Мои мысли о кастинговой снасти

Чем дороже, тем дальше бросает?

Лучший вариант для желающего попробовать кастинговую снасть – взять на рыбалку комплект у знакомого или попасть на какие-нибудь «покидушки», устроенные местным рыболовным клубом. Причём хорошо, если получится попробовать разные снасти от разных производителей в разных ценовых группах и с разными тормозными системами.

Banax Zest

Есть второй вариант – сразу купить себе кастинговый комплект. Но здесь возникает дилемма: купить что-то подороже или приобрести дешёвое «на попробовать.» Однозначно я не отвечу. Сразу вкладываться в дорогие кастинговые снасти – большой риск, потому что даже в Москве перепродать их, если не понравятся, очень сложно, что уж говорить об отдалённых регионах.

Сам я сразу не был готов выложить несколько тысяч рублей за опыты и предпочёл пойти по второму пути: собрал самый недорогой комплект, который только можно найти. Спиннинг от китайско-польского бренда и катушка Banax Zest. Всё удовольствие — менее трёх тысяч рублей. Что касается кастингового спиннинга, то по большому счёту, на первое время его можно вообще не покупать, вполне сгодится и привычный спиннинг.

Курковый «держак» – это не та деталь комплекта, без которой нельзя обойтись. Говорят, что если ловить мясорубочным спиннингом с мультипликаторной катушкой, могут сложиться под нагрузкой кольца. Ну не знаю, у меня ни кольца Fuji, ни Kigan от вываживания буром щук в районе полутора килограммов не сложились. Более того, с ними вообще ничего не произошло.

ZipBaits ZBL System Minnow 123F с системой дальнего заброса.

Если и вы решите начать с недорогих мультов, нужно чётко для себя уяснить: чудес в мультипликаторах не бывает. Имея в арсенале бюджетный мульт, лучше начать тренироваться с джиговыми приманками или отводным поводком средней массой как минимум от половины унции и больше или средне-крупными воблерами массой граммов от пятнадцати и желательно с системой дальнего заброса (например, ZipBaits ZBL System Minnow 123F).

Из недорогих мультов могу посоветовать Banax Zest – это весьма удачный бюджетный мультипликатор. Кстати, эта катушка проходит под другими торговыми марками по цене почти вдвое большей, чем от фирмы Banax. Основное предназначение мультипликатора – джиговая ловля с грузами граммов от двенадцати, ещё он «дружит» с крупными воблерами граммов от пятнадцати. И если вдруг заброс не идёт, то проблема, скорее, не в катушке, а в технике. Но с более дорогим мультом ловить, конечно, приятнее.

Есть ли определённая зависимость от цены и дальности заброса? Ну, конечно, есть. Дорогим мультипликатором управляться намного удобнее, он и бросает дальше и «наворотов» в нём больше да и чисто с эстетической стороны иметь дорогой мультипликатор равносильно, что ездить на мерседесе. Однажды К. Кузьмин сказал, что «дешёвый «мульт» — это кот в мешке».

В его словах есть некая доля правды, но, исходя из своего опыта, могу сказать, что и в нише дешёвых низкопрофильных катушек есть свои очень и очень достойные игроки. Взять, к примеру, Banax Zest. За свои деньги — просто отличная катушка. Или же неоднократно упомянутую Daiwa EXCELER 100. Так как я тоже начинал с недорогого мульта, то могу сказать лишь одно – каждому по возможностям. Рано или поздно вы сами придёте к более качественной и дорогой снасти.

Касаемо дальности заброса, то здесь в игру вступают многие факторы. Это и толщина шнура, и строй удилища, и его длина, но самое главное – комплектация мультипликатора. Количество подшипников и материал, из которых они изготовлены, напрямую влияет на дальность заброса в катушках и дорогого, и «народного» сегмента.

Даже вес шпули играет не последнюю роль, и нередко продвинутые «мультоводы» меняют стандартную шпулю на более лёгкую. Кстати сказать, перфорация на шпуле хороша не только тем, что позволяет закрепить леску, но ещё и снижает вес.

Покупая недорогую катушку, вы всё равно столкнётесь с проблемой дальности заброса. Как бы вы не старались и не лезли из штанов, примите это как данность, так как чуда всё равно не произойдёт.

Осваивать мультипликатор я бы посоветовал с не парусящих приманок. Для таких целей отлично подходит джиг или отводной поводок. Начните бросать граммов эдак от 10, а там посмотрите, возможно, ваша катушка отлично справится и с более лёгкими грузами, но исходя из собственно опыта, точно скажу, что дешёвый мульт справляется с лёгкими приманками на троечку.

Banax Zest

Передаточное число

Обычно передаточное число в мультипликаторных катушках находится в промежутке от 5 : 1 до 8 : 1. Например, 5,2; 6,3; 7,1.

По неизвестной мне причине считается, что менее скоростные мульты больше подходят для равномерной проводки крэнков, блёсен и т.п. А скоростные, те, что с передаточным числом от 7 и выше, – заточены под рывковую анимацию. Такие катушки любят называть «твичевыми», то есть они изначально задуманы для скоростной проводки, а при ловле методом флиппинг/питичинг – для более быстрого выматывания лески и экономии времени.

Катушки с промежуточным передаточным числом (6,2; 6,3; 6,4) считаются универсальными. Поэтому когда я выбирал себе второй мульт, то не раздумывая, взял с передаточным числом 6,4 : 1, чтобы ловить на всё. Когда же я покупал четвёртый, и выбор встал между 6,3 : 1 или 7 : 1, то сказал себе «стоп!» и полез за знаниями в каталоги… Так сделал для себя совершенно потрясающее открытие.

Например, мультипликаторная катушка Shimano Scorpion XT 1500-7 выбирает за один оборот 75 см лески, а безынерционная катушка Daiwa TD-SOL 3000 (у меня в наличии модель для японского рынка Daiwa Caldia Kix 3000) – 79 см. А мульт Shimano Scorpion XT 1500 с передаточным числом 6,3 : 1 выбирает за один оборот всего 67 см.

В нашей стране безынерционная катушка Daiwa TD-SOL 3000 – одна из самых популярных моделей, с ней ловят тысячи спиннингистов джигом и твичингом, мы привыкли к такой скорости. Так что для меня тема «твичинговых», «крэнковых» и «универсальных» мультов умерла навсегда. Сейчас я смотрю исключительно на то, сколько выбирает катушка за один оборот.

Естественно, что приобрёл я себе Scorpion с передаточным числом 7 : 1 как более скоростной и приспособленный к моей технике проводки. И, надо сказать, после первого же выхода на воду нисколько не пожалел о выборе. Поэтому при подборе мультипликатора настоятельно рекомендую смотреть, сколько лески наматывает катушка за один оборот, и сопоставлять с привычной вам безынерционкой.

Плетеная леска или мононить?

Я сам долгое время считал, что нужно осваивать мульт с плетёной леской, потому что нет вспуханий, чувствительность более высокая, проще бороться с зацепами и т.п. Ведь моно на зацепах тянется и тянется! Однако теперь утверждаю, что лучше начинать с моно. Скажу сразу, что из доступной в магазинах Москвы монолески по рабочим характеристикам мне больше всего понравилась Owner Broad Game Pro, купленная по совету одного кастингового профи.

Начинать с моно лучше хотя бы потому, что в дальнейшем, если вы захотите перейти на плетёнку, у вас это получится без проблем. А вот если наоборот, начать с плетёнки, то потом с переходом на моно могут возникнуть трудности. Многие из нас (и я в том числе) уже забыли, что такое нейлон. Однако в этом сезоне я заставил себя вновь его попробовать.

И скажу прямо: в моно есть смысл. Во-первых, моно – очень хорошо для крэнков, особенно глубоководных, которые очень часто стучат лопатой по дну и всяким корягам. На моно крэнк отскакивает от препятствия, как на резинке, цепляясь заметно реже. Это хорошо заметно с высокого берега реки. Рекомендую попробовать.

Во-вторых, монолеска хороша и для рывковой техники — некоторые приманки как будто заново раскрываются. Ну, и неплохо сочетается монолеска с такими приманками, как уокеры, ведь в отличие от флюорокарбоновых лесок, которые тонут, моно чаще всего имеет положительную плавучесть.

Долго время я сам считал, что растяжимость моно можно компенсировать удилищем с более медленным строем. Но! Вот что заметил: чем «медленнее» спиннинг, тем тяжелее осуществлять рывковую проводку. Например, очень часто после рывка кончик у такого спиннинга не возвращается в исходное положение, а продолжает колебаться, так сказать, живёт своей жизнью.

Итак, общий вывод: если воблеры в вашей рыболовной практике занимают не последнее место, то лучше начать освоение мультипликаторной катушки с монолески. А вот если вы всё-таки не мыслите ловли без чувствительности плетёной лески или ловите только джигом, то и заморачиваться с моно смысла нет. На большинстве шпуль моих мультипликаторных катушек намотана относительно недорогая нитка Pontoon21 Extreama в разных диаметрах. Так 1 (по японской классификации) – для самых лёгких приманок и ловли лайтовым кастинговым комплектом, а 1.5 и 2 я применяю на небольших водоёмах, где важен запас мощности и форсаж. Плетёная леска серии Extreama отличается износостойкостью, предсказуемостью, не рвётся, где попало и как попало. И что немаловажно — идёт в размотке по 100 м, поэтому в основном вся входит на шпулю катушки без обрезания.

А как же флюорокарбон? У меня небольшой опыт по этой части, причём в лёгком кастинге. Глубоких выводов для себя я пока не сделал, кроме двух: «флюр» вспухает сильнее, чем моно, по чувствительности – что-то между моно и плетёной леской, скорее, ближе к моно. И второе – марку «флюра» нужно подбирать. Далеко не всё там так просто… Кстати говоря, во втором номере Альманаха в моей статье есть фото хорошего судака, которого я поднял на парапет на 6-либровом флюорокарбоне Marxman HFC от Pontoon21. После этого я влюбился в Marxman! Он достаточно мягок и минимизирует проблему образования бород при ловле. Плюс одна из размоток идёт по 50 м, что в ловле на лёгкий кастинг более чем достаточно. А разрывная нагрузка начинается от 3 либров!


Про удобство анимации

А вот здесь не так всё просто и однозначно. При использовании мультипликатора удобнее анимировать приманку именно катушкой: мне проще сделать четверть оборота или пол-оборота именно с мультом, просто это в категории «удобнее». Или вот рекомендую попробовать половить кастинговой снастью отводным поводком – приманку можно дозированно и акцентированно срывать с места лишь катушкой, очень здорово и эффективно. Но в то же время мне не очень удобно с мультом выполнять окунёвый твичинг безлопастных свимбейтов.

Моральная подготовка

Идём на водоём. Водоём лучше всего выбирать с таким расчётом, чтобы можно было размахнуться: поменьше травы и деревьев. Пляж или благоустроенный пруд – самое то! И лучше ловить с ветром в спину.

Основная задача первой рыбалки – это не научиться забрасывать далеко, а понять, как работает механизм катушки и что происходит с забросом при изменении регулировок тормозов. У мультипликаторной катушки, предназначенной для забросов (baitcasting reel), существуют две или три системы торможения: первая у всех почти одинаковая – это так называемый осевой тормоз (на вид похож на колпачок и чаще всего располагается со стороны ручки), вторая – центробежная, третья – магнитная.

Некоторые производители, например Abu Garcia и Banax, в ряде моделей комбинируют магнитные и центробежные системы торможения, расширяя возможности регулировок. Осевой тормоз подтормаживает шпулю за счёт силы трения, возникающей между осью шпули и внутренней поверхностью колпачка. Поэтому если перетянуть, то ручка катушки будет вращаться заметно тяжелее.

Вообще тема тормозов – для отдельного и большого разговора, поэтому о конструкционных тонкостях я сознательно умолчу.

Для начала нужно поставить все тормоза на максимальное значение: если это магнитный, то поставить в максимальное положение, если центробежный, то включить все грузики. Осевой тормоз можно регулировать двумя способами:

  • затянуть так, чтобы приманка на отпущенной шпуле падала на землю, а шпуля потом не прокручивалась по инерции;
  • затянуть так, чтобы при отпущенной шпуле при подёргивании кончика спиннинга приманка стянула некоторое количество лески.

Второй способ более радикальный, и начать, наверное, лучше с него.

Мои мысли о кастинговой снасти

Я бы сказал, что осевой тормоз дополняет магнитный/центробежный тормоз.

Самым простым для меня был заброс сбоку: отводите слева или справа от себя спиннинг, размахиваетесь и кидаете, спиннинг идёт как бы параллельно земле. Первые забросы будут метров на 8–10 и сильно левее/правее той точки, куда вы метились. Это нормальное явление. Точность придёт с практикой, не нужно расстраиваться и опускать руки.

Особо хочу отметить, что надо сразу приучить себя держать большой палец руки над крутящейся шпулей. Палец – это дополнительный и часто самый главный и нужный тормоз. В любой момент за долю секунды можно остановить шпулю, при силовых забросах большой палец первым почувствует зарождающуюся бороду, им можно буквально коснуться шпульки, чуток её тормознуть, и бороды как не бывало, она самоликвидируется…

После того как будут получаться забросы с максимальными настройками тормозных систем, можно потихоньку их уменьшать, но оставив осевой тормоз в прежнем положении.

Желательно уменьшать плавно: магниты снизить с показателя 10 на 9, вместо 6 включённых грузиков оставить 5. Даже такие минимальные изменения здорово прибавляют дальности в забросе. Глаз начнёт радоваться!

И вот так постепенно, шаг за шагом идёт понимание работы тормозов. После того как в голове выстроится система по магнитам/центробегам, силе и плавности заброса, можно потихоньку отпускать осевой тормоз и начинать забрасывать из-за головы. Необъяснимо, но факт: из-за головы забрасывать сложнее, чем сбоку.

Это моя первая рыба с мультипликаторной снастью.
Обратите внимание — магнитный тормоз на максимуме.

А это через несколько рыбалок —
прикидался до нулевого значения.


К концу первой рыбалки должна сложиться целостная картина того, как работают тормоза. Вообще настройка мультипликаторной катушки – это как езда на автомобиле с механической коробкой передач. Через некоторое время совершенно не задумываешься о том, что надо выжать педаль сцепления, переключить рычаг коробки – всё делается «на автомате».

Плюс привыкаешь к катушке, начинаешь понимать её «душу». Я хорошо помню, что на одной из рыбалок так прикидался к Зесту, что «ушел в ноль» в настройках на нескольких забросах. Было приятно за себя… Не нужно бояться бород и перебежек – эти явления случаются и у тех, кто проводит на воде большую часть календарного года.

Такие эпизоды даже из рекламного видео не вырезают! А дальше о технике забросов рассказывать бессмысленно: только практика. Ловля с мультипликаторной катушкой не знает границ в совершенствовании, её можно понимать как отдельную единицу в спиннинге. Кто-то, например, пытается найти десять проводок воблера минноу, а кто-то – овладеть десятью видами забросов.

кастинговая снасть

Немного про BFS

Bait Finesse System – термин, родившийся в Японии и обозначающий ловлю басса методом «finesse», но с использованием мультипликаторной катушки.

«Finesse» («действовать искусно», «действовать хитро», «тонко», «ловкий прием») – это метод и даже, скорее, стиль ловли пассивного басса, смысл которого заключается в реалистичной анимации приманки. Главный постулат файнесса – анимировать искусственную приманку таким образом, чтобы она казалась рыбе натуральной природной пищей. Приманка может быть любая и совсем необязательно маленькая и очень лёгкая: искусственные черви длиной порядка 4 дюймов – нормальное явление в файнессе. Так, к примеру, фирма Megabass позиционирует некоторые свои воблеры длиной около 70 мм массой от 5,6 до 7 г как «Finesseminnow».

В сентябре 2013 года мне посчастливилось половить рыбку с Джуничи Нумата. Нумата – разработчик, инженер, дизайнер спиннингов и некоторых приманок одной из самых известных японских компаний Anglers Republic. Я никак не мог у него не спросить про Bait Finesse System, тем более что в моём арсенале есть BFS-спиннинг, который Нумата-сан непосредственно создал, а именно PALMS Molla MGC-67L2XF.

По словам Нумата, на протяжении долгого времени ловить лёгкими приманками и огрузками (в бассовом понимании лёгкости!!!) с мультипликаторной снастью было очень неудобно– она плохо их бросала на нужное расстояние, слабо чувствовалась игра приманки за счёт грубости снасти, забросы были неточными.

Развитие BFS как системы началось с появления мультипликаторных катушек, способных бросать лёгкие, в том числе парусящие приманки. Производители мультипликаторных катушек и различные тюнинг-ателье, выпускающие лёгкие шпули, подшипники и прочие детали, в последнее время сделали очень большой прыжок вперёд в данном направлении. Естественно, за производителями катушек подоспели производители кастинговых удилищ. Они начали разрабатывать, а потом и выпускать на рынок удилища, которые и бросают лёгкие приманки точно, и «чувствуют» их.

Но мало забросить и провести лёгкую приманку, необходимо ещё и вывести такую сильную рыбу, как басс. Поэтому кастинговые удилища специализации BFS имеют несколько больший тест по лескам, чем спиннинговые удилища, разработанные под безынерционную катушку для работы с лёгкими приманками. Добавим, что безынерционная катушка очень слабо сочетается с самыми востребованными в бассовой ловле флюорокарбоновыми лесками: либров с 8 уже сложно ловить. А вот мультипликаторная катушка сочетается отлично.

Круг замкнулся: BFS-катушка со специальным BFS-удилищем позволяет достаточно далеко и точно (важно в ловле басса) забросить лёгкую (в бассовом понимании лёгкости) приманку на толстой флюорокарбоновой леске. Плюс удобство анимации приманок и гораздо большая чувствительность, что очень важно в ловле пассивного басса. Это и обусловило такую популярность BFS в Японии. Нумата так и сказал: «Ловить флюром с безынерционной катушкой и лёгкой приманкой – очень неудобно».

Bait Finesse System – система не из дешёвых. Я «прокачал» одну из своих катушек специальными подшипниками и облегчённой шпулей до состояния «BFS». Розничная цена тюнинга составила порядка 170-180 долларов, то есть за эти деньги можно было бы купить ещё одну катушку.

А вот тут начинается самое интересное. Что для нас лёгкая приманка? Воблер грамма в три, микроджиг. Сколько может весить 3-4-дюймовый силиконовый рак или червь со свинцовой пулькой 1-2 г? Как минимум, граммов 5-7. Так вот, серьёзно вложившись в катушку, я в итоге получил комфортную работу в стандартных условиях с воблерами порядка 5 г. Нет, ловить, конечно, можно и с воблерами грамма в три, но пока ветер в спину и место для заброса есть… То есть, в настоящее время с настоящими технологиями для меня кастинг начинается граммов с пяти. Это раз. И второе: понятие лёгкости снасти в бассовом понимании сильно отличается от понятия лёгкости в российском. Это нужно учитывать при выборе удилища… Поэтому статью я закончу небольшими обзорами двух лёгких удилищ с разных рынков: японского и российского.

Это то самое удилище, которое проходит у производителя как BFS. Первое, на что обращаешь внимание, когда берёшь его в руки, – очень маленькие кольца. Но надо сказать, что в тёплое время года это никак не отражается на сходе лески со шпули, по крайне мере, я вообще ничего необычного по сравнению с привычными кольцами не заметил.

Плюс тест по лескам аж до 12 фунтов (1 фунт = 0,454 кг)… По строю экстрафастовое, но не Г-образное, с рабочим комлем и довольно жёсткой вершиной.

Спиннинг шикарно работает с рывковыми воблерами длиной до 100 мм, что-то типа DUO Realis Jerkbait 100 SP/F. А такие приманки, как например,Pontoon21 CrackJack 78 SR/MR или ZipBaits Orbit 80SP-SR, анимируются идеально.

Несмотря на кажущуюся жёсткость, удилище хорошо бросает приманки граммов с пяти. Создается полное впечатление, что в руках упругая пружинка, которая распрямляется и выстреливает приманку далеко и точно.

Если говорить о джиге, то при комфортных условиях по кончику можно отследить падение джиговой приманки с головкой 3-4 г. Также мне нравится, как удилище справляется на забросе, проводке и чувствительности со средними вертушками.

Немного про BFS

Bait Finesse System – термин, родившийся в Японии и обозначающий ловлю басса методом «finesse», но с использованием мультипликаторной катушки.

«Finesse» («действовать искусно», «действовать хитро», «тонко», «ловкий прием») – это метод и даже, скорее, стиль ловли пассивного басса, смысл которого заключается в реалистичной анимации приманки. Главный постулат файнесса – анимировать искусственную приманку таким образом, чтобы она казалась рыбе натуральной природной пищей.

В сентябре 2013 года мне посчастливилось половить рыбку с Джуничи Нумата. Нумата – разработчик, инженер, дизайнер спиннингов и некоторых приманок одной из самых известных японских компаний Anglers Republic. Я никак не мог у него не спросить про Bait Finesse System, тем более что в моём арсенале есть BFS-спиннинг, который Нумата-сан непосредственно создал, а именно PALMS Molla MGC-67L2XF.

По словам Нумата, на протяжении долгого времени ловить лёгкими приманками и огрузками (в бассовом понимании лёгкости!!!) с мультипликаторной снастью было очень неудобно– она плохо их бросала на нужное расстояние, слабо чувствовалась игра приманки за счёт грубости снасти, забросы были неточными.

Развитие BFS как системы началось с появления мультипликаторных катушек, способных бросать лёгкие, в том числе парусящие приманки. Производители мультипликаторных катушек и различные тюнинг-ателье, выпускающие лёгкие шпули, подшипники и прочие детали, в последнее время сделали очень большой прыжок вперёд в данном направлении.

Но мало забросить и провести лёгкую приманку, необходимо ещё и вывести такую сильную рыбу, как басс. Поэтому кастинговые удилища специализации BFS имеют несколько больший тест по лескам, чем спиннинговые удилища, разработанные под безынерционную катушку для работы с лёгкими приманками. Добавим, что безынерционная катушка очень слабо сочетается с самыми востребованными в бассовой ловле флюорокарбоновыми лесками: либров с 8 уже сложно ловить. А вот мультипликаторная катушка сочетается отлично.

Круг замкнулся: BFS-катушка со специальным BFS-удилищем позволяет достаточно далеко и точно (важно в ловле басса) забросить лёгкую (в бассовом понимании лёгкости) приманку на толстой флюорокарбоновой леске. Плюс удобство анимации приманок и гораздо большая чувствительность, что очень важно в ловле пассивного басса.

Bait Finesse System – система не из дешёвых. Я «прокачал» одну из своих катушек специальными подшипниками и облегчённой шпулей до состояния «BFS». Розничная цена тюнинга составила порядка 170-180 долларов, то есть за эти деньги можно было бы купить ещё одну катушку.

А вот тут начинается самое интересное. Что для нас лёгкая приманка? Воблер грамма в три, микроджиг. Сколько может весить 3-4-дюймовый силиконовый рак или червь со свинцовой пулькой 1-2 г? Как минимум, граммов 5-7. Так вот, серьёзно вложившись в катушку, я в итоге получил комфортную работу в стандартных условиях с воблерами порядка 5 г.

Нет, ловить, конечно, можно и с воблерами грамма в три, но пока ветер в спину и место для заброса есть… То есть, в настоящее время с настоящими технологиями для меня кастинг начинается граммов с пяти. Это раз. И второе: понятие лёгкости снасти в бассовом понимании сильно отличается от понятия лёгкости в российском. Это нужно учитывать при выборе удилища… Поэтому статью я закончу небольшими обзорами двух лёгких удилищ с разных рынков: японского и российского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector