Окунь: полезные свойства и вред

Окунь — описание

В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis. К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией.

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым;

в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый.

Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо.

В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

С возрастом окунь темнеет, но всегда поперек его тела проходит несколько полос. Не зря он часто фигурирует как «полосатый разбойник». Окунь достигает размеров до полуметра и веса до 2 кг. Правда известны отдельные случаи и больших размеров.

С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.

Любит обитать в прибрежных водах и на больших глубинах, зависит от вида окуня. Интересно — речной и морской окунь – два разных семейства и вида рыб.

Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.

Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.

Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».

Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.

Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.

Обыкновенного окуня еще называют речным окунем, это рыба семейства окуневых из отряда окунеобразных. Имеет огромный ареал обитания. Встретить можно во всех водоемах Европы, а также Средней Азии. Ввиду искусственного разведения увидеть его также можно в водоёмах Северной Америки, Африки, Новой Зеландии и даже Австралии.

Цвет окуня

Общих видов от среды обитания рыбы как минимум три – речной, озерный и морской. Каждый из них образует свои подтипы. В зависимости от них идет различие в окрасе окуня.

Основные цвета рыбы желто-зеленый и серо-зеленый. Если брать обитателей морских вод, их цветовая принадлежность складывается из более ярких цветов – встречаются розовые и красные тона. Попадаются особи окуня в морских водах с голубой или чисто желтой чешуей.

Цвет плавников так же имеет свои оттенки:

  • верхний плавник – красно-голубого цвета;
  • спинной плавник – зеленый;
  • остальные – красной гаммы.

Что характерно рыбам этого семейства – цвет брюшных плавников у них у всех одинаковый. Розовый с ярко красными оттенками.

Распространение

Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и реках страны, отсутствует лишь в Амуре и его притоках. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с холодной водой, а также в горных, быстротекущих реках. Обитает окунь и в опресненных прибрежных участках морей, например в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, где нередко зимой и летом попадается рыболовам-спортсменам.

Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее в ареал обитания речного окуня включали водоёмы Северной Америки, но впоследствии североамериканского окуня выделили в отдельный вид жёлтый окунь.

Места обитания окуня

Места обитания окуня.
Даже в таких маленьких реках практически всегда найдется окунь. Его численность и размеры зависят от нескольких факторов. Температура и качество воды, дно, наличие поблизости крупных водоемов. Если где-то неподалеку есть большое озеро или пруд, на такой речке можно запросто поймать трофейного окуня. Тоже самое относится и к другим рыбам.

Как уже говорили выше, встретить окуня можно повсеместно. По крайней мере, европейский ареал обитания захватывает всю материковую часть. В Азии же он встречается вплоть до бассейна Аральского моря. Так что вполне понятна популярность ловли «полосатого» среди рыболовов. Стоит знать о том, что вряд ли встретится окунь в сильно заросшем водоеме с илистым дном.

Ведя хищный образ жизни, окунь ни за что не пропустит мимо себя мелкую рыбешку. Если вы собрались ловить на живца, то в качестве приманки лучше выбирать рыбешку, которая выловлена в водоеме, где вы планируете ловить хищника. В целом, лучшими живцами для ловли будут верховодка, пескарь, гольян, мелкая красноперка, карась.

Практически повсеместно окунь замечен в каннибализме. Не пропускает он мимо себя своих мелких сородичей. Так что если хотите поймать трофей, то на крючок можно насадить небольшого окунька. Это наверняка приведет к результату еще и потому, что здесь замешана борьба за территорию. Крупный «матрос» держится поодиночке или же маленькими группами. Естественно, такие крупные хищники не терпят на своей территории мелких конкурентов и стараются от них избавиться.

Окунь является стайным хищником. Стайный образ жизни помогает, с одной стороны, спасаться от более крупных хищников, а с другой стороны, эффективно охотиться. Обычно окуни держаться на довольно глубоководных участках. Но когда стая выходит на охоту, они использовали тактику, которая похожа на тактику охоты волков.

На глубине окушки образуют полукольцо и таким строем устремляются к берегу. При этом зачастую они выходят с нижней грани бровки на грань верхнюю. На верхнем ребре бровки стоит большое количество мелкой рыбешки, которая устремляется к берегу. Полукольцо достигает берега и выравнивается. Таким образом, почти вся рыбёшка оказывается в западне.

Таким образом, изученные виды семейства окуневых дают представление о основных местах обитания рыбы. Это как пресные, так и соленые водоемы многих стран. Предки морских видов вышли из соленых морей-океанов Америки. Дальше их популяции проникли в моря России через Европу. Рыбы пресных водоемов, особенно речные, всегда обитали по всей России. Исключение — сибирские и дальневосточные реки, озера. Причина — более низкая температура вод этих районов.

В центральных регионах РФ пресноводная особь живет в любых условиях. Любит заросли водорослей на мелководье рек, камышовые поросли. Река под мостами и причалами прекрасна для его обитания. Озерный тип селится либо в прибрежных растениях на глубине 7 м, либо в глубоких впадинах-воронках (ниже 10 м), редко поднимаясь на поверхность.

Каких размеров может достигать окунь

Обыкновенная величина окуня не превышает 800—1200 г. В весьма редких случаях он достигает 2—2.5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые, а в Чудском даже 4-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4—4,8 кг.

Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий — это медленно растущий, часто известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни;

Скорость роста зависит в первую очередь от климатических особенностей водоема и того, насколько окунь обеспечен пищей. В среднем, к концу первого года жизни, достигает длины в 8 сантиметров. Пятилетний же горбач может достигать 30 см. Хотя жадность часто губит эту рыбу и она становится добычей рыболова намного раньше того, как достигает подобного размера.

Но стоит помнить о том, что в северной части материка темпы роста окуня намного меньше. А вот в южной части к пяти годам он может достигать уже 35 см. Максимальный же вес рыбы иногда превышает отметку в 5 кг. Но встречаются такие невероятно редко. И уже килограммовый окунь считается крупным.

Питание

С точки зрения биологии окунь является всеядным типом. Рацион питания по мнению сообщества биологов – мелкие рыбешки, головастики и другая органическая пища, которая и относит его к хищным видам рыб. Но частично это не так. Да, крупные особи окуневых порой способны питаться даже ракообразными, но основная масса способна потреблять икру других рыб, червей, насекомых и даже растительные части пищи.

Но рыбаки настойчиво считают его хищником пресных вод. Наукой доказано — особь очень прожорливая. Постоянно голодна и находится в движении. Питается всем, что движется. Исследователи находили внутри некоторых хищников небольшие донные камушки и водоросли. Постоянное желания есть наполняет его энергией и скоростью.

Обобщая данные по питанию хищного разбойника, выделяют основную его пищу в пресной воде:

  • Рыба в водемелкие рыбки других видов (их или даже свой молодняк — плотва или подобные)
  • икра соседей по водоему;
  • моллюски (при их наличии в среде обитания);
  • разные насекомые и их личинки;
  • водные черви.

Морской окунь — хищный вид. Его питанием считаются морские беспозвоночные организмы – моллюски, или планктон. Успешно потребляет икру других жителей моря. Может поедать растительную пищу – водоросли. В поведении схож с речным видом. Такой же энергоемкий и постоянно голодный. Крупные особи способны охотится за добычей, прячась в зарослях водорослей, неожиданно нападая на потенциальную еду.

Образ жизни

Образ жизни окуня

Речной окунь (лат. Perca fluviatilis; обыкновенный окунь, европейский окунь) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы.

Окунь: полезные свойства и вред

Хищный окунь, однако, и сам часто становится добычей более крупных хищников – щуки, сома, налима, [[|судак|судака]], а также птиц – чаек, скопы, ястреба и т.д.

Ест окунь рыбу любую, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни даже собственному потомству.

Кроме рыб, окуни охотятся и на раков (особенно линяющих, лишенных прочного панциря, хотя и ракообразные, защищенные панцирем, им по зубам) , и на икру, и на водяных насекомых.

Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним большая стая рыб, он, едва проглотив одну рыбу, сразу же глотает вторую, третью и т.д. Иногда мальки, которые не поместились желудке торчат изо рта. Многие считают, что самый большой ущерб «рыбьему поголовью» наносит щука. Однако в этом отношении окунь едва ли уступит ей, скорее даже наоборот. В прудах, где разводят [[|судак|судака]], леща, сига, а особенно карпа – окунь это смертный приговор икре и мальку.

Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени.

Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа-листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.

Охотятся за окунем несколькими способами. Летом самая распространенная ловля поплавочной удочкой на червя. Удят одновременно 2—3 удочками. Берет окунь решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний — клюет на червя не охотно, и применение других насадок — личинки миноги, мелкого пескарика и малька — дает лучшие результаты.

При отсутствии пескаря ловят на мелкого карасика или ерша. Живца насаживают на одинарный крючок № 5—7 на капроновом поводке толщиной 0,25— 0,3 мм. При ужении на течении живца цепляют за обе губы, а в стоячей воде — за спинку. На живца ловят поплавочными удочками и кружками. Хорошими насадками служат личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш, личинка ручейника.

На лесных озерах при ловле с плота изредка привлекают окуня к месту ловли следующим необычным приемом. Забросив 2—3 удочки и убедившись в течение 5—6 мин. в отсутствии поклевок, опускают вершинку удилища в воду и 5—10 сек. быстро крутят ею у поверхности. Вслед за этим и нередко сразу же начинаются поклевки.

Поклевка окуня отличается решительностью. Он энергично топит поплавок, и в это время его подсекают. При вываживании сохраняют натяжение лески, иначе бывают сходы.

В местах летнего обитания окуня успешно ловят спиннингом на большие вращающиеся блесны типа «Спиннер», «Универсальная», «Трофимовская», «Байкал», «Окуневая» белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройником, замаскированным красной шерстью. Берет он и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно.

При поимке одного окуня тщательно облавливают район поклевки, так как он часто держится стайкой. Блесну ведут в придонном слое или вполводы, поблизости от подводных камней, коряг, уступов и т. п. Последующие забросы делают ближе к сопровождающей пойманного окуня стайке и внимательно следят за передвижением ее.

На слабом течении или в водоеме со стоячей водой интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ветру лодки блеснят непрерывно, вблизи от дна, на глубине 4—6 м. Если ветер быстро гонит лодку, опускают небольшой волочащийся по дну груз или встают на якорь с длинным шнуром.

Порой успешна и интересна ловля на зимнюю блесну поверху, а заброс, длинными (3—4 м) летними удилищами. Леску берут немного короче удилища, что позволяет быстро вытаскивать окуня из воды. В руках держат “лишь одно удилище, а два запасных лежат в лодке на случай обрыва блесны. Этим методом ловят на утренней заре, при отсутствии волны.

Лодку останавливают на озере или водохранилище недалеко от островков водной растительности. Внимательно осматриваются кругом (иногда с помощью бинокля) и, заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро и бесшумно подъезжают к ней. Остановив лодку в 5—6 м, забрасывают блесну в место «боя» и плавно тянут ее к себе, не давая погружаться.

как выглядит окунь

Поклевка следует сразу же, а в случае схода или промаха блесну хватает другой окунь. Провожая «счастливца» с блесной во рту, к лодке подходят еще несколько рыб. Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точных движений рыболова. Если клев кончился, надо опять осмотреться, найти отошедшую или другую стаю.

Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удилищем с кивком на вершинке его. Если кивка нет, поклевку рыболов ощущает непосредственно рукой, держащей удилище. Ловят с лодки, с берега или с моста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем короткими движениями или медленной плавной потяжкой.

Большое значение имеет знание рельефа дна. Обычно окунь держится в придонном слое воды, поэтому, пользуясь глубомером, надо следить за глубиной погружений насадки, которую стараются держать в 15— 25 см ото дна. Иногда окуня ищут в верхних слоях поды, например когда он охотится за мальком.

Лучшее время ловли — утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днем.

Зимняя ловля его очень интересна и имеет свои особенности. Самый результативный период ее — перволедье, примерно в течение первых 15 дней. Затем клев затихает. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает хорошей лишь в первые 2—3 дня ледостава, а на больших озерах, водохранилищах и реках активный клев продолжается и свыше 15 дней. Это зависит от погоды, изменения уровня воды и времени становления льда.

Зимой, особенно по перволедью, окуня найти легче, чем летом. Чаще всего его начинают ловить на блесну, а по мере ослабления клева переходят на ловлю с мормышкой и на малька. В начале зимы применяют более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него приманкой.

Позднее, в середине зимы, пользуются небольшими, но тяжелыми блеснами. Вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее (причем паузы при ловле с тяжелой блесной должны быть короче, чем с легкой).

Окунь: полезные свойства и вред

На большой глубине, свыше 5 м, берут более тяжелые блесны, а на отмелях— легкие, медленно погружающиеся, и способные при падении уходить подо льдом далеко в сторону. Уловистые блесны рыболовы подбирают постепенно. Изменяют прием блеснения с учетом толщины применяемой лески. Чем она тоньше, тем свободнее игра ее.

Влияет на «игру» окуневой блесны и маленькое сплошное спаянное встык колечко. Подвязывать блесну большой петлей — хуже, так как расходящаяся в воде двойная петля более заметна рыбе. На крючок блесны насаживают глаз окуня, но лучше не целиком, а лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится и не мешает движениям блесны.

На тонкий крючок на небольшой блесне наживляют мотыля. Это отличная насадка, хорошо используемая московскими рыболовами. В Сибири и на Урале применяют мормыша, которого окунь берет очень охотно. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это малоэффективно. Хорошие результаты приносит насадка малька размером 3—5 см.

В мало-облавливаемых больших водоемах, вместо указанных насадок, к крючку привязывают небольшую красную шерстинку.
Для того, чтобы малек как можно дольше был активным, его необходимо правильно насадить на крючок. Одним из самых надежных методов является закрепление за спинку (за спинной плавник) и через жабры. В таком случае он дольше будет жить, тем самым лучше привлекая окуня.

Поклевки окуня на блесну бывают различными. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лески с изменением ее изгиба у вершинки удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае немедленно делают короткую подсечку.

При вертикальном блеснении окуня на вершинку удочки надевают отрезок толстостенной резиновой трубки (кивок) длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее. Чаще всего, но не в период жора, окунь хватает блесну во время ее остановки.

Размножение

Окунь

Морской вид окуней относится к живородящим типам рыбы. Но не имеет общих черт с рыбами, роды которых дают на свет малочисленное потомство мальков. Окунь морей очень продуктивен в этом. Самка за одни роды способно наметать до 2-х-2,5-й миллионов личинок.

Взрослые особи выбирают постоянное обитание на морской глубине, его мальки пока не сформируются в полноценную рыбку держатся у поверхности воды. Часть за счет чего может погибать от других хищников.

Нерест в зависимости от расположения соленых вод проходит в разные периоды. Жители черноморских вод нерестятся с первых весенних месяцев до осенних дождей. Если брать моря Европы или Америки, там нерест окуня лишь 1 раз в году. Как правило, выпадает на весенний месяц – апрель-май.

Пресные виды семейства окуневых идут на нерест в мартовское потепление. Как правило выбирают мелкие участки водоемов для этого процесса. После родов особь не покидает эти места, ожидая других нерестящихся мелких видов для кормежки своих мальков. Конец весны майским месяцем закрывает нерест пресноводного окуня. Этот вид по стаям уходит в другие сытные места водоемов с растительностью или донными укрытиями. Окунь думает о безопасности популяции.

Летом рыбаки находят маленьких окуньков в зарослях камышей, возле мостовых конструкций, причальных балок или под крутым берегом реки, озера.

Много маленьких рыбешек и их скорое желание питаться без контроля человека может стать реальной угрозой для других видов обитателей водоема. Молодые окуньки попросту съедят потомство соседей по реке или озеру. Это опасно — нарушится их популяцию и развитие.

Обычно достигает половой зрелости на третьем году жизни. Иногда, когда температура воды высокая и в водоеме присутствует богатая кормовая база, случается это и на втором году. Конкретное время нереста окуня сильно отличается. В южной части Европы он, как правило, мечет икру в марте. Если же весна ранняя, то может начаться это даже в последних числах февраля. В средней части материковой Европы окунь нерестится уже в апреле. А вот в северной части материка нерест протекает обычно в мае.

В качестве нерестилища окуни выбирают те места, в которых отсутствует течение. Если это реки, то течение в местах нереста может быть только слабым. В местах нереста присутствуют такие предметы, о которые рыба терется. Это способствует быстрейшему вытеканию икры и молок. Часто нерест происходит в старом камыше и тростнике или же в зарослях затопленных кустарников.

Во время нереста окунь приобретает яркую окраску. Плавники становятся красными, а малозаметные полосы начинают резко выделяться на теле.Нерест обыкновенно протекает рано утром. Если же говорить о вечернем нересте, то окунь нерестится на протяжении последнего часа до наступления солнечного заката. Днём же «полосатый» почти всегда полностью прекращает нерест и скатывается на глубину.

Окунь относится к весьма плодовитым рыбам. Число икринок выметанных одной самкой порой достигает нескольких сотен тысяч. Во время нереста одну самку сопровождает до пяти самцов. Самка откладывает икру в виде особых липких лент на затопленную растительность, кусты, камни и коряги. А сопровождающие самцы, в свою очередь, оплодотворяют икру.

Где искать и ловить окуня.

Способов поймать окуня пресных вод уйма. Его можно ловить весной, летом, осенью – пока открытая вода. Прекрасно показывает себя даже зимняя рыбалка на окуня. Несколько способов ловли речного, озерного и даже морского окуня:

  • Окунь на воблерСпиннинг — динамичная, эффективная для любого сезона и водоема ловля. Используется как в береговой ловли, так и с плавсредств. Позволяет удобно и качественно выполнять лов быстрого хищника с помощью различных приманок. Самые эффективные оснастки — ультралайт, отводной поводок, и т.д. Однако снасти несколько дороги в цене. Второй минус – обращение со спиннингом не простое. Предварительно стоит изучить детали и потренироваться вдали от водоемов.
  • Поплавочная удочка – в сравнении со спиннингом даже крутая телескопическая удочка с поплавком отнесется к более пассивным темпам рыбалки на окуня. Энергетики меньше, но азарт и удовольствие приносит колоссальные. Для небольших или средних особей, как и спиннинг. Применяют либо глухую оснастку, либо матчевые бланки. Популярны штекерные, болонские удочки. Наживка чаще живая – мотыль, червь или растительная.
  • Донная снасть – популярные из них – полудонка, закидушка и прочие. Более чувствительный, но совсем пассивный инструмент поймать окуня. Большой плюс в их высокой амортизационной способности и чувствительности. Редкая рыба с такими качествами снастей сможет сорваться. Требует большого терпения. Энергетики ноль. Но плюсов в ловле достаточно. Во-первых, отлично подойдет в ловле на водоемах с течением и ветром, во-вторых, станет помощником рыбаку в холодную погоду обзавестись рыбой с реки, способна исполнять дальние забросы и готова к более крупной особи окуня в его улове.
  • Фидер – чувствительные удилища, способное к самым деликатным и мелким поклевкам. Отличная амортизация фидера предотвращает сход рыбы в момент ловли. Подойдет рыбакам, любящим педантичность, увлекательный процесс, его детали, самой ловли рыбы. Может исполняться в двух способах с кормушкой и без. Относится к пассивным, но тщательным снастям ловли рыбы, эффективен на отдельных крупных особей.

Описанные способы постоянно модернизируются и улучшаются самими рыбаками.

Специалисты причисляют окуней к дневным хищникам, которых ловят с рассвета до поздних сумерек, ночью наш герой клюет очень редко, и то если ночь лунная.Доводилась мне в полнолуние рыбачить на  полосатика со спиннингом, клевал как из пулемета минут 30 – 40, а потом все стихло, зато результат был ошеломляющий. При полной луне и чистом небе видимость на водоеме лучше, чем в сумерках.

Горбач чаще выходит на охоту в потемках, поэтому считается, что его лучше ловить вечером.Травяник, в хорошую погоду, хорошо клюет рано утром и на вечерней зорьке, но если ненастье, он может ловиться на протяжении всего светового дня.Ночью, обычно, косяки окуней прячутся у мостовых свай, в коряжниках, под причалами и прочими убежищами. Ночуют они спят, обязательно оперевшись грудными плавниками обо что – нибудь .

Каких мест придерживается окунь? В разное время года это различные акватории, но связывает их то, что зависят они от места нахождения и миграции косяков мелкой рыбешки, являющейся главной пищей окуней. Где малек там и “матросы”.

рыба окунь речной

Чтобы правильно выбрать место для рыбалки надо уметь читать водоем и понимать его ландшафт. Отличать перекат от плеса, излучину от затона, заводь от суводи. Разбираться в структуре дна: в старицах, в бровках, в свалах, омутах, ямах и пр.

Не помешает узнать виды прибрежно – водных и  водных растений, возле которых обычно стоит травяной окунь и прочая рыба: камыш, тростник, рогоз, осока, ряска, кувшинка.

Весной РО* держится мелководных заливов, в которых он нерестился сам и куда заходит на икромет другая рыба. Здесь можно поживиться икрой и мелким мальком белой рыбы.Случается так, что после собственного нерестования, окунь остается в таких заливчиках до начала лета.Когда он охотится в верхних слоях, мелкая рыбешка, удирая от нападающего на нее хищника, выпрыгивает из воды, а за ней следом появляется и сам преследователь, оставляя разводы на поверхности.

Окуневый бой – характерный признак, по которому рыболовы определяют присутствие этого хищника в данном месте.На него невозможно не обратить внимания, тем более, что  происходящее сопровождается специфическими звуками. Чайки и бакланы не дадут вам пропустить такое событие, в котором и охотник и жертва становятся их добычей.

Если косяк окуней большой, то хищники загоняют рыбку в кольцо, которое внутри буквально кипит от выпрыгивающей из воды рыбы, безнадежно ищущей спасение. Происходящее спиннингисты называют окуневым котлом, для них он просто находка. В котел можно забрасывать спиннинговую снасть и  ловить окуней одного за другим.

Летом  мелкие  полосатики выбирает укрытия для засады на участках с очень медленным течением. Это обычно травянистые заводи, камышовые заросли вдоль косы, территории с водной растительностью возле речных островков, поросшие травой ямы под перекатами.В солнечные теплые дни, окунь ищет тень и прячется от солнца, практически, в тех же местах, которые он выбирает для ночевки: лодочные причалы, сваи мостов, укрытия под нависающими над водой деревьями и берегами.

Осенью, с похолоданием воды, окунь как и вся белая рыба отходит от берега, перемещаясь в нижние слои водоема туда, где вода пока еще не успела остыть. Теперь его ловить можно только с лодки или дальнобойной матчевой снастью.

Во время оттепели РО покидают свои стоянки, подплывают к берегам с тростниковыми зарослями, здесь больше корма и вода насыщенней кислородом. Крупные окуни в этот период собираются в стайки и на отмелях охотятся на мелкую рыбку. Именно на отмелях горбачей следует искать во время оттепели.

Как чистить окуня?

Любой рыбак знает, что из-за мелкой, плотно прижатой к телу чешуи его трудно после поимки чистить для готовки в пищу.

Для начинающих рыбаков, новичков или просто любопытных людей публикуются три основных способа очистки «семьи» окуневых. Расчет такой – облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня:

  • Рыба на доске«Хрустящая шкурка» — кто любит такую шкурку в приготовленной рыбе – способ в точку. Рыба обдается крутым кипятком целиком, после прекрасно чистится от чешуи. Шкурка окуня сохраняется без повреждений.
  • «Экспресс очистка» — удобный вид. Но не подойдет для фанатов лакомиться шкуркой окуня. Применение способа снимает чешую вместе с шкуркой. Суть – вдоль спинного плавника с обоих сторон делается надрез по всей длине тушки окуня. Отделение спинного плавника проходит легко и просто. После снятия плавника, стоит приняться за отделение шкуры окуня вместе с чешуей. Процедура так же простота.
  • «Мороз хищника» — удачен, если заготовленная тушка хранилась определенное время в морозилке. Способ позволит оперативно очистить от чешуи тельце рыбы. Срезается верхняя часть спины, с головы до хвоста. Плавники тоже уходят с таким срезом. Срез похож на чистку картофеля. Нижняя часть рыбы срезается точно в таком же формате. После срезается хвост окуня. Шкурка рыбы легко снимается вместе с чешуей до головы. Отрубив голову рыбе, рассекается брюхо тушки вдоль. После следует приняться за очистку тельца от внутренних органов.

Рассмотренные способы помогают облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня.

Как приготовить окуня – рецепты

Способ приготовления вкусного диетического мяса окуня славится простотой. Польза для организма уникальная от такого блюда.

Все просто:

  • Запеченный окунь на тарелкеОчищается тельце рыбы, предварительно отрезается хвост и голова;
  • Натирается рыба пряностями по вкусу – желательно использовать черный перец, имбирь. Но не критично и зависит от предпочтений каждого;
  • Хорошо натертую тушку окунают в глубокую стеклянную миску с целью заливки его вином. Белые сорта дадут самый оригинальный вкус;
  • Готовится форма для запекания окуня – смазывается маслом, укладывается порезанный кольцами лук. Если его предварительно немного поджарить — будет самый шик. Тут же на противень укладываются кольца помидоров, зелень;
  • Овощи, лук, зелень образуют некую платформу для укладки рыбки, которая хорошо пропиталась белым вином в это время. Желательно всю гастрономическую конструкцию побрызгать лимонным соком;
  • Укрыть сверху рыбу надо оставшимися овощами и луком. После окунь готов к запеканию.

Блюдо запекается в духовке около 40 минут.

Вяленый окунь

Вялить любую рыбу рыбак или древний охотник научился давно. Но рецепт посвящен именно семейству окуневых. Так как речной вяленый окунь получается самым отменным по вкусовым ощущениям относительно других рыб.

Для вяления потребуется:

  • Вяленая рыбапять кг окуня;
  • полтора кг соли;
  • 100-150 грамм сахара.

Необходимо выполнить несколько пошаговых действий для приготовления:

  1. В ведро насыпается стакан соли и половина стакана сахарного песка;
  2. Параллельно тушка окуня хорошо вымывается, сушится;
  3. Как только оба действия выполнены, приготовленных рыб укладывают сверху на сахарно-соленную подушку в эмалированное ведро. Сверху окуня «укрывают» новыми слоями соли. Желательно, чтобы верхний слой был более толстым;
  4. После чего ведро плотно накрывают крышкой и располагают в темном холодном местечке сроком на 10-12 дней;
  5. По истечении установленного срока заготовку вяленной рыбы лучше открыть, тщательно перемешать с солеными подушками, закрыть. Оставить еще на пару суток в том же состоянии;
  6. Далее тушки окуней выкладывают в чистую посуду наполненной ключевой чистой водой. Необходимо, чтобы рыба вымокла целиком в такой «ванне» около пяти часов;
  7. Сначала окуней тщательно и продолжительно промывают водой, немного подсушивают, нанизывают на веревку и оставляют сушиться на воздухе на 7-15 дней.

Весь процесс достаточно прост.

Как засолить окуня

Процесс посола любой рыбы очень многообразен в своем исполнении. Много есть правил и методов, как сделать засол рыбы без ее пересола, и прочие кулинарные секреты.

Виды засола окуня также различны в своем исполнении. Существуют пряные посолы, сухой и мокрый посол рыбы, провесной просол окуней. Каждый тип имеет свои шаги и рекомендации. Но хочется обратится больше к посолу, который превратит окуня в добротную «таранку», которую после с удовольствием и аппетитом можно отведать большой компанией друзей-рыбаков. К превращению окуня в «тарань» очень хорошо подходит сухой посол рыбы.

Что потребуется для приготовления:

  • Посол окуняСоль – основной ингредиент рецепта – 200 – 250 грамм;
  • Хорошо очищенные заранее рыбины окуневых – 1-1,5 кило вполне достаточно.

Выполнение сводится к действиям:

  1. В глубокую посуду на дно положить ткань (марля отлично подойдет. Дно посуды обязательно должно иметь перфорации);
  2. Тушки рыбы хорошо натираются со всех сторон солью. После выкладываются на ткань на дне;
  3. Крепко запираются сверху и солятся в прохладе и темноте 10-14дней.
  4. Вынимаются туши окуня по истечении срока, хорошенько чистятся от слоев соли. Прячутся в плотную мешковину и хранятся в подвесном состоянии в сухом, ветренном месте. Важным фактором является чистота внутри мешковины.

рыба окунь обыкновенный

В мешке окунь держится еще около недели. Дальше рыбу можно вынимать из мешка и использовать в пищу. Он будет внешне поход на обыкновенную сушенную «таранку», а по вкусу при правильности исполнения рецепта, превзойдет любые ожидания.

Как пожарить окуня

Богатство рецептов жарки окуня колоссально. Окунь в сметане на сковородке, жаренный окунь с луком, жаренный в томатном соусе и еще много других. Но здесь хочется рассмотреть простую жарку мелкого речного окунька. Приготовление на огне неприхотливо, быстро, не требует кулинарных навыков, а по вкус изящен. Рецепт жарки мелкого окуня называют пищей ленивых или неопытных.

Для исполнения задуманной жарки потребуется:

  • Окунь на сковородкеМелкие окуньки весом около 300 грамм – в начале покажется, что толку от этой затеи не будет – глядя на мелкие тушки речных окуньков, но не стоит останавливаться – результат удивит;
  • Подсолнечное масло – найдется в любом доме – 50- 100 мл хватит;
  • Соль по вкусу.

Процесс:

  1. Работа начинается с тушек. Вскрывается брюшко, вынимаются внутренности и икра. Жабры тоже. Оставшиеся рыбины хорошо промываются в воде, немного солятся;
  2. Для жарки требуется хорошая сковородка с толстым дном. Наливается масло на дно сковороды, ставится на огонь для тщательного нагрева. Далее, тушки мелких окуней раскладываются по дну посуды, но не вплотную. Если вся рыба не входит – лучше сделать повторный заход. Иначе окуни слипнутся между собой и все блюдо будет неаппетитного вида. После укладки окуня сковорода накрывается крышкой;
  3. Буквально после пяти минут жарки окуня его стоит пошевелить на огне. Переворачивать тушки рыбок надо аккуратно. Постараться, чтобы скворчащие капли масла не попали на кожу рук – ожог маслом ничего хорошего. Закончив вертеть рыбку крышку, опять накрывают;
  4. Процедуру повторить еще пару раз. И жаренный речной окунь мелкого типа готов в пищу.

После жарки чешуя мелкого окунька не вызовет проблем. Она легко снимается на блюде. Вот так получается прекрасное вкусное блюдо из жаренного мелкого окунька. Для компании друзей, для обычного бытового обеда или ужина семьи.

Таким образом, удалось провести обзорный курс широкого формата по такой интересной, хищной, энергичной рыбе, как окунь. Удается осветить популярные виды семейства окуневых. Выявить их ареал обитания, поведения. Узнать внешность, отличие, много чего еще. Обзор касается и методов рыбной ловли хищника, способам его подготовки к приготовлению блюд.

Вкусные и простые рецепты, приведенные в конце, как заключительная часть дает окончательный вывод по окуню – это оригинальная рыба со всех сторон.

Ее ловля динамична, доступна и широко распространена. Доступны многие способы ловли окуня. По территории рыбалки на окуня рамок нет. И бывалый промысловик насладится ловлей этой особи, и начинающий добытчик получит свою долю и ощутит эмоции процесса и поимки первого окушка. А после рыбалки за обеденным столом или на берегу у костра оба ощутят восхитительный вкус диетического, полезного мяса окуня.

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

хороший большой окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

где обитает окунь

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector