Лучший нож для охоты

Разновидности

Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

  1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
  2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

  • верхняя кромка прямая;
  • дроп-пойнт – острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
  • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
  • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
  • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
  • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

Разновидности охотничих ножей

Различные модели ножей для охоты

Охотничьи клинки разделяют по назначению, так как в охоте необходим очень разный функционал. Следовательно, и действия, которые можно выполнять с помощью ножа, различны. Поэтому можно выделить две основные группы ножей:

  • универсальные ножи общего назначения. Предназначены для добивания дичи. Они отличаются ровным лезвием, без выемок. Клинок встроен в простую рукоять с ограничителем;
  • ножи под конкретный функционал: разделка тушки, снятие шкуры и т.п.

Это не единственные отличия. Ножи различаются балансировкой, длиной лезвия и самого ножа, весу, ухватистости, наличием или отсутствием гарды-ограничителя и т.п.

Исторический экскурс

Вплоть до конца XIX века среди охотников был распространен нож с частичным складыванием. В обычном состоянии он имел большой клинок, пригодный для охоты на крупное животное. При складывании рукоять закрывала лишь часть лезвия, а малая часть оставалась открытой (до 12 см). Укороченное оружие использовали в тех случаях, когда в большом не было необходимости. Нож размещали в ножнах. На нем имелись складной упор и пара защелок, с помощью которых выполнялась фиксация в открытом и закрытом виде.

В конце 19 столетия в Америке появился складной нож с большим лезвием. Выступающую часть его закрывала специальная деталь. Эта же деталь, выведенная в переднее положение, выполняла роль фиксатора разложенного лезвия.

Лучший нож для охоты

Основная часть складных ножей имеет конструкцию, в которой лезвие в сложенном состоянии не выступает за рукоять. Для расширения функционала нож оснащают всевозможными дополнительными приспособлениями (штопор, точилка, компас и т.д.).

Складная модель для охоты
Фото складного ножа для охоты

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож – понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько – для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда – самый лучший.

Для начала поймите одно, что идеального оружия не существует, так же, как и идеального ножа. Нет такого клинка, который подошел бы абсолютно под все задачи. Можно лишь подобрать 1-2 самых подходящих орудия для конкретного охотника. Такие ножи используются для выполнения конкретных функций с небольшим набором основных вспомогательных.

Охотничьи ножи обладают рядом преимуществ перед ножами другого формата и, несомненно, перед кухонными:

  • широкий модельный ряд для разных задач и конкретных запросов. Не нужно приспосабливаться. Просто нужно четко понимать для каких целей планируете использовать нож;
  • клинки отличаются прочностью, предназначены для конкретных функций во время охотничьего похода и поэтому крайне полезны;
  • чаще всего рукоять ножа выполнена таким образом, чтобы защищать пальцы и кисть руки от соскальзывания на лезвие.

Существуют в том числе и недостатки, которые перечислены ниже:

  • качественные и многофункциональные клинки, выполненные из хорошей стали и обладающие большим набором характеристик стоят достаточно дорого. Однако, это очень хорошее вложение. Так как с помощью такого орудия можно не только выполнять большой набор функций, но и в определенный момент он даже может спасти жизнь. Особенно, дороговизна ощутима тогда, когда необходимо иметь несколько качественных ножей для разных целей;
  • трудность выбора без необходимых знаний и опыта;
  • любая вещь требует качественного и бережного ухода. Дорогие и качественные вещи требуют особого ухода, что может занимать больше времени.

Помните 2 важные детали:

  • самый дорогой нож не обязательно самый лучший конкретно для вас и ваших задач;
  • красивые ножи однозначно не самые лучшие (за редким исключением).

Идеальных ножей не существует, как и универсальных моделей. Каждый нож индивидуален и приспособлен к выполнению той или иной задачи. Добивать добычу всегда удобнее острым и длинным клинком, а разделывать мелкую тушу или выполнять хозяйственные операции лучше коротким ножом. Длинный нож обладает большей убойной силой, но неудобен в переноске. Короткий хорош во многих отношениях, но это не лучший выбор для добивания животного.

По сравнению с обычными кухонными ножами, охотничьи выделяют следующие качества:

  1. Специализация позволяет легче и эффективнее выполнять ту или иную задачу. Никакой кухонный нож не заменит охотничий, когда речь идет о снятии шкуры или использовании клинка в качестве оружия.
  2. Рукоятка охотничьего ножа приспособлена для того, чтобы наносить им удары или разрезать тушу и при этом, несмотря на прилагаемые физические усилия, не повредить себе руку.

Недостатки охотничьих клинков:

  1. Стоимость специализированных охотничьих ножей выше кухонных. Тем более что для охоты, вероятнее всего, придется приобрести несколько экземпляров — каждый для решения определенного круга задач.
  2. Правильно подобрать клинок неопытному охотнику непросто.
  3. Охотничье орудие труда требует ухода.

Особенности ухода

Любое оружие и инструмент требуют особого и тщательного ухода, чтобы увеличить срок службы и быть уверенным, что в нужный момент не случится осечки. Правила ухода достаточно просты:

  • если использовали нож, обязательно вымойте и протрите его;
  • используйте оружейное масло для клинка, чтобы защитить его от коррозии;
  • деревянные ручки также стоит регулярно обрабатывать маслом, чтобы избежать рассыхания дерева;
  • используйте ножны или специальный чехол для складного варианта;
  • не используйте нож не по назначению. Для рубки дров и закручивания шурупов созданы другие специальные инструменты.

Также  как и любой другой инструмент, нож очень охотно покоряется профессионалам. Поэтому стоит повышать навык и владения, и ухода.

Охотничьи ножи принято разделять на две группы — модели с фиксированным лезвием и со складным.

Фиксированный нож

Стационарные лезвия фиксированной длины с синтетической рукояткой лучше всего подходят для охоты на крупную дичь. С помощью таких ножей снимают шкуры, а также выполняют вспомогательные операции, такие как обрезка веток.

Преимущества:

  1. Высокая прочность, возможность использования в операциях с высокой нагрузкой.
  2. Надежность, достигающаяся благодаря отсутствию движущихся элементов.
  3. Легкость ухода за инструментом по сравнению со складными моделями.

Недостатки:

  1. Большие размеры.
  2. Необходимость в специальных ножнах.
  3. Неудобство в ношении.
С фиксированным лезвием
Фото ножа с фиксированной длиной лезвия

Перед создателями ножей возникает дилемма — вес или жесткость клинка. Чтобы лезвие было легким, нужны долы (продольные выемки в металле). Однако в этом случае теряется жесткость конструкции. Частично компенсируют потерю жесткости «ребра», расставленные на некотором расстоянии друг от друга по всей длине дола.

Габариты клинка разные. Конкретные показатели определяются внешним видом ножа и типом лезвия. К примеру, толщина клинка может составлять от 2 до 4,5 мм. Нормальная длина лезвия в пределах 80–120 мм.

С частичным складыванием

Складные ножи бывают однопредметными и многопредметными. Однопредметные используют по прямому назначению — для резки. Многопредметные применяют для выполнения дополнительных операций (открывалка, отвертка и т.п.).

Формы лезвий значительно отличается — от прямой до резко поднимающейся кверху. Обычно применяют полностью или частично зазубренную заточку. Наиболее распространена прессованная рукоять с клипсой для установки на пояс.

Складные охотничьи ножи принято делить на две вида — поясные общего применения и многопредметные. Последние используются для бивачных работ.

Как выбрать охотничий нож

Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще – он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором – осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

Наиболее толковый вариант – клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

Также важна и рукоятка.

Охотничий нож должен:

  • Не скользить в руке;
  • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
  • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
  • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
  • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл – за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно – изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

Лучший складной нож в мире – тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

  1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
  2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше – этим и окупится.
  3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
  4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
  5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

Как выбрать нож для охоты

Варианты инструмента, который может понадобиться бывалому охотнику.

Нож – очень индивидуальное оружие. Самый лучший нож не тот, который назвали лучшим какие-то эксперты, а тот, с которым легче всего управляться конкретному человеку. Ведь факторов много: сила и выносливость человека, величина руки и т.д. Для кого-то это привычка – начал когда-то пользоваться одним, привык к нему и продолжаешь пользоваться таким же или очень похожим.

  1. Определите конкретные задачи, в решении которых вам будет нож помогать. Возможно, вам будет нужно приобрести 2 орудия.
  2. Определите бюджет покупки и помните, что качественный нож будет стоит дороже, но он себя, однозначно, окупит в процессе использования и прослужит значительно дольше.
  3. Сразу позаботьтесь о том, как ты его будете носить и, при необходимости, приобретите ножны.
  4. Обратите внимание на геометрию клинка и на качество стали.
  5. Если вы планируете реально пользоваться ножом, то приобретите удобный нож, а не популярный, самый дорогой, самый красивый.

Это основные правила. А теперь перейдем к конкретным характеристикам каждой комплектующей ножа, на которые необходимо обращать внимание.

Выбор охотничьего ножа

Выбираем модель ножа, которая понадобиться на охоте.

Первое, на что стоит обращать внимание – это клинок. Его геометрия отвечает лучше всего основной потребности ножа что-либо резать. Самый подходящий вариант для выполнения задачи разрезать клинообразное и тонкое лезвие клинка. Режет она отлично, но обладает одним недостатком: за счет небольшой толщины стали очень быстро затупляется.

Большее сохранение заточки достигается за счет утолщения стали. Желательно, чтобы прочности ножа соответствовала еще и выносливость стали.

Выбор рукояти

Очень важным элементом является рукоять ножа. Основные функции, которым должна обладать рукоятка:

  • отсутствие проскальзывания в руке;
  • иметь небольшую гарду-ограничитель, чтобы сохранить руку охотника в безопасности;
  • высокая степень прочности;
  • плотная и четкая фиксация лезвия в рукояти;
  • красивая рукоять не означает, что она надежная и долговечная. Скорее она носит коллекционный характер.

Так как в России сильны охотничьи и войсковые традиции, немудрено, что российские производители ножей заслуживают право на то, чтобы выбирать в первую очередь среди них. Для людей знающих, такие названия городов, как Кизляр, Златоуст и Ворсма являются не пустым звуком.

АиР, Златоуст

С 1999 года, фирма практически становится символом своего города в производстве холодного оружия, хотя помимо этой компании, в городе есть довольно много и других мастеров. История производства холодного оружия насчитывает вот уже более 200 лет, а в основании оружейных традиций стоят мастера из немецкого Золингена.

Компания работает, как по своим собственным лекалам, так и на спецзаказ. Использует разные виды стали, в том числе дамасскую сталь особой модели Zladinox ZDI-1016, которую создали мастера АиРа. Компания является также многократным призером и победителем различных международных выставок и номинаций.

Специализация АиРа состоит в выпуске базовых моделей и отличается отличной сборкой конечного продукта из качественных материалов.

Для большинства людей этот город является скорее неизвестной точкой на карте, но для любителей холодного оружия и, конкретно, ножей, может с легкостью дать фору многим крупным городам. Начиная с 18 века в Ворсме базировались производства разного вида клинков. Этот город долгое время славился своими уникальными небольшими частными оружейными мастерскими.

Ворсменский нож как раз одна из таких мастерских, которая превосходит многочисленных конкурентов по вариантам стали для выполнения заказов. Специализируется мастерская на стандартных базовых многосерийных дизайнах ножей, но выполняет их невероятно качественно. А параметры ножа вы можете задавать самостоятельно.

Оружие из Дагестана пользуется популярностью еще со времен царя, а современные технологии тесно переплетены с традициями давних времен. Ассортимент очень широкий: от традиционных клинков горцев с серебрянной отделкой, до ножей тактических спецподразделений из стали импортных образцов.

Правда, некоторое время назад из-за массового производства оружия разных направлений, а также недобросовестного подхода руководства и некоторых мастеров, репутация компания была подмочена. На сегодняшний же день, большую часть проблем удалось устранить, но имя нарицательное «Козляр» осталось среди некоторых знающих историю предприятия людей.

Юрий Семин начал свою деятельность еще в 1995 году и на сегодняшний день приобрел известность не только по России, но и в зарубежных странах. Подкупает то, что в твоей руке будет нож авторской ручной работы известного кузнеца. Звучит, правда?

Кузница Семина работает со сталью самого высокого качества. Здесь вы можете встретить и дамасскую сталь, и булат, и современные аналоги-нержавейки. Это уже будут индивидуальные заказы, которые мастер принимает в работу только по предоплате.

Среди специалистов по холодному оружию, ценится также и ряд зарубежных производителей. Ниже предлагаем вам перечень наиболее известных и ходовых марок, отличающихся высоким качеством и традициями производства.

Начинала норвежская компания в 1932 году, в деревне недалеко от Осло, в семейной кузне, в которую не было проведено даже электричество. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже много десятков лет, и в деревне появилось-таки электричество, кузнецы компании не изменяют давней традиции и делают свое оружие вручную, что крайне ценится среди охотников по всей Европе.

Mora of Sweden

Этот шведский производитель уходит корнями своей истории в XIX век. Сам брэнд Mora был создан без малого 15 лет назад, но основатели двух компаний Эрик Фрост и Кранг-Йохан Эрикссон, компании которых объединились в итоге, насчитывают более чем 100 –летнюю историю. Оружие этой марки находится в доступном ценовом диапазоне, отличается высоким качеством.

Какой нож лучше — складной или фиксированный?

Следует понимать, что складной нож для охоты и рыбалки не способен заменить нескладной. По функциональным возможностям складная конструкция проигрывает ножу с фиксированным лезвием.

Складные модели в сравнении с нескладными обладают следующими недостатками:

  • излишняя масса;
  • высокая стоимость;
  • усложненная конструкция;
  • необходимость тратить время на приведение в рабочее состояние;
  • сложности с уходом.

Однако раскладные ножи имеют важные преимущества:

  • компактность, благодаря чему такие модели востребованы у охотников, рыбаков и туристов;
  • возможность незаметного ношения в кармане или кобуре;
  • некоторые операции небольшим ножом выполнять удобнее (например, разрезать сети браконьеров или охотиться на мелкую дичь).

Отдельная разновидность складных ножей — скиннеры. Они предназначены для снятия шкуры с животных. Так как добыча уже имеется в наличии, вопрос о ее сопротивлении отпадает, и все преимущества фиксированного лезвия теряют актуальность.

Сталь

Материал для изготовления лезвия имеет определяющее значение для рабочих качеств ножа. От характеристик стали зависит убойная сила, качество заточки и срок эксплуатации изделия. Лучшие модели обладают высокой прочностью и антикоррозийными свойствами. Хороший нож должен легко разрезать шкуры или тушу, сохраняя при этом уровень первоначальной заточки как можно дольше.

Свойства стали зависят от ее марки (химического состава) и способа получения изделия. В настоящее время для производства лезвий применяют углеродистые (железо углерод) и легированные марки стали (с добавлением химических элементов для улучшения характеристик металла). В таблице ниже представлены основные марки стали, которые используют при производстве охотничьих ножей, а также присущие изделиям из этих металлов характеристики.

Название Твердость, определенная по методу Роквелла (в HRC) Поверхность клинка Эксплуатационные характеристики
ХВ5 (алмазная сталь) 63–67 зернистая поверхность отличные режущие и антикоррозийные показатели
Булат 64–66 серый фон с незначительными зернистыми включениями повышенная твердость, упругость, необходимость тщательного ухода (при отсутствии легирующих элементов в булате)
Дамасская сталь 56–63 разноплановый многослойный рисунок, перемежающиеся светлые и темные поверхности твердость, упругость, необходимость специального ухода
Х12МФ (штампованная сталь с добавлением легирующих элементов) 62–65 однотонная поверхность с отблеском высокие антикоррозийные качества, неприспособленность к ударному и рубящему применению
Инструментальная сталь Р12, Р12М —вольфрамовые и вольфрамо-молибденовые марки 65–68 однотонная серая поверхность лучший выбор, когда необходимы высокая режущая способность, стойкость к износу и ржавлению; плохая упругость и недостаточная устойчивость к повреждениям механического характера
ХВГ 61–70 серая тональность с мелкими зернистыми включениями
Кованая нержавейка 95х18 58–63 зеркальная поверхность

Таблица сталей (марка, химический состав и твердость)

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано – охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка – Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Разновидности охотничьих ножей

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший складной нож, рекомендуется учитывать следующие обстоятельства:

  1. Оптимальный показатель твердости лезвия — 55-58 HRC. В идеале — 58 HRC. Твердая сталь позволяет резать даже кости, хрящи и сухожилия. Только такой нож справится с резкой древесины.
  2. Внешний вид ножа — фактор, важный для многих. Однако красочное оформление никак не связано с возможностями оружия. Более того, украшательство, излишняя громоздкость дизайнерских решений часто идут во вред — нож перегружен деталями, конструкция усложняется. Со временем экзотические деревянные панели рассыхаются, а декоративные металлические вставки ржавеют. К тому же, большое количество деталей означает необходимость более тщательного ухода за оружием.
  3. Экономить при покупке хорошего складного ножа не рекомендуется. Изделия известных производителей дорогие, но затраты того стоят.
  4. Изделия ручного изготовления частных оружейников обычно не отличаются гарантированным качеством. Здесь многое зависит от удачи и репутации конкретного мастера. Серийные производители ножей топ-уровня работают с качественными сталями, по отработанной технологии, на современном оборудовании. Поэтому их продукция обычно надежнее.

Внимание на лезвие

Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей – он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

Обзор популярных моделей

Сейчас представим вам рейтинг наиболее ходовых моделей ножей, которые пользуются спросом из-за своих характеристик, качества и функционала.

Финский Пууко

Это легенда финских производителей охотничьих ножей, которая похожа на Русскую финку. Форма клинка – прямая, длиной от 120 до 160 мм. Толщина: до 5 мм. Рукоятка ножа из карельской березы, округлой бочкообразной формы. Хорошо подходит под разные задачи.

Финский нож Пууко

Финский нож «Пууко» с кожаными ножнами.

Наиболее популярная модель мастерской Пампухи И.Ю., которая изготавливается более 20 лет. Булатная сталь. Лезвие длиной 145 мм. Рукоять деревянная. Форма классическая. Имеет отличный баланс. Хорошо подходит для свежевания и разделывания дичи.

Авторская модель Пампухи 007

Авторская модель ножа 007 от кузнеца Пампухи.

Якутский

Универсальный нож охотников из Якутии, разными модификациями которого пользуются уже много столетий. Прямой обух, узкое лезвие длиной до 170 мм. Рукоять выполнена из куска березового капа. На лезвие усиливающий дол.

Якутский нож

Якутский нож таежного охотника.

Милитари

Нож группы милитари

Нож группы милитари от компании «Кизляр».

Младшие братья армейских вариантов ножей. Имеют брутальный внешний вид. Обычно длина более 150 мм. Рукоять выполнена чаще всего из искусственных материалов. Нож обладает большим функционалом. Необходимо быть с этим оружием крайне аккуратным, так как большая часть относится к запрещенным в свободном обращении и требуют особого разрешения. Обратите внимание на гражданские модификации «Милитари» от завода «Кизляр».

Buck 110BRS

Очень популярная модель складного ножа, которая выпускается с 1962 года. На нож выдается пожизненная гарантия. Один из немногих складных вариантов, который по крепости равен фиксированным монолитным ножам.

Нож Buck 110BRS

Легендарная классика — складной нож Buck 110BRS.

Это не конкретная модель, а группа ножей, которые похожи по своим функциям и внешнему виду. Хорошо подходит для разделки и снятия шкуры. Рукоять делают из корельской березы. Зачастую с выемкой для указательного пальца. Длина от 120 до 180 мм.

Ножи охотника промысловика

Разновидности ножей охотника — промысловика.

Spyderco Bill Moran

Один из самых маленьких (84 грамма), этот американский нож из японской стали, отлично справляется с большим количеством задач, как бытового назначения, так и по разделке и свежеванию дичи.

Нож для охоты Spyderco Bill Moran

Шкуросъемный нож Bill Moran от Spyderco.

Также из США и также небольшой нож, который при этом завоевал достаточную популярность среди охотников всех мастей. Лезвие дроп-пойнт. Отличная рукоять, которая обладает высокой степенью влагостойкости.

Охотничий нож Benchmade Hiden Canyon

Удобный нож для снятия шкуры Benchmade Hiden Canyon с клинком дроп-пойнт.

Беркут

Удобная эргономичная рукоять. Очень многофункциональная модель с длиной лезвия 160 мм. Для его производства используют французскую сталь Z60CDV14. Относится к холодному оружию и требует разрешения.

Нож для охоты Беркут

Универсальный нож для охоты «Беркут».

Этот представитель норвежской фирмы Helle изготовлен вручную. Удобная рукоять с выемкой под палец. Классическая финка, которая была доработана за многие и многие годы до совершенства. Нож удобен и ухватист.

Нож Eggen

Нож Eggen компании Helle из Норвегии.

Ниже рассмотрены лучшие из имеющихся на рынке моделей охотничьих ножей.

Buck 110BRS

Разновидности охотничих ножей

Складной нож Buck 110BRS представляет собой качественный клинок, выпускаемый с 1962 года. За этот период ножи данной модели приобрели репутацию высококачественных. Нож производят из стали марки 420 НС, имеющей твердость 56–58 HRC. Длина лезвия — 95 мм, а всего ножа — 220 мм. Рукоятка из древесины Macassar Ebony с инкрустацией медью.

Buck 110BRS более всего подходит для свежевания добычи. Также используют его для выполнения различных бытовых операций в походных условиях.

Достоинства:

  • компактность;
  • пожизненная гарантия;
  • небольшой вес;
  • универсальность применения.

Недостатки:

  • недостаточно длинное лезвие.

На российском рынке представлены модели множества производителей. Наибольшим спросом пользуются отечественные складные ножи. Причина в их ценовой доступности. Китайские модели еще дешевле, но качество их исполнения оставляет желать лучшего.

Замки на изделиях, как правило, импортные, хотя встречаются и отечественные разработки. К числу самых популярных относится замок с системой фиксации острия WX Lock. В то же время не все импортные конструкции получают распространение. Например, американский замок External Toggle, несмотря на техническую продвинутость, так и не стал популярным по причине излишней сложности.

Среди наиболее известных производителей раскладных ножей для охоты выделяются такие компании:

  1. Казанская компания «Мелита-К» предлагает популярные среди охотников модели «Братишка», «Офицерский», «Командирский», «Спецназ».
  2. Завод Серова из города Ворсма выпускает качественные ножевые изделия для разных целей, в том числе для охоты. Производство в ручном режиме. Характерная особенность лезвий — наличие на них гравировок и узоров.
  3. Компания «Баско» производит лезвия из швейцарской нержавейки высокого качества.
  4. Завод «Нокс» изготавливает значительный ассортимент (несколько десятков моделей) охотничьих ножей.
  5. Компания «Златоустовские ножи» производит порядка трех десятков видов складных ножей. Изготовление холодного оружия — давняя специализация Златоуста.
  6. Дагестанские ножи. Производство холодного оружия было развито в Дагестане еще в досоветские времена, однако затем испытало упадок. В начале нулевых годов XXI века возобновлено. На сегодняшний день есть два крупных производителя — «Кизляр» и «Суприм». Обе компании изготавливают в том числе и складные ножи.

Наиболее популярные марки российского производства:

  1. «НСК Стерх». Изготавливается компанией «Кизляр». Лезвие из стали с антикоррозийным слоем. Нож удобно размещается в ладони, оснащен простым и надежным складным механизмом, линейным замком.
  2. «Байкер-1». Выполнен в копьевидной форме. Рукоять из древесины или пластика. Клинок из вороненой или дамасской стали.
  3. «Кузница». Классический охотничий складной нож. Прямое клиновидное лезвие остро заточено, с антикоррозийным покрытием. Рукоять из орехового дерева.

Уход за оружием

Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

Он по своей сути прост:

  • Пользовались – вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того – практичность.
  • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
  • Если ручка деревянная – также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
  • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
  • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен – не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

Также одно из главных правил ухода – постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

Правила ухода

Чтобы складной нож служил много лет, рекомендуется регулярно ухаживать за клинком и рукояткой:

  1. Лезвие протирают маслом, а затем высушивают поверхность. Если клинок подвергался воздействию морской воды, после возвращения домой его нужно промыть в обычной воде, вытереть сухой ветошью и смазать маслом.
  2. Уход за оружием следует осуществлять заблаговременно, не дожидаясь появления проблем. В противном случае из-за накопления грязи механизм быстро выйдет из строя.
  3. Нельзя обрабатывать лезвие маслом для швейных машин. Лучший вариант для очистки поверхности — сольвент или растворитель.
  4. Удалять загрязнения удобно с помощью таких расходных материалов, как салфетки, зубочистки, ватные палочки.
  5. Паста ГОИ отлично полирует поверхность, но обладает существенным недостатком — она скапливается на труднодоступных участках, откуда ее сложно затем достать.
  6. Деревянную рукоять рекомендуется периодически обрабатывать маслом. Это продлит срок службы, так как древесина не будет рассыхаться.
  7. Для обработки металлических деталей рекомендуется использовать полироли, предназначенные для данного вида металла.
  8. Дерево чувствительно к химикатам. Поэтому до применения незнакомого средства желательно испытать его действие на каком-либо малозаметном участке рукоятки.
  9. Очищенную от грязи поверхность обрабатывают уайт-спиритом. Делают это в перчатках, так как иначе на металле останутся следы пальцев.
  10. Если в ближайшее время охоты не будет, обезжиренный нож обрабатывают маслом и кладут на консервацию.
  11. В разных регионах мира есть свои особенности выбора смазок. Например, в Японии рекомендуется применять масло камелии, а в России популярно касторовое масло. Однако недостаток обоих видов — незначительный срок хранения. Гораздо более надежный вариант — заводская оружейная смазка.
  12. Особо тщательный уход требуется за шарнирами. Неразборные конструкции тщательно промывают под напором воды, сушат феном, смазывают маслом. Количество смазки должно быть умеренным, иначе зимой механизм может заклинить. В разборной конструкции главное внимание уделяется смазыванию антифрикционной шайбы.

Уход за ножом обязателен вне зависимости от его конструкции и марки стали. Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать, чтобы поддерживать холодное оружие в хорошем состоянии:

  1. Мыть лезвие после каждого использования.
  2. Смазывать лезвие оружейным маслом. Это поможет предотвратить появление ржавчины.
  3. Деревянную рукоять обрабатывать маслом, иначе древесина рассохнется.
  4. Хранить и переносить в ножнах или чехле.
  5. Не выполнять с помощью клинка несвойственные ему операции — рубка дров, проделывание дыр и т.д.

Выбор производителя

Зарубежные

Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

Лучший нож для охоты

Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований.

Отечественные

Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

  • ООО ПП Кизляр;
  • Аир Златоуст;
  • БАСКо;
  • Северная корона.

На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие – рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

Дамасские

Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

Заключение

Рекомендуется использовать нож только по прямому назначению. Нежелательно вскрывать им консервные банки, обрезать толстые ветки или забивать колья при установке палатки. Соблюдение этих несложных правил позволит сохранять работоспособность складного ножа в течение многих лет.

Выбирать правильные ножи для охоты сложно. Требуются опыт и точное понимание целей использования оружия. Поэтому перед приобретением охотничьего ножа стоит основательно изучить теорию вопроса, а покупку совершать в специализированном магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector