Вырастить Опарыша Для Рыбалки В Домашних Условиях

Способы выращивания опарышей для рыбалки в домашних условиях

Что вообще такое «опарыш»? Так называют личинку мясной мухи величиной до 1,2 см, которая развивается в гниющих продуктах животного происхождения. Например, в тухлом мясе, рыбе или яйцах. Иногда их выращивают на сладкой основе. Отлично подходят для ловли пресноводной рыбы: карпы и караси активно клюют на личинок, а ещё их очень просто насаживать на крючок.

Выращивать опарышей в домашних условиях по силам даже новичку. У всех это получается с первого раза. Есть несколько эффективных способов, которые потребуют минимальных денежных затрат (или вовсе бесплатны). Все они означают разведение опарыша без запаха. Строго говоря, плохой запах опарышей — это миф.

Для человека такие личинки безопасны, хотя в очень редких случаях становятся разносчиками миаза. Чтобы обезопасить себя и домашних животных, нужно выращивать опарышей изолированно от продуктов питания, мест кормления домашних животных (например, следить, чтобы собака не съела оставленный на улице кусок мяса) и соблюдать элементарные требования гигиены.

Выращивание опарыша в домашних условиях возможно несколькими способами, о методике каждого из них мы расскажем в следующих разделах.

Как разводить опарышей в домашних условиях

Вырастить опарышей для рыбалки дома по силам даже новичку

Такие личинки хорошо растут в говяжьей печени или на мясе. Когда требуется вырастить опарышей таким вариантом, кусок говядины или печенки оставляют на открытом воздухе, где мухи легко могут его найти (в помещении нежелательно, будет запах гниения). Свежая говядина не нужна, даже лучше, если чуть протухшая.

Там вылупятся опарыши. Их доращивают до 1 см, подсыпая отруби. Затем крышку открывают и хранят личинки в открытой ёмкости. Они никуда не уползут. Ещё 2 дня можно покормить их печенью. Все манипуляции с личинками займут около 7 дней. Опарыши вырастут достаточно крупными и пригодятся уже на следующей рыбалке.

Аналогичным способом наживку растят в рыбе. Сырую рыбу, не отрезая голову, вешают на улице и повторяют те же процедуры, что и с говяжьей печенью/куском говядины. Единственное отличие: протухшую рыбу с личинками хранят не в опилках, а обернув несколькими слоями бумаги (можно газетной).

Выращивание в яйце

Альтернативный метод, хорошо подходящий новичкам, это получение личинок из яйца. Он даже проще варианта с говяжьей печенью и рыбой, поэтому удачно подойдёт в качестве первого опыта. Получить таким методом много наживы не получится, но попробовать его стоит — очень уж он прост.

  1. Берут крутое яйцо и снимают кусочек скорлупы сверху. Обратите внимание, не всю, а только небольшой кусочек с заострённого конца.
  2. Затем яйцо относят на улицу, в тёмное место.
  3. Взрослые мухи очень быстро отложат в нём свои яйца, которые расплодятся внутри скорлупы, но не вылезут из яйца.

Многие продвинутые рыбаки разводят опарышей в бутылке. Он позволяет максимально удобно растить и хранить личинки, например, не собирать их вручную из кастрюли или газеты. Потребуется пластиковая бутылка (1,5-2 литра) и мясо. У неё срезают горлышко и засыпают внутрь опилки. Отрезанное горлышко переворачивают и вставляют в опилки (то есть узкой частью вниз).

Разведение опарышей в домашних условиях

Опарыши — отличная нажива для пресноводной рыбы

Вырастить Опарыша Для Рыбалки В Домашних Условиях

Мы рассказали, как вырастить опарыша несколькими методами. Но в действительности развести их довольно просто даже новичку, а вот сохранить их — более серьёзная задача. Если рыбак планирует заготовить наживку сразу на несколько рыбалок или даже на сезон, ему придётся подумать над хранением опарышей.

Опарыш — это промежуточное звено между яйцом и мухой. В естественных условиях развитие личинки в куколку мухи происходит быстро. Самым эффективным способом замедлить это превращение является низкая температура. В условиях от 1 до 3 градусов тепла рост замедляется, и хранить опарышей можно даже в течение нескольких месяцев.

Самостоятельно выращивать опарышей удобно летом на даче. Но зимой получить личинки трудно, поэтому разумным решением будет заготовить необходимую партию на зимний сезон заранее. Несмотря на то, что личинки в естественных условиях довольно быстро дорастают до куколок, этот процесс легко остановить холодом и заморозкой.

Опарышей тщательно промывают и сушат на бумаге. Вся лишняя влага должна испариться или впитаться в бумажную подкладку. После этого сухие личинки складывают в контейнер, добавляют к ним пару опилок и хранят в морозильном отсеке. На 100 грамм личинок — 300 грамм опилок. Неприятного запаха не будет — промытые опарыши никак не пахнут.

Главный плюс самостоятельного разведения опарышей — возможность получить отличную наживку, на которую рыба хорошо клюёт, фактически бесплатно (по цене куска мяса или рыбы). Вырастить опарышей просто, равно как и хранить. Живые личинки очень подвижны, легко насаживаются на крючок и изгибаются на нём, приманивая таким образом рыбу.

Несмотря на простоту выращивания, не все готовы самостоятельно растить личинок, терпеть тухлое мясо, пересаживать с него опарышей и промывать их. Поэтому их можно растить не только для себя и знакомых рыболовов, но и для продажи. Недостатков в этом бизнесе фактически нет. С опытом рыболов находит самый эффективный способ выращивания и может производить много наживки. Стоит она довольно дорого и есть далеко не в каждом рыболовном магазине.

Выращивание опарышей в опарышнице

Опарышница — специальное приспособление, где вырастить опарышей можно почти не контактируя с ними

Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.

Приспособления можно сделать за несколько минут. Чтобы разобраться, в чем лучше выращивать опарыша, следует рассмотреть несколько популярных вариантов.

Выращивание в яйце

Как вырастить опарышей с помощью куриных яиц, должен знать каждый начинающий рыболов. Этот способ требует минимум денег, времени и сил. Основной недостаток заключается в том, что при помощи одного яйца получится вырастить мало личинок. Конечно же, чтобы увеличить объемы получаемой наживки, можно использовать больше яиц.

В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.

Нужно выполнить такие действия:

  • сварить яйцо вкрутую и дать ему время на остывание;
  • снять скорлупу с верхней его части, и положить в затененное место на свежем воздухе;
  • через некоторое время яйцо протухнет, и на него слетятся синие мухи, которые отложат внутри свои яйца;
  • вскоре из кладки начнут вылупляться личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не вываливаясь;
  • при достижении товарного размера опарыш достается из яйца, после чего его можно брать на рыбалку.

Яйца можно класть в специально приготовленную емкость с опилками. В таком случае, если личинки смогут выбраться из скорлупы, они будут падать в опилки.

Опарыши в печени

Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:

  • приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
  • подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
  • когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
  • после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
  • затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
  • еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.

Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.

После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Выращивание в кости

Некоторые рыбаки практикуют выращивание личинок в кости. Она должна быть большой и полой, а также желательно треснутой с одной стороны. Также нужно будет разобраться, чем подкармливать опарыша в домашних условиях.

Кость нужно оставить на улице и немного присыпать ее землей. Через некоторое время мухи отложат внутри свои яйца. Еще через несколько дней можно будет собрать личинки, переложить в емкость и при необходимости дорастить до необходимого размера, разобравшись перед этим, чем кормить опарыша.

Этот способ также отличается свое простотой и дешевизной. Для изготовления приспособления нужно взять использованную пластиковую бутылку и разрезать ее на две части. В нижнюю половину насыпаются опилки, чтобы получился слой толщиной 5-7 см. Крышка с верхней половины откручивается, после чего она вставляется в нижнюю часть горлышком вниз. Верхняя часть не должна доходить до слоя опилок на пару сантиметров.

Кормление опарыша обеспечивается при помощи мертвой рыбы, яиц, мяса, просроченной колбасы и др., которые укладываются в верхнюю часть приспособления. Затем конструкцию ставят в тень в недоступном для животных месте. Примерно через неделю личинки будут готовы к рыбалке.

На опилках

Потребуется мясо или рыба, порезанные на небольшие куски. Их выкладывают в надежных местах так, чтобы они были под прямым попаданием солнечных лучей. Через пару часов мухи отложат яйца, и эти куски можно будет собрать.

Мясо и рыба помещаются в предварительно подготовленную емкость. Их можно присыпать опилками сверху или дать возможность личинкам самостоятельно зарыться, положив куски на этот сыпучий материал.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании. В их число входит:

  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Выращивание в опарышнице

Хорошая альтернатива тухлой говядине, рыбе в бумаге, яйцу и бутылке — опарышница. Так называют конструкцию для выращивания личинок, позволяющую почти не взаимодействовать с ними и сократить до минимума неприятный запах гниющего мяса. Представляет собой три ёмкости, поставленные друг на друга. Верхняя и нижняя имеют дырявую крышечки, а верхняя и средняя — дырявое дно. Как это работает?

В первую ёмкость складывают портящийся кусок говядины или рыбы и ставят опарышницу в тёмное место, куда без труда могут проникнуть мухи. Вторую и третью ёмкости засыпают опилками: они будут впитывать запах гнили. Через 2-3 дня мухи оставят там яйца, ёмкость можно будет закрыть и оставить в том же месте.

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

С помощью куриных яиц можно быстро и без хлопот запастись личинками. Конечно же, бизнес на опарышах таким способом не сделать, но разжиться небольшим количеством ценной наживки можно. Процесс прост:

  1. Сварить вкрутую крупное куриное яйцо, охладить.
  2. Снять часть скорлупы (только с верхней части яйца).
    Подготовленное яйцо.

    Фото 1. Подготовленное яйцо.

  3. Отправить куриный продукт на свежий воздух (желательно в небольшую тень).
  4. Через 2 дня (если тепло) яйцо протухнет, на запах непременно прилетит синяя муха и сделает кладку.
  5. Вылупившиеся в яйце личинки готовы к рыбалке – скорлупа не позволит им расползтись.

Вырастить Опарыша Для Рыбалки В Домашних Условиях

Такой способ выращивания опарышей в домашних условиях неплохой, но только в том случае, когда нужно немного личинок. В противном случае придется запасаться несколькими протухшими яйцами.

Интересно! Размножаются ли опарыши? Не стоит ждать увеличения их количества – размножаться личинки не будут, из них могут появиться только мухи.

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Вырастить Опарыша Для Рыбалки В Домашних Условиях

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Опарыш для рыбалки (видео)

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

https://www.youtube.com/watch?v=QvEtU4ZQWRc

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector