются участки разного цвета.

Места обитания

О полезных свойствах красной рыбы голец

Встретить разновидности арктического лосося можно в соленых и пресных водоемах Северного полушария: Северном Ледовитом и Тихом океанах, в сибирских реках, озере Байкал, американских и европейских водах. Южной границей ареала в России считают широту Краснодарского края.

Все разновидности ведут хищный образ жизни. Проходные виды совершают сезонные нагульные миграции, охотясь в морских акваториях на мелких рыб (мойву, навагу, путассу и пр.). В рацион входят беспозвоночные, обитающие в придонных слоях воды.

Чаще всего гольцы живут поодиночке или собираются в небольшие стаи — в молодом возрасте и при оседлом существовании в ручьях и озерах. Проходные формы во время нагула ведут исключительно стайный образ жизни, перемещаясь по маршруту большими косяками, в которые входят и молодые, и взрослые особи. Каннибализм не развит, и мелкая молодь пользуется защитой крупных экземпляров.

Где водится голец

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше искать гольца.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я

Нерест

На нерест гольцы могут идти и осенью, и весной. Представители яровой расы созревают для нереста в конце лета и сразу поднимаются в реки, где и выметывают икру. Озимые гольцы собираются у устья рек, зимуют там подо льдом, а весной продолжают нерестовую миграцию вверх по руслам.

Икрометание происходит на галечниковых отмелях. Самка закапывает икринки в грунт, где они инкубируются в течение 5−7 суток. Гольцы, отнерестившиеся осенью, остаются в реках до весны, а затем снова уходят в морские акватории. Озимая форма спускается в море сразу после нереста.

У оседлых форм, обитающих в пресной воде, миграции практически не выражены.

Полезные свойства, химический состав и пищевая ценность

О полезных свойствах красной рыбы голец

Калорийность гольца такова: на 100 грамм рыбы приходится 135 кКал, из них 22 г приходится на белок, а еще 5,7 г — на жиры.

Польза продукта обусловлена прежде всего высоким содержанием таких ценных веществ, как:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний.

Омега-3 жирные кислоты оптимизируют уровень холестерина, поэтому благодаря их регулярному употреблению риск атеросклероза снижается до минимума. Кроме того, эти жиры помогают организму бороться с воспалениями.

Витамины группы B участвуют в обменных процессах и выработке энергии в организме, необходимы для нормальной работы иммунитета, кроветворения и функционирования нервной системы.

Фосфор — в 100 г гольца содержится 33,8% суточной нормы этого минерала — очень важен для поддержания в нормальном состоянии костей и зубов, умственной и мышечной активности. Кроме того, он участвует практически во всех химических реакциях, протекающих в организме.

Селен встречается в продуктах достаточно редко, поэтому мясо гольца, в 100 г которого содержится 22,9% суточной нормы этого минерала, можно считать особенно ценным. Его потребление укрепляет иммунитет, снижает риск развития рака, замедляет процесс старения. Кроме того, употребление в достаточном количестве селена улучшает потенцию, этот минерал мужчинам поддерживать сексуальную активность на должном уровне.

В 100 г гольца содержится 12,7% суточной нормы потребления калия, который необходим для нормального сокращения мышц, кровообращения, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме.

Магний — 8,3% суточной нормы в 100 г продукта — участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем, сокращения мышц, синтезе белка. Его дефицит приводит к хронической усталости, появлению судорог, головным и мышечным болям и другим расстройствам.

Образ жизни, питание, размножение

Родообразующим таксоном семейства является Salvelinus alpinus, который определяет размерные стандарты данной группы лососевых и служит основой для образования большинства озерных, речных, ручьевых, смешанных форм. Официально рыба называется арктический лосось, является прожорливым хищником и ведет проходной образ жизни, формируя яровые и озимые расы.

Первые осуществляют непрерывную миграцию, приходят осенью в реку с уже созревшими половыми продуктами и сразу отправляются на нерестилища. Вторые – прерывают миграцию. Рыбы заходят в устье до ледостава и зимуют на глубине в состоянии покоя, дожидаясь окончательного созревания икры и молок. Лишь весной они возобновляют движение вверх по течению на нерестилища.

Выборочный миграционный инстинкт, закрепленный у каждой группы лососей на генном уровне, способствует стабильному пополнению популяции вида дважды в год независимо от сроков наступления весны и других природных факторов.

Места обитания

Ареал арктического гольца очень широк – включает соленые и пресноводные воды бассейна Тихого, Северного Ледовитого океанов к югу и северу от Полярного круга. Рыба обитает у побережья, в реках и озерах Норвегии, Исландии, архипелага Шпицберген, Гренландии, Канады, Аляски. В России голец населяет Архангельскую, Мурманскую области, Приморский, Краснодарский край, Республику Коми, Кольский полуостров, архипелаг Новая земля, Сахалин, Камчатку, Курилы, побережье Сибири, бассейны Амура и Байкала.

Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.

О полезных свойствах красной рыбы голец

Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы.

При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.

Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.

У близких сородичей гольца (горбуша, кета, чавыча) достаточное место под икру и молоки образуется за счет фатальной деформации кишечника, других внутренних органов. Именно поэтому после окончания миграции на нерестилище рыба перестает питаться, теряет силы и массово гибнет.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля щуки на вращающиеся и колеблющиеся блесны (приманки и техника ловли)

Кроме арктического лосося, большое промысловое значение имеет его тихоокеанская форма – мальма, которая выделена в отдельный вид Salvelinus malma. Эта рыба – важный объект промысла, вырастает до 3,0-3,5 кг при длине тела 70-75 см и нерестится исключительно осенью. Выход в море на нагул начинается ранней весной.

Другие распространенные названия таксона – тихоокеанский, или белый, голец – из-за многочисленных светлых пятен на боках, а также форель-бык – за высокое, уплощенное тело и красные плавники.

Кунджа

Этот крупный представитель лососевых способен достигать массы в 10-11 кг при росте свыше 80 см. Но обычно в стандартных уловах присутствуют особи весом 1,0-3,0 кг (35-60 см). Из-за особенностей ареала и многочисленности в бассейнах Охотского, Берингова морей данный вид часто называют голец камчатский (Salvelinus leucomaenis), хотя полуостров является домом также для мальмы и еще нескольких местных таксонов лососевых.

По своему поведению кунджу следует отнести к очень агрессивному хищнику, который предпочитает поедать других рыб, в том числе малек (пестряков) и молодняк лосося любых видов. В период морского нагула камчатский голец предпочитает не отдаляться от побережья и устьевых участков, совершая короткие пищевые миграции в поисках косяков малоротой корюшки, бычков, песчанки, сельди.

Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.

Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.

Хищник ведет одиночный оседлый образ жизни, предпочитает места с каменистым или песчаным дном и чистые водоемы с быстрым течением. Днем голец малоподвижен. Он зарывается в песок или тину, прячется среди водорослей, между камнями или под порогами. Ночью хищник, передвигаясь по поверхностям коряг и камней, активно начинает охотиться и добывать себе пропитание.

Летом, если вода сильно прогревается, рыба начинает проявлять беспокойство и поднимается к поверхности. Здесь она становится добычей хищных крупных рыб и рыбоядных птиц.

Зиму, в незамерзающих реках и ручьях, голец проводит в местах своего обычного обитания. В прудах и озерах рыба уходит в самые глубокие места, где зарывается в ил и выходит только весной.

Взрослые особи питаются личинками веснянок, ручейников, поденок, хирономид. Истребляют икру не только других видов рыб, но и собственную. Любят они и водоросли, которые всасывают во время движения по поверхности различных предметов.

Половозрелым голец становится при длине в шесть сантиметров, на втором году жизни. В апреле или мае рыба откладывает икру на водную растительность, песок или гальку. Мечет самка от двух до шести тысяч икринок.

После того как личинки выклюнутся, их выносит течением на песчаные отмели. Там они лежат, опираясь на большие грудные плавники и поедают живущие в песке микроскопические организмы. Некоторое время подросшая молодь держится вместе, а затем рассредоточивается.

Рыбная ловля гольца и блюда из него

Чем полезен для организма беременных и кормящих женщин

В каких водах обитает Голец

Голец очень полезен для беременных и кормящих женщин. Так, содержащийся в этом продукте магний является одним из важнейших элементов, необходимых для нормального протекания беременности. Во время вынашивания плода потребность женского организма в этом минерале значительно возрастает.

Зачастую при беременности врачи назначают прием магния в виде биологически активных добавок. Однако нередко избежать дефицита этого минерала можно благодаря включению в рацион большого количества продуктов с высоким его содержанием, одним из которых является мясо гольца.

Мясо рыбки в рационе детей

Несомненна польза мяса гольца и для детей. Это вкусный и полезный продукт, который обеспечит растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В частности, витамины группы B, которыми он богат, очень важны для нормального роста и развития ребенка, причем потребность детского организма в них намного выше, чем организма взрослого человека.

Также они крайне важны для нормальной работы иммунитета, и при высоком уровне их содержания организм будет лучше защищен от инфекций.

Предлагаем ознакомиться:  Голавль - это... Что такое Голавль?

Вообще же включение в недельный рацион гольца будет способствовать нормальному физическому, психическому и интеллектуальному развитию ребенка.

Озерный голец

Жилые формы лососевых в большинстве представлены мелкими, средними и крупными форелями. В этом плане выделяется голец-кристивомер (Salvelinus namaycush), который отличается долгожительством (20-40 лет) и самыми крупными габаритами в роду. Рыба способна вырастать в длину до 120-150 см и набирать массу до 30 кг.

Этот вид, который в большей части проживает в водоемах Юкона, округа Киватин, Нунавута (Северная Канада), на Аляске, часто называют североамериканской, серой или озерной форелью. Голец-кристивомер имеет пепельно-черный окрас с множеством кремовых или бежевых пятен и предпочитает холодную, чистую, насыщенную кислородом воду температурой 5-10°С. Такие природные условия присущи некоторых альпийским озерам, что способствовало успешной акклиматизации серой форели в Европе.

В России распространена другая жилая форма лососевых – палия (Salvelinus fontinalis), которая является реликтом ледникового периода. Она представлена десятками разновидностей, отличающихся образом жизни, цветом (красная, серая, серебряная), размерами и в меньшей степени физиологией: в Ладожском и Онежском озерах проживает сразу две формы гольца – лудожная и кряжевая.

Озерный голец населяет также холодные водоемы Таймыра, Карелии, полярной зоны Сибири, Алтая, Кольского полуострова. Есть палия также в бассейне озера Байкал. Но здесь первенство держит другой реликтовый вид – даватчан (Salvelinus alpinus erythrinus), который является озерно-речной формой и не отличается крупными размерами. Средний вес рыбы составляет 0,8-1,0 кг при длине тела 35-45 см.

Употребление в пожилом возрасте

Не менее полезным будет употребление в пищу гольца и для людей пожилого возраста. Благодаря упомянутым выше омега-3 жирным кислотам, витаминам и минералам, содержащимся в этой рыбе в большом количестве, они могут сохранять ясный ум и оставаться полными сил как можно дольше.

Регулярное потребление гольца помогает им оставаться полными сил, позволяет снизить риск развития остеопороза, неврологических нарушений и умственных расстройств, а также уменьшает активность воспалительных процессов — таких, как артриты и остеохондроз.

Ручьевой голец

Высокая морфологическая, экологическая, климатическая изменчивость арктического таксона в сочетании с живучестью и неприхотливостью привели к образованию различных речных форм, которые всю жизнь плавают в проточной воде. В Приморском крае и на Курильских островах обитает красивая мелкая мальма, покрытая пестрыми красными пятнышками. Она редко вырастает в длину свыше 30 см, а по образу жизни схожа с ручьевой форелью.

На Чукотке обитает голец Таранца (Salvelinus Taranetzi), он имеет серебристо-серое тело с большими розовыми пятнами и может достигать массы в 10-12 кг. Для данного вида свойственен медленный рост. Нередко особи возрастом свыше 15 лет весят всего 3-4 кг. Это связано в первую очередь с недостатком питательной кормовой базы.

Противопоказания

Нужно иметь в виду, что голец может быть носителем червей-паразитов. Чтобы обезопасить себя от заражения ими, нужно употреблять рыбу только после тщательной термической обработки. Кроме того, как и любой продукт, голец может вызывать аллергию.

Такие случаи очень редки, однако иногда они все же происходят. При индивидуальной непереносимости всегда можно заменить этот продукт на что-нибудь не менее вкусное и полезное.

В остальных случаях умеренное употребление красного мяса этой рыбы в пищу будет исключительно полезно, если не было нарушений при хранении, а блюдо было приготовлено правильно.

Нерест гольца

Метание икры происходит в большинстве случае осенью на каменистом, гравийном или галечном грунте рек. В качестве нерестилищ выбираются мелкие участки с сильным течением. Как все лососевые, самки гольцов строят гнезда, выбивая хвостом в дне длинные канавы, куда откладывается порция оранжевых или красных икринок диаметром 4-5 мм.

После оплодотворения рыба тщательно засыпает кладку камешками, формируя холм. Малек выходит из укрытия лишь весной и сразу приступает к активному питанию мелкими донными организмами. Первая кормовая миграция проходной формы осуществляется в возрасте 2-4 года. Половая зрелость рыбы гольца наступает в 4-7 лет.

В каком виде употреблять

Чтобы сохранить свойства продукта и вкусовые качества, не рекомендуется жарить рыбу голец. Гораздо лучше запечь или отварить ее — таким образом вы получите полезное и вкусное блюдо. Еще один вариант — голец, приготовленный на пару. Многим такое блюдо покажется слишком пресным и безвкусным, однако поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на этот способ приготовления, позволяющий сохранить продукт максимально полезным.

Гольца также употребляют в пищу в качестве начинки для пирогов, основы для ухи, в соленом и копченом виде. Эта рыба может быть как повседневным продуктом питания, так и главным украшением праздничного стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector