Шашлык из толстолобика

Толстолобик кусочками в духовке – рецепт шашлыка

Для меня лично толстолобик – рыба, удобная в готовке. Крупная, без кучи мелких костей. Но, вот вкус у неё ничем не примечательный, самый обычный. Поэтому я считаю, что рецепты для её приготовления нужно подбирать особенные. Невероятно аппетитный получается толстолобик кусочками в духовке – замаринованный сначала в специях и зелени, а потом уже запеченный на шпажках.

Сезон шашлыков на открытом воздухе уже прошёл, но это не означает, что нельзя их приготовить в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию ароматный, вкусный и очень сочный шашлык из толстолобика, запеченный в духовке.

Для этого блюда подходит любая крупная и мясистая жирная рыба. Невероятный и пикантный аромат рыбному шашлыку будет добавлять карри.

Обратите внимание

Особенностью блюда является быстрота его приготовления, если вы, конечно, заранее замаринуете его.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: запекание.

Шашлык из толстолобика

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 800 г
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • специя для рыбы – 1 ст. л.
  • карри – 2 ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • майонез сметана – 100 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • лимон – 1/2 шт.
  • деревянные шпажки.

Приготовление

  1. От крупного толстолобика необходимо отрезать кусок филе на коже со стороны хвоста, как на фото.
  2. Филе порежьте порционными кубиками, делайте их не мелкими, чтобы после запекания они оставались сочными.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами, чеснок придавите ножом к доске, а затем мелко измельчите.
  4. Кусочки толстолобика переложите в миску, туда же пересыпьте чеснок и лук. Укроп и петрушку нарежьте и добавьте к рыбе.
  5. А теперь добавьте карри – это ароматная смесь специй, которая используется на кухне для разных блюд. Не помешает смесь специй для рыбы и соль.
  6. Выдавите половинку лимона и добавьте майонез со сметаной к толстолобику, перемешайте. Налейте растительного масла и снова перемешайте рыбу.

    Под крышкой оставьте мариноваться толстолобика в холодильнике. 1 часа вполне достаточно.

  7. Замочите заранее деревянные длинные шпажки, и нанизывайте на низ кусочки рыбы. Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте в неё шашлычки, размещая их на фольге.
  8. Запекается такой шашлык 20-30 минут до аппетитной корочки.
  9. Подавайте кусочки толстолобика на тарелке прямо со шпажками. Добавьте на тарелку несколько долек лимона, и свежую зелень. Соус используйте в этом блюде по вкусу.

Шашлык из толстолобика: рецепт для решетки и шампуров

Этот способ расскажет, как приготовить шашлык из толстолобика, который можно запечь и на шампурах, и на решетке. Не секрет, что рыбный шашлык нередко разваливается прямо на углях, если его неправильно замариновать или порезать на неудобные куски. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, как замариновать толстолобика на шашлык. Возьмем:

  • свежий толстолобик — тушка в 2 килограмма,
  • лук репчатый белый — 1 крупная штука,
  • лимон — 1 штука,
  • соль крупная, специи для гриля и рыбы — по вкусу,
  • лавровый лист — пара штук,
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки.
  • Количество порций: 5;
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Начинаем с разделки рыбы. Свежевыловленного толстолобика чистим от чешуи, отрезаем лишнее, то есть, голову и хвост с плавниками — они на гриле или мангале будут пригорать. Аккуратно надрезаем брюхо от жабр до анального отверстия и достаем внутренности. Промываем толстолобика от сгустков крови, пленочек, остатков внутренностей. После этого нарезаем рыбу поперек на не слишком тонкие «шайбы». Куски, приходящиеся на брюшную часть разрезаем по хребту еще напополам, чтобы получились полоски. Толщина нарезки для шашлыка — примерно 2,5-3 сантиметра. При такой толщине шашлык из толстолобика быстро промаринуется, легко насадится на шампуры и равномерно пропечется в считанные минуты.

Выкладываем куски рыбы в глубокую емкость. Чистим лук от шелухи и нарезаем кольцами толщиной в 1 сантиметр. Можно взять не только белый салатный лук, придающий сладость, но и попробовать замариновать толстолобика на шашлык с красным ялтинским луком — будет тоже вкусно. Посыпаем рыбу с луком щедро солью, добавляем специи и лавровые листья. Слегка приминаем пальцами, чтобы лук пустил сок. Поскольку толстолобик – рыба хоть и жирная, но достаточно нежная, мариновать его мы будем в смеси лимонного сока, который традиционно считается лучшим маринадом к рыбным блюдам, и растительного масла, задача которого заключить куски рыбы в оболочку и не дать им пригореть на шампурах или решетке. Смешиваем выдавленный сок лимона с маслом в плошке и вливаем к рыбе с луком. Тщательно перемешиваем и даем постоять буквально один час — после этого толстолобика можно смело отправлять на угли. Как раз за этот час вы успеете развести костер, дадите дровам или углю хорошо прогореть и обеспечить нужный равномерный жар. Более того, у вас еще и останется время на то, чтобы заглянуть в фотоальбомы на “Рыбалка Всем!” и оценить новые фото участников форума.

Предлагаем ознакомиться:  Как ловить толстолобика на снасть убийца толстолоба

Когда рыба замаринуется, берем шампуры или решетку для гриля, смазываем их растительным маслом, чтобы рыба после запекания легко снималась с них, и насаживаем куски толстолобика. Ставим на мангал и не забываем переворачивать время от времени и поливать оставшимся маринадом, если жар будет слишком сильным.

Шашлык из толстолобика — Про рыбалку

Содержание

  • 1 Снасть для ловли толстолобика на пружинную кормушку, с возможностью перехода на технопланктон         Придумано множество снастей для его поимки. Об одной из них и пойдет речь. В принципе снасть универсальна, в качестве прикормки можно использовать как технопланктон, так и обычную кормушку. Приступаем к изготовлению оснастки с кормушкой — пружиной Отрезаем леску длиной около 70 см. С одного конца привязываем вертлюг, посредством которого снасть будет крепиться к основной леске, потом ставим бусинку и силиконовый стопор. Снова бусинка, вертлюг с карабином, бусинка и стопор. Берем скелетик изготовленный из велосипедной спицы диаметром 2 мм. С помощью (кусок любой досочки с вбитыми гвоздями без шляпок). Стрелками показаны отверстия для увеличения размера ромба скелета. Сняв гайку спицы, одеваем кормушку или бочонок технопланктона. Не забываем привязать к палочке вертлюг с карабином. Получим вот такую картину. К плечам скелета вяжем поводки с крючками. Пристегиваем поплавок. Оснастка готова. Поплавки могут быть самыми разными по весу, габаритам, расцветке. Пример. Но если мы забросим снасть, она будет под воздействием ветра, течения и т.д. гулять по всему водоему. Поэтому нужен якорь. Это груз весом от 20 до 60 гр. Два основных способа установки груза в оснастке 1.Груз ставим на основной леске перед карабином с вертлюгом. 2. Или через противозакручиватель как на рис.         Вот кажется и все по изготовлению. В интернете достаточно схем изготовления снасти, выбирайте любой понравившийся. Теперь начинается самое интересное. Чем забить кормушку, что бы неуловимый не прошел мимо. Все приемы, годящиеся для ловли карася, сазана, карпа не проходят по одной простой причине, толстолобик питается совершенно иначе, чем эти рыбы. При ловле в толще воды от 40 до 60 см. на крючки можно ничего не насаживать, существенно это не влияет. А вот при ловле ближе ко дну, или со дна, необходимы пенопластовые шарики, что бы поднять крючки со дна. Он питается планктоном, всасывая воду, отделяя пищу. Грубо говоря, как кашалот или китовая акула. Поэтому для успешной ловли необходимо создать пятно мути, что бы привлечь внимание толстозоба. Попробуем определить какой продукт, растворяясь в воде, дает достаточно большое облако мути. Рецепт самодельных прикормок в  пружинную кормушку для толстолоба         В первую очередь вспомним о промышленных прикормках. Самые подходящие «Гейзер» и «Вулкан» не сильно дорогие, но дающие приличное пятно. Из народных следует отдать предпочтение различной муке: пшеничной, ржаной, кукурузной, соевой, гороховой, манке. Хорошо работает печенье, панировочные сухари. Однозначного ответа на вопрос о пропорциях и составе, пожалуй, не даст никто. Наверное, нет такого состава, который даст 100% гарантию успешного клева. Все познается в процессе и экспериментах. Но несколько рецептов приведу. Рецепт -1  Три части смеси состоящей из отрубей, молотых зерен конопли, панировочных сухарей, «Гейзер» или «Вулкан» примерно в равном количестве. По одной части сухого молока, гороховой муки, печенья « Топленое молоко». (Гороховую муку беру на рынке, где продают корм домашней птице) Рецепт-2 Три части отрубей, Гейзер или Вулкан, молотая макуха, кукурузная мука в равном количестве. По одной части сухого молока, картофельного крахмала, манки. Все составляющие тщательно перемешиваем и упаковываем. На водоеме добавляем воды, снова мешаем и забиваем кормушку, предварительно добавив ароматизатор, какой, выбирать Вам. Можно добавлять в сухую смесь гороховую кашу, сваренную до состояния пюре, с добавлением манки. При необходимости заполненную кормушку обмазать этой гороховой кашей, она тоже дает хорошее пятно. Всем удачной рыбалки! P.S. Если неуловимый не клюет смело снимайте поплавок и используйте снасть как донку с кормушкой. Пугач Юрий-Специально для Самоделки FISH, Авдеевка,Украина Ловля толстолобика на стручковый горох Побеги тростника — насадка для толстолобика Уловистые снасти и оснастки для ловли тостолобика
  • 2 Чернятинские пруды
Предлагаем ознакомиться:  Снасти для ловли толстолобика - видео инструкция как сделать своими руками и наживка

Снасти на толстолобика могут быть очень разнообразными, а ведь еще совсем недавно многие рыболовы считали этого подводного великана неуловимым. Сегодня же поймать эту рыбину не составляет особого труда, если знаешь где она водится. Главное, правильно подойти к выбору точки лова, выбрать подходящий способ ловли, прикормку и приманку.

Каждое из направлений имеет своих поклонников и особенности, которые и определяют их основное применение.

Донная снасть на толстолоба больше подходит для больших глубоких водоемов. С ее помощью можно эффективно обловить толщу воды и придонный слой. Они чаще используются весной и осенью, когда рыба не всегда поднимается к поверхности.

Толстолобик – крупная рыбина, для ловли которой требуются мощные и прочные снасти. Тонкие лески он просто рвет, а небольшие крючки разгибает. Поэтому к вопросу подбора комплекта для рыбалки следует подходить основательно.

Удилище для толстолобика применяют обычно фидерное или карповое. Основным критерием является его мощность для вываживания крупной особи и заброса тяжелой оснастки. Обычно длина удочки составляет не более 3,60 метров, а тест до 150–180 граммов. Касательно ее веса, то принципиального значения это не имеет, поскольку она почти все время располагается на подставке.

Катушка чаще применяется безынерционная карпового или фидерного размера. Важным критерием является ее тяговитость.

Важно

Такой «лебедкой» можно смело вываживать толстолобика весом далеко за десять килограммов.

Немалое значение имеет фрикционный механизм катушки. Он должен иметь тонкую настройку, чтобы мгновенно гасить сильные рывки рыбины, избегая обрыва лески. Наличие байтраннера обязательно, чтобы толстолобик не утащил снасти в воду с подставки.

Мононить или шнур? Не принципиально. Главное, чтобы разрывная нагрузка лески была достаточная для вываживания рыбы. Многие все-таки отдают предпочтение плетенке, поскольку при равном диаметре ее прочность гораздо выше, чем у монофила.

Уловистые снасти

Донные снасти на толстолобика дают возможность рыбачить, облавливая толщу воды и придонный слой. Если рыба находится вверху, то такой способ неэффективен, и лучше прибегнуть к поплавочным оснасткам.

Выделим лучшие снасти и оснастки для рыбалки на толстолобика:

  • классическая донка;
  • донка с фиксированным подводным поплавком;
  • перевернутая донка с фиксированным подводным поплавком;
  • с надводным поплавком на «убийце толстолобика».

Во всех оснастках используется монтаж «убийца толстолоба».

Классическая донка

Классическая донная снасть для ловли толстолобика – это самый простой из этих вариантов. Ее легко смонтировать прямо на водоеме даже новичку. Преимуществами является возможность сверхдальнего заброса и использование сигнализаторов поклевки любого типа.

Недостатки классической донки следующие:

  • Кормушка или таблетка технопланктона лежит на дне из-за чего она медленно растворяется.
  • По этой же причине технопланктон слабо пылит и плохо привлекает толстолобика.

Для решения этой проблемы приходится насаживать сразу несколько таблеток либо применять специальные гейзеры для улучшения пыления. Но это ведет к удорожанию ловли.

Донка с поплавком

Снасть с фиксированным поплавком подразумевает применение «убийцы толстолобика», который крепится ниже пенопластового или деревянного поплавка. Затем идут крючки, на которые надевается какая-либо приманка, и таблетка технопланктона или кормушка. Вся оснастка фиксируется на дне с помощью грузила, размещенного на конце лески.

Шашлык из толстолобика

Перевернутая снасть с фиксированным поплавком отличается от предыдущей лишь тем, что крючки располагаются под таблеткой технопланктона. В этом случае на крючки целесообразно надеть шарики пенопласта, чтобы они плавали на уровне создаваемого облачка мути.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля линя на удочку

Вариант размещения поплавка непосредственно над «убийцей толстолобика» позволяет применять сигнализатор поклевки, а также с легкостью регулировать расположение насадки над дном. Кроме того, в этом случае можно применять легкие поплавки и, соответственно, небольшие груза, что делает снасть менее заметной и толстолобик ее вовсе не боится.

Поплавочная снасть

Поплавочная снасть на толстолобика необходима для рыбалки в поверхностных слоях. Также ей можно обловить толщу воды, но с меньшей эффективностью. Она имеет следующую конструкцию:

  • На основной леске располагается скользящий груз, который играет роль якоря для фиксации оснастки в конкретной точке.
  • Далее идет поплавок, который во время ловли располагается на поверхности.
  • Поплавок подгружается небольшим грузиком-стабилизатором для устойчивости.
  • Затем крепятся крючки, а сразу под ними таблетка технопланктона либо кормушка.
  • Дополнительно в конце оснастки можно прикрепить поводок с крючком и насадкой.

Поплавок можно приобрести в магазине, а можно сделать своими руками. Оптимальная его грузоподъемность должна быть в пределах 30–40 грамм. Легкие наплавы не дадут толстолобику самозасекаться, а большие объемные трудно забрасывать на дальние дистанции из-за их парусности.

Скользящий груз, который используется в качестве якоря, должен весит около 45–65 граммов и надежно удерживать оснастку в точке ловли. Лучше использовать свинцовую оливку с большим отверстием для свободного перемещения по леске.

Другие способы

Толстолобика можно ловить и другими неспециализированными способами. Стоит отметить, что они не столь эффективны, поскольку не учитывают специфику поведения и питания этого подводного великана. Рыбачить с ними можно на начальном этапе освоения этой рыбы, пока не будут приобретены правильные снасти.

Часто начинающими рыболовами применяется ловля толстолобика на фидер. В закрытых водоемах можно использовать методные кормушки с плоским дном, а на течении – классические фидерные.

Можно использовать и поплавочные снасти без применения «убийцы толстолоба» и технопланктона. Главное, правильно подобрать горизонт ловли и насадку.

Чернятинские пруды

Шашлык из толстолобика со сладким перцем

Как уже мы говорили выше, шашлык — это не только мясо. И запекать на углях можно те же овощи. А их сочетание с рыбой подарит вам превосходный вкус, как, например, в рецепте шашлыка из толстолобика со сладким перцем. Для него нужны:

  • тушка толстолобика или филе — 1,5 килограмма,
  • сладкий болгарский перец — 3 штуки,
  • петрушка — 1 пучок,
  • масло растительное — 100 миллилитров (½ стакана),
  • перец чили сушеный молотый,
  • соль, перец черный,
  • сок лимона или грейпфрута.
  • Количество порций: 3-4 шампура;
  • Время приготовления: около 1 часа.

Целую тушку толстолобика для начала чистим и потрошим, а затем филируем — срезаем филе. Если у вас уже заготовлено филе без хребта, просто нарезаем его на квадратные куски со стороной примерно в 3 сантиметра.

Складываем рыбу в миску, посыпаем солью, специями, добавляем масло и сок цитрусовых (лимона или грейпфрута). Перец чистим от семян и плодоножки, моем в проточной воде и режем на примерно такие же куски, как и толстолобика. Перец добавляем к рыбе и перемешиваем. Даем постоять минут 15-20. После этого на смазанные маслом шампура попеременно насаживаем куски толстолобика и перца. Ставим на угли и жарим 5-7 минут. За это время один раз переворачиваем куски. Посыпаем готовый шашлык рубленной петрушкой и подаем к столу.

Рыбный шашлык можно делать не только из толстолобика. Например, хорош он будет из сома или из сазана.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Рецепт толстолобика на мангале

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Толстолобик 1,5 Килограмма
  • Специи для рыбы По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Лимон 1 Штука
  • Рыбу почистить и порезать на порционные куски.

    Рыбу замариновать с лимоном, специями и солью и оставить на 2 часа.

    Рыбу сложить на решетку и жарить с двух сторон примерно на 10 минут.

    Подать с зеленью и овощами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Охота и рыбалка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector