Способы ловли подуста

Описание вида

Стандартный размер представителей рода Chondrostoma составляет 25-30 см при массе 400-500 г. Трофейные экземпляры достигают 1,2-1,5 кг (40-45 см). Самый большой подуст весит 1,8-2,0 кг при росте свыше 50 см. Но такие особи попадаются крайне редко, поскольку максимальных габаритов они достигают на исходе жизни, а это 10-12 лет.

Свое название рыба получила за нижний конечный рот (устар. уста), расположенный под вытянутым хрящеватым рылом, как у осетра. Еще одно нарицательное прозвище – чернобрюх, из-за особенной темной пленки на внутренних стенах брюшной полости.

К основным отличительным характеристикам внешнего виде подуста следует отнести:

  • уплощенное с боков тело в форме остроконечного эллипса;
  • желтовато-оранжевые грудные, брюшные и анальные плавники;
  • средняя, плотно сидящая серебристая чешуя с округлым задним краем (циклоидный тип);
  • темно-оливковый окрас спинки, на которой размещен плавник серо-дымчатого оттенка (3 неветвистых и до10 ветвистых лучей);
  • низкая голова с приплюснутым носом и большими глазами;
  • хорошо заметная боковая линия темного цвета;
  • черный ободок на хвосте.

Схема и тональность окраса зависят от родового таксона, конкретных условий обитания в реке и сезона: в нерестовый период все оранжевые, желтые и красные оттенки на плавниках самцов становятся на порядок ярче.

Волжский подуст

Латинское название – Chondrostoma variabile. Занесен в Красную книгу Саратовской области как «уязвимый вид». Отличается более скромными размерами (до 1,4 кг) и меньшей продолжительностью жизни (до 8-9 лет). Нижняя челюсть имеет острое окончание. В боковой линии 52-62 чешуи. Спинные плавники зеленоватого окраса.

Название на латыни – Chondrostoma genei. Обитает в Италии, Словении, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и во многих реках бассейнов Адриатического и Северного морей. Рыба отличается желто-зеленым оттенком спины и бесцветными плавниками. Боковая линия проходит через все сильно вытянутое тело, но плохо заметна. Вырастает до 35-40 см (1,2-1,4 кг).

Днепровский подуст

Способы ловли подуста

Латинское название рыбы – Chondrostoma nasus nasus natio borystheni­cum Berg. Имеет умеренно высокое туловище и светлый бесчешуйчатый киль между анальным и брюшными плавниками, окрашенными в красный цвет. Места обитания – реки, притоки и водохранилища, образующие бассейн Черного и Азовского морей. Особенно многочислен подуст в Днепре и Южном Буге. Вырастает до 1,5 кг (до 45 см).

Рыба подуст относится к семейству карповых. Ее размеры – средние, 25 -30 см, вес особи при этом составляет примерно 500 гр. Любители рыбной ловли охотятся за трофейными экземплярами, длина которых составляет 45 см при весе в полтора кг.

Однако подобные особи – большая редкость, поскольку максимальных размеров рыба достигает лишь к концу жизни, срок которой 10-12 лет.

Подуст – стайная рыба, обитающая на дне больших и малых рек. У нее говорящее название, произошедшее от устаревшего русского слова «уста». Рыбу стали называть так из-за наличия нижнего конечного рта, расположенного как у осетра – под вытянутым хрящеватым рылом.

В некоторых регионах ее зовут чернобрюхом, поскольку внутренние стенки брюшной полости рыбины покрыты особенной темной пленкой.

Тело подуста уплощено с боков, по форме напоминает остроконечный эллипс. Плавники этой рыбы чаще всего имеют приятный оранжевый оттенок. Окрас спинки подуста – темно-оливковый, на ней размещен плавник серовато-дымчатого оттенка.

Спинной плавник состоит из десятка ветвистых и трех неветвистых лучей. Голова рыбины низкая, нос приплюснут, глаза крупные. На хвосте подуста хорошо просматривается черный ободок.

Тело рыбы покрыто плотной серебристой чешуей среднего размера циклоидного типа (с округлым задним краем). Тональность окраса подуста полностью зависит от среды обитания и сезона.

Способы ловли подуста

У волжского подуста плавники имеют зеленоватый оттенок, у западноевропейских особей плавники бесцветные, тело рыбы окрашено в желто-зеленый цвет. Плавники днепровского подуста – ярко-красные.

Места ловли и время клева

В качестве мест обитания, рыба подуст выбирает реки с довольно быстрым течением, правда избегает участки, где оно очень интенсивно, также не любит места с наличием порогов, завихрений и перекатов. Бессмысленного его искать в тихих заливах и  старицах, где вода имеет склонность к цветению.  Подуста выбирает места  возле камней, коряг и оснований сооружений, омываемых течением, на глубине 0,5-2 м, здесь ему наиболее удобно добывать себе пищу, которая состоит  из мелких беспозвоночных и различных органических  остатков.

Дно  должно быть с неровностями  твердо-песчаное, каменистое и покрытое ковром из растительности. Также он встречается в местах с обрывистым глинистым берегом, где питается вымываемыми червями, личинками и другими беспозвоночными.  Подуст ведет оседлый образ жизни и держится стайками одного размера  от 10 до 100 штук.

Нерестится подуст в апреле-мае при достижении температуры воды 10 °. Ловля подуста начинается в мае и заканчивается в конце осени, когда рыба спускается на зимовку в ямы. Наиболее благоприятное время ловли — утренняя зорька, хотя подуст успешно ловиться до наступления темноты. Прикормкой служат: круто сваренная каша, обваренные кипятком отруби пшеницы, распаренные зерна хлебных злаков с добавлением рубленых червей, мяса моллюсков, опарыша  смешанные с глиной и сдобренные конопляным или льняным маслом. Насадка — дождевые черви или опарыш, если клев слабый,  то стоит попробовать половить на распаренные зерна хлебных злаков и мотыль.

Если течение довольно быстрое, то подуст резко заглатывает приманку и уходит в сторону. При среднем течении, на приманку он  набрасывается редко,  зачастую  просто стягивает червя или высасывает личинку. Если подуст при клеве почувствует жало крючка, то  мгновенно выплюнет наживку, так что подсекать следует сразу, как только появятся первые признаки поклевки.

Подсечка производится резко и сильно, для того чтоб пробить плотную хрящевую ткань, окружающую щеки подуста. Во время вываживания рыба подуст бросается из стороны в сторону и пытается развернутся головой вниз. При подводе к лодке или мостику старается уйти под них.  В общем, прикладывает все усилия для собственного спасения, ну а последний рывок он делает при вываживании его на берег, так что для избегания схода необходимо использовать подсак.

Подуст предпочитает участки рек с глинистым и каменистым дном с чистой водой и умеренным течением. На дне может быть плотная глина, гравий и камень. Подуст может находиться вблизи плотин, мостов, дамб, за перекатами, на границе медленного и быстрого течения.

Ранней весной подуста успешно ловят на ямах. В это время уровень воды значительно поднимается. Она становится мутной. Подуст предпочитает в это время отсиживаться в ямах. Это потом, где-то через месяц, стаи рыбы покинуть привычные места и пойдут вверх по реке чтобы отложить икру.

В некоторых водоемах подуст предпочитает более спокойные участки с глубиной от 2 до 4 метров. Это могут быть плесы, места за свалом или прирусловая зона. В любом случае, подуста следует искать там, где на дне есть глина и камни. Нет смысла ловить его на илистом дне. Такие места он игнорирует.

Каждый фидерист в начале рыбалки сканирует дно, определяет его структуру, рельеф и глубины на разных участках. Как новичку отличить глинистый, илистый или ракушечный участок на дне? Проще всего определить ракушку и камни. Во время протягивания грузика вершинка мелко дрожит. Когда груз идет по камням, то вершинка сильно дребезжит. Отличить ракушку от камня не сложно. Достаточно немного попрактиковаться.

Как отличить илистое дно от глинистого? Самый простой метод – забросить грузик на илистый или глинистый участок, расположенный прямо на берегу или в нескольких метрах от него. После заброса простоя тяните, смотрите на вершинку и запоминайте свои ощущения. Здесь главное – сенсорное восприятие того, как грузик идет по дну.

Подуст любит места с перепадами глубин, так называемые ступеньки. Там он находит для себя растительный и животный корм. Он одинаково хорошо собирает пищу на дне и свалах. При этом ему не особо важно, какая поверхность: наклонная или ровная. Фидеристам удобнее, конечно, ловить на столах, чтобы прикормка концентрировалась одним пятном.

Для комфортной жизни подусту необходима теплая и чистая вода, обогащенная кислородом. Таких мест в водоемах немного. Чернобрюх предпочитает места с умеренным течением, твердым дном. По этой причине ареал распространения этой рыбы достаточно ограничен. Подуста можно встретить в равнинных реках, либо в водоемах с замедленными участками.

Кроме того, рыба водится в озерах, проточных водохранилищах большого размера. На территории России чернобрюха можно встретить в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского морей. Он водится в Клязьме, в Оке, в Западной Двине, в Кубани, Каме, Волге, Дону.

Подуст сбивается в небольшие стаи, состоящие из нескольких десятков особей. Особи в такой стае одинакового размера и возраста. Этой рыбе для постоянного обитания необходим проточный участок водоема, глубина которого – полтора-три метра. Внимательные рыболовы давно заметили – если на реке есть перекат, сразу над ним будет стоянка чернобрюха.

На несколько десятков метров ниже переката может располагаться еще одно обиталище подуста. Выбор места обусловлен наличием корма, в таких участках рек много перифитонных обрастаний.

Так называются плотные колонии микроскопических растений и животных, для нормального развития которых необходим твердый субстрат и хорошее солнечное освещение. Из-за наличия обильного корма подуст привязан к подобным участкам реки, имеющим каменисто-песчаное дно.

Подуст – невероятно деятельная рыба, сохраняющая активность с утра до вечера. В придонных слоях особям живется очень комфортно даже в сильную жару и в осеннее ненастье.

На максимальную глубину в реке рыба уходит только холодной осенью, когда снижается объем перифитонных обрастаний. С обжитого места подуст скатывается постепенно, зиму проводит в ямах, в сообществе с другими представителями семейства карповых.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  •  с илистым дном;
  • с замедленным течением;
  • с большим количеством фитопланктона, с зазеленевшей водой.

Когда фитопланктон размножается слишком быстро, он окрашивает водоем в зеленый цвет. Это четкий признак застойной воды с малым количеством кислорода.

Рыбу следует искать на мелких перекатах, на песчаных, галечных бровках у границ быстрого течения. Чернобрюха можно увидеть на мелководье у обрыва, на участках с нагромождением коряг, каменных гряд.

Иногда рыба селится вблизи от искусственных конструкций, возле мостовых свай, обрастающих огромными колониями перифитонных организмов.

Обыкновенный подуст имеет достаточно ограниченный ареал из-за своей привязанности к теплой, чистой и богатой кислородом воде, умеренному течению и твердому дну, возле которого и проводит всю жизнь. Именно поэтому представителей семейства карповых можно встретить только в равнинных и смешанных реках с замедленными участками, больших проточных водохранилищах и озерах.

Стая рыбы обычно состоит из нескольких десятков особей одинакового возраста и размера, в качестве постоянного места обитания выбирающих проточный участок с глубинами 1,5-3 метра. Если на реке имеется перекат, стоянки подуста располагаются сразу над ним и на несколько десятков метров ниже, поскольку там находится наибольшее количество основной пищи – перифитонных обрастаний.

Организмы перифитона (оброет) представляют собой плотные колонии микроскопических животных и растений (диатомеи, зеленые водоросли, мшанки, личинки насекомых, коловратки, суктории, инфузории и т.д.), которым для развития нужны твердый субстрат и много солнечного света. Эти обстоятельства определяют небольшую глубину проживания подуста и его привязанность к песчано-каменистому дну реки.

Способы ловли подуста

Рыба остается активной с раннего утра и до позднего вечера. Даже сильная жара в августе и частая непогода в сентябре не способны повлиять на привычное расписание стаи, она комфортно чувствует себя в придонных слоях при любых изменениях окружающей среды. Лишь холодной осенью при снижениях объема перифитонных обрастаний подуст постепенно скатывается на максимальную глубину в реке, где и зимует в ямах, рядом с другими представителями семейства карповых.

Максимальная пищевая активность припадает на утро и вечер. Днем рыба становится более спокойной и осторожной, хотя продолжает кормиться.

При выборе места для ужения подуста сразу нужно исключить участки реки с илистым дном, слишком медленным течением и цветущей водой. Быстрое размножение фитопланктона, окрашивающего все в зеленый оттенок, – четкий индикатор стоячей воды с дефицитом кислорода.

Перспективными местами ловли подуста являются неглубокие перекаты, песчаные, галечные бровки на границе быстрого течения, мелководье у обрывистого берега, участки с каменными грядами и нагромождениями коряжника. Нередко чернобрюх обитает в непосредственной близости от установленных в воду искусственных конструкций и свай мостов, на которых проживают огромные колонии организмов перифитона.

Наиболее эффективной зимняя рыбалка на подуста бывает сразу после наступления ледостава, и ловля по последнему льду. В глухозимье данная рыба на крючке – большая редкость. Целенаправленная ловля подуста со льда возможна. Об этом свидетельствуют видео, размещённые в интернете. Но, если не удастся правильно выбрать место и привлечь данную рыбу, то можно рассчитывать на попутный улов окуня или других карповых рыб.

Нерест

Весной, когда вода прогреется до 8-10 градусов тепла, подуст уходит на нерест. Самцы считаются половозрелыми в 3-4 года, самки – в 4-5 лет. Для нереста подуст выбирается на мелководье с песчаным, либо галечным дном.

Икромет подуста – одноразовая процедура, рыба занимается этим важным делом в сумерках, утренних, либо вечерних. В одной кладке находится от 2 000 до 12 000 икринок. Икра подуста крупная, имеет беловатый оттенок.

Мальки развиваются в течение 10-14 дней. Вылупившись из икринки, крохотный подуст несколько месяцев использует в пищу планктон, разыскивая его в толще воды.

Способы ловли подуста

Подросшие особи ведут донный образ жизни. Они используют в пищу бентос, детрит, перифитонные обрастания, соскабливая все это с водной растительности, камней и коряг.

Размножение

Нерест подуста происходит в первой половине весны, при температуре воды не ниже 8-10°С. В процессе метания икры участвуют половозрелые самцы, начиная с 3-4-летнего возраста. Самки созревают на 1-2 года дольше. В качестве нерестилища выбирается мелководье с галечным либо песчаным дном.

Икрометание рыбы единоразовое и происходит в утренних или вечерних сумерках. В кладке от 2 до 12 тысяч крупных икринок беловатого оттенка, инкубационный период развития составляет 10-14 дней. После вылупления они еще несколько месяцев усиленно питаются планктоном в толще воды. Став мальком, подуст переходит на донный образ жизни и начинает поедать детрит, бентос, перифитонные обрастания, соскабливая их с камней, коряг, водной растительности.

Чем и на что ловить подуста

На берегу реки и на дне должна быть глина или камни. Вода должна быть чистой, проточной, а течение – умеренное. В такой среде и обитает подуст. На заиленном водоеме с большим количеством поводной расительности и кувшинок ловить его нет смысла.

Опытные доночники понимают, насколько важно попадать донками в нужные точки. По характеру течения они визуально опредеяют зоны, где может находиться подуст. Такими участками являются границы быстрого и медленного течения, прирусловые зоны.

Перед рыбалкой следует джиговым методом изучить структуру дна и найти перепады глубин. Хорошо, если получится найти ступеньки на дне. Часто они бывают на водохранилищах или речных притоках. Перспективной точкой является зона вблизи нижней бровки или свала. Если есть ровная площадка, или пятачок, то это очень хорошо. Грузик или кормушка будут занимать утойчивое положение и корм не будет скатываться. Получится сформировать кормовое пятно необходимых размеров.

При сканировании ищем глинистый или каменистый участок. В водоемах с более тихим течением дно может быть с примесью ила или песка. В начале весны и в середине осени подуст находится в ямах с глубинами от 4 до 7 метров. Там его и ловят в это время.

Ловля хариуса в декабре

В преднерестовый период, в апреле-мае, подуст выходит на более обширые участки и начинает движение к верховьям рек. Донная ловля в это случай во многом схожа с ужением плотвы в нерестовый период. Подуст в течении мая хорошо ловится на глубине до 3 метров.

Лето – наиболее благоприятное время для донной ловли подуста. В это время уровень воды стабилизируется, она становится чище и подуст концентрируется на своих местах. Не надо угадывать с местом, а можно забрасывать в  места вероятного пребывания подуста. Если на дне есть немного растительности и нет илистых отожений, вода в придонном слое насыщена кислородом, то высоки шансы на поимку подуста.

Обычно доночники используют 2-3-4 удилища. Если придерживаться подобной стратегии, то ищем такое место, чтобы разместить донки на расстоянии хотя бы 50 см друг от друга. Забрасывать оснастки желательно на разные дистанции. В таком случае удастся обловить больше перспектвивных зон. Например, одну донку забросили за прибрежный свал, вторую – на границу быстрого и медленного течения, возле русла, а третью – на глинистую площадку за первой бровкой. С этих точек можно впоследствии собрать хороший урожай подуста и другой белой рыбы.

Подуста ловят в светлое время суток. Ночью эта рыба не клюет. После стартового закорма оснащаем донки разными монтажами. Можно сделать следующим образом. На одну донку поставить методный монтаж и забросить ее на границу быстрого и медленного течения. Вторую удочку оснащаем монтажом со скольящим грузилом. Ее забрасываем в прирусловую зону, где течение счуть сильнее. В эту зону забрасываем шары. Если кидать далеко, то лучше вспользоваться рогаткой.

Третью донку заряжаем скользящим грузиком и кормушкой, как показано на фото выше. Забрасываем донки и смотрим, как рыба будет регаировать на каждый монтаж. Сказать определенно, на какую удочку возьмет подуст очень сложно. Даже те рыболовы, котрые ловят его более-менее регулярно отмечают, что в одни дни подуст хорошо берет на методный монтаж, в другие – на снасть со скользящим грузиком и на пробку. А иной раз рыба хорошо клюет на снасть с кормушкой-сеткой и грузиком внутри. Учитывая это, следует иметь в запасе  разные монтажи.

Когда видим, что лучше клюет, например, на удочку с методной кормушкой, а на остальных донках тишина, то ставим на одну из них методный монтаж. Если видим, что и на этой удочке пошли поклевки, значит в этот день ловим только на методы. Если поклевок нет, значит дело в точке. Вполне возможно, что подуст подойдет и на другие точки, но чуть позже.

Если нет поклевок вообще, значит меняем наживки, составляем разные бутерброды, используем спреи и дипы. Бывает еще так, что прикормка не очень подходит. В таком случае забрасываем одну из донок в другую точку и замешиваем еще один состав прикормки. Можно взять сухари панировочные и смешать их с глиной и перловкой. Такой простой ход иногда выручает и удается спасти, казалось бы, проигранную рыбалку.

Подойдут практически все способы ужения донной рыбы на течении, но наиболее интересной и результативной считается ловля на поплавочную удочку методом в проводку.

Ловля подуста осенью

Оптимальные параметры снасти выглядят так:

  • удилище с быстрым строем длиной 3,0-3,5 метра;
  • инерционная катушка;
  • основная леска – 0,22-0,25 мм (с разрывной нагрузкой от 3 кг);
  • поводки – 0,16-0,2 мм;
  • крючки с коротким цевьем №10-5 (международная нумерации) либо №5-8 (стандартизация РФ).

Из-за постоянного кормления на небольших глубинах чернобрюх достаточно смел и близко подходит к лодкам рыболовов. Но вот шумы с берега его настораживают, здесь лучше использовать дальнобойные снасти.

Ловля на фидер

Применяются удилища длиной 3,5-3,9 м со среднебыстрым строем и тестом до 120 г. При дальних забросах от 40-45 м на безынерционную катушку с объемом шпули 3000-4000 наматывается плетеный шнур 0,12-0,15 мм. Для рыбалки на расстоянии до 40 метров можно использовать мононить 0,22-0,25 мм.

Для ловли подуста весной и в период с сентября по октябрь разумно задействовать асимметричную петлю. Она обеспечивает лучшую визуализацию поклевки и свободное передвижение кормушки на расстояние 30-60 см, что позволяет осторожной рыбе без какого-либо сопротивления снасти поглубже проглотить наживку.

Ловля на спиннинг

Несмотря на растительноядную натуру, подуст неплохо отзывается на искусственные движущиеся приманки, особенно осенью. Подойдут маленькие колебалки, вращающиеся блесны, воблерки и силиконки, рассчитанные на ловлю голавля, язя, жереха, – Blue Fox Super Vibrax, Forest Crystal, Strike Pro, BJ-Bug. При этом спиннинговая проводка должна быть достаточно медленной, чтобы рыба успела ее схватить своим низко расположенным ртом.

Насадки

В теплое время подуст отдает предпочтение растительной пище: различным водорослям, подводной растительности. Поэтому летом и в конце весны его лучше ловить на растительные насадки: пареную пшеницу, перловку, мастырку и вареные макароны. Также подуст любит охотится на поденок в период их вылета. Поэтому он хорошо берет на личинку поденки.

Ловля хариуса летом

Не отказывается подуст и от классических животных наживок: опарыша, мотыля, навозного червя. В теплое время они хорошо работают в комбинации со сладкой кукурузой, пареной пшеницей, перловкой, горохом. В прохладное время подуст лучше клюет на опарыша, мотыля и бутерброды из них.

Весной подуста ловят сначала в ямах, а ближе к маю можно смещаться на участки с глубиной 2-3 метра. Лучше найти дорожки, по которым подуст устремляется вверх по течению на нерест. Комфортно ловить на участках, где ширина реки составляет 40-50 метров. Обычно течение в таких участках присутствует. Как правило, используют кормушку весом 50-70 грамм с металлическим или пластиковым корпусом.

Летом ловят подуста в классических местах, указанных выше. Рыбачить следует с утра и до обеда в летнее время, а весной можно ловить весь световой день, как и осенью.

Какая тактика ужения подуста считается эффективной? Можно раскормить две точки. Желательно чтобы они располагались на разном удалении от берега, но отвечали основным критериям, описанным выше. В таком случае стартовый закорм лучше проводить большими закормочными кормушками. Сделали по два заброса на каждую точку, сменили на обычную кормушку и ловите в темпе «раз в 7 минут перезаброс».

Используя одно удилище, можно долго ждать первых поклевок, до 40 минут и более. К тому же, не всегда точно понятно, где именно находится подуст в данное время. В любом случае, всегда полезно иметь несколько удилищ и большую закормочную кормушку.

На что клюёт хариус

Самый важный момент – это умение находить ключи к рыбе, когда она не хочет брать наживку. Если по истечению 30 –ти минут вы не видите ни одной поклевки, меняйте что-то. Нет смысла повторять одни и те же действия, если они не приводят к желаемому результату.

Можно попробовать сменить крючок на более мелкий и чередовать насадки, меняя их объем и состав. Например, можно пробовать ловить на одного мелкого красного опарыша или мотыля. Или наживить по одному мотылю и опарышу. На каждом забросе должна быть разная насадка, длина поводка, диаметр, размер крючка. Темп ни в коем случае не меняйте. Прикормка должна доставляться регулярно. Дипуйте кормушки с кормом разными ароматами.

Рано или поздно один из вариантов должен выстрелить. Запоминайте удачные конфигурации, и используйте их на двух фидерах. Весной бывает так, что приходится ставить крючок №№16-18, а осенью и еще мельче. Но иногда стоит сменить крючок, как следуют поклевки. Летом же достаточно того, чтобы заработал один фидер, и второй можно будет отложить в сторону. Ловить на две удочки бывает трудно, если подуст подошел и активно включился в процесс.

Клюет подуст по-разному. Бывает, что вершинка вздрогнет и молчит дальше. В это время рыба просто высасывает все содержимое из опарыша. В таких случаях следует сразу делать подсечку и не ждать последующих поклевок. Их может и не быть. Хорошо, что поклевки следуют одна за другой и можно особо не переживать, что не все из них получается реализовать.

Бывает так, что подуст отдает предпочтение каким-то комбинациям насадок. К примеру, мотылю с кусочком навозного червя. Поклевки следуют более решительные и нередко происходит самозасечка. В таких случаях продолжаем подавать ему одни и те же «бутерброды».

Способы ловли подуста

Случается так, что уровень воды в реке резко падает. Речь идет о регулируемых водоемах. В таких случаях подуст нередко уходит с точки и поклевки прекращаются. Что делать в такой ситуации? Можно закормить точку опять большими кормушками, добавив в корм больше животного компонента. Летом вместо компонента интенсивно дипуем, чтобы запах у смеси получился такой сладкий, как крем для торта или бисквитное печенье. Нередко подобные действия приводят к возобновлению поклевок. И если не подуст, так густера или хороший подлещик подойдут и будут клевать.

У чернобрюха отменный аппетит, он охотно поедает животные и растительные корма. В качестве уловистой насадки на подуста можно использовать:

  • тесто, хлебный мякиш, вареный горох;
  • пропаренные зерна, перловку, мясо улитки;
  • мастырку, мотыля, опарыша;
  • земляного и навозного червя;
  • паденку, личинку короеда, пучок нитчатых водорослей;
  • ручейника, кусочек выползка, крупные муравьиные яйца.

Не рекомендуется для ловли использовать крючки с длинным цевьем, поскольку тогда рыба не может полностью заглотить насадку. В момент подсечки жало крючка просто соскальзывает с твердых губ подуста или пробивает только их краешек, что недостаточно для успешного вываживания.

Для монтажей с грузиком используются более вязкие прикормочные смеси, которые скатывают в шары. Шары забрасывают руками или рогаткой. В состав смесей входит вареный горох, молотая макуха, пареная пшеница, сухари, перловка, манная крупа, пшено вареное.

При ловле на течении в корм добавляют глину, которая хорошо связывает смесь и шары получаются более плотными. В прикормки добавляют иногда мелассу.Она хорошо удержит рыбу на точке и заставит ее больше употреблять корм.

Стартовый закорм обязятелен при ловле подуста на донки. Более того, лучше за несколько дней до рыбалки закормить точки привадой. В качестве привады можно использовать вареный горох с сухарями или вареную пшеницу, смешанную с макухой.

Приваженные места на рыбалке дают рыболову больше поклевок и улов получается более чем достойный. Для донной ловли использование привады – один из ключей успешной рыбалки.

Способы ловли подуста

В процессе ловли докармливаем точки. Особенное те, которые облавливаются монтажами без кормушек.

Вообще, самыми распространенными прикормами доночников являются вареное пшено с сухарями с добавлением ванили, горох с сухарями или магазинной прикормкой. Также хорошо работают перловка или вареная пшеница с макухой. Обязательно используют прикормки, содержащие зерновые: кукурузу, горох, пшеницу, перловку.

В качестве насадок по холодной воде применяют опарыш, личинку короеда, бокполава, поденку, мотыля и навозного червя. Можно использовать комбинации эти насадок. В теплое время в приоритете живтоные насадки: пеловка, пареная пшеница, горох, кукуруза, мастырка.

Приманки

Подуст отличается прекрасным аппетитом, ему нравятся животные и растительные корма. Для прикормки этой рыбы используют:

  1. пропаренные зерна, тесто, хлебную мякоть;
  2. гороховую, перловую кашу;
  3. опарыша, мотыля, земляного, навозного червя;
  4. крупные яйца муравьев, личинки короеда;
  5. пучки нитчатых водорослей.

Если рыбак задался целью отловить много подуста, ему нужно позаботиться о формировании постоянного облачка кормовой мути. Большое значение имеет и аромат корма, который распространит течение реки. Самой привлекательной приманкой рыболовы считают гречу со вкусом чеснока, кориандра или ванили.

Важность прикормки

Способы ловли подуста

Подуст обитает в придонном слое. Он питается водорослями, личинками и другой мелкой пищей. Несмотря на свои скромные размеры, эта рыба имеет объемный и развитый рот. В нем помещаются довольно крупная пища.

Учитывая тот факт, что подуст держится на участках с небольшим течением, можно смело рекомендовать рыболовам включать в прикормки крупные компоненты. Подуст – это не плотва, которая стоит по всему горизонту, и для ее привлечения используют большое количество мелкофракционной прикормки. В нашем случае важно, чтобы корм оставался на точке и не размазывался по большой площади.

Поскольку ловля ведется в основном на светлом дне, то и составы чаще всего используют песчаного, желтого, светло-коричневого и серого цветов.

Если ловля ведется на более спокойных участках, то в прикормки добавляют меньше глины и чуть больше сухарей и магазинных сыпучек. Эти компоненты желательно просеивать мелкофракционным ситом. Получится смесь, насыщенная кислородом, которая начинает сразу рассыпаться на дне.

При ловле на участках с более сильным течением очень важно удержать прикормку в локальной зоне, чтобы она не разносилась на многие метры. Очень часто в прикормки добавляется глина. Она очень хорошо связывает прикормку и в воде выглядит органично, сливаясь с дном. Глину больше используют при замешивании смесей для поплавочной и донной ловли. Ее берут прямо на берегу возле водоема и смешивают с готовым составом.

Также для утяжеления добавляют песок. Он как бы обедняет прикормку и в нем лучше подавать рубленного червя, мотыля, опарыша и другой животный компонент. Песок чаще всего добавляют в поплавочные составы при ловле в холодное время.

Подуста ловят на глинистом, песчаном и каменистом дне на участках рек с умеренным течением. Прикормочные смеси используют умеренной вязкости с большим количеством крупных компонентов. При ловле поплавочными снастями смесь катают в шары размером с апельсин и выполняют стартовый закорм. Шары должны доходить до дна и там уже постепенно распадаются под действием течения.

Из животных добавок часто добавляют битую ракушку, мотыля, опарыша, рубленого червя, мотыля, ручейника и личинок поденки.

В начале и середине весны и осенью животный компонент должен присутствовать в прикормках. Подуст в это время переходит на мясной корм, хотя летом он употреблял растительную пищу.

Фидеристы отмечают, что если в кормушки помещать небольшое количество битой ракушки, то количество поклевок подуста заметно увеличивается. Причем, не только подуст подходит, но и хорошая густера и даже лещ.

Опарыш, ручейник и короед очень эффективны для ужения подуста. Некоторые рыболовы используют такую тактику, когда в прикормки щепотками добавляют опарыша, а на крючок насаживают ручейника или короеда.

Эффективно использовать навозных червей. Их режут на небольшие кусочки и добавляют в кормушки или в смесь, из которой потом катают шары для стартового и последующего закорма.

В теплое время возле берега под камнями и корягами можно найти много пиявок. Их также можно добавлять в прикормки, предварительно измельчив.

Результат ловли подуста напрямую зависит от умения рыбака сформировать устойчивое облако кормовой мути, а также ароматный шлейф, распространяемый течением реки. Не нужно кулинарных изысков – рыба реагирует на макуху, сухари, отруби, вареный горох, пшено, истолченное печенье, злаковые, ячневую крупу.

Способы ловли подуста

Широко применяются магазинные привады для других представителей семейства карповых, например, FISH DREAM «Универсал», DUNAEV «Фидер. Карась», «Волжанка. Плотва», GF «Фидер. Лещ».

Прикармливать подуста перед ловлей нужно заранее либо сразу после прихода на водоем. Если погода прохладная, желательно добавлять дополнительные ингредиенты животного происхождения: рубленого червя, мотыля, опарыша. Чтобы не отпугнуть рыбу, желательно придать смеси песчано-глиняный оттенок. Для этого можно использовать корицу или куркуму.

Основой (наполнителем) зимней прикормки на подуста служат распаренные крупы. Хорошо привлекает данную рыбу распаренная гречка. Кормовую базу (рубленых червей, мелкого мотыля) добавлять не стоит. Даже мелкие животные наживки поспособствуют быстрому насыщению рыбы.

Важно не увлекаться ароматизаторами. Естественный запах распаренных круп хорошо привлекает подуста к месту ловли. Можно добавить рыхлитель. Его количество не должно превышать 1% общей массы прикорма, включая и массу добавленного грунта.

Для доставки прикормки, следует применять кормушку, опускаемую в отдельную лунку, которая сверлится выше по течению. Удаление от «рабочей» лунки должно обеспечивать распространение прикорма к месту нахождения приманки (наживки).

Как вариант, можно оснастить удочку пружиной по типу снасти на карася. Достаточно установить одну кормушку. В качестве прикормки отлично работает пластилин, предназначенный для привлечения рыб семейства карповых.

Для подуста подойдут смеси, в состав которых входят зерновые, макуха, сухари и магазинные прикормки. Можно использовать классический состав для реки, который давно применяют доночники: перетертый вареный горох с сухарями. Эта прикормка хорошо работает в теплое и холодное время и очень просто готовиться. Горох можно сварить в мультиварке, даже не контролируя процесс. Молоть его лучше в мясорубке. Смешивать горох с сухарями лучше на рыбалке.

Более сложный рецепт включает в себя те же сухари, семечки молотые или макуху молотый геркулес, манку, ячневую крупу и вареное пшено. Данный состав адаптирован для ужения на течении. В него можно добавлять рубленого червя, мотыля и опарыш. Животный компонент добавляют при ловле в холодной воде.

Мелкофракционные компоненты желательно пропустить через мелкое сито с размером ячейки 2 или 3 мм. Причем не важно какая это будет сыпучка: магазинная смесь или добавка, сухари, молотая макуха или отруби. Все эти компоненты просеиваем, крупные остатки размельчаем или откладываем в сторону.

Цвет прикормки играет определенную роль. Для ловли подуста лучше использовать смеси под цвет глины, светло-коричневые. Они не будут выделяться на дне и не отпугнут потенциальных клиентов на попадание в садок.

Среди магазинных прикормок можно использовать плотвиные и лещовые с запахом ванили, кориандра и мотыля. Есть прикормки с сушеным мотылем. Они пригодны для ужения по холодной воде. В магазинах обычно такие составы имеют черный цвет. Не всегда такие подходят для наших условий. Лучше смешать черную прикормку с самой светлой и получить нейтральный, серый цвет, который на глинистом и каменистом дне будет смотреться более естественно.

Несколько слов по поводу аттрактантов для фидерной прикормки на подуста. В прикормочные составы полезно добавлять жидкие ароматизаторы и мелассу. Летом хорошо работают ванильные, карамельные, чесночные, барбарисовые, дынные, малиновые и шоколадные ликвиды. В прохладной воде лучше использовать конопляное масло, добавлять в прикормку молотый кориандр, гвоздику, черный перец, куркуму, корицу. Корица, кстати, хорошо закрашивает прикормку, делая ее желтоватой.

Можно заливать и обычные сиропы с такими же вкусами. От сиропов эффект такой же, а цена на них ниже, чем на «фирменные» дипы в рыболовных магазинах.

Если вы ловите двумя фидерами, то можно сделать две прикормки. В одну дольем ликвид, а во вторую – нет. В процессе ловли неароматизированную смесь будет опрыскивать различными спреями и определять наиболее работающий для конкретной рыбалки. Подобная стратегия как бы страхует от плохого клева, если не получилось угадать с аромой для первой части прикормки.

Способы ловли подуста

Меласса или патока также очень эффективна. Ее обычно разбавляют и доливают при замешивании прикормки. Этот жидкий субстрат также можно купить в местах, где продают корма для животных, и цена получится в разы ниже «фирменных» аналогов в рыболовных магазинах.

Летом кормим точки более интенсивно. Применяется стандартный подход. Вначале забрасываем 5-7 кормушек среднего объема на точку, а потом через каждые 5-7 минут делаем перезабросы. Лучше данный процесс сверять по часам, чтобы не забывать делать своевременные забросы.

При ловле осенью используем кормушки меньшего объема и стартовый закорм делаем пятью забросами. Обязательно добавляем в каждую вторую кормушку мотыль, или рубленые черви. В процессе ловли также периодически насыпаем щепотку мотыля и червя. Живой компонент лучше поместить в середину кормушки, перед этим добавив немного прикормки. Сверху мотыля или червя опять укладываем прикормку.

 Способы ловли

Для поимки подуста рыбаки используют все способы донного ужения на течении. При этом самой результативной считается ловля в проводку с применением поплавочной удочки. Поимка подуста потребует от рыбака серьезной подготовки.

При своих небольших размерах чернобрюх отличается силой, ловкостью, невероятной выносливостью. Для него необходима легкая оснастка, способная выдерживать мощные, резкие рывки.

  • Ловля на фидер. Необходимо удилище от 3,5 до 3,9 м среднебыстрого строя, с тестом до 120 г. При дальних забросах (от 40 до 45 м) на безынерционную катушку с объемом шпули 3000-4000 наматывают плетеный шнур толщиной 0,12-0,15 мм. Если расстояние меньше, применяют мононить от 0,22 до 0,25 мм.
  • Ловля на спиннинг. Осенью рыба очень благосклонно относится к искусственным движущимся приманкам. Можно использовать воблеры, силиконовые приманки, вращающиеся блесны, маленькие колебалки. Спиннинговая проводка при этом должна быть медленной, иначе рыба просто не успеет ухватить ее из-за особенностей своего низко расположенного рта.

Для ловли подуста не стоит пользоваться крючками с длинным цевьем, они помешают рыбе полностью ухватить насадку. Жало крючка в момент подсечки соскальзывает с твердых губ рыбы, либо пробивает самый их краешек, что приводит к неудачам при вываживании.

Подсечка и вываживание

Подуст хорошо ловится с конца весны до октября, демонстрируя различные типы клева. Он может долго обсасывать перловку и погодя плавно выложить поплавок, резко схватить червяка и моментально утащить всю снасть под воду. Но как бы ни вели себя поплавочная антенна или кончик удилища, в нужный момент необходимо выполнить резкую и сильную подсечку, чтобы надежно вогнать крючок в твердые губы рыбы.

Способы ловли подуста

В ходе вываживания подуст активно сопротивляется, демонстрируя удивительную для таких небольших габаритов силу, что и делает лов интересным и заманчивым. Поскольку ловля этой рыбы часто происходит в местах, изобилующих коряжником и водной растительностью, важно постоянно контролировать натяжение лески и не давать трофею спрятаться в укрытии. Чтобы в последний момент не остаться без улова, нужно пользоваться подсаком.

Вкусовые качества подуста

Извлеченный из естественных условий чернобрюх быстро погибает и портится, поэтому важно пользоваться длинным садком и сразу перерабатывать рыбу.

По потребительским характеристикам, пищевой ценности и кулинарной универсальности подуст уступает карпу, язю, лещу и достаточно костляв. Чтобы приготовить ароматные блюда, применяют жарку, запекание в фольге, горячее и холодное копчение. Благодаря умеренной калорийности (104 ккал на 100 г) и низкому содержанию жира (4,3%), подуст хорошо подходит для диетического питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector