Зимняя прикормка для леща своими руками

Ингредиенты лещовых прикормок

Сегодня я решил начать с ингредиентов, так как в прошлый раз один рыболов сказал, что он приготовил все, что нужно для приготовления, а вот гречки не оказалось, так что сегодня начнем со списка:

  1. Гречка (гречневая крупа) – 1 часть
  2. Кукурузная крупа – 2 части
  3. Горох колотый — 1 часть
  4. Зерна конопли – 0.5 части
  5. Панировочные сухари пшеничные (из белого хлеба) -3 части
  6. Отруби (любые) — 1 часть
  7. Какао – 0.5 части
  8. Арахис (лучше уже жареный) – 1 часть
  9. Корица – 1 чайная ложка без горки
  10. Соль — 1 щепотка

Стоит объяснить, что такое часть (Арахис 1 часть). Часть это любая мера, которую вы найдете, я например, нашел чашку для чая и использую ее как часть.

В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.

В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.

Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:

  • привлекла внимание крупной рыбы;
  • удержала ее в точке ловли;
  • спровоцировала трофей на поклевку.

Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.

При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.

Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.

В общем виде прикормочная смесь состоит из:

  1. базы, с крупной фракцией;
  2. наполнителей;
  3. ароматизаторов.
Автор - эксперт Владимир Полторанин

Мнение эксперта

Владимир Полторанин

Рыболов — эксперт

Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.

Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.

Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.

Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.

Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.

Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:

  • пшеницу;
  • перловку;
  • овес;
  • молотую кукурузу;
  • пшено;
  • просо.

Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:

  • кукурузную;
  • пшеничную;
  • манную.

Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.

Такими наполнителями являются:

  • панировочные сухари;
  • овсяные хлопья;
  • молотые кукурузные палочки;
  • молотое печенье.

Зимняя прикормка для леща своими руками

Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.

Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:

  • жмых подсолнечника;
  • мед;
  • ванилин;
  • кориандр;
  • тмин;
  • молотый укроп;
  • анисовые капли.

Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.

Что понадобится для приготовления

Что бы ни бегать в суматохе по кухне, стоит заранее подготовить посуду. Для приготовления нам понадобится сковорода, мерная чашка, кофемолка, две миски, одна большая другая поменьше.

Сковорода нужна для обжарки (просушки) компонентов. Кофемолкой мы будем молоть некоторые составляющие, а чашкой мерить. Миска поменьше нужна будет для сбора обжаренных компонентов, которые будем молоть.

Большая миска понадобится для смешивания прикормки, и последующей фасовки по пакетам. Кстати, если вы решили заготовить прикормки побольше, то нужно исключить из нее арахис, так как он окисляется. Добавлять этот компонент нужно перед рыбалкой.

Теперь, когда все подготовлено, можно переходить к приготовлению прикормки.

  1. Берем маленькую миску и смешиваем по частям кукурузную крупу, гречку, и зерна конопли.
  2. Получившуюся смесь пересыпаем в сковороду и обжариваем на слабом огне минут 5-10 интенсивно помешивая. Обжарка нужна для просушки компонентов и удаления из них посторонних запахов. Нужно именно сушить, но не жарить.
  3. Просохшую смесь пересыпаем обратно в миску остывать, а в сковороду насыпаем панировочные сухари по частям и повторяем процедуру.
  4. Просушенные сухари насыпаем в большую миску и ждем, пока остынут. Тем временем к обжаренным крупам добавляем горох (как мы помним 1 часть) и начинаем перемалывать.
  5. Перемолотые крупы ссыпаем в большую миску к сухарям.
  6. Арахис можно так же перемолоть в кофемолке, но там он сильно прилипает к стенкам, поэтому я обычно толку его толкушкой для картошки в какой ни будь чашке.
  7. Теперь в большую миску добавляем арахис, какао, корицу и соль и все перемешиваем.

Остается только пересыпать смесь в пакет и готовится к рыбалке. Еще раз напомню, что если вы делаете прикормку на несколько рыбалок, то исключите из нее арахис, и добавляйте его перед рыбалкой.

Преимущества самодельных смесей на леща

Зимняя прикормка для леща своими руками

Выбирая между магазинной и «домашней» прикормкой, сделанной своими руками, рыболовы учитывают следующие факторы:

  • привлекательность корма для рыбы;
  • скорость доведения до полной готовности на берегу водоема;
  • стоимость сухой смеси;
  • удобства в транспортировке;
  • срок хранения.

Это общие критерии и каждый из них очень важен, ведь к примеру, сэкономив и купив недорогую и некачественную прикормку, вы не добьетесь достойного улова, хотя и бездумные траты не гарантируют достижения результата.

Преимущества самодельных смесей в том, что:

  • они готовятся из натуральных ингредиентов;
  • все компоненты высокого качества;
  • рыболов экспериментирует с рецептами, подбирая самый уловистый для каждого конкретного водоема;
  • расходы на приготовление меньше, а при частых выездах на рыбалку это обстоятельство особенно важно;
  • рыболов подбирает фракцию прикормки по собственному усмотрению, в зависимости от условий ловли.

Лещ прожорлив и при его ловле рыболов использует большое количество прикормки. Это касается и стартового закорма и дальнейшего удержания рыбы в точке и смеси, которая забивается в

Понятно, что в октябре рыба активнее, чем в феврале, и поглощает больше пищи, но ее высокое качество важно в любое время года. Используя доступные и дешевые составляющие, зимой рыболовы делают прикормки для подледной ловли своими руками, ну а летом для ловли фидерными снастями, донками или поплавочными удочками.

Расчет стоимости

По традиции давайте поймем, стоит ли тратить время, возится с прикормкой или дешевле ее купить. Если брать  1 часть за 100 грамм, то на выходе у нас получится 1 килограмм прикормки.

  • 1 килограмм панировочных сухарей стоит 150 рублей Нам нужно 300 грамм
  • Гречка 50 рублей кило, нам надо 100 грамм
  • Кукурузная крупа 45 рублей за пакет, нам надо 200 грамм
  • Горох 20 рублей килограмм, нам надо 100 грамм
  • Зерна конопли 180 рублей 500 грамм, нам нужно 50 грамм
  • Отруби 30 рублей 500 грамм, нам нужно 100 грамм
  • Какао можно найти по 50 рублей за пачку 100 грамм, нам нужно 50 грамм
  • Арахис 25 рублей пакетик готового арахиса 100 грамм, нам нужно 100 грамм. Можно купить сырой и обжарить самому тогда выйдет около 15 рублей за 100 грамм.
  • Корица 15 рублей пакетик, нам нужно совсем немного, рубля на 3.
  • Соль, есть у всех и щепотка практически ничего не стоит.

Зимняя прикормка для леща своими руками

Выходит 145 рублей за килограмм. Многовато, в магазине можно купить по 110 рублей. Давайте попробуем удешевить прикормку. Возьмем не готовые сухари, а купим самый дешевый хлеб по 10 рублей за батон, и засушим 7 батонов. Выходит 70 рублей за кило сухарей.

Арахис сами обжарим, и получим стоимость 104 рубля. Это уже лучше и вполне приемлемо за килограмм готовой смеси.

На этом все уважаемые рыболовы. Как видите, приготовление лещовой прикормки в домашних условиях не так дорого и сложно, как может показаться на первый взгляд. Если у вас есть какие либо вопросы, задавайте, я с радостью отвечу. Всем пока и до новых встреч!

Рабочие составы прикормок

Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.

Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.

Зимняя прикормка для леща своими руками

В состав уловистой зимней прикормки входят:

  • сухой молотый горох – 4 части;
  • панировочный сухарь – 4 части;
  • жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
  • семена льна – 1 часть.

Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.

Готовится зимняя прикормка на леща просто:

  1. горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
  2. панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
  3. молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
  4. жмых добавляется последним.

Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.

Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.

Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.

В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.

Зимняя прикормка для леща своими руками

В состав осенней лещовой прикормки входит:

  • сухой горох – 4 части;
  • пшено – 2 части;
  • конопляное семя – 0.5 части;
  • овсяные хлопья – 2 части;
  • панировочный сухарь – 1 часть;
  • ароматизатор – 0.5 части.

В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.

Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».

Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.

В состав лучшей самодельной летней лещовой прикормки входит:

  1. сухой горох – 2 части;
  2. перловая крупа – 2 части;
  3. пшенная крупа – 2 части;
  4. ячневая крупа – 1 часть;
  5. кукурузная крупа – 1 часть;
  6. «пахучее» подсолнечное масло – 3 ложки;
  7. ванилин 20 грамм;
  8. панировочный сухарь.

Пищевая ценность летней привады самая высокая, да это неудивительно, ведь в теплое время года рыба всегда готова искать пищу и поглощает ее в больших количествах. Леща это также касается, особенно если говорить о трофейных экземплярах.

Благодаря использованию круп, прикормка получается насыщенной, да и расходы на ее приготовления невелики, ведь все компоненты доступные и недорогие. При отсутствии перловки, ячневой или кукурузной крупы их заменяют любыми другими крупами, а вот пшено и горох должны быть обязательно.

Если смесь получается жидковатой, добавляем панировочный сухарь, впитывающий в себя лишнюю влагу. Если рыболову нужно сделать «пылящую» прикормку, в смесь добавляется 1–2 стакана пшеничной или кукурузной муки, или полстакана сгущенного молока.

Готовится летняя привада на леща непосредственно перед рыбалкой и на ночь ставится в холодильник, иначе появится кислый запах, отпугивающий рыбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector