Сколько готовится перловка по времени

Подготовка перед приготовлением

Чтобы каша получилась рассыпчатая, ее необходимо правильно подготовить. Для начала нужное количество высыпать на лист бумаги и перебрать, удалить все примеси. Среди зерен ячменя могут встречаться семена других растений, в том числе сорняков, а также очень неприятные камушки.

После этого тщательно помыть. Делать это нужно в значительном объеме жидкости. Перловку следует залить холодной водой и потереть между ладонями. При этом раствор побелеет. Его слить и промыть так еще 3-4 раза, пока в жидкости не будет мути. Такое тщательное ополаскивание гарантирует, что каша не будет липкая, скользкая.

Кроме обычной крупы в продаже встречается перловка в пакетиках для варки. Она полностью готова к употреблению, ее промывать или как-то еще обрабатывать не нужно.

Интересно. Калорийность сухих зерен достаточно высокая, но у готовой каши за счет значительного впитывания воды она не превышает 110 ккал на 100 г. Еще одна польза блюда в том, что его гликемический индекс порядка 20-30 единиц.

Как варить перловку, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства?

Из-за долгого времени приготовления и образования слизистой консистенции современные хозяйки кашу из перловки готовят редко. Чаще крупу используют для заправки рассольника или грибного супа. Наши прабабушки готовили перловую кашу в русских печах, а у современных поваров выбор значительно больше: плита, мультиварка, духовка, микроволновка, пароварка, рисоварка, скороварка.

Так сколько варится перловка по времени? Перловая крупа готовится значительно быстрей, если ее заранее замочить в воде на 2-3 часа. При замачивании увеличивается перловка в 2 раза, разваривается в 4 раза. При варке на 1 стакан крупы воды надо 3 стакана.

С учетом подготовки каша варится:

  • на плите 50 минут;
  • в мультиварке 60 минут;
  • в рисоварке 60 минут;
  • в пароварке 40 минут;
  • в микроволновой печи 50 минут;
  • в скороварке 15 минут.

Приготовив рассыпчатую перловку с овощами на гарнир, мы получим полноценное сбалансированное блюдо, пригодное для употребления во время поста или для вегетарианского питания. Рецепт подробно расскажет, сколько варить перловку с предварительным замачиванием.

Время подготовки: 10-20 минут.

Время приготовления: 50-60 минут.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: 4-6 порций.

Варить перловку на воде до готовности надо около 1 часа. За время варки объем перловой каши увеличится примерно в 4 раза. Исходя из этого выбираем посуду для готовки.

Способ №1 с предварительным замачиванием

Перловая крупа обладает лишь одним “минусом” – она долго варится, поэтому лучше всего готовить ее с замачиванием. Для этого в кастрюлю всыпать ячменные зерна и залить 5-6 объемами воды. Точное количество жидкости значения не имеет, главное, не меньше.

Минимальное время для набухания составляет 3 часа, лучше всего оставить продукт в воде до самого утра. Перед тем, как начинать готовить, нужно еще раз ополоснуть под проточной водой.

Сколько готовится перловка по времени

Соотношение перловки и воды должно быть 1:3. Варить после того, как закипит, под немного приоткрытой крышкой на небольшом огне. В самом начале можно добавить в воду кусочек масла, а ближе к концу посолить.

Сколько варить перловку после замачивания?

Разбухшая крупа готовится быстрее сухой, но все равно для этого потребуется около 30-40 минут.

Готовность проверить на вкус: “жемчужины” должны стать мягкими. Вода за это время выпарится.

Очень вкусно будет, если смешать горячие рассыпающиеся “перлы” с тушенкой, накрыть кастрюлю и дать постоять еще минут 15, укутав полотенцем.

Крупу промываем 2-3 раза, а потом заливаем водой. Замачивать крупу перловку перед варкой следует от получаса до двух.

Совет. При покупке крупы обратите внимание на сорт. По способу обработки ячменного зерна различают продолговатую перловку, круглую голландку и дробленую ячку.

Жидкость сливаем, крупу перекладываем на сито. Количество крупы при этом увеличится примерно в два раза.

Совет. За время вымачивания из крупы уйдет лишний крахмал, она получится рассыпчатой и аппетитной.

Отвариваем перловку

Очищаем овощи от шкурки и шелухи. Морковь измельчаем при помощи терки, а лук нарезаем кубиками.

Нарезаем овощи

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать есть ли раки в водоеме

Обжариваем овощи на масле до мягкого состояния.

Готовим зажарку

Добавляем в сковороду кукурузу вместе с жидкостью. Тушим на маленьком огне 7-10 минут.

Кладем кукурузу к овощам

Выкладываем замоченную перловую крупу, перемешиваем с пассерованными овощами.

Перемешиваем перловку с зажаркой

Наливаем воды столько, чтобы полностью покрыть продукты. Добавляем специи, соль.

Добавляем воду и специи

Варить перловую кашу с овощами надо около 40 минут. По мере выкипания жидкости и разбухания крупы подливаем воду.

Накрываем емкость крышкой и тушим еще 15-20 минут. За этот период перловая каша разварится и станет мягкой. Пробуем и, при необходимости, добавляем соль.

Подаем, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Способ №2 Быстрый

Если нет возможности замочить ячмень на ночь, то есть один хитрый метод чтобы быстро приготовить перловку. Для него понадобится крупа, чайник, дуршлаг и вместительная кастрюля. Зерна варятся в два приема и закладываются в кипящую жидкость.

Пропорции

На 1 стакан зерен потребуется в общей сложности 5 стаканов кипятка. На первом этапе используются пропорции воды и крупы 3:1, чтобы выварилась вся “слизь”. На втором этапе воды брать меньше 2:1.

Схема приготовления следующая:

  1. Сначала стакан (объемом 250 мл) перловки перебрать и помыть.
  2. Залить крупу 3 стаканами кипящей воды.
  3. Когда закипит, засечь время и проварить 7-10 минут, помешивая. Откинуть на сито.
  4. Кастрюлю для варки ополоснуть, чтобы убрать пену, влить 500 мл кипятка. Посолить (примерно 1 ч.л.). Если нет ограничений по калориям, то добавить 1 столовую ложку масла (подсолнечного или сливочного). Всыпать крупу. Если хочется приготовить блюдо на молоке или бульоне из курицы, то на этом этапе использовать его (2 стакана в кипящем виде). В холодную жидкость бросать продукт нельзя.
  5. Варить 20-25 минут, пока не выпарится вся жидкость. Кашу периодически помешивать, крышку оставить приоткрытой.

Перловка относится к универсальным гарнирам. Она отлично сочетается с жареным и тушеным мясом, с овощами. Сваренная на молоке с изюмом и сухофруктами станет практически десертом. Вместо пшеницы ячневую крупу можно брать для приготовления кутьи.

Видеорецепт

Перловка в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает процесс готовки и сокращает период приготовления разных блюд.  Например, сколько времени варить перловку в мультиварке?

Для приготовления рассыпчатой каши нам необходимы:

  • крупа перловая — 2 мультистакана;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль по вкусу.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 60 минут.

Общее время: 1,5 часа.

Количество: 5-6 порций.

  • Отмеряем необходимый объем крупы, пересыпаем в большую емкость и промываем до того, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Перекладываем перловку на сито и даем воде полностью стечь.
  • Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем рекомендованный объем воды.
  • Добавляем соль.
  • Выбираем режим мультиварки “Каша”. Сколько варить перловку без замачивания? Обычно длительность данного режима составляет 1 час, но стоит руководствоваться рекомендациями производителя.
  • Затем выбираем функцию “Подогрев” и оставляем на 15-20 минут.
  • Выкладываем сваренную кашу на тарелки, заправляем сливочным маслом, горячей подаем к столу.

Крупа перловая — еда здоровая! Сколько времени займет ее отваривание для супа?

Точное время приготовления зависит от многих факторов:

  • с замачиванием или без него используется сырье;
  • размер и форма зерен;
  • свежесть продукта;
  • способ варки, какая посуда или техника применяется.
Способ приготовления Время (минут)
В кастрюле 45-60
В мультиварке 60
В духовке 80-100
В микроволновке 25-35
В термосе 120-240

Особенность этой крупы (а она представляет собой не что иное, как ободранное ячменное семя) — она очень медленно разваривается. Варить перловку для приготовления супа придется от 50 минут до 1,5 часа. Этот процесс имеет особенности. Нечего и браться за такое блюдо, если вы не знаете, сколько варить перловую крупу в супе. Предлагаем сначала выяснить все самое важное о том, как ее готовить.

Длительность отваривания перловой крупы для супа:

  • обычная крупа без предварительного замачивания — 1,5 часа, с вымачиванием — 50 минут;
  • в пакетиках — 45 минут;
  • сваренная до готовности в отдельной емкости — 10-15 минут.

Продолжительность вымачивания непосредственно влияет на то, сколько придется варить перловку в супе. Держали ее в воде 12 часов? Проварите 15 минут, затем забросьте кубики картофеля, овощи, обжаренные в масле. Всего время ее отваривания составит 30 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько Метров Лески Наматывать На Катушку

Оставили в воде на 3 часа? После промывания залейте свежей порцией воды, кипятите 35 минут, положите овощи, зелень. Общее время приготовления будет равняться 50 минутам. Совсем не замачивали? Вымойте, переберите, отваривайте 1 час 15 минут, заложите остальные ингредиенты супа. Всего крупа будет вариться 1 час 30 мин. — 1 час 40 минут.

В мультиварке перловку готовят от 50 до 60 минут (если она успела полежать в воде пару часов) или 1,5-2 часа (если засыпать ее в воду прямо из пакета). В микроволновой печи при мощности в 400 Вт — 25-30 минут (пакетированную — 20 минут). В скороварке набухшая в воде крупа будет готова для закладки в суп уже через 15 минут.

Перловка в скороварке

Варить перловку в скороварке также просто, как в мультиварке. Времени при этом вы потратите не более 30 минут.

Для приготовления перловки на гарнир нам понадобятся:

  • перловая крупа — 200 г (1 стакан);
  • вода — 400 мл (2 стакана);
  • морковь — 100 г (1 корнеплод);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • красный лук — 50 г (1 головка);
  • чеснок — 1 большой зубец;
  • соль — 5 г (1 чайная ложка);
  • куркума — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • лавровый лист — 1 штука;
  • растительное масло.

Время на подготовку: 5-10 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Сколько воды вы должны взять на стакан перловки, во сколько раз увеличивается и сколько времени готовить крупу расскажет наш рецепт.

  • Перловую крупу надо предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обычно для этого хватает 2-3 часа. Промываем перловку несколько         раз и откидываем на сито.
  • Выкладываем крупу в скороварку, заливаем двумя стаканами воды, добавляем лаврушку, куркуму. Солим содержимое.
  • Накрываем скороварку крышкой и готовим кашу под давление 20 минут.
  • Затем снимаем емкость с плиты и даем постоять 5-15 минут. За это время развариваемая крупа достигнет нужной степени готовности.
  • Совет. Время готовки зависит от выбранного сорта крупы и желаемой мягкости.
  • Пока перловка готовится, займемся овощами: лук, чеснок и морковь очищаем, у болгарского перца удаляем семена и плодоножку.
  • Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем тонкими полукольцами, перец нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим.
  • Первой обжариваем до мягкого состояния морковь, затем добавляем лук, чеснок и перец.
  • Открываем пароварку, выкладываем кашу в емкость.
  • Добавляем подготовленные овощи, перемешиваем и сразу подаем на стол.

Другие способы приготовления

Кроме обычной варки на плите гарнир можно получить и другими способами. Все зависит от преследуемой цели. В духовке удобнее готовить крупу сразу с другими ингредиентами. Термос по достоинству оценили любители походов и рыбаки, ведь вареные зерна ячменя – популярная насадка для ловли. Умную технику (микроволновку, мультиварку) можно оставлять без присмотра, она все сделает сама и не забудет выключиться. Вот наиболее простые рецепты приготовления.

В мультиварке

С помощью этой техники сделать перловую кашу сможет любой начинающий кулинар.

  1. Тщательно промытую крупу залить произвольным количеством кипятка и оставить на 10 минут. За это время в жидкость перейдет крахмал, она станет мутной. Ее слить.
  2. Пересыпать “перлы” в чашу мультиварки, влить жидкость из расчета на 1 объем ячменя 3 объема кипятка, бульона, молока.
  3. Включить прибор в режим “Каша”, “Гречка”.
  4. Когда техника подаст сигнал об окончании процесса, добавить соль и сливочное масло, специи по желанию, перемешать.

В мультиварке легко получить рассыпчатую перловую кашу, что подойдет на гарнир. Также в ней удобно готовить плов из ячменных зерен.

В духовке

Для этого способа потребуются глиняные горшочки.

  1. Крупу предварительно замочить. Если нет времени, то проварить ее 10 минут. Откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Разложить зерна по горшочкам, заполнить кипятком так, чтобы его уровень был на 3 см выше перловки. Если готовить в одной большой емкости, то на 1 стакан крупы брать 400 мл кипятка. Слегка посолить, можно положить по кусочку масла.
  3. Горшочки крышками накрыть, отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.
  4. Убавить нагрев до 180 градусов, томить еще примерно час.
Предлагаем ознакомиться:  Лайтовый спиннинг как выбрать

Чтобы блюдо было не пресным, как армейская каша, в горшочках стоит готовить его с курицей, грибами, луком и морковкой. Эти ингредиенты предварительно обжарить на сковороде, а затем добавить к зернам перед тем, как отправлять в духовку. Также крупу можно обжарить вместе с мясом, тогда ее не нужно будет предварительно замачивать или проваривать.

В термосе

Используя метод приготовления в термосе, несложно получить кашу в экстремальных условиях, на даче. А также для рыбалки на карася или ловли другой рыбы (карпа, язя, красноперки), для прикормки, в том числе в смеси с другими культурами (пшено, горох). Термос важно брать с широкой горловиной, обычно такое оно у металлических изделий.

  1. В литровую емкость засыпать 1 стакан ячменных зерен, залить 3 стаканами крутого кипятка.
  2. Закрыть крышку и оставить на 2-4 часа.
  3. Слить лишнюю воду. Если необходима сухая крупа, то высыпать на газету, чтобы убрать влагу.

Если зернышки получились более мягкие, чем хотелось, то их достаточно промыть в ледяной воде. От этого они станут тверже. После чего для ловли смешивать с дополнительными ингредиентами: медом, нерафинированным подсолнечным или конопляным маслом, ароматизаторами для рыбы.

В микроволновке

Это один из самых быстрых способов приготовления вкусного блюда. Главное, выбрать посуду, которую можно ставить в микроволновку. Она должна быть вместительная.

  1. На 1 стакан зерен взять 1,5 стакана воды. Сразу посолить (примерно 0,5 ч.л.).
  2. Накрыть емкость крышкой. Включить на 20 минут, мощность 400-450 Вт. Если выставить 300-350 Вт, то готовить 30-35 минут.

Сколько готовится перловка по времени

Гарнир готов. К нему добавить обжаренный лук, шампиньоны или масло, размешать. Дать постоять под крышкой 10-15 минут. Интересный вариант подачи – с зернистым творогом и рубленой зеленью. В этом случае блюдо будет богато не только медленными углеводами, но и белком, минералами.

Перловка в микроволновой печке

Не менее просто и быстро готовить перловку в микроволновой печке. При таком варианте приготовления крупу замачивать не надо.

Используемые продукты:

  • перловая крупа — 200 г (1 стакан);
  • вода — 400 мл (2 стакана);
  • морковь — 100 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 штука);
  • специи, соль;
  • растительное масло.

Время на подготовку: 10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Сколько готовится перловка по времени

Общее время готовки: 30-40 минут.

  • Крупу промываем и выкладываем в выбранную емкость.
  • Совет. Для приготовления пищи в микроволновке используется посуда из пластмассы или из прочного стекла, снабженная специальными знаками.
  • Выливаем в емкость воду.
  • Совет. Жидкость будет сильно кипеть, поэтому надо выбирать такую посуду, чтобы крупа заполнила ее только наполовину.
  • Добавляем приправы и соль.
  • Плотно закрываем посуду крышкой, устанавливаем время 20 минут и выбираем мощность 400 Ватт.
  • Пока крупа варится, чистим овощи и нарезаем их небольшими кубиками.
  • Пассеруем лук и морковь на масле до мягкого состояния.
  • К сварившейся перловке добавляем овощи, перемешиваем и оставляем пропитаться на 10 минут.
  • Подаем на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Особенности варки перловки для супа

Если крупа нужна для рассольника или любого иного супа, то не стоит ее готовить вместе с другими ингредиентами. Иначе бульон получится мутный, вязкий. Поэтому перловку следует отварить любым удобным способом до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть водой. После этого добавлять в первое блюдо за 5-7 минут до окончания приготовления.

Очень удобно для этих целей сделать заготовки: заморозить остывшую кашу небольшими порциями в пакетиках, а потом использовать по мере необходимости.

Перловка – незаслуженно забытая полезная крупа. На самом деле ее несложно готовить. Как гарнир она сочетается практически с любыми солеными и сладкими ингредиентами, стоит намного дешевле других круп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector