Рыба породы осетровых – стерлядь, где обитает и чем питается

Описание

Голова стерляди

Класс: Actinopterygii (Лучепёрые рыбы)Отряд: Acipenseriformes (Осетрообразные)Семейство: Acipenseridae (Осетровые)Вид: Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758)Этимология: Acipenser: с латыни, acipenser = осетр.

Рострум и хвостовой стебель полуконические. Длина и форма рострума могут быть различными. Обычно остроконечный рострум характерен для молодых особей, с взрослением он становится тупее. Дыхальца присутствуют. Жаберные мембраны приращены к межжаберному промежутку (истмус). Рот поперечный, нижняя губа прервана посередине.

Усики бахромчатые. Имеется 11-27 жаберных тычинок. Лучей спинного плавника (D) 32-54, лучей анального плавника (A) 16-34, дорсальных жучек 11-18, латеральных жучек 56-71, вентральных жучек 10-20. Между рядами жучек располагаются многочисленные костные пластины. Окраска стерляди варьирует. Спинка обычно темная серовато-коричневая. Брюшко желтовато-белое. Жучки грязно-белые, а плавники серые.

Характерные черты:

  • веретенообразное тело,
  • длинный узкий нос,
  • нижняя часть рта выдвинута,
  • нижняя губа двураздельная,
  • усы длинные и бахромчатые,
  • большое количество боковых щитков (50-70 штук).

Стерлядь занесена в Красную книгу, поэтому отлов ее запрещен. Но из-за высоких вкусовых качеств эту рыбу разводят в искусственных водоемах, более того, пытаются поднять популяцию и в исторических природных местах обитания.

Внешний вид

Эта представительница семейства осетровых уступает по размерам другим своим собратьям. Средний ее экземпляр весит обычно не более двух килограммов при длине 50 см. Конечно, могут попадаться гиганты до 8 кг, но очень редко. Есть сведения, что в Сибири была поймана стерлядь фантастических размеров: 20 кг и полтора метра в длину.

Скромные размеры стерлядки в семействе осетровых обусловлены ее ранним развитием и более коротким сроком жизни — в среднем 30 лет против 70 лет крупного осетра. При этом первая готова к размножению на 3−8 году жизни, а осетр — только при достижении 8−20 лет.

Описание рыбы:

  • небольшая головка в виде конуса с тонким вытянутым носом и мелкими выпуклыми глазками;
  • раздвоенная нижняя губа, висящие усики;
  • на теле отсутствует чешуя, но присутствуют несколько рядов щитков из кости, именуемых жучками;
  • спинной плавник расположен далеко от головы, ближе к хвосту;
  • светло-желтоватый цвет брюшка и буро-серый окрас хребта.

Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе. На хребте рыбы между ними нет зазоров, они плотно смыкаются. Их число — от 15 до 17. На брюшке щитки, наоборот, имеют зазоры. По бокам число жучек может доходить до 70 штук. Стереотип, что отличие рыбы в вытянутом носике, работает лишь в отношении особей, живущих в естественном природной среде. Искусственно выращенные особи утрачивают эту «изюминку».

рыба стерлядь
Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе.

Эта живность не терпит одиночества, живет стайками и группами. Рыбка речная, зимой, найдя глубокие ямки, зимует со своим семейством, численность которого может достигать нескольких сотен. С наступлением тепла становится активной и плывет на нерест вверх по реке против течения. Этим пользуются браконьеры и расставляют сети, что сокращает ее численность. На рынках появляется много незаконно выловленной рыбы.

В светлое время стерлядь живет глубоко у дна, с наступлением ночи идет кормиться на мелководье. В холодное время года залегает на дно и впадает в анабиоз, где проводит время без еды, незначительно теряя в массе, до наступления тепла.

Стерлядь откладывает икру, и зародыши первое время черпают пищевые ресурсы из своего желточного мешка. Мальки и небольшие особи питаются планктоном, мошками, мелкими ракообразными. Также в пищу употребляется икра других рыб, личинки насекомых, черви. Экземпляры покрупнее могут поедать мелкую рыбу, моллюсков, пиявок.

Рыба породы осетровых – стерлядь, где обитает и чем питается

Там, где обитает стерлядь, вода должна быть прохладная и пресная, а дно песчаное или мелкокаменистое. Она любит крупные реки и озера, обладающие большой глубиной. В мелких и застойных местах жить не будет. Любимые места в водоемах — практически у дна водных русел. Поднимается рыбка на поверхность только в ночное время и может даже выпрыгивать из воды за летающей добычей.

Исторические места, где водится стерлядь:

  • Обь.
  • Енисей.
  • Лена.
  • Волга.
  • Ладожское и Онежское озеро.
  • Иртыш и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  Севиче из лосося

Среда обитания и биология

Стерлядь является потамальным пресноводным видом, который редко встречается в крупных озерах. Она населяет низовья и предгорья рек, обычно держится в области течений, глубоко в русле реки. Мелкие особи часто встречаются на песчаном мелководье.

Нерестовые участки находятся в русле рек, на глубине от 7 до 15 метров, либо в области весеннего разлива рек, на гравийном и реже гравийно-песчаном дне. Обычно стерлядь является постоянным жителем реки и не совершает дальних миграций. В природе самцы достигают половой зрелости к 3-6 годам, на 1-2 года раньше самок.

Стабильные условия рециркуляционной системы, с контролем температуры, освещения, режима кормления, существенно ускоряют рост и созревание рыб (до 2 лет). Условия среды: температура – 6 — 29°C; концентрация растворенного кислорода — 4.5 — 11.5 мг/л. Запросы в кислороде прямо коррелируют с температурой.

Разведение рыбы

Человечество, словно чувствуя свою вину за исчезающие виды на Земле, пытается сохранить и восполнить популяции животных. К тому же стерлядь является ценной промысловой рыбой с отличными гастрономическими свойствами. Но бизнес по разведению стерляди — непростой и трудоемкий. Необходимо строгое поддержание температуры водоема, корм должен быть сосредоточен на стенках и дне, в толще воды рыба его не воспринимает. Так же рыбка, как и любое живое существо, может быть подвержена заболеваниям, хотя и обладает достаточно стойким иммунитетом.

Советские ученые решили создать гибрид стерляди, они хотели получить экземпляр, который также быстро развивается, но имеет более крупные размеры. Самого большого представителя семейства — белугу скрестили с самым маленьким — стерлядью. От первых букв родителей и получил название гибрид — бестер. Эта рыба спокойно относится к наличию соли в воде. Быстро созревает и набирает вес.

Несмотря на разведение стерляди человеком, эта рыба остается дорогим продуктом. Мясо ее очень вкусное, бескостное, нежное, со слегка сладковатым привкусом и очень полезное. Обладает низким гликемическим индексом, что позволяет относить его к диетическим продуктам. Поддается любым термическим обработкам, засолке, копчению, что не идет в ущерб вкусу. Также чрезвычайно вкусна темно-серая икра стерляди, также она может быть и черного цвета.

Образ жизни

Стерлядь

Стерлядь обычно выбирает для жизни самые глубокие места водоемов. Чаще всего находится у дна и живет скрытно. Последнее определяет и то, что рыба редко попадается в сети браконьеров. С вечера и ночью она может выходить на мелководья у берегов, трав, где кормится.

В преимуществах стерляди – «интерес» к песчаному или хрящеватому дну, к чистой, прохладной и быстротекущей воде. Стрежень рыба не любит. В периоды теплой погоды ее можно найти в полводы и ближе к поверхности.

В одиночку стерлядь живет очень редко – она общественная рыба и предпочитает находиться в компании себе подобных. Передвигается (с весны до осени) по рекам на незначительные расстояния. Зимует в глубоких ямах в больших количествах, находясь в них практически в неподвижном состоянии. Последнее является причиной ее редкой поимки со льда.

Размножение

Вопрос о периодичности нереста в природе остается открытым. В северных районах наступление половой зрелости происходит позднее, и значительная часть взрослых особей не размножаются в течение каждого нерестового сезона. Во время весенних наводнений они направляются вверх по течению. Самцы появляются на нерестовых участках раньше самок, когда температура воды составляет 9-11°C.

Икра и малек стерляди

Инкубационный период при температуре 15°C составляет 6 дней (145 часов после оплодотворения). Сразу после вылупления пищеварительный тракт личинки закрыт и полностью заполнен питательными веществами (гранулы желточного мешка). Ко второму дню у личинки открывается рот. Между 8 и 9 днями формируется связь между ртом и желудком, хотя пищевод ещё непроницаем для корма.

К 9 дню малек переходит к экзогенному питанию, и этот процесс связан с выбросом меланиновой пробки. В отличие от многих других видов рыб, которые на личиночной стадии имеют промежуточный смешанный тип питания, личинка стерляди с эндогенного сразу переходит к экзогенному питанию. Поэтому кормление стерляди до момента выброса меланиновой пробки неэффективно. В неволе 10-дневный малек может питаться мелко нарезанным трубочником.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля карпа на методную кормушку (Питер Веббер)

Питание

Только что появившиеся стерлядки пару недель питаются содержимым своего желточного пузыря. Затем начинают питаться самостоятельно инфузориями, микроскопическими ракообразными.Взрослые особи после икрометания и начала убывания воды появляются на пойме, где питаются, нагуливая потерянную массу и энергию. Это время они посвящают охоте на личинок комаров, мошек. При этом наедаются так, что выглядят заполненными икрой.

Летом в рационе этой рыбы, в зависимости от местности и водоема, преобладают поденки, желтоватые червячки небольшого размера, личинки мотыля, икра других рыб, бокоплавы, ручейники. К осени рыба переходит на поедание червей и личинок насекомых. Крупная рыба предпочитает рыбу, пиявок, моллюсков.

Промысел и аквакультура

Рыба стерлядь

Стерлядь является важным промысловым видом. Его ловят сетями, рыболовными садками, ивовыми корзинами и копьями. Обычно рыба продается в живом, реже, охлажденном, замороженном и копченном виде. Мясо стерляди самое вкусное среди Осетровых рыб. Самцы данного вида используется для получения бестера, гибрида первого поколения от самок белуги.

Гибриды также плодовиты, и из них получают гибридов второго и последующих поколений с соответствующими свойствами. Стерлядь активно культивируется в неволе и достигает половой зрелости в контейнерах, наполненных теплой водой. История искусственного разведения насчитывает более века. В 1869 году, академик Ф.В.

Овсяников, используя сперму Русского осетра (Acipenser gueldenstaedti) и севрюги (Acipenser stellatus), успешно оплодотворил икру стерляди Acipenser ruthenus. Он предсказал большое будущее аквакультуре гибридов осетровых рыб. Вследствие ценных товарных качестве, раннего полового развития, мелких размеров и, соответственно, легкости обращения с особями из маточного стада, аквакультура стерляди выросла с 50000 тонн в 2003 году до 170000 тонн в 2006 году.

Для разведения стерляди организовывают садковые хозяйства, которые размещают в замкнутых водоемах. Рыба «относится» ко всему этому спокойно. Днем она придерживается нижних слоев воды, ночью поднимается к поверхности и, являясь открытопузырной, часто для заглатывания воздуха.

Оптимальная температура при выращивании стерляди 22°С. Если она опускается ниже 0,3°С рыба погибает. Кормится она в садках со дна и стенок – корм, находящийся в толще воды вообще игнорирует.

Процесс выращивания стерляди включает:

  • заселение в садки производителей; это уже взрослые, половозрелые рыбы – их вылавливают уже такими в регионах промысла и перевозят в нужное место;
  • или выращивание производителей: это делается в том случае, если не используется привозной материал; их выращивают в самих хозяйствах; это рентабельнее и используется многими производителями стерляди;
  • или закупку икры; это делают, если в хозяйстве занимаются только выращивание рыбы и уходят от работы с производителями;
  • инкубацию икринок: процесс, при котором икринки выдерживают в определенных условиях, после чело из них появляются личинки;
  • выращивание мальков: при этом занимаются выкармливанием личинок специально подобранной пищей; в рационе вначале присутствуют рачки, слабосвязанных агаром; позже добавляют дрейссеру, рыбий фарш;
  • зимовку молоди в зимовальных садках;

Практика выращивания стерляди показывает, что наиболее эффективным методом в этом бизнесе является комбинированный. Это означает, что рыба проводит лето в открытых водоемах, на зиму ее переводят в бассейны, в которых вода подогревается.

Свойства

Полезные

Энергетическая ценность Стерлядь составляет 88 кКал. В мясе стерляди содержится цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а так же витамин РР. Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Фтор содержащийся в больших количествах в этой рыбе, прекрасно способствует росту костей

Стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить – так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Предлагаем ознакомиться:  Стерлядь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Опасные

Стерлядью не советуют увлекаться людям с недугами поджелудочной железы, поскольку большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе, может оказаться вредным.

Икра и малек стерляди

В период откормки стерляди после нереста вполне можно ловить на донку с резиновым амортизатором. Это более продуктивный метод, так как позволяет использовать большее количество поводков (есть и ограничения!) и не пугает рыбу. В это время стерлядь подходит к берегу достаточно близко и заброс тяжёлого груза «резинки » на нужное расстояние не составляет труда.

В более позднее время лета практичнее оказываются донки, которые можно забросить на большее расстояние, так как стерлядь смещается ближе к стремнине. Нужно иметь ввиду, что груз должен быть достаточно тяжёлым, чтобы его не сносило течением. Забросить такой груз далеко лучше всего при помощи мощного удилища с большим тестом (карповые, сомовые). «Дубовый» отечественный или китайский спиннинг тоже поможет груз забросить подальше. Можно и «ручками», но особо далеко не полетит.

Наживка также простая – дождевой или навозный червь. Однако, если есть желание выловить особь покрупнее, то нужно пробовать на малька. Малёк в 3-5см, как ни странно, является успешной наживкой для крупной стерляди, хотя она и совсем не хищник. Насаживать малька лучше «чулком» или «кольцом».

Ловля стерляди

После нереста клевать может в любое время суток. Позднее «поймать клёв» чаще можно только ночью. Обычно с наступлением темноты и в конце ночи. Клюёт стерлядь довольно уверенно, но коротко. Она не терпит боли и быстро успокаивается на крючке. По этой же причине при вываживании сопротивляется вяло по сравнению с любой другой рыбой её размера.

Не нужно забывать, что у стерляди есть весьма острые и большие шипы. При неаккуратном вытаскивании можно сильно поранить руки. Наличие шипов следует учесть и при выбора толщины и длины поводка. Использовать поводки тоньше 0,25 мм и длиннее 40 см не практично. Цвет поводков большого значения не имеет, но по личному опыту охотнее всего садится на поводки зелёного цвета. Не понятно, как она их различает в ночной глубине, но факт.

Выбор места заброса – дело опыта. Но общие рекомендации примерно такие: быстрые, глубокие места с каменистым и песчаным дном. И без ям с ершами, иначе получится полный конфуз.

После нереста половые органы стерляди занимают весьма небольшое пространство, и новая икра имеет первоначально вид очень мелких беловатых зернышек. У тех же особей, которые по какому-либо случаю не нашли себе удобного места для нерестования, старые половые продукты подвергаются процессу обратного метаморфоза, по-видимому, это не имеет почти никакого влияния на здоровье рыбы.

В обоих случаях новая икра через 2-3 недели почти достигает своей нормальной величины, окрашивается в буровато-серый цвет, одним словом, принимает вид почти зрелой икры, которая к осени чернеет и просвечивается сквозь брюшные покровы в виде тонкой полости. Это обстоятельство служит причиной ложного убеждения, особенно распространенного между верховыми рыбаками, что стерлядь мечет икру два раза в год — весной и осенью.

Весенний нагул стерляди непродолжителен, и в начале лета она уже начинает скатываться вниз по реке и все реже и реже попадается в верховья. Но этот обратный ход рыбы совершается весьма медленно, тем более, что она часто выходит в заливы, на песчаные мели, именно по ночам, и продолжает кормиться. К осени в верхней Волге остается лишь небольшая часть стерлядей, поднимавшихся для нереста, и главная масса этой рыбы собирается в ямах и под ярами нижней Волги, где и зимует иногда на глубине 25 м, причем ложится в несколько ярусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector