Образ жизни горностая: интересные факты

Место обитания

  1. Животные отличаются своей юркостью и любопытством. Они заполонили Евразию, Азию, Японию, Северную Америку, часть России, Америку и Канаду. Встречаются в Гренландии. Искусственным образом горностаев ввезли в Новую Зеландию, чтобы те способствовали контролю кроликов. Однако звери не обладали чувством меры, они разоряли птичьи гнёзда и убивали потомство.
  2. На территории государств бывшего Советского Союза эти особи встречаются в огромном количестве. Они не затрагивают лишь чрезмерно жаркие регионы. В процессе выбора области для проживания эти звери руководствуются количеством пропитания. Они останавливаются на тростниковых зарослях, вблизи озёр и речек, на луговых участках.
  3. Практически не обитают в серединной части леса. Также стараются обходить стороной открытые участки. Прекрасно себя чувствуют в оврагах, степи и перелесках. Не боятся обитать вблизи людей, поэтому могут спокойно жить в садах, на полях и в парках.

енот-полоскун — описание, среда обитания, образ жизни

Они обитают в зонах с арктическим и субарктическим климатом в областях Азии, Северной Америки и Европы. Наибольшая численность их достигает в тундрах, лесотундрах, степях и тайге. На территории Северной Америки зверек встречается в Гренландии, Канаде, на севере США. В Азии – это Гималаи, Китай, Япония, Монголия. Что касается Европы, то там его можно обнаружить почти везде. В России любимые уголки обитания – Карелия и Западная Сибирь.

Горностаи любят селиться вблизи источников воды (ручейков, озер, рек) и густой растительности (зарослей кустарника, опушек леса). Открытых пространств они стараются избегать. Также их можно встретить и вблизи человеческих жилищ (окраин городов, лесопарковых зон, садов, полей).

Данное существо достигает наибольшей численности в таежной зоне, а также в зоне тундры и степи. Зверек выбирает место жительства в том районе, где для него больше всего корма, который в своем большинстве составляют мелкие грызуны.

Помимо этого, горностаи способны нападать на птиц или пробираться в их гнезда и уничтожать потомство. Также к пищевому рациону хищника можно отнести рыбу. Если выдалось слишком голодное время, и дела животного совсем плохи, то добычей для него становятся лягушки, ящерицы или различные насекомые.

Также в выборе места поселения они отдают предпочтение местностям, где присутствуют источники воды (реки, озера и т.д.). В глубокой лесной чаще их практически нереально встретить, зато они весьма часто селятся недалеко от человеческого жилища. Горностая привлекают сады, поля, лесопарковые зоны, а также окраины городов.

Описание

Горностай входит в группу куньих, и внешне напоминает ласку, из-за чего их часто путают. Но все же, при детальном изучении, можно заметить существенные различия между этими двумя видами. Ласка мельче и имеет не такой длинный хвост, да и мех у нее несколько отличается.

Описание горностая:

  • Изящное и гибкое тело, достигающие в длину от 20 до 30 см.
  • Вес зрелого животного обычно находится в диапазоне до 200 г.
  • Самцы несколько крупнее самок.

В летний сезон эти зверьки могут похвастаться двухцветным мехом. Голова и спинка у них бурые, а вот грудка и живот — белые с легким налетом желтого оттенка. А вот горностай зимой – это уже совсем другая история.

Мех у этого пушного зверька с наступлением холодов становиться белоснежным густым и шелковистым, только самый кончик хвоста не меняет окраски и остается черного цвета круглый год. Именно зимний мех горностая ценится у ценителей шуб.

Ареал обитания горностая – огромен. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Его даже искусственно завезли в Новую Зеландию, в качестве мер по борьбе с кроликами. Только в РФ насчитывается 9 подвидов этого животного.

Если судить по излюбленным местам зверька, то горностай животное водолюбивое, он часто обитает рядом с водоемами. И при этом, несмотря на ценность своего меха, любит строить жилище вблизи людских деревень.

Он достаточно любопытен, но не любит открытых пространств. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и ревностно помечает границы своей территории специальным секретом.

Горностай животное умное и не привязанное к своему дому, если наблюдается нехватка еды, то этот хищник легко покидает насиженные места, и мигрирует в более благоприятные зоны.

Что примечательно, горностай сам норы не роет, а заимствует их у грызунов, на которых охотиться, или же поселяется на развалинах. Самки частенько украшают норы шкурками убитых животных.

Рацион горностая достаточно разнообразен: крупные грызуны, вроде бурундуков, птицы, яйца птиц, рыба и даже ящерицы. Самки более умелые охотники, нежели самцы. Способ убийства добычи – укус в затылочную область.

Образ жизни горностая: интересные факты

К сожалению, разрастание людских городов и охота на горностая привело к тому, что популяция этого вида пушного зверя – сокращается. Сегодня, из-за своего ценного меха этому виду грозит опасность, из-за чего общественности пришлось озаботиться его защитой. И поэтому горностай занесен в красную книгу.

  1. Неосведомлённые категории лиц, которые не имеют сведений о представителях семейства куньих, зачастую не могут понять, кто находится перед глазами. Этих зверьков путают с ласками. Однако при детальном изучении получится явно отличить горностая. Ласки не обладают удлинённым хвостом, они немного меньше, с другой структурой шубки.
  2. Горностаи же гибкие, утончённые и удлинённые. Они вырастают до 30 см., а хвосту отводится порядка 10 см. Несмотря на свою пушистость, весят эти зверьки мало, всего 0,2 кг. Самочки чуть меньше, нежели представители мужской половины. В летнюю пору мех особенно красивый, состоящий из нескольких оттенков. Верхняя часть корпуса с головой пигментируются бурым, в то время как грудная часть и брюшко окрашены желтоватым тоном с белёсым отливом.
  3. В зимнюю пору горностаи несколько иначе окрашиваются. Они становятся белыми, а сам мех обретает шелковистость. На конце хвостика присутствуют чёрные вкрапления, которые остаются на весь год. У ценителей меховых изделий крайне ценится зимнее одеяние этих зверьков. Оно пушистое и долговечное, если рассматривать с материальной точки зрения.
  4. Изучая распространение, следует выделить, что звери представленного семейства обитают практически во всех уголках планеты. Особенно много их на просторах нашей родины, а также близлежащих государств. Присутствуют особи в Новой Зеландии, Северной Америке. В некоторых странах посредством горностаев уничтожают скопление кроликов.
  5. На территории нашего государства присутствует более девяти видов животных. Они предпочитают обитать поблизости с водными источниками, поэтому встречаются у рек и морей. Постройкой жилищ занимаются рядом с городскими поселениями или деревнями, не боясь быть выловленными. Эти зверьки любопытные. Ведут активную жизнь, территориальную собственность помечают и контролируют, живут в одиночестве.
  6. Эти звери не привязываются к определённому месту, а потому могут кочевать из одной стороны в другую. Славятся высокими интеллектуальными способностями, быстро добывают пищу и готовы покинуть жильё, если заканчивается пропитание. Примечательной характеристикой считается то, что норки не роют, а занимают у отловленных грызунов либо селятся в развалинах.
  7. Особи женской половой принадлежности отвечают за облагораживание жилища. Они собирают шкуры мёртвых животных и затаскивают в дом, после чего утепляют. Базовое питание также достаточно разнообразно. В него входят ящерицы, птицы и их потомство, бурундуки, а также рыба. Женские особи лучше ведут охоту, нежели мужские представители вида.
  8. У зверей обсуждаемой разновидности присутствует своя тактика. В процессе нападения они целятся исключительно в зону загривка, то есть спускаются чуть ниже головы и хватают на шею сверху. Основной враг зверя – человеческая деятельность и прихоть людей. Ввиду вылова для меховых изделий популяция прилично сократилась, поэтому появилась необходимость в защите и занесении в Красную книгу.
Предлагаем ознакомиться:  Жареная икра толстолобика

австралийская ехидна — описание, среда обитания, образ жизни

Внешний вид

На вид этот зверь очень милый и обаятельный, но на самом деле это совсем не так ─ он крайне агрессивен и обладает жестким темпераментом. Отличительные внешние черты— голова треугольной формы с небольшими круглыми ушами, длинная шея, худое и вытянутое тельце. Лапы у него короткие относительно туловища, а между пальцами есть слаборазвитые плавательные перепонки. Глазки черные и блестящие, а мордочка вытянутая. Хвост тонкий, больше чем у ласки, заканчивается коротенькой кисточкой черного цвета.

Средний вес животного составляет 100-360 гр, а длина тела – 10-36 см. Самцы крупнее самок в два раза.

В разные времена года они имеют различную окраску. Летом их шерсть красновато-коричневая на спине и кремовая на животе, грудке и кончиках лап. Зимой горностаи меняют свой окрас на чисто белоснежный. Это помогает им в охоте, так как по цвету они сливаются со снегом. Структура шерстяного покрова тоже претерпевает изменения в зимнее время. Она приобретает шелковистость и густоту, плотно прилегает к телу. Следует отметить, что кончик хвоста остается черного цвета круглогодично.

У этих животных есть уникальная особенность менять покров в зависимости от погодных условий. Если зверь обитает в районах, где зима относительно теплая, то его мех не побелеет. При переезде же на территорию с морозной зимой, он станет белым очень быстро – за пять или шесть дней.

Теплый и мягкий мех круглогодично защищает их от холода. Из-за него они становятся добычей охотников, так как меховые изделия из горностая высоко ценятся в модной индустрии.

Размножение

  1. Представленные особи не относятся к долгожителям, и в условиях дикой природы не проживает и пары лет. При домашнем содержании животное может прожить до 7 лет. Половой зрелости горностаи достигают приблизительно в 1 год жизни.
  2. Что касается самок, то они готовы к размножению практически с рождения. Половозрелые самцы могут оплодотворять самок, которым едва исполнилось 2 месяца. Что касается брачного периода и размножения, то это у животных происходит один раз в год.
  3. Брачный период начинается с конца зимы и продолжается до середины лета. В это время самцы проявляют наибольшую активность. Что касается молодняка, то потомство появляется лишь на следующий год весны. Животные латентны и могут контролировать процесс беременности.
  4. Такая стадия может продолжаться до 9 месяцев. Самка попросту подавляет на время развитие эмбрионов. Это делается для выжидания более благоприятных условий. В среднем за раз самка может принести до 10 детёнышей. В это время молодняк полностью беспомощен. У них нет шерстяного покрова, зубов, они слепы.
  5. Пока малыши беспомощны, всё это время за ними ухаживает самка. Спустя только 1 месяц они прозревают. Буквально ещё через такое же время уже практически невозможно отличить молодняк от взрослых особей. К сожалению, именно мех представленных особей вызывает особый интерес у человека.
  6. Мех у горностаев обретает особенную красоту в холодное время года, поэтому и ценится он практически как золото. Примечательно то, что готовая шуба из горностая получается просто великолепной. Расцветка, фактура и пушистость меха такого зверька остаётся на высоте. Мех очень приятен на ощупь, но, тем не менее, не отличается высокой прочностью.
  7. Носить такую вещь крайне не практично, поэтому нужно стараться избегать различного трения и воздействия на шубку. К тому же при пошиве вещи, применяется крайне тонкая подкладка, поэтому в шубе вам не удастся согреться в морозные деньки. Несмотря на такие недостатки, подобного рода вещи могут себе позволить исключительно обеспеченные люди.
  8. Цены на изделия из горностая многих могут повергнуть в шок. Поэтому очень мало людей решается на покупку необычной и крайне дорогой вещи. Зачастую мех горностаев также применяется для декорирования отдельных элементов одежды. Цена также стремительно возрастает на такие вещи.

броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Предлагаем ознакомиться:  Прикормка для подлещика

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые.

За ними ухаживает самка. Прозревают ни примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей. Поэтому на «семейном» фото горностаев их будет сложно отличить от матери.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно.

Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

Это животные одиночки, которые общаются с другими особями только в первый год и во время брачного периода. Время спаривания приходится на весенний и летний сезон—с марта по сентябрь.

Потомство горностай приносит один раз за год. За один помет самка приносит от трех до восемнадцати детенышей. Период вынашивания длится в среднем 280 дней. Такая продолжительная беременность обусловлена тем, что развитие эмбриона происходит с внушительной задержкой.

Новорожденные детеныши похожи на червячков и весят всего 4 гр, а длина тела равна 3-5 см. Они рождаются беззубыми, глухими, слепыми и покрытыми редкой белесой шерстью. Зубы появляются на третьей неделе, глаза открываются через месяц, а на сороковой день они обретают слух.

Первые два или три месяца малыши питаются только материнским молоком и находятся под опекой своей мамы. В трехмесячном возрасте они уже способны самостоятельно охотиться и добывать себе пищу. Отцы никак не участвуют в воспитании потомства.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 10-12 месяцев, а самки намного быстрее – в 60-70 дней.

Питание

  1. Сразу стоит упомянуть про то, что особи обсуждаемой разновидности причисляются к хищной категории. Поэтому они потребляют соответствующую пищу. Обычно добычей выступают грызуны. Речь идёт о бурундуках, полёвках, а также сеноставках и пр. За счёт особого строения корпуса горностаи попадают внутрь норок добычи и попросту выгоняют или настигают её врасплох. В зимнюю пору пробираются под снегом.
  2. Но маленьких грызунов схватить не могут, поскольку не пролазят к ним в дом. Также базовое меню включает маленьких птиц и в особенности их потомство. Питаются рыбой, ящерицами. Могут есть землеводных или насекомых. Также в ход идут кролики с куропатками и рябчиками. Объедают запасы человека.
  3. Удивительным фактом можно считать то, что время охоты на кроликов, рассматриваемые хищники исполняют настоящий танец смерти. Вблизи жертвы горностай начинает совершать прыжки и кувырки. Таким образом хищник извивается, незаметно приближаясь к добычи.
  4. Как только дистанция сокращается до оптимального расстояния, представленный хищник стремительно вгрызается кролику в шею. При этом смерть у жертвы в большинстве случаев наступает от испуга или шока. Суть в том, что небольшие клыки горностая не наносят смертельного вреда добычи.
Предлагаем ознакомиться:  Как наматывать леску на катушку спиннинга

Жилье

Эти животные селятся в трещинах скал, кустарниках, внутри деревьев и в подземных норах. Они нередко используют для жилья уже готовые строения грызунов. Норку иногда могут выстилать сухой травой или шкурками своей добычи. Особенно к этому склонны самочки во время беременности.

Вблизи человека горностаи могут выбрать в качестве жилья кучу дров или камней, стог сена.

Другие интересные факты

Вот еще несколько интересных фактов об этом маленьком и хищном животном:

  1. Они умеют плавать, но делают это нечасто. В голодные времена эти звери легко переходят на питание рыбой, которую самостоятельно вылавливают из водоемов.
  2. Хорошо лазают по деревьям, но увидеть их там можно редко. Как правило, они склонны забираться на дерево, скрываясь от какой-то опасности.
  3. Не впадают в спячку, активны круглый год.
  4. У них не очень хорошее зрение, лучше видят в ночное время суток. В это же время они активно охотятся.
  5. Хорошо ориентируется в древесных и каменистых завалах, а также под снегом.
  6. Способны нести добычу тяжелее своего веса в десять раз.
  7. Биологами выделено 26 подвидов горностая. Они отличаются размерами, качеством зимнего меха и цветом летнего.
  8. Шкурки зверя ценились с древних времен, мех использовался для отделки зимней одежды. Короли и цари одевали мантии из горностая по особому случаю. Из чего следует, что позволить себе подобные вещи могли только очень обеспеченные люди.
  9. Обладают острыми когтями, благодаря которым могут хорошо копать.
  10. Перемещаются зигзагообразными движениями
  11. В случае опасности подают голос – лают, шипят, чирикают.
  12. Это очень выносливое животное, которое за летний период проходит около пятнадцати километров, а зимой не менее трех.
  13. Не привязаны к своему дому, в случае голода способны покидать насиженные места и мигрировать на большие расстояния.
  14. Длительность их жизни небольшая — от 6 до 7 лет, но чаще они живут и вовсе всего 2-3 года.
  1. Проводился эксперимент с искусственным внедрением горностаев на территорию Новой Зеландии. Это делалось с целью взять под контроль слишком большую численность кроликов, наносившую вред посевам. Однако затея не увенчалась успехом, так как маленькие зверьки быстро адаптировались и превратились во вредителей.
  2. Эти хищники являются природными санитарами.
  3. Их естественными врагами являются американские барсуки и куницы, кошки, лисы, соболи.
  4. Многие особи погибают при заражении паразитической нематодой, которая селится в лобных пазухах.
  5. На численность животных оказывают влияние погодные условия. Глобальное наводнение, к примеру, способно уничтожить популяцию на большой территории.
  6. В связи с браконьерством, численность горностая в какое-то время упала и даже была на грани вымирания. В связи с этим животное было занесено в Красную книгу, а в отдельных регионах охота на них была официально под запретом. Но сейчас ситуация нормализовалась.
  7. Их можно приручать и они становятся домашними питомцами.

Горностай—ценный и пушной зверь, который приносит определенную пользу лесному хозяйству уничтожением мышевидных грызунов.

Поведение

  1. Представленных особей можно считать одиночками. Причём проживая в полном одиночестве, горностай может занимать территорию до 20 га. На своей местности он помечает её с помощью специального анального секрета. Территории между самками и самцами иногда пересекаются, однако встречаются особи исключительно во время брачного периода.
  2. Интересным остаётся тот факт, что животные ведут довольно замкнутый образ жизни. Однако именно из-за такой характерной особенности хищник очень ловок, решителен, силён и смел. Даже несмотря на небольшие размеры. Он кровожаден и довольно агрессивен.
  3. Такие животные являются превосходными охотниками, они быстро бегают, хорошо плавают и лазают по деревьям. К тому же они без проблем могут ориентироваться под завалами и в снегу. Чего он не умеет делать – это только летать.
  4. Представленные хищники предпочитают вести ночной образ жизни. Днём такие животные стараются отдыхать. Горностаи не привыкли рыть норы самостоятельно, чаще всего они занимают норы уже убитых ими грызунов. В итоге они обустраивают себе там жилище.

Горностаи во время голодного периода способны мигрировать на огромные расстояния. Причём летом во время охоты они без проблем в день преодолевают до 15 км. Если животное будет напугано, оно может напасть даже на человека.

выдра — описание, среда обитания, образ жизни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector