Дипы для рыбалки: как сделать в домашних условиях

Карповый сладкий

Если идет ловля карпа, то лучшей приманки не найти. Состав:

  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • жидкая печень – 50 мл;
  • ароматизатор;
  • рыбный протеин L-030 – 100 мл.

Изготовление! Компоненты нужно смешать, добавить ароматизатор.

Еще одна приманка для карпа на основе сахарного сиропа. Состав:

  • вода – 750 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 пакет.

Изготовление: Вода кипятиться, добавляется сахар и ваниль. Процеживается. Заранее приготовленные бойлы поместить в жидкость и дать пропитаться ароматом сиропа.

Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.

Состав:

  • вода – 50 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • чеснок – 3 зубца.

Изготовление: Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. В это время сахар с водой доводятся до кипени. Полученные смеси перемешиваются и процеживается.

Этот дип идеально подходит для ловли карася, плотвы и леща. Для приготовления потребуется нерафинированное масло грамм 50, в которое добавляется тертый чеснок. Состав перемешивается и настаивается в течение нескольких часов. Если человек готовит приманку вечером, то утром она будет готова. В полученное чесночное масло можно окунать любые растительные насадки. Этот процесс проводится непосредственно перед забросом удочки.

Не все рыбаки, которые практикуют приготовление домашних дипов, используют порошковые ароматизаторы. Поэтому следующий рецепт будет изложен просто для общего развития. В основу легла гороховая мука. Ее нелегко найти в магазине, но можно приготовить на дому, если перемолоть горошины в кофемолки. Далее нужно следовать простому алгоритму приготовления:

  1. Мука просеивается, затем высыпается на раскаленную сковородку.
  2. Мучной порошок прожаривается до золотистого оттенка. Когда пора выключать, можно понять по насыщенному гороховому запаху.
  3. Обжаренная мука пересыпается в банку, в которую потом можно окунать насадку, простой хлеб или опарыш.
Предлагаем ознакомиться:  Осенняя рыбалка на щуку

На заметку! Любой приманки из рецепта требуется некоторое время, чтобы настояться.

Ароматизаторы для прикормки и насадки

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Жидкие и сухие ароматизаторы

Специи и приправы для рыбалки, сухие ароматизаторы
Специи и приправы для рыбалки

По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Специи и приправы;
  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.
Жидкие ароматизаторы для рыбалки
Жидкие ароматизаторы для рыбалки

Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбалка Ловля Щуки На Живца

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Приготовление ароматизаторов

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

Приготовление ароматизаторов для рыбалки
Ароматизаторы для рыбалки

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается).

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Предлагаем ознакомиться:  Алюминиевые лодки российского производства - обзор моделей и их цены

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector