Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба речная и морская

Если кость от рыбы застряла в горле

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Краткая характеристика

Щука хорошо себя чувствует в водоемах с высоким уровень кислотности. При недостатке кислорода в воде рыба может погибнуть в результате угнетения дыхания.

Как выглядит?

Внешний вид щуки довольно интересный: форма туловища торпедовидная, пасть широкая, а голова большая и вытянутая, нижняя челюсть выдвинута вперед. Окрас тела может быть разным и зависит от того, в каких водах обитает щука, а также сколько там растительности. Чешуя может быть серовато-желтой, серовато-зеленой и серовато-бурой.

Сколько зубов у речной щуки? У этой рыбы насчитывается примерно 300 крупных зубов, а мелких огромное количество. Зубы, которые располагаются на нижней челюсти, разные по размеру и служат для поимки еды. Острия мелких зубов направлены в глотку и иногда могут доставать до слизистой оболочки.

Рыба без чешуи

Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба речная и морская

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Виды щук

У щуки есть много разновидностей, которые распространены по всему земному шару. Однако, согласно официальным данным, всего насчитывается примерно 6 видов этой рыбы, которые внешне несколько отличаются друг от друга.

Выделяются такие виды щуки:

  1. Аквитанская. Данный вид рыбы был выведен совсем недавно — в 2014 году. Особь водится в пресных водоемах Франции. 
  2. Американская. Также именуется красноперой щукой. Голова короткая, длина туловища 45 сантиметров, а масса 1,5 килограмма. Живет рыба лишь 10 лет. 
  3. Амурская. Плавает в водоемах Сахалина и в бассейне Амура. Чешуя золотистая либо серебристая. Верхняя часть тела усеяна пятнышками. Рыба может достигать 115 см в длину и весить приблизительно 20 кг. 
  4. Обыкновенная. Туловище длиною около 1,5 метров, вес не больше 10 килограммов. Встречается в речках, озерах и иных пресных водоемах. Чешуя может быть желто-серой, коричневой и серо-зеленой. Брюшко светлое. 
  5. Черная. Также именуется полосатой. Распространена в водоемах Северной Америки. Длина туловища 60 сантиметров, а масса 4 килограмма. Голова короткая над глазами и на боках имеются темные полоски. Употребляет в пищу ракообразных и беспозвоночных. 
  6. Южная. Водится исключительно в пресных водоемах Италии. Внешний вид такой же, как и у щуки обыкновенной. 

Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба речная и морская

Также выделяются щуки травянка и донная. Последняя предпочитает плавать практически на дне речек либо в ямах водоемов, где нет протоков. Туловище у нее короткое и толстое. Щука-травянка, в отличие от донной, весит мало, водится возле прибрежных зон, там, где много растительности. Туловище тонкое и удлиненное. При длине 1 метр щука-травянка весит лишь 3 килограмма, а масса донной рыбы может достигать почти 10 килограммов.

Хоть щука и полезна для организма, однако данный продукт нужно кушать крайне осторожно, особенно если имеются заболевания, при которых рыбу необходимо употреблять в умеренных количествах.

Диабет

При сахарном диабете рыба является незаменимым источником витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Однако блюда из щуки должны быть вареными, тушеными либо приготовленными на пару.

Суточная доза продукта не должна превышать 150 граммов.

Панкреатит

При панкреатите щуку можно кушать, если в рацион больного разрешено включать белковую пищу. Для этого рыбу варят либо готовят на пару. После этого продукт перетирают в фарш, готовя из него котлеты, тефтели либо суфле. Рыбный бульон при данном недуге пить нельзя.

Щуку можно есть как при остром, так и хроническом панкреатите, но суточная доза не должна быть больше 300 граммов. В пищу употребляется только филе без шкурки и костей.

Подагра

При подагре можно кушать только нежирные сорта рыбы и в небольшом количестве. В список разрешенных продуктов входит и щука. Такую рыбу можно есть не чаще 3-х раз в неделю.

щука в воде

Продукт можно варить либо готовить на пару. Суточная норма – 170 граммов. Особенно при подагре будет полезна печень щуки.

Употребляя щуку хотя бы пару раз в неделю, можно наполнить организм недостающими витаминами и минералами. К тому же эта рыба не очень жирная и подходит для тех, кто придерживается диетического питания. В кулинарной сфере щука очень ценится. Блюда на основе данной рыбы получаются вкусными и нежными. Единственным недостатком рыбы является то, что она довольно костлявая.

Чем отличается от других рыб?

Щуку часто путают со многими речными представителями. Однако данная рыба все же отличается от других особей по некоторым параметрам.

От рыбы маскинонг

Маскинонг так же, как и щука обыкновенная, принадлежит к семейству щуковых, но водится лишь в водах Северной Америки. К тому же это очень большая рыба, длина туловища которой может достигать 180 сантиметров, а масса – 31 килограмма. Окрас чешуи маскинонга – смесь коричневого, зеленого и серебряного.

Живут маскинонги почти 20 лет.

От судака

Разница между щукой и судаком в первую очередь заключается в том, что последний принадлежит к семейству окуневых.

Судак всегда находится на глубине, возле бревен либо камней. Зубы у этой рыбы гораздо крупнее, острее и крепче, чем у щуки. Спинной плавник достаточно большой и острый. Оттенок чешуи серо-зеленый и не такой яркий, как у щуки.

Щука любит охотиться в дневное время, а судак в ночное, поскольку рыба хорошо видит в темноте. Глотка у судака узкая, поэтому в качестве пищи он выбирает узкотелых рыб.

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать щуку, необходимо учитывать:

  1. Запах. Свежая рыба пахнет водорослями. От старой особи будет исходить запах тины.
  2. Глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. Жабры насыщенного красного оттенка. Если рыба залежалась, жабры будет кирпичного либо блеклого окраса.
  3. Чешую и хвост. Чешуя должна быть влажной и блестящей. Хвост без закруглений.
  4. Кожу. Кожа щуки должна быть плотной, без наличия бурых пятен. Если таковые появились, значит, рыба начала разлагаться. Поверхность кожи должна быть покрыта тонким слизистым слоем.

При покупке охлажденной щуки необходимо надавить на тушку. Если впадина быстро принимает прежнюю форму, значит, рыба свежая. Если ямка долго не исчезает, то продукт неоднократно размораживался и замораживался. Охлажденное филе также должно быть упругим, а мясо плотным.

В данном видео можно получить общие советы по выбору рыбы в магазине.

Костистая (костлявая) рыба

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Как хранить?

Чтобы рыба оставалась длительное время свежей, необходимо знать, как правильно хранить щуку на рыбалке, а также дома в холодильнике и морозилке.

Условия

Чтобы хранить щуку в холодильном отсеке, свежую рыбу необходимо почистить и выпотрошить. После этого щуку нужно промыть и поделить на порционные кусочки либо оставить в целом виде.

Кроме того, щуку можно замораживать в целом виде, в виде филе либо фарша. Перед отправкой в отсек морозилки тушку обязательно нужно почистить и удалить из нее внутренности. В целом виде очищенная щука помещается в пакет и отправляется в заморозку. Если замораживается филе, то мясо необходимо отделить от шкурки и костей, порезать на кусочки и сложить в пакет. При заморозке фарша нужно поступить точно так же, как с филе. Только при этом мясо нужно еще перекрутить через мясорубку или порубить в блендере.

Как хранить щуку на рыбалке? Чтобы пойманная рыба по возвращении домой все еще оставалась свежей, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Аквариум с аэратором. Емкость наполняется водой из водоема, куда потом помещается пойманная рыба и хранится до прибытия домой.
  2. В лодке. Налить в лодку воду и класть улов туда. При этом обязательно необходимо сверху рыбы выложить крапиву, которая позволит сохранить улов свежим надолго.
  3. Кукан. Приспособление изготавливается из крепкого шнура с металлическими насадками, на которые будет нанизываться улов. Конец кукана крепится к дереву. В результате рыба будет находиться в воде столько, сколько потребуется.
  4. Садок. Используется только для маленьких особей. Сначала рыбу нужно поместить в садок, а после опустить в воду для дальнейшего хранения. В таком приспособлении рыба засыпает, но все равно остается живой.
  5. Термоконтейнер. Ко дну и стенкам емкости прикрепляются охлаждающие элементы, которые понижают температуру.

Каждый из предложенных вариантов обеспечит свежесть рыбы на длительный период времени.

В холодильнике в пластиковом контейнере щуку можно хранить не больше 3 дней. Если рыба неочищенная, то срок годности продукта уменьшается до 1 дня.

Сколько можно хранить щуку в морозилке? При температуре -18 градусов филе и фарш хранятся примерно 12 месяцев, в целом виде рыба остается пригодной в пищу не больше 6 месяцев.

Как подготовить?

Перед приготовлением щуку обязательно нужно подготовить. Для этого тушку чистят, удаляют слизь и внутренности, а также срезают жабры.

Чтобы быстро и легко почистить щуку от чешуи в квартире, необходимо, чтобы рыба была свежей либо живой, поскольку с замороженной тушки чешуя снимается сложнее.

Как почистить замороженную щуку от чешуи? Для этого понадобится закрепить чем-нибудь голову рыбы, чтобы она не скользила во время очистки. Далее, удерживая хвост, необходимо острым ножом тонким слоем срезать шкурку с чешуей. Двигаться нужно от хвостовой части к голове.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector