Снасть для ловли леща на течении с лодки

Простая донка на леща

Донка на леща по праву считается приоритетной для ловли снастью. Практика рыбалок подтверждает это утверждение и даёт все основания для того, чтобы рыболов, интересующийся ловлей лещей, делал упор на освоение именно этого направления. Лещ — та рыба, которая обживает глубоководные акватории водоёма и старается держаться у этих мест в течение всего года, лишь изредка подходя к мелководьям. Поэтому донная ловля на протяжении всего года наиболее успешный способ для добычи леща.

Самым же простым и дешёвым способом донного ужения является классическая шнуровая донка, эффективная на протяжении всего сезона открытой воды. Такой снастью можно облавливать глубоководные водоёмы с пологими скатами в глубины с прибрежных отмелей, где лещи в большей мере и устраивают свои стоянки, делая с них вылазки на кромки донных аномалий для питания.

Классическая шнуровая донная снасть на леща не отличается наличием сложных конструктивных решений и для её сборки не потребуется широких перечней элементов. Достаточно иметь деревянное мотовило для смотки и хранения оснастки, объём и размеры которого, позволяют уместить длину шнура, непосредственно сам основной шнур, который может быть как из монофильной, так и плетёной лески.

Понадобится комплект поводков с крючками оптимального под применяемую наживку размера и груз, способный после заброса и натяжение шнура снасти удержать оснастку на необходимой по условиям лова траектории. Дополнительно в комплектацию такого вида донной снасти могут входить грузики-дробинки и пенопластовые поплавки-горошины для удержания поводков с приманками в перспективных для ловли горизонтах воды.

Первой операцией комплектации классической донки является подготовка мотовила, которое вырезается их фанеры толщиной 15–20 мм, размером 12х25 см, с прорезанными с торцов углублениями в виде ласточкиного хвоста. За основной шнур берут леску, на сегодняшнее время плетёнки считают более подходящим вариантом, применяя их в толщине от 0,2-0,3 мм, в отрезе порядка 40–50 метров.

Устройство донки продолжают установкой поводков, распределяя их по длине шнура не ближе, чем на расстоянии в 2-2,5 метра друг от друга. Количество поводков может доходить до десятка штук. Для крепления поводков на основе, вяжут пели, соединяя элементы узлом петля в петлю. Длина самих поводков может достигать полуметра. Поводки снабжаются крючками. Крючки используют размером в пределах 8–12 номера, исходя из вида и размера насадки.

Ловля леща на донку

Классическая донная снасть на леща проста в технике ловли. Рыболов выбирает перспективное по наличию рыбы место и подготавливает точку для монтажа и заброса снасти на берегу. Высокая трава приминается, а мешающие забросам кусты и прибрежный камыш подрезаются для исключения возможностей зацепа. Шнур сматывается с мотовила и раскладывается петлями на берегу, после чего на крючках устанавливают наживку.

Сигнализатором поклёвки служит колокольчик, который монтируют на натянутый шнур. После подачи сигнала рыболов незамедлительно делает подсечку и ощутив тяжесть, начинает вываживание засечённого трофея, стараясь как можно быстрее вывести рыбу на отмель, дав ей глотнуть воздуха. После подъёма к поверхности лещ успокаивается и подтянутый к берегу забирается в подсак.

Банка с лодки на леща

На течении рыбалка на леща с лодки снастью банка – здоровая альтернатива обычным спиннинговым донкам. Более тяжелый груз и отсутствие необходимости крепления длинных удилищ в лодке упрощает процесс управления снастями. Лещ любит подходить на достаточно массивный кормовой стол. Банка вмещает в себя гораздо больше прикормки, к тому же ловля обычно ведется на несколько снастей, опущенных с борта.

Ловля на кольцо

Схема снасти кольцо

Ловля на банку по принципу действия схожа с рыбалкой на кольцо – в оснастке также присутствует объемная кормушка, а поводки оттягиваются потоком по течению. Лещ поднимается по кормовой струе и находит приманку на крючке. Оснастка яйца – продолжение развития кольца. Вместо свинцового кольца, шарнирно бегающего по тросу кормака, применяется два груза на проволоке.

Подпуск

Схема инлайн подпуска

Инлайн

Принцип инлайн

Фидер

Фидер – прогрессивная оснастка для донного лова лещей, особенно эффективная в ночное время. Отличие принципа ловли фидерной снастью от классического способа донного ужение в наличии в оснастке кормушки, точечно приваживающей рыбу при каждом новом забросе. Для лещовой ловли выбирают удилища среднего строя длиной в 3,5-4 метра, что обусловлено высокой дальностью заброса.

В монтаж ставят монолесочные поводки диаметром в 0,12-0,15 мм в длинах от 30 до 70 см. Крючки 8–10 номера позволяют надёжно подсекать рыбу при использовании различных по строению типов наживки.

Банка на леща (подпуск)

Банка для ловли леща по сути – донка подпуск, в которой кормушка расположена на основной леске по скользящему принципу инлайн. Это родоначальник кольца и оснастки с яйцами. В таком виде снасть забрасывается и достается вместе с кормушкой. На кольце и яйцах же оснастка забрасывается и выбирается отдельно, скользя по тросу кормака, а сама тяжелая кормушка при этом не достается (лишь изредка, для пополнения кормом).

Предлагаем ознакомиться:  Ловля рыбы на воблер

Донка банка – нечто среднее по калибру между обычными донками с пружиной и кольцом. На донках – легкие грузы, позволяющие забрасывать оснастку удилищем. Банка – более крупная и тяжелая, опускается в воду руками или удилищем без заброса, просто в воду с борта. В кольце и яйцах еще более массивные кормушки, в которые набиваются килограммы корма.

Кормушка

Схема инлайн кормушки

В банку забивается прикормка, консистенция которой подбирается индивидуально в зависимости от силы течения, количества и диаметра отверстий в кормушке. Нужно добиться такого соотношения отверстий в банки, липкости корма и силы течения, чтобы прикормка вымывалась полностью примерно за 30-40 минут. Прикормка готовится в зависимости от предпочтений леща на данном водоеме.

Подойдет любое решение – металлическая банка, муфта от сантехнической трубы с двумя заглушками, пластиковые баночки нужного объема (до 0.5 кг прикормки – иначе тяжело будет поднимать снасть). Крупнее не нужно. Более крупные емкости подойдут для кольца или яиц. Груз кормушка из банки крепится к леске в скользящем варианте.

  1. Пробить отверстия в центре донышка и крышки, обработать их, чтобы не травмировать леску. Можно пропустить в отверстия пластиковую трубочку – еще лучше.
  2. Закрепить на внешней поверхности кольца из проволоки и пропускать леску в них.
  3. Закрепить на кормаке трубку-противозакручиватель.

Крышка должна открываться, чтобы в нее можно было набить корм. В тоже время, крышка не должна открываться сама, чтобы прикормка не высыпалась зря. На банку крепится грузило, обычно 100-300 граммов, в зависимости от течения. Можно приклепать его прямо к банке, положить внутрь или привязать снаружи любым надежным способом.

Вес огрузки подбирается так, чтобы после погружения кормушка лежала на дне, но не намертво, а при некотором усилии поднималась и чуть сносилась дальше. Это нужно, чтобы ловить банкой по принципу покаток, запуская снасть дальше от лодки – лещ иногда боится подойти близко и стоит в кормовой струе ниже, в 10-20 метрах.

Оснащение банки – точно такое же, как и любого подпуска или зимнего спускника. Это тот же подпуск в инлайн оснастке. К нижнему вертлюгу можно привязать короткие поводки или коромысло, если рыба не боится подходить к лодке. Банка с короткими поводками может использоваться и на стоячей воде, если рыба не против подходить так близко под лодку.

Однако, изначально подпуски предназначены для ловли на течении, в основном, леща. А эта рыба часто не поднимается по кормовой струе близко к кормушке. Поэтому используются длинные хвосты с поводками. На стоячей воде такую оснастку трудно правильно забросить – хвост не растягивается течением и тонет прямо на кормак под лодкой. На течении же в воду спускается хвост с поводками, после его вытягивания аккуратно погружается кормак.

Хвост – кусок монофила 0.3 мм, на нем вяжутся поводки любыми отводными узлами или на вертлюжках (если течение в состоянии распрямить хвост с кусками металла в нем).

Поводки делаются из лески 0.12-0.3 мм. Диаметр подбирается исходя из активности рыбы и ее размера. Толстые поводки надежнее, однако не всегда лещ их берет. Общая оснастка достаточно грубая, поэтому тонкие поводки могут не выдержать крупную рыбу. А в реках на подобную снасть помимо леща может залететь крупный язь, голавль, сазан или сом.

С резинкой

Вставка из резины

Снасть для ловли леща на течении с лодки

Получается, что поводки с крючками оттягиваются потоком дальше от кормушки вниз по течению. Обычно длина хвоста – до 3 метров, количество поводков – 3 и более. На сильном потоке на кончик хвоста крепится дробина, чтобы оснастка лежала на дне, а не болталась. По технике действия эта оснастка похожа на снасть вертолет, в которой на конце хвоста крепится лопасть.

Предлагаем ознакомиться:  Твичинг: техника ловли, особенности проводки

Техника ловли на банку – подбор дистанции ловли, то есть длины хвоста. Также можно сдвигать банку вниз, облавливая область закорма ниже по течению. Часто это необходимо, особенно при ловле крупного осторожного леща. Для сдвига банка приподнимается от дна, чтобы течение отнесло ее вместе с оснасткой чуть дальше.

аватар

Автор статьи: Камышанов Андрей.

Рыболов любитель со стажем. Популяризатор любительской рыбалки и практик. С удочкой в руке с малых лет. Основатель и автор рыболовных сайтов Подледник.ру и Рыбафан.ру, а также Ютуб-канала РЫБАФАН.

Поплавочная удочка

Три удочки, на мой взгляд, это оптимальное количество. Две маловато, если клев слабый, а четыре многовато – слишком уж рыбалка напряженная получается. Три – как бы проверенный годами, оптимальный вариант. При хорошем клеве одну удочку однозначно убираю, при жоре могу и на одну снасть переходить, но такой жор бывает редко.

Главное предназначение трех снастей не в желании больше поймать рыбы, а постоянно контролировать разные горизонты воды. Дело в том, что не только плотва, но и лещ на озере нередко берет не со дна, а выше. Кстати, в такие периоды очень слабые результаты у фидера и донки, а то и никакие.

Обычно в начале рыбалки распределяю обязанности каждой удочки: у одной наживка на дне, у второй в метре от дна, на третьей в 1.5-2м от дна. Какая сработает лучше – наперед неизвестно. Более того, даже в течение одной рыбалки рыба может брать на разном расстоянии от донного грунта, хотя прикормка давно лежит на дне и никак не пылит.

Бывает, что лещ клюет в строго определенном горизонте. Иной раз случается, что в разных горизонтах держится бель разных видов, плотва берет строго со дна, а крупный подлещик в метре выше. Или все с точностью наоборот. В общем, момент с рабочим спуском очень важный, и всегда уделяю ему повышенное внимание.

Поплавочные удочки в виде болонской или матчевой снасти оснащают скользящими типами оснасток, позволяющих вести лов на больших глубинах. Удилища комплектуют лёгкими безынерционными катушками в 1500–2500 единиц, заряжая шпули тонущей монофильной леской с низкой памятью, диаметром 0,20-0,25 мм. Для ловли на течении применяют скользящие поплавки типа ваглер массой от 3 до 12 грамм в зависимости от ветровой нагрузки, волны и силы течения.

Оснастка удочек

Заброс под 20 метров подразумевает достаточно тяжелую оснастку, а большие глубины – скользящий поплавок. Тем не менее, стараюсь ставить поплавки минимально возможного веса к таким условиям, обычно они грузоподъемностью не более 4 грамм.

Очень важно, чтобы поплавок четко показывал типичную лещовую поклевку на подъем, и подсекать без запаздывания. Добиваюсь этого в комплексе двумя путями:

  • Во-первых, грузик подпасок ставлю крупный, массой около 1.5г, и когда рыба забирает наживку, антенна всплывает четко, высоко, вплоть до заваливания поплавка на бок, если чуть промедлил с подсечкой.
  • Во-вторых, антенна моих любимых поплавков (веретенообразных, без внутренней подгрузки) длинная, около 20 см, и в меру толстая, около 4 мм, чтобы не снижалась видимость в рабочем положении.

Банки кормушки

Расстояние от крючка до подпаска около 40 см, при ловле со дна подпасок лишь немного касается ила или зависает над ним, чтобы не завязнуть, не осложнить лещу поклевку. Один или два верхних груза зажимаю на леске так, чтобы при забросах антенна скользящего поплавка не доставала до подпаска – в таком варианте огрузки захлестов почти не бывает.

Что касается лесок, то в сильном истончении смысла нет никакого. Плотва еще может на этот счет сильно капризничать, но не лещ. На одной удочке леска 0.16 мм – под вялый клев, в первую очередь плотвичный. А так устанавливаю конкретные 0.2 мм, и без всяких поводков, ибо зацепов по таким местам никаких нет, если его только иногда крупный лещ сымитирует, замерев после подсечки.

Крючки крепкие, небольшие – под опарыша и мотыля. Горох при дальнем резком забросе часто слетает к крючка, так что его не применяю.

С резинкой

Вставка из резины

Бортовая удочка

Бортовые удочки предназначены для ловли леща с лодки. С виду — это короткие до 1 метра удильники, оснащённые мотовилом или небольшой по размеру катушкой, прямым предназначением которой является хранение лесы. В бортовках используются монофильные шнуры до 0,2 мм в диаметре. Сама же оснастка собирается без поплавка, лишь с применением скользящего грузила, стопоров и крючка для наживки.

В роли сигнализатора поклёвки, как и в конструкции зимней надлёдной снасти на леща, выступает кивок. Иногда в качестве бортовых удочек лещатники применяют маховые удилища с классическими глухими или скользящими поплавочными оснастками. Длина такой снасти не превышает 3–4 метров, а для комфорта и надёжности вываживания в монтаж включают фидергам.

Снасть кольцо

Методика способа ловли на кольцо относится к одной из разновидности донного ужения. Представленный тип донки на леща собирается своими руками. Лов на кольцо считают уловистым способом, так как его принцип основан на постоянном точечном приваживании трофея в зону охоты большими объёмами прикормки. Наживка подаётся в шлейф мути, образованный от размытия корма, таким образом, значительно повышая вероятность быстрой и результативной поклёвки.

Предлагаем ознакомиться:  Оснастка фидера для ловли карпа, карася, леща. Инструкция для начинающих

Под оснастку применяют бортовые удочки с монолеской диаметром от 0,25 до 0,30 мм, на окончании которых ставят поводки длиной в метр и толщиной порядка 0,15 мм. Закормочный шлейф организуется при помощи кормушки с подгрузкой, чем может служить даже сетчатый мешок с камнем заряженный прикормкой. Кормушка опускается на дно под самую лодку посредством лески в 0,4 -0,5 мм привязанной к носу плавательного средства.

Ключевым моментом способа является заводное кольцо, сделанное с пропилами по определённой методике из свинца или стали массой, не превышающей 50 грамм. Надетое на основную леску и леску от кормушки кольцо точно подаёт поводок с крючком и наживкой в зону шлейфа прикормки, чем стимулирует, да и по большому счёту гарантирует стабильный клёв. Кольцо – снасть для ловли леща на течении, используемая по открытой воде с ранней весны до самого ледостава.

Альтернативные снасти

К альтернативным снастям относят виды ловли, позаимствованные из способов добычи других мирных рыб и, в частности, карася и карпа. Эти способы помогают эффективно заменить классическую донку для ловли леща с учётом специфики поведения и изменения рациона рыбы, а также сезона ловли. Сама же технология ловли, как и конструктивные особенности оборудования не имеют особых отличий от оригинальных версий монтажей.

В подавляющем большинстве случаев различия лишь в составе прикормочных смесей и массе грузов, способных держать оснастку на более стремительных течениях. Ловля леща на донку с применением альтернативных способов при некоторых условиях будет иметь преимущества перед привычными классическими снастями.

Макушатник

Макушатником оснащают спиннинг среднего или полубыстрого строя, монтируя платформу для привады на плетёных шнурах. Применяют снасть для ловли леща летом с берега в ночное время. Принцип работы макушатника основан на обсасывании рыбой сильно пахнущей привады с заглотом внедрённых в брикет макухи пустых крючков. Для поводков используется монофильная леска толщиной 0,2 мм и длиной не более 10 см. На макуху ставят от двух до шести крючков.

Принцип работы соски схож с принципом лова на макуху, только вместо спрессованного брикета применяется пластичная прикормка, заложенная в открытую кормушку или же вдавленная в витки на пружину. Эффективность приваживания зависит от вида аттрактанта, применяемого в прикормочной смеси. Правильно подобранный запах сулит богатые уловы. Как и в макушатнике в прикорм внедряют голые крючки на коротких лесочных поводках.

Закидушка

Ловить леща на донку в виде закидушки начинают сразу после схода льда, применяя методику вплоть до отхода рыбы в зимовальные ямы. Для основы закидушек используют спиннинговые удилища среднего и даже медленного строя. Вес грузила способствует самозасеканию рыбы, а амортизирующие свойства удилища дают надёжность при вываживании крупного трофея.

Резинка

Резинка – это модернизированный тип классической шнуровой донки. Монтаж донной снасти с резинкой не требует перезабросов, что не распугивает осторожную рыбу. Сборка снасти ведётся с дополнением каркаса амортизирующей резинкой, установленной между основной леской и грузом. Ввиду особенностей конструкции и способа подачи в зону ловли резинка, при установленном грузе с лодки, может иметь значительную длину, выражающуюся в сотне, а то и более метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector