Как варить кукурузу для рыбалки

Что такое ферментация

Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.

В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.

Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.

Постоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения

. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.

Как варить кукурузу для рыбалки

Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой. Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна. Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.

При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли. Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок. Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.

Какая рыба клюет на кукурузу?

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Кукуруза для рыбалки используется и для насадки, и для прикормки, в отваренном виде и в консервированном. Особенное распространение кукуруза имеет в карповой ловле — карп обожает кукурузу в любом виде.

Кукуруза — эффективная приманка для ловли рыбы на всевозможных водоемах. Она заслужила популярность низкой ценой, легкостью приготовления и доступностью. Кукуруза отлично подходит для рыбалки ибо приманивает большое количество рыбы ярким цветом, приятным запахом и вкусом.

Плюсы кукурузы

Кукуруза для рыбалки – какую лучше выбрать и как приготовить самостоятельно

Кукуруза для рыбалки используется в виде наживки и прикормки. Из отличительных характеристик можно отметить:

  • Приятный запах и вкус, а также яркий цвет, который видно даже в мутной воде.
  • Продается в продуктовых магазинах или на рынках.
  • Обладает плотной структурой и прекрасно держится на крючке.
  • Большая вариативность применения ароматизаторов, если рыба не клюет на простую кукурузу.
  • Возможность приготовить своими руками в домашних условиях, добиваясь определенных показателей.
  • Применение как в качестве наживки, так и в виде прикормки.
  • Использовать можно на поплавочной, фидерной и карповой снасти.
  • Возможность длительно хранить готовый продукт.
  • Невысокая цена.

На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Кукуруза для рыбалки может быть любой, подбирать ее необходимо под определенные условия погоды или вид водоема. Самые распространенные виды:

  1. Сладкая
  2. Ферментированная
  3. Вареная и пареная
  4. Фирменная
  5. Искусственная
  6. Свежая молочная

Ферментированная

Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:

  • Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
  • Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.
Предлагаем ознакомиться:  Спасательный жилет своими руками — viberilodku

Пареная кукуруза

Пареная кукуруза готовится следующим образом:

  • На сутки замочить в воде зерна.
  • Менять воду следует каждые 6 часов.
  • Слить всю воду и пересыпать зерна в термос на четверть, по желанию можно добавить ароматизаторы.
  • Залить кипяток в термос и закрыть.
  • Спустя 4 часа кукуруза будет приготовлена.

Несъедобная имитация зерен. Изготавливается из синтетического пластика. Несомненными плюсами являются:

  • Многоразовое использование.
  • Добавление любого ароматизатора.
  • Долговечность приманки.
  • Вариативность расцветок.

Иногда искусственные зерна чаще всего продаются в банке с ароматизатором, но можно купить кукурузу без запаха и добавлять ароматизатор по усмотрению.

Фирменная

Фирменная кукуруза фактически идентична консервированной, но приготовлена специально для рыбалки в целях увеличения количества поклевок. Зерна в банке крупные, отборные и обработаны различными ароматизаторами.

Содержание сахара меньше, чем в консервированной, поэтому больше походит на натуральную кукурузу. Срок годности по сравнению с консервированной выше, так как для его продления производитель добавляет специальные ингредиенты.

Цена такого продукта дороже консервированного в разы.

Молочной называется молодая кукуруза, которая почти созрела и имеет «молочный» цвет. Ее можно приобрести в магазине, она продается початками в вакуумной упаковке. Плюсом является естественный запах и вкус, который не отпугивает рыбу. На нее можно ловить до момента, когда она начнет затвердевать.

Ферментация

Время приготовления ферментированной кукурузы составляет около 4-5 суток. Поэтому готовить так называемую пьяную кукурузу для рыбалки необходимо заблаговременно.

Рецепт приготовления:

  • Зерна залить горячей водой и варить в течение 40 мин. После следует слить воду и заново залить холодной водой.
  • Добавить 2 ст. л. сахара на 1 кг зерен.
  • После добавить дрожжи по схеме: 10 г дрожжей на 1 кг кукурузы.
  • Налить подсолнечного масла, чтобы предотвратить доступ к воздуху.
  • Не разрешается закрывать крышкой тару, так как будет перекрыт вывод углекислого газа.

Ферментация проводится для размягчения зерен. В дальнейшем «пьяная» кукуруза используется в виде наживки.

Перед варкой кукурузу необходимо замочить зерна в воде на 2-3 дня, также можно по желанию добавить конопляное масло. Как только зерна набухнут, необходимо начинать варку.

  • Варить необходимо на среднем огне на протяжении 1 часа.
  • Во время варки необходимо добавить 2 ст. л. сахара на литр воды.
  • Через час проверит, она должна быть мягкой и не разваливаться.
  • Затем оставить на 2 дня, чтобы зерна настоялись, можно добавить ароматизаторы.

Наживка в виде кукурузы повышает вероятность активного клева, так как карпу и сазану нравится ее вкус и запах. В приготовленную зерна, сваренные методом ферментации, добавляют специальные ароматизаторы. Для ловли карпа необходимо добавить мед или сахар, сладкие зерна будут больше привлекать рыбу. При ловле на сазана рекомендуется добавлять ваниль, сливу или карамель.

Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:

  • Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
  • Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
  • Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
  • Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
  • При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.

Какая кукуруза подойдет и как ее приготовить?

Ниже можно почитать о кукурузе и о том, как ее можно использовать в качестве наживки и, какая рыба ловится на нее. Как правило, возникают следующие вопросы:

  • Какую рыбу можно поймать на кукурузу.
  • Каким образом ее приготовить, чтобы ловилась рыба?
  • Как правильно кукурузу насадить на крючок?
  • Эту наживку многие рыбаки открыли для себя неожиданно, во время рыбалки на карася.
  • Оказалось, что те рыбаки, которые использовали кукурузу, поймали карася в два раза больше, чем те рыбаки, которые пользовались давно проверенной наживкой.
  • Насколько известно, мало кто ходит на карася с кукурузой, так как отдают предпочтение червю, опарышу или манке.

Оказывается, что на кукурузу можно поймать практически любую не хищную рыбу, если она водится в данном водоеме. Вот не полный список таких видов рыб:

  • Можно поймать карпа.
  • Может клюнуть сазан.
  • От кукурузы не откажется карась.
  • Ловится амур.
  • Клюет плотва.
  1. Естественно, что это не полный список любителей кукурузы и, можно рассчитывать и на других представителей белой рыбы, но больше всего это «лакомство» любит карп.
  2. При ловле карпа кукуруза является неотъемлемой частью прикормки.
  3. Кукурузу также используют для ловли карпа спортсмены на различных соревнованиях, поскольку она является классической кормовой наживкой.

Чтобы использовать кукурузу в качестве наживки, а рыбалка при этом была результативной, следует знать, как правильно ее приготовить.

Кукуруза для рыбалки – какую лучше выбрать и как приготовить самостоятельно

Вообще-то, ее можно приобрести в любом магазине для рыбалки. Она там имеется различного цвета и имеет различные ароматы.

Есть вариант, который поможет сэкономить средства – это приготовление кукурузы в домашних условиях, тем более, что это не так уж и сложно. Но для начала нужно приобрести кукурузу в продуктовом магазине или на рынке.

Для начала кукуруза промывается и заливается водой. В таком виде она оставляется на несколько дней. Сигналом о том, что кукурузу можно варить, служит увеличение зерен в объеме.

Варится кукуруза на не большом огне. В кастрюлю с водой можно добавить 1-2 столовых ложки сахара на 1 литр воды.

Зерна варятся до такой степени, чтобы они стали мягкими, но не разваливались.

И это не полный список ароматических веществ, который можно расширить экспериментальным путем. Рыбалка – это постоянные эксперименты и находки, постоянные удачи и неудачи. На это и следует ориентироваться, готовя ту или иную приманку.

Многие рыболовы – спортсмены при приготовлении кукурузы пользуются методом ферментации этого продукта.

Кукуруза для рыбалки – какую лучше выбрать и как приготовить самостоятельно

Для ферментации зерен используется следующий метод: ее заквашивают в течении 5-ти дней в емкости с водой при комнатной температуре. Многие рыболовы считают, что такая кукуруза больше приманивает рыбу.

Если нет желания этим заниматься, то можно сохранить приготовленную кукурузу обычным способом в холодильнике, а точнее – в морозилке.

Это дает возможность не готовить каждый раз, как только планируется выезд на рыбалку, а приготовить приманку сразу на несколько рыбалок вперед.

Помимо приготовленной или баночной, можно использовать не дозревшую (молочную) кукурузу. Это кукуруза, которая вроде-бы и сформировалась, но имеет белый (молочный) цвет. На не доспевшую кукурузу можно ловить, пока она не станет твердеть.

Рыбалка на кукурузу очень увлекательна и всегда результативна, если приманка приготовлена согласно технологии. Применение кукурузы имеет свой плюс – ее не «привлекает» мелочь, а значит, что на нее можно ловить крупные экземпляры.

В заключение можно дать несколько полезных советов:

  1. Для приготовления кукурузы следует использовать только качественный продукт. Скорее всего, что купленная в продуктовом магазине кукуруза не подойдет и для ее готовки будет зря затрачено время.
  2. После того, как кукуруза сварится, ее можно разделить на несколько равных частей и добавить в эти части различные ароматизаторы. Это даст возможность на рыбалке определить, какой аромат рыба больше предпочитает.
  3. Из кукурузы можно сварить кашу – мамалыгу, которая широко используется рыбаками в качестве наживки и прикормки.
Предлагаем ознакомиться:  Выбираем рацию для охоты и рыбалки

Гарантированный клев, а главное, плодотворный улов зависит от правильно подобранной и приготовленной кукурузы.

При выборе приманки следует учитывать несколько моментов:

  • каждое зернышко должно быть твердым, без темных пятен или иных дефектов;
  • початок нужно брать ярко желтого цвета;
  • если приобретается продукт в консервированном виде, то никаких дополнительных ингредиентов в банке присутствовать не должно.

Готовить кукурузу для рыбалки допускается несколькими способами, для каждого характерно соблюдение трех правил:

  1. Делать приманку накануне рыбалки.
  2. Замачивать или варить продукт строго отведенное время.
  3. Добавлять ароматизаторы и иные ингредиенты в определенных пропорциях.

Важно: нарушение рекомендаций по приготовлению могут отпугнуть рыбу и привести к отсутствию поклевок.

Сладкая в банках

Кукуруза сладкая в банках относится к самому популярному варианту использования такой насадки. К ее особенностям относится:

  • не предполагается предварительное замачивание, варка и прочее;
  • простота в использовании;
  • прослеживание отменного клева даже при сильном течении или в холодной воде.

Совет: перед покупкой следует изучать этикетку, на ней должна быть надпись «сладкая».

Для приготовления приманки из сладкой кукурузы в банках нужно:

  • На берегу осторожно вскрыть банку.
  • Извлечь руками 5 – 6 крупных зерен.
  • Насадить на крючок.

Совет: для увеличения числа поклевок лучше добавить 2 – 3 грамма ванили.

Пареная

Кукуруза для рыбалки – какую лучше выбрать и как приготовить самостоятельно

Применение для рыбалки пареной кукурузы отличается рядом особенностей:

  • относится к идеальному варианту для выуживания в осеннее или зимнее время года;
  • легко готовится;
  • в 80% всех произведенных забросов не слетает с крючка.

Запаривать зерна главное по строгой методике:

  • Взять наиболее крупные зернышки в количестве 100 граммов и положить в эмалированную посудину.
  • Залить все холодной водой (300 миллилитров) и оставить разбухать на одни сутки.

Для лучшего разбухания советуется раз в 3 – 4 часа сливать полностью воду и заливать зерна заново.

  • По истечению 24 часов переложить будущую приманку в обычный термос, залить кипятком (350 миллилитров) и плотно закрутить крышку.
  • Через 3.5 – 4 часа достать зерна.

Примечание! Рыболовы советуют в термос положить натуральный ароматизатор, который подбирается в зависимости от выуживаемой рыбы. Например, на карпа стоит добавить 2 – 3 грамма растопленного меда или половину измельченного зубчика чеснока.

Ферментированная

Приготовление ферментированной кукурузы относится к наиболее сложному способу, поскольку требует 4 – 5 суток времени.

Особенностями этого варианта приманки считается:

  • поэтапная методика приготовления;
  • сохранение привлекательности в воде в пределах 1.5 часов;
  • возможность использовать насадку на рыбу любого размера, даже весом более 3 килограммов.

Кукуруза для рыбалки – какую лучше выбрать и как приготовить самостоятельно

Примечание: опытным рыболовам удавалось выудить на ферментированный вид четырех килограммовых карпов.

Готовится ферментированная насадка в 5 ступеней:

  • Крупные зерна в количестве 80 — 100 граммов выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой (300 миллилитров) и ставятся на медленный огонь.

Варить следует на протяжении 35 минут, периодически мешая продукт.

  • По окончанию варки из кастрюли сливается вся жидкость, а приготовленные зерна перекладываются в чистую емкость.
  • Далее в отварную кукурузу заливается холодная вода (100 миллилитров), добавляется сахарный песок (6 граммов), растопленный мед (2 грамма) и дрожжи (2 грамма).
  • Смесь перемешивается и перекладывается в стеклянную бутылку.
  • В бутыль вливается подсолнечное масло в количестве 70 – 80 миллилитров.

По истечению 4 суток насадка готова к применению.

Важно: нельзя стеклянную бутылку чем-либо накрывать сверху, иначе процесс приготовления будет нарушен и ожидаемая приманка не получится.

Подготовка кукурузы

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара.

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

Как насаживать кукурузу на крючок?

Для плодотворной ловли насаживать кукурузу на крючок требуется по нескольким правилам:

  • Пропускать жало крючка строго по центру зерен.

Крючки целесообразно подбирать тонкие и максимально острые.

  • Насаживать одновременно 5 – 6 зерен на особь весом свыше одного килограмма и 1 — 2 зернышка для мелкой рыбки (до 500 грамм весом).
  • Следить, чтоб жало крючка всегда оставалось открытым.
  • При насаживании чередовать мелкие зернышки с крупными.

Совет: результативно насадить вместе с зернами кукурузы дождевого червя или мотыля, особенно при ловле карася, плотвы или толстолобика.

Использование кукурузы для рыбалки способно обеспечить отменный клев и принести богатый улов, но при условии, что приманка готовится по всем рекомендациям. Стоит применять различные варианты таких насадок, чтобы подобрать наиболее подходящий вид для определенного водоема и иных условий ловли.

Блиц – советы:

  • приобретать исключительно свежую кукурузу;
  • смотреть, чтоб на банке с консервированным продуктом не было трещин, вмятин и иных повреждений;
  • каждые 20 минут проверять наличие зерен на крючке;
  • читать этикетку перед покупкой искусственной насадки, а также уточнять у продавцов о допустимости применения такого варианта приманки для конкретного вида рыбы;
  • через 30 – 40 минут насаживать на крючок новые зерна.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Рецепт ферментирования “пьяной” кукурузы для рыбалки

Плюсы кукурузы

Как выбрать рецепт? Раскрываем секреты для удачной рыбалки.

Показать содержание

Плюсы продукта

Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:

  • аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
  • постоянное наличие наживки на полках магазинов;
  • надежное крепление на крючок;
  • зерна не растворяются в воде;
  • степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
  • с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
  • сравнительная дешевизна.

Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.

Прежде чем варить кукурузу для наживки, нужно узнать, какие виды рыб обитают в выбранном водоеме. Для обеспечения хорошего клева важно учитывать вкусовые предпочтения конкретных видов, так как не всех рыб привлекают зерна. Главным любителем является «обжора» водоема – карп. При его ловле кукурузу можно использовать как наживку или как прикормку.

Среди любителей кукурузных зерен такие рыбы как:

  • караси;
  • плотва;
  • тарань;
  • красноперка.

Кукуруза для рыбалки – какую лучше выбрать и как приготовить самостоятельно

В водоемах средней полосы нашей страны на крючок с кукурузой попадается белый амур, линь и караси крупного размера. На реках не брезгуют зернышками лещ и сазан. Соблазнить поклевкой можно также язя, густеру и даже хищного голавля.

Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.

Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.

Из сладкой кукурузы

Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».

Предлагаем ознакомиться:  Снасти для ловли щуки на живца: их разновидности и монтажи

Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:

  1. Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
  2. Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
  3. Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
  4. Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.

ВАЖНО! Не переваривайте зерна. Держать кастрюлю на огне необходимо до того момента, пока они не станут мягкими (можно проткнуть вилкой). Переваренная кукуруза не будет держаться на крючке.

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:

  1. Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
  2. Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
  3. Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.

Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.

Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.

Выпускается кукуруза в банке с ароматизатором или без запаха. Во втором случае рыбак самостоятельно выбирает аромодобавку для последующей пропитки.

К группе искусственных приманок относятся продукты компании «Marukyu». Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

  • «Sensas».
  • «Dynamite Baits».
  • «Bait Tech».

Наживка успешно используется для ловли карпа при помощи поплавочной удочки, фидерной снасти и различных вариантов донок. Карп любит желтую переспелую кукурузу поздних сортов. Купить початки или сырые обмолоченные зерна можно на фермерском рынке.

ВНИМАНИЕ! Готовая крупа из кукурузы или консервированные зерна отличаются некоторыми минусами. Крупа часто бывает несвежей, а консервированные плоды имеют малый размер – сорная рыба и мелкие карпы испортят клев.

На первом этапе нужно пересыпать кукурузу в железную емкость, полностью залить ее водой и оставить на 1-3 дня. Это время для разбухания зерен. Также в первые 24 часа происходит ферментация.

Признаки ферментации – брожение и окрашивание воды в желтоватый цвет, характерный запах. В процессе брожения распадается верхняя шкурка, ферменты из зерен размягчаются и лучше поступают в воду – кукуруза становится более привлекательной для карпа.

Какие действия предпринять дальше?

  1. Воду, в которой настаивались зерна, нужно слить.
  2. Кукурузу заливаем свежей водой, провариваем на огне 60 минут.
  3. Добавляем ароматизаторы – сахар, мед. Подслащенные зерна будут привлекать карпа лучше, чем «пресные».

Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.

Кукуруза для рыбалки – какую лучше выбрать и как приготовить самостоятельно

Для ловли сазана целесообразно пользоваться крупным крючком, на который насажено 8-10 кукурузин. При ловле леща рекомендуется сочетать кукурузу и червей (опарышей). Если рыбалка проходит на илистом дне, необходимо брать искусственную кукурузу.

Разнообразие закрепления кукурузных зерен:

  1. Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
  2. Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.

    Если есть шкурка, лучше продевать только ее – большая часть кукурузины останется свободной.

  3. Техника волосяного монтажа. К крючку нужно прицепить тонкую нить или леску (называется волос). На конце следует завязать петлю. Зерна проколоть иглой или протяжным сверлом. В дырку на кукурузине вводим леску, закрепляем специальным стопором. Если его нет, можно брать спичку или соломинку.

Чтобы соорудить насадку из опарыша и кукурузы, нужно насадить 2-3 личинки на крючок, затем 1 зерно, затем еще 1 или 2 личинки. При создании «бутерброда» из кукурузы и червя на крючок нужно надеть 1-2 больших дождевых червя, сверху – 1-2 зерна. Если червь будет шевелиться в воде, шансы на привлечение рыбы повысятся.

Готовить кукурузу для рыбалки можно несколькими способами. Это приготовление сладкой наживки, запаривание или ферментация. Также для улучшения клева опытные рыболовы советуют добавлять ароматизаторы, а при креплении наживки – делать «бутерброды» из кукурузы и червя.

Как хранить ферментированную кукурузу

Изготовление ферментированной кукурузы занимает четверо суток, так что готовить ее придется заблаговременно. Но потраченное время окупится повышенным вниманием карпа к вашей приманке. Процесс ферментации осуществляется следующим образом:

  1. Зерна кукурузы замачиваются и варятся в течение сорока минут.
  2. Сливаем воду, в которой происходила варка.
  3. Заливаем вареные зерна небольшим количеством сырой воды.
  4. Насыпаем в воду сахар. В качестве ароматизатора можно добавить мед.
  5. Теперь нужно добавить в смесь пекарские дрожжи. Количество: из расчета на один килограмм кукурузы – десять грамм дрожжей.
  6. Хорошо взболтайте получившуюся смесь и переложите ее в стеклянную бутыль.
  7. Налейте поверх смеси небольшой слой подсолнечного масла, для предотвращения доступа кислорода.

Процесс ферментации происходит следующим образом: дрожжевые бактерии начинают поглощать сахар в составе и выделяют взамен кислоту и спирт. 

Не закрывайте крышкой емкость – во время брожения активно выделяется углекислый газ.

Ферментация кукурузы отнюдь не является вариантом консервации продукта. Если насадку оставить на свежем воздухе на пару суток она закиснет и станет полностью непригодной для применения. Поэтому свежую наживку рекомендуется использовать в течение суток после её извлечения из отбродившего раствора, после чего для консервации потребуется дополнительная обработка.

Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции. Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года. Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.

Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость. Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector