Сколько живет осетр — RibaZdes

Сколько живет осетр и его размер

Коротко на этот вопрос можно ответить так: осетр считается деликатесной рыбой-долгожителем. Исключением является только стерлядь. Ученые с восхищением отвечают на вопрос, сколько живет осетр: продолжительность жизни некоторых видов осетровых достигает ста лет. Вернее, они могли бы дожить до этого возраста, если бы не человек, бездумно и бесхозяйственно вылавливающий эту рыбу и наживающийся на ее продаже.

Осетр представляет собой довольно крупную рыбу, относящуюся к классу лучеперых, подклассу хрящевых ганоидов. Высокая цена и уникальность представителей этого рыбного семейства напрямую связана с его размером, строением и происхождением. Длина туловища осетра иногда достигает шести метров, максимальный вес – 816 кг.

Отличительные признаки

Рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют своеобразное строение, отличающее их от всех остальных представителей класса. Главное, что выделяют при этом – отчетливую хорду, жесткую хрящевую. Именно она является основой скелета, который, кстати, не имеет позвонков, а лишь хрящи. Причем из последних состоит и черепная коробка.

Еще одна отличительная особенность заключена в ганоидной чешуе. Она образует своеобразный панцирь, состоящий из окостенелых щитков. Сверху она содержит дентиноподобное вещество – ганоин, а рыбы, соответственно, называются ганоидами.

Перечисляемые особенности осетровых рыб будут неполными, если не упомянуть брызгальце – отверстие, находящееся на верхней жаберной крышке. Особым каналом оно соединено непосредственно с жабрами. Брызгальце также есть у акулообразных.

Все виды осетровых схожи формой тела – веретенообразной. Отличие заключается в рыле: у некоторых оно заострено, у других – мечевидное. Внизу головы находится рот, перед которым располагаются четыре уса – еще одна особенность данного вида рыб.

Ареал, места обитания

Осетровые рыбы преимущественно являются проходными, это значит, что обитают они в море, а вот нерестятся в реках. Причем предпочитают прохладные воды северных и средних широт: их плотная геноидная чешуя способна выдерживать низкие температуры. Название осетровых, ведущих проходной образ жизни: два вида осетров, русский и атлантический, белуга, севрюга, шип. Только стерлядь не уходит на нерест в море, ведет оседлую жизнь в чистых реках с достаточно сильным течением.

Ареал распространения – моря северного полушария и впадающие в них реки. Это, прежде всего, Черное и Каспийское, Белое и Азовское моря. Чаще всего перечисленные выше виды осетровых рыб можно встретить в сибирских реках: Оби, Лене, Енисее. Сразу следует сказать, что данный вид находится на грани полного исчезновения.

Ведут преимущественно донный образ жизни, питаясь мелкими рыбешками, беспозвоночными (моллюсками или червями), не брезгуют и насекомыми. Белуга осетровая – единственная хищница, которая питается не донными организмами, а исключительно рыбой.

Есть в питании данного типа рыб еще одна интересная закономерность: они распределяют между собой кормовую базу водоема: так, русский осетр предпочитает моллюсков, севрюга – червей и различных ракообразных, стерлядь – беспозвоночных.

Ареал обитания осетров довольно широкий, включает Евразию и Северную Америку. На территории России это Черное, Азовское, Каспийское моря и впадающие в них реки – Дон, Днепр, Кубань, Урал. Встречается и в реках Сибири, озерах Байкал и Зайсан. Из-за большого спроса на ценную рыбу, популяция быстро сокращается, уменьшается область распространения. Немалую роль в этом играют плотины ГЭС, перекрывающие путь к местам нереста.

Область распространения осетровых довольно обширна. Рыбы обитают преимущественно в умеренном поясе (осетр плохо чувствует себя в теплых водах) исключительно на территории Северного полушария. На территории России осетры проживают в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, на Дальнем Востоке и в северных реках.

В период размножения те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются по руслам крупных рек. Отдельные виды рыб разводят искусственно на рыбных фермах, обычно расположенных в районах естественного ареала этих видов.

осетровые рыбы

Осетровые подразделяются на подвиды проходных, полупроходных и пресноводных рыб. Основные ареалы обитания – Северная Америка, Европе, а также северо-умеренная полоса Азии. Осетры водятся как в слабосоленой или соленой воде, так и в пресной. Местом проживания некоторых осетровых являются моря и озера, однако в период нереста они отправляются исключительно в реки.

О строении осетра

Вопрос, сколько живет осетр, заслуживает внимания и уважения. Ведь, как утверждают специалисты, семейство осетровых обитает в водоемах еще с тех древнейших времен, когда в них не было костистых водоплавающих. С этим связаны особенности строения тела осетра.

Скелет рыбы состоит из хрящей, позвоночник у нее отсутствует. В течение всей жизни у осетра сохраняется хорда. Наличие хрящевой хорды – основы осевого скелета – напрямую связано с тем, сколько лет живет осетровая рыба. Отсутствие тел позвонков, по мнению ученых, свидетельствует о ее древнем происхождении, восходящем к тем временам, когда в водоемах земли еще не было костистых водоплавающих.

Строение рыбы отличается некоторыми интересными особенностями: тело вытянутое, лишенное чешуи, обладает веретеновидной формой. На нем имеется пять рядов ромбовидных пластинчатых щитков. В одном ряду, расположенном вдоль хребта, содержится 10-20 таких щитков. Внутренний скелет, состоящий из хрящей, завершается черепной коробкой.

Размножение и потомство

В большинстве своем на нерест осетровые рыбы отправляются в реки. Они выбирают такие, где дно не илистое, а галечное. Также для них весьма важны такие факторы, как чистая вода и достаточно быстрое течение.

Икру откладывают осетровые не каждый год. Это связано прежде всего с тем, что половая зрелость наступает достаточно поздно, ведь эти рыбы долгожители. Исключение – стерлядь, она размножается ежегодно, так как ведет оседлый образ жизни.

Сколько живет осетр — RibaZdes

Нерест осетровых рыб происходит в весеннее-летний период. Икра хорошо прикрепляется к галечному дну, так как обладает плотной клеевой структурой. Вылупившиеся мальки имеют особый желточный мешок, который является первое время источником их питания.

Мешок через некоторое время рассасывается, и детеныши осетровых начинают питаться простейшими (зоопланктоном), а еще позже, повзрослев, и рачками. Исключение – мальки хищников, белуг. У них не бывает желточного мешка, питание сразу самостоятельное.

Подросшие рыбешки тем же летом начинают двигаться в море. Однако если нерест проходит в водохранилищах, нередки случаи задержки там молодняка до двух лет.

Осетровые достигают полового созревания в возрасте от 5 лет до 21 года (чем холоднее климат – тем позже). Самки нерестятся примерно раз в 3 года, по несколько раз в течение жизни, самцы – чаще.

О внешних особенностях осетра

Часто люди не только не осведомлены в вопросе о том, сколько живет осетр, но даже и не знают, как на самом деле выглядит эта рыба. Судить об этом им приходится, в основном наблюдая тех представителей осетровых, которые выставлены в аквариумах крупных специализированных магазинов.

На поверхности тела осетра хаотично разбросаны костные пластины в форме звездочек. Грудной плавник достаточно жесткий, форма переднего луча напоминает колючку. На спинном плавнике расположены 27-51 лучей, идущих к хвостовому плавнику. Плавательный пузырь хорошо развит. Цвет поверхности тела осетра преимущественно серый. Однако на спине могут быть участки более светлого или серовато-черного цвета. Бока чаще всего коричневые, брюшко белое.

Промысловое значение

Осетровые рыбы особо ценны в гастрономическом плане. Издревле на Руси их употребляли в пищу, причем ценилось не только мясо, но и икра специфического черного цвета.

Диетологи утверждают, что мясо этих рыб вполне может заменить мясо млекопитающих, однако оно гораздо полезнее за счет большого содержания витаминов и Омега-3 кислоты – особо полезного вещества. Единственное ограничение – большое содержание жира: до 20 процентов. В любом случае мясо данной группы рыб является большим деликатесом. Его употребление снижает риск возникновения онкологии, гипертонии и даже депрессии.

Рыба осетр и ее сородичи могут употребляться в любом виде, кроме соленого. Дело в том, что в приготовленном таким образом мясе образуются токсичные вещества, из-за которых можно получить тяжелое отравление.

Нельзя не упомянуть и о большой ценности черной икры. Это своеобразный негласный символ России. Издревле данный продукт украшал праздничные столы. Она в разы калорийнее и жирнее мяса, помимо большого количества витаминов содержит «легкие» белки, минералы, особые питательные вещества. Однако постоянное употребление ее в пищу может привести к мочекаменной болезни.

Гастрономическая ценность икры зависит от цвета. Самой лучшей является царская, та, которая добыта из рыбы, возраст которой превышает 60 лет. Цвет ее — янтарный.

У некоторых видов осетров высоко ценятся мясо и икра: эти продукты богаты легко усваиваемым белком, содержание которого в мясе составляет до 15%, витаминами, натрием и жирными кислотами. Блюда из осетрины были неотъемлемым атрибутом стола русских царей и бояр, вельмож Древнего Рима и Китая. Армия полководца Александра Македонского использовала концентрированную икру осетра в качестве провизии.

Сколько живет осетр — RibaZdes

Из осетров издавна готовили уху, супы, солянки, их жарили и фаршировали. Нежное мясо белого цвета традиционно включают в различные системы похудения. Почти все части тела осетра, вплоть до хрящей и хорды, пригодны для употребления в пищу.

Охрана

Из-за своей высокой гастрономической ценности осетровые рыбы очень долго нещадно вылавливались и истреблялись. Из-за длительного периода полового созревания и взросления они не успевали воспроизвести потомство. Соответственно, численность катастрофически сокращалась. На данный момент рыбы семейства Осетр (фото их представлены в статье) занесены не только в российскую Красную книгу, но и в международную.

Кроме того, лимитирующими факторами является загрязнение водоемов (напомним, осетровые обитают и нерестятся в исключительно чистой воде), уничтожение мест размножения промышленными предприятиями, строительством водохранилищ.

Немаловажную роль в изменении численности играет и браконьерство. Официально вылов всех видов осетровых запрещен и карается законом, однако некоторые граждане продолжают его, особенно во время нереста. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы запретить добычу данного вида рыб вообще (до сегодняшнего момента разрешен вылов для последующего воспроизведения).

Осетровые рыбы, цена которых на прилавках достаточно высока, продаются лишь в небольших количествах. В промышленную обработку идут особи, которые не способны к воспроизведению.

На данный момент широко развито разведение осетровых пород рыб в особых заказниках и дальнейший выпуск их в естественную среду.

Предлагаем ознакомиться:  Оптимальная катушка для фидера

Нерест осетра

Нередко любители природы спрашивают: сколько живет осетр, чтобы дать икру? Основная масса представителей осетровых достигает половозрелого возраста достаточно поздно – самцы готовы к нересту в 5 – 18 лет, самки – в 8 – 21 лет. Ареал обитания играет немалую роль в сроке полового созревания рыбы – чем севернее проживает вид, тем позже его представители приступят к размножению. Нерест самок осетра происходит один раз в три-пять лет. Нерестовая миграция длится с начала весны до конца осени.

Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания — чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства.

Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает.

Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня.

Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно.

Осетры созревают медленно. Самцы – к 10-14 годам, самки – к 16-20. Быстрее созревают рыбы, идущие на нерест в Дон и Днепр, медленнее – в Волгу. Нерест осетра происходит не ежегодно. Для нереста входят в реки, выбирают достаточно сильное течение, не переносят стоячей воды с малым содержанием кислорода.

В соленой воде к икрометанию не способны. Места выбирают с каменистым дном. Иногда заходят в затопленные реками долины. Икрометание длится 3-4 дня. Половозрелая самка может носить до 1 млн икринок. Икра клейкая, крепится к гальке и плитняку. Мальки выклевываются примерно через 2-3 дня.

Первое время – иногда до 2-х лет не покидают места своего рождения. Держатся стайками. Первые недели жизни, пищей мальков обеспечивает желточный мешок. После его рассасывания переходят на личинки и микроскопических ракообразных. Достигнув размера 30-40 см скатываются в море, где и живут до достижения половой зрелости.

Вполне естественно, что каждый отдельный вид осетра имеет свои определенные особенности в плане нереста: отличаются и сроки, и реки, в которых он происходит. При этом существуют как проходные и полупроходные, так и жилые формы. Проходные рыбы, по крайней мере в случае с осетровыми, взрослые формы, обитают в акватории морей, а на нерест предпринимают достаточно протяженные миграции в пресные воды рек.

Полупроходные варианты отличаются тем, что проживают преимущественно либо неподалеку от тех мест, где река впадает в море, там, где концентрация соли, растворенной в воде, достигает промежуточных величин. На нерест полупроходные формы осетра также поднимаются вверх против течения рек, однако протяженность подобных миграций гораздо меньше, по сравнению с проходными рыбами.

Обычно, если говорить, к примеру, о русском осетре, эта рыба отправляется на нерест в конце весны или начале лета, когда температура воды в реках, где происходит икрометание поднимается до 9–15 градусов. Основные реки, в которых происходит нерест осетровых – Волга, Сефидруд, Терек, Кура, Дунай, Дон, Кубань, Урал.

Сам нерест при этом у большинства представителей осетровых практически одномоментный и достаточно быстротечный: рыба вполне может успеть отнереститься буквально за 3–4 дня. На большинстве рек, подходящих для нереста этих рыб, построены водохранилища и гидроэлектростанции, что приводит к существенному сокращению пригодных для икрометания территорий, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на численности осетра.

Важно! Только вылупившиеся осетры, а также молодь, довольно долго остаются в акватории рек и появляются в морях только по достижении длины тела свыше 30 сантиметров. При этом достаточно большую угрозу для них представляют сомы, особенно неподалеку от тех мест, где обычно рыбзаводы выпускают молодь.

Стерлядь

Разберем каждого представителя осетровых рыб. Стерлядь – самая мелкая из всех, ведущая оседлый образ жизни. В размерах достигает 1,5 метра, весом бывает до 7 кг. Но такие параметры стерляди встречаются редко. Среднее значение колеблется в пределах 2,5 кг веса и длины 50-70 см. Живет стерлядь до 35 лет.

Сколько живет осетр — RibaZdes

Способность к размножению наступает поздно: в пятилетнем возрасте. Отсюда основной лимитирующий фактор: вылов происходит до того, как рыба принесет потомство.

Что касается внешнего вида, то здесь стерлядь отличают достаточно часто расположенные жучки – особые костяные выросты на теле. Чешуи нет, ее заменят щитки. У рыбы заостренный нос, достаточно длинный. Под ним — четыре усика, почти достигающие рта.

Брюшко желтого цвета, спина серо-коричневого. Жучки светлые, выделяющиеся на основном фоне. Плавники серого цвета. Это классическая окраска стерляди, однако, бываю исключения, зависящие от среды обитания.

Обитает рыба в бассейнах рек Каспийского, Азовского и Черного морей. Предпочитает сибирские реки: Обь, Енисей, Лену. На данный момент выращенные в заказниках особи были выпущены в Амур и Оку, а также Западную Двину и Неман. О том, приживется там стерлядь или нет – говорить пока рано.

Эта рыба является самым мелким пресноводным представителем осетровых: ее длина составляет около 1,2 метра, а вес – до 16 килограмм. От остальных видов стерлядь отличают огромное количество боковых жучек (сверх 50), а также наличие бахромчатых усиков. Еще одной интересной особенностью этой рыбы является изменчивость формы рыла – она бывает острой и тупой.

Тупорылая стерлядь растет гораздо быстрее, более упитана и плодовита, нежели ее острорылая сестра. Подобное различие присуще также другим пресноводным осетрам – сибирскому и амурскому.

О разновидностях осетровых

Осетр – хищное придонное животное, питающееся мелкой рыбой, червями и моллюсками. Для данного мореплавателя характерно удлиненное веретенообразное туловище, покрытое пятью рядами рельефных щитков. Причем одна полоса защитных пластин тянется вдоль спины и боков животного, а две другие по его брюху.

Голова у осетра коническая слегка приплюснутая сверху. Рот выдвижной беззубый, окаймленный мясистыми губами и двумя парами осязательных усов. Средняя длина рыбы составляет 0,8-1 м, масса – 10-30 кг. Цвет туловища зависит от ареала обитания и колеблется от серого до темно-коричневого. Брюшко рыб практически всегда окрашено в светло-розовый оттенок.

Продолжительность жизни особи составляет 40-50 лет. Однако половая зрелость у самцов наступает только на 8-14 год, а у самок – 10-20 год. Осетр размножается весной и летом на затопленных паводком каменистых россыпях. На нерестилище животные выходят в пресные водоемы с сильным течением. После метания икры «скатываются» обратно в море.

Учитывая, что оплодотворенные яйца имеют клейкую оболочку, они на 90 часов прилипают к гальке. После завершения инкубационного периода мальки выклевываются из икры. Интересно, что первое время они питаются за счет собственных ресурсов (желточного пузыря), а затем эндогенный «мешок» постепенно рассасывается.

Однако, из-за браконьерства и массового вылова, рыба находятся на грани исчезновения. Для сохранения популяции отряд осетрообразных в 1996 г. включен в Международный красный реестр. Наряду с этим многие страны периодически накладывают мораторий на производство черной икры, а также прибегают к искусственному разведению особей на аквакультурных предприятиях.

Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.

  • Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь.
  • Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды.
  • Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море.
  • Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько служит лодка ПВХ

Питание в значительной степени зависит от возраста и сезона. Малек питается разнообразными рачками, бокоплавами и тому подобной мелкой живностью, по мере же взросления в рацион добавляются более крупные ракообразные, различные моллюски, а также рыба небольших размеров. Взрослая же рыба в условиях рек питается преимущественно небольшими рыбами, такими как, к примеру, бычки, а также ракообразными. В море же рацион несколько отличается: тут его основу составляют разнообразные моллюски и в несколько меньшей степени черви.

Род осетровых представлен семнадцатью видами рыб, большинство из которых находится на грани вымирания и внесены в Красную книгу. К осетровым относят следующие виды рыб, обитающих на территории бывшего Советского Союза: белугу, калугу, лопатоноса, стерлядь, шипа, севрюгу, атлантического осетра, тихоокеанского (сахалинского), русского, персидского (южнокаспийского), амурского, сибирского осетров, а также три вида лжелопатоноса (большого, малого и лжелопатоноса Федченко). О наиболее крупных из них – далее в статье.

Белуга

Нередко задают и такой вопрос: сколько живут осетр и белуга – самый большой представитель вида осетровых?

Виды осетров

Белуга, действительно, впечатляет своими внешними параметрами. Длина тела этой рыбы иногда достигает пяти метров, весит белуга более одной тонны. Именно белуга является тем долгожителем среди всех осетровых, век которого может достигать ста лет. Известны результаты археологических раскопок, в которых обнаружены останки особей белуги времен средневековья.

Их размер превышал шесть метров. В тот период рыбаки зачастую погибали, если в их снасти попадал такой гигант. Азовская белуга достигает половой зрелости раньше других видов: самки – в возрасте 12-14 лет, самцы – в 16-18-летнем возрасте.Остальные виды осетровых становятся половозрелыми гораздо позже –в 14-23 (самки) и 17-26 (самцы) лет.

Белугу считают самой плодовитой из всех осетровых. Крупнейшие особи мечут икринок до 7,7 млн икринок.

Белуга по внешнему виду немного отличается от стерляди и осетра. Все дело в массивном толстом теле и тупом рыле. Неспроста же ее латинское название переводится как «свинья». При этом достигает весьма внушительных размеров. В рыбном промысле были известны случаи вылова белуг весом более 1000 кг. На данный момент средний вес колеблется от 200 до 300 килограмм. Кроме того, эти рыбы еще и долгожители: возраст некоторых экземпляров переваливает за 100 лет. Однако средняя продолжительность жизни – 45-50 лет.

Помимо массивного тела, отличает белугу и поистине большой рот, необходимый рыбе для добычи пищи. Губы имеют ширину, сопоставимую с шириной головы. Такие же большие и усики: они запросто достают до рта.

Может иметь озимую и яровую формы. Это зависит от того, где рыба нерестится и обитает. Так как молодняк предпочитает питаться рачками, он держится ближе к местам их скопления – устьям рек. Там раковины не такие твердые и достаточно мелкие.

Белуга – хищная рыба. Питается лещами, воблой и сазанами. Не брезгует и своими мальками, даже сородичами по виду – другими осетровыми.

Белуга очень поздно начинает воспроизводить потомство: самки — в 18 лет, самцы — в 14-15. Главная река для нереста – Дон. Однако на снижение численности огромное влияние оказывает строительство плотин, которые регулируют разливы рек.

Севрюга

Сколько живет осетр — RibaZdes

Как и все виды осетровых, севрюга обладает рядом отличий: ее несложно распознать по довольно длинной мечевидной морде (свыше 60% длины головы).

Длина тела достигает двух с половиной метров, вес – 80 кг. Севрюга является самой теплолюбивой среди всех проходных видов, поэтому на нерест она отправляется позже других, когда температура воды достигнет более подходящего уровня. Этот вид занимает одно из первых мест по объемам промысла осетровых. Наиболее активно добыча этой ценной рыбы ведется на Урале.

Рыба севрюга разительно отличается от других осетровых. Ее можно узнать по характерному вытянутому рылу, которое составляет до 60% рыбьей головы. Собственно все тело рыбы вытянуто в струну. Помимо жучек, на теле севрюги имеются пластинки, по форме напоминающие звезды. Что касается характерных усиков, то они весьма короткие, совершенно не достают до рта. Нижняя губа развита слабо.

Окрас рыбы достаточно темный: от черно-коричневой спины плавно переходит в светлое, почти белое брюхо.

Севрюга не достигает больших размеров, как осетр или белуга. По этим параметрам она схожа со стерлядью. Средняя длина — от 1,3 до 1,5 метра, вес – от 7 до 15 килограмм. Живет рыба достаточно долго, до 35-40 лет.

В питании рыба неприхотлива: ест как мелких рачков, моллюсков, так и бычков, кильку и других рыбешек.

осетр фото

Севрюга обитает в Черном и Азовском морях, в Каспийском предпочитает северную его часть. Также можно встретить ее в Мраморном море, а единичные экземпляры встречаются и в Адриатическом. На нерест, как и все осетровые рыбы, уходит в пресные водоемы: реки Дон, Кубань, Днестр, Буг, Дунай и другие.

К лимитирующим факторам можно отнести строительство дамб на реках, где размножается рыба, загрязнение водоемов, уничтожение мест нереста.

Бестер

Часто среди осетровых рыб случается межвидовое скрещивание. Оно происходит как в естественной среде, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день одним из самых перспективных является гибрид белуги и стерляди. Он называется бестер. Эта рыба вобрала в себя лучшие качества исходных особей: высокую продолжительность жизни, приспособленность к пресной воде, хищнический тип питания (от белуги). От стерляди же гибрид получил наилучшие гастрономические качества и раннее наступление периода воспроизведения.

Первые особи были выведены в 1952 году. И уже через несколько лет взрослых рыб выпустили в Азовское море, а также Пролетарское водохранилище.

Что касается гибридов в естественной среде, то они встречаются достаточно часто, поэтому отследить их практически невозможно. Связано это с тем, что слишком низка численность осетровых.

Русский осетр

семейство осетровых

Это первый вид осетровых, выведенный искусственным путем. Обладает высокой ценностью в мире по причине высокого качества икры и мяса. Сколько живет осетр? Возраст представителей этого вида составляет примерно 46 лет. Увы, русский осетр находится на грани полного исчезновения. От других видов отличается короткой и тупой мордой с усиками, растущими ближе к ее концу. Длина особи может достигать двух с половиной метров, вес составляет более 115 кг Стандартная масса представителя этого вида не превышает 12-24 кг.

Рацион рыбы зависит от места ее обитания и состоит в основном из червей, мизид, раков и рыбы: сельди, кефали и шемаи. Русский осетр водится практически во всех крупных водоемах нашей страны. Основное место его обитания – Азовское, Черное и Каспийское моря.

Где обитает осетр?

Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными.

Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки.

За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать.

рыба осетр

Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море.

Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку

Это один из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 100 граммов продукта нередко доходит до 600 долларов. Высокая цена на рыбу обусловлена ежегодным сокращением их популяции. Учитывая, что во многих странах запрещена промышленная добыча осетров, главными поставщиками продукта являются искусственные «разводни».

Настоящая черная икра обладает утонченным слабосоленым вкусом с легким ароматом водорослей. Ее цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Из-за дороговизны и своеобразной окраски продукт получил название «черное золото». Деликатес чаще всего используют в качестве холодной закуски к игристому вину, водке и сухому шампанскому.

Лакомство подают в чистом виде в хрустальных вазах или в панцире черепах с небольшими серебряными ложками. Кроме того, икра осетра отлично сочетается со сливочным маслом, репчатым луком, твердым сыром, яйцами, овощами и зеленью. Для того чтобы продукт не утратил вкус и «привлекательность» его подают к столу за 15 минут до потребления. До этого момента закуска должна храниться в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько варится пшено в ухе. Уха из сёмги Сколько варить рыбу для ухи

Помимо отличных гастрономических свойств осетровая икра высоко ценится в народной медицине. В ее состав входит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей. Икра чрезвычайно полезна при железодефицитной анемии, расстройстве нервной системы, остеопорозе, атеросклерозе, синдроме хронической усталости.

Признаки нарушения технологии производства или режима хранения икры:

  1. Резкий кислый запах. При продолжительном хранении икры (более 3-х месяцев) происходит накопление молочной кислоты в ее зернах. В результате этого продукт приобретает резкий запах.
  2. Густая консистенция. Данный «дефект» сигнализирует о пересоле икры на производстве. Правильно законсервированный деликатес всегда рассыпчатый, а икринки не содержат слизи или выделившихся белков.
  3. Горечь. Неприятный вкус, в 80% случаев, характерен для пересоленного продукта низкого качества. Наряду с этим горечь деликатесу придают промежуточные метаболиты, образовавшиеся в результате окисления жирных кислот (при нарушении технологии производства сырья).
  4. Избыток жидкости. Выделение тузлука чаще всего свидетельствует об ослаблении зерна при длительном хранении или неоднократной разморозке сырья.
  5. Ослабевшее зерно. Если икринки легко лопаются при нажиме, продукт несвоевременно засолен.

Интересно, что для маскировки просроченной икры недобросовестные продавцы используют растительное масло и марганцовку. Для выявления таких добавок необходимо взять щепотку зерен пальцами, а затем аккуратно их прощупать. Если продукт сильно блестит или скользит в руках, вероятней всего, он содержит растительное масло.

Лучшие производители «черного золота»: ТД “Царь-Рыба” (Россия), ООО «Акватир» (Молдова), ООО «Аляска ЛД» (Украина), ЗАО “Русский икорный дом” (Россия), ООО «Моттра» (Латвия), ТД «Лемберг» (Германия).

Помимо этого, икру осетра активно используют в косметологических целях. На ее основе изготавливают омолаживающие средства для ухода за зрелой и увядающей кожей (после 35 лет). Наиболее популярные производители икорной косметики: «Mirra» (Россия), «Ingrid Millet» (Франция), «Kerstin Florian» (Швеция), «La Prairie» (Швейцария) «PFC cosmetics» (Испания), «Care and Beauty» (Израиль).

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море. Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Атлантический осетр

Это один из крупных проходных видов осетровых. Длина особи достигает трех метров длины, а вес бывает свыше 200 килограмм. На радикально исчерченной поверхности тела атлантического остра расположено множество массивных жучков, а грудной плавник оснащен мощным костным лучом. К сожалению, данная популяция, некогда многочисленная, сегодня насчитывает примерно 1 тысячу особей. Основное место обитания – черноморский бассейн. Как и все виды осетровых, атлантический осетр представляют значительную промысловую ценность.

Калорийность и состав

В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина.

Энергетическая ценность осетрового мяса составляет 105 ккал, а зернистой икры – 200 ккал.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и икры осетра»
Наименование Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Филе рыбы Зернистая икра
Вода 76,55 56,5
Белки 16,14 28,4
Жиры 4,04 9,3
Зола 1,1 5,2
Холестерин 0,06 0,3
Углеводы 0,6
Таблица № 2 «Витаминно-минеральный состав мяса и икры осетра»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Филе рыбы Зернистая икра
Витамины
Холин (В4) 56 150
Ниацин (B3) 11,32 9,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,75 0,8
Токоферол (E) 0,5 3,2
Ретинол (А) 0,21 0,18
Пиридоксин (B6) 0,2 0,29
Холекальциферол (D) 0,1 0,08
Рибофлавин (В2) 0,07 0,36
Тиамин (В1) 0,07 0,3
Фолиевая кислота (B9) 0,015 0,024
Кобаламин (В12) 0,002 0,015
Аскорбиновая кислота (С) 1,7
Макроэлементы
Калий 284 70
Фосфор 211 460
Натрий 54 1620
Магний 35 35
Кальций 13 40
Микроэлементы
Железо 0,7 2,2
Цинк 0,8
Медь 0,04 0,07
Марганец 0,03 0,02
Селен 0,013 0,04
Таблица №3 «Аминокислотный скор осетрины»
Наименование Содержание белковых структур, грамм
Глутаминовая кислота 2,41
Аспарагиновая кислота 1,65
Лизин 1,48
Лейцин 1,31
Аланин 0,98
Аргинин 0,97
Валин 0,83
Глицин 0,78
Изолейцин 0,74
Треонин 0,71
Серин 0,66
Фенилаланин 0,63
Пролин 0,57
Тирозин 0,55
Метионин 0,48
Гистидин 0,48
Триптофан 0,18
Цистеин 0,17

Интересно, что белковые структуры осетровой икры представлены преимущественно полноценными протеинами типа глобулинов (альбумином и ихтулином). Вкусовые качества продута повышаются по мере взросления рыбы. Наибольшую ценность предоставляет золотистая икра «империал», добытая из осетров, перешагнувших 80-летний рубеж.

Чем полезна осетрина?

Калорийность мяса осетра составляет около 160 ккал калорий на 100 г продукта. В нем содержатся значительное количество легкоусвояемых белков, в результате чего данный продукт переваривается достаточно быстро. Часто осетрину используют в различных диетах, ввиду богатого содержания в ней редких кислот, полезных для организма, витаминов С, РР, В и А, макроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, а также натрия, железа, хрома, никеля, йода и фтора.

Икру осетра отличает насыщенность липидами и белком. Уровень калорийности икры превышает мясо по данному показателю и составляет 200 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Осетрина, при регулярном употреблении ее в пищу, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека, снижает риск развития инфаркта миокарда и уровень холестерина в крови, способствует росту и укреплению костной ткани, а также улучшению состояния кожи.

Несмотря на то что польза употребления продуктов осетра очевидна, все же мясом осетра может быть нанесен значительный вред организму. Осетрина, а также икра могут оказаться зараженными возбудителем ботулизма, поэтому необходимо приобретать эти продукты исключительно у проверенных поставщиков. При покупке следует обращать внимание на их запах и внешний вид.

Осетр – отличный источник легкоусвояемого белка. Причем по сбалансированности и «богатству» протеинового состава данная рыба не уступает птичьему мясу. Наряду с этим, в мясе и икре хищника присутствуют биологически активные компоненты (жирные кислоты, витамины и минеральные вещества), оказывающие положительное влияние на человеческий организм.

нерест осетровых

Польза от потребления осетра:

  • нормализует углеводный метаболизм;
  • снижает концентрацию «плохого» холестерина;
  • повышает когнитивные функции мозга;
  • стимулирует активность иммунной системы;
  • препятствует формированию воспалительных реакций;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов;
  • укрепляет миокард;
  • нормализует процессы свертывания крови;
  • стимулирует синтез коллагена и эластина;
  • повышает плотность костной ткани;
  • улучшает реологические параметры крови;
  • стимулирует синтез ферментов, гормонов и нейромедиаторов;
  • способствует регенерации тканей;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • усиливает половое влечение (либидо).

Однако, несмотря на полезность злоупотреблять осетриной не стоит при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Кроме того, для исключения риска заражения ботулизмом, приобретать продукт лучше у проверенных поставщиков.

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион.

Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

Как долго осетр может прожить без воды?

белуга осетровая

Немаловажным является вопрос, который нередко можно встретить на специализированных кулинарных форумах: сколько живет осетр без воды? Нередко любители покупают живого осетра, которого нужно сохранить в таком виде до того, как его начнут разделывать. Известно, что для дыхания у рыб приспособлены не только жабры.

Газообмен осуществляется через влажную кожу. У рыб, лишенных чешуи, почти половина потребляемого кислорода поступает через кожу. Щука, сазан, линь, карась и многие другие рыбы (в основном карповые), удачно сохраняются живыми, если их обложить их влажным мхом или травой. Рекордсменом по выживаемости без воды является карась.

По мнению знатоков, сохранить осетра живым без воды в продолжение одних суток не так-то просто. Для этого следует поместить рыбу в прочный полиэтиленовый пакет, залить его на треть водой, в которой он находился до этого, в остальной объем закачать кислород и плотно завязать. Хранить осетра следует в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector