Классический рецепт питательного лакомства
Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев, не напрягаясь на кухне и не растрачивая огромные суммы на покупку изысканных ингредиентов?
Решение есть! Заливной пирог с картошкой и консервой — ароматный завсегдатай фуршетов, меню для торжественных вечеров.
Используемые продукты (для теста):
- 200 г муки;
- 100 мл майонеза;
- 30 г сметаны;
- 1 куриное яйцо.
Для начинки:
- 250 г рыбных консервов;
- 2-3 картофелины;
- 1/2 головки репчатого лука.
Тщательно промойте корнеплоды под проточной водой, нарежьте пластинами. Все ингредиенты, необходимые для теста, перемешайте с помощью миксера, вылейте 1/2 массы на дно емкости для запекания. Выложите кусочки картофеля, рыбу, тонкие полукольца лука. Залейте остатками теста, запекайте 28-34 минуты в духовке, разогретой до 220 градусов.
Пирог на кефире
Заливной пирог с картошкой и консервой будет особенно нежным, если готовить его с добавлением кисломолочных ингредиентов. Подавайте готовое лакомство остывшим, обильно украсив свежей зеленью.
Используемые продукты:
- 400 г муки;
- 300 г консервов;
- 290 мл жирного кефира;
- 50 мл растительного масла;
- 3-5 картофелин;
- 2 куриных яйца;
- зеленый лук, кунжут.
Взбивайте кефир с яйцами до однородной консистенции. В получившуюся смесь добавьте просеянную муку, специи. Очистите картофель от кожицы, нарежьте тонкой соломкой. Корнеплоды смешайте с мякотью консервированной рыбы. 1/2 теста вылейте в форму для запекания, добавьте начинку, залейте второй половиной теста. Пирог запекайте 38-45 минут при температуре 200 градусов.
Начнем с просто и вкусного рецепта пирога с рыбными консервами. Готовится он очень просто, ингредиенты доступные, а получается очень вкусным.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука -1 стакан
- Кефир 2.5% — 250мл.
- Яйцо — 1шт.
- Сода — 0,5ч.л.
- Соль – щепотка
для начинки:
- Вареные яйца — 3шт.
- Зеленый лук – пучок
- Консервы — 1 банка
- Сыр твердый — 100 грамм
1. В глубокую миску разбейте одно сырое яйцо, немного взбейте его вилкой.
2. Влейте кефир комнатной температуры, добавьте соль и соду, перемешайте.
3. Дайте постоять несколько минут и добавьте просеянную муку. Перемешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков муки.
4. Подготовьте начинку: в миске разомните рыбу из консервов, при этом оставив немного масла, чтобы было сочнее.
5. Кубиками нарежьте, не очень мелко, вареные яйца.
6. Порежьте зеленый лук.
7. Смешайте рыбу, лук и яйца. Начинка готова.
8. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Сверху выложите ровным слоем начинку.
9. Заливной пирог выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем достаньте форму, посыпьте тертым сыром и выпекайте еще 5 минут.
10. Готовый пирог извлеките из формы и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Картофель добавляют в очень многие блюда, заливной пирог не исключение. Попробуйте приготовить по этому рецепту и, я уверен, он станет вашим любимым.
Ингредиенты:
для теста:
- Кефир — 500мл.
- Мука — 250гр.
- Сода – 1/4ч.л.
- Яйцо куриное — 2шт.
- Сахар — 1ст.л.
- Соль – 1/2ч.л.
- Майонез — 2ст.л.
для начинки:
- Рыбные консервы (тунец) — 1 или 2 банки
- Картофель — 1кг.
- Лук репчатый — 2шт.
- Морковь — 2шт.
- Соль — 1ч.л.
- Масло — 1ст.л.
- Чёрный перец — по вкусу
- Панировочные сухари — 50гр. для посыпки
- Растительное масло – для обжаривания
- Сливочное масло – для смазывания
1. В глубокую миску добавьте все ингредиенты для теста и 2-3 минуты взбивайте миксером. Тесто готово.
2. Полукольцами порежьте лук.
3. На крупной терке натрите морковь.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до золотистого цвета лука.
5. Картофель почистите и нарежьте как на чипсы, промойте в воде.
6. Затем добавьте к нему овощную поджарку, посолите, поперчите и перемешайте.
7. Приступим к приготовлению заливного пирога. Противень равномерно посыпьте панировочными сухарями. На сухари выложите слой картофеля с поджаркой, равномерно распределите. На картофель сверху выложите рыбные консервы. Залейте все тестом.
8. Противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
9. По истечении времени достаньте противень и смажьте готовый пирог сливочным маслом.
10. Вкусная выпечка готова. Разрежьте на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Немного расширим состав ингредиентов и добавим рис. Можно сказать, что получим самую распространенную начинку, вкусную и привычную многим. Обычно пироги с такой начинкой делают из дрожжевого теста, но можно сделать и заливной. Как это сделать читайте ниже.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 2ст. (250мл.)
- Кефир – 400мл.
- Растительное масло – 5ст.л.
- Яйцо – 2шт.
- Соль – 1ч.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Разрыхлитель – 8-9гр.
для начинки:
- Рыбные консервы – 1 банка
- Вареные яйца – 2шт.
- Рис отваренный – 3ст.л.
- Лук репчатый – 1шт.
- Лук зеленый – 50гр.
- Растительное масло – 50мл.
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – для смазывания
1. Рыбные консервы переложите в миску и разомните вилкой. Из рыбы предварительно извлеките кости.
2. Рис отварите в подсоленной воде, охладите.
3. Мелко порежьте яйца и зеленый лук, добавьте рыбу с рисом и перемешайте. Начинка готова.
4. Приготовьте тесто для пирога. В миску разбейте яйцо, немного взбейте вилкой. Добавьте соль, сахар, влейте кефир комнатной температуры и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и еще раз перемешайте до однородного состояния. Тесто готово.
5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и влейте в нее половину теста. На тесто равномерно выложите начинку и залейте сверху оставшимся тестом.
6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
7. Пирог готов. Немного охладите его, нарежьте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Готовим идеальное блюдо: советы и хитрости
Идеальная начинка для заливного слоеного пирога — картошка, рыбные консервы… Однако какую рыбу лучше использовать, чтобы приготовить идеальное угощение для всей семьи? Можно взять:
- сайру;
- горбушу;
- скумбрию;
- сардины.
Любители изысканной кулинарии могут попробовать приготовить пирог с лососем или тунцом. Сок или оливковое масло, в котором маринуется витаминный «речной житель», перед готовкой сливают. Мясоеды могут эксплуатировать фарш, куриную грудку, сосиски.
С помощью этих простых советов вы без проблем сможете приготовить идеальный заливной пирог с картошкой и рыбной консервой!
- Надоел картофель? Замените корнеплод хрустящими листьями белокочанной капусты, витаминной комбинацией овощей. Многие кулинары также добавляют рассыпчатый рис, кускус или булгер.
- Не спешите выбрасывать маринад из-под рыбы! Добавьте ароматную массу в тесто или тщательно перемешайте с составляющими начинки.
- Если вам кажется, что заливной пирог с картошкой и консервой не пропекся окончательно, прогрейте дополнительно лакомство в микроволновой печи.
Перед подачей не забудьте украсить блюдо веточками душистой зелени, укропа или петрушки. Сделать внешний вид лакомства ярче можно с помощью долек мясистых томатов, полосок болгарского перца.
Вместо майонеза: что добавить в тесто?
Замените привычный майонез или сметану диетическим аналогами. Попробуйте приготовить следующие заправки:
- Чесночная: разотрите чеснок, перемешайте с йогуртом, лимонным соком. Для большей остроты добавьте хлопья красного перца.
- Мятная: свежая мята смешивается с чесноком, уксусом и сахаром для кисло-сладкого соуса, который идеально подходит для рыбы.
- Лимонная: цедра лимона, сливки, соль, лимонный сок и петрушка — беспроигрышный вариант для вашего теста!
Любители пряных послевкусий могут попробовать создать «травяной соус». Все, что вам нужно для приготовления этой душистой массы, это петрушка, руккола, майоран, орегано и уксус.
Специально для тех, кто привык пользоваться мультиваркой: рецепт заливного пирога с картошкой, с консервой. Пошагово описанные пункты помогут разобраться во всех тонкостях приготовления блюда.
- 220 г муки;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 3 куриных яйца;
- разрыхлитель.
Для начинки:
- 480 г рыбных консервов;
- 4-6 картофелин;
- зеленый лук.
Процессы приготовления:
- Взбейте яйца, перемешайте с мукой, сметаной и майонезом. Приправьте разрыхлителем и душистыми специями.
- Измельчите лук, нарежьте картофель кружочками, рыбу «разминайте» вилкой.
- Дно мультиварки смажьте маслом.
- Вылейте немного теста на дно емкости.
- Плотными рядами выложите картофель, консервы и россыпь зеленого лука, залейте оставшимся тестом.
- Готовьте 45-55 минут в режиме «Выпечка».
Этот же рецепт можно использовать для выпекания в духовой печи. При желании разнообразьте привычный список ингредиентов овощами (помидорами, болгарским перцем, кабачками), твердым сыром.
Этот рецепт заливного пирога с консервой и картошкой легко впишется в гастрономическую рутину как опытных, так и начинающих хозяек. Основное преимущество этой технологии приготовления заключается в том, что главный ингредиент (тесто) можно купить в магазине.
- 280 г рыбы;
- 3 картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 1 упаковка теста.
Отварите очищенный картофель, мягкие плоды нарежьте кубиками. Перемешайте кусочки с рыбой. Раскатайте тесто, разрежьте на две части. Первую половину выложите на дно тары для запекания, сделайте плотные бортики, смажьте края взбитым яйцом. Аккуратно выложите начинку, накройте вторым пластом теста. Запекайте 30-40 минут при 200 градусах.
Такое блюдо идеально для диетического рациона! Приверженцы здорового питания отмечают его низкую калорийность, высокий уровень питательности, витаминный состав эксплуатируемых ингредиентов.
- 230 мл сметаны;
- 210 мл майонеза;
- 200 г муки;
- 3 куриных яйца;
- сода.
Для начинки:
- 300 г сайры;
- 3-4 картофелины;
- 1/2 головки репчатого лука.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Вилкой взбейте яйца, смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте к массе щепотку гашеной соды. Отваренный картофель нарежьте кубиками, репчатый лук — полукольцами. Тару для запекания смажьте сливочным маслом, вылейте 1/2 жидкого теста. Выложите овощи, консервированную рыбу, залейте половиной теста. Запекайте пирог 18-23 минуты.
Предлагаю рецепт пирога, скажем так, покалорийней. Обжарим лучок на сковороде, а в тесто добавим майонез. Знаете, для чего майонез в тесте? У него в составе те-же яйца и растительное масло, только взбитые за вас. Они делают тесто вкуснее и нежнее. А уксус в составе погасит соду.
Ингредиенты:
для теста:
- Яйца — 3шт.
- Сметана – 200гр.
- Мука – 200гр.
- Майонез – 100гр.
- Разрыхлитель – 5гр.
для начинки:
- Рыбные консервы – 2 банки
- Яйца вареные — 2шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Рис – 70гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
1. Рыбные консервы переложите в миску, разомните вилкой.
2. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
3. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а рис остудите.
4. Порежьте яйца маленькими кубиками.
5. Все полученные ингредиенты добавьте к рыбе, поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Начинка для пирога готова.
6. В миску вбейте сырые яйца и взбейте миксером. Добавьте разрыхлитель, сметану, майонез, еще раз взбейте.
7. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте миксером до однородного состояния.
8. Форму для выпекания застелите пергаментом. Влейте половину теста, разровняйте.
9. Равномерно выложите слой начинки.
10. Залейте остатками теста.
11. Выпекайте при температуре 170-180 градусов до готовности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
12. Готовый заливной пирог извлеките из формы и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пышный заливной пирог с рыбными консервами и яйцом
Еще один очень вкусный рецепт заливного пирога с яйцами. Сливочное масло в тесте делает вкус более нежным, а структуру рассыпчатой.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука — 2-2,5 стакана
- Сливочное масло — 70гр.
- Растительное масло — 30мл.
- Соль – 1/2ч.л.
- Кефир — 400мл.
- Сода – 1/2ч.л.
- Сахар — 2ч.л.
- Яйцо — 2шт.
для начинки:
- Рыбные консервы — 1 банка
- Яйца — 3шт. вареные
- Лук репчатый — 1шт.
- Черный перец – 1/2ч.л.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
1. Мелко порежьте лук.
2. Яйца порежьте некрупными кубиками.
3. Мелко порежьте укроп.
4. Рыбные консервы переложите в миску, извлеките кости и разомните вилкой. Добавьте лук, укроп, яйца, черный молотый перец и хорошо перемешайте. Начинка готова.
5. Приготовьте тесто для пирога. В глубокую миску вбейте сырые яйца, добавьте соль, сахар и немного взбейте. Влейте кефир комнатной температуры, всыпьте порциями просеянную муку. Между порциями перемешивайте. В последнюю порцию добавьте соду, это делается для того, чтобы сода равномернее распределилась в тесте. В конце добавьте растопленное сливочное и подсолнечное масло. Все еще раз хорошо перемешайте.
6. На дно формы для выпекания положите лист пергамента, и вылейте часть теста. Сверху выложите ровным слоем начинку и залейте остатками теста.
7. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
8. Готовый пирог немного охладите, разрежьте на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Что приготовить на обед? Дрожжевой рыбный пирог
Как разнообразить вкус привычного заливного пирога с консервой и картошкой? Простой рецепт, описанный ниже, поможет хозяйкам добавить привычному блюду новых гастрономических акцентов…
- 270 мл воды или молока;
- 150 г сливочного масла;
- 8 г дрожжей;
- мука, сахар, соль.
Для начинки:
- 500 г рыбы;
- 3-4 картофелины;
- лук, чеснок.
- Подогрейте воду на среднем огне, добавьте в жидкость специи и дрожжи.
- Хорошо перемешайте, отложите на 8-10 минут.
- Добавьте масло, муку (определяйте необходимое количество на глаз).
- Замесите крутое, но не жесткое тесто, оставьте на 2-3 часа, накрыв пищевой пленкой или бумажным полотенцем.
- Отварите картофель, очистите от кожуры.
- Нарежьте лук маленькими кубиками, жарьте 1-2 минуты на сковороде.
- Ломтики готового картофеля перемешайте с луком, рыбой.
Тесто разделите на две половины, одну из них выложите на противень. Добавьте начинку, накройте второй половинкой теста. При желании смажьте края яичным желтком, так у пирога образуется аппетитная золотистая корочка.
У многих есть незаменимая помощница на кухне — мультиварка. Как много в ней готовим. Давайте испечем заливной пирог. Но для лучшего вкуса кефир заменим на сметану и для цвета добавим сладкую паприку.
Ингредиенты:
- Сайра — 500гр. (2 банки)
- Яйцо – 4шт.
- Мука — 200гр.
- Лук репчатый — 100гр.
- Сметана — 100гр.
- Сахар — 10гр.
- Соль — 10гр.
- Разрыхлитель — 8гр.
- Паприка сладкая — 0,5ч.л.
1. Приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук.
2. Рыбу извлеките из банки (без жидкости) и раздавите вилкой в миске. Добавьте к ней лук и перемешайте. Начинка готова.
3. Приготовьте тесто для пирога. Вбейте яйца в миску, добавьте сахар и соль. Взбейте миксером не менее 4 минут.
4. В муку добавьте разрыхлитель и сладкую паприку, перемешайте. Муку предварительно просейте.
5. В яичную массу добавьте сметану и начните частями вносить подготовленную муку. Между частями размешивайте до однородности.
6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. На дно положите бумагу для выпечки. Так легче будет достать пирог.
7. Вылейте в нее половину теста, распределите.
8. Сверху разложите начинку, отступая от края 2-3см.
9. Сверху залейте оставшимся тестом.
10. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «мультиповар», 125 градусов и 1 час. Вместо режима «мультиповар» можете использовать режим «выпечка».
Через час заливной пирог готов.
11. Извлеките его из мультиварки и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с рыбными консервами. Рецепт для настоящих эстетов
Рассыпчатая текстура теста, хрустящая корочка и насыщенный вкус картофельно-рыбной начинки… Звучит как отличная идея для торжественного ужина, не так ли? Такое блюдо также можно подавать к чаю.
- 480 мл сметаны или кефира;
- 210 г сливочного масла;
- 60-80 г муки;
- 2-3 куриных яйца.
Для начинки:
- 710 г горбуши или сардин;
- 2-3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука.
Размягченное сливочное масло перемешайте с мукой. Яйца взбейте с молочным продуктом, приправьте специями, объедините с мучной крошкой. Замешайте мягкое тесто, разделите комок на две части. Заготовки оставьте на 28-30 минут в холодильнике.
Как приготовить начинку для такого заливного пирога с картошкой и консервой? Измельчите репчатый лук, слегка поджарьте на сковороде с добавлением масла, отложите. Очищенную картошку нарежьте тонкой соломкой, перемешайте с ароматным ингредиентом. Добавьте в смесь рыбные консервы.
Достаньте тесто, раскатайте оба шарика. Выложите тонкий пласт на дно емкости для запекания, высыпьте начинку, накройте вторым куском. Выпекайте угощение 43-56 минут в духовке, предварительно разогретой до 185 градусов.
Итальянские традиции в привычном угощении
С чем еще приготовить заливной пирог с картошкой? Консервы можно дополнить твердым сыром, такой ингредиент мягко подчеркнет текстуру и вкус рыбы. Используйте соленый пармезан, чтобы превратить обычное угощение в итальянский деликатес.
- 500 г рыбной консервы;
- 280 г слоеного теста;
- 130 г лука;
- 110 г тертого сыра;
- 90 мл майонеза;
- 3-4 картофелины;
- чеснок, специи.
Лук нарежьте тонкими кольцами, поджарьте на сковороде. Румяный ингредиент смешайте с майонезом, прессованным чесноком. Отваренные картофелины нарежьте кубиками, добавьте в сливочно-пряную смесь.
Консервированную рыбу желательно размять вилкой перед тем, как добавлять ее к остальным продуктам. Раскатайте тесто, выложите в форму. Добавьте начинку, аккуратно распределите по всей поверхности. Присыпьте тертым сыром, запекайте 18-20 минут при 220 градусах.