Тетерев описание повадки места обитания

Места обитания

Косачи предпочитают проживать в таких лесах, где

: как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота. Самое любимое место, которое жаждет заполучить для проживания тетерев – березовый лес, не зря в Германии за эту симпатии птиц прозвали березовыми!

Ранее пернатые селились и в степях, но в ходе развития сельского хозяйства эти земли перешли к человеку, потеснившему крылатых гигантов.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте. Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой.

Тетерка сносит примерно 6-8 яиц и сама же их высиживает. Примерно через месяц, иногда – три недели – вылупливаются птенцы. Их кормом в первые дни жизни станут личинки и насекомые. Однако взрослые птицы предпочитают растительную пищу: почки, листья, ягоды, шишки можжевельника, цветы и семена.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести.

Как и обычные тетерева-косачи, кавказские представители предпочитают держаться стаями, в зимнее время самки стремятся придерживаться самцов. В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги. Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время.

Больше всего эта пернатая распространена в полосе от Альп и Британских островов до Уссурийского края и Корейского полуострова. В центре Европы и на западе тетерева обитают в горах и лесах. Их можно увидеть на севере вдоль побережья Нидерландов, Бельгии, Дании. В Азии эти птицы часто встречаются в Северной Корее, Монголии, Китае, Казахстане. В некоторых регионах пернатые полностью уничтожены людьми.

В России тетерев широко распространился по многим регионам. В северной части страны их можно увидеть в следующих местах:

  1. Тюменская область.
  2. Республика Коми.
  3. Архангельская область.
  4. Кольский полуостров.

В южных областях, где обитает тетерев, его можно встретить:

  1. В долинах рек Самар и Урал.
  2. В воронежской области.
  3. Волгоградской и Курской областях.

В восточной части страны эту птицу можно найти возле реки Уссури, в долинах рек Аргунь и Горин, а также на севере озера Байкал.

Тетерева косача также часто можно увидеть в Германии, Польше, на Украине или в Прибалтике. Отсюда видно, что среда обитания тетерева очень распространена. Для поиска корма тетерев может перелетать в другие места, расширяя зоны распространения.

Описание птицы тетерев

Крупная особь тетерева в виде кавказского, обладает ограниченной областью обитания. Это Кавказ, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан. Он чаще всего населяет и делает гнездовья на большой высоте, больше 2,5 км над уровнем моря, а питается на высоте более 3 км. В Северной Америке, где живет тетерев, шалфейный вид предпочитает данный регион. Зимой он обитает возле подсобных хозяйств, находя там много корма, а на время токования перемещается в густую траву.

Полынный вид этой пернатой любит создавать гнезда в Туркмении возле скалистых гор, в зарослях дикой полыни. В хвойных лесах живет в основном тетерев-глухарь.

Где обитает тетерев?

Косачи любят жить в таких лесах, в которых есть открытые места: обычно небольшие рощи, редкий лес. Они часто заселяются по окраинам заливных лугов и сельских угодий, на вырубках и гарях. Тетерев не любит густые темные леса, с удовольствием селится в березняках, на болотах и пустошах. Самым лучшим местом для тетерева является березовая роща. Из-за такого предпочтения в Германии тетеревов называют березовыми птицами.

Предлагаем ознакомиться:  Рыба язь образ жизни лучшие места для ловли выбор рабочей снасти и приманки

Раньше пернатые жили даже в степях, но в прогрессе сельского хозяйства эти районы перешли к людям, которые потеснили больших птиц. Тетерева строят свои гнезда на земле, специально подбирая безопасные районы в зарослях или густом кустарнике. Они могут выбрать для жилья небольшую ямку в земле. Строить гнездо – дело самки, а самец никогда не участвует в этом мероприятии. Готовое гнездо самка утепляет сухой травой и перьями.

Самка дает не более 8 яиц, затем высиживает потомство, которое вылупится только через 3-4 недели. Их пищей в первое время становятся насекомые и личинки. Но взрослые тетерева любят растительный корм: семена и цветы, можжевеловые шишки, ягоды, листья, почки.

Кавказский вид этих пернатых любит селиться в зарослях шиповника и рододендрона. Они обитают в небольших рощах можжевельника, и делают свои гнезда в низких березняках. Гнезда располагаются в кустах или на склонах лугов.

Кавказские тетерева, как и простые косачи, предпочитают создавать стаи. Зимой самки держатся возле самцов. Весной пернатые находятся на деревьях, чтобы полакомиться побегами или свежими почками. Они могут долго висеть вверх ногами, зацепившись лапами за дерево. Тетерев не любит часто менять место своего обитания, что и является причиной их истребления: охотники легко находят их гнезда.

Внешний вид

Это достаточно крупные птицы, в длину около 45 см и весом примерно в килограмм. Самцы – красивые обладатели черных перьев с отливом, над глазами, словно брови, размещены красные полоски. Клюв черный, лапы темного цвета. Подхвостье и перья с внутренней стороны крыла белые, а брюхо коричневое.

Тетерев описание повадки места обитания

с белыми вкраплениями, так называемыми зеркалами. Рулевые перья черные. Птица выглядит очень красиво за счет плавного изгиба крайних рулевых перьев.

Самки менее привлекательны внешне. Они меньше по размерам, окрашены в пестрые желто-коричневые или серо-желтые оттенки с поперечными полосками. Хвост не столь красив, как у самцов и существенно короче.

Птенцы также пестрые, их окрас включает коричневые, белые, бурые, желтые полосы и пятна.

Этот период начинается ранней весной. Птицы расходятся парами. Самка до самой осени высиживает потомство, охраняет его. Поздней осенью птицы опять собираются в стаи. В этот период они часто сидят на деревьях, хотя и считаются наземными птицами. В полете тетерева быстро передвигаются. Днем они ищут корм и перемещаются с одного дерева на другое.

У него отлично развит слух и зрение, что помогает ему заранее чувствовать опасность. Стоит охотнику сделать неудачное движение, и стая тетеревов испугается и улетит. Птицы с шумом быстро взлетают, переполошив все вокруг. Эта птица является ценной с точки зрения промысла. Поэтому охота на тетерева стала любимым делом для охотников. Массовое уничтожение птиц привело к исчезновению некоторых видов.

Луговой тетерев

Тетерев описание повадки места обитания

Такой вид птиц также относится к фазановому семейству. Луговой тетерев встречается в Северной Америке. Зимой, когда становится холодно, птицы кормятся на фермерских хозяйствах. Там можно пережить суровую зиму и не искать долго корм. Луговой тетерев обитает в ореховых рощах, в березняках и зарослях шиповника. В начале сезона брака они изменяют свое местонахождение, и перелетают на луга с большой травой.

Чтобы построить гнездо, тетерев выбирает место возле воды с небольшой травой. Вода является обязательным условием для нормального обитания этой пернатой в природной среде. Такой вид тетерева внесен в Красную книгу еще в 1967 году, и до сих пор считается исчезающим видом.

Острохвостый тетерев

Регионы обитания острохвостого вида значительно изменились за последний век. Сначала он обитал внутри материка, выходя к берегу моря только возле Гудзонова залива. Севернее он везде доходил до северной границы лесных угодий, заходя в лесную тундру. Западный рубеж проходил на востоке по склонам Кордильер, и регионы обитания не доходили до Тихого океана.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля карпа на фидер: (оснастка фидера, как ловить карпа осенью)

На юге границей его ареала являлись полупустыни и сухие степи, которые заменялись прериями разнотравья в районе 39 градусов северной широты. Популяции тетеревов, населявших большое понижение в Аляске, которая называется Юконской депрессией, были изолированы от главной сферы обитания. Изменения в регионах обитания острохвостого тетерева произошли из-за развития земледелия. По сельскохозяйственным ландшафтам тетерев проник далеко на восточную часть, затем снова ушел из этих территорий.

Численность популяций данного вида пернатых бывает очень высокой, хотя подобных вспышек, как для куропаток, у тетерева не было. Сегодня средняя плотность обитания тетерева в благоприятной среде обитания равна осенью из расчета на 1 кв. метр до 15 птиц.

Чем питается тетерев?

Корм для тетерева очень разнообразный. Его вид зависит от среды обитания и времени года. В большей части в его пище растительный корм. В летнее время добавляется животная составляющая. Только в молодом возрасте тетереву требуется много насекомых. В зимнее время они больше любят хвою, ягоды и почки деревьев.

Размножение

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом.

Тетерев описание повадки места обитания

В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10—15 самцов, некоторые из которых в течения сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью.

Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормротание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания.

В моменты возбуждения самцы кружатся на месте, переступая с ноги на ногу, вытягивают шеи, веерообразно раскрывают хвост, подпрыгивают и громко бормочут. Весь процесс занимает 1—1,5 часа, однако длится неравномерно — временами то усиливаясь, то затихая. В некоторые моменты самцы могут разлететься в стороны, однако через несколько минут возвращаются на токовище вновь.

Между косачами нередко возникают конфликты, во время которых они гоняются друг за другом или вступают в драку. Бои косачей напоминают петушиные — оба соперника сближаются, пригибают голову к земле и, подскакивая почти вертикально, бросаются друг на друга. Несмотря на ожесточённый характер поединка, ран петухи друг другу не наносят.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями.

Диаметр лотка — 160—220 мм, глубина — 40—60 мм Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня.

Кладка состоит из 5—13 (обычно 7—9) яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24—25 дней. Птенцы выводкого типа — вылупившись, они покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой. Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать удочку в домашних условиях

В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала. В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

Где обитают тетерева

В период размножения самцы держатся отдельно — поодиночке либо небольшими группами. В это время они молчаливы и особенно боязливы, поскольку вследствие линьки временно теряют способность к полёту.

Как размножается тетерев

Про тетеревиный ток можно рассказывать очень долго. Это оригинальное удивительное зрелище, которое трудно с чем-то сравнить. Самцы прикладывают все силы, чтобы завоевать для себя самку. Самцы в это время становятся полигамными, и могут оплодотворить несколько самок.

После токования и всех брачных ритуалов оплодотворенная тетерка начинает благоустраивать свое жилье. Самец в этом деле не участвует. В неприметном месте, чтобы не видели хищники, самка делает гнездо и откладывает в него яйца охристого с пятнами цвета.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Они постоянно сидят возле матери, берут с нее пример и выполняют все ее движения. Через месяц птенцы уже начинаю летать. Длительность жизни тетеревов может достигать 14 лет.

Естественные враги тетеревов

Наиболее опасными для тетеревов хищниками считаются лисицы, куницы, кабаны и ястребы-тетеревятники. Обыкновенная лисица часто вынюхивает тетеревов под снегом, где те прячутся в сильные морозы. Она же, а также представители семейства куньих (особенно соболь) часто охотятся за выводком цыплят в период размножения. Ястребы-тетеревятники нападают на тетеревов в любое время года, особенно часто осенью и зимой.

Природные хищники не оказывают существенного влияния на изменение численности и распространение тетеревов, хотя за последние десятилетия их давление на тетеревов значительно повысилось. Гораздо большую опасность для них представляет хозяйственная деятельность человека — осушение и облагораживание вересковых пустошей, лесопосадки, использование удобрений в сельском хозяйстве и выпас скота на альпийских лугах.

Только начиная с 1970-х годов распространение тетеревов в Центральной и Западной Европе очень резко снизилось, и теперь его ареал в этом регионе разбился на небольшие фрагменты, в основном высоко в горах. Численность птиц в популяцих обычно не превышает 100—200 птиц, и только в Альпах можно наблюдать стабильную ситуацию.

Другими антропогенными негативными факторами для распространения птиц также являются беспокойство человеком (туризм, катание на горных лыжах, собирание грибов и ягод и т. д.), возведение линий электропередач, неконтролируемая охота. Например, только в Норвегии при столкновении с проводами погибает более 26 000 птиц в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector