Как Запарить Кукурузу Для Рыбалки На Карпа

Преимущества кукурузы для рыбалки на карпа

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

  • Прежде всего, стоит отметить, что зерна кукурузы содержат в себе довольно-таки большой запас углеводов, необходимый для получения энергии. Именно поэтому, сама природа заложила в карпе стремление питаться ею (чтоб двигаться и выживать).
  • Грамотно приготовленная кукуруза обладает приятным (даже чем-то уникальным) ароматом и хорошим / сладковатым вкусом (но не приторным, что очень важно рыбе).
  • Яркий желтый цвет находится в ТОП-е по рейтингу – самых «захватывающих» внимание рыб окрасов. Они замечают его даже на очень больших расстояниях (особенно карп). Неспроста всемирно известные бренды используют именно эту раскраску для производства фирменных бойлов.
  • Кукуруза – это по сути, универсальный материал для изготовления приманок на все случаи жизни. Для стандартных ситуаций – ее можно просто отварить. Для получения более резкого запаха – ферментировать. Под индивидуальные предпочтения карпа (на каком-либо, конкретно взятом водоеме) – ее можно пропитать ароматизированными жидкостями или подсластителями.
  • И, наконец, самый главное достоинство кукурузы – это дешевизна! То есть, ее можно задействовать ведрами (образно говоря).

Как Запарить Кукурузу Для Рыбалки На Карпа

Испокон веков, кукуруза считается фактически идеальным средством для удерживания карпа в намеченной точке ловли. Благодаря обтекаемой форме, минимальном весу и небольшим размерам она отлично (а главное, равномерно) укладывается даже по илистому дну. А это заставляет карпа задержаться. Мощнейший рецепт успеха – использование при ловле карпа кукурузы вместе коноплей (имеется ввиду, зернышками конопли). Но об этом, в следующих материалах.

  1.   Для начала нужно отсеять не зрелые и мелкие зерна. С незрелыми зернами все понятно, а вот мелкие нужно убрать для того, чтобы они не привлекали мелкую рыбу, которая потом изрядно надоедает. Затем кукурузу следует замочить на 2-3 суток, пока не начнется процесс закисания, или же ферментации. После того как начался процесс, кукуруза приобретает более яркий цвет, именно этот цвет очень хорошо привлекает карпа. Некоторые рыболовы время закваски увеличивают до 2 недель, но делать этого в квартире не советую, так как запах будет довольно «вкусный»
    При замачивании кукурузы выделяется молочная кислота, которая помогает зернам стать мягче. В этом деле главное не переборщить, в противном случае ваши зерна превратятся в кашу, которую на крючок не насадишь. Но зато такая каша будет являться отличной прикормкой, которая будет создавать отличную муть.
  2. После размягчения зерен необходимо их довести до готовности.
    Перед тем как начать ловить карпа на кукурузу, которую мы замачивали, ее необходимо поварить. Для этого хватает обычно около часа, даже меньше. При варке постоянно посматривайте за ней, чтобы она не превратилась в кашу. После того как покипела, снова оставляем ее, пока не остынет.
  3. Когда кукуруза остыла, в нее можно добавить один из ароматов — мед или сахар. Лучше всего ароматизировать именно медом или сахаром, так как ловля карпа на кукурузу будет более результативной, если она сладкая.

Чем хороша домашняя ферментация

Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.

В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.

Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.

Постоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.

Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой. Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна. Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.

При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли. Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок. Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.

Разновидности кукурузы на карпа – какая лучше и когда?

Для приготовления к рыбалке активно используют три состояния кукурузы: натуральное (то есть, обыкновенное / сухое), консервированное и пластиковое (имитационное).

Консервированная кукуруза является идеальным решением для обычной / любительской ловли карпа на матчевые удилища. Основные ее достоинства – моментальная готовность к применению и отлично выраженный / сладковатый привкус. Закинул в рюкзак, на месте открыл («открывашкой») и сразу рыбачишь. Но в карпифишинге предпочитают другие решения. И вот, почему….

Обычная / натуральная кукуруза, по сравнению с консервами, как «чистый лист», то есть без заводских подсластителей и добавок. Вы сами будете решать, что с ней делать и когда. К тому же, и цена ее в несколько раз ниже. Как известно, в себестоимость консервы входят наценки производства (стоимость той же жестяной банки и т.д.), далее наценки супермаркета, наценки за «бренд» и другие. Итак, еще раз.

Обычные / высушенные зерна кукурузы можно:

  • пропитать любыми добавками (к примеру, чтоб усилить эффект) / в любой концентрации;
  • отрегулировать саму жесткость зерен под строго определенные случаи (например, чтобы «отсеять мелочь», неспособную ее осилить);
  • удобно (и надежно) применять на волосе.

Пластиковая / искусственная кукуруза для ловли карпа (современная имитационная приманка) отличается хорошей плавучестью и оптимальной прочностью (что немаловажно при дальних силовых забросах). Другие преимущества: простота транспортировки и многоразовое использование. Однако же, опытные карполовы используют пластиковую кукурузу только (!) в сочетании с обыкновенной / натуральной.

Как правильно приготовить кукурузу для ловли карпа

Самое важное правило для любых живых существ (от человека до рыбы) – никогда не употреблять в пищу сырые зерна кукурузы, так как это чревато плохими последствиями (вплоть до летального исхода от несварения желудка). Поэтому, даже прикормка карпа любыми необработанными продуктами – это самое настоящее преступление против его здоровья!

Сделать это очень просто. Причем, как на обычной кухне, так и в полевых условиях. Для начала выберите большую посудину (ведро, котел или объемную кастрюлю), высыпьте туда зерна, и замочите их в воде на сутки (т.е. приблизительно на 24 часа). Естественно, что вода должна полностью покрывать кукурузу.

Когда Вы заметите признаки легкого брожения (пенку на поверхности), кукурузу можно варить на костре или кухонной плите. Как вариант, можно задействовать духовку (при минимальной температуре 100-150 градусов). Обязательно добавьте ещё немного воды, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше замоченных зерен.

Остывшие зерна можно брать на рыбалку или же заморозить на время.

Для усиления вкусовых качеств их можно ферментировать.

Опять же, для ферментации зерен нам понадобится посудина. Идеальное решение – пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Итак, приступаем:

  • высыпаем кукурузу в ведро (но не более чем на 3/4 от общего объема – это важно);
  • заполняем емкость водой, таким образом, чтобы ее уровень был на 10-12 см выше зерен;
  • добавляем подсолнечное масло (тонкая пленка которого, перекроет доступ кислорода);
  • плотно закрываем крышкой и накрываем одеялом.

По истечении 3-х дней будет заметен процесс брожения (пена и пузырьки). Примерно через неделю (при ярко выраженном «самогонном» запахе) кукуруза будет готова. Для конкретного (т.е. серьезного) усиления «аромата» ферментировать кукурузу можно и месяц. Главное, выдержать этот «дурманящий» запах в доме.

Подготовка кукурузы

1

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара.

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

Как ловить карпа на кукурузу? Полезные рекомендации.

Для успешной рыбалки на карпа очень важно найти хорошее и удобное место. Предлагаем Вашему вниманию основные способы «разведки».

  • Частенько можно увидеть, как рыба проплывает у поверхности воды, а затем совершает прыжки, в общем, как бы «играет». Иногда подобное явление можно наблюдать даже на многих участках водоема. Так вот, в такие моменты карп не очень охотно клюет – он пока развлекается. Но стоит подождать, поэтому, запоминаем место.
  • Визуально рыбу можно заметить на мелководье (особенно с песчаным дном). Там карпы чистят себя от паразитов (кувыркаясь). В данном случае он тоже занят и не думает о пропитании. Самый верный способ узнать о времени и месте жора – это увидеть пузырьки. Значит карп прямо сейчас усердно роет илистое дно в поисках пищи. Так давайте поможем ему в этом деле!
  • Внимательно присмотритесь к заводям (т.е. укромным местам с небольшим течением). Деревья возле воды дарят карпам не только прохладную тень, но и различные лакомства (к примеру, в виде сорвавшихся с веток насекомых).
  • В знойные летние дни рыба прячется на глубине, ожидая спада жары до вечера. Другой способ ее «выживания» — спрятаться в камышах или другой водно-прибрежной растительности. Ловля в таких (сложно доступных) местах, конечно же, может грозить зацепами, но существенно повышает шансы успеха.
  • Обязательно стоит учитывать и такие моменты, как появление нескольких конкурентов на берегу (т.е. других рыболовов) или же отдыхающих шумных компаний. Для того, чтобы грамотно вычислить, куда рыба уйдет от их шума, можно просто понаблюдать за ветром. Карп всегда «ходит» по направлению течения (то есть, туда – куда идет волна).

Естественно, что для прикормки можно задействовать исключительно зерна кукурузы (т.е. «в одиночку»). Но лучше всего, воспользоваться мудрыми советами опытных карполовов и для начала комбинировать ее с коноплей. Это самый беспроигрышный метод. Далее, можно попробовать ее «на деле» с пеллетсом или бойлами (как нарезанными, так и цельными). Тоже отличный вариант! Но и это далеко не все.

Как известно, самая главная проблема при использовании ПВА-мешков – это их слишком быстрая растворяемость в воде, особенно при ловле карпа влажными зернами кукурузы. Предлагаем Вашему вниманию несколько путей обхода данной ситуации.

  • Самый простой / классический способ – просто протереть зерна сухим полотенцем (или какой-либо тряпкой).
  • Найдите какую-то емкость (неглубокую и широкую), залейте туда воду и насыпьте пару ложек соли (с большой «горкой»). После чего тщательно перемешайте ее (соль) до полной растворяемости в воде. Далее, слегка окуните в соленую воду зерна (буквально на пару секунд) и стряхните капли. Теперь «соленая защита» существенно замедлит быстрое «таяние» ПВА мешочка.
  • Можно «убить сразу 2-х зайцев». Для этой цели пропитайте зерна в SCL сиропе. Таким образом, при ловле рыбы и мешок не растворится, и аромат добавится!

О том, как правильно насаживать кукурузу на крючок при ловле карпа на матчевые снасти знают многие, но именно в карпфишинге совсем другая тактика (другие правила и, соответственно, нагрузки). И здесь, начинающие карполовы могут ошибиться, выбрав (логично рассуждая) крючки минимальных размеров. Однако же, для более надежной засечки и уверенного вываживания трофейного карпа можно смело использовать номера №6 и даже №4.

Грамотный выбор крючка напрямую зависит и от предпочитаемого способа ловли. К примеру, если Вы запланировали рыбалку с ПВА-мешочками, то однозначно, лучшим будет №6. Если Вы ловите карпа на уже прикормленном участке дна, то от номера 4 ему не отвертеться. Так как в данном случае, лежачее положение крючка на поверхности, непосредственно над насадкой (из пары зернышек кукурузы), создают идеальную презентацию, фактически мгновенно «залетающую» в ротовую полость рыбы.

Стандартный вариант составления насадки – это использование натуральных вареных зерен в тандеме с имитационными / пластиковыми. Но прогресс не стоит на месте, поэтому появились еще пару проверенных способом, о которых мы Вам сейчас и расскажем.

  • «Конус»

При нанизывании нескольких зернышек (а лучше всего 2 штучки) на волос, сначала используйте самое меньшее по размерам, затем побольше. Тем самым выстраивая, красивый конус с ровными углами (как показано на фото). Благодаря такому способу построения, жало крючка будет максимально открытым, что на практике, значительно увеличивает коэффициент засечения.

Теперь рассмотрим универсальный вариант плавающей презентации, отлично работающей не только на чистом, но и поросшем (водорослями или др. растениями) дне. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют пластиковую кукурузу именно для организации монтажа плавающих насадок – практика, к сожалению, показывает обратное. При задействовании нормального крючка (т.е. оптимального / выигрышного размера) пластик довольно-таки быстро теряет свою плавучесть.

Поэтому, просто «включаем» изобретательность и покупаем для этих целей – плавающую пену (в рыболовных магазинах для «pop-up» насадок). При использовании вареной или консервированной кукурузы достаточно будет ровно половинки. В результате, в наших руках окажется великолепная плавающая презентация с массой преимуществ. Во-первых, любая пена обладает (хорошо привлекающим) ярким цветом. Во-вторых, ее можно пропитать какими-либо ароматизированными жидкостями.

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментация кукурузы отнюдь не является вариантом консервации продукта. Если насадку оставить на свежем воздухе на пару суток она закиснет и станет полностью непригодной для применения. Поэтому свежую наживку рекомендуется использовать в течение суток после её извлечения из отбродившего раствора, после чего для консервации потребуется дополнительная обработка.

1

Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции. Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года. Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.

Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость. Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.

Подведем итоги

Можно смело заявить, что кукуруза – это великолепная приманка для ловли карпа. Благодаря природной простоте, ее можно использовать на все случаи жизни, создавая при этом, довольно хитрые ловушки. Но в тоже время, мало иметь в своем «вооружении» хорошую прикормку и даже самые крутые снасти. Так как успех рыбалки зависит и от других немаловажных факторов: практического опыта, стремления к новым знаниям и самое важное – безразмерной любви к своему увлечению. Остальное – приложится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector