Виды диких гусей: фото, названия, описание

Горный дикий гусь

В природе определяют 14 видов диких гусей. На территории РФ распространены следующие:

  • казарки;
  • белошей;
  • белолобый;
  • гуменник;
  • серый гусь.

Казарки и белошей занесены в Красную книгу, а остальные считаются охотничьими видами. Один из самых интересных – белолобый гусь. По легенде именно эти птицы спасли Рим от галлов. Распространены по всему Северному полушарию. Мигрируют на зиму во Францию, Италию, юг Британских островов, Малую Азию. Перелеты совершаются огромными стаями на большой высоте. Питаются травой.

Ещё одна популярная среди охотников дичь – серый гусь. Интересно: во время дальних перелётов птицы постоянно трубят, когда летят. Они довольно крупные. Некоторые особи имеют вес до 5 кг. Делятся на два подвида – западный и восточный. Первый обитает в Европе, а второй распространён в России, Китае, Малой Азии.

Гуменник тоже крупная птица. Весит от трёх до пяти килограмм. При опасности предпочитает не улетать, а убегать. Перелёты, в отличие от вышеназванных собратьев, совершает не клином, а выстроившись в шеренгу или углом. Питается зелёными побегами трав, любит ягоды. Особое предпочтение отдаёт голубике. Пуховые птенцы с удовольствием едят насекомых и моллюсков. Среди охотников гуменник считается ценным трофеем, так как добыть его сложно. Птица отличается повышенной осторожностью.

Для питания растительной пищей у них специально приспособлен клюв: более высокий и тонкий у основания, а не широкий и низко посаженный, как у домашних птиц. Серые гуси моногамны — если птицы образуют пару, то пребывают в ней пожизненно, исключения составляют только случаи гибели одного из партнеров.

По осени многочисленные стаи серых гусей улетают из мест гнездования на юг. Они летят небольшими группами V-образной формы, после чего собираются в огромные колонии на западных и южных побережьях Европы и активно нагуливают жир, обитая на берегах рек, в болотистой местности.

Пищу добывают в основном в дневное время, могут в поисках еды заходить далеко на сушу, однако в густонаселенных районах ведут себя более осторожно и на кормление выходят ночью, а на рассвете возвращаются на отдых.

Ввиду интенсивного развития сельского хозяйства, серые гуси лишаются пригодных для существования земель, однако они все еще широко распространены на всей территории Центральной и Восточной Европы и на большей части Азии.

Виды диких гусей: фото, названия, описание

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня. Внешне гнездо представляет собой конструкцию из водных растений, изредка это могут быть ветви. Материал для внутреннего сооружения выбирается среди мягких и сухих трав.

В среднем, кладка гусей достигает 10 белых яиц, цвет которых определяется видом птицы, а откладываются яйца весной: с середины марта по начало июня. Высиживая яйца, дикая птица не отдаляется от гнездышка. Время выпаривания достигает 28 дней.

Зная, в каком месте могут обитать те или иные породы, вы сможете лично увидеть представителя каждой из них. Отдельные виды, в свою очередь, можно найти в России даже без помощи карты.

Большинство людей знакомы с домашними породами густей, и зачастую не представляют, что в природе существует большое количество диких видов. Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Каждая порода наделена своими особенностями.

Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. При полете издают характерные крики.

Дикие гуси принадлежат к семейству утиных, но от последних они отличаются размером шеи, крепким телом и величиной клюва. У любой существующей дикой породы имеются индивидуальные характерные особенности. Сколько и какие существуют виды диких гусей мы предлагаем вам узнать прямо сейчас и послушать их крики.

Полярный или Белый гусь

Видео «Серые гуси»

Это большие перелетные птицы, водоплавающие, обитают на тех же озерах и реках, что и лебеди, и утки. Лапы диких гусей имеют перепонки, поэтому хорошо ныряют и плавают, гребут как ластами. Размеры гусей намного меньше лебедя. Их тело меньше весит, и имеет меньшие размеры, а шея короче. Голова полностью покрыта оперением.

У гусей по краю клюва есть гребни в виде пластинок, предотвращающие выпадение пищи из клюва во время фильтрации ила или воды. Кроме того, данные пластинки играют роль зубов во время сбора зелени на лугу. Разные породы птиц достигают зрелости от двух до трех лет. Гуси создают свои гнезда на земле, и строят их индивидуально или группами, в зависимости от вида. За сезон потомство появляется единожды.

Судя по названию породы видно, что горный гусь обитает в горах. Его родиной является Южная и Центральная Азия. Такая порода популярна в Кыргызстане, Казахстане, Монголии и Китае. В зимнее время стаи гусей перелетают в северную часть Индии к низинам, в Бутан, Бангладеш и Пакистан. По-английски порода называется «bar-headed».

Перьевой покров туловища и крыльев имеет светло-серый цвет. На кончиках крыльев расположена черная окантовка. Лапы и клюв желтые, на кончике клюва имеется черное пятно. Взрослые птицы имеют в длину около 80 см, крылья в размахе достигают 160 см, а масса около 3 кг. Горные гуси создают гнезда на островах и берегах возле рек, а также на скалах.

Виды диких гусей: фото, названия, описание

Горные гуси кормятся растительным кормом в виде водорослей, листвы и стеблей, а также животным кормом в виде личинок, моллюсков и рачков. Данная порода считается самой высоко летающей. Ученые зафиксировали полет горных гусей, когда они пролетали над гималайскими горами на высоте больше 10 километров. На такой высоте не способен лететь вертолет, так как воздух там слишком разрежен.

Серый гусь

Считается, что домашние гуси появились от серых гусей. Больше 1300 лет до нашей эры серые гуси были одомашнены. Это самые сильные и крупные особи, относящиеся к диким гусям. Данный вид имеет светло-серое оперение, сильную шею, розовый большой клюв. Масса туловища может достигать 6 кг, а длина до 0,9 метра. Размах крыльев доходит до 1 метра 80 см. Самцы и самки не отличаются по окраске, а только по величине.

Серый дикий гусь питается в основном растительным кормом: листьями, почками деревьев, ягодами, злаками, желудями, травой. Поэтому они наносят большой вред сельскохозяйственным полям. Для щипания зеленой травы у них приспособлен клюв. Он тонкий у основания и высокий. У домашних гусей клюв низко посаженный и широкий.

Серые дикие гуси считаются моногамными. Если они создают пару, то находятся в ней всю жизнь, кроме случаев гибели одной птицы. Осенью многие стаи гусей улетают на юг, и летят маленькими группами клинообразной формы. После этого гуси собираются в большие колонии на южных и западных европейских побережьях.

Из-за быстрого развития сельского хозяйства, серая порода гусей лишается для кормления зеленой травы, но гуси пока еще распространены в Восточной и Центральной Европе, а также в Азии.

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Виды диких гусей: фото, названия, описание

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Эти дикие гуси наиболее многочисленная и популярная порода из обитающих на нашем материке. Они обладают серо-бурым оперением с беловатой грудкой и животом. Встретить эту породу и услышать ее крики можно в Западной Европе, за Уралом, в Испании и даже на границе Полярного круга. Эта птица является крупным представителем вида и его вес может достигать 4,5 кг, а масса тела отдельных особей иногда доходит до отметки 6,5 кг.

Также стоит отметить, что при этом они обладают большим и крепким телом, длина которого может быть порядка 90 см. Стаи этих птиц довольно часто можно видеть осенью и весной, когда они перелетают на место зимовки или возвращаются, при этом они издают громкие прерывистые крики. А учитывая тот факт, сколько они живут, данный вид можно с уверенностью отнести к долгожителям. Поскольку был отмечен рекордный случай, когда дикий гусь в неволе дожил до 80 лет. Предлагаем вам послушать их крики.

Птицы этой породы очень схожи с предыдущими представителями. У них серо-бурая раскраска оперения и темный клюв с оранжевыми разделениями посередине. Помимо этого, Гуменник слегка меньше Серого гуся и весит до 4,5 кг. Эта птица одна из первых, чьи стаи можно наблюдать по возвращении из теплых стран на место своего проживания. А это в большей степени тайга и тундра.

На видео вы можете посмотреть, как эти птицы ведут себя в дикой природе, и можете услышать их характерные крики.

Особи этой разновидности представляют собой достаточно крупных птиц, которые могут достигать веса от 2,5 до 5,5 килограмм. Они имеют слегка длинную шею, а также толстый клюв, который сильно выделяется на фоне небольшой головы. Серые гуси предпочитают питаться на суше зеленой травой. Они достаточно сильны, но очень осторожны, поэтому спугнуть их не составит большого труда.

Предлагаем ознакомиться:  Весенняя охота 2019, открытие весенней охоты 2019, сроки весенней охоты 2019

Гнезда благородных птиц можно повстречать в больших количествах на юге России и в Сибири. Однако зимой они предпочитают улетать в теплые страны, например, в Афганистан, Китай, Индию или Иран. Встречаются у берегов Каспийского и Черного моря, а также в Монголии и Казахстане. Гусиная охота в России является преимущественно весенне-летним занятием из-за зимних перелетов этих горделивых птиц.

Полярные гуси

Внешний вид этой породы достаточно эффектный — белоснежное оперение тельца, с черной или серой окантовкой крыльев, толстая недлинная шея, розовый клюв и лапы. По примеру многих утиных, пары создаются на всю жизнь.

Тип питания горных гусей смешанный: в их рационе приблизительно в равной степени присутствует как растительная пища (стебельки, листья, водоросли), так и животная (рачки, моллюски, личинки).

Эта порода считается одной из наиболее высоко летающих птиц. Был зафиксирован перелет птиц над Гималаями на высоте более 10 тысяч метров. Для сравнения: на такой высоте не может летать даже вертолет по причине разреженного воздуха.

Куриные гуси на нашей территории считают экзотическими птицами, так как их родина — южная часть Австралии и земли Тасмании.

Птиц данной породы можно довольно успешно содержать в домашних условиях. При обустройстве территории следует придерживаться правильного соотношения воды и суши: 20 % земли следует отвести под водоем, а 80 % оставить для пастбища.

Птицам необходимо достаточно места в вольере, поэтому строить помещение нужно из расчета 1 кв. м для одной взрослой особи. В их стандартный рацион также можно добавлять нарезанные овощи, комбикорма.

Виды диких гусей: фото, названия, описание

Привычными регионами обитания гуся считаются горы и степи Монголии, Китая, восточной части Сибири, Казахстана, Узбекистана. Птицы этой породы заселяют долины и луга вблизи соленых и пресных водоемов, предпочитают местность, заросшую осокой.

Большую часть времени проводят на суше, в случае опасности прячутся в траве. Если же опасность настигла их на воде — птицы способны глубоко нырять. В рационе преобладает растительная пища: осока, листья, ягоды. В силу природной доверчивости и любознательности сухоноса давно стали одомашнивать и разводить в сельских угодьях. Гуси этой породы ценятся за хорошие вкусовые качества мяса. Также практикуется подложка яиц дикого сухоноса самкам домашних гусей.

Рацион этой породы смешанный: в равной степени присутствуют растительные составляющие (трава, семена, плоды и листья) и животные (черви, разные мелкие животные).

Интересно, что представители породы часто могут проявлять агрессию в связи с покушением на их территорию. Птицы часто держатся парами или небольшими группами, ревностно защищают свои места от конкурентов, иногда вступают в схватки, защищая свое потомство. Сегодня на территории Африки эта порода считается вредителем полей, так как с легкостью может уничтожить весть урожай. На птиц также ведется охота, потому как существование вида не вызывает опасений.

Птицы отличаются очень красивым внешним видом, чему способствует белая масть. Крылья украшены полосами черного цвета. В среднем одна особь весит примерно 5 кг при длине туловища около 80 см. Повстречать белого гуся в средней полосе России практически невозможно. Его место обитания — остров Врангеля и побережье Арктики. Зиму птицы проводят в Мексиканском заливе и в южных странах.

Относятся к крупным видам, внешний облик схож с гуменниками. Из всех диких представителей сухоносы обладают самыми длинными клювами. У птиц очень необычное оперение. Верхняя часть туловища темно-бурая, она светлеет книзу. Спину и бока украшают полосы коричневого цвета. На шее спереди растут светлые перья.

Ареалом обитания считаются горные и степные районы юга Сибири, а также Монголия. Встретиться с сухоносами можно в Китае, Приамурье, на Сахалине. С наступлением зимы птицы мигрируют в восточные части Китая, Японии.

Довольно крупный и невероятно красочный вид, который отличается чисто-белым цветом перьев с темными кончиками на крыльях. У представителей данной породы довольно большой вес (около 5 кг), а размер тела до 80 см. В наших краях стаи этой породы встречаются относительно нечасто. Все потому, что обитают Белые дикие гуси на побережье Арктики, а зимовать улетают на Мексиканский залив. Живут они столько же, сколько и Серые.

Представитель этой породы своей внешностью очень схож с Гуменником. Одно существенное отличие от других разновидностей заключается в наличии длинного темного клюва. Еще этот вид имеет красивую окраску. Верхняя часть тела темно-бурая с коричневыми симметричными полосками, нижняя – немного светлее.

Наблюдают стаи этих пернатых преимущественно в степных и горных областях Южной Сибири, а также в северной части Китая. На зимовку стаи перелетают в Японию и восточный Китай. Если вас интересует, сколько живет Сухонос, то в неволе продолжительность его жизни составляется около 25 лет.

Судя по названию породы, любимыми местами обитания белых гусей стали канадские земли, Восточная Сибирь, северная часть Гренландии. Их изредка можно увидеть в Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля. Белый гусь также является перелетной птицей. Зимой они летят к Мексиканскому заливу. В настоящее время данная порода исчезает из-за охоты на него людей.

Самки этой породы полярного гуся для защиты своих яиц от хищников создают гнезда возле районов обитания полярной совы, так как она является врагом таких хищников. Полярные гуси очень дружелюбные, обитают большими стаями из нескольких тысяч птиц. Кормятся они растительным арктическим кормом: злаковыми культурами, семенами, побегами и листьями, лишайниками, мхами.

Места отдыха и кормежки

Гусиная охота весной представляет собой сложное занятие, которое требует от человека особой сноровки и знаний. Например, начинающему охотнику следует знать, в каких местах предпочитают отдыхать гусиные стаи. В большинстве случаев это будут побережья крупных водоемов. Например, вспаханные озимые поля, где можно неплохо полакомиться свежей травой и плотно набить себе брюхо.

Первая кормежка в течение дня происходит, как правило, на рассвете. В это время суток большая часть гусей кормится, а несколько особей задирают голову вверх для того, чтобы вовремя подать сигнал об опасности. У охотника вряд ли удастся подобраться к стае ближе, чем на 300 метров.

В больших стаях есть несколько особей, которые выполняют функцию разведчиков. Они всегда первыми прилетают на место кормежки и внимательно изучают местность. Если обстановка не предвещает ничего опасного, то подается специальный сигнал для остальных членов стаи. Большинство опытных охотников понимают, что убивать разведчиков нельзя, иначе стая вовсе не приземлится на землю.

Охота на гуся по сезонам

Птица относится к отряду гусеобразных. Род состоит из 8-и разных видов: гусь серый, гуменник, белолобый, пискулька или маленький белолобый, сухонос, белый, белошей и горный. Поговорим о том, какой вид птицы предпочтительнее всего для охотника. Часть из перечисленных видов относится к вымирающим на территории России, это горный, белый и гусь пискулька.

Не редкость, когда несколько видов гуся собираются в одну большую стаю и вот тут их просто перепутать. Чтобы не добыть запрещенный вид лучше воспользоваться биноклем, который должен быть у каждого гусятника. При детальном рассматривании пискульки станет заметно, что голова имеет больший размер, это один из основных признаков для определения.

как отличить гуся пискульку
Пискулька

Гусь всегда являлся и по-прежнему остаётся самым желанным трофеем для каждого уважающего себя охотника. Сегодня постараемся коротко и ёмко обсудить, где весной охотиться, как это правильно делать и какими патронами, и дробью пользоваться. Разберём подготовку к охоте, обустройство укрытия, установка чучел и выбор манка.

Хорошо, если в команде от 3 до 5 человек, проще организовать всё быстро и грамотно. Большое внимание при подготовке к охоте следует уделить маскировке. Гусь – достаточно бдительная и наблюдательная птица. Небрежная маскировка может перечеркнуть все усилия охотника. Весенняя или осенняя охоты не должны обходиться без использования манка. Правильное использование манка – это 50% от общего дела. Лучше отдельно исследовать тему выбора духовых манков.

Единственное, что важно отметить: нельзя использовать электронные манки. Вопрос спорный, по ряду простых причин. Не все люди обладают хорошим слухом, имеющие возможность в точности повторять тональности птицы. В таком случае используют отлично с этим справляющиеся электронные гаджеты. Браконьеры не прочь настрелять сверх нормы, используя электронных помощников, именно по этой причине их использование не приветствуется.

Охота на диких гусей интересный, даже увлекательный спорт. Занятие, которое заставляет сердце охотника биться сильнее, стремительнее и наполняет его душу энергией. Но насколько ловля гуся замечательна – настолько же и требовательна к себе. Неопытность или отсутствие навыков у ловца в походе на такую дикую особь принесет две беды:

  1. Охота на гусейМоральное поражение в душе и в схватке для человека;
  2. Образование подранка в стае, который запросто погибнет в естественных условий от нанесенных ран.

Этого допускать нельзя – нанесет значительный вид развитию дикой природы, ведь в ней все взаимосвязано.

Поэтому стоит иметь отличную подготовку охотника в общих правилах и собираясь бить гуся из дикой природы хорошенько изучить все правила и законы такой ловли.

Предлагаем ознакомиться:  Что Можно Сделать Для Зимней Рыбалки

Стоит правильно выбрать сезон ловли. Для официальной охоты на гусей в году отводится два: осень и весна.

Значительны знания о поведение птиц в любой период. Так как дикий гусь обитает на больших территория России ловить его можно во времена отдыха при перелете, в момент подлета или отлета. В суматохе в стаях могут возникать сумятица. Часть особей может отстать или вовсе потерять стаю. Такие индивиды гусей и становятся добычей осенних стрелков. Но найти стоянки диких гусей в их «круизе» задача не из легких. Требует к себе высокого опыта и стажа от охотника.

Весенние правила включают и погоду. Требуется учитывать практически кучу факторов: количество снега на землях охоты, направление и силу ветра, температуру окружающей среды. Много метеоусловий. В сезон весенней капели, чем дольше стоит холодная погода – тем дольше гусь будет в теплых краях. Как только температура воздуха в среде его обитания перейдет на плюсовые значения – жирный пернатый сразу засобирается обратно с юга.

Как в одном, так и в другом сезоне стрельба по птице ведется из засады. Значит, навык построения, не нарушив элементы окружающей среды входит в арсенал успешного бойца дикого гуся.

Получается если человек хочет научиться охотиться на диких гусей – его путь лежит через «горы» серьезного теоретического обучения, «поля» тренировок на практике. Добавить сюда можно знание повадок птицы, особенности его передвижений, кормежки.

Дополнительно общение в кругах бывалых охотников будущему победителю совсем не повредит. Существует несколько неофициальных правил в такой охоте. Стоит знать и официальный законодательный регламент. Особенно стоит изучить все запреты. Особый запрет относится к стрельбе по стаям в полете, охоты с лодки, ловить гусей с собаками. Такие методы строго осуждаются и запрещены!

Гусиная охота в РФ рассекается на два периода: весной и осенью. В каждом есть свои детали.

Весной

Охоту в момент перелетов при снижении птицы к воде или полю. Выбор правильного места для засады — основа ловли. Нужна возвышенность или холм. Предварительное изучение всего пути перелета гусей. Знание точек кормежки и отдыха стаи.

Охота в момент кормежки на земле. Тоже важны знания перелетных трасс. Часто они кормятся вблизи небольших водоемов, заросших камышовой растительности. Там стоит разместить «скрадок». В засаде требуется терпение и усидчивость.

Виды диких гусей: фото, названия, описание

Понимать само поведение крылатой живности, возвращающейся с южного отдыха. Его повадки в весенний перелет неторопливы, высота варьируется от времени суток. Остановки на кормежку или отдых длительны и часты. Птица более спокойна. Более доступна в весенний бой. Успешная ловля птицы ведется либо в сумерки, либо в предрассветные часы.

Осенью

Раннее осеннее утро располагает к победе при охоте на стаи диких гусей. Охотнику стоит запомнить – среда, где был бой дичи весной недоступна для осеннего лова. Гусь обладает памятью опасных районов. Обратно туда не возвращается. Предварительная подготовка обязательна. Изучение пути лета стаи. С наступлением холодов особи более нервные, неспокойные. Перелеты выполняет на большой высоте. Остановки кормежки выполняют с повышенным вниманием и осторожностью.

Типы и места осенней битвы дичи особо ничем не отличаются от весенних. Отмечается лишь необходимость повышенного терпение охотника и его осторожность. Осенью охотятся на птицу во время перелетов (взлет или посадка), стоянок на кормежку. Бой из засады на удалении. В принципе, возможны и другие способы поражения диких гусей. Подробнее о них пойдет речь ниже.

С манком

Популярный способ ловли любой дичи опытным охотником. Суть — доп. инвентарь — звуковое манящее сопровождение. Манок имитирует естественные крики птицы (в основном самки). С ним пернатых заманивают на радиус стрельбы из засады.

В деле с диким гусем манок копирует не один звук, а компоненты нескольких естественных криков. В продаже существуют инструменты с готовыми наборами звуков. Из засады издаются такие «мелодии» заманивая ими стаю к месту кормежки – зоне поражения.

На перелетах

Тут основа способа – подготовка предварительно. Требуется изучить путь перелета птиц. Соотнести его с реальным ландшафтом. Выяснить, где птица снижается, где останавливается на кормежку. Знать время «жировки» птиц. Особенно в зависимости от сезона. Осенью оно короче, весной длительней.

Выбор местности под строение «скрада». Нужен холм или естественная возвышенность. Если это невозможно – места равнинные – засаду устраивают путем рытья ямы около метра в глубину, наподобие военного окопа. После в засаде требуется набраться терпения и ожидать птицу.

Стоит дождаться снижения птицы к месту кормежки. В этих условиях охотник, выбрав «своего» гуся, делает точный выстрел. Тоже, наоборот, в момент старта, после кормежки. Когда гусь еще в наборе высоты и скорости — идет стрельбу по цели. Ветер должен быть направлен в лицо охотнику. Цель — отсутствие у стаи посторонних запахов. Стрельба по стае в полете запрещена!

Гусиные особи — угол обзора перед собой в 45 градусов. Слепая зоной сзади себя целиком. Это играет на руку охотнику. Стоит учитывать в выборе засады, соотнеся его с траекторией подлета стаи.

При попадании в птицу стрелок обязан проследить весь путь ее падения до самой земли. Это даст сохранность добычи и отсутствие подранков, которые умрут от ран сами после, когда их потерял стрелок.

Общество стрелков верит поверью – стрелять в пару парящих птиц — смерти подобно.

Стоит пояснить – дикий гусь от природы моногамное животное. Партнер выбирается у них один раз и на всю жизнь. Если ловец убьет гуся или гусыню – он автоматически обречет на смерть от одиночества и тоски по «любимому» его партнера. Такие жертвы настоящие промысловики не готовы приносить ради своего удовольствия. Бывалый добытчик чтит и уважает природные законы.

как сделать скрадок на гуся

Полностью учеными моногамность птиц семейства утиных не доказана, их тоска тоже не имеет подтверждения со стороны науки. Но факты гибели второй особи фиксировали сами ловцы. Поэтому вне гласное правило не нарушается уважающими себя охотниками.

Второе, что накладывает запрет на охоту на гуся в полете – нет возможности отличить самца от самки. Плюс еще одно вне гласного правила – стрельба по стае в полете – неприличное, неуважительное действие для истинных ловцов живности в дикой природе.

Общие правила и особенности охоты

Как уже было выяснено, в зависимости от того, к какому виду принадлежит птица, определяется ее образ жизни и существование. Однако есть и общие особенности всех этих гусей. Ниже рассмотрим их более подробно.

Если брать в учет потребляемый корм, то все дикие породы являются растительноядными. С приходом весны дикие гуси могут есть водные растения, которые находят на водоемах. Если особи обитают около лугов, то питаются молодой травой. Период гнездования — время перехода на водную еду, рдест.

Дикий гусь — травоядный, им подходит любая пища растительного происхождения. В весенний период предпочитают питаться побегами, растущими возле водоемов, могут находить себе корма на земле, сюда относятся первые растения, которые проклевываются после схода снежного покрова.

Во время гнездового периода гуси предпочитают поедать нижние части травы, находящиеся в непосредственной близости от корней, после появления на свет молодняка начинают питаться привычной пищей.

Открытие охоты на гуся, утку и других водоплавающих птиц определяется на каждый год и регламентируется соответствующими документами. Просто взять и поехать пострелять нельзя. Правила и сроки четко устанавливаются для каждой конкретной области страны с учётом особенностей промысла в этом регионе. Желающие добыть трофей должны иметь при себе соответствующие разрешительные документы, членский билет, путёвку и др.

На открытие и проведение весеннего сезона отводится десять дней, которые приходятся на возвращение птиц с зимовки к месту гнездования. Это может быть в марте, апреле или мае, в зависимости от региона. Успешная весенняя охота на гуся во многом зависит от знания, как правильно подготовиться. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Ознакомиться с правилами промысла в регионе.
  2. Приобрести билеты или путёвку.
  3. Подготовить необходимое снаряжение.
  4. Провести разведку гусиных присад и кормовых перелётов.
  5. Изучить места отдыха.
  6. Узнать об особенностях вида и повадках птиц.

Важно. В весенний период можно охотиться только на гуменника и белолобого. Отстреливать дичь допускается в пределах разрешенной законом нормы. Больше предусмотренного убивать птиц категорически запрещается. Осенью разрешается охота ещё на один вид – серого гуся. Он считается особенно ценным трофеем, благодаря нежному и вкусному мясу. Даже в давние времена на княжеском пиру украшением стола был жареный гусь. Для приготовления блюда выбирали именно эту породу.

Во время кормежки

Если вам удалось узнать летный путь гусей, то вы можете отправиться на охоту прямо во время их перелета. В этом случае рекомендуется укрыться на какой-нибудь возвышенности, поскольку птицы летят достаточно низко над горами. Также гуси летят еще ниже против сильного ветра, а в темное время суток они почти касаются земли.

Отличным вариантом для стрельбы гусей станет выжидание в перелесках или у водоемов, куда они обязательно отправятся для кормежки. При этом важно выбрать правильную позицию и скрываться в каких-нибудь кустах для того, чтобы не выдать свое местоположение диким птицам.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно почистить стерлядь

Если вы решили выбрать для охоты открытое и сухое место, то можно выкопать скрадку – специальная яма метровой глубины, которая предназначена для того, чтобы находиться в ней в сидячем положении (на поверхности остается только голова). Внутри можно соорудить земляной уступ и покрыть его мягким природным материалом, например, сорванной травой. Такой “стульчик” идеально подойдет для того, чтобы на нем сидеть.

Постарайтесь не шевелиться в засаде, поскольку большинство диких гусей являются довольно опасливыми и внимательными птицами. Вставать в яме можно лишь в том случае, если стая уже пролетела мимо вас. Передний обзор гусей составляет около 45°. Однако они ничего не видят позади себя. Особое внимание обратите на птиц, которые летят по краям. Они ни в коем случае не должны заметить охотника на земле. В противном случае птицы подадут тревожный сигнал, и вся стая взлетит ввысь.

Стоит внимательно следить за падением подстреленной птицы, поскольку они довольно часто падают по инерции в нескольких десятках метров от того места, где произошел выстрел.

Залогом успеха любой охоты является умелая предварительная разведка. Перед тем как направиться к стае гусей, необходимо сперва понаблюдать издалека, чем они занимаются. Охотник все время должен оставаться незамеченным. Как только птицы улетят, необходимо отправиться к месту с большим количеством помета и выкопать там скрадок.

Помните о том, что в дневные часы птицы достаточно хорошо видят все, что происходит в округе, поэтому охотиться на них лучше всего во время сумерек и ранним утром.

Если стая летит по удобной траектории, то можно подстрелить гусей на перелете. В противном случае придется дать им приземлиться на землю. Для такого случая было бы неплохо иметь несколько гусиных профилей для охоты. Их необходимо расставить около скрадка.

Гусиные флюгера для охоты приманят к себе диких птиц, так что выстрел станет довольно комфортным для охотника. В Сибири в качестве приманки используют живых гусей, которые зазывают к себе стаю. Однако начинающим охотникам рекомендуется использовать для охоты гусиные чучела.

Стрельба на ночевке

скрадок из маскировочной сетки

Если вы решили отправиться на охоту в большой компании, то лучшим способом для стрельбы будет нагон стаи. Когда все птицы сели на землю, несколько человек должны спрятаться на противоположных сторонах поля. Расстояние между охотниками должно быть не менее 80 метров. Один охотник принимает роль загонщика и начинает двигаться пешком или на машине таким образом, чтобы стая гусей полетела прямо к стрелкам.

Для охоты на гусей в ночное время необходимо заранее исследовать территорию. В большинстве случаев гуси полетят ночью к воде. Однако из-за сильного ветра они могут остановиться на пашне. Птицы будут купаться в воде до темноты, после чего выйдут на берег.

Охотнику потребуется заранее вырыть у берега скрадок. Он должен уже прятаться в яме, когда птицы пойдут купаться. Самое главное здесь – выдержка и терпение. Стоит дождаться момента, когда птицы начнут выходить на берег для отдыха. Лишь после этого лучше всего начинать стрельбу.

Деление гусей по размеру

Классификация гусей по размеру довольна распространена, ведь многие представители отличаются либо крупным и тяжеловесным видом, либо средним и мелким/декоративным. Принадлежать к тому или иному размеру значит иметь отличный от других особей образ жизни. Далее будут рассмотрены названия и описания крупных птиц, разведение которых не будет затруднительно. Более того, именно большая птица пользуется спросом при разведении в домашних условиях.

Размеры этих гусей так же разнообразны, как и их названия и внешние показатели. Узнав, какой из гусей самый крупный, можно перейти к описанию птиц менее мелких размеров.

Гусиные чучела

Привлечь внимание гусей можно при помощи специальных чучел и гусиных профилей для охоты. Плоские изображения и объемные фигуры можно без труда изготовить самостоятельно в домашних условиях или недорого купить в специализированных магазинах.

Более эффективными считаются объемные фигуры – чучела. Они выглядят намного естественнее, а птицы смогут различить в них своего сородича с любой стороны. В магазинах есть огромное множество чучел, которые различаются не только по внешнему виду, но и по сложности конструкции. Начинающему охотнику рекомендуется приобретать недорогие варианты или попробовать изготовить гусиный профиль в домашних условиях.

Гуси для разведения и как на них охотиться

скрадок собственными руками из мешковины

Средние и мелкие породы подходят для содержания дома намного больше, нежели крупные. Многие даже используются в качестве декоративных представителей.

  1. Холмогорский гусь — самый крупный в своей категории. Он отличается особенным наростом около клюва. По весу птица может достигать 10 кг. Гусь может иметь как серые, так и белые, пегие перья. Он обладает крепким телом и хорошими качествами.
  2. Крупный серый представлен тяжеловесными особями с серым окрасом тела.
  3. Итальянские белые гуси распространены в СНГ. Птица дает самый сочный мясной продукт.

Ловля таких гусей достаточно распространена и несложна, потому многие охотники предпочитают именно этих птиц. Поймать их можно на лугах и полях с помощью специальных чучел и профилей. Есть шанс словить их путем предугадывания перелетного маршрута. Охота на перелетных птиц требует от охотника угадывания того места, где будет обитать птица последующие несколько дней или недель до отлета на юг.

Другим интересным командным типом ловли считается охота нагоном, когда стая птиц окружается несколькими охотниками, после чего следует выстрел. Иногда охота может совершаться в наиболее позднее время суток с предварительным поиском места ночевки птиц. Отыскав место, где обитает стая, можно приступать к известным действиям.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества. О том, как и на кого лучше всего охотиться, как использовать манок, всегда можно пронаблюдать на видео.

Итак, вы узнали не только названия пород, не только то, сколько весит тот или иной гусак, но также как выглядят, питаются, зимуют, где летают дикие гуси разных пород. Лишь малая часть существующих представителей встречается в приближенных странах, а их обитание «рассыпано» по всему миру, но полюбоваться ими можно и на соответствующих видео.

Горные гуси

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Встретить представителей можно на побережье водоемов, расположенных в горах, отсюда и заслуженное название. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. На зиму отправляются в Индию. Средняя масса горного гуся — чуть больше 3 кг.

Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.

Птицы этой породы могут подниматься очень высоко в небо и лететь на высоте 10000 м. И это несмотря на то, что их вес всего 3,5 кг. Название пернатого происходит от места его обитания. Чаще всего они встречаются на берегах горных речушек, озер, а также их можно наблюдать на соседних скалах. Обитают они на озерах Памира, Алтая, а зимовать стаи этих птиц предпочитают в Индии.

Куриные гуси

лежачий готовый скрадок

Такая порода птиц на территории России считается экзотической, так как родина куриного гуся – Тасмания и южная Австралия. Внешний облик куриных гусей довольно необычный: перо светло-серое, шея короткая, голова небольшая. Клюв желтого цвета, горбатый, посажен высоко. Он внешне похож на клюв домашней курицы. Лапы гуся имеют красный цвет. Масса взрослого гуся достигает 6 кг, а длина туловища до 1 м.

Куриные гуси почти всегда находятся на берегу, плавают они плохо, летают также тяжело. Поэтому их рацион питания в основном растительный: зерна, корни, зеленая трава, но изредка они могут кормиться насекомыми и моллюсками. Эта порода гусей подходит для домашнего содержания. Когда будете обустраивать площадь для обитания гусей, нужно сделать соотношение воды и земли правильно. Для водоема нужно отвести 20%, а для пастбища около 80%.

Птицам нужно иметь необходимую площадь в вольере, поэтому надо обустраивать помещение из расчета для одного гуся 1 квадратный метр. В обычный рацион питания можно добавлять овощи, комбикорм. Если будет большая плотность заселения птиц, то продуктивность будет снижена. Кроме этого быстро развиваются болезни из-за загрязнения и тяжелого воздуха. Куриные гуси не выдают характерные гусиные звуки и не гогочут. Их голос больше похож на хрюканье свиней.

Вид не обладает сильной страстью к плаванью и полетам и предпочитает находиться много времени на побережье. Куриные гуси распространены в Тасмании и на юге Австралии.

Дикие гуси этой породы обязаны своему названию необычной внешности, которая слегка напоминает курицу. Также стоит отметить их поведение, которое очень схоже с повадками курицы. Этот вид довольно крупный и может достигать массы порядка 8 кг при размере тела до 1 метра. Окраска оперения серая с белыми пятнами, голова небольших размеров, шея коротковатая.

Куриный гусь имеет маленький загнутый книзу клюв. К тому же, его длинные ноги с коротенькими пальцами и неохота плавать еще больше указывают на то, что они мало похожи на своих братьев. Обитают стаи этих пернатых преимущественно в Южной Австралии и Тасмании, а вот так звучат их крики.

https://www.youtube.com/watch?v=gjMdrGYdjkM

Не слишком похоже на крик курицы, правда?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector