Знакомство с продукцией
Как утверждают специалисты, цвет говядины может быть как ярким, так и темно-красным. Мясо на задних голяшках считается универсальным, поскольку его можно использовать для приготовления различных блюд. Например, из рябчика получается очень вкусный фарш для самсы, хинкали и других блюд. Нужно предварительно пару часов подержать мясо в морозильной камере.
После говядину нарезают поперек волокон тонкими 2-миллиметровыми пластинками. Многие кулинары утверждают, что мясо на задних голяшках намного вкуснее, чем на передних. Эту часть туши называют рулькой. В отличие от рябчика, она несколько светлее. Говяжий рябчик подойдет также для приготовления супов, запеканок и холодца.
Особенности мяса рябчика
Слегка заметная горчинка придает мясу изысканную пикантность. Так же присутствует легкий ореховый аромат.
Рябчик относится к отряду курообразных, и готовится он, как домашняя птица. Несмотря на то, что это дикая птица, мясо очень мягкое и нежное на вкус, бело-розового цвета.
По своим качествам мясо рябчика чрезвычайно полезно, оно нежирное и считается диетическим. Его калорийность – 25 калорий в 100 граммах. Весьма высоко ценится за высокое содержание фосфора, калия и натрия, а также витаминов группы В. Кроме того, оно богато белками, что делает его лидером по питательности среди боровой дичи.
Ленивые голубцы
В данном рецепте предусмотрены такие продукты:
- Говяжий рябчик (500 г).
- Сладкий перец (1 шт.).
- Сливочное или растительное масло для жарки.
- Репчатый лук (1 шт.).
- Морковь (1 шт.).
- Рис (200 г).
- Белокочанная капуста (1 шт.).
- Помидоры (4 шт.).
- Вода (хватит одной столовой ложки).
Кроме того, вам не обойтись без соли и свежемолотого перца. Эти ингредиенты многие хозяйки добавляют на вкус. Свежую зелень вы можете использовать в качестве гарнира.
Секреты приготовления
Очень важно, чтобы при кулинарной обработке мяса этой ценной птицы сохранились питательные вещества.
Для этого нужно знать правила, как готовить рябчика:
- Непосредственно перед приготовлением тушку нужно заложить в емкость с холодной водой, и оставить полежать 1 час. Еще лучше залить молоком, довести до кипения. Затем быстро вынуть ее из кастрюли с молоком, не нужно его кипятить. Предварительно обработав тушку, вы получите более сочное мясо, не повредив его питательность и вкусовые качества.
- Чтобы птица не стала суховатой, начините тушку свежим свиным салом. Сало необходимо нарезать довольно большими кусками.
- Если мясо имеет темный цвет, значит птица несвежая, либо были нарушены правила хранения.
- Готовить эту птицу нужно включив высокую температуру. Готовить нужно быстро, чтобы мясо не пересохло. Блюдо готово уже через полчаса. Можно проверить готовность кулинарной иглой (игла легко прокалывает мясо, и также легко выходит).
- Рябчика можно подвергать любой кулинарной обработке. Его можно тушить, варить, запекать, жарить. Важно помнить, что эту птицу не маринуют.
- Для приготовления дичи специи и соль используются в минимальных количествах.
Если охотник приносит с промысла рябчика – дома намечается настоящий пир. Ведь эта небольшая птица является особенным кулинарным изыском на столах наших соотечественников. Даже запеченный самым обычным образом, рябчик станет настоящим царским угощением и украшением любого стола. Сегодня с удовольствием расскажем вам, как можно его приготовить.
Охотничья кухня
Ценность этой птицы, средняя масса тушки которой составляет всего 300-400 грамм, состоит в том, что для гнездования она выбирает исключительно экологически чистые районы. А это непосредственно отображается на вкусе, качестве и даже безопасности мяса.
Но стоит сразу отметить, что эта дичь может горчить, потому готовить ее нужно правильно. А вот приятный ореховый аромат сделает блюдо по-настоящему неповторимым. Рябчиком смогут полакомиться все, включая даже тех, кто сидит на диете. Ведь его калорийность составляет всего 25 ккал на 100 грамм. К тому же, это отличный источник белка, который дает надолго забыть о голоде.
Вот несколько секретов, которые помогут сделать настоящий кулинарный шедевр:
- Чтобы сохранить все питательные свойства и сочность мяса, опытные кулинары советуют предварительно замочить тушку в воде или молоке.
- Излишней сухости мяса также можно избежать, положив внутрь птицы немного свиного сала.
- Рябчик поддается практически любой кулинарной обработке. Его можно запекать, жарить, варить, тушить, но не маринуя. Этот процесс может способствовать потере сока.
- Еще один важный вопрос, которым интересуются начинающие кулинары – сколько готовить мясо? Готовить птицу нужно при высокой температуре и не больше 20-30 минут.
Этот деликатес шеф-повара прекрасно сочетают с соусами из ягод, а в качестве гарнира советуют подавать овощи и грибы. К слову, оригинальный салат Оливье, пришедший к нам из французской кухни, также готовили с мясом рябчиков.
Полезные рецепты
Так как птица является добычей охотника, то они часто готовят ее сразу. Именно поэтому рассмотрим оба варианта – приготовления в полевых и домашних условиях.
В походных условиях
https://www.youtube.com/watch?v=wfyX2Sr3lFA
Быстро и без хлопот из рябчика можно сделать суп, зажарить его на шампуре или в глине.
Для запекания в глине тушку нужно выпотрошить и ощипать, хорошенько промыть внутри, натереть специями, внутрь при желании положить начинку. Это могут быть лесные ягоды, орехи или фрукты, сало.
Разрыть угли, уложить внутрь птицу, обмазанную глиной, и укрыть. Через 40 минут достать, разбить глиняный кокон, и подать к импровизированному столу.
Через 30 минут в суп кладут рис, и варят до его готовности.
В домашних условиях
Домашняя кулинария также изобилует рецептами с мясом этой птицы. Французы, к примеру, очень любят слойки с мясом рябчика. Но самый простой и быстрый вариант – запеченная дичь с соусом.
Для этого понадобятся:
- тушка рябчика – 1-2 шт;
- сало – 50-70 г;
- бульон – 200 мл;
- сливки – 100 мл.
Тушку чистят, натирают солью и перцем, шпигуют салом, и обжаривают на большом огне 30 минут.
Для соуса в масло, на котором жарилась дичь, добавляют сливки, доводят до кипения, а после вливают бульон. Все кипятят на протяжении 5 минут.
В сырной корочке
Сырная «оболочка» прекрасно сохранит сочность, придав мясу дополнительной нежности и сливочного вкуса. Потребуется:
- рябчики – 2-3 шт.;
- тертый сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- панировочные сухари;
- специи.
Почищенные тушки натереть специями. Яичный белок взбить с солью, обмазать им дичь. Обвалять в смеси сыра, муки и панировочных сухарей. Запекать в духовке полчаса. Подавать с зеленым луком.
Вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина. Будут нужны:
- филе птицы – 300 г;
- макароны – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 70 г;
- специи.
Филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле. Макароны сварить. Овощи мелко нарезать и протушить на сковороде. Майонез развести бульоном в пропорции 1:1, выжать в него сок лимона.
Смешать макароны с мясом и овощами, украсить четвертинками яйца, и посыпать сверху сыром.
Необычный, оригинальный вкус рябчика обязательно понравится вам и вашим гостям. А быстрое приготовление существенно сэкономит время подготовки к обычному ужину или важному торжеству. Приятного аппетита!
Как приготовить в походных условиях
Охотники часто готовят птицу непосредственно сразу после добычи. Что может быть вкуснее, чем зажаренная на шампурах или вертеле дичь? В походных условиях тушку можно запечь в глине.
Однако, опытные любители охоты знают, что из рябчика получается замечательная похлебка на огне. Запахи дыма и окружающего леса придают неповторимый вкус этому походному блюду.
Чтобы сварить суп из рябчика в походных условиях, нужно:
- Тушку потрошат, нарезают на части (оптимально 4) и варят на огне. Воду наливают в таком количестве, чтобы ее было в два раза больше, чем мяса. Чтобы бульон получился наваристым нужно добыть 2 или 3 птицы.
- Далее готовят заправку для похлебки: мелко нарезают картофель, солят, и добавляют перец по вкусу (специи и соль нужно использовать по минимуму).
- Добавляют обжаренный лук.
- Дичь варят в течение получаса, затем добавляют промытый рис.
После закладки риса, суп из рябчика варят до готовности на медленном огне.
В похлебку можно добавлять найденные в походе грибы. Их необходимо обжарить вместе с луком. Грибы придадут дичи непередаваемый аромат.
Ход работ
Готовят мясо в духовке. Говяжий рябчик сначала обжаривают в растительном или подсолнечном масле. Затем в жаровню добавляют небольшое количество масла, кладут туда мясо с измельченным луком, морковью и перцем. Нашинкованная капуста посыпается солью, тщательно разминается руками, смешивается с рисом и выкладывается вторым слоем. Сверху заготовку поливают томатом и водой (1 ст. л.).
Теперь вам остается добавить по вкусу соли и перца, а затем определить емкость в холодный духовой шкаф. Разогрейте его до 200-градусной температуры. Через час убавьте огонь на 40 градусов и продолжайте тушить еще полтора-два часа. Ваш говяжий рябчик будет выглядеть намного аппетитнее, если вы украсите его свежей зеленью. Примечательно, что это мясо считается диетическим. Преимущественно его подают в качестве гарнира к картошке и рису.
Лучшие рецепты
В домашней кулинарии известно огромное разнообразие рецептов, как приготовить рябчика.
Французы, например, очень любят пирожки с мясом рябчика. Такие пирожки выпекают из слоеного теста. Кроме того, известен рецепт салата оливье, где используют филе этой дикой птицы.
Когда стоит выбор, какие блюда из рябчика приготовить, немудрено и растеряться. Их очень много: диетические и пикантные салаты, жаркое (с сыром и ананасами), запеченный в духовке, тушеный в соусе или с овощами. Сейчас эту птицу готовят даже в мультиварке. Самые вкусные и ароматные блюда – это бульоны, и, сваренные на его основе супы.
Рассмотрим самые интересные и несложные способы, как приготовить рябчика.
Состав:
- тушка рябчика;
- сало – 150 г;
- соль и черный перец по вкусу.
Соус:
- сливки (или сметана) – 200 мл;
- бульон – 200 мл.
Сначала тушку (целую) потрошат. Затем её нужно натереть солью и черным перцем. Обработанное мясо нужно нашпиговать салом. Потом птицу обжаривают на сильном огне в течение получаса. Подавать с овощами.
Основной соус к этой птице готовится на основе масла, использованного при жарке. В масло нужно добавить сливки (или сметану), можно добавить бульон. Затем все кипятят. Получается очень вкусная заправка.
Вкуснейшие биточки
Ингредиенты:
- рябчики -2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- батон (или белый хлеб);
- бульон – 200 мл.
Из филе птицы нужно сделать фарш, добавить в него замоченный в молоке батон (белый хлеб). Затем по вкусу добавляются соль, перец. Вся масса вымешивается и формируются небольшие биточки.
Тушат биточки в глубоком сотейнике около 15 минут. На дно сотейника кладется немного сливочного масла, наливается бульон, в котором и тушатся биточки.
Рис, политый любым соусом, – идеальный гарнир к нежнейшим биточкам.
Как приготовить рябчика в духовке вкусно и необычно?
Для этого рецепта понадобится:
- тушка птицы;
- половина ананаса;
- немного оливкового (или растительного) масла;
- 100 мл белого вина;
- соль, специи по вкусу.
Птицу нужно разделать вдоль, посыпать солью и перцем, затем обжарить. Экзотический фрукт необходимо почистить. Нарезанный небольшими кусочками ананас нужно также обжарить.
В форму выкладываем первым слоем обжаренный ананас, сверху – подготовленную тушку. Все залить вином, посыпать специями. Рябчик в духовке выпекается не меньше 20 минут. При подаче такого блюда к праздничному застолью, или для придания еще большей пикантности, можно полить блюдо ананасовым соком.
Такой способ приготовления понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов.
Необходимые продукты:
- тушка птицы – 3-4 шт.;
- молоко – 1,5 л;
- сметана – 200 мл;
- орехи фундук жареные – горсть;
- зелень (по предпочтению);
- соль и перец по вкусу.
Мытые и потрошеные тушки складываются в сотейник. Туда же залейте молока, и доведите до кипения. После кипения сразу достаньте птицу и выложите на бумажное полотенце.
Нужно натереть подсушенную птицу солью и специями, и пожарить на сковороде до образования золотистой корочки.
Нарежьте зелень и соедините с измельченным фундуком. Зафаршируйте этой смесью рябчиков, и положите птицу в форму для запекания, предварительно смазанную сметаной.
В нагретой до 180 градусов духовке блюдо должно постоять не меньше получаса. Во время готовки необходимо периодически поливать рябчиков сметаной и выделившимся соком. Когда рябчик в духовке будет готов, накройте блюдо фольгой, после 10-15 минут можно наслаждаться великолепным вкусом.
Изумительный по вкусу способ приготовления дичи – жареные рябчики, рецепт с брусникой. Этот рецепт подойдет для праздничного стола, брусника великолепно оттеняет специфический вкус дичи, и придает блюду неповторимый аромат.
Понадобится:
- целая тушка;
- брусника свежая (в крайнем случае можно использовать замороженную хорошего качества) – 200-300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар кусковой – 1-2 куска;
- сметана – 200 мл.
Рябчика помыть и выпотрошить, наполнить свежей или замороженной (предварительно необходимо разморозить). Внутрь тушки положите сахар и сливочное масло.
Птицу нужно обмазать сметаной и обжарить ее до золотистой корочки. Затем добавить в жаровую форму сметану, положить обжаренного рябчика и томить 20 минут на небольшом огне.
Королевское блюдо готово! Ни один гость не останется равнодушным к такой вкуснятине.
Салат из рябчиков с овощами и макаронами
Необходимые ингредиенты из расчета – 4 порции:
- обжаренное филе дичи – 300 г;
- сухие макароны – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 100 г;
- грибы – 100 г;
- яйцо – 1 штука;
- сыр – 50 г;
- сельдерей корень – 50 г;
- лимон – 1 штука;
- соль и перец по вкусу.
Приготовить макароны, предварительно посолив воду, по готовности промыть в холодной воде, и оставить в дуршлаге. Почистить морковь и сельдерей. Нарезать небольшими кубиками грибы. Морковь, грибы, сельдерей отварить в подсоленной воде, а потом остудить.Обжаренное мясо поперчить и нарезать кубиками. В майонезный соус выжать сок лимона. Соединить отварные овощи, мясо и макароны. Заправить соусом. Сверху посыпьте натертым сыром.
Салат дополните украшением из помидоров и отварного яйца.
Жаркое в мультиварке
Примечательно, что в ходе обжарки мясо теряет часть своих полезных веществ. Если вы хотите их сохранить, то, скорее всего, вас заинтересует данный рецепт. Говяжий рябчик готовят в мультиварке с использованием таких продуктов:
- Говядины (1,5 кг).
- Репчатого лука (2 шт.).
- Горчицы. Данного ингредиента хватит одной чайной ложки.
- Специй (2 ч.л.).
- Моркови (2 шт.).
- 40 г имбиря.
- Одной столовой ложки томатной пасты.
- Растительного масла для жарки.
- Соли (на вкус).
- Свежей зелени. Ею вы сможете украсить свое блюдо.
Что делать дальше?
Теперь нарезанное мясо нужно обжарить на сковороде. На дно посудины налейте немного растительного масла и поставьте ее на огонь. Когда оно нагреется, аккуратно положите в сковородку говядину и обжарьте со всех сторон. После достаньте подрумяненные кусочки и определите их в мультиварку. На сковороде должен остаться жир, на котором вы можете в течение 10 минут обжаривать овощи.