Тушеный и запеченный морской судак с болгарским перцем

Салат из судака с болгарским перцем

Начнем с закусок. Очень быстр в приготовлении, несложен и недорог в закупке нужных компонентов морской судак с болгарским перцем в виде салата. Полкило рыбы отваривается. Главное – его не переварить, чтобы мясо не разваливалось. 400 г болгарского (красивее – разноцветного) перца моются, освобождаются от семян и нарезаются полосочками.

Рецепт тушеной судака в мультиварке. Готовим тушеный судак с овощами

Судак — речная рыба, что практически не содержит костей. Это значительно упрощает процесс приготовления. Мясо судака немного суховато, но если его правильно и умело приготовить, то оно будет иметь великолепный вкус.

Существуют различные рецепты и способы в приготовление этой рыбы. Судак можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, в мультиварке, на гриле, делать заливное из судака, запекать в духовке и в фольге на открытом костре.

Ингредиенты:

  • Судак– 2-2,5 кг;
  • Сало свиное  – 100-150 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук- 1 шт.;
  • Батон;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молоко -0,5 л;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Судак очистить, отрезать плавники и хвост. Выпотрошить. Удалить жабры. Голову у рыбы не отрезать.
  2. Отделить мясо от кожи. Удалить кости.
  3. Приготовить фарш из рыбного филе с добавлением сала, добиться однородной массы.
  4. Лук и одну морковку очистить, помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой. Обжарить овощи на масле, помешивая, до золотистой корочки.
  5. Обжаренные овощи остудить и добавить в фарш.
  6. Хорошо перемешать отваренные яйца и вымоченный хлеб, посолить, добавить специи.
  7. Наполнить аккуратно рыбью кожу фаршем и зашить брюхо кулинарной нитью.
  8. Выложить фаршированную рыбу на противень, смазанный маслом.
  9. Оставшуюся морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом.
  10. Получившейся массой обильно смазать рыбу.
  11. Запекать в жарочном шкафу при 180 градусах примерно 40-60 минут.
  12. Готового судака немного остудить, убрать кулинарную нить.

Запечённый судак в фольге будет отлично сочетаться с овощами. Блюдо можно украсить листьями салата, или выложить на них осторожно  запеченного судака. Приятного аппетита!

Заливное из судака

Тушеный и запеченный морской судак с болгарским перцем

Рецепт для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Судак – 1-1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Зелень по вкусу.

Готовить заливное из судака долго, поэтому нужно запастись временем и приступать.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, отделить филе.
  2. Голову, хвост, плавники залить 1,5 литрами воды, добавить лук, морковь, корень петрушки и поставить варить на 20 мин.
  3. Филе запечь в фольге в духовом шкафу 20 мин.
  4. Чтобы заливное из судака было прозрачным нужно постоянно убирать пену при варке рыбы.
  5. Добавить соль, перец, лавровый лист. Рыбу и овощи вынуть.
  6. Бульон необходимо процедить. Добавить желатин. Довести до кипения.
  7. В формочки выложить овощи, зелень, яйца и дольки лимона, они придадут пикантный вкус заливному.
  8. Залить небольшим количеством бульона, поставить в холод на 15 минут.
  9. Запечённого судака выложить на блюдо, нарезать ломтиками и добавить к овощам, затем снова залить бульоном.
  10. Охладить.
  11. Последний слой заливного состоит из зелени.
  12. Поставить охлаждаться.

Выложить на блюдо. Украсить лимоном. Праздничное заливное из судака готово! Красиво и вкусно!

Судак по-польски

Легкое блюдо, что отлично подойдет для любого торжества.

Тушеный и запеченный морской судак с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Корень петрушки;
  • Соль, перец;
  • Масло сливочное;
  • Сок лимонный;
  • Яйца;
  • Петрушка (зелень).

Приготовление:

  1. Положить луковицу в кастрюлю с водой.
  2. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками и варить с луком 15 минут на малом огне.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Затем добавить в кастрюлю очищенные куски рыбы и варить до готовности.

В рыбе по-польски большую роль играет соус.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, рубленые яйца, зелень петрушки и немного потушить на огне.
  2. Судака по-польски выложить на блюдо и полить соусом.

Судак по-польски готов. Быстро и вкусно!

Судак в сметане

Этот рецепт очень прост, а результат просто восхитителен!

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Мука;
  • Масло сливочное;
  • Сыр;
  • Сметана;
  • Сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Посолить, обмакнуть в муку и поджарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Противень смазать сливочным маслом. Переложить рыбу.
  4. Сыр натереть и смешать со сметаной.
  5. Этой смесью залить судака и сверху посыпать сухарями.
  6. Поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов. Судак в духовке готовить 20 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать зеленью и можно подавать на стол!

Рыбу можно приготовить быстрее, потушив ее вместе с овощами. Приготовление блюда не займёт много времени, но порадует своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Судак;
  • Мука;
  • Морковь;
  • Корень сельдерея;
  • Лук;
  • Перец болгарский;
  • Лук-порей;
  • Фасоль стручковая;
  • Помидоры.

Приготовление:

  1. Взять филе судака нарезать на средние куски, обвалять в муке, а потом обжарить на сковороде. Отставить в сторону.
  2. Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Обжарить.
  3. Добавить болгарский перец, лук – порей, стручковую фасоль. Жарить в течение 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожи, нарезать кусочками, добавить в сковороду к овощам, продолжать жарить.
  5. Выложить рыбу и тушить 5-7 минут на слабом огне.

Уха из судака

Также из судака получается очень вкусная и наваристая уха, рецепт её приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • Судак;
  • Вода;
  • Картофель;
  • Соль, перец;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. 1 кг судака очистить, отрезать голову, плавники и хвост.
  2. Поставить варить на 15- 20 мин. Рыбу вынуть. Бульон процедить, уха должна быть прозрачной.
  3. Картофель нарезать средними кубиками и добавить в кипящий бульон.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Дождаться кипения картофеля и добавить рыбу, нарезанную большими кусками и рубленые овощи (1 луковицу, 1 морковь). Варить 15 минут.
  6. В готовую уху добавить зелень и лавровый лист, дать настояться.

Уха готова! Приятного аппетита!

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты знакомы всем с детства. Они очень нежные, лёгкие и вкусные. Рецепт этого блюда очень прост.

Ингредиенты:

  • Судак;
  • Лук;
  • Хлеб;
  • Масло;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Мука;
  • Масло растительное.

1

Приготовление:

  1. Филе судака перекрутить в фарш.
  2. Добавить к фаршу из судака лук, хлеб, масло, одно яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
  4. Рыбные котлеты поставить в морозильную камеру на полчаса.
  5. Затем обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.

Рыбные котлеты готовы, приятного аппетита!

Судак в мультиварке

Блюда в мультиварке становятся все более популярны. В мультиварке можно приготовить всё. И суп, и жаркое, и судака на пару, и запечённое мясо.

Ингредиенты

  • Судак;
  • Лук;
  • Помидоры;
  • Морковь.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, помидоры кубиками, а филе судака крупными кусками. Натереть морковь на крупной тёрке.
  2. Выложить слоями в кастрюлю мультиварки в такой последовательности: лук, морковь, помидоры, рыба.
  3. Выбрать программу «Тушение», время приготовления рыбы 1,5 часа.
  4. После сигнала, оставить блюдо в режиме подогрева ещё на 10 мин.
  5. Выложить судак на блюдо, овощи перемешать и полить рыбу.

Очень вкусно и просто!

пошаговый рецепт с фото

Судак, тушенный с овощами – идеальный обед или ужин, который вы сможете приготовить за 20-25 минут. При этом вы можете использовать любые овощи, имеющиеся на вашей кухне: брокколи, помидоры, морковь, лук, картофель и т. д. Так как эта рыба считается диетической, то ее могут включать в свой рацион и те, кто соблюдает диеты или следит за своим питанием. Малышам блюдо можно пюрировать, предварительно удалив все косточки из отваренных кусочков рыбы.

Вы можете приобрести крупного судака, очистить его и промыть, нарезать на порционные кусочки и заморозить их в морозилке, разделив по пакетам. Так вы будете обеспечены вкусной рыбой в любое время.

Ингредиенты

  • 350 г судака
  • 200 г брокколи
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г спаржевой фасоли
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • Приготовление

      1. Судак – хищник и поэтому, приобретая такую рыбу, старательно заглядывайте ей под жабры и осматривайте ее. Обязательно покупайте только живую рыбу, не веря рассказам продавцов. Очистите рыбу от чешуи, промойте, удалите внутренности, вспоров брюхо, и еще раз промойте. Нарежьте крупными ломтиками. 2. Овощи очистите от кожуры: морковь, лук. Промойте их со всеми остальными овощами, отделите соцветия у брокколи, нарежьте помидор, лук и морковь мелкими кубиками, фасоль – брусочками, а чесночный зубчик очистите от шелухи.3. Промытые ломтики судака выложите в казан или сотейник, туда же пересыпьте всю овощную нарезку. Добавьте лавровые листья, чесночный зубчик, соль. Влейте 1 ст. воды и тушите все содержимое емкости около 25 минут, удаляя пену, образующуюся на поверхности жидкости. Во время приготовления овощи передадут свои ароматы бульону, а тот, в свою очередь, напитает собой рыбные кусочки, делая их сочными и вкусными.4. Как только рыба и овощи станут готовыми, накройте емкость крышкой, выключите огонь и дайте блюду настояться 5 минут. Если вы планируете подать к рыбе гарнир из отваренных круп, то можете их приготовить на этом этапе.4. Выложите кусочки судака на тарелку вместе с овощами, подайте их сразу же к столу, пока они не остыли. Не забудьте ломтики хлеба, соусы, специи.

    Филе судака отделить от костей и нарезать порционными кусками. Кожу по желанию можно не снимать. Промокнуть каждый кусок бумажным полотенцем. В плоскую миску с бортиком всыпать муку, добавить немного соли и распределить мучную смесь по дну. Запанировать кусочки рыбы в муке, стряхивая лишнюю панировку.

    Для вкуса и аромата панировку можно добавить любимые специи для рыбы или сухие травки, например, базилик, укроп.

    В чаше мультиварки разогреть немного растительного масла. На режиме «Жарка» при открытой крышке обжарить кусочки рыбы с двух сторон до румяной корочки. Аккуратно переложить на тарелку.

    Не стоить жарить много рыбы сразу, иначе ее тяжело будет переворачивать и она развалится. Лучше обжарить рыбу партиями.

    Вернуть в чашу мультиварки всю рыбу. Часть кусочков может развалится, ничего страшного.

    Вскипятить воду в чайнике.

    В мисочке разбавить сметану водой. Разводить сметану лучше горячей водой, так как покрытие чаши мультиварки не любит резких перепадов температуры. Сметану можно использовать любой жирности, от этого будет зависеть только соотношение воды и сметаны. Если сметана жидкая, то воды нужно чуть меньше, а сметаны больше, если густая, то наоборот. Сметанной заливки можно сделать и больше, если любите, чтобы рыба «плавала» в соусе.

    Шашлык из судака

    Любители этого блюда часто готовят его из рыбы. И все в один голос утверждают, что для шашлыка больше всего подходит именно морской судак. С болгарским перцем же кушанье получается еще сочнее и нежнее. И сделать такой шашлык можно даже дома, в духовке. Для килограмма рыбы берется один средний лимончик, по три ложки томат-пасты и подсолнечного масла, одна – сухой горчицы, пять долек чеснока.

    Цитрус натирается (вместе со шкуркой, но без семян), чеснок давится, все ингредиенты смешиваются, солятся, перчатся и подслащиваются сахаром. Филе судака режется небольшими ломтиками, две красные луковицы – кружками, два перца – квадратами, а пять помидорчиков – крупными дольками. Поочередно на шампур нанизывают овощи и рыбу.

    Печь рыбу в духовке любят многие. В зависимости от разных дополнений всегда получается разный вкус. Так, морской судак с болгарским перцем под каким-нибудь соусом в духовке обязательно станет мягким и душистым. И особенно интересен он же с омлетом. Рыба режется порционно и жарится на сковородке, пока не будет полностью готова.

    Затем она неплотно раскладывается по противню; в промежутках кладется отдельно обжаренный болгарский перец с луком. Любители грибов могут и их добавить. Взбиваются миксером или блендером 4 яйца с половиной литра молока, смесь выливается поверх судака с овощами, лист помещается в духовку до зарумянивания омлета. Рыба получается сразу с гарниром.

    Как приготовить судака с овощами в мультиварке

    Мы живем в нескольких километрах от Азовского моря и, конечно же, рыба у нас продается в большом ассортименте. Недалеко от нас протекает речка, где тоже можно порыбачить (карасики ловятся, да и для души удовольствие). Поэтому рыбный вопрос у нас стоит остро в одном плане: Каким способом в этот раз приготовить рыбу? Какой использовать рецептприготовления рыбы?

    На днях мне муж принес несколько судаков (в наших краях его еще называют сула). Методов приготовления этой рыбы существует немало. Но я подошла к этому вопросу творчески и составила свой

    судак тушеный с овощами

    Этот рецепт приготовления рыбыв соусе хорош тем, что продукты, используемые в нем, доступны, готовится оно быстро и судак, тушеный с овощами получается очень вкусным. Таким способом можно приготовить любую рыбу, но лучше всего выбрать ту, в которой меньше костей.

    Для приготовления

    4 небольших судака3 луковицы1 перец болгарский2 морковки4 столовые ложки муки250 граммов сметаны или томатной пасты1 стакан рыбного бульона или простой кипяченой водыСоль, перец душистый и горький, укроп по вкусу

    Несколько капель лимонного сока

    Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову, выпотрошите и обрежьте плавники. Чтобы облегчить процесс чистки, можно рыбу обдать кипятком, правда это ухудшает её вкус. Так как у судака колючие плавники, советую срезать их ножницами. Разделите рыбу на порционные кусочки, при желании можно сделать филе, убрав хребет, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне.

    4 столовые ложки муки обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Если собираетесь делать соус с томатом, муку

    можно поджарить сильнее.

    Сметану разведите с рыбным бульоном (его можно сварить из рыбных голов). Хорошо перемешайте. Не расстраивайтесь, если с приготовлением бульона ничего не получается, его вполне можно заменить простой кипяченой водой. Добавьте в жидкость обжаренную муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

    Порежьте лук, морковь и перец полукольцами. Если Вы сделали соус с добавлением рыбного бульона, тогда жарьте овощи на растительном масле, а если добавляли воду, тогда жарьте на сливочном.                   

    Овощи жарьте поочередно: сначала лук, когда немного подрумянится, добавьте морковь, а затем перец. Если готовите на сметанном соусе, не давайте овощам подрумянится. Если готовите томатный соус – поджарьте овощи до золотистой корочки.

    После того, как овощи прожарились, соедините их с соусом. Подливка с овощами готова.

    На гарнир к рыбе можно подавать картофель или рис и обязательно свежие овощи.

    Для любителей острых блюд предлагаю рецепт Хе из судака с морковью по-корейски

    Блюда из рыбы. Простые рецепты сфото. Скумбрия фаршированная, запеченная в духовке. Судак в духовке и в соусе

    по-польски

    Дом Советов желает вам приятного аппетита!

     Советы и рецепты от Надежды

    Более того, судак, как и каждая рыба, содержит в себе огромнейшее количество вспомогательных веществ: йод, фосфор, цинк и марганец, которые помогут стимулировать мозговую деятельность, укрепить иммунитет, а также поддерживать организм в тонусе.

    Судак – рыба универсальная, поэтому практически каждый повар прекрасно знает о том, как приготовить судака с овощами, или же о том, как сделать отличные рыбные котлеты из этого представителя большинства рек мира. Отличным помощником в данном процессе может стать современное кухонное приспособление, любимица и помощница всех домохозяек – мультиварка!

    Существует несколько замечательных рецептов, следуя которым вы сможете порадовать ваших гостей таким прекрасным блюдом, как судак тушеный с овощами. Мультиварка же в данном случае – всего лишь инструмент, который значительно облегчит достижение конечной цели.

    Судак тушеный с овощами — ингредиенты для приготовления данного блюда — нам понадобится:

    • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака среднего размера;
    • 450-500 грамм (3-4 шт.) крупной моркови;
    • 450-500 грамм (5-6 шт.) некрупных спелых помидор;
    • 1-2 средние головки белого репчатого лука;
    • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
    • ½ пучка свежей зелени петрушки;
    • соль, черный молотый перец, специи для рыбы.

    Перед тем, как начать готовить судака с овощами в мультиварке, необходимо тщательно подготовить все необходимые ингредиенты. Филе судака промыть под струей холодной проточной воды и просушить с помощью бумажного полотенца. В случае, если имеющаяся в наличии рыба цельная, её необходимо тщательно промыть, срезать верхний плавник, очистить от чешуи, выпотрошить, аккуратно избавиться от костей, после чего промыть и тщательно просушить.

    1. Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
    2. Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
    3. Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
    4. Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
    5. Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
    6. По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.

    Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!

    Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.

    Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:

    • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
    • 350-400 грамм корня сельдерея;
    • 400-450 грамм моркови;
    • 450-500 грамм картошки;
    • 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
    • 2-3 шт. крупных спелых томатов;
    • 2-3 небольших корня имбиря;
    • 2-3 ст. л. томатной пасты;
    • несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.

    судак тушеный с овощами

    Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.

    1. Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
    2. Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
    3. Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
    4. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
    5. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
    6. Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.

    Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!

    Судак, тушеный в сметане

    Этот молочный продукт весьма ценится и при тушении, и при запекании, поскольку делает результат кулинарных трудов сочным и сочетается фактически с чем угодно. В том числе и с рыбой. Берется тушка судака, потрошится, очищается от чешуи, плавников и головы и режется на кусочки. Желаете освободиться и от костей – разделайте рыбу на филе.

    Будет не менее вкусным морской судак, рецепт дает вам в этом отношении полную свободу действий. Посоленные ломтики панируются в муке и обжариваются. Отдельно припускается лук – чем больше, тем сочнее будет блюдо. В толстостенную кастрюльку или глубокую сковороду на дно кладется луковый слой, перчится и переслаивается рыбой.

    Отметим, что многие хозяйки зачастую злоупотребляют приправами. Это лишнее! Особенно когда применяются готовые смеси специй. У рыбы должен оставаться легкий натуральный аромат, тогда она поедается с куда большим аппетитом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector