Уловистые наживки на карпа

Рыба мечты

Как сделать мастырку? Да очень просто! Для приготовления мастырки для карася нужно запастись терпением, но результат, можно сказать, ошеломляющий.

Замачиваем горох на срок не менее четырёх часов. Потом варим горох, пока он не достигнет консистенции пюре. Если горох ещё твёрдый, то можно попробовать его пропарить в духовке, или растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Важно, чтобы горох был растолчён в пыль. Потом добавить один стакан манки и 10 миллилитров подсолнечного масла, одно куриное яйцо и ложку мёда.

Ещё один рецепт гороховой мастырки. Он позволит значительно сэкономить время. Для заваривания берём гороховую муку, покупную или приготовленную самими в кофемолке. И приготавливаем кисельную массу, в которую добавим постепенно манную крупу. Когда плотность горохового варева будет такая, что ложкой уже тяжело будет мешать, вынимаем её из посуды и разминаем руками с периодическим добавлением толчёных сухарей.

Мастырка на леща

Не нужно ломать голову как приготовить мастырку на леща, потому что процесс приготовления гороховой мастырки для него почти ничем не отличается от приготовления мастырки из гороха для карася. Отличие лишь в том, что лещ абсолютно не возражает против присутствия в ней конопляного семени и запаха корицы.

Мастырка для карпа

Её можно приготовить без гороха. Для этого необходимо пропустить через мясорубку 6 картофелин с буханкой чёрного хлеба и сваренной кукурузной кашей (1 стакан). После этого смесь нужно промять руками до такой степени, когда она не будет липнуть к рукам. Добавим ароматизаторы и деликатес для карпа готов.

Избежать горячего приготовления мастырки можно следующим рецептом. Берём любую халву и разминаем её до состояния теста, досыпая в неё манную крупу. Ароматизаторы практически не нужны, так как халва мощнейший ароматизатор. Когда приготовится нужная консистенция, сделаем из неё шар и упакуем в плёнку, для защиты от пересыхания.

Не секрет, что эти усачи могут вырастать до поистине гигантских размеров (известны случаи вылова карпа свыше 100 килограммов, но официально зарегистрированные в книге рекордов – чуть более 40). Вес среднего карпа обычно колеблется в пределах от 5 до 10, что, согласитесь, также неплохо для рыбы мечты.

Наживка на карпа в августе также имеет свои особенности и нюансы. В конце лета усачи активно питаются, и желательно, чтобы смесь для предварительного прикорма включала в себя более крупную фракцию. В ход идут самодельные каши и сыпучие магазинные составы. В прикорм обычно добавляют довольно большое количество той насадки, на которую будет осуществляться ловля.

Шар прикорма должен распадаться при приближении ко дну, создавая питательную взвесь. Так на некоторое время удастся задержать стаю карпа. На какую наживку ловить карпа в августе лучше всего? Из современных: бойлы и гранулы. Из растительных: кукуруза консервированная, горох, перловка, тесто, картошка, слегка недоваренная, макуха (прессованный подсолнечный жмых).

Предлагаем ознакомиться:  Ловля сазана: как ловить сазана на жмых, на бойлы и какие снасти для ловли сазана осенью лучше

Прикормка на карпа

Если вами слабо изучен водоем, где вы собираетесь ловить карпа, то выбор наживок должен быть максимальным, чтобы имелась возможность перепробовать различные варианты, если рыба не клюет. А про запас необходимо держать червя и опарыша – вдруг растительные блюда карпу уже приелись (такое случается, особенно в местах, где водоемы близко подходят к полям с урожаем).

Карп, карась, лещ их предпочтения

Чем приманка отличается от прикормки? Приманка даже своим названием отвечает на этот вопрос. Она должна карася или карпа приманить к месту ловли. И чем раньше это случится тем лучше. Приманку нужно устанавливать заранее перед рыбалкой, чтобы у рыбы было время её обнаружить и прибыть на место ловли. А так как приманка является продуктом длительного действия, то её состав должен иметь определённую стойкость к размыванию. Приманка должна раздразнить рыбу, пробудить её аппетит и ни в коем случае не служить кормом. Кормом будет наживка на крючке.

Прикормка же обычно устанавливается на снастях в кормушках. И рецепт её приготовления составляется таким образом, чтобы рыба могла безошибочно найти крючок снасти. Поэтому в состав её в большей степени, чем в приманку, входят ароматизаторы, искусственные и натуральные.

  • Карп рыба сладковатая на вкус и к сладостям её тоже тянет недурно. Если в составе ваших приманок будет участвовать сладкая кукуруза то вашему мероприятию гарантирован успех. Есть ещё один вид предпочтения карпа, он любит подыгравшую пищу, которая находится на грани скисания. Поэтому его меню нужно готовить заранее хотя бы за два дня и хранить вне холодильника для полноты процесса.
  • Карась на запах реагирует с огромных расстояний. И если прикормки будут пахнуть льняным, конопляным или подсолнечным маслом, и с добавлением капель лаванды или мяты, то он найдёт снасти, как говорится, с закрытыми глазами.
  • Мастырка для леща любимое блюдо, а если оно приправлено мёдом, то можете держать садок наготове. Он там скоро обоснуется.

Достоинство этого рецепта в том, что его можно приготовить прямо на берегу реки, имея в наличии лишь заранее приготовленные ингридиенты. Килограмм панировочных сухарей смешаем с четвертью килограмма любого жмыха, и добавляем стакан сахара и стакан муки. Тщательно вымешиваем смесь, избегая комков. Добавляем рубленых опарышей, червей, мотыля около 500 грамм общей массой.

Невозможно охватить одной статьёй то количество рецептов приманок и прикормок, которые существуют в мире рыбалки. У каждого рыбака рецепт свой, уникальный и самый лучший. Создавайте свои прикормки, благо основа знаний есть.

Пресноводный поросенок

Именно так некоторые называют карпа. Да, он довольно прожорлив, и именно это качество напрямую влияет на его размеры и толщину. А живут эти усачи (если, конечно, не попадутся на снасти удачливого рыбака) подолгу – до 50 лет, так что есть куда расти и толстеть. Но думать, что любая наживка на карпа будет проглочена от жадности, неправильно.

Предлагаем ознакомиться:  Приготовление каши для рыбалки на кормушку

Во-первых, данная рыба обычно проявляет максимум осторожности и подозрительности. А во-вторых, прожорливость не отменяет привередливости. Именно поэтому заядлые карполовы такое внимание уделяют тому, чтобы наживка на карпа была максимально разнообразной и соответствовала данному водоему и времени года.

Ингридиенты приманок

  • Из чего сделать прикормку для ловли карпаЖмыхи являются универсальным наполнителем, объединяющим в себе функции полноценного корма и отличного ароматизатора. В продаже всегда есть различные виды конопляный, льняной и, конечно же, самый распространённый подсолнечный. Если же есть в наличии дома семена указанных растений, то из них, путём прожарки и дробления через мясорубку, можно получить свежий и ароматный жмых, без залежалой прогорклости, к которому неравнодушен карп, карась и лещ.
  • Отруби-это идеальный рыхлитель, не несущий никакой питательной ценности, но создающий загадочную привлекательную муть вокруг приманки, так любимой рыбой. В качестве рыхлителя также подойдёт песок и даже сода, которая при попадании в воду растворится, а прикормка обнажит свои компоненты.
  • горох и любая зерновая крупа
  • Черви, мотыль, дафнии и просто корм для аквариумных рыбок непременная составляющая приманки. Важна их свежесть и натуральность
  • мука любых сортов, в том числе и мука из гороха, это тот клеевой состав, который удерживает прикормку от распадания при ударе во время закидывания и от преждевременного размокания в воде.
  • ароматизаторы в виде разных эфирных масел, эссенций добавленные в меру, это компас для рыб по поиску ваших снастей.

Черви

Уловистые наживки на карпа

Природный рацион карпа довольно разнообразен. Он является всеядным животным. В последнее время такая наживка на карпа, как червь, стала незаслуженно забываться рыбаками, увлекающимися современными насадками, к примеру — бойлами. И совершенно зря! Ведь по многим характеристикам обыкновенный червь питательнее и предпочтительнее для этих рыб.

Можно использовать навозных или дождевых. Особенно эффективна подобная наживка на карпа при донной ловле или в больших водоемах, где рыба мигрирует. Секрет рыбака: чтобы червяк долго жил на крючке, следует его меньше прокалывать, надевая пучком или по спинке, а чтобы он не сползал с крючка, можно зафиксировать личинкой опарыша, надетой на цевье.

Личинки

Кстати, о личинках. Они также являются природной пищей карпа, так как попадают в водоем естественным путем. Опарыши и мотыль – наиболее часто используемые, особенно раньше, до появления искусственных насадок на отечественном рынке. Вид данных приманок не вызывает у осторожной рыбы подозрения. Единственный недостаток – способность привлекать мелочь.

Ракушки

Перловицы и мидии распространены в большинстве водоемов, и они в качестве довольно неплохой насадки известны многим рыбакам. Собрать их не представляет особого труда непосредственно в самом водоеме. Особенно их много бывает на камнях и затопленных колодах или ветках. Затем ракушки в ведре с водой могут находиться в течение суток безо всякого ущерба для их свежести.

Растительные насадки

Наверное, никто из карпфишеров не скажет вам, какая лучшая наживка на карпа. Но многие рыболовы предпочитают использовать растительные насадки на крючки. Кукуруза и горох, перловая и пшеничная крупа, манка, хлеб, тесто. Все эти компоненты традиционно используются, как наживка на карпа и карася. Главное: каждую разновидность нужно правильно приготовить, тогда громадина обязательно попробует ее на вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Наживка для карпа

Кукуруза

Часто ее используют на рыбалке в виде консервы. Сладкие, мягкие (но вполне структурные, чтобы хорошо садиться на крючки) зерна привлекают карпа и вкусом, и своим запахом. Тут даже не требуется введения дополнительных ароматизирующих веществ, как в случае, к примеру, с тестом или хлебом. Так что в вопросе о том, на какую наживку ловить карпа, многие выбирают именно этот вариант.

Кое-кто готовит вареную кукурузу и самостоятельно. Но здесь на выбор влияет основной недостаток: большая длительность приготовления яства для карповой рыбалки. Поэтому все же многие выбирают консервированный вариант.

Горох

Горох, хорошенько пропаренный, – отличное лакомство для карповых. Прямо скажем, они к такому блюду весьма неравнодушны. А посему, особенно для провинциальных карпятников, горох – лучшая наживка на карпа, своими руками к тому же сделанная и простая (когда не бывает возможности или средств, чтобы доставать новомодные бойлы). Главное – правильность приготовления, а здесь существуют свои секреты.

  1. Замачивание в воде комнатной температуры до 8 часов.
  2. Варка в кастрюле не менее часа (если есть скороварка – 15-25 минут).
  3. Просушивание на открытом воздухе не менее получаса.

После этого гороховые зерна можно ароматизировать и надевать на крючок. но можно и без ароматизатора обойтись: карпу запах гороха нравится, и он чует его издалека, с расстояния более 100 метров.

Пшеница, перловка

Запаренные в термосе, сдобренные анисовыми каплями, эти злаковые – лучшая насадка, по мнению некоторых рыбаков. Тем более что данные блюда являются естественными для карповых и активно входят в рацион (попадают в водоемы природным путем, где карп их поедает) способ приготовления прост: в большой термос засыпаем стакан перловки, заливаем до половины крутым кипятком и плотно закрываем, оставляя на ночь.

Хлеб

Это вполне доступная и уловистая приманка. Пшеничный или ржаной – он приманивает карпа своим характерным ароматом и вкусом. Опытные рыболовы говорят, что подобная насадка на крючки лучше всего подходит, когда карп пускает пузыри и ходит практически у самой поверхности. Хлеб применяется также и на сильно зарыбленных водоемах, где плотность хладнокровных довольно велика. Некоторые рыболовы используют вариант, называемый «плавающая корка», когда на неотгруженный крючок насаживается корочка, привлекающая рыбу.

Бойлы

Это импортное изобретение пришлось по душе и многим отечественным рыбакам. Бойлы имеют довольно большой размер, что позволяет исключить поклевки мелочи и дожидаться серьезного, крупного трофея. Для приготовления бойлов используются многие ингредиенты. В числе самых популярных: кукурузная и соевая мука, манка, яйца, ароматизирующие вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector