Жарим щуку на сковороде

Польза мяса щуки

По питательной ценности, это мясо считается очень богатым. Среди полезных веществ можно выделить витамины Е, А, РР, С, группы В. Много и микроэлементов: железо, медь, йод, цинк, никель, молибден, хром, фтор, кобальт, марганец.

Для сторонников здорового питания, рекомендую включать в ваш рацион такую рыбку. Больше узнать о видах рыбы, помогающей худеть, читайте в статье нежирная рыба для диеты.

Щука жареная на сковороде

Хотите, чтобы ваши блюда из щуки получались изумительно вкусными? Тогда возьмите на заметку следующие секреты приготовления.

  • Щука, которую поймали в конце осени — самая вкусная. Ее мясо очень сочное благодаря запасам жира;
  • Лучше не использовать для готовки крупных особей весом свыше 4 кг. Это рыба старая, она имеет выраженный запах тины. К тому же, ее мясо более сухое и костистое. Идеально готовить экземпляры молодняка, весом до 2 кило;
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите мясо на час в молоке. Еще можно вымочить в воде с разведенным уксусом. После этого не забудьте промыть щуку. Маринование в лимонном соке до 15 минут также поможет устранить запахи. Или натрите мясо солью, специями на такое же время;
  • Лимон и лук отлично дополняют вкус щуки. Используйте эти ингредиенты даже в самых элементарных блюдах. И вкус блюда будет очень изысканным.

Мясо щуки обычно довольно сухое. Если вам попалась именно такая, после обжаривания добавьте сметаны или сливок пожирнее. Протушите немного. Затем посыпьте зеленью. Получится сочное мясо с нежнейшим вкусом.

Для этого блюда потребуется лимон, свежая зелень, 2 головки лука, 200 г майонеза, сухари для панировки, специи, растительное масло.

Килограмм рыбки нарезать кусочками. Полить их соком половины лимона, присолить, добавить свежемолотого черного перца. Хорошенько перемешайте кусочки щуки в миске и оставьте пропитаться на 15-20 минут.

Потом насыпьте в тарелку панировочных сухарей. Лучше возьмите мелкого помола. Кусочки обваливайте в сухарях, выкладывайте их на разогретую сковороду с маслицем. Жарьте до готовности.

Нарежьте полукольцами репчатый лук и меленько любую имеющуюся свежую зелень. Или возьмите сухие травы. Переверните еще раз кусочки щуки, покройте их луком и майонезом.

Сковороду накрываем крышку, огонь убавьте до тихого. Томите пока жидкость не выпарится. Потом добавьте 60 мл воды и тушите, пока мясо не станет распадаться. Тогда блюдо готово! Выключайте огонь.

Есть три секрета вкусно приготовленной на сковороде жареной щуки: во-первых, рыба должна быть наисвежайшей  (в идеале – свежевыловленной), во-вторых, продукт перед тепловой обработкой должен быть замаринован, чтобы отбить возможный запах тины, в-третьих, горячее блюдо надо подавать к столу сразу, с пылу с жара.

Для маринада очень хорош соевый соус: кусочки разделанной щуки нужно погрузить в жидкость и подержать минимум полчаса перед дальнейшим приготовлением. Как вариант можно использовать молоко или просто сбрызнуть ломтики рыбы лимонным соком.

  • 1 некрупная щучка около 500-600 г;
  • 1 большая луковица;
  • соль с перцем, как обычно — по вкусу;
  • манная крупа для панировки;
  • масло растительное без запаха для жарки.

Прежде всего, щуку надо очистить от слизи, чешуи и выпотрошить.

Отрезанные голова, хвост и плавники могут быть использованы в уху (не забудьте сразу удалить жабры). Промойте тушку холодной водой снаружи и внутри. Затем нарежьте щуку толщиной 1,5-2 см, добавьте соль, немного перца, и, наконец, сбрызните лимонным соком.

Пока рыба пропитывается ароматами, раскалите масло в сковороде для жарки и нарежьте луковицу полукольцами.

  1. Каждый ломтик рыбы обваляйте в манной крупе и обжарьте сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните на другую и чуть убавьте огонь.
  2. Через минуту-другую после переворачивания, кладите лук, чуть сдвинув ломтики в сторону. Постоянно помешивая, доведите овощ до готовности. Под конец закройте сковороду крышкой.
  3. На теплое блюдо выкладываем аппетитные рыбные кусочки, а поверх них – слой румяного лука.

Жареную щуку с луком подавать на стол сразу, пока блюдо горячее. Картофельное пюре или салат из свежих овощей отлично дополнят семейный обед.

Любому блюду, сметана может придать особый вкус, сочность и мягкость, и жареная рыба – не исключение, тем более, если речь идет о щуке, мясо которой может показаться суховатым.

  • 1-1,2 кг щуки (уже обработанной, без головы и хвоста);
  • мука для панировки;
  • 1 стакан жирной сметаны (20 %, не деревенской);
  • пара луковиц;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло без запаха.

Жарим щуку на сковороде

Замаринуйте рыбу в любимых специях, посолите и оставьте на полчаса. Тем временем, разогрейте жаровню с маслом.

  1. Запанируйте кусочки в муке со всех сторон.
  2. Ломтики щуки обжаривайте со всех сторон по несколько минут до появления румяной корочки.
  3. На обжаренные кусочки рыбы кладем нарезанный тонкими полукольцами лук. Закрываем крышкой на 5 минут.
  4. Густую сметану надо слегка развести водой до консистенции кефира. Залить рыбу и лук сметаной, довести до кипения и на самом слабом огне тушить 20 минут или чуть больше.

Совет! Если сметана недостаточно жирная, добавьте в жаровню в конце приготовления 50 г сливочного масла.

Щуку со сметаной можно гарнировать картофельным пюре или отварным рассыпчатым рисом. Немного свежей зелени оживит подачу этого несложного, но очень вкусного блюда.

Иногда хочется чего-то незамысловатого, и обжаренные до хрустящей поверхности кусочки рыбы – это всё, что надо для полной гармонии вкуса.

  • щука в обработанном виде – 500-600 г;
  • мука и соль для панировки;
  • масло для жарки.

Перед тем, как жарить щуку, возьмите обычный пакетик для фасовки и положите в него пару столовых ложек муки и хорошую щепоть соли. Встряхните, чтобы сыпучие ингредиенты перемешались. Затем положите в пакет кусочки рыбы (столько, сколько поместится за один раз на сковороде) и обваляйте их в панировке.

Совет! В смесь для панировки можно добавить любимую специю для рыбы – готовую смесь или монокомпонент.

Главный секрет вкусной хрустящей корочки – это идеально разогретая сковорода с маслом. Дождитесь появления белого дымка и только потом начинайте жарить рыбу. Щука готовится очень быстро – по 5-7 минут с каждой стороны. Не закрывайте готовое блюдо крышкой, иначе пропадет столь желанная хрусткость!

У крупной рыбы нередко бывает суховатое постное мясо, поэтому такую щуку приготовить лучше с майонезом. Он даст недостающую жирность, сочность и добавит пикантный вкус.

  • щучье филе – 500-600 г;
  • майонез – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (средний);
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • масло для жарки.

Кусочки рыбы перед приготовлением замаринуйте в соевом соусе. Этот способ маринования не только избавит щуку от тинного запаха, но и добавит сочности и избавит от необходимости солить филе.

  1. Обжариваем рыбу на масле до коричневой корочки с обеих сторон. Выкладываем филе на тарелку.
  2. На оставшемся масле пассеруем мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
  3. Добавляем в лук майонез, слегка разведенный водой (чтоб был жидкий, как кефир) и доводим смесь до кипения.
  4. Добавляем в кипящий соус кусочки обжаренной рыбы и накрываем крышкой. Блюдо тушится на самом слабом огне 20-30 мин.
  5. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду любимую приправу (хорошо, если в её составе будут семена фенхеля, идеально гармонирующие со вкусом рыбы).

Гарнир из отварного картофеля и зелень придутся, кстати, при подаче готового блюда к столу.

Готовим в кляре

Еще один потрясающе вкусный и совсем несложный способ приготовить щуку – сделать рыбу в кляре. Этот вариант особенно хорош в качестве закуски к праздничному столу. Один нюанс – выбирайте для данного блюда крупную щуку, т. к. из нее можно легче и быстрее выбрать кости, которые не добавят аппетита гостям.

  • щука – 1 кг;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу;
  • масло для жарки.
Предлагаем ознакомиться:  Приманка для щуки на спиннинг

Замаринуйте щуку со специями и солью, выжмите сверху пол-лимона и оставьте на то время, пока будете готовить кляр.

  1. Взбейте яйца вилочкой, влейте майонез и добавьте муку, тщательно перемешивая тесто. По густоте оно должно быть, как густая сметана. Если получилось слишком жидко, добавьте муки, если слишком круто – воды или молока.
  2. Поочередно обмакивайте каждый кусочек рыбы в кляр. Делайте это тщательно, давая лишнему тесту уйти.
  3. Масло в глубокой посуде должно быть разогрето до появления белого дымка. Опускайте кусочки щуки в тесте в кипящий жир. Обжарив рыбу с одной стороны, переверните ломтики на другую и дожаривайте под крышкой на слабом огне до готовности.
  4. Выкладывайте готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы из нее ушел лишний жир.

Щуку в кляре можно кушать в любом виде — и в горячем, и в холодном. При подаче в качестве основного блюда, добавьте к меню салат из свежих помидоров и огурцов с нежирной сметаной или йогуртом.

Редко какое-то мясо рыбы одновременно полезно, вкусно, да ещё и жира в нём почти нет. Филе щуки – одно из исключений. В нём есть фосфор, калий и магний, витамины группы В и низкое содержание жира – всего 1,1 г/100 г.

Каждый уважающий себя рыбак за свою практику поймал хотя бы одну щуку. Её места обитания – водоёмы со спокойным течением или без него, где она держится ближе ко дну, возле зарослей и коряг. Там она выслеживает добычу.

Её мясо отличается невероятной пользой и относится к диетическим. Оно у щуки суховатое и довольно жёсткое, если готовить его неправильно. У крупных особей может присутствовать запах тины, а это плохо сказывается на вкусе готового блюда.

Поэтому, используйте в готовке только свежепойманную рыбу, весом не более 3-4 кг.

Даже если вы не знаете, как приготовить щуку, не отчаивайтесь. Процесс мало чем отличается от готовки, например, того же судака, окуня или леща.

Первое, что приходит на ум – зажарить её до румяной корочки, а потом с картошечкой и укропчиком благополучно съесть. Жареная щука на сковороде – отличный вариант!

Существует несколько рецептов приготовления жареной щуки.

Нам понадобятся:

  • молодая, средних размеров щучка;
  • растительное (оливковое или любое другое) масло;

Очистим рыбную тушку от чешуи и потрохов, отрежем хвост, плавники и голову.

Обязательно удалим внутри живота чёрную плёнку и нарежем не толстыми кусочками.

Посолим, можно поперчить, обваляем в муке и отправим на сковородку, где уже раскалилось растительное масло.

Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов потребуется ещё майонез и сок лимона.

Рыбу подготовим как обычно, посолим и поперчим, потом немного сбрызнем соком лимона и замаринуем в майонезе (примерно на 1,5-2 часа).

Как разделать

Для начала необходимо избавиться от чешуи. Для этого используйте хорошо наточенный нож. Двигайтесь от хвоста. Также для очистки подойдет мелкая терка.

Далее следует удалить голову, сделав надрезы под жабрами. Потом удалите плавники. Голову и плавники хорошо использовать для приготовления ухи. Если готовите уху, обязательно убирайте глаза и жабры, они придают бульону мутности.

Затем приступайте к извлечению внутренностей. Сделайте продольный разрез на животе и осторожно выпотрошите. Если хотите, то порежьте порционно на кусочки.

Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь. Осторожно удалите позвоночник с костями, стараясь захватывать как можно меньше мяса. Оставшиеся крупные косточки придется вынуть поштучно. А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки.

Как вкусно приготовить щуку на сковороде без муки

Щука является достаточно крупной хищной рыбой. Она достигает длины полутора метров и 25 кг веса, но чаще бывает до 70 см и 5-6 кг. В условиях современности она получила широкое распространение в прудовых хозяйствах.

Мясо щуки содержит всего 2-4% жира, поэтому оно считается диетическим. В рыбе немного костей, ее можно жарить, запекать, делать котлеты, рыбные пироги, пельмени и другие блюда.

Приготовление рыбы на сковороде не займет много времени, а свежая, жареная щука прекрасно дополнит гарнир и накормит семью.

Подготовка рыбы

Поскольку у щуки много слизи, ее сложно чистить. Поэтому сначала жесткой губкой следует тщательно промыть рыбину под проточной водой. И только после этого удалять чешую ножом по направлению к голове отступив от жабр 3-4 см, постепенно спускаясь к хвосту. Нож при этом следует держать наклонно, чтобы чешуйки при чистке ложились на лезвие, а не разлетались в стороны.

Жарим щуку на сковороде

Плавники удаляют, предварительно сделав надрезы вокруг них. Если щука нужна с головой, то жабры удаляют в обязательном порядке. Разрезав брюхо от анального отверстия до головы, вынимают внутренности и хорошо промывают рыбу. При обнаружении в щуке икры, ее аккуратно ополаскивают и складывают отдельно.

Если нужно филе, то удаляют голову, снимают кожу и выбирают кости – благо они достаточно крупные. Голову, хвост и хребет выбрасывать не следует – они пригодятся для ухи.

Жареная щука – самое распространенное блюдо по этому способу приготовления.

Ингредиенты

Для этого нужно взять:

  • рыбы – 1,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • муки – 1/2 ст.;
  • соли и перца.

Кроме того, понадобится смесь масел (1:1) постного и сливочного – для жарения.

Приготовление

Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:

  • Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
  • В отдельной посудине смешать муку и перец.
  • Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
  • После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
  • Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
  • Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.

В качестве гарнира к жареной на сковороде щуке обычно подают картофель в любом виде.

Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:

  • рыбки – 900 г;
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 120 мл;
  • зелени – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, щуку обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.

Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля толстолоба зимой: советы по выбору места и оснастке

Рецепт в кляре

Вкусно пожарить щуку в сковороде можно в кляре – его состав зависит от личных предпочтений.

Состав кляра

Предстоит выбрать из великого множества рецептов, например:

  • Кляр из холодной воды, муки, репчатого лука, яйца и соли, перца.
  • Из майонеза, муки, твердого мелко тертого сыра, соли, специй и воды при необходимости.
  • Приготовление из майонеза, муки, яйца, соли, перца и холодной воды.
  • Из муки, пива, 2 яиц и соли.
  • Приготовление кляра из молока, муки, яйца и специй.
  • Из кефира, муки, яйца, соли и сушеного укропа.

Интересный рецепт кляра – с газированной водой (180 мл), крахмалом (60 г), мукой (80 г), яйцом и солью.

Если к любому рецепту добавить соду, то жареная в кляре щука будет более пышной.

Существует несколько вариантов этого блюда, но наибольшее распространение получил классический способ.

Щучья икра, как и икра практически любой рыбы – очень полезный продукт. Она содержит в своем составе много животного белка и витаминов. Ее можно приготовить на сковороде в растительном масле, предварительно посолив и обваляв муке.

Процесс приготовления несложный. Обваляв икру в муке, нужно сформировать из нее плоские кусочки, наподобие оладьей. Обжаривать нужно с двух сторон, до появления золотистого оттенка.

У щуки низкокалорийное мясо (всего 80 ккал на 100 граммов продукта), оно обладает антисептическими свойствами и содержит необходимые микроэлементы. Использовать рыбу лучше весом не более 2,5 кг – у нее сочное и нежное филе.

Начинающие и опытные хозяйки каждый день готовят для семьи еду. По статистике чаще всего это вторые блюда. Предлагаем добавить в кулинарную копилку домашней кухни еще одно вкусное кушанье. Быстрый рецепт жареной щуки на сковороде поможет сориентироваться в вопросах составления меню семьи. Теперь вы не будете думать, что же приготовить сегодня. Рецепты рыбного блюда для всей семьи будут под рукой в нужный момент.

Останется выбрать приготовить ли рыбу обычным способом, в сметане, кляре, панировке либо с овощным соусом. В маринадах и соусах обычно суховатая щука превращается в сочное лакомство ресторанного меню. Подобным образом приготовьте икру щуки, если обнаружите икру в тушке рыбины.

В рецептах имеется лишь один нюанс. У мяса речной щуки есть специфический запах тины из-за мест среды обитания рыбины. От запаха легко избавиться. Первый способ – вымочить тушку в холодной воде. Второй вариант – замариновать мясо цитрусовым соком. Обычно используется лимонный или апельсиновый сок.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

  • крупная щука – 1 шт.;
  • яйца отборные куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Выпотрошите рыбину. Вспорите щуке брюхо. Аккуратно срежьте голову. Вытащите внутренности, не задев желчный пузырь. Голову и хвост оставьте для варки бульонов. Остальную тушку нарежьте кусками-стейками. Хорошенько сполосните куски под холодной водой. Замочите в миске водой на 15-20 минут. Обсушите нарезку бумажными салфетками. Чем суше будет мякоть, тем лучше пристанет панировка. Кожу на кусках надрежьте ножом продольными полосками. Так она не деформируется при жаренье.

Жарим щуку на сковороде

Яйца отделите от скорлупы. Вылейте в миску. Подсолите, поперчите по вкусу. Вместо перца можете взять молотый кориандр, горчицу или измельченный лавровый лист.

Взбейте яичную смесь до однородности. Белки и желтки должны превратиться в единую эмульсию. До пены взбивать нет необходимости.

Окуните в яйца нарезку рыбы.

Обваляйте в муке со всех сторон.

Готовьте на умеренном огне около 4 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку с нижней стороны рыбы.

Переверните. Жарьте еще столько же времени – 4-5 минут. Но огонь немного убавьте. Время жарки во многом зависит от того, какой толщины сделана нарезка. Кускам толщиной 2-2,5 см потребуется по 4 минуты с каждой стороны. После этого мясо полностью прожарится. Теперь вы знаете, как пожарить щуку на сковороде.

В качестве панировки для рыбы взяты традиционные панировочные сухари. Данный продукт доступен по цене, прост в использовании. Под рукой нет сухарей? Сделайте их самостоятельно. Просто измельчите куски сухого хлеба в крошку. Но по желанию сухарную панировку можете заменить мелкими овсяными хлопьями, молотыми орехами или любой крупяной мукой. Получатся вкусные кушанья для полезного правильного питания.

как вкусно пожарить щуку на сковороде

Ингредиенты:

  • щука – 2 шт. (по 600-700 г);
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • сметана -1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – для жаренья;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбины. Берите 2 небольшие щуки. Уберите чешую. Вспорите брюхо. Удалите голову, хвост. В данном рецепте кожа остается, но и ее можете снять. У щуки кожа отлично сходит чулком. Тушки хорошо промойте в холодной воде под краном. Обсушите бумажными салфетками. Уложите рыбину на разделочную доску. Чтобы доска не скользила, под нее подложите бумажную салфетку. Срежьте с хребта филе. По возможности удалите крупные кости пинцетом. Срежьте плавники кухонными ножницами. Каждое филе разрежьте на 2 части. Получится 4 порционных кусков.
  2. Из апельсина выжмите сок. Процедите через марлю. Залейте соком мясо. Перемешайте. Оставьте на четверть часа в стороне. Затем оботрите салфетками от влаги.
  3. Разложите филе на разделочной доске. Посыпьте солью. Немного вотрите соль в мясо пальцами. Сейчас имеется возможность использовать молотые специи. К примеру, молотую куркуму, шафран или имбирь. Много специй не сыпьте, чтобы они не затмевали основной вкус продукта.
  4. Яйцо освободите от скорлупы. Вылейте в миску. Смешайте со сметаной. Немного взбейте венчиком. Смесь должна получиться однородной.
  5. Уже сейчас ставьте сковороду с маслом разогреваться на плиту. А пока займитесь мукой и панировкой. Высыпьте эти продукты в две разные неглубокие тарелки.
  6. Филе обваляйте в муке со всех сторон. Окуните в яично-сметанную смесь. Обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Сразу же отправьте на сковороду в горячее масло. Жарьте на умеренном огне около 4-5 минут. Как только с нижней части появится румяная корочка, переверните куски. Огонь немного убавьте. Готовьте до румяного цвета – это еще 5-6 минут. Крышкой сковороду не закрывайте. Так панировка получится хрустящей, очень аппетитной.
  8. Куски выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишние калории – жир. Через минуту подайте к столу на тарелке. На горячее блюдо выложите кусочек сливочного масла. Масло начнет таять, высвобождая аппетитный аромат лакомства. Рядом разложите ломтики лимона, зелень петрушки.

Как правильно жарить щуку

Этот способ особенно рекомендую для суховатого мяса. Уже подготовленную рыбу порежьте кусками. Выложите кусочки в сковородку. Репчатый лук порежьте кольцами. Засыпьте сверху в сковородку. Посолите, поперчите. Можно использовать любые подходящие специи.

Все это залейте растительным маслом. 3 ложки сметаны разведите в полстакана воды. Также добавьте в сковородку. Накройте крышкой, разогревайте ее на медленном огне. Тушите около получаса. Мясо получится невероятно нежным. Попробуйте. А потом пишите ваши отзывы по этому блюду.

Жарьте по одной или чуть больше минутке с каждой стороны. Огонь сделайте посильнее. Должна образоваться золотистая корочка. Нам нужно, чтобы сок запечатался внутри.

Предлагаем ознакомиться:  Как жарить щуку

Нарежьте лук, потрите морковь на терке. Добавьте в сковороду. Залейте молоком так, чтобы оно немного покрывало рыбу. Добавьте специй для рыбы и соли если нужно. Я иногда экспериментирую и добавляю специи, какие есть 🙂

Помните, что при готовке рыбы с овощами надо сделать огонь ниже среднего. Томите под крышкой еще 7-10 минут. Рыбка пропитается молоком и соком овощей со специями. Просто пальчики оближешь!

Очень простое и очень вкусное блюдо. Возьмите щуку, репчатого лука вдвое меньше по весу, чем мяса. Еще нужно несколько ложек муки, перец, соль.

Рыбку порезать, посолить, поперчить. Оставить пропитываться минут на 15 в миске. Тем временем, репчатый лук очистить, меленько нарезать. Обжарьте его до яркой золотистости на разогретой с маслом сковородке.

Разогрейте на плите еще одну сковороду. Обваляйте куски мяса в муке. Для этого удобно использовать пакет. Просто положите куски рыбки в пакет и засыпьте муки. Потрясите в разные стороны и панировка готова.

Выложите куски щуки на сковородку. Когда первая сторона приобретет золотистый цвет, переверните, сверху выложите поджаренный лук. Жарьте до готовности.

Как разделать

Так уж вышло для населения нашей страны щука – распространенная пресноводная рыба, то в странах зарубежья блюда, приготовленные из щуки, считаются деликатесом.

Из-за низкого содержания жира, мясо щуки считается полезным и диетическим, в процессе приготовления оно получается довольно упругим, плотным и необыкновенно вкусным.

Из нее можно приготовить множество блюд, она подходит для ухи, для засола, ну и конечно же она легко жариться. В данной статье мы рассмотрим рецепты приготовления жареной щуки.

Щука жареная

Ингредиенты для приготовления:

  • Щука один килограмм;
  • Сухари панировочные сто грамм;
  • Яйцо куриное одно;
  • Приправа для рыбы одна щепотка;
  • Масло растительное семьдесят мл;
  • Соль тридцать грамм.

Для жарки великолепно подойдет щука в пределах двух килограмм весом, так как ее мясо очень нежное и сочное. В первую очередь рыбу подготавливают: очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры, затем тщательно промывают под проточной водой и нарезают порционными кусочками. Яйцо взбивают вилкой и всыпают щепочку приправы для рыбы, в состав которой входит: цедра лимона, лук сушеный, паприка, чеснок, имбирь, укроп, майоран, петрушка, молотый черный перец, горчица, базилик.

На огонь ставят сухую сковородку для разогрева, когда она нагреется, вливают в нее масло растительное. Тем временем подготавливают рыбу. Рыбку обильно обмакивают с обеих сторон в яйцо с приправами и солью. Затем обваливают куски рыбы в панировочных сухарях и отправляют в раскаленное масло на сковороду.

На средне огне обжаривают рыбу до аппетитной золотистой корочки. Затем куски щуки переворачивают и продолжают обжаривать до полной готовности. Для того чтобы не растягивать процесс жарки рыбы, старайтесь положить все кусочки за один раз, либо возьмите кастрюлю побольше. Жареные кусочки щуки очень вкусные не только в горячем виде, но и в холодном.

Ее подают на стол, обильно украсив свежей зеленью и с любимым гарниром.

Данный соус великолепно подходит к рыбе, готовиться он легко и просто. В первую очередь берут лук репчатый и измельчают его мелкими кубиками. В то масло, в котором готовили, высыпают нарезанный лук. Лук обжаривают до прозрачного состояния. Пока готовиться лук. Нарезаю шампиньоны тонкими ломтиками.

Как только лук стал прозрачным, к нему отправляют шампиньоны, и масло сливочное и все перемешивают до однородной консистенции. Пару минут томят, и вливают молоко или сливки и еще раз тщательно мешают, и доводят его до кипения. Листочки тимьяна отделяют от мелочи, чеснок нарезают тонкими пластинками.

После того как соус закипел в него добавляют сыр с плесенью, размешивают и готовят до тех пор, пока весь сыр не растает. После того как сыр растворился, добавляют чеснок и тимьян, всыпают орех мускатный, тушат еще пять минут и снимают с огня. Готовый соус переливают в соусницу. И подают к столу вместе с рыбой. Щуку перекладывают на плоское блюдо, добавляют любой овощной гарнир и сверху поливают приготовленным соусом.

Если для приготовления рыба у вас не совсем свежая, и для того чтобы устранить запах тины необходимо сделать следующие, рыбу вымачивают в течение двух часов в холодной воде с добавлением нескольких долек лимона и соли.

Котлеты из щуки

Приготовить котлеты из щуки можно огромным количеством способов. Так как рецептов приготовления щучьих котлет очень много. Далее рассмотрим рецепт который позволяет, сохранит в блюде все ароматные и вкусовые качества щуки. Перед приготовлением необходимо снять с рыбы шкуру. Она совершенно непригодна для этого блюда. также нужно удалить все кости и хребет.

Требуемые ингредиенты:

  • Щука, разделанная один килограмм;
  • Лук репчатый две головки;
  • Молоко сто мл;
  • Чеснок пять зубчиков;
  • Яйца куриные два штуки;
  • Масло сливочное сорок грамм;
  • Масло растительное сто грамм;
  • Хлеб четыреста грамм;
  • Перец, соль;
  • Пучок зелени;
  • Сухари панировочные.

Ингредиенты:

  • 1 большая щука,
  • мука,
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Рецепт классический и очень простой в исполнении. Даже неопытная хозяйка сможет его повторить.

Щуку потрошим и чистим. Работая эта «грязная», поэтому поручите её сильному полу. Пусть и мужчина поучаствует в приготовлении обеда или ужина. Когда рыба почищена, хорошенько её моем как снаружи, так и внутри.

Режем на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см.Пересыпаем солью.Кроме соли можно взять ещё и черный молотый перец. Вручную натираем каждый кусочек и даём немного полежать.

Как раз то время, пока вы поставите на плиту сковородку с подсолнечным маслом и дождётесь, пока она разогреется.

В конце рыбку можно немного подтушить. Для этого наливаем в сковородку чуть-чуть воды и держим на маленьком огне минут 20. За это время рыба дойдёт до полной готовности, станет сочной и мягкой.

как вкусно пожарить щуку на сковороде

На гарнир к жареной щуке можно подать варёный картофель, рис или отварные овощи. В любом случае будет вкусно и, что немало важно, полезно.

Если вам повезло, и рыбка оказалась с икрой, её тоже можно пожарить, а можно замариновать, приготовив домашнюю икру.

Экспериментируйте и радуйте вкусными блюдами ваших близких. Приятного аппетита!

Щука в кляре

Для приготовления в кляре нарежьте филе рыбки кусочками. Натрите их солью, перцем. Перемешайте все руками в миске. Оставьте пропитаться на 20 минут.

Для кляра взбить пару яиц. Смешать с парой ложек майонеза и таким же количеством муки.

Сковороду полейте маслом и нагрейте. Возьмите посуду лучше с высокими бортами или вок, чтобы масло не брызгало. Кусочки обваливайте в получившемся кляре, отправляйте на сковороду. Огонь средний. Жарьте до появления корочки.

Если хотите получить золотистый цвет кляра, то добавьте 1 ч.л. куркумы. Кусочки приобретут очень красивый солнечный цвет.

С чем подать

Блюда из щуки подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Подавать эту рыбу необходимо горячей, как можно скорее после приготовления.

Для гарнира подойдут практически любые каши: гречневая, пшеничная, рисовая. Также хороши овощи — сырые, тушеные или отварные. Ну и классический вариант — картофель, в любом виде.

Дополнить вкус помогут практически любые специи, подходящие к рыбе. Это различные перцы, паприка, кориандр, тимьян, розмарин, базилик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector