Сезон ловли раков

Сезон ловли раков

Определить сезон ловли раков не так просто, так как выбор времени меняется с каждым годом из-за погоды, особенно температуры и осадков, что оказывает большое влияние на доступность раков. Но то, что сезон ловли этих пресноводных не имеет четкого начала или конца, не означает, что нет подходящего времени, чтобы наловить целое ведро раков.

Сезон ловли раков может длиться с ноября по июль, особенно во время исключительно теплой и влажной зимы, но самые надежные месяцы, когда вы сможете поймать самых крупных и мясистых раков —весна и начало лета или с конца февраля по май.

Как ловить раков острогой

Острога для ловли раков представляет из себя длинную, расщепленную с одного конца палку. В расщеп вставляется клинышек таким образом, чтобы края палки расходились на несколько сантиметров. Палку надо брать свежую, сырую, так как сухая мало упруга и может легко сломаться. Чтобы ловить раков острогой, необходимо возле самого берега, где вода особенно прозрачна, набросать приманку.

Поведение раков зимой

Как известно, раки обитают только в чистых водоемах, в которых содержание кислорода значительно выше, чем в загрязненных. Также обязательно наличие бьющих ключей на дне водоема, где живут пресноводные животные.

Зимой особи раков ведут почти неактивный образ жизни, питаются большими количествами пищи и потому набирают в весе. Они живут на дне, где прячутся в норках. Вода на дне теплее – это спасает их зимой. Самцы выходят из них буквально на 3 часа, в то время как самки заботятся о потомстве. Именно в это время и есть все шансы поймать рака.

Сезон ловли раков

Внимание! Глубина обитания раков составляет от 1 до 3 метров, поэтому ловля должна происходить на глубине от 3 м.

Наверняка вам знакомы все местные водоемы, где водятся раки, так как часто они попадаются на крючок при рыбной ловле. Но если же вы не в курсе, где искать пресноводных, то следует учитывать следующие особенности водоема:

  • глинистое дно и крутые берега;
  • глубокие ямы;
  • каменистое дно;
  • откосы берега.

Как ловить раков башмаком

Если очень хочется поймать рака, попробуйте ловить раков башмаком. Ловить раков на башмак просто. Для этого обувь с опущенной внутрь приманкой на длинной веревке погружается на дно водоема. Забравшегося внутрь, на запах, рака поднимают на берег.

Ловля раков – занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую легко можно сделать своими руками. Самая простая и распространенная конструкция раколовки – кольцо из стальной проволоки диаметром 40-50 см. обтянутой сеткой. Недостаток такой раколовки в том, что ее необходимо проверять каждые 25-40 минут поскольку раки наевшись, могут с легкостью ее покинуть.

Раколовка, изготовление которой описано ниже, можно оставлять на ночь, поскольку 90% ракам которые попались в эту рачевню тяжело будет выбраться обратно.

Предлагаем ознакомиться:  Летняя ловля карася на фидер с кормушкой


Для изготовления раколовки своими руками нам потребуется:

– мелкоячеистая сетка;

– проволока диаметром 4-6мм.;

– пластиковые хомуты;

– капроновая нить.

Процес изготовления раколовки своими руками:

  1. В первую очередь изготавливаем два металлических кольца. Нижнее кольцо диаметром 40-50 см, и верхнее кольцо диаметром 15-20 см.
  2. Прихватываем сетку к кольцу пластиковыми хомутами через каждые 5-7 см. Вместо пластиковых хомутов можно использовать капроновую нить.
  3. Изготавливаем три распорки, из проволоки меньшего диаметра, для этих целей я использовал электроды d 3мм. Распорки должны быть изготовлены равной длинны и таким образом, чтобы кольцо меньшего диаметра находилось по центру на высоте 12-18 см.
  4. Чтобы раколовку, для удобства транспортирования, можно было сложить, одну из трех распорок делаем съемной. Остальные две закрепляем на кольцах.
  5. После того как распорки установлены, обтягиваем боковины раколовки. И прихватываем хомутами на верхнем кольце.
  6. Хомуты на верхнем кольце крепим с шагом 10-15 мм. После чего лишнее обрезаем и раколовка готова к эксплуатации. Теперь вы можете смело ловить раков раколовкой всю ночь. На последок хочу отметить, чтобы ловить раков раколовкой необходимо приманку обязательно привязать.

Ловят и готовят раков в разных регионах с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Поймать раков – это лишь половина дела. Самое важное – правильно раков приготовить, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность. Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Подготовка раков
Принеся домой раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного – двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

Рецепт приготовления раков
Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 – 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

Предлагаем ознакомиться:  Вяленый балык из толстолобика в домашних условиях

Раки пресноводныеРака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. Самое примечательное во всем облике рака – это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни – главное орудие труда и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Все тело рака покрыто хитиновым панцирем.

Как размножаются ракиПроцесс вынашивания икры длится у рака гораздо дольше, чем у какой бы то ни было рыбы. Так, отложив себе под брюшко икру в начале осени, рачиха носит ее с собой в течение всей последующей зимы и весны, и лишь в конце июня начале июля из этих икринок появляются молоденькие рачата.

Что и как ест ракПитается рак весьма своеобразно. Завладев добычей, он не заглатывает ее тотчас же, а смакует пищу, откусывая от нее по крохотному кусочку и не спеша отправляя его в рот. Поэтому на процесс поглощения корма у рака уходит довольно много времени, порой для того, чтобы проглотить насекомое средней величины, этому гурману требуется 2-3 мин.

Раки всеядны. Хотя в своем рационе они отдают предпочтение растительному корму, временами ему приходится довольствоваться поеданием мелких донных животных, моллюсков, личинок насекомых, червей; нередки также случаи, когда рак нападал на своих же собратьев – столь агрессивным он может стать во время линьки или непосредственно после нее.

Как линяет ракЧто касается линьки, то это немаловажный период в жизни рака. В это время происходит замена всего хитинового покрова, прикрывающего тело рака. Вместе с тем обновляются и жабры, а также пищеварительные органы этого речного животного. Период линьки приходится на летние месяцы, по теплой воде, причем более молодые раки меняют свой панцирь гораздо чаще, чем пожилые особи.

На первом и втором году жизни рак способен менять свой наряд несколько раз. Период линьки раки проводят не в норках и укрытиях, а на открытой территории. Правда, этот процесс довольно кратковременный (линька длится всего лишь 10—15 мин), но все же не стоит забывать о том, что вблизи речного дна любят прогуливаться в поисках пищи различные хищные рыбы и линючий  рак может стать для них легкой добычей, если не успеет быстро скрыться в норе. Поменяв хитиновый покров, рак некоторое время старается провести в своем убежище: ждет, когда окрепнет и как следует затвердеет его панцирь.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля форели на пасту. Оснастка, тонкости и секреты

Зимняя ловля раков

Сезон ловли раков

Несомненно, зимой раков также ловят на раколовку или рачевню, зимнюю удочку и даже руками.

Используя стандартные сезонные техники, вам просто необходимо сделать несколько лунок на льду. Будет лучше, если вы сделаете как можно больше отверстий, чтобы достичь наилучшего результата.

Раколовка

Ловля раков зимой на раколовку считается самым эффективным способом ловли. В рыболовном мире есть два вида раколовок: открытого и закрытого типа. Второй вариант является более эффективным, так как рак не может выбраться оттуда самостоятельно. В устройство поместите приманку, например, свежую рыбу, хлеб с чесноком и любую другую из тех, которые были перечислены выше.

Вбейте колышек рядом с лункой, за который привяжите опущенную на дно раколовку. Проверяйте улов каждый час или чаще.

Совет. Если в вашей раколовке оказалась самка, то оставьте ее там и заново отправьте раколовку на дно. Лучше привязать ее к сетке, чтобы она привлекала в ловушку еще больше раков-самцов.

Рачевня

Данной устройство напоминает раколовку открытого типа, кроме того, что на ее дне располагается грузило. Рачевня с приманкой также отправляется на дно, однако проверять ее следует чаще, так как она довольно-таки открыта.

Зимняя удочка

Раколовка и рачевня считаются пассивными устройствами для ловли раков, когда как с удочкой вы сможете наслаждаться процессом. Используя стандартную для раколовки и рачевни прикормку, просверлите небольшие по диаметру лунки, прикормите и забросьте удочку.

Обычно поклевка рака незаметна, поэтому проверяйте крючок как можно чаще. Ловля раков зимой на удочку может принести довольно много добычи отшельников.

Ловля руками

Отшельники обычно выходят на охоту ночью. Если зима относительно нехолодная и водоем не замерз, то, вооружившись фонариком, можно отправиться на ручную ловлю раков. Проходя вдоль берега, освещайте береговую линию. Возможно вам повезет обнаружить пресноводного.

Если рак обнаружен, аккуратно подойдите и возьмите его руками или захватите сачком. Правильно брать рака со стороны хвоста. Однако, не всегда раки могут неподвижно сидеть, они могут активно двигаться и даже оказывать сопротивление. Поэтому ловля раков руками будет увлекательным вызовом для вас и любого раколова.

Если ловля рыбы зимой является порядком привычным делом для заядлых рыбаков, то зимняя ловля раков – настоящая экзотика. Уделите время этому увлекательному занятию, чтобы затем насладиться безупречным вкусом вареных раковых шеек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector