Шашлык из сазана

Шашлык из осетрины

Для всех видов рыбы существуют одинаковые правила приготовления на мангале.

Шашлык из любого сорта рыбы готовится быстро. Излишняя жарка делает мясо сухим и жестким. Чтобы блюдо вышло сочным, нарезайте продукт кусками в 4‒6 см.

Осетровые не имеют костей — вдоль спины располагаются хорда и хрящ. Для шашлыка филе с рыбы не снимают.

Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие ингредиенты:

  • осетрина — 1,3 кг;
  • растительное масло — 50 г;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

На подготовительном этапе тушку обдают кипятком, шипы вырезают, чистят чешую, срезают хвост, плавники. Рыбу потрошат, удаляют внутреннюю перепонку, вычищают кровяные сгустки. Голову отсекают, тушку моют, влагу удаляют салфеткой.

Сазан на решетке, рецепт маринада

Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.

Состав специй для рецепта:

  • свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 4 головки;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • лимоны свежие – 3 шт.;
  • крупные спелые апельсины – 2 шт.

Как правильно подготовить сазана:

  1. Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
  2. Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
  3. Отрезаем голову, хвост, плавники.
  4. Разделываем, удаляем внутри все пленки.
  5. Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
  6. Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
  7. Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.

Начинаем приготовление маринада:

  1. Мелко режем всю зелень.
  2. Чистим и режем полукольцами лук.
  3. Складываем в посуду для шашлыка.
  4. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
  5. Добавляем оба вида перца и кориандр.
  6. Перемешиваем.
  7. Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
  8. Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.

Шашлык из сазана

Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:

  1. В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
  2. В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
  3. Натираем остальную поверхность слоем маринада.
  4. Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.

Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.

А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:

  • кисло-сладкая аджика – 25 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • шафран зеленый свежий — 5 г;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • черный перец-горошек – 10 горошин;
  • черный перец молотый – 10 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
  • укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
  • лук репчатый средних размеров – 4 шт.

Готовим маринад:

  1. не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
  2. выливаем в емкость для маринования вино;
  3. добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
  4. выжимаем сок из 2,5 лимонов;
  5. выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
  6. высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
  7. смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
  8. чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
  9. ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.

Приступаем к подготовке рыбы:

  1. Обмываем рыбу (в воде), чистим ее.
  2. Отделяем голову, хвост и плавники.
  3. Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем.
  4. Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса.
  5. Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г.
  6. Снова промываем от остатков крови.

Шашлык из сазана

Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:

  1. подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
  2. перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
  3. сверху укладываем оставшийся лук;
  4. ставим на 4 часа в холодильник;
  5. вынимаем и нанизываем на шампуры;
  6. очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.

Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона. Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.

Шашлык из горбуши

Горбуша относится к семейству лососевых. В сравнении с другими представителями этого вида, горбуша менее жирная, поэтому важно не пересушить ее при жарке.

Чтобы приготовить сочный шашлык из горбуши, потребуются такие ингредиенты:

  • горбуша — 1,5 кг;
  • горчица, растительное масло — по 2 ст. л.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе удаляют чешую, внутренности, отсекают хвост, голову, плавники, моют, снимают филе.

Шашлык из толстолобика

Толстолобик — пресноводная рыба семейства карповых. Для шашлыка подойдет рыба весом не менее 1,5 кг.

Чтобы приготовить шашлык из, потребуются такие ингредиенты:

  • толстолобик — 1,5 кг;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян сушеный, соль — по 0,5 ч. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • перец — по вкусу.

Для приготовления используют решетку для гриля. На подготовительном этапе рыбу чистят, удаляют внутренности, моют. Голову, хвост, плавники удаляют. Удаляют пинцетом кости, нарезают на порционные куски.

Шашлык из скумбрии

Вкусный шашлык готовят из скумбрии. Если используют мороженую рыбу, ее необходимо разморозить на теплой полке в холодильнике. Чем дольше размораживается рыба, тем сочнее получится блюдо.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • скумбрия, лук — по 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соевый соус — 150 мл;
  • перец — по вкусу.

На подготовительном этапе рыбу чистят от внутренностей, моют, просушивают. Голову и хвост удаляют. Лук, чеснок чистят. Чеснок мелко рубят, лук нарезают кольцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector