Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Места обитания диких лесных котов

По размерам амурский лесной кот не сильно превосходит своих домашних собратьев, а некоторым из них даже уступает. Длина среднего такого кота — в районе 70–90 сантиметров. Половина этой длины приходится на толстый и пышный хвост. Ноги длиннее, чем у других диких кошек.

Вес даже самых крупных особей обычно не превышает 7 килограммов. Правда, это очень зависит от сезона: дикие дальневосточные коты много и удачно охотятся летом, накапливая жир, и часто голодают зимой, сильно сбрасывая вес.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Шуба такого кота серовато-жёлтая или серовато-бурая с тёмными круглыми пятнами (за них в Китае этих животных прозвали денежными кошками). У молодых зверей пятен больше, чем у котов «в возрасте». Мех густой и длинный — до 5 сантиметров.

Вдоль хребта обычно идут 3 тёмно-бурые полосы, несколько полос — поперёк шеи. Рисунок из светлых и тёмных полосок на лбу — своего рода паспорт кота, он индивидуален и никогда не повторяется. Подбородок, шея и грудь — грязно белые.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Голова небольшая, округлая. Морда очень выразительная, перепутать амурского кота с другими представителями семейства кошачьих невозможно. На широком и коротком носу — лишённая шерсти полоса. Глаза глубоко посаженные, округлые, жёлтые. Уши закруглённые и маленькие, с тёмной каймой, но без кисточек.

Самый длинноногий среди всех мелких диких кошек — амурский лесной кот, фото это прекрасно демонстрирует. Впрочем, это не помогло ему «подружиться» с глубоким снегом. Во время сильных снегопадов животное может неделями прятаться в убежище, дожидаясь, пока образуется наст.

А вот по деревьям этот котик лазит просто великолепно. Именно там он обычно и прячется, завидев человека. Хотя в основное «меню» амурского кота входят мышевидные грызуны и птицы, иногда маленьким хищникам удается завалить даже молодую косулю.

Умелый и удачливый охотник, дальневосточный дикий кот практически никогда не проявляет агрессии в отношении людей. Информации о нападении таких кошек на человека нет. Наоборот, он ведет скрытный и к тому же сумеречный образ жизни, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.

Лесной кот очень осторожен, даже пуглив. Заметить его непросто. Тем более, что людей он боится и старается не попадаться на глаза.

В расщелинах скал, старых дуплах, брошенных барсучьих норах он устраивает себе гнездо. Как и другие хищники семейства кошачьих, образ жизни лесной кот ведёт преимущественно сумеречный и ночной. Днём отсыпается в логове, а с наступлением темноты выходит на охоту.

Пищей ему служат мелкие теплокровные животные. В первую очередь это, конечно, грызуны всевозможных видов. Однако и более крупные обитатели леса – такие как зайцы, белки, ондатры – тоже легко могут стать добычей этого хищника.

Амурские лесные коты не любят прямых столкновений. Охотиться они предпочитают из засады, в качестве таковой часто используют ветви деревьев. Однако, несмотря на скрытность и небольшой размер, при необходимости они без колебаний вступают в открытый бой даже с превосходящим его по размерам врагом.

Смелость и дикий нрав делают из них серьёзного противника. Так, вблизи людского жилья «Денежный кот» нередко нападает на крыс-пасюков. С этими агрессивными и смертельно опасными грызунами даже собаки, превышающие их в несколько раз размерами, не всегда справляются, однако дальневосточный лесной кот обычно выходит из такой схватки победителем. А многие из поморских охотников признаются, что предпочтут встретиться в лесу с более крупной рысью, чем с этим милым пушистым котиком.

Образ жизни дикого кота — это охота по ночам. Если же погода ночью неблагоприятная — идет дождь или просто слякоть, этот зверь предпочтет остаться в собственном лежбище и не пойдет на промысел.

В погожие дни пушистый хищник охотится вечером, перед закатом солнечного диска, либо утром, в предрассветные часы. Как именно лесная кошка охотится, можно представить по аналогии с ее домашними товарками.

Естественно, лесная хищница будет более быстрой и меткой и приложит максимум усилий, чтобы не остаться без добычи. Ведь охота — это, по сути, единственный источник пропитания.

Кошки могут часами сидеть в засаде, поджидая момент, когда жертва приблизится к ним на расстояние одного прыжка. После чего и происходит моментальный прыжок, в конце которого кот вцепляется зубами в горло своей жертвы. При этом он себе помогает когтями всех четырех лап.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Эти хвостатые хищники только за одну охоту смогут поймать и употребить в пищу до 20 грызунов, общим весом около 500 гр. Пятнистые дикие кошки обитают одиночками и охраняют свою территорию от своих собратьев.

День они пересиживают в своем логове.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Логовом для них может служить:

  • покинутая чужая нора;
  • удобные лежбища на деревьях с достаточным местом, чтобы зверь мог удобно свернуться и дремать, пережидая светлое время суток.
  • трещины в камнях.

В зимний период, когда количество пищи уменьшается, дикие коты подходят к деревням и часто охотятся на домашних птиц.

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Тело удлиненной формы, мускулистое и крепкое. Голова небольшая, вытянутая, вибриссы длинные. На носу имеется широкая голая полоса. Верхние клыки толстые и длинные. Лапы средней длины, заканчиваются они небольшими когтями. Уши округлой формы, на их кончиках не имеется кисточек. Тонкий хвост покрыт пушистым плотным мехом.

По спине проходит три буро-черных полосы, которые формируются из удлиненных узких пятен. Порой эти полосы могут сливаться в одну широкую полосу. На горле располагается 4 или 5 поперечных рыже-бурых полос. На передних лапах имеются поперечные полосы. На брюхе тоже есть пятна, но они более светлые. Хвост, как правило, однотонный темно-серый или рыжеватый, кончик его темно-серый или черный.

С каждой стороны головы через лоб от глаз проходят 2 беловатые полоски, а между ними имеется рыже-коричневая полоса, которая идет от носа к шее. Нос серо-рыжего цвета, горло и грудь грязно-белые, подбородок белый. Уши снаружи белые с темной каймой, а кончики рыжевато-белые. У молодняка пятен больше, чем у взрослых особей.

Шерсть у представителей вида короткая, схожая по виду с меховым покровом обычных короткошерстных пород.

Масса, которой достигают дикие лесные коты варьируется в промежутке от 5 до 7 килограммов. Тело этих животных отличается гибкостью. Лапки короткие, ушки небольшие. Расцветка шерсти, преимущественно, серовато-рыжая, даже немного рябоватая. Хотя за этой самой «рябостью» можно разглядеть слабо проглядывающие поперечные полоски. Рот вооружен множеством острых, хоть и мелких, зубов, что позволяет дикому лесному коту быть прекрасным охотником. Мордочка имеет округлую форму.

Эти представители малых кошек распространены довольно широко, особенно много их встречается в лесных зонах Европы, на Кавказе, а также данный вид встречается в Великобритании. Чаще всего этот вид животных расселяется в зарослях, отдавая предпочтение густой траве, еще не тронутой никем из животных.

Лесные коты — родоначальники всех домашних кошек.

Амурский лесной кот: дом для отшельника

Родина амурского кота, как понятно уже из его названия, — Дальний Восток. На территории нашей страны животное встречается в бассейне реки Амур и на побережье Японского моря. Дальневосточные коты живут также в Японии (там его называют леопардовым котом Цусимы), в Китае, на Корейском полуострове.

Индивидуальная территория каждой особи может достигать 10 квадратных километров. Для жизни этот маленький хищник, несмотря на «нелюдимый» характер, не выбирает непроходимый густой лес. Его излюбленные места обитания — это опушки, перелески, вырубки и пади, заросли кустарника и тростника по берегам водоёмов, заросшие высокой травой луга.

Высоко в горы хищник предпочитает не забираться — считается, что не в его правилах «покорять» вершины больше полукилометра в высоту. Зимой дальневосточный кот вообще предпочитает горам долины рек и озер.

Обычно на территории каждого животного есть несколько «квартир», которыми кот пользуется — это могут быть и расщелины в камнях, и дупла деревьев. Не брезгует хвостатый и заброшенными норами других хищников — например, барсуков и лис. Для уюта выстилает пол своего жилища древесной трухой, опавшими листьями и сухой травой.

Амурский лесной кот: охота и отношение к человеку

Этот дикий зверь крайне осторожен и ведёт сумеречный образ жизни, поэтому о его повадках известно не так много. Он неплохо бегает на своих длинных лапах, плавает, отлично прыгает (на высоту до 2,5 метров!) и замечательно лазает по деревьям благодаря длинным, кривым и крепким когтям.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Охотится кот под покровом темноты. Его основная добыча — мыши и птицы, но и любыми другими грызунами, ящерицами, рыбой хищник тоже не брезгует. Можно увидеть фото, на котором амурский лесной кот, этот удачливый охотник,держит в зубах зайца, а иногда, говорят, его добычей может стать и косуля.

От человека этот маленький хищник предпочитает держаться подальше. Единственное, что может вынудить его подойти близко к человеческому жилью — это голод. Именно зимой чаще всего амурский лесной кот попадает в руки человека. Некоторых ловят, когда те таскают в деревнях домашнюю птицу.

Но бывают и курьёзные случаи. Для того чтобы изучить жизнь этих редких животных, учёные-зоологи на Дальнем Востоке надевают на котов радио-ошейники. Но, естественно, по доброй воле дикий кот на это не пойдёт. Поэтому в лесу ставят специальные клетки-ловушки с вкусной приманкой.

Так вот, одному усатому дикарю, на которого надели радио-ошейник и отпустили на волю, так понравилось лакомство, что он буквально поселился рядом с ловушкой в ожидании новой порции угощения. И каково же было удивление учёных, когда они раз за разом находили в ловушке одного и того же кота, уже с ошейником на шее!

Но этот случай, конечно, исключение. Дикие дальневосточные коты практически не приручаются, они очень пугливы и, будучи пойманы, стремятся убежать при первой же возможности. На человека же не нападают никогда — только отчаянно защищаясь. На воле такие хищники живут 10–15, иногда до 18 лет.

При долгом нахождении бок о бок с человеком лесной кот привыкает к людям и перестает от них прятаться. Однако доверие этого кота распространяется только на узкий круг знакомых, проверенных лиц. По отношению незнакомцам дальневосточный кот всегда будет насторожен.

Одомашненный кастрированный кот теряет черты дикости. По повадкам и темпераменту он приближается к обычному домашнему коту. Амурский кот хорошо приучается к лотку при условии, что его размеры больше обыкновенного лотка. В качестве наполнителя желательно использовать опилки или песок.

Одомашнивание

При первом знакомстве с дальневосточным котом его элементарно можно спутать с прочими домашними котами. В связи с этим понятно желание некоторых людей приручить этого пушистого зверя.

Существует несколько точек зрения на возможность одомашнивания леопардового кота и на степень гуманности такого решения. Как ранее замечалось, дальневосточный кот не приспособлен к жизни в неволе. Этот зверь хищник, охотник, стратег – в домашних условиях все эти качества остаются не у дел.

Однако есть множество примеров содержания амурского кота как в пределах дома, так и на территории вольера. Действительно, есть шанс приручить котят до трех месяцев, но, следует иметь в виду, по достижению полового созревания зверь станет неуправляемым и устремится в естественную среду обитания. Выросшие коты уже никогда не станут домашними вне зависимости от времени нахождения рядом с человеком.

Домашние условия уступают условиям уличного вольера, поскольку вольер может быть обустроен наиболее приближенно к лесной среде, привычной для леопардового кота. От грамотной разработки плана вольера зависит степень комфорта питомца и его долголетие.

Желательно выделить в вольере специальный участок (один или несколько – в зависимости от площади) и покрыть его густым слоем земли для последующего выращивания травянистых растений, таких как клевер и календула. Растения обеспечат непосредственный контакт с землей, дефицит которой амурский кот остро почувствует в неволе. Более детальное руководство по обустройству вольера приведено ниже.

Кормление

Если желание приручить дикого кота оказалось велико, следует все-таки помнить, что он никогда не станет полностью домашним. Лесному коту необходим «живой» корм – тот, за которым он так мастерски охотился в лесу. Куропатки, перепела, кролики, грызуны.

Обработанное мясо с изъятыми внутренностями так же не подойдет – леопардовый кот потребляет содержимое кишечника, мозг и прочие органы.

Тщательное отслеживание рациона дикого кота необходимо для предотвращения ожирения. В силу того, что в неволе он тратит куда меньшее количество энергии, только периодические разгрузочные дни могут спасти животное от избыточного веса. Рекомендуется проводить «голодный» день раз в неделю – в течение этого дня коту запрещается есть мясо или живой корм.

Предлагаем ознакомиться:  Твичинг: техника ловли, особенности проводки

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Несбалансированное кормление амурского кота может привести к излишней полноте и болезням

В среднем, суточная норма дикого кота включает в себя двух мелких грызунов или одну большую крысу, а также 200-300 гр. нежирного мяса (к примеру, говядины или индейки).

Кастрация

Справиться с необузданным нравом леопардового кота может помочь своевременная кастрация питомца, после которой его непокорный нрав усмиряется. Но тем хозяевам, которые хотели бы иметь в своей коллекции дальневосточных котов, советуется подумать дважды. Имеет ли смысл отнимать у зверя возможность производить потомство (еще и в условиях его постепенного исчезновения), чтобы обрести пушистую «игрушку», решать, в конечном итоге, им.

На леопардовых кошек Цусимы не ведется промышленная охота. Но некоторые охотники их отстреливают. Иногда эти хищники воруют домашних птиц. Амурские кошки не приручаются.

Среда обитания амурских кошек

Голос амурских лесных котов можно услышать только в конце зимы–начале весны, когда они начинают «петь» в поисках пары. В остальное время кошки только шипят либо фыркают. Те, кому довелось услышать эти призывные звуки, говорят, что звучат они устрашающе, хотя и похожи на обычные кошачьи рулады.

В брачный период лесные кошки могут жить парами, хотя в остальное время предпочитают одиночество. Слепые котята-малыши появляются в конце апреля–начале мая. В помёте может быть до 4 котят, которые, не некоторым данным, живут с матерью до полутора лет.

Кстати, проведённый в начале двухтысячных годов эксперимент показал, что амурские лесные коты могут давать потомство в паре с обычными кошками, произошедшими из Юго-Восточной Азии. При этом выяснилось, что им «симпатичны» партнёры рыжей и бурой расцветки, а вот белые — категорически нет. Отношение к таким домашним кошкам было крайне агрессивным.

Амурские лесные коты самые мелкие среди азиатских кошек, они лишь немного крупнее домашней кошки. Размер тела вместе с хвостом составляет около 90 сантиметров, при этом хвост длинный — примерно 40 сантиметров. Самки весят 2,5-3 килограмма, а самцы крупнее – 3-4 килограмма.

Амурский лесной кот обитает в России: В Хабаровском и Приморском крае. Также они живут в Китае, Японии, Непале, Бирме, Корейском полуострове, Суматре, Пакистане, Бали, Ява и Блонео. Еще Амурских лесных котов называют амурскими кошками, дальневосточными лесными кошками и леопардовыми кошками Цусимы.

Амурские лесные коты живут на склонах невысоких гор, в речных и озерных долинах, глухих палях, на лугах с высокой травой, на лесных опушках и в тростниковых зарослях. В горы поднимаются не выше 500-600 метров.

Этих хищников можно нередко встретить рядом с жильем человека. Районов, где ведутся интенсивная хозяйственная деятельность, амурские лесные коты избегают.

Эти животные могут жить в одиночку или парами, но в сезон размножения вместе собирается несколько особей. Каждая кошка владеет собственным индивидуальным участком площадью 5-9 квадратных км. Эти хищники ведут ночной и сумеречный образ жизни. Амурские лесные коты пугливые и недоверчивые, их трудно обнаружить. На добычу они нападают из засады, которую устраивают на земле или на деревьях.

Зимой амурские кошки мигрируют с гор в долины и на вершины холмов, с которых снег сдувается ветром. Во время сильных морозов они могут подходить к жилью людей, где ловят в старых зданиях грызунов.

Если дальневосточному коту грозит опасность, он спасается на дереве. Они делают убежища в дуплах, расщелинах скал или среди густых кустарников, также с удовольствием используют брошенные норы барсуков и лис. Дно логова утеплятся древесной трухой, листвой и травой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Дальневосточные лесные кошки питаются мышевидными грызунами, бурундуками, белками, маньчжурскими зайцами, птицами и их яйцами. Порой могут нападать на более крупных жертв, например, молодых оленей и косулей.

Продолжительность жизни амурских лесных котов в природе составляет 8-10 лет, а в неволе они могут дожить до 15 лет.

Сезон размножения у амурских котов в северных частях ареала приходится на февраль-март, а котята у них рождаются в мае. В южных частях ареала дальневосточные лесные кошки могут размножаться на протяжении всего года. В брачное время они издают довольно громкие и отрывистые крики. Пара образуется во время течки у кошки. Самец принимает активное участие в выращивании малышей.

Беременность продолжается 65-72 дня. В помете бывает 1-2 котенка, максимум может быть 4 малыша. Они беспомощные и слепые, весом не более 80 грамм. Глаза у котят открываются через 10 дней. Самка заботится о котятах, и если им угрожает опасность, переносит их в новое укрытие. В возрасте 50 дней молодые коты выбираются из логова и обследуют ближайшую территорию.

В 4 месяца самки уже весят 2,4 килограмма, а самцы – 3,2 килограмма. В 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают мать, отыскивая собственный охотничий участок. По одним данным половое созревание у амурских лесных кошек наступает в 8-10 месяцев, но по другим сведениям они взрослеют не ранее 18-ти месяцев.

Амурские лесные коты находятся в Красной книге России. Они охраняются Конвенцией CITES (Приложение II). В последнее время численность популяции стала расти.

Главная угроза виду – потеря мест обитания: распашка земель, вырубка лесов, пожары. Также на численность амурских котов влияет охота, погодные условия и гибридизация с домашними кошками.

Амурский лесной кот — редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края.

Самая большая плотность дальневосточных степных кошек наблюдается в Хасанском и Ханкайском районах Приморского края, она составляет 3-4 особи на 10 квадратных километров. Приблизительная численность амурских лесных котов в Приморском крае 2-2,5 тысячи особей.

Численность леопардовой кошки Цусимы на острове крайне низкая, она не превышает 80-110 особей. В японских зоопарках содержится 32 кошки. В Японии эти хищники охраняются государством.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Кота, населяющего территорию Восточной Сибири, российского Дальнего Востока и Китая, выделяют в особый вид дальневосточный кот, или амурский (или маньчжурский) леопардовый кот (Prionailurus bengalensis manchurica). В других областях ареала (Индия, Пакистан, Бангладеш, Таиланд, Вьетнам) этого кота его именуют: бенгальская , или пятнистая дикая кошка (Prionailurus bengalensis euptilura).

Длина без хвоста около 63 см. Вместе с хвостом длина может достигать 90 см. Окрас серовато-бурый (пепельно-серый с рыжиной) с многочисленными продолговатыми пятнами, расположенными рядами. Китайцы называют его «денежной кошкой» из-за того, что пятна напоминают старинные китайские монеты. На голове имеются пары тёмных и светлых продольных чередующихся полос, завершающихся на спине. Морда несколько удлинена и напоминает по структуре морду бенгальской кошки. Видимо и сам дальневосточный кот — выходец из южных районов.

Дальневосточный кот населяет преимущественно глухие горные леса, отчасти кустарники. Иногда селится вблизи поселений. Основная пища — мыши, полёвки, белки. Может охотиться на птиц, зайцев, молодых косуль. Спаривается в северных районах в марте, беременность длится 65-70 суток. В начале июня рождается 3-4 чаще, реже 1-6 котят.

Котята отличаются окрасом от взрослых, у них более контрастные пятна, почти чёрные. Только к осени цвета шкурок становятся как у взрослых. Семья держится вместе всё лето. Постоянное логово имеется только в период выращивания молодняка. По некоторым данным воспитанием молодняка занимается не только самка, но и самец. Самцы имеют свои индивидуальные участки, которые, скорее всего, перекрываются.

Наиболее сложным периодом жизни дальневосточного кота является зима. Кот не имеет ни одного приспособления для выживания в трудных зимних условиях Дальнего Востока. Тонкие короткие лапы не позволяют быстро перемещаться по глубокому снегу без наста. Часто кот вообще не может перемещаться, проваливаясь в снег.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Кот, обитающий на территории России малочислен (не более 1000 особей). Занесён в Красную книгу. Он очень осторожен и пуглив. Всегда старается себя спрятать ещё на дальних подходах к нему человека. Каждый хищник (волк, рысь, леопард, тигр) является врагом кота и не откажется при случае напасть на него.

Дальневосточный лесной кот, или кот лесной амурский (Felis euptilura) несколько крупнее домашней кошки с размером тела 75-90 см, хвоста — 35-37 см; у него сравнительно длинные ноги, тонкий хвост, небольшая голова. Волосяной покров густой, пышный, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 мм.

Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами четкого или расплывчатого очертания. Спина немного темнее боков. Бока постепенно светлеют книзу. Вдоль спины тянутся три бурые полосы, которые образованы удлиненными узкими пятнами.

Иногда все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Этот вид распространен на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амура и по побережью Японского моря.

Населяет кот глухие горные леса, при этом не забирается высоко в горы. Отчасти занимает заросли кустарников, может охотиться на вырубках и опушках. Питается мелкими грызунами, рябчиками, фазанами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы он вынужден держаться вблизи человеческого жилья.

Спаривание происходит ранней весной. Беременность длится 65-70 дней. Котята появляются обычно во второй половине мая. В выводке 1-4 котенка.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Это редкий вымирающий вид.

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) самый меньший подвид из азиатских кошек – он только немного больше домашних сородичей. В литературе можно встретить и прочие названия амурского лесного кота: дальневосточный лесной кот, бенгальский, леопардовая кошка Цусимы. Длина его с учётом хвоста порядка 90 см. На хвост приходится около 40 см длины. Кошка весит всего 2,5-3 кг, а кот чуть крупнее, его масса 3-4 кг.

Детеныш дикого лесного кота прячется в родительском «доме».

Что угрожает дальневосточному хищнику?

Иногда дальневосточных кошек называют леопардовыми за их пятнистый окрас. Китайцы нарекли их денежными, потому что пятна на кошачьей шкуре напоминают им монеты. А многие обычные кошатники говорят, что этот дикий кот похож на Ваську из соседнего двора. Вот только не у каждого Васьки шерсть — длиной в пять сантиметров, а амурскому коту без такой шубы не прожить.

Светлые и тёмные продольные полосы на лбу амурского лесного кота — это его отличительный знак. По рисунку этих полос диких кошек можно идентифицировать так же, как людей по отпечаткам пальцев.

Говорят, местные охотники предпочитают не встречаться лесу с амурским котом — в случае опасности обороняется он яростно. А защищаться есть чем — только посмотрите, какие зубы демонстрирует этот оскал!

Впрочем, в минуты покоя эта усатая морда выглядит очень мило. Круглые глаза, «курносый» нос и небольшие закруглённые ушки — на некоторых фото амурский лесной кот и правда похож на плюшевую игрушку, а не на сурового хищника.

Любоваться этим животным лучше всего в зоопарках, где они, впрочем, тоже ведут себя очень настороженно. Зато дальневосточные коты неплохо размножаются в неволе и проявляют себя очень даже заботливыми родителями, причём как кошки, так и коты. В помёте рождается до четырёх пятнистых котят, которые становятся самостоятельными к полутора годам.

Кстати, амурский лесной кот вошёл в историю — он изображен на серебряной монете серии «Красная книга» достоинством 1 рубль, выпущенной в 2004 году. Думается, он это заслужил. Надеемся, что благодаря защите государства и вниманию учёных, мы узнаем о нем ещё больше и увидим много новых прекрасных фотографий усатого дальневосточного чуда.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ!
Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

«Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?» Помните? Ну как не помнить! Амурский дикий кот, амурский леопардовый кот, дальневосточный амурский кот, уссурийский лесной… Чувствуете, есть что-то общее? Давайте попытаемся познакомиться с последними поближе и узнаем, кто есть кто.

Действительно, Felis bengalensis ssp. Euptilura из класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих имеет сразу несколько русскоязычных названий, а также является редким подвидом бенгальской кошки. Ареал его обитания на территории России весьма ограничен, а численность постоянно сокращается. Я так и не нашла причину появления сразу нескольких названий этого интересного животного, но в Красной книге Приморского края оно значится как амурский лесной кот — вероятно, это наиболее правильное его название.

Зима — самый сложный период в жизни этих диких кошек. Имея тонкие и короткие лапы — это видно даже по фото — амурский кот практически не может передвигаться по глубокому рыхлому снегу. Спасает только наст. Если его нет, животные не имеют возможности охотиться и неделями голодают.

https://www.youtube.com/watch?v=uservalentynaivlentyvideos

Выручает запас жира, которым амурский кот заблаговременно запасается осенью. При среднем весе в 4 кг, животное может увеличить вес до 8–9 кг, значительно изменившись внешне, практически превратившись в меховой шар.

Директор Лазовского заповедника Александр Лаптев рассказывает интересные факты: амурский лесной кот, оказывается, в особо снежные зимы орудует в деревенских курятниках, где питается домашними птицами — курами, утками. В частности, такие случаи участились в марте 2010 года, когда из-за обильных снегопадов амурским котам было очень сложно прокормиться.

«Для человека дальневосточный лесной кот не опасен. Как правило, при приближении людей он убегает», — говорит Александр Лаптев. Как только наступает первое тепло, и снег начинает сходить, вылазки дальневосточных котов в деревни прекращаются.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Амурский лесной кот считается редким животным, о численности которого нет конкретных сведений. Наиболее серьёзной причиной, влияющей на уменьшение популяции, считают хозяйственную деятельность людей и, как следствие, снижение защитных свойств биотопов. Кроме этого, немаловажно наличие бродячих собак и систематическое выжигание растительности. Дальневосточный амурский кот трудно приспосабливается к изменениям в природных ландшафтах, вносимым деятельностью человека.

Это очень печально, ведь амурская кошка, фото которой не могут даже передать всю красоту и обаяние этого хищника, уникальное животное. Кстати, Банк России запечатлел амурского лесного кота на серебряной монете, выпущенной в серии «Красная книга», в 2004 году.

Предлагаем ознакомиться:  Незацепляйки на щуку - блесна своими руками и ловля щуки на незапляйку

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) относится к подвиду бенгальской кошки. Он считается родственником амурского тигра и дальневосточного леопарда. Однако, в отличие от своих собратьев, дальневосточный кот был незаслуженно обделен вниманием.

Амурский лесной кот: описание вида

Холодное равнодушие к этому безобидному зверю привело к неутешительным последствиям – сейчас амурский кот занесен в Красную книгу как вымирающий подвид. Благодаря усилиям зоозащитников, в последние годы ситуация выравнивается – численность популяции постепенно возрастает.

Амурский кот расселился вдоль берегов Японского моря и рядом с бассейном Амура. Помимо России, дальневосточный кот распространен в Китае, Японии и на Корейском полуострове, заселяя все пространство от Индостана вплоть до Малайского архипелага.

Поскольку площадь, заселяемая амурским котом велика и неоднородна по климатическому признаку, повадки диких котов из разных областей могут разниться между собой. В частности, ареал обитания сказывается на периодах размножения и на массе котов.

Тропическая направленность дальневосточного кота наталкивает на мысль, что непроходимые леса не лучшее место для таких зверей, как он. Однако обстоятельства сложились так, что амурский кот эмигрировал в заснеженный Уссурийский край и остался там жить навсегда.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

На спине тёмные крапины сливаются в три черно-бурые полосы. Такие же полосы, только поперечные, можно увидеть на лапах и горле кота. У молодняка леопардовая расцветка более выражена, с возрастом же окрас становится более ровным.

На брюхе у всех представителей этого вида шерсть более светлая, чем у хребта (в районе груди и горла приближается к грязно-белому). А вот хвост, наоборот, почти всегда однотонный, рыжевато-серого или бурого оттенка. Кончик окрашен в тёмно-серый или черный цвет. Иногда на нём можно увидеть окольцовывающие его тёмные полосы.

Голова лесного кота украшена двумя более светлыми полосками, пролегающими от внутренних углов каждого глаза. Между ними, от рыже-серого носа через макушку, к шее тянется коричневая полоска. Подбородок животного почти белый, а вот кончики ушей, наоборот, окрашены чёрным. В целом буро-полосатый окрас служит амурским кошкам отличной защитой, делая его практически незаметным как на ветвях дерева, так и на припорошенной листвой земле.

Если сказать одним словом об окрасе, который имеет дикая кошка, то это будет серый цвет. Но при ближнем рассмотрении фото или самого животного, видны полосы и неоднородность окраса. Вдоль спины кота проходит черная полоса, иногда заходящая на пушистый хвост. Четыре продольные полосы пролегают на лбу и темени, пять–семь кольцевых полос – на хвосте, имеющем черный кончик. Лапы и бока с внешней стороны светлее, чем с внутренней, и также имеет пятна и полосы. Брюхо светлое, с оттенком охры.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Амурский кот для жизни выбирает
:

  • невысокие горные склоны;
  • поймы рек;
  • луга, заросшие высокой травой;
  • опушки глухих широколиственных лесов;
  • заросли тростника.

Из-за изменения природного ландшафта в результате деятельности человека леопардовый кот вынужден приспосабливаться к условиям современной жизни. Животные могут обитать около тихих немноголюдных посёлков. В шумных районах, в которых активно вырубается лес, или ведутся строительные работы, амурский кот не встречается.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Достаточной информации об особенностях жизни, которую ведет в природных условиях амурский дикий кот, нет из-за того, что он изучен мало в силу своей редкости. Также такое невнимание к котам связывают и с тем, что основные силы по изучению диких животных в регионе их обитания всегда были направлены на амурских тигров, а меньшие по размеру собратья не вызывали у зоологов достаточного интереса.

Точная численность амурских котов не установлена. Основные подтвержденные сведения, относящиеся к амурскому коту, следующие
:

  • продолжительность жизни до 17 лет;
  • половозрелость в возрасте 1 года;
  • продолжительность беременности от 60 до 70 дней;
  • максимальное количество котят 4;
  • совместное выращивание котят кошкой и котом.

По неподтверждённым данным можно говорить о том, что амурский кот отличается моногамией. Это означает, что для размножения у амурских котов всегда подбирается постоянная пара. Они не меняют партнера на продолжении всей жизни. Такое поведение у прочих кошачьих не наблюдается, и потому нельзя с полной уверенностью утверждать, что каждый амурский кот отличается этой особенностью.

Охотятся животные преимущественно с наступлением сумерек. Повышенное осязание и зрение, которыми обладает амурский кот, позволяют ему легко найти добычу, даже уже в темноте. Рацион котов состоит преимущественно из следующей добычи
:

  • грызуны;
  • птицы;
  • мелкие копытные.

Обобщая рацион, можно сказать, что амурский кот охотится на всех, кто уступает ему в размерах. Насекомых, рептилий и рыбу он при необходимости может выловить, но делает это амурский кот не часто, а в тех случаях, когда нет возможности добыть привычную дичь.

По отношению к человеку животное признается не агрессивным, но точно подтверждено этого не было, так как при приближении людей дикие коты просто удаляются. Вблизи человеческого жилья амурский кот может появиться толь в экстренных обстоятельствах, когда в местах обитания не могут добыть пищу. В голодные годы, особенно в 2010 году, когда зима оказалась в Приморском крае длительной и снежной, они стали наведываться в птичники, истребляя даже крупную птицу.

Из-за своей большой нелюбви к рыхлому снегу, по которому коту передвигаться очень неудобно, в период сильных снегопадов он может достаточно долгое время оставаться в своём логове. Как только образуется плотный наст, животные снова чувствуют себя комфортно.

Летом амурский кот обустраивает себе несколько временных убежищ в корнях деревьев и камышовых зарослях, иногда использует норы других животных. Для зимы обустраивается только одно очень тёплое логово, в котором кот будет в полной безопасности. Оно всегда оказывается недоступным для более крупных хищников и располагается так, чтобы в него не задувал ветер.

Привычная среда обитания этого хищника – густые леса смешанного типа, горные лесные массивы (высота до 2 тыс. метров), плавни в низовьях рек. Обустраивает убежище в кинутых барсучьих норках, дуплах старых деревьев, приспосабливает под логово брошенные гнёзда цапель. Временное пристанище находит в густых зарослях кустарников, углублениях под уступами, небольших впадинах.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Ведёт замкнутый образ жизни, личное пространство ограничено территорией в 3 км 2 . Границы участка помечены секретом анальных желёз.

Максимальную активность проявляет в сумерках, нередко выходит на охоту при свете дня. Благодаря способности хорошо лазить по деревьям, ловко уходит от преследования, скрывается от обидчиков на недоступной высоте. К жилищу людей старается не приближаться, но особой пугливостью не отличается. Может польститься на домашнюю птицу, там же, где выращивают нутрий, проникает в хозяйства и таскает молодняк.

Особо не привередничает, питается всем, что удаётся поймать. Предпочтение отдаёт полёвкам и мышам, не отказывается от зайцев, куропаток, белок, уток и фазанов. Добычу караулит возле норки или тихо к ней подкрадывается из укрытия. Настигает несколькими прыжками, удерживая когтями, вонзает в горло жертвы клыки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Умеет ловить раков и рыбу. Разоряет гнёзда птиц, лакомится птенцами, яйцами. Может нападать на детёнышей копытных животных. Обычный суточный рацион зверя включает 500 грамм мяса (около 20 мышей).

Порода лесной кот, ввиду своих физиологических особенностей, требует простора и свободы. Содержать таких животных в маленьких городских квартирах не рекомендуется, им больше подойдёт частный дом или квартира с большой площадью.

Имея «сложный характер»
, лесной кот дома может шипеть на хозяина, но, в целом, уравновешен, не любит вступать в конфликты, агрессию проявляет крайне редко. Вполне может подружиться с другими домашними питомцами, в том числе и собакой. Отличается наблюдательностью, привыкает к определённому расположению предметов. Гостей недолюбливает и сторонится. Питомец склонен проявлять ночную активность, чем доставляет неудобства хозяевам.

Уход за лесными кошками особых сложностей не представляет — достаточно регулярно посещать ветеринара, вычёсывать шёрстку 1 раз в неделю, сбалансировано кормить. Животного, проживающего в квартире, необходимо выгуливать. Рацион питания по содержанию белков, жиров и углеводов не должен отличаться от такового в дикой природе. В него следует включить субпродукты, нежирное мясо, рыбу и витаминные добавки.

Купить лесного кота можно в специализированном питомнике. Стоимость породы достаточно высокая, цена начинается от 10 тысяч рублей.

    ага, они живучие, недавно тоже со знакомым дворовым котом таже история была, полежал в подьезде, да и через 2 дня уже был на ногах, ходил шатался

    Мой Паштет выжил после падения с 12-го, правда, бок об кусты разодрал, пришлось зашивать.

    Все рекордные высоты — если кошка прыгает сама. Она подсознательно, инстинктивно рассчитывает свои силы и выбирает место посадки готовится к прыжку, ее мышцы напряжены так, как нужно. А если ее швырнуть, и высота в три метра может стать фатальной. Да, часто кошки во время полета успевают перестроиться, но не всегда.

    мясо покупают некоторые, =))) лучше конечно готовить самим, это и полезнее, и соблюдете все витамины!

    Да..я ашь засыпать боюсь

    Если молоденькая — то да. Но наша 12 лет пила противозачаточные.

    Бывает.

    Согласно сообщению Германского общества изучения аллергии и астмы (DAAB), «у 1 из 20 домашних животных в присутствии людей возникает типичная аллергическая реакция: кожные высыпания или постоянное чиханье». Что может вызывать аллергическую реакцию? Считается что это могут быть отшелушившиеся чешуйки кожи человека, а также экскременты пылевых клещей, питающихся этими «шелушинками».

    Кошек-они больше живут чувствами, чем собаки! Свободолюбивость

    профессиональный сухой корм, если стерилизованная, то специально для стерилизованных, кроме адванса и пурины, это полу-профессиональные корма и они сажают почки все же, а из мягких, уж точно не вискас, китикет, шеба и гурмет, ибо заплатишь за корм 20 сантим, а врачу потом за лечение 70 лат.. лучше купить баночку за 50 сантим, но точно где есть мясо и в зоомагазине подскажут, ибо в наших продуктовых магазинах продают хавно и не специализированный корм для животных, а люди травят своих зверей ради экономии.

Большинство людей не подозревают о существовании диких котов, живущих в лесу или степях. Лесные коты, живущие в дикой природе, в свою очередь, не ощущают никакого дискомфорта от отсутствия заботы со стороны людей.

Также лесной кот не будет жить в тех районах, где зимой выпадает много снега, и он лежит толстым слоем, ведь в этом случае, они не смогут добыть себе пищу. Зимой, в сильные холода, его можно встретить возле жилища людей. Хвостатый приходит, чтобы разжиться едой.

Животные предпочитают буково-пихтарниковые и криволесье. Их встречают в странах Европы и Азии. В России распространены в Чечне, южной части Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, в Краснодарском и Ставропольском краях. Есть популяции в Армении, Азербайджане, Грузии.

Кошки предпочитают глухие участки леса, выбирая расселины скал, старые норы других животных и даже дупла. Возле рек живут в густых зарослях кустарников и камышей. Животных замечали около построек человека, они могут облюбовать брошенные строения.

Несмотря на скудную информацию о животных, есть несколько сведений о том, как живет кавказская лесная кошка. Интересные факты о них можно узнать из нижеприведенного списка:

  • в местах обитания они не имеют естественных врагов;
  • на Северном Кавказе им не грозит перерождение из-за спаривания с домашними кошками, суровые условия жизни не позволят помесям выжить;
  • живут на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря;
  • предпочитают нападать из засады, очень редко преследуют убегающую дичь, но запросто ловят зайца.

Дикий лесной кот
– существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Образ жизни дальневосточных лесных кошек

Внешне дикий лесной кот мало чем отличается от домашних представителей кошачьего семейства, разве что размерами – он крупнее и немного выше.

  • Высота в холке достигает 35 см, длина туловища 45 — 90 см. Взрослый лесной кот весит 7 – 8 кг, вес самки не превышает 5 – 7 кг.
  • Хвост толстый, с густой опушкой, длиной около 30 см.
  • Лапы короткие с втяжными когтями.
  • Голова у животного маленькая, округлой формы. Мордочка удлинённая, с большими усами и влажным, розовым носом.
  • Глаза крупные, зелёного цвета, снабжены мигательной перепонкой (защищает роговицу от пыли и пересыхания), зрачки вытянуты в вертикальную линию. В темноте или стрессовой ситуации зрачки расширяются и становятся практически круглыми.
  • Уши средней величины, стоячие, расставлены широко по сторонам верхней части головы. Лесные коты способны различать более 100 звуков, выслушивая шорохи, и могут поворачивать уши в стороны.
  • Челюсти мощные, приспособленные захватывать, удерживать и разрывать добычу.
  • Шерсть пушистая, густая, не длинная, распределена по телу равномерно, у здоровых животных имеет характерный блеск. «Палитра мехового покрытия»
    включает серые, жёлтые и коричневые оттенки. Бока и спина исчерчены поперечными тёмными полосами, на хвосте – рисунок из чёрных колец.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Внешние различия между диким лесным котом и его домашним собратом фактически не видны. Вес дикой лесной кошки достигает 7 кг. Но отдельные виды могут достигать довольно крупных размеров — до 15 кг. Длина тела достигает 90 см. Собственно, размеры кота очень сильно зависят от его места обитания и времени года. Любой дикий кот в летний период весит намного больше, чем зимой, так как за лето он нагуливает себе жир.

Уши дикой кошки расположены широко друг от друга, подвижные. Когти легко втягиваются внутрь лап. Зрение у лесной кошки очень хорошее. Пасть снабжена острыми клыками, которые хорошо захватывают и удерживают дичь. Коренные зубы достаточно прочные, способные разжевать пойманную добычу.

Линяют среднеевропейские лесные коты два раза весной и осенью, но в зимний период их мех значительно толще для того чтобы предохранять животное от сильных морозов.

Еда диких котов очень разнообразна.

Основной рацион это:

  • полевые мыши;
  • землеройки;
  • ондатры;
  • птицы, чьи гнезда расположены недалеко от поверхности земли;
  • рыбы;
  • змеи.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы и , а также гнёзда , часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

Предлагаем ознакомиться:  Прикормка для пружины на карася своими руками

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот
– одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота
в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота
может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, и полёвки, а также , и . Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: , хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и , особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя , дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как , серны и . Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и . Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

В период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica) представляет собой подвид дикого кота (Felis silvestris), распространённого на Кавказе и Турции. Данный подвид дикого кота очень схож с европейским лесным котом — Felis silvestris silvestris. Следует заметить, что на Кавказе, помимо кавказского подвида встречается также Felis silvestris caudata, называемый степным котом.

В Турции же, в свою очередь, помимо кавказского лесного кота обитает европейский подвид — Felis silvestris silvestris. Таким образом подвидовые рамки вида Felis silvestris довольно размыты, тем более что в некоторых регионах, например в Израиле дикие коты интенсивно скрещиваются с одичавшими домашними (что является одной из угроз данного вида).

Предком дикого кота считается Felis lunensis из раннего плейстоцена Италии (Аристов, Барышников, 2001). Таким образом получается, что Felis silvestris является довольно молодым видом (учитывая большую древность рода Felis), который образовался лишь в плейстоцене. На Кавказе, в частности в Грузии (Кударо) ископаемые останки Felis silvestris известны с позднего плейстоцена (Аристов, Барышников, 2001).

Масса тела самцов дикого кота колеблется примерно от 5 до 11,5 кг, самок — от 3,7 до приблизительно 10 кг. Длина тела самцов 63-75 см, самок — 52-63 см (Аристов, Барышников, 2001). Размеры кавказского подвида (как и европейского) одни из наиболее крупных в рамках данного вида. Черепная коробка дикого кота больше, чем у его домашней формы (Felis silvestris catus) — свыше 35 кубических сантиметров против менее 32 (Аристов, Барышников, 2001).

Кавказский лесной кот поднимается в горы до высоты 2500-3000 метров над уровнем моря. Глубокого снега избегает, так как он препятствует его передвижению и следовательно охоте. Кавказский лесной кот, как и европейский, предпочитает глухие широколиственные, а также (в меньшей степени) хвойные леса. В виде исключения встречается также в субальпийской зоне.

Человеческих поселений как правило избегает, хотя порой его можно встретить также и поблизости от человеческого жилища.Лесной кот ведёт одиночный и как правило осёдлый образ жизни, однако в голодные годы может кочевать. Основу рациона этого кота составляют разного рода мелкие грызуны, такие как полёвки, мыши и крысы, в меньшей степени птицы и рыба.

Иногда дикий лесной кот нападает на зайцев, нутрию и ондатру. В небольшом количестве поедает насекомых, зелёные части злаков, а также фрукты и свежую падаль (Аристов, Барышников, 2001). В виде исключения может нападать на молодняк мелких копытных.Лесной кот хорошо лазает по деревьям, однако охотится как правило на земле.

Лимитирующие факторы

Изменение численности зависит от кормовой базы — мелких млекопитающих. На Северном Кавказе, в отличие от Закавказья, им не грозит гибридизация с домашними котами, которые не выживают в суровые зимы .

Взрослыми амурские коты и кошки становятся приблизительно к 1 году, практически так же, как и наши домашние кошки. Так же, как и у них, беременность длится около 60–70 дней, в помёте амурских лесных, в среднем, рождается 4 котёнка. Самка кормит детёнышей около 2,5 мес., а котята остаются рядом с ней до 4,5–5 мес.

Дикие кошки не любит публичности, нечасто подбрасывает исследователям интересные факты и амурский кот — амурские котята являются исключением. Секрет их воспитания давно известен зоологам: дело в том, что отец возится с малышами (учит, тренирует, поощряет, наказывает) чуть ли чаще, чем мама-кошка.

Можно ли купить амурского кота?

Важно не путать дальневосточного (амурского) леопардового кота с бенгальским, информацию о котором вы можете встретить на сайтах людей, занимающихся скрещиванием различных видов диких кошек с целью наживы. Эти «заводчики» будут рассказывать вам о прелестях таких питомцев, но верить им не стоит. Есть и такие люди, кто занимается продажей таёжных котов.

Но даже если вам очень нравится амурский кот, купить его с рук — плохая идея. Но главное даже не цена (амурская кошка и леопардовый кот стоят дорого, а обходятся еще дороже), а другое. Думаем, любой здравомыслящий человек понимает, что место диких кошек — в естественной среде их обитания, а от человека им нужны только место под солнцем, покой и чистота окружающей среды.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Если же все перечисленные особенности содержания леопардового кота не отпугнут потенциального владельца, то ему предстоит выложить значительную сумму за эту редкую особь. На данный момент ценник начинается от 25 тысяч рублей, а заканчивается там, где удобно конкретному продавцу.

В то же время не следует забывать, что официальных поставщиков данной породы не существует, а проданный котенок легко может оказаться нечистокровным. Необходимо держать в уме следующий факт: приобретая амурского кота, покупатель принимает косвенное участие в нарушении закона.

Продажа дальневосточных лесных котов не то, что неофициальна – она незаконна. Более того, идет постепенное ужесточение наказания за такую подпольную торговлю краснокнижными зверями. Учитывая кризисный статус популяции амурских котов, подобные меры полностью оправданы.

Однако у любого правила есть исключения. Существуют и счастливые владельцы дальневосточных котов, сумевшие найти с этими непростыми зверями общий язык.

По отзывам счастливых владельцев, леопардовый кот — зверь с характером

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Дальневосточный лесной кот – один из самых северных представителей семейства кошачьих, проживающих в Средней Азии.
Ученые относят его к азиатским малым кошкам; этот многочисленный род нередко называют «леопардовыми», за общий для всех представителей характерный окрас шерсти.

Возможность содержания в неволе

Амурских лесных котов в качестве домашних питомцев специалисты заводить не советуют, но иногда любители все же содержат этих животных дома.

Цена амурского лесного кота высока. Найти продающегося котенка можно, но не просто. Если человек по каким-то причинам решится всё же завести у себя амурского лесного кота, следует учесть ряд обязательных требований к его содержанию. Основными из них являются
:

  • необходимость просторного вольера;
  • минимальное посещение животного людьми;
  • кормление живыми грызунами;
  • периодическое кормление охлаждённой птицей.

Если не соблюдать необходимые правила, жизнь амурского кота, без сомнения, закончится негативно как для животного, так и для хозяина. Не стоит выбирать себе такого питомца, если не хочется иметь рядом просто дикого зверя, который не может чувствовать себя счастливым в неволе, и дружеский контакт человека с которым не возможен.

Амир, наряду с дальневосточным леопардом Елисеем, является одним из первых представителей кошек в нашем зоопарке. Он нелюдим, замкнут, но ночью ведет себя, как маленький кот. В прошлом году к нему привезли самку Миру. У него уже был негативный опыт общения с самками. Но в этот раз они соседствуют уже на протяжении полугода. Амир и Мира привыкли друг к другу, и самое интересное, что общаются только ночью.

А вот изучение амурских котов проводится регулярно. Для этого используется клетка-ловушка, в которую помещается кусок мяса. Когда кот входит в клетку, чтобы забрать приманку, его ловят, усыпляют и надевают на шею специальный ошейник с маячком. Именно так и были собраны сведения о жизни этих осторожных и хитрых жителей Амура и Поморья.

О виде животного

Амурский лесной кот — разновидность бенгальского кота. От обычной домашней кошки отличается, прежде всего, размерами: тело дальневосточного кота может достигать 90 сантиметров в длину, хвост — 37 сантиметров, а вес — 6 килограммов. Шерсть у такого кота серовато-желтая с темно-рыжими пятнами.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Отличительные особенности дальневосточного лесного кота:

  • Он пуглив и крайне осторожен, поймать его практически нереально.
  • Амурский кот прекрасно плавает и лазает по скалам и деревьям.
  • Охотятся дальневосточные коты из засады и настигают добычу в один прыжок.
  • Амурский кот живет в природе до 18 лет.

Питание дальневосточного лесного кота складывается из мелких животных: зайцев, ящериц и птиц.

Самки вынашивают детенышей 65–70 дней и рожают до 4 слепых котят. Достигнув возраста в 50 дней, малыши начинают активно осваивать окружающий мир, находясь под защитой матери. В полугодовалом возрасте коты покидают логово и охотятся самостоятельно.

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу. По данным на 2015 год популяция животного не превышает нескольких тысяч особей.

Интересные факты о дальневосточном коте:

  • Амурский кот изображен на монете достоинством 1 рубль из серии «Красная книга».
  • В «свадебный сезон» можно услышать знаменитый рёв кота, единственный звук, который он издает в остальное время — шипение.
  • На лбу у кота есть светлые продольные полосы, индивидуальные для каждой особи.

Разновидности

В природном мире есть большое разнообразие видов диких кошек, которые живут в разных уголках необъятной планеты. Многие виды больших диких кошек занесены в Красную книгу, так как есть угроза исчезновения. Названия диких кошек различные, но их объединяет один кошачий род.

Кавказский

Кавказская лесная кошка обитает в горах Кавказа на высоте до двух километров, количество особей составляет всего 100 штук. Вследствие этого, вид внесен в Красную книгу.

Дальневосточного лесного кота также называют дальневосточным леопардовым котом. Живет он в Хабаровском и Приморском округах. Также иногда он встречается в КНР.

В окрасе преобладают коричневые оттенки — шкура рыжевато-бурая с серыми леопардовыми пятнами. Дикий дальневосточный кот предпочитает ночную охоту и непроходимые дебри и чащобы.

Амурский

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Амурский кот — это разновидность бенгальской кошки. Он обладает густой серовато-бурой шерстью с темно-рыжими пятнами. Обитает евдоль реки Амур и возле Японского моря. Еще он известен как лесной дальневосточный кот.

Камышовый

Эта русская лесная кошка встречается в Астраханском регионе России. Внешние данные сильно отличают его от других лесных диких кошек.

Этот зверь обладает мощными лапами, маленьким хвостом и большими ушами, на кончике которых имеются не большие кисточки, напоминающие кисточки рыси. В связи с этим его также именуют «болотной рысью». Как видно из второго имени, он предпочитает камышовые заросли вдоль рек и болот.

Хотя места где живут болотные рыси и находятся рядом с человеческим жильем, но они довольно подозрительны и не приближаются к людям. Этот вид кошачьих внесен в Красную книгу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Европейская дикая лесная кошка обладает сероватой шкурой с длинными темными полосками вдоль позвоночника. Среднеевропейский лесной кот, как видно из названия, обитает в Европе, а также встречаются на Западной Украине и Кавказе. Места обитания — преимущественно лесные массивы и невысокие горы.

Амурский лесной кот. Виды лесных котов и интересные факты о них

Но так как изловить европейского лесного кота — довольно трудная задача, поэтому выживаемость вида гарантирована наличием деревьев, по которым дикие коты отлично лазят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector